Бадан лечебные свойства, польза и вред чая, исследования

Посев семян

Выбирая этот способ, предварительно рекомендуется в тепличных или домашних условиях посеять семена бадана на рассаду. Для этого следует соблюдать определенный порядок действий:

  1. Несколько ящиков среднего размера надо наполнить специальным субстратом для цветов. Грунт немного уплотняется и увлажняется.
  2. Семена высиживаются в ровные и неглубокие бороздки, после этого поливают их умеренно теплой водой, а в заключение присыпаются слоем почвы.
  3. Ящики помещаются в затемненное помещение, где температура воздуха в среднем составляет около 18 градусов.
  4. Периодически грунт с сеянцами необходимо смачивать теплой водой.

В таких условиях первые ростки должны появиться через 3 недели после посева.

Виды и сорта

В культуре выращивают такие виды и сорта бадана:

Бадан Стречи (Вergenia stracheyi = Вergenia gorbunowii)

В природе растет на влажных скалах Средней Азии, Афганистана, Гималаев и Китая, иногда он встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря. Сначала этот вид был назван в честь руководителя экспедиции в район Западного Памира Горбунова, но позднее ему дали другое имя. Бадан Стречи – живой реликт. У него яйцевидные продолговатые глянцевые реснитчатые листья с грубыми зубцами по краю. Длина листьев 8-10, а ширина 3-5 см. Они хорошо сохраняются под снегом. Лилово-розовые или белые цветки длиной до 15 мм на цветоносах до 40 см высотой собраны в кистевидные соцветия. Цветет бадан Стречи в июле-августе.

Лучшие сорта этого вида:

  • Бельведер – миниатюрное растение высотой до 20 см с листьями длиной 4-6 см и белыми, постепенно розовеющими цветками;
  • Бетховен – сорт высотой до 40 см с белоснежными цветками, розовыми цветоносами и коричневыми чашечками;
  • Альба – природная форма с белыми цветками.

Бадан толстолистный (Вergenia crassifolia)

Он же бадан лекарственный, он же монгольский чай, он же чагырский чай, он же раноцвет. Растет это удивительное растение в Забайкалье, на Алтае, в Саянах, Казахстане, Северной Монголии, в Китае и Корее, выбирая каменистые склоны и кедровые леса на высоте от 700 до 2500 м над уровнем моря.

Это вечнозеленый травянистый многолетник с мощным ползучим и разветвленным корневищем и побегами двух типов – розеточными вегетативными и цветоносными безлистными, достигающими в высоту при плодоношении 40 см. Листья вегетативных побегов крупные, кожистые, глянцевые, обратно-яйцевидные, ярко-зеленого цвета, к осени приобретающие огненно-красный оттенок.

Колокольчатые цветки с белыми, розово-сиреневыми или лилово-пурпурными лепестками длиной до 12 мм собраны в густые соцветия. Цветение начинается в июне и длится 3-4 недели. Используют бадан лекарственный для выделки кожи, а для чая собирают перезимовавшие под снегом пожухлые старые листья. Лучшими декоративными сортами бадана толстолистного считаются:

  • Сеньор – куст высотой до 40 см с лилово-розовыми цветками;
  • Гидерруспе – растение высотой до 60 см с бледно-розовыми цветками, собранными в соцветия длиной до 20 см. Цветение этого сорта длится почти два месяца;
  • Пурпуреа – куст высотой до полуметра, с пурпурно-красными цветками до 1 см в диаметре.

Бадан сердцелистный (Вergenia cordifolia)

Растение высотой до 40 см, внутривидовая разновидность бадана толстолистного. Лист бадана сердцелистного округлый, грубой текстуры, темно-зеленого цвета. Колокольчатые насыщенно-розовые или сиреневатые цветки, собранные в склоненные кисти, зацветают в мае. Есть сорта с бледно-лиловыми и белыми цветками. В культуре растение с 1779 года;

Бадан гиссарский (Вergenia hissarica)

Эндемик Гиссарского хребта, редчайший реликтовый вид. Корневище у растений этого вида мощное, листья розеточные, прикорневые, тупые, продолговатые, обратно-яйцевидные, голые, матовые, густореснитчатые по краю. Цветонос высотой до 20 см. Белые или едва розоватые цветки собраны по 6-8 штук в одностороннюю кисть;

Бадан гибридный (Вergenia х hybrida)

Этот вид включает в себя наиболее часто выращиваемые гибриды:

  • Абенглют – куст высотой до 30 см с ярко-зелеными листьями, которые осенью становятся бронзово-коричневыми, и яркими пурпурными, иногда махровыми цветками;
  • Фрау Холле – сорт с белоснежными цветками и листьями болотного оттенка, черешки которых в условиях похолодания становятся ярко-лиловыми;
  • Шнеекенигин – растение высотой до 50 см с большими круглыми листьями с волнистыми краями и высокими пурпурными цветоносами, на которых раскрываются крупные чашевидные цветки белого цвета, постепенно розовеющие. Сорт выращивают на срезку;
  • Морген Роте – сорт, цветущий дважды за сезон ярко-розовыми цветками, собранными в разветвленные кистевидные соцветия;
  • Бэби Долл – куст высотой до 30 см с цветками красивой формы бледно-розового цвета, постепенно переходящего в темно-кремовый.

Кроме описанных, в культуре часто выращивают гибриды бадана Зиберлихт, Глоккентурм, Бэллоули, Бэссингэм Уайт, Саншейд, Мэджик Джайнт, Уолтер Кинли, Саннингдэйл, Эроика, Пинк Дрэгонфлай и сорта, названные в честь великих композиторов – Бах, Бизе, Барток, Бородин, Брамс.

В культуре встречаются также виды бадана реснитчатый, тихоокеанский, Шмидта и угамский.

Уход за баданом в саду

Чаще всего при соблюдении правил агротехники выращивание бадана в открытой почве не доставляет никаких особых хлопот садоводу. В весеннее время после схода снежного покрова нужно срезать с кустов всю ту листву, что пострадала в течение зимы. Также в это время проводят обрезку сильно разросшихся стеблей и подкормку комплексным минеральным удобрением. Повторно растение подкармливают спустя полмесяца после окончания цветения, в это время должен начаться рост новой листвы. Для подкормки бадана подходит раствор удобрения Кемира-комби (на 1 ведро воды 1 столовая ложка). На 1 квадратный метр клумбы берется 5 литров такого раствора.

Полив

Чтобы цветок нормально рос и развивался, его надо правильно поливать. Первый раз кусты поливают после того, как начнут формироваться бутоны, второй ― во время цветения, а третий ― через 15–20 дней, как растения отцветут. Однако поливать бадан нужно только в том случае, если сезон выдался засушливым. Если же регулярно идут дожди, тогда цветам хватит естественных осадков.

Корни такого цветка от перегрева и пересушки в природе защищают его нижние листовые пластины, которые со временем отмирают и облетают. Но при выращивании в саду для того, чтобы сохранить декоративность кустов, начавшие отмирать листовые пластины обрывают вместе с черешками, а поверхность почвы засыпают слоем мульчи.

Размножение делением куста

Бадан можно размножить не только семенами, так же это можно сделать и делением куста. У разросшегося куста формируются молодые розетки с собственной корневой системой, которая находится очень близко к поверхности почвы. Именно поэтому выкопать и пересадить молодую розетку не травмируя родительское растение очень просто. Делить можно только здоровый хорошо развитый куст среднего возраста с большими листовыми пластинами, при этом листовую розетку отделяют вместе с пяткой. Проследите за тем, чтобы на каждом отрезке корневища было по три почки или больше. Проводят деление после того, как кусты отцветут: в мае–августе. На отрезанной розетке надо оставить только 2 либо 3 наиболее молодые листовые пластины, а все остальные обрывают. Их высадку проводят в заранее подготовленные посадочные ямки, при этом заглублять в почву их нужно на 30–50 мм, а дистанция меж деленками должна быть от 30 до 40 сантиметров. Отсаженные деленки быстро приживаются. На протяжении первого года после пересадки розетка наращивает листву, а зацветет молодой куст только на 2 либо 3 год роста.

Роскошный Бадан ! Выращивание и размножение


Watch this video on YouTube

Пересадка

На одном и том же месте куст может расти несколько десятков лет. Бадан не нуждается в частых пересадках. Со временем он может сильно разрастись вширь и начать вытеснять иные культуры. Именно поэтому 1 раз в 5 либо 6 лет цветок рекомендуется пересаживать на новое место.

Пересадку проводят вместе с делением куста с начала до середины сентября. Во время высадки частей куста дистанция меж ними должна быть не меньше 30 сантиметров. После пересадки на протяжении первых 15 дней бадан нуждается в обильном поливе.

Заболевания и вредители

Бадан отличается очень высокой устойчивостью как к вредителям, так и к болезням. Однако при регулярном застое воды в корневой системе цветок может поразить грибковое заболевание, а именно, рамуляриоз. У пораженных кустов на лицевой поверхности образуются пятнышки бурого цвета, обладающие бледно-красным окаймлением, а на изнаночной поверхности листвы появляется еле различимый белесоватый налет. Со временем пораженная листва начинает засыхать. Всю больную листву срезают, а куст опрыскивают раствором Фундазола либо медьсодержащим средством, например, хлорокисью меди, бордоской смесью или медным купоросом.

Если цветок выращивается на затененном участке, то на нем могут поселиться нематоды либо слюнявая пенница. Для того чтобы избавиться от пенницы, кусты дважды опрыскивают раствором Актары или Актеллика с перерывом в 7 дней. Для обработки выбирают сухой погожий день, при этом температура воздуха может варьироваться от 21 до 28 градусов (не выше и не ниже). Избавиться от нематоды довольно сложно. Для начала пораженные кусты извлекают из земли, а их корневища погружают на 30 минут в крепкий раствор марганцевого калия. Затем проводят пересадку растения на новое место, а зараженную почву на участке нужно несколько раз обработать инсектицидными препаратами. Посадить что-либо на данном участке можно будет спустя не менее 1 года после окончания обработок.

Интересные факты

  1. В Великобритании бадан получил прозвище — «слоновьи уши», за размер и форму своих листьев
  2. Излюбленная среда обитания бадана — горы. В дикой природе самые густые заросли наблюдаются на высоте от 1000 до 1700 метров над уровнем моря
  3. Бадан является вечнозеленым растением. Его листья прекрасно сохраняются под снежным покровом и отмирают лишь после цветения, сменяясь новыми
  4. Осенью, обычно в конце сентября, листья растения окрашиваются во все цвета радуги. На одном растении присутствуют зеленые, желтые, багровые, розовые и малиновые листья
  5. Если бадан посадить на солнце, он будет радовать вас более красивым цветением. При этом сама розетка листьев останется достаточно миниатюрной. В тени наоборот, цветы не столь красивы, зато растение вырастет очень крупным

Лечебные свойства бадана

Бадан – это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.

В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками. Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья несколько снижается. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.


Бадан – целебное и неприхотливое растение, которое можно культивировать на дачном участке каждый желающий

Какая польза и вред растения для организма человека? Широкое применение бадана в традиционной медицине и косметологии, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его корневищ и листьев. В листьях были найдены галловая и эллаговая кислота (до 3,5%), дубильные вещества (13-23%), железо, свободный гидрохинон (4%), арбутин (22%), марганец и медь.

Чай из листьев клубники

Корневища растения содержат: 8,5% декстрина; До 23% таннидов; 40% крахмала; 12-36% полифенолов; До 1% смолистых веществ; 15-27% дубильных веществ; 4,5% бергенина; По 7-9% сахарозы и глюкозы; По 3,6% флобафенов и щавелевокислого кальция. Также в корневищах бадана были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды и эфирное масло.

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, угревую сыпь (акне) и потливость, эффективно сужают расширенные поры.

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.


Бадан применяют в кулинарии, медицине и косметологии

Описание: сорта и разновидности бадана

Необычайно красивое растение бадан, сплошь усыпанное мелкими розовыми цветочками, пришло к садоводам из Сибири. Именно суровые условия произрастания сделали травянистое растение неприхотливым и способным зимовать в любом регионе нашей страны.

Благодаря своей красоте и неприхотливости бадан не оставит равнодушным ни одного садовода

Удивительная особенность бадана состоит не только в красоте соцветий, но и в замечательных целебных свойствах: листочки и корневища садового многолетника считаются сокровищницей аскорбиновой, дубильной и галловой кислоты, каротина. Приготовленные из толстолистного бадана лекарственные средства имеют хорошее противовоспалительное и бактерицидное действие, благотворно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшают процесс секреции желез пищеварения. А чай, заваренный из листьев, будет не только обладать необычным ароматом, но и укреплять сердечно-сосудистую систему.

Интересно! Часто садоводы сравнивают бадан, посадка и уход за которым не занимает много времени, со слоновьими ушами. И все потому что растение имеет красивые, крупные листья, которые на протяжении всего сезона могут менять свою окраску, что очень оживляет цветник, подчеркивает его уникальность и живописность.

Листья бадана — сочные и яркие — украсят собой сад, даже когда растение не цветет

В природе всего встречается порядка 10 видов этого цветущего растения и множество самых необычных сортов. Эта особенность позволяет создавать роскошные цветочные композиции, используя только бадан.

Самая распространенная садовая культура – бадан толстолистный, получивший название из-за своих мясистых листьев с черешками, где содержится запас влаги. Скрестив толстолистный бадан с прочими видами, селекционерам удалось вывести несколько сортов этой культуры:

«Britten» с нежно-розоватыми цветочками (между собой садоводы называют этот сорт «яблоневым цветом»);

Сорт «Britten»

«Purple Glocken» с благоухающими соцветиями насыщенно-пурпурного цвета;

Сорт «Purple Glocken»

«Abbenglute» с ярко-розовыми бархатистыми цветочками;

Сорт «Abbenglute»

«Morgenrote», «Sunningdale» — не менее красивые, но поздноцветущие сорта. Пик их цветения приходится на середину летнего сезона.

Сорт «Morgenrote»

Вкусные и полезные рецепты

Чай брусничный с листьями бадана Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета. Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.

Что понадобится:

  • бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
  • листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
  • душица (измельченная) – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 стакан.

В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.

Чай черничный с листьями бадана

Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.

Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • листья черники – 2 ч.л.;
  • листья костянки – 2 ч.л.;
  • трава чабреца – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 300 мл.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.


Вкус чая можно разнообразить другими ароматными травами, ягодами, фруктами и специями

Чай морошковый с листьями бадана

Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.

Что нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
  • сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 чашка.

Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.

Чай земляничный с пыреем

Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей. Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля. Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.

Что следует подготовить для чайного напитка:

  • листья земляники – 3 ч.л.;
  • сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • бадан – 4 ч.л.;
  • корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл.

В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.

Что следует подготовить:

  • бадан – 4 ч.л.;
  • золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
  • листья брусники – 2 ч.л.;
  • листья черной смородины – 2 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • вода – 250 мл.

Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.

Общее описание растения

Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.

Лекарственные формы

Отвар

1 ст.л. корней бадана толстолистного залить 200 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом маленьком огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученную жидкость довести до первоначального объема кипяченой водой.

Принимать по 1-2 ст.л. три раза в день перед едой

Настой

2 ч.л. измельченных листьев или корней растения залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Настой можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного употребления.

Жидкий экстракт

3 ст.л. листьев или корней бадана залить 200 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Снять с огня, остудить, отжать и довести объем полученной жидкости кипяченой водой до 100 мл.

Принимать по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний 15 мл. экстракта развести в 0,5-1 л. кипяченой воды.

Настойка

40-50 гр. измельченных корней бадана толстолистного залить 400 мл. 70% спирта или качественной водки. Если настойка будет использоваться в качестве средства для ухода за кожей лица, то следует использовать 30% водку.

Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре месяц, периодически хорошо встряхивая. Процедить, сырье хорошо отжать.

При астме и различных заболеваниях легких пить по 20-30 капель на 15 мл. воды за полчаса до еды дважды в день. Также настойку используют в качестве растирок при суставном ревматизме, артритах, артрозах, периартритах.

Помимо этого настойка бадана толстолистного используется в косметологии для ухода за жирной кожей лица. Для этого два раза в день следует протирать кожу смоченным в настое ватным диском.

Порошок

Сухие листья и корни бадана измельчить при помощи миксера. Хорошо перемешать. Хранить в стеклянной банке с крышкой в темном сухом месте.

Бадан в кулинарии и косметике

Корни бадана, высушенные и перемолотые в муку, вполне пригодны для выпечки, их жарят и варят, добавляют в супы, и подают как гарнир к вторым блюдам. Эти корни вкусны, полезны и могут использоваться как диетическое блюдо, способствующее похудению.

Прошлогодние листья бадана, прозимовав под снегом, проходят естественную ферментацию. Эти листья используются как заварка для чайного напитка. Их еще называют алтайским, чигирским или монгольским чаем.

Настойка бадана при ополаскивании ею волос помогает избавиться от себореи, она же снимает раздражение с кожи лица и дает возможность вылечить угревую сыпь.

Как правильно заваривать чай из бадана?

Не цветет бадан? Не беда – мы с вами будем использовать для заваривания листочки этого удивительного растения. Регулярное употребление чая из бадана повышает иммунитет, прекрасно борется с усталостью, помогает при токсическом зобе.

Цвет – манящий, с оттенком золота, имеет потрясающий вкус и ни с чем несравнимый аромат. К тому же, его можно пить как в холодном, так и в горячем виде.

Приготовить такой чай несложно. Для заваривания используются пережившие зимовку желтые и даже черно-коричневые листья, расположенные у самой земли. Обрываются такие листья в начале весны, моются и сразу используются для заваривания. При сушке их можно использовать еще два года. Не обращайте внимания на серый, неприглядный вид. Лечебный монгольский чай готовится именно так!

Поскольку листья бадан имеет толстые, по сравнению с обыкновенным черным чаем, заваривать его нужно дольше. Чтобы в чай перешло максимальное количество веществ, напиток доводится до кипения и моментально снимается с плиты. Лекарственный чай особенно полезен утром. Он помогает при утомлении, оказывает изумительное общеукрепляющее действие.

Особенности ухода после посадки

Чтобы защитить молодые цветы бадана от различных вредителей и атмосферных осадков, следует надежно укрывать культуры полиэтиленовой пленкой. Периодически растения необходимо приоткрывать, чтобы они полноценно проветривались. Пленка снимается только после того, как молодые растения полностью укоренятся.

Для высаженной рассады нужна качественная мульча, благодаря которой в почве сохраняется необходимое количество влаги и тепла. Также мульча препятствует разрастанию различных сорняков. В качестве мульчи можно применить как неорганические, так и органические материалы, в зависимости от потребностей и условий. К органическим разновидностям следует отнести:

  • сосновую хвою;
  • солому;
  • зрелый компост.

Все эти природные материалы хорошо улучшают структуру верхнего слоя почвы.

К неорганическим материалам для мульчи относятся следующие:

  • полиэтиленовая пленка темного цвета;
  • агроволокно;
  • керамзит.

Они способны хорошо создавать тень и поддерживать оптимальный уровень влаги, но у них имеется один недостаток, который заключается в создании парникового эффекта, а также перегреве грунта в жаркое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector