Трава сныть

Содержание:

Краткое описание и места произрастания

Сныть — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные. Многолетник вырастает в высоту до 1 м, имеет прямой стебель, на котором формируется несколько ответвлений ближе к верхушке. Листья окрашены в тёмно-зелёный матовый цвет, имеют вытянутую яйцевидную форму с заострением на конце.

Корневая система горизонтальная, ползучая. У сныти формируется сложное зонтичное соцветие, которое вмещает 15-20 цветков белого цвета. Плод представляет собой двухсемянку, длина которой составляет 0,5 см.

Важно! Лишь верхний зонтик может дать жизнеспособные семена. Боковые соцветия бесплодные.

Сныть растёт только на богатой питательными и минеральными веществами почве, при этом затенённость никак не мешает растению

Встретить многолетник можно в лесной и лесостепной зоне, а также на открытых вырубках. Стоит отметить, что сныть переносит сильное затенение, однако не выбрасывает цветонос. Трава является сорняком, который часто отсеивается на полях и огородах, поэтому можно утверждать, что растение неприхотливое, главное, чтобы имелся питательный субстрат и температуры в тёплое время года были достаточно высокими. Встречается многолетник по всей территории Европы, а также европейской части РФ, вплоть до Карелии на севере и Байкала на востоке

Сныть растёт только на богатой питательными и минеральными веществами почве, при этом затенённость никак не мешает растению. Встретить многолетник можно в лесной и лесостепной зоне, а также на открытых вырубках. Стоит отметить, что сныть переносит сильное затенение, однако не выбрасывает цветонос.

Трава является сорняком, который часто отсеивается на полях и огородах, поэтому можно утверждать, что растение неприхотливое, главное, чтобы имелся питательный субстрат и температуры в тёплое время года были достаточно высокими. Встречается многолетник по всей территории Европы, а также европейской части РФ, вплоть до Карелии на севере и Байкала на востоке.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Вред и противопоказания к применению растения

Несмотря на то, что сныть обладает очень большим количеством полезных свойств, наряду с другими лекарственными растениями, она имеет некоторые противопоказания к применению, которые обязательно должны учитываться:

относительно редкое, но всё-таки существующее противопоказание представлено индивидуальной непереносимостью отдельных составляющих сныти;
не рекомендуется употреблять такую траву в любом виде в период беременности и лактации, а также использовать её для лечения детей младшего дошкольного возраста;
крайне важно не заниматься самолечением, и не заменять народными средствами на основе сныти лекарственные препараты, прописанные лечащим врачом.

Несмотря на то, что по своему химическому составу такая трава как сныть очень близка к формуле человеческой крови, применять лекарственные средства на её основе постоянно и бесконтрольно категорически нельзя

Очень важно в процессе лечения и профилактики делать небольшие перерывы, после чего можно возобновить использование лекарственного растения

Лекарственные свойства сныти

Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • расстройство желудка;
  • ожирение;
  • различные воспаления в организме;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пролежни;
  • цинга;
  • экзема;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • диабет;
  • микоза;
  • депрессия;
  • нервный срыв.

Важно! Перед началом употребления средств на основе этой травы в лечебных целях необходимо уточнить у специалиста дозировку и способ применения. Использование растения в недопустимых количествах может плохо сказаться на общем состоянии и причинить вред организму

Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.

Сныть пестролистная — неприхотливое растение для украшения садовых лужаек

Сныть пестролистная считается одной из самых ярких культур. Ее широко используют для оформления открытых и затененных участков на территории загородных домов. Растение довольно быстро разрастается. Всего лишь за один сезон из нескольких саженцев образуется шикарный зеленый ковер. Чем привлекает поклонников зелени сныть пестролистная? Каковы особенности посадки и ухода за растением? Как оно используется при оформлении садовых ландшафтов? Ответы на вопросы помогут ближе познакомиться с уникальным творением природы.

Биологическая характеристика растения

Изображенная на фото сныть пестролистная может стать украшением любого, даже самого затененного участка. Она относится к многолетним травам семейства «Зонтичные». Продолжительность ее жизни может длиться несколько десятков лет. За это время культура покрывает участок пышным, но плотным ковром, удерживая драгоценную влагу. Поэтому растущие рядом деревья и кустарники, никогда не теряют своей привлекательности. Самой гламурной частью растения считается ее пестрая листва. Окрашена она в фисташково-зеленый цвет. Края каждой листовой пластины обрамляет белоснежная каемка. Иногда она окрашена в желтый цвет, что выглядит не менее привлекательно.

Когда растение разрастается, оно напоминает мраморное украшение царских покоев. Кроме того, оно отличается:

  • морозостойкостью;
  • неприхотливостью;
  • невысоким ростом.

Во время цветения, примерно в начале июня, на верхушках пышной зелени появляются миниатюрные бутоны. Они собраны в изящные зонтичные соцветия, которые украшают сныть пестролистную около 30 дней. После успешного опыления на кустиках образуются плоды приплюснутой формы. Внутри каждого из них находятся семена. Чтобы они не успели созреть, соцветия аккуратно срезают, сохраняя первобытную красоту зеленого ковра.

Сныть пестролистная на дачном участке

Неописуемая красота мраморного зеленого покрывала привлекает внимание не только новичков, но и бывалых садоводов

Использование сныти в кулинарии

Листья и тонкие стебли часто используются в качестве приправы. Можно добавлять во всевозможные блюда свежую измельченную зелень этого растения, а можно также предварительно измельчить листья, высушить их и использовать в качестве приправы круглый год. Она прекрасно подходит к любому тушеному мясу, супам и запеканкам. Она является отличной добавкой к свеженарезанным салатам.

Из нее можно приготовить вкуснейшую икру и начинку для пирожков. Для приготовления икры необходимо примерно 500 г травы тщательно промыть, высушить и мелко порезать. Затем поместить в эмалированную и стеклянную емкость и засыпать 2 ст. л. соли. Тщательно утрамбуйте траву, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Икра будет готова примерно на третьи сутки. Ее можно как намазывать хлеб, так и использовать в качестве закуски к гарнирам.

Начинка для пирожков очень полезна и вкусна. Для ее приготовления не потребуется особых усилий. Просто возьмите около 1 кг травы и опустите в кипяток, чтобы она там полежала и как следует размякла. Затем полученную уже мягкую траву мелко порежьте, добавьте туда 3 вареных яйца и около 2 стаканов вареного риса. По вкусу можно еще добавить соль и перец. Эта смесь может использоваться для начинки пирожков.

Итак, сныть — это не только сильное лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам, но при этом может в любых количествах употребляться людьми, следящими за фигурой. Поэтому не стоит спешить и выбрасывать это растение, найдя его в своем огороде. Ведь оно так же, как и другие садовые и огородные культуры, заслуживает внимания и может активно использоваться в кулинарии.

Сныть обыкновенная

Многолетние растение, встречается высотой до одного метра. Стебли прямые, полые и рифленые. Верхние листья тройные, широкие и зубчатые. Соцветия заключены в зонтик, с 15-20-ю лучами, усыпанные небольшими белыми цветами.

Плоды маленькие и имеют длинные изогнутые стили. Цветы посещают многие типы насекомых, поэтому они характеризуются обобщенной системой опыления и являются отличным медоносом.

Предполагается, что русское название растения произошло от слова снеть, то есть трава приравнивалось к съестным продуктам. Встречается и другие названия: купырь болотный, дяглица и снитка. В народе есть такое выражение: дожить бы до сныти.

Если продуктов хватит до того времени, чтобы дождаться первых ростков сныти, значит удастся перезимовать без особого голода. Сныть трава повсеместно употреблялась в пищу наравне с традиционной капустой. Её квасили не меньше, чем белокочанную.

Сныть сочетается с абсолютно любым блюдом. Самые вкусные — ранние побеги сныти по вкусу, напоминают морковку или листовой сельдерей. Сныть добавляют в салат, в суп, ей насыщают отдельные вторые блюда. Заготовка сныти сопровождается ее консервацией или сушкой на зиму.

Сбор следует осуществлять в экологически чистом месте. Сныть неприхотлива и большой шанс встретить её в городских парках, однако от сбора сныти в скверах лучше отказаться. Растение легко впитывает канцерогенные вещества заводских труб и выхлопные газы автомобилей.

Сныть полезные свойства и противопоказания

Характеризуется растение длинным списком полезных свойств. Сныть обыкновенная насыщена полезными микроэлиментами и витаминами, а самое приятное, что появляется сныть очень ранней весной. Как только сходит снег, с первыми лучами солнца трава начинает пробиваться из-под земли.

Серафим Саровский предпочитал сныть в свежем виде и заготавливал ценный продукт на зиму. Питался ею на протяжении долгого поста в течении 3-х лет. История знает не мало случаев, когда сныть оставалась единственным источником питания.

Так, в военное время листья сныти в буквальном смысле спасали людей от голода. Жители городов выезжали в леса, собирали траву осуществляя заготовки ценного продукта на зиму.

Сныть обыкновенная лекарственные свойства

Народные целители давно владеют рецептами приготовления сныти для облегчения всевозможных недугов. С древнейших пор ей предлагали воспользоваться для исцеления подагры – заболевания суставов, пораженных солью мочевой кислоты, которая откладывается внутри сустава в следствии сбоя обмена веществ.

С целью снятия болевых симптомов сныть, а точнее травяные припарки использовалась с незапамятных времен. Травяные припарки, кстати, возможно применять и для облегчения симптомов ревматического артрита или астроза.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Выращивание и уход за снытью на участке

Это может показаться странным, но некоторые садоводы интересуют тем, как выращивать сныть в своем саду и какой уход за ней требуется. На самом деле, растение крайне непривередливое, только, если это не широколостный вид. Это очень распространенный многолетник для выращивания на аптекарских участках, откуда он распространяет на другие огороды, как злостный сорняк. Многие огородники ругают тех, кто выращивает сныть намеренно, но не стоит этого делать, лучше почитайте о ее полезных свойствах выше и может самим захочется ее посадить.

Для того, чтобы растение не размножилось крайне быстро по всему огороду, для него нужно отвести специальную грядку. Назовем ее «аптекарский участок». Опытные цветоводы знают о том, чтобы предотвратить самопосев, нужно предупредить завязь плода. Делают это только одни способом — срезают соцветия. Но, в случае со снытью цветки могут опыляться между собой и без сокодвижения, то есть срезанные, поэтому после обрезки их нужно тут же утилизировать или уничтожить.

Корневища не уходят в глубь, а распространяются на 20-30 см глубине под поверхность грунта. Поэтому, перед посадкой, вкопайте ограждения для грядки. Это должны быть жесткие не гниющие границы. Посадка сныти очень простая — просто высеивают семена или сажают часть корневища с точкой возобновления весной или осенью под зиму.

Существуют способы борьбы со снытью на своем участке. Чаще всего ее убирают руками или выкапывают и сжигают их корневища. Некоторые цветоводы используют химические составы, но они могут не оказаться полезными для других посадок и повредят их.

Локализации

Хруст в суставах — когда стоит беспокоиться

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты

При разных видах артритов поражаются преимущественно определенные суставы

Острый артрит тазобедренного сустава

Такой артрит часто имеет травматический характер на фоне перелома шейки бедра с последующим развитием гнойного артрита (коксита). Особенно опасен в пожилом возрасте; у подростков часто развиваются туберкулезные кокситы, но остро они протекают редко. Подробнее об артрите тазобедренного сустава читайте тут.

Острый артрит коленного сустава

Это чаще всего травматические, гонорейные, реактивные артриты. Изредка острое воспаление коленного сустава является первичным проявлением ревматоидного процесса.

Острый артрит голеностопного сустава

Для него характерны травматический, реактивный воспалительные процессы. Одним из осложнений воспаления голеностопного сустава является поражение сухожилий и связок в пяточной области с  развитием рыхлых пяточных шпор. Это приводит к появлению постоянного болевого синдрома,  усиливающегося при ходьбе. Для мелких суставов стопы характерно ревматоидное и подагрическое поражение.

Острый артрит плечевого сустава

Острый артрит плечевого сустава

Часто является следствием травм с развитием неспецифического воспаления. Локализация также характерна для ревматизма. Признаки: постоянные ноющие боли в области плеча и лопатки.

Острый артрит кисти

Бывает:

  • лучезапястный – поражается при ревматоидном, инфекционном, посттравматическом процессах;
  • мелкие суставы кисти – ревматоидный, подагрический;
  • пальцев – псориатический.

Подробно о посттравматическом артрите тут.

Шейный острый артрит

Чаще всего развивается после травм и как первичное проявление ревматоидного поражения суставов позвоночника (болезни Бехтерева). Травматический шейный артрит протекает тяжело, с общей интоксикацией, головными болями и перепадами АД. Для ревматоидных поражений характерны головные боли, боли и неподвижность суставов позвоночника, сопровождающиеся подвывихами суставов.

Острый артрит ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава)

Развивается на фоне ЛОР-инфекций в виде неспецифического или реактивного артрита. Неспецифический артрит ВНЧС может протекать легко и заканчиваться полным выздоровлением, но если процесс в области нижней челюсти становится гнойным, то возникает угроза жизни больного.  При реактивном поражении ВНЧС появляется небольшой отек, покраснение и болезненность нижней челюсти, при открывании рта наблюдается некоторая асимметричность, может нарушаться жевательная функция. Прогноз благоприятный: при своевременно начатом лечении наступает выздоровление.

Сныть обыкновенная

Латинское название: Aegopodium podagraria.

Русское название: Сныть обыкновенная.

Украинское название: яглиця.

Народные названия: бодка, бурчевашник, дедильница, снитька, снитка, сныд, снедь, снытки, снить лесная, тоис, яглица, дяглиця, снять, шнит, козья нога, шнитка, вех, укроп дикий, купырь болотный.

Семейство: зонтичных.

Аптечное наименование:

Лечебные части растения: трава.

Внешний вид: Сныть – многолетняя трава с ползучим корневищем, стебли прямостоячие, полые, бороздчатые. Нижние листья на длинных черешках, с крупными пильчатыми долями яйцевидной формы, верхние – тройчатые. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в сложный крупный зонтик, без оберток. Плоды – продолговатые двусемянки, которые при созревании распадаются на 2 плодика.

Где растёт: смешанные леса,  поляны, вдоль дороги, возле кустарников.

Когда растёт: Цветет сныть в мае-июле.

Химический состав: в траве сныти содержится глюкоза, фруктоза, эфирные масла, кумарины, флавоноиды, витамин С, А, минеральные соли.

Лечебные (фармакологические) свойства: сныть обыкновенная имеет общеукрепляющие, дезинтоксикационные, антибактериальные, противогрибковые и противогипоксические свойства, нормализует обмен веществ, улучшает общее состояние организма. Кумарины, которые содержатся в сныти содействуют укреплению капилляров, снижают уровень холестерина и поддерживают нервную систему человека.

Что лечит: Настои травы сныти пьют для лечения различных поражений суставов, особенно подагры ревматизма, а также при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней почек и мочевого пузыря.

Молодые листья добавляют в салаты для лечение и профилактики цинги и регуляции обмена веществ в организме. Помельченные свежие листья наружно прикладывают к больному месту при ревматизме, подагре  разных воспалительных процессах, а также при ожоге, пролежнях, ранах и других поражениях кожи.

Народные рецепты лечение травами часто применяют отвары и настойку сныти при лечении болезней мочевыводящей системы и разнообразных заболеваний суставов. Сок травы применяется при поражениях легких и для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Компрессы с соком  прикладывают на кожные воспаления.

Противопоказания: нет.

Время сбора: во время цветения.

Народные рецепты лечения.

Рецепт лечения: 3 чайных ложки травы залейте 400 мл воды кипятка, настаивайте 2 часа, затем процедите. Применение: пейте по 100 мл 4 разы в день до еды для лечение диатеза, экземы.

Рецепт настоя: 2 ст. л. травы сныти залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню на 15 минут, затем процедите, отожмите и добавьте 220 мл воды. Применение: пейте настой в течении дня при лечении заболеваний суставов, ревматизма, подагры, болезней мочевого пузыря и почек.

Сныть в питании, применение в кулинарии

Сныть обыкновенную издавна употребляют в питании. По вкусу она напоминает морковную ботву. Едят листья, черешки и молодые побеги, из них готовят салаты, варят щи, окрошки, супы, борщи (используя как вместе с капустой, так и вместо нее).

Сныть применяют как составную часть гарнира к мясу и рыбе или как самостоятельный гарнир. Листья заквашивают, солят, маринуют на зиму. Добавляют молодую сныть в закуски, придавая им пикантный вкус и аромат. Готовят с ароматной травой овощные и мясные запеканки, рагу, подливы, заготовки на зиму.

Вкуснее сныть после поджаривания. В таком виде она по вкусу напоминает грибы.

Салат из листьев сныти

Свежие молодые листья сныти промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и смешивают в салатнице с натертыми морковью и хреном, заправляют сметаной. Перед подачей к столу посыпают укропом, вареным яйцом.

Листья сныти обыкновенной — 120 г, морковь — 30 г, хрен — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана (растительное масло) — 20 г, яйцо — 1 шт., соль и специи по вкусу.

Ещё вариант зеленого салата: сныть мелко нарезать, добавить мокрицу, посолить, заправить сметаной.

Сныть тушеная

Насеченные листья сныти укладывают на сковороду, перекладывают их зеленью укропа, петрушки, нарезанными помидорами, луком, добавляют растительное масло. Тушат все на малом огне под крышкой.

Листья сныти обыкновенной — 200 г, зелень укропа — 10 г, зелень петрушки — 20 г, помидоры — 30 г, лук зеленый (репчатый) — 20 г, масло растительное — 20 г, соль и специи по вкусу. В готовое блюдо можно добавить измельченные зубчики чеснока.

Другой вариант тушёной зелени: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным отдельно картофелем и репчатым луком, добавить пару ложек сметанки, через четверть часа — томатный соус.

Холодный сып по типу окрошки

В основу из кваса и простокваши добавить измельчённые листочки сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца (или огуречной травы).

Икра из сныти

0, 5 кг мелко нарезанной листвы сныти смешать с солью, плотно утрамбовать в банку и поместить в холодильник. После выделения сока, использовать как приправу в супы или мясные блюда.

Начинка для пирогов

Взять 1 кг молодых побегов сныти, залить кипятком для размягчения, мелко нашинковать. Смешать с отваренным рисом и рубленным яйцом. Посолить, поперчить по вкусу и использовать в качестве начинки для пирогов.

Запеченная сныть

Молодые побеги сныти помыть, порезать, припустить на масле (растительном или сливочном), выложить на противень на панировочные сухари. Сверху еще немножко обсыпать сухарной крошкой и запекать в духовом шкафу до готовности.

Котлетки со снытью

На 1 кг молодых измельченных листьев берут 200 г белого хлеба, 400 г вареной картошки. Все перемешивают, добавляют соли, перца, прочих специй, для формирования котлеток сырых три яйца. Обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде.

Мясо со снытью

Любое предпочитаемое в вашей семье мясо порубить, кусочки обвалять в муке и обжарить. Добавить обжаренный лук, соль, специи и тушить до полуготовности. Посыпать порубленными мелко молодыми листочками и тушить до готовности.

Чем полезна трава сныть, где растет

Чем полезна трава сныть

В настоящее время о растении сныть незаслуженно забыли, хотя оно растет повсюду. В лесах, среди кустарников, на опушках, полянах, дачных участках и распространено во многих областях России. На дачных участках её считают сорняком и просто уничтожают. А вот наши предки ранней весной обязательно делали припасы молодой травы сныти. Так почему в старину её запасали и чем полезна трава сныть? Во-первых: сныть съедобная и её можно есть в сыром виде, а также варить из неё щи, мариновать, делать икру. Порошок из сухих листьев сныти употреблять как добавку к приправам и соусам. Во-вторых, молодые побеги сныти содержат много полезных веществ.

Что содержит в себе сныть

Аскорбиновую кислоту, флавоноиды, природные антибиотики, соли калия, магния, железо, марганец, медь, бор, аминокислоты, органические кислоты. А также эфирные масла, витамины А,С, природные пестициды, которые обладают противогрибковыми и противораковыми свойствами. 

При каких недугах применяется

В народной медицине сныть используют при лечении болезней суставов, почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечных заболеваний. Содержащиеся в этой лекарственной траве кумарины способствуют снижению уровня холестерина, укреплению капилляров, поддержанию нервной системы.

Полезный витаминный напиток

Готовить его нужно весной, едва трава сныть появится из земли. Три ч.ложки травы сныти залейте 2-мя стаканами кипяченой воды, два часа настаивайте. Процедите и пейте при ослабленном организме. Четыре раза в день до приема пищи по половине стакана.

Сок сныти из надземной части молодого растения

Отожмите и принимайте по трети/четверти стакана с одной ст.ложкой меда при желудочно-кишечных заболеваниях. А также дыхательных путей, болезнях мочевого пузыря, почек, при головокружении, как мягчительное средство при запорах.

Настой

Стаканом кипятка залейте две ст.ложки травы сныти. Поставьте на водяную баню и держите пятнадцать минут, снимите, процедите, остаток отожмите. Добавьте 250 миллилитров кипяченой воды. Настой примите в течение дня при заболеваниях суставов, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря.

Настойка для лечения суставов

Смешайте в равных частях сухие листья сабельника и сныти. Залейте пять ст.ложек смеси в стеклянной посуде пол-литра водки. Настаивайте в темноте три недели, процедите. Принимайте по ст. ложке трижды в день, размешав в трети стакана воды. За 15 минут до приема пищи. Также эту настойку втирайте в больные суставы.

Ванны при полиартрите, миозите с корнями сныти

Сорок грамм измельченных корней сныти залейте литром кипятка, десять минут кипятите, полчаса настаивайте. Процедите, вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов. Ванны принимайте на ночь.

ИкраПотребуется 100 грамм листьев сныти, 100 грамм кабачков. 20 грамм сладкого перца, 20 грамм моркови, 20 грамм репчатого лука. 10 грамм укропа. 30 грамм 3%-ного уксуса. 10 грамм растительного масла, 2 грамма горчицы. Листья сныти промойте, морковь нарежьте и варите их вместе 45-50 минут. Добавьте очищенные кабачки и варите все вместе до полной готовности. Затем пропустите через мясорубку. В получившееся пюре добавьте поджаренный лук, посолите и тушите до нужной густоты. После того как икра остынет, добавьте мелко нарезанный перец без зерен. И отваренный в течение трех минут. Горчицу тоже добавьте. Когда будете подавать на стол, посыпьте икру укропом(зеленью).

Тушеная сныть с картофелем

Нужно 100 грамм свежей сныти, 100 грамм картофеля. Репчатого лука 15 грамм, 15 грамм томатного соуса, 15 грамм сметаны, один грамм зелени укропа. Соль. Свежие молодые листья и побеги сныти промойте, нашинкуйте, посолите и тушите до полуготовности. Тушеный отдельно картофель с луком соедините со снытью. Добавьте сметану и тушите еще 10-15 минут, заправьте томатным соусом. Приятного аппетита! И вкусно, и полезно!

Полезные свойства Сныти

Сныть снимает отеки, устраняет избыток жидкости, благотворно влияет на нервные процессы, устраняет усталость и головокружение, а также омолаживает эпителиальную ткань.

Ревматические заболевания и подагра

В первую очередь Сныть используется для лечения ревматических заболеваний и для лечения подагры.

Также для подагры используется как гомеопатическое средство, которое готовится из цветущего растения.

Современные научные исследования показывают, что Сныть обладает сильными противовоспалительными и противоревматическими свойствами.

Сныть ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и восстанавливает нарушенные метаболические механизмы, вызывающие заболевание.

Заболевания органов пищеварения

Сныть может быть использована при расстройствах кишечника, например, при запорах и поносах.

Также Сныть ускоряет пищеварение, поэтому ее можно использовать для похудения.

Лечение боли в костных суставах

Корни и листья растения сваренные вместе, используется как горячие обертывания для лечения болей в костных суставах.

Лечение тромбоза

Потребление Сныти благотворно влияет на сосуды — повышает их сопротивляемость и эластичность.

С помощью зелени можно вылечить тромбоз, воспалительные заболевания внутренних органов.

Очищение организма

Сныть используется для детоксикации и очищения организма и поэтому может использоваться в качестве травы, поддерживающей работу печени.

Сныть для мужчин

Семена Сныти предотвращают появление импотенции, увеличивается количество сперматозоидов, снижают сексуальное влечение.

Использование в кулинарии

В фазе цветения Сныть приобретает приятный вкус.

Поскольку листья содержат эфирные масла, их раньше использовали для упаковки овощей, чтобы они оставались свежими.

В кулинарии используются в основном свежие весенние побеги, в качестве пряности также используется сушеная трава.

Свежие весенние ростки, можно добавлять в салат, в супы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector