Порода кур виандот: описание, преимущества и недостатки, уход, размножение
Содержание:
Содержание и выращивание
Куры породы Виандот неприхотливы к условиям содержания, однако для них требуется организовывать большие выгулы
Но лучше соблюдать осторожность, натянув сетку над местом выгула кур, чтобы избежать инфекции от других птиц, которые могут туда залететь
Что касается самого птичника, то в нем должно быть светло и просторно. Благодаря устойчивости породы к морозам, можно зимой не утеплять курятник слишком сильно. Насесты лучше выбрать горизонтальные и крепкие, так как куры этой породы достаточно тяжелые. На полу можно насыпать мелкую стружку, шелуху от гречки и риса, сухую листву деревьев.
Смешанную с пометом подстилку нужно своевременно менять. А возле птичника можно установить ящик, наполненный золой и песком, чтобы птицы копались в нем и чистили перья от разных паразитов.
Кормить кур нужно кормом, содержащим много белка и постоянно следить за тем, чтобы они не были голодны, в течение дня подкладывая еду. Помните, что любимым лакомством кур является клубника, поэтому ее нужно заранее от них огораживать.
Корм следует хранить в чистом сухом помещении с нормальным уровнем влажности или в плотно закрытых емкостях (это поможет защитить еду от грызунов, являющихся переносчиками различных болезней).
Зимой кур подкармливают травой, в которую можно добавлять люцерну. Для жесткости яичной скорлупы им дают перемолотые ракушки или корм, содержащий кальций. Чтобы мясо было качественным, в корм следует добавлять различные витаминные и минеральные комплексы.
Для получения хорошего потомства следует приобретать кур Виандот только у проверенных производителей, чтобы избежать покупки зараженных птиц.
Уход и содержание
Ухаживать за Виандотами легко, содержание не приносит особых хлопот, не отличается от ухода за иными типами домашней птицы. Кур и петухов держат в курятнике с выгульным двориком.
Курятник
Место обитания птиц необходимо оборудовать с учетом следующих правил:
На 10 голов должно приходиться не менее 1 кв.м. При разведении карликовой породы это количество увеличивается до 15 особей
Птицы быстро растут и набирают вес, поэтому нужно сделать курятник таким, чтобы к моменту взросления им не было тесно в нем.
Важно обеспечить хорошее освещение. В курятнике должно быть место для установки искусственных источников света
Также сделать несколько окошек. От уровня освещенности зависит яйценоскость несушек.
Для курочек оборудовать прочные гнезда, расположив на небольшой высоте и на приличном расстоянии друг от друга. Дополнительно сделать насесты на высоте 60 см от пола. Они должны быть крепкими, легко выдерживать птицу.
Пол обязательно застилать чем-нибудь, к примеру, соломой, опилками. Покрытие менять раз в 2 недели.
Чтобы птицы имели возможность чистить перья от паразитов, требуется установить в курятнике и на выгульном дворике емкости, наполненные песочно-зольной смесью.
Рядом с курятником необходимо оборудовать выгульный двор, куда куры могут выйти в любое время, чтобы прогуляться, пощипать траву, покопаться в земле. Потребление зелени и свежий воздух отлично сказываются на яйценоскости несушек.
Виандоты не способны взлетать на большую высоту, да и не проявляют к этому процессу интереса, но все равно дворик ограждают со всех сторон, чтобы туда не проникли домашние или дикие животные.
Рацион
Птицы стремительно прибавляют в весе, особенно если в рационе присутствует достаточное количество протеина. Получают вещество из смесей зерновых культур и бобовых. Каждый день курей обязательно кормят:
- пшеном;
- овсом;
- просо;
- ячменем;
- горохом;
- чечевицей.
Раз в неделю можно давать кукурузу, но желательно не чаще, так как птицы при чрезмерном ее употреблении способны заработать ожирение.
Помимо зерновых культур в рацион должна входить зелень, овощи, корнеплоды. Пернатые любят кушать кабачки, морковь, огурцы, тыкву. Если на выгульном дворе много зелени, это прекрасно. Если же мало, фермеры собирают ее самостоятельно. Желательно заготовить траву на зиму, потом добавлять сушеные части растений в мешанки.
Полезные советы:
Для прочности яичной скорлупы и костей птиц важен кальций
Поэтому необходимо подсыпать в пищу мел, перетертую скорлупу, перемолотые ракушки.
Для улучшения вкусовых характеристик и качества куриного мяса, в меню пернатых включают комплексы с витаминами и минералами, купить которые можно в любом ветеринарном магазине.
Перекармливать кур ни в коем случае нельзя, поэтому емкости с едой оставлять только на 1 час, потом убирать до следующего раза.
При слишком сильном наборе массы тела важно повысить физические нагрузки, установив кормушки на помост, чтобы курица постоянно взбиралась на него.. В курятнике и на выгульном дворике обязательно ставить поильники с чистой и свежей водой.
В курятнике и на выгульном дворике обязательно ставить поильники с чистой и свежей водой.
Болезни
Куры породы Виандот довольно устойчивы к заболеваниям, но иногда встречаются следующие патологии:
Паразитарные инвазии. Это самая распространенная проблема из возможных. Чтобы предотвратить ее появление, необходимо ограничить контакт птиц с чужими птицами, животными, а также регулярно дезинфицировать курятник, ставить емкости с песком и золой. Неплохо провести еще антигельминтную обработку.
Артрит. Это воспалительный процесс в суставах птиц
Развивается часто по причине сырости в курятнике, поэтому важно своевременно менять подстилку, обеспечить хорошую вентиляцию.
Инфекции. Распространены среди молодых особей, имеющих еще не очень крепкую иммунную систему
Лучший способ профилактики – вакцинация.
Чаще домашние птицы начинают болеть из-за того, что фермеры допускают серьезные нарушения в условиях содержания и рационе кормления. Плохая вентиляция в курятнике, антисанитария, несбалансированное питание – все это негативно отражается на здоровье пернатых.
Недостатки
- Виандот порода кур склонна к набору лишнего веса.
- Редкость и дороговизна.
В заключение хочется сказать, что рассматриваемый вид отлично подходит для содержания, как в домашнем хозяйстве, так и для бизнеса. Универсальный набор качеств позволит сделать ее содержанием не проблемным, и экономически выгодным.
Вот и вся информация. Процветания и успехов вам!
Не забывайте делиться интересным материалом со своими друзьями. Подписывайтесь на обновления сайта, и вы будете первыми получать новую информацию о пернатых красавицах!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
История породы виандот
Данная порода была выведена в США в середине XIX века, а свое название она получила в честь одного северо-американского племени индейцев, которое использовало в качестве украшений перья птиц с таким же окрасом, какой получился у кур породы виандот. Впрочем, это название устоялось далеко не сразу. Долгое время породу поочередно называли сибрайт, колумбийская, эксцельсиор и т.д.
На протяжении нескольких десятилетий американские селекционеры скрещивали несколько куриных пород, в том числе доркингов, брама, леггорнов, орпингтонов, кохинхинов, бентам-сибрайтов и других. Стратегической задачей было выведение породы, которая сочетала бы в себе высокую яичную продуктивность, быстрые темпы набора живой массы и превосходные характеристики мясной продукции. Желаемого удалось добиться к 1883-му году, когда и был установлен первый стандарт для серебристого виандота.
В последующие десятилетия селекционная работа не прекращалась и была направлена как на улучшение продуктивности, так и на выведение птиц с другими типами окраса. Как результат, сегодня насчитывается не менее 15-ти разновидностей окраса кур виандот, среди которых, помимо серебристых, большое распространение получили золотистые, голубые, красные и другие. Кроме того существует еще и карликовая разновидность виандотов, выведенная в Англии и Германии.
На рубеже XIX-XX веков куры виандот быстро распространились по миру, обретя спрос как среди птицеводов-любителей, так и в промышленном птицеводстве. В Россию этих кур завезли в 1911-м году, но у нас, в отличие от Запада, порода не получила большого распространения. Даже сегодня лишь немногие отечественные фермеры и птицеводы-любители содержат знаменитых виандотов серебристых черноокаймленных.
Правила содержания
Птица может содержаться большими группами или малочисленными семействами. Лучше отдать предпочтение вольерному содержанию. Стоит учитывать высокие темпы роста птицы, оборудуя клетки и курятники. В тёплое время года птица хорошо себя чувствует и быстро набирает массу на свободном выгуле. В зимнее время стоит позаботиться об утеплении птичника и организовать сбалансированное питание.
Условия и обустройство птичника
Содержание Виандотов предполагает в первую очередь обустройство полноценного птичника. Клетки оборудуйте с учётом допустимой плотности содержания 10 голов на кв. м. Если не хотите, чтобы птица нагуляла жирок, лучше оборудуйте вольер, пристроенный к курятнику, а птицу держите на полу. Птичник состоит из 2 помещений:
- сарай;
- вольер.
Из сарая в вольер сделайте выход в виде отверстия размером 40х40 см, с лазом. Выгульную площадь достаточно оградить сеткой рабицей высотой 1,8 м. Во входной двери сарая организуйте аналогичный проход. Размеры сарая определяются из плотности расселения 5 голов на кв. м. Оборудуйте помещение элементарной вентиляционной системой, исключите сквозняки. Оптимальная температура в птичнике +12…+18 °C. В зимний период куры страдают от недостатка света. Дополнительное освещение нужно подключать по окончании линьки.
Глиняный пол можно оставить без подстилки. Если в птичнике слишком холодно, толщина соломенной подстилки должна быть не менее 40 см. На высоте 1 м от пола прикрепите деревянные насесты для кур несушек. Внутрь ящиков уложите мягкое сено, солому, стружку. На высоте 60, 80, 100 см оборудуйте жёрдочки. Располагайте их ступенеобразно, чтобы особи, сидящие на верхних жёрдочках, не вымазывали помётом тех, которые расположились ниже. Длина насеста зависит от количества особей в курятнике. На одну курицу приходится 20 см.
Уход
Раз в неделю нужно убирать птичник:
- проводят обработку поилок и кормушек не агрессивными моющими средствами;
- в гнёздах меняют подстилку;
- из вольера вычищают фекалии.
В птичнике обязательно установите несколько ящиков с песком, гравием и ракушняком. Птица при помощи золы и песка очищает свои перья, что способствует повышению иммунитета и препятствует распространению вредителей. Самый главный враг кур — сырость. В зимнее время следует менять верхний слой подстилки по необходимости. Полная замена проводится 2 раза в год. Дезинфекция курятника проводится 2 раза в год, при наличии инфицированных кур — 3–4. Чтобы устранить все микробы, стены прорабатывают паяльной лампой, моют слабым раствором хлора или 1% раствором медного купороса.
Сезонная линька и перерыв в яйценоскости
Сезонная линька у Виандотов проходит в октябре-ноябре и марте-апреле. В этот период несушки становятся вялыми, практически не несутся. Это естественный физиологический процесс, позволяющий птице:
- восстановить свою продуктивность;
- набраться сил;
- поменять оперение перед началом сезона.
По окончании линьки куры дают полноценную яичную продукцию на протяжении всей зимы при условии дополнительного досвечивания. В некоторых хозяйствах практикуют искусственную линьку, чтобы повысить качество яичной продукции и подогнать сроки высиживания цыплят под свои потребности. Методики довольно агрессивны и уменьшают срок производительности кур.
Выгульный дворик
Вольер для выгула размещают с подветренной стороны, чтобы уберечь птицу от сквозняка. Следует позаботиться о качественном фундаменте. Это позволит снизить риск проникновения хищных животных в курятник путём подкопа. Выгульный дворик оборудуют кормушками и поилками. Обязательно делают навес, защищающий от природных катаклизмов. Если одна стена сооружена из дерева, на ней размещают ящики для несушек.
Кормушки и поилки
Лучше оборудовать подвесные кормушки и поилки с капельным типом раздачи. Это позволит устранить проблему разбрасывания корма и загрязнения его фекалиями. Устанавливая поилки и кормушки, учитывайте рост птицы. Располагать их нужно не выше уровня спины курицы.
Хорошо себя зарекомендовали бункерные кормушки. Они предназначены для сухих кормов. Такие кормушки значительно экономят время, т. к. корм по мере необходимости сам пересыпается в отсеки для подачи. Оборудуют кормушки и поилки в противоположной стороне от насестов.
Видео
Предлагаем несколько видеосюжетов, в которых опытные птицеводы делятся своими секретами, чтобы подробнее разобраться в плюсах и минусах этой породы:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Виандот – порода кур, которая заслуженно считается одной из самых красивых на птичьем дворе. Стоит добавить к привлекательной внешности отличную яичную и мясную продуктивность и Виандот может претендовать на звание идеальной птицы для подворья.
Внешний вид
Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.
Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.
Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.
Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.
Стандарт породы
Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:
- тело, вписывающееся в квадрат;
- максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
- лапы среднего размера, крепкие и сильные;
- мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
- окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
- глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
- сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
- гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.
Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам
Варианты окраса оперения
Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.
Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.
Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.
Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.
Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.
Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.
Карликовый виандот
Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.
Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.
Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.
Особенности содержания
Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.
Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.
Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение
Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.
Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.
Уход
Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.
Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.
Кормление
Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.
В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.
Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями
Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам. Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки
Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.
Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:
- цельное зерно;
- рыбные и мясные отходы;
- овощи;
- зелень;
- молочная сыворотка.
Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.
Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.
Разведение
Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.
При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.
Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.