Патиссоны в открытом грунте: подходящие сорта, особенности ухода и выращивания

Содержание:

Как правильно готовить патиссоны

В отличие от многих других овощей, патиссоны нельзя есть в сыром виде, поскольку этот продукт требует обязательной термической обработки перед тем, как употреблять его в пищу.

Чтобы приготовить полезное блюдо, в котором сохранится большое число биологически активных веществ, необходимо выбирать молодые патиссоны. Перезрелый овощ теряет часть вкусовых свойств, обзаводится твердой коркой и рыхлой мякотью, а также становится абсолютно бесполезным для здоровья. Прежде чем использовать его для приготовлении блюда, необходимо очистить сам плод от кожицы и семечек, а затем нарезать кубиками.

Полив

В отличие от кадочных растений, которые необходимо поливать ежедневно, деревца на участке нуждаются в поливе только летом. В остальное время года потребность во влаге восполняется осадками. При длительной засушливой погоде самшит обильно поливают каждые 4 недели.

Время от времени необходимо устраивать растению непродолжительный душ, который смоет с листьев осевшую пыль и окажет благоприятное воздействие на укоренение саженцев. Не забывайте при этом как можно чаще рыхлить почву вокруг высаженных кустиков.

Рецепты блюд из патиссонов

  1. В супе. Очистите от кожуры 2 патиссона и нарежьте их соломкой. Дальше повторите то же самое с 1 картофелиной, репчатым луком и морковью. Все это обжарьте на кукурузном масле холодного отжима, сложите в кастрюлю объемом 1,5 л и наполните ее доверху водой. Затем бульон доведите до кипения на сильном огне, сделайте его меньше и посолите массу. После этого варите суп примерно 20 минут и, сняв его с плиты, используйте любимые специи. В рецепты с патиссонами часто включают петрушку, сметану и сыр, которыми можно украсить готовое блюдо.
  2. Тушеные. Очистите 2 овоща и нарежьте их ломтиками, разделите на кольца репчатый лук, будет вполне достаточно и одной головки. Далее натрите морковь и соедините ее с другими ингредиентами. Эту смесь необходимо залить томатом, если нет домашнего, то перекрутите через мясорубку 2 помидора, разбавьте полученный состав напополам водой, посолите и поперчите. После того как масса полностью покроется подливой, поставьте ее на средний огонь и кипятите минут 30. Периодически пробуйте рагу, как только овощи станут мягкими — выключайте его. Это блюдо подают как в чистом виде, так и в дополнение к пюре или кашам.
  3. Консервация. Это идеальный рецепт на зиму, когда сложно найти свежие патиссоны. Чтобы заготовить их на холодное время года, вам понадобятся прежде всего 1-литровые банки. Их следует хорошо помыть моющим средством и простерилизовать 1-2 минуты. Тем временем нарежьте кружочками очищенные плоды (1,5 кг), помидоры черри (0,5 кг), две головки репчатого лука и столько же моркови. Все это залейте кипятком и оставьте на 3 часа, а по истечению этого времени переложите в подготовленные банки (наполняйте их, не доходя до горлышка на 5-7 см). Затем эту композицию залейте маринадом, приготовленным в таких соотношениях: перец черный горошком (10 шт.), морская соль (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), чеснок (3 дольки) и лавровый лист (2-3 шт.). Распределите этот состав равномерно по всем банкам, чтобы он полностью покрыл массу. Теперь осталось лишь закатать банки прокипяченными металлическими крышками и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Через неделю консервацию можно будет перенести в подвал.
  4. Жареные. Это наиболее простое и при этом довольно вкусное блюдо, для приготовления которого нужно нарезать плоды растения кружочками и всего лишь обжарить на слабом огне в подсолнечном масле. Не стоит дожидаться образования золотистой корочки, достаточно протомить овощи 2-3 минуты. Перед тем как есть патиссоны в таком виде, выложите их на большую плоскую тарелку, смажьте растопленным сливочным маслом, посолите и присыпьте нарезанным укропом. Подавайте блюдо как гарнир к пюре, макаронам, кашам и т.д.
  5. Моченые. На вкус они получаются очень нежными, мягкими и сладкими, чем-то похожими на яблоки. Чтобы приготовить такую сладость, подготовьте деревянную бочку объемом примерно 20 л, сложите туда 0,5 кг листьев черной смородины и вишни, 200 г сахара или меда, переложите разделенные напополам патиссоны и залейте их доверху водой. Накройте емкость гнетом и оставьте в подвале на неделю, время от времени помешивайте их и проветривайте.
  6. Фаршированные. В качестве начинки можно использовать куриное филе и любые овощи — баклажаны (2 шт.), помидоры (1 шт.), перец (1 шт.). Очень вкусно получается, если сочетать их, главное условие — они должны быть немного обжарены. Мясо (250 г) следует перемолоть на мясорубке и тоже термически обработать. Теперь соедините все компоненты и добавьте к ним майонеза (3 ст. л.). Не забудьте посолить массу. Потом очистите патиссоны, вырежьте из них середину, оставив стенки толщиной не более 2-3 см, натрите солью и углубления наполните подготовленной начинкой. Далее выложите все на противень и поставьте в духовку, прогретую до 150 градусов. Держите овощи в ней около 40 минут, если они запекутся раньше — доставайте их. Перед тем как приступить к дегустации, посыпьте блюдо сыром.

Важно! Польза и вред патиссонов зависит от того, как вы будете их хранить — это следует делать в полиэтиленовых мешках на балконе или в подвале, при высокой влажности они могут начать гнить. Они становятся менее полезными после замораживания, в этом случае их нарезают кубиками и кладут в морозильную камеру.

Патиссон: свойства

Калорийность: 194 кКал.

Энергетическая ценность продукта Патиссон: Белки: 0.6 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 4.3 г.

Патиссон – однолетнее растение семейства Тыквенные. Название было придумано учитывая форму овоща и происходит от французского слова, которое означает «пирог». Существует много сортов этого растения, которые отличаются формой и цветом плода. Вкус патиссона очень похож на спаржу и артишок.

Родиной этого растения является Южная Америка, где патиссон появился еще 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день овощ распространен по всему миру. В пищу лучше всего использовать молодые, и даже недозревшие плоды, которые имеют мягкую и нежную мякоть.

Кроме кулинарии и медицины патиссоны используют в декоративных целях. Из них делают игрушки и красивые украшения для дома. После того, как овощ начинает цвести в пищу его можно использовать только в течение 12 суток, после он становится пригодным исключительно в качестве корма для скота.

Полезные свойства

Патиссоны относятся к низкокалорийным продуктам, плюс в них содержится много клетчатки, это дает возможность применять этот продукт в диетическом питании больным и людям, которые хотят похудеть. Плоды используют в качестве профилактики, а также лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Отдельно стоит выделить патиссоны оранжевого цвета. Они имеют способность выводить из организма холестерин и к тому же содержат в 4 раза больше, по сравнению с другими сортами, лютеина. Это вещество препятствует образованию тромбов, уничтожает свободные радикалы и укрепляет иммунитет в целом

Кроме этого это вещество положительно влияет на зрение, что очень важно в особенности для людей пожилого возраста

Использование в кулинарии

Готовят патиссоны всеми возможными способами: тушат, варят, жарят, запекают, а также консервируют и готовят из них икру. Вкус этого овоща идеально сочетается с другими продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Чтобы улучшить вкус патиссона используют различные соусы и специи. Из этих овощей делают рагу, пюре, салаты, первые блюда, а также подают, как отдельный гарнир. Для того чтобы иметь возможность употреблять эти овощи круглый год, патиссоны можно заморозить.

Плоды имеют необычную форму, что дает возможность легко их фаршировать. Достаточно часто этот овощ используют в качестве «натурального горшочка», в котором подают различные гарниры. Кроме плодов в пищу также можно употреблять побеги, цветы и даже молодые листья, которые в основном, используют в салатах.

Польза патиссонов и лечение

В народной медицине широко распространены рецепты с использованием семян этого растения, поскольку в них содержится примерно 50% пищевого масла. К примеру, для нормализации нервной и эндокринной системы при отеках употребляют измельченные семена. Если длительное время употреблять семена растения, то есть возможность избавиться от подагры, а также вывести лишние соли. Плоды этого овоща являются незаменимыми во время нарушения работы печени и почек.

Великолепная девятка раннеспелых сортов

Из раннеспелых патиссонов можно выделить несколько сортов, у которых срок созревания от всходов до первого сбора урожая — 35–38 дней,

Копейка

Плоды сорта Копейка с успехом применяются в кулинарии и ценятся за высокое содержание витаминов. Эти малыши составляют хорошую компанию другим овощам в баночках ассорти солений или маринадов. Не подведёт Копейка и в отдельных заготовках или блюдах.

Миниатюрные диски патиссонов жёлто-оранжевого цвета без труда внесут оживление как в огороде, так и на столе

Чебурашка

Кусты сорта Чебурашка порадуют дружным появлением вкусных и сочных тыквочек, а также высокой урожайностью.

Удивительно ровные фестончики украшают белоснежную тарелку тыквы сорта Чебурашка

Фонарик

Превосходные столовые качества патиссонов сорта Фонарик не оставят равнодушными любителей домашней кухни.

Плоды сорта Фонарик оправдывают свое название необычной формой и кремовой окраской

Есть сорта с более поздним, в районе 40 дней, сроком созревания.

Диск

Тыквочки сорта Диск удивят своим вкусом любителей еды, приготовленной на гриле, главное — собрать их совсем маленькими, в возрасте до 5 дней. Зрелый патиссон порадует тем, что его можно долго хранить.

Напоминающие колокол плоды сорта Диск молодыми имеют зеленоватую окраску, а с возрастом, к моменту полного созревания, становятся белоснежными

Гоша

Плоды сорта Гоша привлекают повышенное внимание не только прихотливостью, но и отменными вкусовыми качествами

Насыщенного темно-зелёного цвета дисковидный плод украсит не только огород, но и стол

НЛО Оранжевый

Патиссоны сорта НЛО Оранжевый имеют достаточно плотную кожуру, что при их отменных вкусовых качествах делает плоды незаменимыми для приготовления в духовке или для фаршировки.

Тарелочная форма и насыщенно-жёлтый с оранжевым оттенком цвет отличают тыквочки сорта НЛО Оранжевый, выделяя их на грядке

Зонтик

Патиссоны сорта Зонтик известны ещё с 1993 года. Уже тогда садоводам они полюбились за необычный сладковатый вкус и большой размер. Хозяйки непременно оценят их столовые качества в ежедневной пище и заготовках.

Похожие на уплощённый колокольчик плоды сорта Зонтик во время созревания меняют свою окраску со светло-салатового цвета на насыщенно-белую, словно сообщая о своей готовности

Сани делайт

Кустики сорта Сани делайт плодоносят без перерывов до самых заморозков, одаривая владельцев вкусными мини-патиссонами.

Маленькие тыквочки тарелочной формы сорта Сани делайт оправдывают своё название солнечной ярко-жёлтой окраской и гладкой, отражающей свет поверхностью

Большая удача

Обойти стороной патиссоны сорта Большая удача будет неправильно, ведь они отлично зарекомендовали себя в кулинарии.

Дисковидные тыквочки сорта Большая удача имеют замысловатый интересный окрас — на фоне насыщенной зелени хорошо видны белые полосы и пятна

Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица

Сорт Время после всходов до созревания (дни) Форма растения Мякоть Вес плодов Особенности
Копейка 35—37 Компактный куст Мякоть плотная, нежная и хрустящая 15–30 г Плоды созревают дружно, не трескаются, не перерастают в течение двух недель.
Чебурашка 35–40 Куст имеет длинные, около 1 м плети Белая, вкусная, сочная 250–400 г Сорт очень устойчив к пониженным температурам.
Фонарик 37–42 Кустовая, компактная Нежная, средней плотности 560 г Сорт требователен к условиям выращивания.
Диск 40–42 Кустовая, слабоветвистая, растение выбрасывает 1–2 плети Несладкая, хрустящая, белая 300–350 г Плотная корочка плода позволяет хранить его 3–4 месяца.
Гоша 40–51 Кустовая, компактная Белая с небольшим бежевым оттенком, нежная, плотная, средней сочности 150–250 г Сорт требователен к условиям выращивания.
НЛО Оранжевый 45 Куст с короткой главной плетью Белая, нежная, сочная у молодых плодов, постепенно становится оранжево-жёлтой, плотной, малосочной до 500 г Плотные и твёрдые плоды прекрасно подходят для фаршировки и запекания в духовке целиком. Для тушения и консервации используют патиссоны, у которых кожура ещё мягкая, а сам плод не достиг полного созревания.
Зонтик 45 Кустовая Светло-кремовая, нежная, сладковатая 800–1200 г
  • Высокое содержание сахаров в плодах.
  • Очень продолжительное плодоношение.
  • Тыквочки можно начинать собирать после того, как они достигли 8–10 см в диаметре.
Сани делайт 40–45 Кустовая, компактная Белая, средней плотности 80–100 г Засухоустойчивый и довольно лёжкий сорт. Собирать лучше при массе плода 60–80 г и диаметре 6–8 см.
Большая удача 45–55 кустовая с небольшим ветвлением белая, нежная, плотная 250–330 г Хорошо переносят транспортировку и хранение.

Полезные свойства патиссона

Огромное значение имеет то, что в плодах растения присутствуют практически все существующие микро- и макроэлементы. Как источник витаминов они не очень сильно популярны, поскольку могут похвастаться лишь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для успешного всасывания железа. Старые овощи, которые находятся на грядке более двух недель с момента появления, уже не годятся к употреблению человеком, но служат хорошим кормом для свиней.

Вот какими свойствами наделены патиссоны:

Нормализация работы сердца и сосудов. Этому способствует то, что в состав патиссона в большом объеме входит калий. Пересмотреть свой рацион стоит при повышенном давлении, предрасположенности к инфаркту, при тромбозе, ишемической болезни, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Эти плоды рекомендуются для диетического питания.

Очищение организма. Данные овощи известны как замечательные антиоксиданты, за счет высокого процента витамина С. Они наводят порядок в печени, кишечнике, сосудах и крови, удаляя из них весь ненужный мусор.

Ощелачивание организма. Особенно хорошо здесь помогают сырые и квашеные плоды, без соли. Чтобы эффект от их использования был еще лучше, дополнительно следует выпивать не менее 1,5 л воды в день.

Снижение веса. Добиться этого позволяет низкая калорийность продукта, который при этом достаточно питателен и довольно быстро насыщает желудок. После его употребления аппетит утоляется минимум на несколько часов!

Защита зрения. Оранжевые плоды являются богатым источником лютеина, при недостатке которого картинка в глазах становится не такой четкой. Они помогают предотвратить развитие астигматизма и астенопии. Особенно это актуально для любителей подольше посидеть за компьютером.

Замедление процессов старения. Такую возможность патиссон имеет благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и калия, которые непосредственно и отвечают за эти процессы.

Улучшение психоэмоционального состояния. Оно достигается в результате регулярного употребления семян плодов, вместе с которыми в организм поступают витамины C, B1 и B2.

Тонкости и советы приготовления

  • В пищу употребляют патиссоны только после термической обработки, поскольку у них более плотная и сухая мякоть, чем у ближайших «родственников» кабачков.
  • Для кулинарных целей патиссоны используют, как кабачки. Их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, консервируют и делают икру.
  • Кроме плодов, в кулинарии применяются листья растения и молодые побеги. Их используют в качестве начинки для фаршировки и вместо капустных листов для голубцов.
  • Патиссон хорошо сочетается с другими овощами, мясом, крупами, бобовыми, специями.
  • Мякоть качественного и спелого патиссона упругая, довольно плотная и имеет едва заметный грибной вкус.
  • Необычная форма патиссонов позволяет из него делать оригинальные фаршированные блюда, тогда в запеченном виде он выглядит как «съедобный горшочек». Для фарширования выбирайте плоды среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если овощ неустойчивый, немного срежьте нижней части.
  • Молодые патиссоны нежные и их кожа легко прокалывается и очищается. Хотя такую кожицу можно вообще не срезать, а готовить вместе с ней.

Мелкоплодные сорта для консервирования

В консервировании используются тыковки любых сортов, собранных в недозрелом виде. Сорвав плоды до 7 см для маринования, овощевод стимулирует появление новых тыквочек.

Овощеводы рекомендуют использовать для посадки семена патиссонов мини:

  • «зонтик»;
  • «диск»;
  • «чебурашка»;
  • «марров» — высокоурожайного среднеспелого сорта;
  • «пятачок»;
  • «маринка» — раннеспелого сорта;
  • «чебурашка».

Рассмотрим некоторые мелкоплодные сорта: Плоды сорта «мини-крошка» используют для консервирования в целом виде, их диаметр до 5 см, вес до 70 г. На вкус они не хуже крупноплодных патиссонов. Урожай созревает после 50 дней, за несколько недель плодоношения собирают с одного кустика до 5 кг. Выращивание не требует особой технологии. Сами кустики с мелкими плодами и листьями смотрятся декоративно. Мини-патиссоны «солнечный взрыв» недавно появились на участках российских овощеводов. Мало чем отличаются от сорта «мини-крошка». «Шартрез» отличается не только мелкими плодами, но и ранними сроками созревания, немногим больше месяца. На тёмно–зелёных глянцевых плодах со временем появляются полосы белого или жёлтого цвета. И вкусно, и красиво! Плоды раннеспелого гибрида «солнечный зайчик» вырастают до 200 г, имеют плотную, светло-оранжевую, вкусную мякоть. На одном кустике могут вызреть до 20 патиссончиков, за сезон урожай может достигнуть 15 кг. Растение не болеет ни мучнистой росой, ни другими заболеваниями.

Выращивание из семян

Одним из способов, как получить домашнюю пальму, является выращивание из косточки. Для этого следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Семена должны быть максимально свежими, так как длительный срок хранения значительно сокращает их способность к прорастанию.
  2. Большие косточки некоторых разновидностей пальм нужно предварительно замочить в воде на 3 дня, а затем немного подпилить скорлупу в нескольких местах для того, чтобы семечку было легче пустить корешки.
  3. Высаживать семена пальмы рекомендовано в конце зимы или начале весны.
  4. Высадка должна производиться в хороший мягкий грунт с высоким содержанием торфа.
  5. Сверху косточки необходимо положить небольшое количество мха сфагнума в качестве питательного удобрения.

До прорастания семени важно накрыть горшок полиэтиленовым пакетом или пленкой для того, чтобы создать парниковый эффект. После появления первых настоящих листочков пальму нужно пересадить в новый горшок, так как корневая система у растения развивается достаточно быстро при посадке

Как выбрать сорт патиссона?

Селекционерами выведено множество разных сортов для открытого грунта, отличающихся между собой по срокам созревания, размерам, окраске. Давайте познакомимся с самыми распространенными среди дачников:

«Диск». Сорт раннеспелых патиссонов. Внешний вид спелых плодов соответствует их названию (по форме напоминают диск), кожура гладкая, белого цвета (в начале созревания — светло-зеленого). На вкус мякоть плотная и хрустящая. Плоды поспевают быстро – от первых всходов до появления плодов, проходит менее двух месяцев (около 55 дней). Куст вырастает мощный, кустистый. Вес одного патиссона достигает 400 грамм. Плоды этого сорта пригодны к длительному хранению (1-4 месяца), благодаря твердой кожуре. Сорт «Диск» является холодостойким, но растение следует оберегать от мучнистой росы. Молодые патиссоны (не старше пяти дней), хорошо подходят для консервирования в целом виде и оригинально смотрятся в банках. Также их можно жарить, запекать, готовить на гриле.

«Диск»

«Солнышко». Относится к сортам со средним сроком созревания (до 65 дней). Имеет компактные кусты и поды чашевидной формы с зубчатым краем, которые вырастают небольшие, весом до 200 грамм, с ярко желтой или оранжевой окраской кожицы. Мякоть крепкая, сочная, кремового оттенка. «Солнышко» — это высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 15 штук плодов. Практически, не подвергаются поражению мучнистой росой. В кулинарии используется для приготовления горячих блюд и для консервирования в целом виде. При подаче эффектно смотрятся на столе в фаршированном виде.   В банках красиво смотрится вместе с другими овощами.

«Солнышко»

«Гоша». Сорт раннеспелых патиссонов для открытого грунта оригинальной расцветки. В начале созревания плоды имеют насыщенную зеленую окраску, которая к моменту полного вызревания, становится совсем темного, почти черного цвета. Кусты имеют плотное строение, высокий рост и большое количество плетей. Вес одного патиссона составляет от 200 до 300 грамм.  Плодоношение продолжается долго, дает высокий урожай

Мякоть плодов белая плотной консистенции, что особенно важно при консервировании. Сорт устойчив к гнили и заболеваниям

«Гоша»

«Солнечный взрыв F» — семена этого гибридного среднераннего сорта мини патиссонов, являются новинкой и не так давно появились на прилавках магазинов. Плоды данного вида похожи на меленькие солнышки, что и полностью соответствует названию. Плодоношение начинается через 45-50 дней после посадки растения. Патиссоны вырастают всего до 5 см в диаметре и масса одного плода – от 70 до 100 грамм. Имеют тонкую кожицу, плотную мякоть с небольшим количеством семян, светло-кремового оттенка. Сорт обладает высокой урожайностью и плоды, практически, не перерастают, но желательно осуществлять их сбор еженедельно.

Сорт предназначен, в большей степени, для консервирования цельных плодов, что очень эффектно выглядит в банке. К небольшому недостатку можно отнести низкую переносимость холодов. В периоды возможного возникновения заморозков и в холодные ночи, необходимо укрывать растения. Комфортной  для роста растения является температура не ниже +20 градусов.

«Солнечный взрыв F»

Итак, вышеприведенные сорта патиссонов, описание, фото которых представлено на нашем сайта, отлично приживаются в климатических условиях нашей страны. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.

Уход за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для полива воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки, одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

МОИ ЛЮБИМЫЕ И ЛУЧШИЕ СОРТА ПАТИССОНОВ

В дикой природе патиссонов не существует. Эту разновидность кустовой тыквы люди создали путем длительного отбора. В Европе патиссоны появились в XVIв. и сразу стали пользоваться большой популярностью. Раннеспелые, урожайные, неприхотливые в выращивании, вкусные… А каких удивительных форм! Тут тебе и цветок, и пирожок, и морской гребешок, и даже НЛО… Более того, европейские селекционеры постарались вывести сорта с примесью национального колорита. Остается только восхищаться и любоваться. И, конечно же, растить патиссоны себе на радость!


Сорта патиссонов

Начну с самого «солидного» по размерам сорта Gelber Englischer Custard Squash (Желтый английский заварной крем) немецкой селекции.

Растение с компактными (1 м) плетями и увесистыми желтыми плодами массой 2 килограмма. Мякоть желтая, плотная, по вкусу напоминает грибы. Одним таким патиссоном можно накормить большую компанию либо заготовить на зиму много вкуснейшей икры. Форма плодов у этого сорта очень необычная: то ли корона, то ли кастрюлька со сбегающим молоком, то ли гигантский тюльпан… Но раз немецкие селекционеры назвали его заварным кремом — пусть будет так!

А вот Югославский пальчатый патиссон по окраске, размеру и вкусу — вполне классический сорт. Но какая форма! Это сказка на грядке! Плоды похожи на морских звезд, осьми(а точнее, десяти-) ножек, покемонов или нимфей. Это уж как ваша фантазия подскажет. Плети у Югославского пальчатого патиссона довольно длинные (1, 5 м и более). Этот сорт очень урожайный и неприхотливый. Крошечные маринованные завязи выглядят волшебно! А если правильно научиться их разрезать, получаются пластинки с контурами мордочек котиков, собачек и овечек. Остается только обвалять их в муке, подрумянить и нарисовать соусом носик, усики и глазки. Такое блюдо украсит детский праздник и никого не оставит равнодушным.

Если вы хотите добавить в свой урожай французский шик обратите внимание на Patisson Strie Melange Squash — желтый и зеленый. Эти французские сорта — настоящие франты! Они похожи на 9 нарисованные огромные цветки с полосками, пятнами и вычурными пуговками-бородавками

Обворожительные патиссоны созданы, чтобы быть декором на праздничном столе либо в осенних композициях. Впрочем, им даже праздника не надо, они сами — праздник. И не только для глаз!

Это вкуснейшие плоды с белой нежной и сладковатой мякотью. Когда налюбуетесь, можете приготовить из них рагу, икру или патиссоновые оладьи. А для тех, у кого есть дети и всегда возникает проблема, что нести в садик или школу на праздник осени, эти сорта — просто находка. Компактные кусты (1 м в высоту) не займут на участке много места, но вполне могут заменить как кабачки, так и декоративные тыквы.

Еще одна французская реликвия, известная с 1885 г — Panache Blanc et Vert Scallop Squash. Сорт восхитит вас плоскими плодами-цветками с элегантными темнозелеными полосами на белоснежных «лепестках». Мякоть тоже белоснежная, сладкая, сочная. Плети достигают 1,2 м в длину и при своевременной уборке плодов растения постоянно цветут и плодоносят.

Если вы захотите собрать свои семена, потрудитесь опылить несколько женских цветков вручную мужским цветком того же сорта. Женский цветок можно определить по крошечной завязи, а мужской — по тычинкам. Оборвите лепестки на мужском цветке и проведите пыльниками по рыльцу женского цветка. Затем женский цветок можно обвязать тесемкой либо поместить в пакет. Тогда насекомые-опылители не смогут проникнуть внутрь и «внести» свой вклад в селекцию. Опыление желательно проводить рано утром. Если вы не жаворонок, то позаботьтесь об опылении с вечера — спрячьте женский цветок в пакет либо защемите его лепестки прищепкой. И можете спать, вам не придется в 5 утра бежать на грядки. Опыление можно будет провести и позже, но не позднее 11.00, пока не наступила жара и пыльца не стала стерильной.

И еще один совет для тех, кто хочет создать тыквы для осеннего декора, но для декоративных сортов не хватило места на грядке. Опылите обычную круглую тыкву пыльцой пестрого бородавчатого патиссона. На завязи вскоре увидите результат: из обычной тыковки вырастет нарядная, пестрая и бородавчатая. На осеннем школьном празднике эта тыква точно возьмет первый приз!

Полезные и лечебные свойства патиссонов

Секрет лечебных свойств патиссона заключается в высоком содержании клетчатки – важного элемента, благодаря которому получается успешно бороться с нарушениями в работе ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Регулярное употребление клетчатки помогает избавиться от запоров, затрудненного мочеиспускания, слабого желчеотделения и не дает накапливаться в организме токсинам и шлакам

Кроме того, это вещество участвует в важном процессе – в восстановлении гликогена в печени.

Наиболее полезными считаются молодые патиссоны – в таком виде этот овощ обладает более ценным лечебным действием, а также гораздо лучше способствует усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. Блюда из молодого продукта рекомендуют тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни и операций.

В молодых плодах патиссона в большом количестве содержится невероятно полезный элемент – пектин – вещество, которое позволяет нейтрализовать действие плохого холестерина, обволакивая его и выводя вредное вещество из организма. Это в значительной степени помогает улучшить состояние сосудов и качественный состав крови.

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • катаракта;
  • анемия.

Наконец, патиссоны наделены антиоксидантными свойствами, поэтому они способствуют значительному укреплению иммунной системы, нейтрализации вредных радикалов из-за присутствия в их составе лютеина.

Не менее полезны семена патиссона, которые рекомендуют для борьбы с болезнями почек и печени, улучшения работы мочеполовой и пищеварительной системы, а также для нормализации обмена веществ.

Эту часть растения назначают при лечении подагры и отеков, вызванных нарушениями в работе щитовидной железы, поскольку важные вещества в их составе выводят из организма лишнюю соль, скапливающуюся в суставах и приводящую к деформации твердых тканей.

Жареные патиссоны в кляре

Сочные патиссоны с хрустящей корочкой быстро и просто готовятся в домашних условиях. Получаются они вкуснейшими и ароматными, благодаря приготовлению в чесночном кляре.

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 2 шт.
  • Карри — 0,5 г
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Овощная приправа — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молоко — 2 ст.л.

Приготовление жареных патиссонов в кляре:

  1. Муку соедините с овощной приправой, карри и солью. Яйцо взбейте венчиком с солью, перемешайте с молоком и пропущенным через пресс зубчиком чеснока.
  2. Патиссоны вымойте, хорошо просушите, чтобы не было ни капельки влаги, и нарежьте пластинами толщиной по 1-1,5 см. Обваляйте кусочки в муке, а потом в яйце.
  3. В сковороде нагрейте масло и жарьте патиссоны на среднем огне с двух сторон до румяности.

Применение патиссона в косметических целях

Косметологи и диетологи именуют патиссон овощем молодости за высокое содержание витаминов А, Е и витаминов группы В, которые отвечают за регенерацию клеток и увлажнение кожи, укрепление волос и ногтей и нормализацию метаболизма.

Однако патиссон полезен не только как продукт питания. Из него также можно готовить различные омолаживающие и питательные косметические средства, которые возвращают коже упругость. В зависимости от того, с какими ингредиентами смешать сок или мякоть патиссона, можно сделать маску для любого типа кожи.

Например, для жирной и комбинированной кожи можно использовать маску из натертой на терке мякоти патиссона (2 части), смешанной с овсяными хлопьями, запаренными на воде (1 часть). Нанести такую маску на 20 минут и смыть теплой водой.

Для выраженно сухой кожи достаточно просто приложить марлю с натертой мякотью патиссона на лицо и область декольте. Такая аппликация способствует глубокому увлажнению и регенерации кожи.

Также есть универсальный рецепт маски, которая подойдет для всех типов кожи, в том числе для нормальной. Смешайте одну столовую ложку сока патиссона с яичным желтком и нанесите на 20 минут, после смойте теплой водой. Увлажнение, питание, смягчение и здоровый цвет лица гарантированы!

Сортовой ассортимент патиссонов для открытого грунта

Патиссоны представлены многочисленными сортами и гибридами. Сортовые различия зависят от внешнего вида, окраса и веса плодов, срока созревания. Распространено выращивание патиссонов в виде куста, хотя существуют и сорта с развитыми дополнительными побегами — плетьми. Вкус не особо зависит от внешних характеристик, присутствуют похожие нотки во всех вариантах. Сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Плоды всех сроков созревания могут быть разной формы:

  • чаша,
  • колокольчик,
  • диск,
  • тарелка,
  • с зубчиками,
  • без зубчиков.

Расцветка плодов у этого овоща тоже разнообразная, иногда настолько необычная, что может служить украшением огорода:

  • жёлтая,
  • белая,
  • зелёная,
  • с полосами или пятнами.

Ранние, ультраранние сорта и гибриды

Ценятся за короткий промежуток времени, проходящий с момента появления всходов до сбора первого урожая, что составляет 35–55 дней.

Таблица: характеристики ранних и ультраранних сортов патиссонов

Сорт Цвет, форма Вес плода, г Описание плода Срок созревания, дней Способ выращивания Холодостойкость
Диск Бело-кремовый, дисковидной формы 300–400 Кожица тонкая, мякоть хрустящая. Сладость отсутствует 45–53 Посев в открытый грунт — с последней декады мая по первые числа июня Холодостойкий
Зонтик Белый, круглый, с небольшими зубчиками 800–1100 Кожица гладкая, мякоть плотная, вкус сладковатый 38–50 Практикуется посадка на рассаду в апреле, пересадку готовой рассады или непосредственный посев семян на грядку проводят в середине мая Холодостойкий
Чебурашка Белый, тарельчатой формы 250–400 Кожура тонкая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкус похож на спаржу и артишок одновременно 35–40 Посев на рассаду — в первых числах мая, высадка в грунт — после завершения возвратных заморозков Завязывает плоды при любых погодных условиях
Пятачок Плоды кремового оттенка, плоские, с зубчатыми краями до 250 Мякоть сочная, нежная, белая 40–50 Пригоден для выращивания прямой посадкой в открытый грунт в мае или начале июня и на рассаду (конец апреля, май) Холодостойкий, долгоплодоносящий
НЛО оранжевый Кожура насыщенного жёлтого цвета, форма тарельчатая 400–500 Мякоть жёлтого оттенка, сочная, кожура тонкая, вкус нежный 40–45 Посадка в открытый грунт — в конце мая или начале июня Холодостойкий
Чунга-Чанга Зелёный, дисковидной формы, с зубчатыми краями 300–350 Мякоть кремовая, нежная, сочная 42–45 Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт — в мае-июне. Посев непосредственно в грунт — конец мая либо начало июня Холодостойкий

Фотогалерея: ранние и ультраранние сорта патиссонов

Среднеспелые сорта

Техническая зрелость у среднеспелых сортов патиссона наступает при достижении растением 50–60-дневного возраста.

Таблица: характеристики среднеспелых сортов патиссонов

Сорт Цвет, форма Описание плода Вес плода, г Срок созревания, дней Способ выращивания Холодостойкость
НЛО белый От светло-салатового до белого, тарельчатой формы Кожица твёрдая, мякоть нежная, вкусная, семечки маленькие 400–500 55–60 На рассаду — в середине апреля, в открытый грунт — в конце мая или начале июня Холодостойкий
Белые 13 Белый, форма тарельчатая Тонкая кожура, мякоть по вкусу напоминает кабачок 400–500 58–67 Можно сеять сразу в открытый грунт в конце мая или начале июня Холодостойкий
Солнышко Жёлтые, в биологической спелости — оранжевые, форма чаши с зазубренными краями Мякоть кремового цвета, плоды отлично подходят для консервирования, сорт высокоурожайный 250–300 55–65 В открытый грунт можно высаживать в конце мая, на рассаду — в начале апреля Холодостойкий

Фотогалерея: среднеспелые сорта патиссонов

Патиссоны теплолюбивы. По этой причине на территории Подмосковья, где погода неустойчива, весна часто бывает прохладной, а лето дождливым, сорта и гибриды поздних сроков сбора не получили широкого распространения. Вегетативный период таких растений составляет 60–70 дней от появления всходов до первых зрелых плодов.

Тыква и патиссон фаршированные

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Пора сезонных овощей – раздолье для гастронома. В наше время, конечно, и вне сезона можно многое найти в супермаркетах. Но вот патиссон, например, я зимой что-то не встречал даже на витринах самых элитных гастрономов. Да и тыква встречается не всегда и не везде. В любом случае, когда наступает пора естественного созревания на грядке или бахче, продукт вызывает большее доверие, рождает нестерпимое желание что-то такое с ним сотворить.

Тыква Патиссон Фарш мясной Лук репчатый Сыр твердый Соль Перец черный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector