Виноград «юлиан»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
- Болезни и вредители
- Особенности сорта
- Характеристика
- Описание сорта
- Вредители и бактерии
- Особенности выращивания
- Виноград Юлиан. Правила ухода
- Виноград Юлиан: описание сорта
- Основные характеристики
- Видео
- Сравнение с аналогичными сортами
- Достоинства и недостатки сорта
- Как защитить виноград от болезней и вредителей
- Методы борьбы с заболеванием
Болезни и вредители
Фермерам, которые решат посадить этот сорт на участке, повезло — он почти не боится таких врагов, как осы, серая гниль, милдью и оидиум, клещ.
Почти — потому что при высоких температурах (от +25 градусов) и влажности, вероятность грибковых атак возрастает. И, конечно, стоит опасаться атаки «с воздуха» — птицы первые охотники полакомиться созревшими ягодами.
С птицами все просто — поставил жесткую барьерную сетку, и пусть летят, пока не надоест.
С бактериями сложнее, хотя бы потому, что не все фермеры сразу распознают начало болезни. Какие же напасти могут атаковать виноград Юлиан?
Альтернариоз. Это весьма серьезный недуг, который по внешним проявлением некоторые фермеры принимают за оидиум. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды, делая последние непригодными в пищу. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать правила хранения ягод. Если болезнь уже показала себя, с ней борются путем опрыскивания виноградников двухпроцентным раствором бордосской жидкости.
Другой болезнью, также опасной, является пятнистый антракноз. Проявляется в виде темных пятен на листьях, с отмершими участками внутри.
Это истинная язва виноградников Украина, Крыма и Молдовы, Краснодарского края и Кавказа. А поскольку Юлиан достаточно теплолюбив, он также оказывается в зоне риска. Борются с ним также с помощью раствора бордосской жидкости — когда первые побеги станут не меньше 10 см.
Что касается милдью или ложной мучнистой росы, то Юлиан устойчив к ней, но при высоких температурах вероятность заболеть возрастает. Борются с недугом опрыскиванием раствором купороса и органическими фугницидами. Среди них — цинос, каптан, дихлорфлуанид, тирам и другие.
Несмотря на то, что Юлиан является сильным, достаточно неприхотливым сортом, фермерам все же необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний и соблюдать условия хранения плодов. При первых признаках поражения следует немедленно принимать меры, тогда борьба с недугом не потребует больших временных и физических затрат. Не повредит также принять меры против хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака.
Особенности сорта
Описание сорта винограда Юлиан целесообразно дать, исходя из таких важных характеристик, как устойчивость к негативному воздействию окружающей среды, урожайность и особенности ухода.
Устойчивость
Сорт Ризамат и Преображение обладали хорошей морозоустойчивостью, это же можно сказать и про Виноград Юлиан, характеристики которого примечательны тем, что он способен выдержать холодные зимы, когда температура опускается до -25 градусов. При этом его рекомендуется разводить все-таки в южных широтах, где умеренный и жаркий климат.
Совет! Хотя Юлиан достаточно морозоустойчив, все-таки следует перед посадкой выложить дно ямы камнями. Кроме того, лучше все-таки укрыть его к приходу зимы.
Еще одна особенность — это высокая терпимость к транспортировке. Он не бьется и может перевозиться на довольно большое расстояние без существенного вреда.
Урожайность
С момента посадки урожай Юлиана следует ожидать на третий год. На одном кусте в зависимости от его размера может размещаться от пяти до десяти гроздей. Как правило, они очень крупные по размеру из-за чего виноград будет перегружен. Довольно часто гроздь может достигать двух килограммов.
Уход
Как и любой другой сорт винограда, Юлиан требует правильного подхода к уходу за ним. Для его посадки рекомендуется выбрать открытую территорию. Это необходимо для того, чтобы растение получало свой необходимый минимум солнечного света. Если почва достаточно бедная, то нужно применять удобрения постоянно.
Сажать Юлиан лучше черенками. При этом стоит отметить, что развитие корневой системы довольно быстрое.
Во время жарких месяцев следует уделить повышенное внимание поливу. Лучшим вариантом будет соорудить систему орошения, для этого просто стоит проложить трубы рядом с корневой системой
Такая методика должна существенно сократить усилия и позволить выделить время более существенным проблемам.
В воду можно добавить некоторое количество золы. Такой смесью можно поливать за неделю до предполагаемого цветения Юлиана, и после того как виноград отцветет. В противном случае большая влага может вызвать опадание листьев, что впоследствии скажется на урожае.
Во временном отрезке, когда ягоды начнут наливаться цветом, поливать Юлиан запрещается. Последняя поливка осуществляется в осенний период за семь дней до того, как виноград будет укрываться.
В случае если погода дождливая, то необходимо соорудить небольшой навес над кустами, который защитит их от излишней влаги. Если такая погода держится более четырех дней, то виноград стоит обработать раствором с борной кислотой.
Для того чтобы ускорить созревания ягод и лозы можно выполнить:
- Кольцевание. Данная процедура выполняется в июне. Ее суть в том, чтобы снять с побега кольцо коры. Эти действия позволяют созреть ягодам на целых десять дней быстрее.
- Сворачивание побега. Это действие подразумевает заворачивание побега в кольцо. Он также способствует более быстрому развитию плодов.
- Чеканку. Данная процедура заключается в удалении лишних лоз, вследствие чего ягоды быстрее развиваются.
- Перекручивание лозы. Это действие осуществляется, когда виноград практически созрел.
Из-за того, что при скрещивании был использован сорт Кеша, виноград Юлиан обладает очень хорошим иммунитетом к болезням. Он обладает устойчивостью к таким болезням как серая гниль и милдью. Но не стоит быть самонадеянным и полностью игнорировать факторы вызывающие данные болезни. Лучше поступать разумно и заблаговременно организовывать профилактические работы.
К примеру, для избегания болезни оидиум следует обработать кусты раствором на основе коллоидной серы. Во время постоянных дождей и сырости появляется большой шанс на развитие антракноза. Это очень опасная болезнь, которая распространяется как на сами листья, так и на побеги образуя черные пятна.
В жаркий период при достаточной влажности на Юлиане может появиться альтернариоз. Он распространяется на ягодах, листьях, побегах. Для его избегания необходимо придерживаться рекомендованных правил профилактики. Лечение винограда в таком случае проводится разбрызгиванием смеси с 2% бордоской жидкостью.
Совет! Для того, чтобы сохранить урожай лучше всего периодически осматривать виноград на предмет возникновения болезней, а также проводить профилактику.
Из животных главным врагом при посадке винограда Юлиан станут птицы. В случае если планируется посадка на довольно большой территории, то лучше будет позаботиться и о защитной сетке. Ее будет достаточно чтобы отпугнуть пернатых нарушителей и оставить ягоды в целости.
Характеристика
От своих родителей «кеша» и «ризмат» новый гибрид взял лучшие качества:
- Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
- Совместим с большинством сортов и подвоев.
- Неприхотлив.
Срок созревания
«Юлиан» дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 — 105 дней.
Гроздья
Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.
Ягоды
Ягоды сорта «юлиан» крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина — 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 — 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.
Замечательная гроздь «юлиана»
Вкус
Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.
Описание сорта
Сорт относится к очень ранним, созревает за 3 месяца от начала цветения, примерно в начале августа. Морозоустойчивый, переносит зимние холода до -25 °С. Но лучше растет и плодоносит в местности с мягким климатом. Сорт самоопыляемый, так как на лозе растут цветки обоих полов.
Юлиан имеет высокую сопротивляемость к серой гнили, оидиуму и милдью. Но проводить профилактическую обработку от вредителей нужно регулярно.
Отличительные характеристики:
- Грозди рыхлые и крупные, без определенной формы. Средний вес 0,8-1 кг, иногда встречаются грозди до 2 кг.
- Отличный товарный вид, который не страдает при транспортировке.
- Листья округлой сердцевидной формы.
- Ягоды удлиненные, розовые с желтым. Длиной 4 см, весом до 20 г, кожица очень тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус сладкий с мускатным ароматом, содержание сахаров до 28 %.
- Плоды не подвержены растрескиванию и горошению.
Учитывая его отличные вкусовые качества, урожайность, сопротивляемость болезням и товарный вид, виноград Юлиан — отличный сорт для выращивания как для своего стола, так и на продажу.
Вредители и бактерии
Рассматривая фото, отзывы, описание винограда сорта Юлиан, стоит коснуться еще одной важной проблемы – это вредители культуры. Одними из них являются осы и птицы
Если ягоды не потрескались от перенасыщения влаги, то насекомые твердую кожицу не осилят. А вот птицы любят полакомиться сладким виноградом. Когда гроздья начнут созревать, насаждения Юлиана желательно закрыть барьерной сеткой.
С бактериями бороться сложнее. Даже опытный виноградарь не всегда способен точно определить, чем поражена культура. Несмотря на то, что этот гибрид обладает хорошими характеристиками, во время эпидемии грибковых заболеваний случаются неприятные ситуации. Юлиан не боится бактерий, вызывающих серую гниль, оидиум, милдью, а также клеща. Однако жарким влажным летом, когда на улице температура держится от +25 о С и выше, вероятность поражения грибком возрастает.
Серьезную опасность для сорта Юлиан представляют:
- Проявляющийся альтернариоз многие виноградари определяют как оидиум. Это очень опасное заболевание. Бактерия поражает все: листву, молодые побеги, соцветия и все гроздья. Ягоды становятся 100% непригодные для употребления в пищу. При первых проявлениях недуга кусты Юлиана надо опрыскивать 2% раствором бордосской жидкости. Бактерия может поразить даже зрелые гроздья, лежащие в подвале. Здесь нужно просто соблюдать правила хранения винограда.
- В теплых регионах виноград Юлиан подвергается еще одной опасной бактерии, вызывающей пятнистый антракноз. Недуг проявляется потемнением участков листвы. Со временем они полностью отмирают. Метод борьбы тот же – бордосская жидкость. Однако опрыскивать кусты винограда сорта Юлиан нужно только после вырастания первых побегов длиной минимум 10 см.
- Ложная мучнистая роса, а также милдью для гибрида Юлиан практически не страшна. Однако рисковать не стоит. Жарким летом кусты винограда стоит обработать препаратами для профилактики. Если вдруг заболевание проявилось, то виноградник опрыскивают фунгицидами или раствором медного купороса.
Профилактика грибковых заболеваний для гибрида Юлиан обязательна в любом случае. Лучше недуг предотвратить, чем потом пытаться его вылечить. Причем в некоторых запущенных случаях даже сильнодействующие препараты не помогут спасти урожай.
На видео сорт винограда Юлиан представлен для лучшего ознакомления:
Особенности выращивания
Гибрид «юлиан» неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.
Как сажать?
Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.
В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.
В яму шириной и глубиной 70 — 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.
Обрезка куста
Для сорта «юлиан» обрезка является важным мероприятием.
Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.
Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.
На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.
Устойчивость к болезням и вредителям
«Юлиан» от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.
При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда «юлиан» являются птицы.
Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?
«Юлиан» — сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:
- Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
- Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.
Способ укрытия винограда на зиму
Как долго может храниться урожай?
«Юлиан» дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.
Регионы
Сорт «юлиан» выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:
- Крым.
- Республики Адыгея и Калмыкия.
- Краснодарский край.
- Астраханская и Ростовская области.
Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:
- Подмосковье.
- Южная и Средняя Сибирь.
Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда «юлиан» подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.
Виноград Юлиан. Правила ухода
Ввиду своего неприхотливого характера сорт «Юлиан» не нуждается в особых усилиях по уходу. Забота о нем сводится к своевременному поливу, внесению удобрений и формированию кустов. Поскольку сорт устойчив к заболеваниям, достаточно дважды в течение сезона провести профилактическую обработку.
В обильном поливе виноград «Юлиан» нуждается перед началом периода вегетации и в конце сезона, во время подготовки к зиме. Это объясняется необходимостью напитать растения и оставить им запас влаги, которого должно хватить на длительное время.
Саженцы данного сорта особенно чувствительны к поливу. В сильно увлажненной почве приживается и успешно развивается большее число молодых растений, чем в более сухих грунтах (до 95% от общего числа). В засушливые периоды режим полива регулируется в зависимости от состояния грунта.
Органические удобрения способны компенсировать недостаточный уровень питательности почвы. Достаточно однократно внести их в течение сезона. Этого вполне хватит для пополнения запаса питательных веществ.
Порой из-за обилия соцветий и гроздьев виноградный куст испытывает чрезмерную нагрузку. В таких случаях рекомендуется нормировать их количество, удалив лишние цветки и грозди. Достаточно оставить на каждом виноградном кусте 40-45 глазков.
Лозы следует укорачивать на длину от 8 до 10 виноградных глазков.
Виноград Юлиан: описание сорта
Виноград Юлиан: фото сорта
Гибридный сорт винограда Юлиан был получен благодаря скрещиванию другого раннего сорта «Кеша» со среднеранним сортом «Ризамат». Новый сорт получил от родителей способность к быстрому росту и созреванию плодов.
Несмотря на стремительное удлинение лоз, урожай успевает равномерно созреть за довольно короткий срок, что чрезвычайно важно в условиях короткого северного лета. Благодаря этой особенности виноград Юлиан стал любимцем садоводов северных регионов страны
Корневая система также имеет высокие темпы роста и сильно разветвляется, углубляясь в грунт. Это позволяет ей получать больший объем питательных веществ и влаге. А также переносить сильные понижения температуры, не промерзая при этом.
Данный сорт также характеризуется высокой приживаемостью черенков, которые быстро укореняются и адаптируются на новом месте. В том числе и будучи привитыми на другие сорта винограда. Быстрые темпы развития винограда сорта «Юлиан» сочетаются с коротким сроком созревания ягод, который длится чуть больше 3 месяцев.
Таким образом, собирать урожай можно уже в августе. Данный сорт относят к столовым, что означает пригодность плодов к употреблению в свежем виде. Еще одно достоинство сорта «Юлиан» заключается в способности к самоопылению: на его побегах формируются обоеполые соцветия, которые не нуждаются в дополнительном опылении.
Это очень важно для тех случаев, когда виноград выращивается в северных регионах с их частыми затяжными дождями в летний период. В сырую и холодную погоду пчелы редко переносят пыльцу, поэтому не могут выступать в качестве опылителей
Устойчивость винограда сорта «Юлиан» к сильным морозам позволяет его кустам успешно зимовать при понижении температуры до -23 градусов. Для того, чтобы повысить шансы на успешную зимовку, виноградные посадки рекомендуется утеплять и укрывать, особенно если прогнозы обещают небольшое количество снега.
В южных регионах виноград Юлиан не нуждается в защите от морозов и может перезимовать на опорах. Засуха также не страшна для растений этого сорта благодаря уже упомянутой мощной и разветвленной корневой системе.
Как и другие гибридные сорта, «Юлиан» обладает устойчивостью к различным заболеваниям, поэтому обычно нет необходимости проводить профилактические опрыскивания виноградных кустов. Если лето выдалось сухим и теплым, риск развития грибковых инфекций снижается до минимума.
Однако если установилась сырая и прохладная погода, либо появились симптомы заражения, не лишним будет все-таки обработать виноград защитными средствами.
Неплохо сопротивляется виноград Юлиан и нападению таких любителей сладкого как осы. Благодаря своей плотной кожице его плоды надежно защищены от этих вредоносных насекомых.
Плоды сорта «Юлиан» имеют удлиненную форму и собраны в крупные рыхловатые кисти, напоминающие по форме кисти родительского сорта «Ризамат». Цвет ягод меняется в процессе их созревания с желтоватого на нежно-розовый с сиреневым оттенком.
Вес плодов колеблется от 15 до 20 г, что позволяет отнести «Юлиан» к крупноплодным сортам. Чуть хрустящая мякоть плодов имеет мускатный вкус с земляничными нотками. Покрывает ее нежная, но при этом довольно плотная кожица, которая почти не чувствуется во время употребления ягод в пищу.
Почти незаметны и малочисленные мягкие косточки. Содержание сахара в плодах сорта «Юлиан» составляет около 28% и придает им очень сладкий вкус. Даже полностью вызревшие кисти сохраняют привлекательный внешний вид, что делает данный сорт устойчивым к перевозке и хранению.
Поверхность ягод не трескается и не деформируется в процессе транспортировки. При правильном уходе черенки винограда «Юлиан» успешно приживаются, быстро формируют мощную корневую систему и плодоносящие побеги. Через три года после пересадки в грунт молодой куст винограда начинает плодоносить.
Основные характеристики
Юлиан представляет собой гибрид, получившийся в результате скрещивания двух известных сортов: «Кеша» и «Ризамат». Результат селекции одобрили многие виноградари. Начинать описывать сорт винограда Юлиан правильней будет с лозы. Кусты характеризуются интенсивным ростом
Однако лоза успевает быстро вызревать по всей длине, что важно для северных регионов. Ведь лето здесь довольно короткое
Корневая система – сильно разветвленная и аналогично характеризуется быстрым ростом. Черенки гибрида Юлиан отличаются хорошей приживаемостью, быстро укореняются, а также подходят для подвоя ко многим сортам винограда.
По фото описание сорта винограда Юлиан можно охарактеризовать как культуру, приносящую крупные гроздья розового цвета. Вкусные ягоды кушают свежие или используют для украшения приготовленных блюд. Сорт Юлиан считается столовым. Сверхраннее созревание гроздей наступает в начале августа. То есть, ягодам нужно до 100 дней, чтобы они были пригодны в пищу.
Если внимательней посмотреть на фото винограда Юлиан, то любой специалист определит сходство формы гроздей с сортом «Ризамат». И это так, ведь он является одним из родителей. Ягоды у Юлиана друг к другу прилегают неплотно. От этого гроздья немного рыхлые. Форма ягод ровная, вытянутая в виде пальчика. Длина виноградинки около 4 см, а толщина достигает 2,8 см. Масса одной ягоды – 15 г, но бывают и более крупные экземпляры по 20 г. Виноградные гроздья всегда вырастают крупные. При обычном уходе их масса варьируется от 0,7 до 1 кг. Если соблюдать все подкормки и правила ухода, то можно получить гроздья весом до 2 кг.
За виноград Юлиан отзывы садоводов часто начинаются с описания окраски ягод. Это связано с их необычной красотой. После вызревания кожица приобретает розовый цвет, но сначала преобладает желтизна, красиво светящаяся на солнце. Кожица полностью дозревшей ягоды может частично покрываться сиреневым оттенком. Мякоть слегка хрустящая. Вкусовые качества напоминают смесь муската с земляникой. Косточки довольно мягкие и их очень мало внутри виноградинки. Кожица плотная, но тонкая. Она практически не ощущается при съедании ягод.
Зрелые гроздья долго хранятся, не утрачивая свой товарный вид. Виноград поддается транспортировке, что позволяет его использовать в коммерческих целях. Плотная кожица не трескается на ягодах в процессе их хранения.
Продолжая рассматривать описание сорта винограда Юлиан, стоит отметить морозостойкость культуры. Лоза выдерживает понижение температуры до -23 о С. Другим важным фактором является устойчивость Юлиана к засухе. Такие характеристики позволяют выращивать сорт во многих регионах даже с неблагоприятным климатом. Для защиты от мороза лозу на зиму слегка укрывают. В южных регионах температура настолько не опускается, чтобы причинить вред лозе, поэтому здесь виноград остается закрепленный к шпалере. Укрывать лозу нет смысла.
Юлиан, как и большинство гибридов, слабо подвергается поражению грибковыми заболеваниями. Благоприятным летом виноград можно не опрыскивать химикатами, и получить хороший урожай. Однако при возникновении эпидемии и ненастным летом желательно не рисковать. Лучше провести профилактику, опрыскивая препаратами для защиты ягод и листвы.
Лучше охарактеризует виноград Юлиан видео, с которым мы предлагаем ознакомиться:
Как показывает практика, после высадки винограда черенками первый урожай при правильном уходе можно получить на четвертый год.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытным садоводом из Днепропетровской области (Украина):
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Сравнение с аналогичными сортами
В таблице представлено краткое описание сортов для сравнения:
Характеристики |
Юлиан |
Гелиос |
Юбилей Новочеркасска |
Преображение |
Время созревания |
100 дней |
110 дней |
115-120 дней |
115 дней |
Урожайность |
30-60 кг |
6-10 кг |
20 кг |
20 кг |
Морозостойкость |
До -23 °C |
До -23 °C |
До -23 °C |
До -23 °C |
Устойчивость к болезням |
Высокая |
Выше средней |
Выше средней |
Средняя |
Грозди |
0,7-1,5 кг |
0,8-1,2 кг |
0,7-3 кг |
0,7-1 кг |
Цвет |
Светло-розовый, с желтоватым оттенком |
Розовый |
Розовый с белыми и желтыми оттенками |
Розовый |
Вкус |
Сладкий с земляничным и мускатным послевкусием |
Мускатный |
Гармоничный |
Гармоничный |
Сахаристость |
28 % |
22 % |
16,5 % |
19 % |
Кислотность |
4-5 г/л |
6-8 г/л |
6 г/л |
7 г/л |
Срок хранения |
1-2 месяца |
1-2 месяца |
1 месяц |
1 месяц |
Достоинства и недостатки сорта
Рассматривая все характеристики сорта Юлиан, можно выделить следующие достоинства:
- раннее созревание винограда;
- крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости перед многими болезнями;
- высокие товарные качества;
- насыщенность вкуса разными нотками, уровень сахара;
- морозостойкость растения;
- хорошая урожайность.
Важно отметить и тот факт, что гибрид довольно неприхотлив к соседству с другими сортами. На вкус и плодоношение компаньон не оказывает негативного влияния
Агротехника понятная и не содержит сложной технологии, поэтому вырастить на своём участке вкуснейшие ягоды сможет даже неопытный садовод.
Существенных недостатков Юлиан не имеет, разве что присутствует требовательность к выбору места высадки. Оно должно быть хорошо освещённым без пронизывающего ветра. Эти факторы отрицательно сказываются на развитии кустов.
В качестве посадочного материала используются черенки или саженцы. Черенки лучше высаживать весной, чтоб до наступления зимы хватило времени на укрепление корневой системы. Саженцы уже имеют сформированные корни, поэтому строгих ограничений по срокам нет.
Для нормальной вегетации винограда требуется много освещения, поэтому место под посадку стоит выбирать вдали от построек и сада. Лучше, если выбранная зона не будет подвержена сильным сквознякам. В качестве защиты от ветров рекомендуется устанавливать экраны из плёнки.
Выращивание юлиана в промышленном масштабе
Чубуки винограда Юлиан высаживаются осенью или весной (октябрь – март). Если климатические особенности региона отличаются низкими температурами и продолжительной зимой, то посадку лучше отложить до весны, чтобы молодые черенки успели прижиться к лету, а к осени смогли порядком окрепнуть. Главный ориентир, определяющий время посадки – температура почвы свыше 10°С.
При обустройстве виноградника учитывают интервал между кустами, который не должен быть менее 80 см. Яма под саженец выкапывается глубокая: глубина – более 70 см, диаметр – 65-75 см. Такие параметры пугать не должны, ведь часть объёма займёт субстрат (плодородная почва, торф, компост). Остальное место потребуется корневой системе, которая начнёт интенсивно разрастаться. Опытные садоводы подметили, что при закапывании черенков в мелкую яму растение развивается и плодоносит слабо.
Как защитить виноград от болезней и вредителей
«Юлиан» можно отнести к очень молодым сортам, и поэтому его устойчивость к разным болезням еще плохо изучена, но некоторые качества винограда известны. Данный сорт получил от своего прародителя («Кеша») устойчивость к таким болезням, как оидиум и ложная мучнистая роса, или милдью. Но все же не нужно пренебрегать мерами профилактики от этих болезней. Защита от оидиума осуществляется путем опрыскивания кустов коллоидной серой.
В дождливый сезон для избегания антракноза, который поражает листья и молодые побеги, образуя на них бурые пятна, следует опрыскивать «Юлиан» бордоской жидкостью. Эта же жидкость может пригодиться и при альтернариозе, который возникает при влажной, но жаркой погоде и поражает плоды.
«Юлиан» устойчив к таким распространенным проблемам виноградников, как осы, паутинный клещ, серая гниль, но болезнь может появиться при благоприятных для нее условиях. Для борьбы с ней применяют противогрибковые препараты, такие как «Топаз», «Хом», «Курзат».
Методы борьбы с заболеванием
Одним из самых эффективных препаратов для борьбы с милдью является бордоская жидкость, доступная для приготовления в домашних условиях. Для этого в 10-литровое ведро нужно налить 5 литров воды и развести в них 225 г негашеной извести. После тщательного перемешивания тонкой струйкой влить 5 литров 3-процентного раствора медного купороса (на 5 л воды 300 гвещества). И снова хорошо перемешать.
Бордоская жидкость готовится непосредственно перед применением. Этот препарат также можно использовать при всех описанных ниже болезнях винограда Юлиан.
Оидиум, именуемый также пепельницей и мучнистой росой, особо опасен умеренно теплым летом и ранней весной при температуре, близкой к 25 С.
Характеристики заболевания:
- на ранних стадиях отдельные не ярко выраженные пятна на всех тканях зеленого цвета, имеющие свойство увеличиваться и темнеть с развитием болезни;
- на поздних стадиях практически весь куст винограда покрывается мучнистым налетом серого цвета, к осени приобретающим вид войлока;
- пораженные ягоды растрескиваются с выворачиванием семян наружу;
- листья деформируются и искривляются;
- на поздних стадиях поражения оидиумом виноград Юлиан может иметь неприятный запах гнилой рыбы;
- бурые пятна на старой лозе.