Пекинская капуста по-корейски

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость

средняя урожайность

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет

не устойчив к стрелкованию

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию

не подходит для хранения

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения

при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности

низкая урожайность

Голубцы из пекинской капусты: вкусный рецепт с рисом и фаршем

Если вы никогда не пробовали данное блюдо, рекомендую попробовать. Вы будете удивлены, насколько все просто, и быстро получается. Такой шедевр отлично украсит любой праздничный стол.

Заготовки можно заморозить, поместив в морозилку в герметичной емкости, или пакетиках, пусть лежат, ждут своей очереди. Потом заливаете соусом, тушите, и все готово.

Очень удобно, просто, и быстро, я последнее время перешла на такое приготовление. Не знаю кто как, но это одно из моих любимых блюд. Они отлично держат форму, не распадаются, очень красиво выглядят. Есть их со сметаной одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 пекинская капуста(среднего размера)
  • 500 грамм фарша
  • 1 стакан отварного риса (0.5 стакана риса отвариваем)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец
  • зелень(по желанию)

Ингредиенты для подливы(соуса):

  • 500 мл. томатного сока
  • 1 луковица
  • 1 морковь среднего размера
  • соль и сахар по вкусу
  • лавровый лист
  • перец горошком

Готовлю я сегодня с фаршем, у меня фарш из свинины, вы можете смешать свинину с индейкой, курицей, или говядиной. Рис я взяла круглый. Но отлично подходит рисовая сечка, она не дорогая, но получается вкусно.

Обязательно делаю зажарку, нарезаю кубиками лук, очищаю и натираю морковь. Вливаю в сковороду растительное масло, разогреваю ее, затем обжариваю овощи на среднем огне постоянно помешивая.

Теперь наслал момент истины, готовим начинку. В миску выкладываю фарш, зажарку, рис, и я еще, мелко нарубила зелень, для вкуса, и для аромата.

Вот такая красота у меня получается. Я добавляю соль, черный молотый перец, можно любые травы и приправы, по желанию. Все перемешиваю. Начинка готова.

Тем временем займемся капустой. Я купила среднего размера. Отделяем листочки, у основания подрезаю ножом, и листики отделяются.

В кастрюлю наливаю воду. У меня кастрюля на 3 литра. Наливаю больше половины, ставлю на огонь и кипячу. Выкладываю в нее порциями листья. Оставляю на 1 минуту в кипятке, и вынимаю.

Жесткие части внизу листочка можно срезать острым ножом. Закладываю капусту в кипяток на минуту, и вынимаю.

С горячими листочками работать не комфортно, из нужно выкладывать на плоскую тарелку, или разделочную доску, очень важно чтобы они немного остыли, и с них стекла лишняя жидкость. Теперь можно приступать к сворачиванию, делать это очень удобно, так как лист длинный, и свернуть можно красивой, и аккуратной трубочкой

Теперь можно приступать к сворачиванию, делать это очень удобно, так как лист длинный, и свернуть можно красивой, и аккуратной трубочкой.

Выкладываем листочек на разделочную дочку, или плоскую тарелку, помещаем кусочек фарша. Сворачиваем листок конвертиком. Погибаем нижний край, потом с одной стороны, и с другой, а затем скручиваем.

Очень удобно брать целенькие листочки, без повреждений. Сразу в казан я не выкладываю голубцы, я готовлю соус, или зажарку, как кому удобнее называть. Еще говорят заливку, или подливку.

Вот таким образом, я накрутила целую тарелку голубцов.

Подливку я готовлю так: лук измельчаю кубиками, морковь тру на терке. Обжариваю овощи на растительном масле. Добавляю томатный сок, у меня томат домашний. Соль и сахар по вкусу, мы любим сладковатую подливку, не пишу сколько сахара, а то я две ложки кладу, а кому-то сладко, например. Смотрите сами, пробуйте на свой вкус.

Также кладу лавровый лист и перец горошком. Выкладываю слоями, и заливаю каждый слой подливой. Я прикинула, у меня получается в казанке 2 слоя голубцов. Я поделила подливу на две части. Выкладываю один слой.

Первый слой залила подливой, выкладываю второй слой и заливаю подливой. Я сделала фотографию, чтобы вам понятнее, и подробнее показать.

Теперь нужно отправить все на огонь. После того как закипит содержимое кастрюли, можно убавить огонь, и тушить где-то минут 40 под крышкой.

Скажу честно, нам так понравились голубцы, что каждый по 3-4 шт. накладывал без гарнира. На гарнир предлагаю картофельное пюре, будет очень вкусно.

Можно подать с любым соусом, а также, со сметаной. Сочные, нежные, вкуснющие, такие что хочется еще, и еще. Показываю вам как они выглядят внутри.

Можно зелень их сверху посыпать, будет ароматно, и вкусно. Летом свежей зелени много, а зимой можно взять замороженную. Вкусно со свежими помидорчиками, огурцами, салатом из капусты.

Готовим салат с пекинской капустой, куриным филе и беконом

Следующий рецепт очень сытный, пикантный, с ароматной заправкой, а кусочки хрустящего бекона – настоящая изюминка, придающая интересный вкус и текстуру.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 300 г.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Бекон – 120 г.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Йогурт – 2 ст. л.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Первым делом отвариваем куриное филе. Варим в подсоленной воде 15 минут, после остужаем мясо в бульоне.
  2. В майонез добавляем йогурт, немного перца, соли и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем до однородности, заправка готова.
  3. Кусочки бекона обжариваем на сильно разогретой сковороде до румяного цвета с двух сторон. После выкладываем на бумажное полотенце и хорошенько обсушим, чтобы ломтики бекона остались хрустящими.
  4. Пекинку нарезаем ломтиками толщиной не более сантиметра, так они будут лучше сочетаться с куриным филе. Нижнюю плотную часть срезаем, не используем.
  5. Отправляем капусту в глубокую миску для смешивания. Сюда же добавляем кукурузу, откинутую на сито. Куриное филе разделяем на волокна.
  6. Бекон нарезаем на квадратики размерами около 1,5 см. Также мелко нарезаем петрушку. Отправляем бекон с петрушкой в миску.
  7. Перемешиваем салат руками для равномерного распределения всех ингредиентов. Следом отправляем заправку, перемешиваем ложкой.

Китайская капуста: польза и вред, применение в кулинарии

Китайская капуста готова порадовать достойными вкусовыми качествами, легкостью приготовления любых блюд со своим включением. Какие возможности использования продукта в кулинарии присутствуют?

  • Салаты.
  • Тушеные гарниры.
  • Квашение.
  • Добавление в супы и гарниры.

Каждый вариант использования китайской капусты оказывается оправданным благодаря удивительной пользе и приятным вкусовым качествам. Перед активным использованием китайской листовой капусты следует внимательно изучить полезные свойства, так как они поспособствуют еще большему стремлению к наслаждению продуктом.

Лизин – это одно из основных веществ, которые рассматриваются при изучении китайской капусты. Компонент позволяет успешно очищать кровь, расщеплять чужеродные белки и повышать иммунитет.

Лактуцин – это один из основных и самых полезных компонентов китайской капусты. Лактуцин позволяет ускорить обменные процессы, нормализовать артериальное давление, улучшить сон.
Регулярное употребление китайской капусты позволяет устранить стресс и синдром хронической усталости, успешно побороть головную боль и мигрень, провести полноценную профилактику онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние при сахарном диабете, вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Черешки капусты можно использовать для приготовления сока, обладающего болеутоляющим эффектом

Несмотря на то, что эта часть овоща не всегда привлекает повышенное внимание к себе, полезные и питательные свойства способны удивлять и восхищать.

Важно отметить, что китайская листовая капуста – это один из лучших вариантов овощей в любое время года. На что же можно рассчитывать?

  1. Китайская капуста обладает приятным запахом, который не является ярко выраженным, но способствует приданию ароматных позитивных характеристик борщу, голубцам.
  2. Гарантируется длительное и успешное сохранение полезных свойств. Даже хранение овоща зимой не является преградой для того, чтобы отметить максимальную пользу.

Однако важно подготовиться к определенным ограничениям. К сожалению, столь полезная китайская листовая капуста рекомендуется не всем

Противопоказания включают в себя гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, диарея, отравления, колиты. В остальных случаях китайскую капусту можно заморозить и отметить, насколько достойными характеристиками она обладает. Полезные свойства способны сохраняться в течение 8 – 10 месяцев, а ведь этот срок оказывается значительным.

Как ухаживать за пекинской капустой?

Итак, мы выяснили — капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит достаток воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать — любит, прохладу. Если на улице холодно для лета – от +16 до +19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.

Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым укрывным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или немного понизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день. В летние периоды, отличающиеся избыточным количеством осадков такое укрытие может сберечь капусту пекинскую от гнили, ведь как мы уже говорили, она любит достаток влаги, но не ее избыток.

Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорных растений. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.

После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую почву. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.

Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойной. Поливать можно либо через день, но понемногу, примерно по 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.

Подкормки пекинской капусты

Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, зависит напрямую от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведен) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двух.

Удобрения лучше всего вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр), либо самые разные натуральные настои.

Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором — на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно разбавить в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода — та же. Неплохо отзывается пекинская капуста на настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, расходуя по пять литров такого настоя на квадратный метр.

Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, то используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листве в вечернее время.

Пекинская капуста на грядке. Raised Garden Bed

Секреты хранения и готовки капусты

Китайская капуста – продукт, который не менее полезен, нежели белокочанная, особенно по содержанию витамина С. Она отличается тем, что сохраняет витамины и минералы на протяжении всего срока хранения даже в холодильнике.

Чаще всего капустку готовят в виде салатов с прочими витаминными овощами: морковью, помидорами и огурцами. Но пекинка также активно поддается термической обработке, в результате чего можно приготовить борщи, пироги, голубцы, маринованные закуски, засолить или замариновать. Для хранения на зимний период времени ее солят или квасят, готовят кимчхи или кимчи.

Заготовить пекинский овощ очень просто, важно только найти рецепт по своему вкусу

Уход за пекинской капустой

Из-за нежных и рыхлых листьев пекинская капуста кажется достаточно уязвимой и прихотливой, однако это совсем не так. «Пекинка» обладает отменной холодостойкостью, она не требует особенных условий для выращивания и легко переносит недостаток освещения. Благодаря этому, она является отличным «кандидатом» для выращивания дома на подоконнике.

Пекинскую капусту можно размещать на любом окне с южной стороны дома, не заботясь о досвечивании или подогреве. В особенно солнечные дни растения можно слегка затенять от прямых солнечных лучей бумагой, чтобы на листьях не появились ожоги. В помещении может быть разная температура, хотя, конечно, желательно, чтобы в нем не было слишком холодно. Дальнейший уход за пекинской капустой включает в себя:

Полив

Пекинскую капусту следует регулярно поливать, поскольку она любит влагу и плохо переносит засуху. Делать это нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшках

При этом важно не переусердствовать, ведь заболачивание почвы негативно сказывается на растениях, вызывая гниение их корней. Время от времени рекомендуется устраивать «пекинке» дождь, опрыскивая ее водой из пульверизатора

Поливать капусту следует только отстоянной водой комнатной температуры. Холодная вода для этой цели не подойдет, поскольку она негативно влияет на корневую систему растений.

Прореживание

Если после появления всходов оказалось, что семена были посажены слишком густо, то ростки следует проредить. Делать это лучше, когда растения немного подрастут и окрепнут, чтобы можно было удалить слабые из них, оставив самые сильные. При этом не стоит жалеть отбраковывать ростки, ведь так оставшаяся капуста получает больше питательных веществ и места для развития, а значит, растет более здоровой и пышной.

Подкормки

Если растения выглядят очень слабыми из-за того, что почва для выращивания оказалась слишком бедной на питательные вещества, то «пекинку» можно подкормить. Для этого следует использовать специальные комплексные удобрения, которые продаются в магазинах для огородников.

В том случае, если пекинская капуста выглядит нормально, лучше обойтись без подкормок. Листовые овощи, особенно скороспелые, склонны к накоплению вредных веществ, которые часто поступают в почву вместе с удобрениями, поэтому без особенной необходимости прибегать к внесению подкормок не стоит.

Самый вкусный салат в виде рулетов из китайской капусты с копченой курицей

Такой вариант готовится в виде рулетиков. Здесь в качестве основы используются салатные листья, а внутрь закладывается начинка. При этом она может быть абсолютно любой. Мне же хочется предложить сегодня приготовить его копченой куриной грудкой.

Такое оригинальное блюдо можно готовить на праздничный стол. И я хочу вас уверить, что на столе оно долго не застоится. Каждый захочет положить себе на тарелку ажурный рулет с начинкой. Ну, а попробовав, сразу же решат, что сделали это не зря.

Нам понадобится:

  • копченая куриная грудка – 1 шт
  • листья салата – 6-7 шт
  • лук красный – 0,5 шт
  • лук зеленый – 4-5 перьев
  • укроп – 4-5 веточек
  • огурец – 1 шт
  • уксус 9 % – 1 ст. ложка

Для заправки:

  • сметана – 3 ст. ложки
  • горчица – 2 ч. ложки (если любите поострее то 2 ст. ложки)
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

1. Красный лук порезать очень тонкими полукольцами. Если головка крупная, то разрезать еще на две половинки, получатся не полукольца, а четвертинки. Сбрызнуть его уксусом и дать немного полежать.

2. С куриной грудки очистить кожу и порезать ее кубиками. Кожу рекомендую убирать обязательно. Во-первых, в ней полно холестерина. А во-вторых, она будет ощущаться, как чужеродный элемент. То есть она не сможет соединиться со всеми компонентами (это утверждение лично мое и может являться ошибочным).

С огурца очистить кожицу и порезать такими же по размеру кубиками.

3. Порезать зеленый лук и измельчить укроп, предварительно срезав у него грубые стебли.

4. Приготовить заправку. Для этого смешать сметану, горчицу и молотый кориандр, добавить соль и перец. Заправить ею содержимое.

5. Листья салата по необходимости ополоснуть прохладной водой и обсушить. Срезать грубые прожилки с основания листа. Их не выбрасывайте, потом можно будет добавить их хоть в суп, хоть во второе блюдо, хоть в любое другое. Напомню, что в основании листа скапливаются все витамины.

Выложить порцию салата на каждый лист и свернуть его рулетиком.

Можно при этом сколоть его зубочисткой. Но можно оставить и просто так. Особенно, если листья не маленькие. Смотрите по внешнему виду. Если удалось свернуть так, что он самостоятельно не разворачивается, то так и оставьте.

Вот такой красивущий салат у нас получился. И если вы подумаете, что это какая-то новинка, то это не так. Скажите, как часто вы выкладываете закуски и салаты на зеленые листья?… Вот-вот… И здесь все то же самое. Содержимое выкладываем на листья, и сворачиваем их рулетиком. Получаем в итоге порционную закуску. Зная сколько придет гостей, такое количество можно и приготовить. Ну и на запас немножко…, вдруг кому-то захочется добавки.

Блюда из пекинской капусты, рецепты

В основном пекинскую капусту используют в различных салатах. Но она хороша в лёгких овощных супчиках, вторых горячих блюдах, из неё очень вкусные голубцы. Её консервируют на зиму. Я делаю из-неё замечательное блюдо ким-чи, капусту по-корейски, это вообще самое вкусное, что можно приготовить из неё.

Салат из пекинской капусты

Рецепт №1

Ингредиенты: полкочана пекинки, 2 столовые ложки майонеза и столько же винного уксуса, 1 штука красного лука.

Приготовление; безбожно рвём в клочья капустные листья руками, складываем большой кучей в салатник. Делаем из майонеза и уксуса соус и поливаем капусту. Красный лук меленько режем и используем для украшения блюда.

Рецепт №2

Ингредиенты: кочанчик пекинской капусты, 4 штуки средних морковки, баночка кукурузы, майонез для заправки.

Приготовление: капусту в этот раз придётся очень мелко покрошить острым ножом. Морковь можно потереть на крупной тёрке или на корейской, соломкой. Всё высыпаем в салатник и туда же добавляем кукурузу и майонез. Остаётся всё перемешать и выложить красиво на тарелочку. Сверху можно украсить зеленью и оливками.

Рецепт №4

Ингредиенты; собственно капуста, пол кочана, один помидор, один огурец, пара варёных вкрутую яиц, баночка тунца консервированного в собственном соку, небольшая луковица. Для заправки по вкусу оливковое масло и бальзамический уксус, чайная ложечка горчицы.

Приготовление: капусточку мелко-мелко крошим, помидорки и огурчики нарезаем аккуратными кусочками, лучок тоже, как можно мельче. Все овощи смешиваем. Яйца нарезаем четвертинками и добавляем к овощам. Теперь делаем заправочный соус: Смешиваем оливковое масло с горчицей, добавляем уксус, у меня обычно на 2 столовые ложки масла идёт ложка уксуса. Можно туда посыпать щепотку сахара и соль по вкусу. Соус хорошо взбиваем вилкой или венчиком. Выливаем его в салатник, перемешиваем и в конце добавляем тунца из консервы.

Рецепт № 5

Ингредиенты: половина кочана капусты, один огурец, один болгарский перец, средняя луковица, помидорки черри — 8 штук, одна средняя морковь, 50 гр растительного масла, столовая ложка бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление: капустные листья мелко шинкуем, огурец очищаем от шкурки и режем полукольцами, лук режем точно так же, перец соломкой, морковь трём тоже соломкой, помидоры разрезаем на половинки. Овощи перемешиваем, сверху посыпаем солью и перцем, добавляем масло и уксус.

Голубцы из пекинской капусты со сладким перцем

Ингредиенты: листья капусты, 350 гр мякоти свинины, 1 луковица, 2 сладких перца разного цвета, сметана — пол стакана, масло для смазывания формы, соль и перец по вкусу.

Приготовление: мясо с луком пропустим через мясорубку, посолим и поперчим, добавим яйцо (по желанию), хорошо вымешаем и отобъём. Капустный кочан разберём на листочки, они отделяются легко. Их нужно промыть, сложить в кастрюльку и залить кипятком, кастрюльку накрываем и ждём 2 минуты. Листочки получаются мягкими, только нужно срезать утолщения ножом, чтобы они не мешали.

На листочки выкладываем понемногу фарша, размазывая его, сверху кладём перец, порезанный соломкой, смешиваем два цвета, чтобы было красивее. Сворачиваем как обычные голубцы. Выкладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, сверху смазываем сметаной. Духовку разогреваем до 180 градусов и на 40 минут отправляем туда голубцы.

Суп с пекинской капустой

Ингредиенты: 300 гр пекинки, 300 гр ветчины, луковица, 3 зубчика чеснока, 3 штуки картофелины, половина стакана свежего или свежемороженого зелёного горошка, оливковое масло, 2 литра куриного бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление: ветчину нарезаем мелкими кубиками. Очень мелко режем лук и чеснок. Картофель тоже режем мелкими кубиками. В большую кастрюлю наливаем масло, чтобы было полностью закрыто дно. Обжариваем ветчину, когда она подрумянится добавляем лук с чесноком, потом туда же отправляем картофель и обжариваем всё с накрытой крышкой. Обжариваем картофель почти до полной готовности, а пока порежем пекинскую капусту соломкой. В кастрюлю вливаем бульон, солим и перчим, после закипания добавляем зелёный горошек и капусту. Варим ещё пару минут.

Раннеспелые сорта и гибриды

Аленушка

Пекинская капуста сорт Аленушка

Скороспелый сорт типа пак-чой преимущественно выращивается для получения отборных черешков, готов к уборке на 45 сутки после всходов. Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, округлой формы, гладкие или с незначительной морщинистостью, образуют полураскидистую розетку. Черешки крупные, плотные, длиной до 14 см, шириной у основания до 5 см. Средний вес цилиндрического кочана составляет 1,8 кг, на черешки приходится до 2/3 общей массы. Вкус хороший, с приятной пикантностью, растения отличаются значимым содержанием витамина C – до 64 мг на 100 г сырой мякоти.

Посадки холодоустойчивы, невосприимчивы к поражению килой, быстро формируют товарные розетки и очень урожайны – с 10 кв. м достаточно увлажненных плодородных гряд можно убрать до 90 кг овощей. Капуста хранится недолго, но пригодна для замораживания, причем мясистые черешки хорошо сохраняют вкус и структуру.

Маленькое чудо F1

Сверхскороспелый гибрид кочанного типа готов к съему на 28–32 сутки после полных всходов. Листья средние, насыщенного зеленого цвета, широко-овальные, с пузырчатой вогнутой поверхностью и крупными кремовыми жилками. Кочаны продолговатые, закрытые, на срезе светло-кремового цвета, умеренно плотные. Вес 0,4–0,6 кг.

Капуста годится для краткосрочного хранения, но лучше ее использовать сразу после уборки. Растения проявляют устойчивость к поражению килой и вирусом табачной мозаики. Урожайность товарных кочанов – до 26 кг с 10 кв. м.

Мисс Китая

Популярная пекинская капуста известна отличным вкусом красивых выровненных кочанов. Урожай собирают на 50–60 сутки после всходов. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные, пузырчатой слабогофрированной структуры со слабой опушенностью и плоскими, широкими жилками белого цвета. Листовая розетка вертикального типа. Кочаны продолговатые, приоткрытые, на разрезе кремово-желтые, довольно плотные. Вкус превосходный – гармоничный, с приятной горчинкой. Вес может колебаться от 1,1 до 2,5 кг.

Средние урожаи составляют 47 кг с 10 кв. м, максимальные достигают 90–95 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, обладают привлекательным внешним видом, пригодны для замораживания и недолгого хранения.

Ча-Ча F1

Пекинская капуста сорт Ча-Ча F1

Устойчивый высокоурожайный гибрид отличается крупными кочанами и стойкостью к неблагоприятным условиям. Период ожидания 45–50 суток. Листья ярко-зеленые, морщинистые, с очень широкими жилками. Кочаны округло-цилиндрические, несколько укороченные, на срезе желтые, отличного вкуса. Содержание каротина в свежих листьях составляет до 3,8 мг в 100 г, витамина C – до 38 мг в 100 г. Вес отборных вилков находится в пределах 2,8–3 кг.

Посадки переносят сильное весеннее и осеннее похолодание, при летних посевах убираются поздней осенью, в подвалах показывая удовлетворительную лежкость до середины зимы. Капуста устойчива к жаре и засухе, слабо подвержена цветушности. Превосходный гибрид дает до 80–100 кг с 10 кв. м.

Общие характеристики

Чтобы правильно выбрать семена в первую очередь нужно определиться с целью выращивания и со сроками посадки. В зависимости от длительности созревания вида пекинки, они делятся на три группы: ранние, среднеспелые, поздние.

  • раннеспелые сорта состоят из листовой капусты, которую можно употреблять уже спустя 36–41 день после появления. Такой овощ идеально подходит для приготовления первых весенних салатов и зеленых щей;
  • среднеспелые и позднеспелые виды наделены плотным кочаном, благодаря чему «китайская» капуста может долго храниться.

В регионах, где световой день может длиться более 12 часов или часто выпадают дожди, лучше выбирать сорта устойчивые к стрелкованию. В тандеме с затенением или выращиванием в теплице овощная культура даст возможный урожай.

Для выращивания на севере подойдут сорта устойчивые к низким температурам. Как правило, большинство видов капусты, в которых сочетаются обе эти характеристики, принадлежат к гибридам, которые были получены селекционерами в ходе скрещивания разных видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector