2 свойства, прославивших маку перуанскую, польза и вред добавки

Семена мака в сравнении с семенами конопли и горчицы

Семена конопли, являются семенами растения конопли (Cannabis sativa). Они богаты гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), необходимым строительным блоком для некоторых простагландинов — гормоноподобных химических веществ в организме, которые помогают гладким мышцам функционировать, контролировать воспаление и регулировать температуру тела.

Исследования показывают, что семена конопли и масло семян конопли могут быть полезны для облегчения симптомов ревматоидного артрита, действуют как натуральное средство для подавления аппетита благодаря своим клетчатке и белку, питают кожу и волосы, а также поддерживают здоровье кишечника, питаясь пробиотиками в пищеварительной системе.

Семена горчицы, которые используются для выращивания горчичной зелени и приготовления горчичного масла, содержат химические вещества, которые действуют как природные противогрибковые и антибактериальные агенты. Они помогают защитить от инфекций. Горчичное масло добывают путем холодного прессования семян горчицы, а горчичное эфирное масло извлекают путем паровой дистилляции семян горчицы, смоченных в воде. Семена горчицы имеют характерный и довольно острый вкус, подобный «острым» продуктам, таким как редька, хрен или васаби.

Семена горчицы содержат большое количество витамина Е, который помогает улучшить здоровье кожи и может защитить кожу от воздействия свободных радикалов от ультрафиолета. Масло горчицы также содержит много омега-3 жирных кислот и помогает бороться с воспалением. Это обеспечивает некоторое облегчение для людей с ревматизмом, артритом, растяжениями и болями.

Семена горчицы уникальны по сравнению с другими семенами, потому что они содержат два соединения, которые образуют аллилизотиоцианат или нормальный изотиоцианат, которые считаются токсичными соединениями при употреблении в больших количествах. По этой причине бутылки чистого горчичного масла, продаваемые потребителям должны включать предупреждение «только для наружного применения», хотя средние количества семян горчицы горчицы все еще безопасны и полезны для употребления.

Как и семена мака, семена чиа содержат много питательных веществ, в том числе клетчатку, белок, марганец, фосфор и кальций, а также множество антиоксидантов и омега-3 жирных кислот. Семена чиа особенно богаты омега-3 жирными кислотами, и содержат еще больше омега-3 на грамм, чем лосось.

По сравнению с семенами мака, семена чиа более широко потребляются из-за высокого содержания клетчатки, хотя эти две семена дают одинаковое количество на порцию столовой ложки (семена чиа имеют немного больше). Высокое количество пищевых волокон содержится в семенах чиа, а также их способность поглощать воду и образовывать гель, способствует пищеварению, предотвращает запоры и уменьшает другие проблемы с пищеварением.

Семена кунжута богаты линолевой и олеиновой кислотами, медью, марганцем, кальцием, магнием и железом, а также небольшим количеством аминокислот, таких как лизин, триптофан и метионин. В кунжуте немного меньше клетчатки, чем в маках, что составляет чуть более грамма на столовую ложку.

Польза для здоровья мака семян

Семена мака уже давно используются, чтобы помочь справиться с различными заболеваниями, в том числе: (1)

  • удушье
  • Запор
  • понос
  • Кашель
  • Сложность сна
  • Везоэнтерологический свищ (состояние, при котором кишечник и мочевой пузырь ненормально связаны). Семена мака используются для диагностики пузырно-кишечного свища, когда около 35–250 г семян мака смешивают с напитком или йогуртом, принимаемым внутрь. Затем моча контролируется в течение 48 часов после этого.
  • Некоторые виды рака

Семена мака являются достойным источником питательных веществ, включая марганец, кальций, фосфор, цинк и железо. Если бы мы съели большее количество семян мака, чем большинство из нас (редко бывает больше, чем одна или две чайные ложки или около того за один раз), то мы действительно потребляли бы хорошее количество необходимые питательные вещества.

Вот некоторые из главных преимуществ для здоровья мака семян:

Как добавить пищевой мак в своей рацион

Одна столовая ложка семян мака (около девяти граммов) содержит приблизительно

  • 45,9 калорий
  • 2,5 грамма углеводов
  • 1,6 грамм белка
  • 3,6 грамма жира
  • 1,7 грамма клетчатки
  • 0,6 миллиграмм марганца (29% РСНП)
  • 126 миллиграммов кальция (13% РСНП )
  • 30,4 мг магния (8% РСНП )
  • 76,1 миллиграмма фосфора (8% РСНП )
  • 0,1 миллиграмм меди (7% РСНП )
  • 0,1 миллиграмм тиамина (5% РСНП )
  • 0,9 миллиграмм железа (5% РСНП )
  • 0,7 миллиграмм цинка (5% РСНП )
  • Кроме того, семена мака также содержат витамин Е, фолат, холин, калий и селен.

РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления 

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Исследования показывают, что употребление даже большого количества семян мака, между 35–250 граммами за один раз (эквивалент трех-восьми столовых ложек), является безопасным для большинства взрослых. Тем не менее, большие количества мака могут вызвать проблемы с пищеварением из-за блокировки кишечника.

Как и другие семена, такие как чиа и лен, семена мака дают клетчатку. Клетчатка полезна для пищеварения и предотвращения запоров. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, такой как кетогенная диета, которая строго ограничивает потребление углеводов, то употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет решающее значение для «поддержания регулярности» и поддержания здоровья кишечника.

Семена мака относительно богаты линолевой кислотой, типом омега-6 жирной кислоты. Мы часто слышим, что омега-6 жиры являются «провоспалительными» и не так полезны, как омега-3, но правда в том, что нам нужны оба типа незаменимых жирных кислот. Линолевая кислота – это ненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в самых разнообразных растительных гликозидах, особенно с высоким содержанием масла, таких как мак.

Потребление линолевой кислоты в умеренных количествах (это является ключевым, потому что очень высокое потребление может навредить здоровью) может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Например, это может помочь снизить уровень холестерина в крови и предотвратить атеросклероз. Тем не менее, для большей пользы для здоровья не рекомендуется употреблять большое количество рафинированных растительных масел, которые содержат очень много омега-6.

Употребление в пищу семян мака – это хороший способ приобрести необходимые минералы, которые помогают поддерживать крепость костей, в том числе кальций, фосфор и магний.

Кроме того, семена мака дают хорошую дозу меди, которая необходима для поддержания здоровья нервов, костей и обмена веществ. В них также содержится приличное количество цинка и железа, которые важны для здоровья надпочечников, профилактики анемии, здоровья кожи и многого другого.

Питает кожу

Семена мака довольно безвкусны, пока не поджарены, а приобретают ореховый вкус, похожий на семена кунжута. Они хорошо сочетаются с ароматами, включая чеснок, лук, цедру лимона или апельсина, ром, ваниль, изюм, сливки, корицу, мускатный орех и бланшированный миндаль или грецкие орехи. Вы можете использовать их так же, как семена кунжута. Идеи для добавления семян мака в ваш рацион включают в себя:

  • Изготовление маковой заправки
  • Посыпать овсянку или йогурт смешанными орехами и семенами, включая чайную ложку или около того семян мака
  • Делаем безглютеновые маффины с маком
  • Добавляем семена мака к домашнему хлебу, булочкам или другой выпечке. Попробуйте сделать более здоровые версии ваших любимых рецептов, используя муку, такую как миндальная или кокосовая мука.
  • Изготовление домашней мюсли или батончиков из мюсли. Попробуйте беззерновую мюсли со смесью орехов, семян и меда.
  • Добавляем семена мака в салат.

Все орехи и семена содержат некоторые «анти-питательные вещества», которые могут блокировать поглощение некоторых из их питательных веществ. Поэтому лучше съесть орехи и семена перед употреблением пищи. Другой вариант – размолоть семена в кофемолке или блендере, чтобы разбить твердые внешние оболочки перед их употреблением.

При измельчении измельченные семена можно использовать в качестве муки в большинстве безглютеновых рецептов, таких как блины, кексы, хлеб и даже паста. Семена чувствительны к солнечному свету и теплу, поэтому всегда храните их в закрытой стеклянной посуде в холодильнике или морозильнике, чтобы жирные кислоты не прогоркли.

В некоторых странах вы найдете, что паста из маковых семян продается в банках. Как правило, эти пасты используются для приготовления десертов и содержат смесь из семян мака, сахара, воды. Эти пасты обычно используются как паста из джема или миндаля для приготовления начинки для тортов, выпечки, круассанов и т. д.

Применение от простатита

В составе уникального корнеплода есть вещества, которые помогают мужчинам избавиться от простатита. Гликозинолаты и тиоцианаты способны предотвратить развитие опухолей. При доброкачественной гиперплазии простаты они помогают приостановить процесс увеличения простаты. В это время лекарственные препараты успевают снизить воспаление. Заболевание не развивается, не имеет возможности перейти в хроническую стадию.

Регулярное употребление маки перуанской снижает негативные симптомы простатита. За несколько дней исчезают жжение, резь и боль в уретре, уменьшается количество мочеиспусканий. Средство способствует повышению тонуса организма, стрессоустойчивости, улучшению работы эндокринной системы. На этом фоне снижается проявление симптомов и развитие простатита.

Рецепты лечения маком

В народной медицине цветочные лепестки применяют в составе смесей с другими растениями как отхаркивающее и успокаивающее средство. Отвар корней лечит мигрень, воспаление седалищного нерва. Польза отвара семян мака – в улучшении процессов переваривания. Сок применяют для улучшения сна.

Кашель:

Заварить на ночь 500мл кипятка 10г лепестков и 5г корня бедренца.

В течение следующего дня принимать каждый час по большому глотку.

Отхаркивающее:

Заварить на ночь 1л кипятка смесь маковых лепестков – 30г, цветов бузины черной – 20г., цветов липы – 20г., цветов коровяка – 30г, цветов мальвы лесной – 30г, цветов мать-и-мачехи – 20г, цветов гречихи – 20г, травы легочницы –30г.

Принимать днем ежечасно по 1/4 стакана (по винной рюмке), особенно при сильном простудном кашле. Состав оказывает сильное потогонное действие.

Ускорение отделения мокроты:

Заварить на ночь в 1л кипятка 40г смеси цветов мальвы лесной – 30г, травы вероники лекарственной – 20г, листьев мать-и-мачехи – 20г, маковых лепестков – 30г.

Принимать днем по 1с.л.

Бронхит:

Растирать тело маковым маслом.

Лечение вызывает обильное потоотделение в течение 1-2 суток.

Успокоительное, бессонница.

Рецепт 1:

Перетереть в порошок 10г маковых лепестков, отварить 1 стакане воды или молока.

Принимать по 1с.л три раза в день, при нарушениях сна – 1/2ч.л. на ночь.

Рецепт 2:

В стакане воды 5-10 минут варить 1с.л. меда, добавить 2ч.л порошка лепестков мака.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Рецепт 3:

При постоянных головных болях, в качестве средства от бессонницы добавлять к лекарствам кожуру коробочек.

Полезное масло мака входит в состав красок для живописи, натуральную косметику.

Недержание мочи. Приготовить и принимать состав:

Добавить 2г порошка семян подорожника в 30г макового сока, для его приготовления отварить одну головку мака в 1/2 стакана воды.

К вечеру отказаться от приема жидкости.

Геморрой.

Рецепт 1:

Приготовить маковое молоко: растереть 10г семян мака, добавить 1л воды.

Белую жидкость принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

Растереть 3с.л. семян с 1с.л. меда или сахара.

Принимать по 3с.л. утром и вечером. В случае боли в мочевом пузыре, крови в моче дозу можно увеличить.

Диарея:

Приготовить кашицу из 1-2 ч.л. маковых семян и 1/2 стакана, вскипятить смесь, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать, съесть.

Боли в желудке:

Отварить головку мака или 1с. л. семян в 1.5 стакана воды 10 мин, настоять 30 мин, процедить.

Принимать по 1/4 стакана каждые 3 часа. Обычно достаточно пары приемов, чтобы снять спазмы и боль.

Выпадение волос:

Семена мака снотворного растереть в ступке, развести водой, процедить.

Маковое молоко втирать в волосистую часть головы при начинающемся облысении.

Улучшение продуктивности. Польза мака – в улучшении качества ночного отдыха, свойстве повышать дневную продуктивность:

Пить маковое молоко шесть раз в день по 1 винной стопке.

Сон за 3-4 часа полностью восстановит силы.

Полезные свойства пищевого мака

Прекрасный источник марганца

Марганец является питательным веществом, которое полезно для предотвращения таких состояний, как слабость костей, остеопороз, воспаление, болезненные суставы (остеоартрит), анемия и ПМС (предменструальный синдром). Всего одна столовая ложка мака обеспечивает почти 30 процентов ваших ежедневных потребностей в марганце. Марганец играет важную роль в создании и активации нескольких ферментов. Кроме того, он обладает антиоксидантным действием и может защищать митохондрии, одновременно ограничивая окислительный стресс.

Низкое содержание углеводов и высокое содержание клетчатки

Как и другие семена, такие как чиа и лен, семена мака дают клетчатку. Клетчатка полезна для пищеварения и предотвращения запоров. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, такой как кетогенная диета, которая строго ограничивает потребление углеводов, то употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет решающее значение для «поддержания регулярности» и поддержания здоровья кишечника. В дополнение к потреблению источников клетчатки, таких как овощи (плюс фрукты, бобовые и злаки, если вы не едите с низким содержанием углеводов), добавление семян и орехов — это простой способ повысить общее потребление питательных веществ и клетчатки.

Хороший источник здоровых жиров (Омега-6)

Семена мака относительно богаты линолевой кислотой, типом омега-6 жирной кислоты. Мы часто слышим, что омега-6 жиры являются «провоспалительными» и не так полезны, как омега-3, но правда в том, что нам нужны оба типа незаменимых жирных кислот. Линолевая кислота — это ненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в самых разнообразных растительных гликозидах, особенно с высоким содержанием масла, таких как мак.

Потребление линолевой кислоты в умеренных количествах (это является ключевым, потому что очень высокое потребление может навредить здоровью) может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Например, это может помочь снизить уровень холестерина в крови и предотвратить атеросклероз. Тем не менее, для большей пользы для здоровья не рекомендуется употреблять большое количество рафинированных растительных масел, которые содержат очень много омега-6. Скорее, мы должны есть разнообразные цельные продукты, которые содержат различные виды жиров (например, семена, орехи, мясо, яйца, оливковое масло и т. д.)

Обеспечивает кальций, фосфор и магний

Употребление в пищу семян мака — это хороший способ приобрести необходимые минералы, которые помогают поддерживать крепость костей, в том числе кальций, фосфор и магний.

Кроме того, семена мака дают хорошую дозу меди, которая необходима для поддержания здоровья нервов, костей и обмена веществ. В них также содержится приличное количество цинка и железа, которые важны для здоровья надпочечников, профилактики анемии, здоровья кожи и многого другого.

Питает кожу

Молоко и масло макового семени известны как увлажняющие и заживляющие кожу. Эти продукты могут быть полезны для лечения экземы и воспаления кожи, зуда, сухости, шелушения и перхоти. Лучший способ использовать семена мака на вашей коже — это нанести маковое масло или пасту на пораженный участок, в идеале с другими полезными ингредиентами, такими как миндальное масло, эфирные масла или мед.

Самые яркие виды и сорта

Мак бывает разным — однолетним и многолетним, с голыми и пушистыми листиками. Род маков включает в себя до 100 разных видов (+сорта).

На клумбах мы в основном выращиваем многолетники.

Восточный

Высокая (до 80 см) культура с крупными, густо опушенными листьями.

Цветы алые, чаще имеют черную точку возле основания. Их диаметр — около 11 см. Они распускаются с мая по июнь.

Это удобная культура. Семена можно сеять как весной, так и поздней осенью, они могут храниться до 3 лет. Мак хорошо размножается делением куста.

Если цветы срезать еще на стадии бутонов (лопнувших, с проглядывающимися лепестками), они могут несколько дней простоять в вазе.

Самые интересные сорта:

Перри вайт. Этот высокий (до 90 см) мак имеет стандартные для своего рода черные точки возле основания, но лепестки у него не красные, а белые.

Пикоти. На фото он оранжевый, но в природе это молочные цветки, окаймленные ярко-красным.

Голиаф. Стандартные красные цветы.

Салмон глоу. Полумахровый сорт. Серединка цветов темная, базовый цвет лепестков — розовый (лососевый).

Kleine Tanzerin. Розовый гофрированный сорт, названный в честь юбочки балерины, на которую он очень похож.

Сибирский (голостебельный)

В холодном климате это чаще однолетник, а в теплом — многолетник (но задерживать такой мак на клумбе дольше трех лет без обновления не стоит).

Цветы распускаются небольшими (максимум до 5 см), зато на кустах их вырастает сразу много. Оттенки лепестков: оранжевый, желтый, белый. К тому же, начав в мае, цвести такая культура будет до самых заморозков. При желании, их тоже можно срезать, но выбирать нужно только полубутоны.

Вас заинтересует такой сорт:

Атлант. Низкий (до 20 см) многолетник. Цветет желтым и белым, размер цветка — до 5 см. Они начинают распускаться в июне и продолжают цвести до 2 месяцев.

Размножается семенами. Причем они настолько живучи, что падая в грунт на клумбе, могут прекрасно перезимовать, и весной вы заметите, что мак пытается захватить весь двор.

Прицветниковый (бештаугорский)

Великан среди домашних маков — дорастает до 130 см. Да и остальные части растения ему под стать: цветы по 16 см в диаметре, листья длиной почти до полуметра.

К сожалению, эти роскошные алые цветки с черными точками в чашечке распускаются только весной и цветут недолго.

Махровый (пионовидный)

Мало того, что цветы этого мака просто «утыканы» лепестками, еще и листики его не похожи на маковые — они не рассеченные, гладкие.

Этот вид при всей декоративности считается неприхотливым.

Наиболее внушающие уважение сорта:

Черное облако. Высокий (до метра) однолетник. Цветки одиночные, до 10 см, распускаются с июля по август.

Лососевое облако. Однолетник такого же «роста» и размера цветов. Цветет в июле.

Этот мак также называют Папавер. Хотя на самом деле это слово — не сорт и не вид, а тот же мак, но по-латыни. Цветет такое чудо до месяца.

Самосейка

А это уже однолетник. Причем данный вид самый интересный, так как в нем можно увидеть все: махровые и полумахровые цветы, одно- и двухцветные лепестки.

Самыми популярными сортами такого мака признаны:

  • Шелковый муар. Это полумахровая двухцветная красота с ярко-желтыми серединками вырастает довольно заметной — до 80 см.
  • Утренняя песня. Сорт похож на предыдущий, но тут уже есть и розовые, и малиновые, и фиолетовые пышные цветы. Но на мой взгляд, самая интересная — это расцветка на фото: красные лепестки, словно бы покрытые изморозью.
  • Орден крестоносцев. Красный «стандартный» мак, серединка которого при этом не черная, а светлая, словно бы украшенная миниатюрным крестиком.

Низко в углеводах и сахаре, но обеспечивает волокно

Как и другие семена, такие как чиа и лен, семена мака дают клетчатку. Клетчатка полезна для пищеварения и предотвращения запоров. Если вы едите низкоуглеводная диета, такой как кетогенная диета что строго ограничивает потребление углеводов, то есть продукты с высоким содержанием клетчатки имеет решающее значение для «поддержания регулярности» и поддержания здоровья кишечника. В дополнение к потреблению источников клетчатки, таких как овощи (плюс фрукты, бобовые и злаки, если вы не едите с низким содержанием углеводов), добавление семян и орехов — это простой способ повысить общее потребление питательных веществ и клетчатки.

Полезные свойства мака

Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Сегодня же семена мака применяются для приготовления различных кондитерских изделий, как присыпка либо в качестве начинки, маковое семя еще кладут в халву.

Семена мака идут на производство технического масла, это масло потом применяют в процессе производства маргарина. Оно часто идет еще и одним из ингредиентов для производства лаков, олифы, красок для живописи и средств натуральной косметики.

Косметология, фармацевтика также нашли применение маку:

В фармацевтике его используют для производства снотворных, противокашлевых и болеутоляющих препаратов. Алкалоид мака – кодеин – находится в составе солпадеина, нурофена, пенталгина, седалгина. Препарат папаверин (в составе еще один одноименный алкалоид мака) применяется при гипертонии, язве, печеночных и почечных коликах, спастических болях при стенокардии, холецистите. С помощью морфина (так называется еще один алкалоид мака в составе одноименного препарата) проводят анестезию в реанимациях и при хирургических операциях.

Все эти алкалоиды выделяются из густого млечного сока мака, взятого, в свою очередь, из незрелых коробочек мака. Этот млечный сок называется «опиум», с греческого так и переводится — «маковый сок».

В косметологии часто применяют маски на основе макового молочка. Семена мака растираются, и получившееся молочко используют в качестве средства от воспаленных век и кругов под глазами.

Среди вегетарианцев маковое молочко также является популярным – в его составе много легкоусваиваемых белков, которые так важны для организма.

В народной медицине мак и его составляющие тоже нашли свое применение:

Пользу приносят лепестки мака в качестве настоя при бронхите, бессоннице, ларингите, тахикардии: заливается 600мл кипящей воды 1ст.л. лепестков, варится 10мин, процеживается и выпивается четырежды в день по 60мл.

Как вы видите, пользу мак приносит большую, однако, и вред мака тоже имеет место быть.

Как собрать семена мака

Определение того, когда нужно собирать семена, является лишь частью уравнения. Вы также должны знать, как собирать семена мака, чтобы предотвратить распространение миниатюрных семян. Вы можете наблюдать за растениями как ястреб и собирать их непосредственно перед тем, как они раскололись или когда стручки гремят, и высушите стручок, пока он не треснет на стойке с подносом под ней или в нейлоновом шланге, повешенном в сухом, теплом месте.

Кроме того, вы можете дать стручкам высохнуть на растении и упаковывать их по отдельности в сырную ткань или старые нейлоновые чулки. Сбор семян мака таким образом гарантирует, что семена достигли зрелости. Если вы экономите семена мака из собранных высушенных стручков, может быть некоторая изменчивость в прорастании, поскольку некоторые семена могут не успеть созреть.

Опиум — история и современность

Возможно, вы слышали, что употребление в пищу семян мака может привести к попаданию в ваш организм опиатов (таких как героин, морфин и кодеин). Это на самом деле правда. Фактически, если у вас есть предстоящий тест на наркотики, рекомендуется избегать употребления семян мака заранее, чтобы быть в безопасности.

Обнаружено, что внешняя оболочка (коробочка) в которой находятся семяна мака (papaver somniferum) производит сок, содержащий опиаты. Растение, производящее семена мака, используется для производства героина и морфина. Сами семена мака содержат только небольшое количество опиатов, но сок можно сконцентрировать, чтобы он оказал более сильное воздействие.

Когда маковое семя вымачивается в воде для приготовления «чая из макового семени», некоторые опиаты могут просочиться в воду и вызвать ряд побочных эффектов при употреблении. Тем не менее, для приготовления макового чая, достаточно крепкого, чтобы иметь психологический эффект, понадобилось бы очень большое количество семян – где-то около 300–400 грамм в зависимости от уровня опиатов в разных типах семян.

Большинство тестов на наркотики сегодня определяют уровень опиатов в моче, превышающий 2000–3000 нг / мл, поэтому возможно, что они могут обнаружить опиаты из нормального количества семян мака, содержащихся в пищевых продуктах. Тем не менее, это вряд ли гарантия. Как долго семена мака остаются в вашей системе?

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Опиаты можно найти в образцах мочи в течение двух дней после употребления семян мака. Если вы съели большое количество маковых семян, опиаты могут быть обнаружены до 60 часов спустя. В последнее время анализы волос больше используется для тестирования на героин. Они считаются более точными и с меньшей вероятностью приводят к ошибке, например, из-за опиатов из семян мака.

Курение опиума было известно со времен Античности. Наркотики из мака, называемого в Древней Греции меконином, упоминаются в работах Гиппократа. Что такое опиум, знали жители Ирана и арабских стран, Китая и Юго-Восточной Азии. Европейцы познакомились с ним во время крестовых походов. В Голландии в XVII веке в табак примешивали опиум — курить его стали, чтобы вылечить малярию.

В начале XIX века ученые узнали, изучая опиум, как сделать вытяжку чистого опиата — морфина. Его использовали для уменьшения боли, и вскоре число наркозависимых стало критичным. Как курить мак, уже мало кого интересовало. С появлением героина его перестали использовать в таком виде. Мак — наркотик, ставший прародителем опаснейших синтезированных опиатов.

После того, как курить опиум повсеместно перестали, его начали использовать для внутривенных инъекций. Источником вещества служит маковая соломка — как употреблять ее, было известно всем в том же Китае. Фармакологические компании редко используют опиум в чистом виде, синтезировать сильнодействующие обезболивающие — кодеин, морфин.

Еще полезности

Семена мака имеют такие свойства, о которых некоторые люди даже и не догадываются. Например, если в вашем доме есть маленькие непоседы, то наверняка разбитые коленки, ссадины и порезы на нежной детской коже для вас не редкость. А вы знали, что мелко толченый порошок из зрелых семян мака останавливает кровотечение гораздо быстрее сока подорожника и легендарного йода? К тому же, такая маковая пыль обладает легким обезболивающим эффектом, в отличие от того же йода, который нещадно щиплет.

Интересный факт. Если вам поставлен диагноз по нехватке в организме меди, кальция и магния, то смело кушайте маковые семена. Естественно, без фанатизма. Просто в них содержание этих элементов неприлично высокое.

Самый простейший отвар маковых семян (без каких-либо добавок, на основе обычной питьевой воды) отлично изгоняет большинство известных науке кишечных паразитов. При этом он значительно улучшает пищеварение.

Людям, страдающим длительным расстройством сна, врачи прописывают препараты на основе экстракта маковых семян. Конечно, в дозировке, не вызывающей привыкание. А вот бесконтрольный самостоятельный прием отвара как снотворного может вызвать некоторую зависимость. Поэтому даже не вздумайте! Естественно, если вы сами не дипломированный специалист.

А еще маковое молочко давно применяется в косметических целях. Нет, не то молочко из зеленых стеблей, за которым охотится определенная категория людей. Другое, которое готовится путем перетирания спелых зернышек в ступке с добавлением самой обычной чистой воды. Полученную массу наносят на воспаленные веки. Знаете, отлично помогает.

Кстати, это же молочко очень быстро и практически без следа убирает отеки и мешки под глазами.

Еще одна категория людей очень ценит маковое молочко и пасту из спелых семян. Это вегетарианцы и веганы. Дело в том, что содержание белка и витаминов в маке очень высокое. Отсюда питательная ценность, которая так необходима людям, ограничивающим себя в еде.

Кстати, сейчас далеко не у каждого дома найдется специальная посудина для перетирания семян мака. Она называется макитра. Но не стоит переживать о подобном пустяке. С этой задачей в наш век высоких технологий прекрасно справляется самая простейшая электрическая кофемолка. Только не забывайте отмывать ее от жира после процесса, чтобы не получить спустя время прогорклый запах из чаши.

Вот и разобрались в теме: семена мака — польза и вред

Ведь главное в этом вопросе — умеренность и осторожность. Не болейте!

Когда собирать семена мака

У кого из нас не было замечательного кекса с лимонным или миндальным маком? Деликатные семена придают насыщенный вкус и нежный хруст, который придает выпечке уникальные размеры. Маки имеют плохую репутацию как часть торговли опиумом, но для садоводов они просто прекрасные бумажные цветы ярких цветов. Эти легкорастущие растения также легко размножаются из семян.

Маки обычно цветут с конца весны до начала лета. Они процветают на полном солнце в богатой, хорошо дренированной почве. Как только нежные лепестки начинают опадать, яичник превращается в плод растения — пухлый стручок с семенами. Этот стручок содержит сотни крошечных черных семян, которые съедобны у некоторых видов.

Стручки зеленые, когда молоды и уступчивы. Когда в конце вегетации погода сухая, стручки начинают коричневеть и образовывать жесткий панцирь. Это в конечном счете расколется, освобождая маленькое семя. Вы должны подождать, пока стручки не станут полностью сухими для сбора урожая мака. Слишком ранний сбор семян мака может повлиять на их жизнеспособность и способность прорастать.

Вы можете сказать, когда стручки созрели, встряхивая стебель. Если стручок гремит, это хороший показатель, что пора собирать урожай. Обычно это от 80 до 90 дней после посадки.

Выращивание и размножение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector