Европейские страницы в истории картофеля

Как культура попала в Европу

Картофель в Россию был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. На Руси никогда не было картофеля, его завезли «тёмные» и культивировали насильно. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю российскую! Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. В общем те, кому это было нужно и выгодно, чтобы русский народ деградировал, достигли своей цели и картофель стал нашим вторым хлебом.

История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде «О растениях».

Вдвоем они посетили Мексику, а потом разъехались: Букасов — в Гватемалу и Колумбию, а Юзенчук — в Перу, Боливию и Чили. В этих странах они изучили и описали произрастающие там виды картофеля. В своем капитальном труде «Культурные растения и их сородичи» он писал: «Лишь в конце XVIII века, когда возникла знаменитая потом фирма Вильморенов, картофель был взят для размножения этой фирмой. В 1585 году Ф. Дрейк, возвращаясь из Южной Америки, посетил те места. Колонисты встретили его жалобами на тяжелую жизнь и просили отвезти их обратно в Англию, что Дрейк и сделал. Вероятнее всего, что в Англию и особенно в Ирландию картофель попал от других поступлений». А может быть, англичане завезли картофель с Европейского континента, где он уже получил распространение. Вначале картофель в Англии считался лишь лакомством и продавался по дорогой цене. Лишь в середине XVIII века он стал разводиться на больших площадях, становясь обычной продовольственной культурой. В Россию картофель попал более века спустя после первого его завоза в Испанию.

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника.

Родина картофеля — высокогорья Анд, а также район центрального Чили вместе с островом Чилоэ. Местное население еще в глубокой древности обнаружило в земле клубни, которые получили название «папа». Открытие картофеля европейцами относят к 1537 году, когда испанцы, захватив индейское селение Сороката, обнаружили среди съестных припасов «мучнистые корни приятного вкуса». Прошло немало лет, и «тартуффоли» превратился в «картофель». В Северную Америку они попали из Ирландии и поэтому долго были известны как «ирландский картофель».

В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский — прародитель всех современных европейских сортов. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Вероятнее всего картофель попал в Англию из Испании или через того же Клузиуса, который был другом Дрейка. Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Так Россия стала «второй родиной» картофеля.

Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля?

Как пожарить рыбу на сковороде

Впервые решившись приготовить жареную рыбку, хозяйки могут столкнуться с определенными сложностями: например, хек превращается в кашу, а минтай после разморозки начинает разваливаться. До того как приготовить рыбу на сковороде, нужно правильно ее выбрать и разделать. Многое зависит от сорта: форель, щуку, сома или мойву готовят по-разному. Эстетичный вид блюдам придает панировка, обеспечивающая хрустящую корочку и нежный вкус. Для нее используют муку, сухарики или смесь приправ.

Как подготовить рыбку:

Сначала ее размораживают. Для этого замороженную рыбу выкладывают на поднос и ждут, когда она оттает при комнатной температуре. Еще один вариант – поместить тушку в холодную воду (на 1 кг нужно 2 литра). Нельзя размораживать зубатку, кету, карпа и любой другой вид в теплой или горячей воде – это негативно скажется на вкусовых качествах и испортит продукт. Ускорить процесс размораживания поможет щепотка соли, которую бросают в воду. Однако эту хитрость можно применять только для неразделанной тушки.
Когда продукт оттаял, его нужно почистить. Чешуя будет легче отставать, если рыбину ошпарить кипятком. Удобнее чистить тушу под струей воды металлической теркой. Слизь хорошо удаляется с рыбы, если натереть ее солью и промыть под струей воды

Важно выпотрошить рыбину, не повредив желчный пузырь, чтобы блюдо не получилось горьким.
Некоторые хозяйки не готовят морскую рыбу из-за ее специфичного запаха, однако опытные повара знают секрет, как избавиться от него. Чтобы камбала перестала неприятно пахнуть, удаляют кожу с ее темной стороны

Запах трески удаляют, поместив рыбину в уксусный раствор (или можно замариновать ее с лимоном). От запаха тины речной рыбы можно избавиться, если поместить тушки в эмалированную посуду, засыпать лавровым листом, залить теплой водой.

Как вкусно пожарить рыбу:

  1. Крупную тушку (лосось, семгу, форель) нужно разрезать на куски. Мелкую речную рыбу (плотва, карась) жарить лучше целиком, предварительно сделав надрезы по бокам.
  2. Морскую красную рыбу рекомендуется замариновать в вине или сбрызнуть лимонным соком для улучшения вкуса.
  3. Рыба не будет прилипать к сковороде, если ее предварительно запанировать в муке, яйцах с сухарями, приправах.
  4. Жарить можно на оливковом масле или подсолнечном, для вкуса добавляют сливочное.
  5. Огонь устанавливают средний.
  6. Если вы хотите приготовить блюдо во фритюре, то выбирать следует хека, морского окуня, судака или сома.

Сколько жарить

Тем, кто собирается готовить рыбное блюдо, важно знать время приготовления. Зависит оно от того, какую рыбу жарят, и конкретного вида продукта, не менее важны вкусовые предпочтения

Сколько жарить рыбу на сковороде? Стандартный кусок рыбного филе должен подвергаться термообработке по 10 минут с каждой стороны. Если у вас тонкие стейки, то время сокращают до 4-7 минут. Чтобы не пересушить рыбное филе, можно быстро поджарить кусочки и оставить томиться на небольшом огне.

История появления картофеля в России

После покорения Европы картофель в начале 18-го века стал распространяться и в России. Именно Петру I наше Отечество обязано возможностью приобщиться к картофельным изыскам кулинарии. Будучи в Голландии, русский царь попробовал блюда с картофелем и был очень доволен их дегустацией. Домой он отправил опытный мешок с этим корнеплодом. Таким образом, путь картофеля из Южной Америки в Европу продолжился его попаданием и в нашу страну. Российские черноземные просторы пришлись, как нельзя кстати, для произрастания картофеля

Однако простой люд очень осторожно относился к чудо-овощу из-за того, что зачастую происходили случаю пищевых отравлений. Ведь крестьяне попросту не понимали, что кулинарную ценность картофель представляет именно в качестве корнеплода, а не ягод, которые они по незнанию пытались употреблять в пищу

Для массового приобщения к картофелю Петр I даже был вынужден прибегнуть к хитрости, выставляя дневную охрану в полях, где он рос

Тем самым он показывал всем, что картофельные посадки имеют важное государственное значение. Однако с наступлением темноты караул снимался, и простолюдины по старому русскому обычаю «брать, что плохо лежит» воровали картофель для его посадок уже на своих участках

Но и эти мудрые способы внедрить картофель в масштабах государства в качестве важного пищевого продукта не оправдались на практике из-за отравления ягодами. В народе эту культуру сразу же окрести «чертовым яблоком».

Только в бытность правления Екатерины II картофель по-настоящему получил всеобщее признание в России. Именно события, связанные с лютым голодом в период шестидесятых годов 19 века заставили вспомнить альтернативный способ прокормить страну. Русская поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло» очень красноречиво объясняет хитросплетения картофельной судьбы в нашей стране.

В этот период народ очень быстро приобщился к картофельным блюдам, отметив их питательные и вкусовые качества. С этого времени картофель окрестили «вторым хлебом» и стали очень внимательно относиться к его выращиванию. Даже сегодня картофель в нашей стране считается самой популярной огородной культурой, которую высаживают на дачных и приусадебных участках в огромных количествах.

Приключения картофеля в Европе

Уже в первой половине XVI века, вместе с золотом и серебром из заморских колоний, клубни картофеля попали в Испанию. Здесь их называли так же, как и на родине: «папа».

Испанцы оценили не только вкус, но и красоту заморского гостя, а потому зачастую картофель рос на клумбах, где радовал глаз своими цветками. Лекари широко использовали его мочегонные и ранозаживляющие свойства. К тому же, он оказался очень действенным лекарством от цинги, которая в те времена была настоящим бичом моряков. Известен даже случай, когда император Карл V преподнёс картошку в дар заболевшему Папе Римскому.

Сначала испанцы полюбили картошку за красивое цветение, вкус понравился им позже

Очень популярной картошка стала во Фландрии, бывшей тогда колонией Испании. В конце XVI века повар епископа Льежского включил в свой кулинарный трактат несколько рецептов её приготовления.

А вот дальше по Европе картошка распространялась в буквальном смысле огнём и мечом. В немецких княжествах крестьяне не доверяли властям и отказывались сажать новый овощ. Беда в том, что ягоды картофеля ядовиты, и поначалу люди, не знавшие, что в пищу следует употреблять корнеплод, попросту травились.

За дело взялся «популяризатор» картофеля Фридрих Вильгельм I Прусский. В 1651 году король издал указ, согласно которому тем, кто отказывался сажать картошку, следовало рубить носы и уши. Поскольку у августейшего ботаника слова никогда не расходились с делом, уже во второй половине XVII века картофелем были засажены значительные площади в Пруссии.

Температурный режим

Бувардия не предъявляет особых требований к теплу. Она комфортно чувствует себя при средней комнатной температуре. Во время вегетации, которая начинается весной и продолжается до осени, растению необходимо +200 – +250. Нельзя допускать резких перепадов, которые могут быть весной, когда нарастают стебли текущего года. На них образуются цветочные почки. Чтобы процесс формирования бутонов завершился нормально, во время весенних возвратных заморозков, когда в доме холодает, нужно включить обогреватель для поддержания +200.

Если лето слишком знойное, выше+280, необходимо снизить температуру при помощи кондиционера.

Летнецветущие виды и сорта осенью переносят в прохладное помещение с +100 – +120. Это связано с особенностями бувардии, которая у себя на родине относится к вечнозеленым многолетникам. В наших географических условиях в холодное время года она входит в состояние покоя. Все жизненно важные процессы замедляются, потому снижается температура.

Лучшее место для зимней спячки – зимний сад или утепленный балкон.

Те виды, которые цветут в холодное время года, ведут себя иначе. У них нет выраженного периода покоя. Для зимнего цветения кроме дополнительного освещения им необходима «летняя» температура, не ниже +220. Ее нужно поддерживать до начала цветения и на всем его протяжении.

Франция

История картофеля в России

Император Пётр I, побывав в Голландии, привёз оттуда мешок картошки. Царь был твёрдо убеждён, что у этого корнеплода в России – большое будущее. Заморский овощ высадили на Аптекарском огороде, но дальше дело не пошло: царю было не до ботанических занятий, а крестьяне в России по складу ума и характера мало чем отличались от иностранных.

После смерти Петра I правителям державы было не до популяризации картофеля. Хотя известно, что уже при Елизавете картошка была частым гостем и на царском столе, и на столах вельмож. В своих поместьях выращивали картофель Воронцов, Ганнибал, Брюс.

Особый вклад в дело селекции и распространения картофеля внёс знаменитый ботаник и селекционер А.Т. Болотов. На своём опытном участке он получал рекордные даже по нынешним временам урожаи. А.Т. Болотов написал несколько работ о свойствах картофеля, причём первую из своих статей он опубликовал в 1770 году, намного раньше, чем Пармантье.

В 1839 году, во времена правления Николая I, в стране случился сильный недород, за ним последовал голод. Правительство приняло решительные меры по недопущению впредь подобных случаев. Как водится, к счастью народ гнали дубиной. Император повелел, чтобы картофель сажали во всех губерниях.

В Московской губернии государственным крестьянам было велено вырастить картошки из расчёта 4 меры (105 л) на человека, причём работать надо было бесплатно. В Красноярской губернии тех, кто не желал сажать картошку, высылали на каторжные работы по возведению Бобруйской крепости. В стране вспыхнули «картофельные бунты», которые были жестоко подавлены. Тем не менее, с тех пор картофель и вправду стал «вторым хлебом».

Крестьяне сопротивлялись новому овощу как могли, картофельные бунты были привычным делом

В средине XIX века селекцией картофеля занимались многие русские учёные, в частности, Е.А.Грачёв. Именно ему мы должны быть благодарны за известный большинству огородников сорт «Ранняя роза» («Американка»).

В 20-х годах ХХ века историей происхождения картофеля заинтересовался академик Н.И.Вавилов. Правительство государства, ещё не отошедшего от ужасов Гражданской войны, нашло средства, чтобы послать экспедицию в Перу, на поиски дикого картофеля. В результате были найдены совершенно новые виды этого растения, а советские селекционеры сумели вывести очень урожайные и устойчивые к болезням сорта. Так, знаменитый селекционер А.Г.Лорх создал сорт «Лорх», урожайность которого при соблюдении определённой технологии выращивания составляет более тонны с сотки.

Автор статьи:Жанна Васильева
мама, хозяйка и повар в душе

Бактериальные болезни

Бороться с болезнетворными бактериями не менее трудно, чем с вирусами. Именно поэтому избавить картофель от таких заболеваний можно только правильным уходом и профилактическими методами.

Рак

К счастью, пока на территории нашей страны рак картофеля встречается крайне редко. Однако не нужно думать, что так будет всегда. Бактерии попадают к нам вместе с посевным материалом, привезенным из Европы. Там эта болезнь лютует давно.

Рак редко поражает цветы и листья картофеля. Его объекты — клубни и нижняя часть стеблей. Проявляется образованием наростов, напоминающих собой цветную капусту или старую кору дерева.

Лечения против этой болезни нет, как и химических средств для профилактики. Только заботливый уход и соблюдение правил севооборота могут снизить вероятность возникновения рака. Понятно, что лучше воздержаться от использования импортного посевного материала.

Увядание

Почему случается так, что вянут клубни картофеля в земле? Это бактериальное заболевание. Увядание куста происходит в обычной последовательности. Лечения против болезни пока не придумано. Для профилактики рекомендуется опрыскивать кусты водным раствором «Дитана».

Черная ножка

Черная ножка поражает не только картофель, но и другие огородные культуры. Болезнь проявляется возникновением черного кольца внизу корневого стебля куста. Оно блокирует доступ влаги из почвы, растение через короткое время погибает.

Чаще всего черная ножка возникает холодным дождливым летом. Рекомендуется обработать посадочный материал водным раствором препарата «Интеграл». При раннем обнаружении болезнь иногда удается заглушить 3% водным раствором марганца.

Вирусы, грибки и бактерии особенно легко приживаются на поврежденных клубнях. Никогда не храните их в одном контейнере со здоровыми.

Потемнение мякоти

Это заболевание вызывается разными причинами. Чаще всего оно случается из-за недостаточного содержания в почве калия. В то же время замечено, что сильная жара и чрезмерная затяжная прохлада также способствуют потемнению мякоти картофеля.

Серая пятнистость (меланоз)

Болезнь обнаруживается только при разрезании клубня. Внутри появляются серые пятна и разводы. Меланоз может возникнуть от нехватки в почве калия или железа. Иногда он возникает по причине скудного полива. Только правильный уход и регулярная подкормка могут оградить картофель от серой пятнистости.

Удушение

Эта болезнь проявляется возникновением шероховатых бугорков на листьях и стеблях картофеля. Обычно такое случается, если культура посажена на участке с тяжелым грунтом. Нужно как можно чаще рыхлить почву.

Дупловатость

Заболевание обычно проявляется только на крупных клубнях. Они проходят созревание, но внутри возникают пустоты. Причины появления дупловатости клубней — недостаточный полив при затянувшейся жаре, избыток в почве азота или органики, а также нехватка в грунте бора. Кроме того, трещинами могут быть поражены клубни ранних сортов картофеля, если сбор урожая был начат с задержкой в один месяц.

Деформация клубней

Наверняка каждому хоть раз да попадались на глаза клубни причудливой формы или раздвоенные. Вы удивлялись: почему клубни картофеля такие корявые? Это признак заболевания. Деформация может возникнуть от сильных и частых колебаний температуры воздуха. Также это может происходить на тяжелых грунтах.

Позеленение

Позеленение клубней происходит только под воздействием солнечного ультрафиолета. Такие плоды нужно выбрасывать и даже не использовать для кормления животных. Дело в том, что в этой зелени содержится очень вредное вещество — соланин.

Интересно то, что если все-таки не выбросить позеленевшие клубни, а на следующий год использовать их как посевной материал, то из них зародятся и вырастут нормальные, полностью здоровые кусты.

Растрескивание

Растрескивание клубней происходит исключительно из-за неравномерного роста. Причин для прерывистого набора клубнями массы много. Среди них: резкие перепады температуры воздуха, последствия парши, поражение картофельной нематодой.

Теперь вы знаете, как много недугов подстерегают наш «второй хлеб». Земля одаривает хорошим урожаем только трудолюбивых и знающих основы агротехники огородников. Картофель — это не та культура, которая может обойтись без заботы человека.

Развитие эмбриона на 7 неделе беременности

Что такое картофель, ботаническое описание

Наш «второй хлеб» У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Чью картошку едят россияне

Количество картошки, закупаемой за рубежом, уже перевалило за полмиллиона тонн в год. Удивительно: ведь в последние годы наше сельское хозяйство неплохо развивается, импортозамещение, в отличие от большинства отраслей промышленности, действительно наблюдается. При этом основными поставщиками картофеля в Россию являются весьма небольшие государства — Израиль и Египет. А ведь более 90% территории Египта составляют бесплодные пустыни, Израиль же и вовсе очень мал по территории.

Чей картофель мы видим на прилавках

Удивление вызывает и то, что в числе стран, поставляющих нам картошку, есть даже Бангладеш. В этом списке, естественно, наш добрый сосед — Белоруссия (жителей которых до сих пор кличут безобидным словом «бульбаши»), другой представитель бывшего СССР — Азербайджан, а также Пакистан и Китай. Остальные поставщики – «по мелочи».

Египет — несомненный лидер в списке поставщиков картошки: так, если пару лет назад из него ввозилось около 300 тыс. тонн, то из Китая лишь около 70, остальные государства поставляли существенно меньше. При этом, несомненно, китайские поставки в основном приходятся на Приморье и другие приграничные регионы. Из других государств урожай довозят почти до всех российских областей. Дошло до того, что импортный «второй хлеб» можно встретить уже даже на Брянщине, где в советские годы килограмм картошки стоил 3 копейки, да и сейчас поля в основном засажены именно картошкой.

Наша картошка никуда не делась, но хранят её неудовлетворительно

Некоторое успокоение может внести тот факт, что основные поставки начинаются в феврале, завоз максимален весной и прекращается к середине лета. Связано это, конечно, не с низкими урожаями своей картошки, а в основном с тем, что её плохо хранят.

Откуда в России необходимость закупать «чужой» урожай

Выращивается в России картофеля больше, чем нужно для удовлетворения собственных нужд (по статистике, в год россиянин съедает около 80 кг). При этом больше половины клубней выращивается на приусадебных участках. И если рачительные хозяева берегут каждую картофелину в собственных погребах, то в крупных предприятиях обстановка совсем другая. Велики затраты на поддержание микроклимата в хранилищах, на предпродажную подготовку клубней, плату за то, за сё… Поэтому и стараются распродать урожай ещё до зимы, а к февралю магазины надо чем-то заполнять, отсюда и импорт.

Можно объяснить наличие китайской картошки на Дальнем Востоке: её доставить дешевле, чем из европейской части страны. Но почему в московских или саратовских «Магнитах» и «Пятёрочках» продаётся в основном египетская продукция, когда закрома мелких фермеров ещё полны, остаётся финансовой загадкой. В это же время частники из Пензы, Мордовии, Рязани и других «картофельных» областей не знают, куда девать продукцию.

Импортная картошечка «кусается», зато помыта и красиво оформлена

По сути дела, следует признать, что чужой картошки как таковой России и не надо, есть смысл только в раннем урожае молодой картошки, которой многим гурманам уже хочется в начале весны. Вырастить её к этому времени в Египте, конечно, гораздо проще, чем в России. Основная же масса для круглогодичного потребления должна закупаться у отечественных производителей, но эту задачу современные коммерсанты пока на «отлично» не выполняют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector