Трава зизифора: лечебные свойства и противопоказания, польза для женщин, фото

Зизифус (унаби)

Несмотря на то, что растение под названием зизифус (унаби) представляет собой нечто экзотическое для нашей страны, все же некоторые отечественные садоводы-любители занимаются его культивированием. Особенно ценятся плоды данного экзотического растения благодаря своим уникальным, полезным для здоровья свойствам.

Стоит отметить, что наилучшими лечебными свойствами обладают те экземпляры зизифуса, которые были выращены в местности, богатой горами.

У зизифуса имеются и некоторые другие названия — например, юаба и китайский финик. Дикорастущий зизифус в настоящее время можно встретить на довольно обширной территории — от восточного Китая и до западного Средиземноморья. В Севрном Китае унаби по количеству деревьев уступает только лишь груше.

Зизифус — это плодовая субтропическая культура, для которой характерны весьма специфические вкусовые качества, а также отличные диетические и лечебные свойства. Одним из важных преимуществ унаби является хорошая устойчивость к сильным морозам, зною и засухе — данное растение способно идеально выдерживать даже такие погодные условия, когда температура воздуха превышает даже тридцать градусов мороза.

Форма и цвет созревших плодов зизифуса (унаби) может существенно различаться между собой. Их окраска варьируется от светло-желтоватого оттенка до насыщенного красновато-коричневого. В зависимости от сорта различается и вкус спелых плодов растения. Чаще всего плоды этого экзотического растения обладают приятно кисло-сладким вкусом. Если их засушить, они идеально сохранят все свои свойства в течении целого года. При этом их аромат будет обогащаться новыми и удивительными нотками.

Состав и полезные свойства

Зизифус (унаби) — это очень полезный плод для человеческого здоровья. Он богат аскорбиновой кислотой, натуральными белками, кислотами, сахарами, аминокислотами, жирами, витаминами А, В, С и бэта-каротином. Кроме того, в состав зизифуса входят флавоноиды, стеролы, кумарины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Данный плод оказывает хорошее тонизирующее, успокаивающее, мочегонное, послабляющее, желчегонное, а также гипотензивное свойство. Употребление зизифуса способствует выведению из человеческого организм токсических веществ и холестерина. Еще одним важным свойством этого экзотического плода является отличная способность очищать кровеносные сосуды, а также укреплять их стенки.

Полезные свойства зизифуса превосходно сохраняются даже после прохождения процесса термической кулинарной обработки. С этой точки зрения зизифус (унаби) можно сравнить с облепихой. Из зизифуса получаются отличные джемы, компоты и варенье.

Противопоказания

Употребление плодов зизифуса очень полезно, однако при этом очень важно следить за состоянием своего артериального давления. Имейте в виду, что слишком большие дозы противопоказаны тем, у кого наблюдается гипотония

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Рецепты лекарств из целебного растения

В лечебных целях применяют листья, цветы и стебли зизифоры.

Настой от болезней сердца, отеков и болей при болезнях кишечника

Для того чтобы приготовить этот препарат требуется взять одну столовую ложку сухого сырья и залить стаканом кипятка. После этого посуду с лекарством накрывают крышкой и настаивают в теплом месте два часа. Когда это время пройдет, препарат следует отцедить через марлю, сложенную в два раза. Употребляется лекарство по две столовых ложки три раза в сутки на протяжении двадцати дней. Улучшение в состоянии здоровья ощущается уже через три – четыре дня приема настоя.

Отвар для борьбы с радикулитом и болезнями суставов

Такой препарат готовят, взяв две столовых ложки сухого сырья и залив их стаканом кипящей воды. Затем лекарство ставят на огонь и варят двадцать минут. После снятия с огня препарат настаивается сорок пять минут. Настоявшийся отвар процеживается и доливается холодной кипяченой водой до начального объема. Полученным лекарством натирают суставы и область радикулита трижды в день. Первое положительное изменение наблюдается уже после двух процедур. Длится лечение до полного исчезновения болевых ощущений.

Спиртовой настой от простуды, гриппа и гипертонии

Для этого средства берутся четыре столовых ложки сухого сырья и заливаются трехстами пятьюдесятью миллилитрами спирта крепостью в 70%. Препарат настаивается в темноте на протяжении семи дней. После этого настой процеживают. Употребляют его по двадцать капель, разведенных в столовой ложке воды, три раза в день перед едой. Длительность курса устанавливается индивидуально и зависит от скорости выздоровления.

Зизифора клиноподиевидная

Зизифора клиноподиевидная или зизифора пахучковидная (пахучка, оленья трава, душичка) – это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Имеет прямой опушенный стебель высотой до 40 см, яйцевидные, немного опушенные листья и толстое корневище.

Цветет зизифора мелкими розоватыми цветками, собранными в соцветия – ложные мутовки. Произрастает в Азии, Европе, Средиземноморье, на территории России встречается в Алтайском крае. Предпочитает скалистые берега рек, каменистые склоны. Является хорошим медоносом. Зизифора обладает очень приятным, напоминающим мятный, ароматом, за что и получила в народе названия «пахучка», «душичка». Зизифора клиноподиевидная издавна используется в народной медицине, кулинарии и парфюмерном производстве.

Способы приготовления и применения

Лечебные свойства растения ферула джунгарская зависят от того, по какому рецепту приготовлено целебное средство. При многих заболеваниях рекомендуют спиртовую настойку. Но отвар и водный настой не менее полезны. Для наружного применения используют компрессы из отвара, настоя омика, приготовленную на основе растения мазь.

Настойка

На основе корней джунгарской ферулы готовят спиртовую настойку. Чтобы ее сделать, нужно взять 3-4 ст. л. измельченного сырья и залить его 0,5 л водки. Настаивать средство необходимо в стеклянной таре в темном месте. Готово к употреблению оно будет спустя 10-14 дней. После прохождения указанного срока жидкость следует процедить.

Принимать спиртовую настойку целители рекомендуют натощак по специальной схеме дважды в сутки. В первый прием нужно выпить одну каплю, во второй – две. Они разбавляются в 100 мл воды. Дозировка увеличивается до тех пор, пока не дойдет до 20 капель. В указанном количестве настойку нужно принимать месяц.

Резко отменять употребление лекарства нежелательно. Ежедневно нужно уменьшать количество капель на одну.

Спиртовую настойку можно применять наружно. Для этого 10-15 капель средства втирают в болезненные участки. Перед этой процедурой их нужно немного разогреть с помощью массажа или растирания. Эффект будет заметнее, если предварительно получится открыть поры. Так лекарство быстрее проникнет внутрь.

При доброкачественных и злокачественных опухолях ЖКТ рекомендуют настойку делать из 60 г порошка смолы корня джунгарской ферулы и 1 л водки. Готовят ее в темном месте на протяжении 2 недель. Перед приемом жидкость нужно процедить, а оставшийся жмых отжать.

Рекомендуют принимать настойку ферулы джунгарской по 5 мл, разведенных в ½ стакана воды, ежедневно на протяжении 40 суток

Важно! При тяжелых формах заболеваний может потребоваться от 2 до 6 курсов терапии. При каждом последующем цикле лечение нужно продлевать на десять суток.. Водный настой джунгарской ферулы готовится из 5 г сухого сырья и 500 мл воды

Измельченный корень омика заливают кипятком в термосе. Настой готовится на протяжении 30 минут. Пить его нужно дважды в день натощак по 250 мл

Водный настой джунгарской ферулы готовится из 5 г сухого сырья и 500 мл воды. Измельченный корень омика заливают кипятком в термосе. Настой готовится на протяжении 30 минут. Пить его нужно дважды в день натощак по 250 мл.

Отвар

При заболеваниях органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервных расстройствах рекомендуют принимать отвар ферулы джунгарской. Для приготовления потребуются 10 г омика и 300 мл воды. Измельченное сырье следует засыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 20 минут под крышкой на маленьком огне. Лучше для этих целей использовать эмалированную посуду.

Принимать теплый отвар следует по 1 ст. л. на ночь. Курс лечения длится 9-10 дней.

Мазь

Для наружного применения используется мазь, приготовленная на основе ферулы джунгарской. Его готовят из измельченной в порошок смолы корня и ланолина. Средство хорошо увлажняет кожу и уменьшает выраженность болевых ощущений. Им можно натирать спину, проблемные суставы несколько раз в день.

Также делают обезболивающую мазь из экстракта омика, пчелиного воска и прополиса. При приготовлении и применении средства из ферулы джунгарской по такому рецепту раскрываются все ее целебные свойства. В сочетании с компонентами прополиса, пчелиного воска активные вещества омика действуют эффективнее. Они помогают уменьшить боль, вызванную остеохондрозом, радикулитом без применения лекарств. Также при ее использовании пропадают отеки и суставной хруст.

В домашних условиях можно сделать мазь из 1 ст. л. порошка корней омика, 3 ст. л. меда и 7 ст. л. столового уксуса. Настаивать данное средство следует две недели, периодически взбалтывая.

Проблемные участки мазью из ферулы джунгарской целители рекомендуют смазывать дважды в сутки

Лечебные свойства разных видов зизифоры

Зизифора имеет очень много видов, каждый с них полезен по-своему.

1. В зизифоре пахучковидной содержится кумарин, альфа-терпинее, эфирные масла, больше всего ценятся листья и надземная часть. Семена богаты на жирные масла, гидролизат на олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и линоленовую кислоты. Настойку на основе данного вида растения рекомендуют употреблять при простуде, сильной зубной боли, скрофулезе. Также ее используют для растирания, потому что эфирные масла обладают фунгицидными и антибактериальными свойствами. Экстракт с зизифоры обладает мочегонным действием, настойка оказывает одно с лучших кардиотонических, гипотензивных, антигельминтных действий. Отвар на основе надземной части нужно употреблять внутрь в случаи брюшного тифа, также при сердечных заболеваниях, отеках, гастралгии, тахикардии, также как жаропонижающее средство. С помощью сока с зизифоры можно избавиться от гельминтоза у ребенка, для этого его дают детям три раза в день по чайной ложке.

2. Тонкая зизифора богата на кумарин, эфирные масла и кумарин. В Туркмении пользуется популярностью настой на основе данного вида растения, это одно с лучших кардиотонических средств при поносах, коликах в кишечнике и неврастении. Народная медицина использует сок с данного вида растения при гастралгии, туберкулезе легких, это одно с лучших средств для желудка. Отвар на основе плодов нужно употреблять при лихорадке и дизентерии.

3. Зизифора головчатая чаще всего используется в кулинарии – это вкусно и полезно. Листья нужно предварительно высушить, затем можно их добавлять в пищу. Растение богато на эфирные масла, особенно на ментол, пулего, альфапинен, потому его часто применяют в парфюмерии. Эфирное масло включено в мыло, зубную пасту, также в шампунь. В лечебных целях этот вид растения практически не применяется.

Таким образом, зизифора относится к лечебному виду растения, его применяет народная медицина и официальная. На основе его готовят настойки, настои и отвары, которые можно принимать внутрь и использовать наружно, особенно полезно оно для сердечнососудистой системы, также с помощью его можно избавиться от болезненных ощущений в суставах, которые характерны для ревматизма

Очень осторожно нужно применять данный вид растения людям, которые страдают аллергическими реакциями, потому что может возникнуть индивидуальная непереносимость

Полезные свойства зизифоры

Настой на основе растения используют при гипертонии, если возникает сердечный невроз, ранний климакс, острые и возрастной ревмокардит, при котором у человека возникают проблемы с кровообращением, также ревматический эндомиокардит.

Также препараты, в которые входит зизифора помогают при ишемических заболеваниях сердца, коронарном атеросклерозе, с помощью его можно уменьшить головную боль и ту, что возникает при стенокардии, нормализовать в миокарде обмен минералов.

Настой с зизифора имеет гемостатические свойства, с помощью его можно улучшить дыхание, которое нарушается при гипоксии, таким образом, он улучшает кровоток в коронарных артериях, помогает справиться с миокардитом, инфарктом миокарда.

Учеными медицины было доказано, что с помощью препарата Зизифорина можно излечить аритмию, которая возникает в желудочке сердца, также обладает кардиотоническим и гипотензивным действием.

Народная медицина настой травы использует как общеукрепляющий. Отвар на основе листьев можно пить при коликах, которые возникают в желудочно-кишечном тракте, сильной тошноте, также как мочегонное, повышающее аппетит средство, его используют при лечении сифилиса. Также рекомендуется полоскать горло детям отваром с зизифоры.

Цветки хорошо заваривать при гастрите, метеоризме, если мучает частая рвота. Ветви зизифоры используются в кулинарии, как приправа к рыбе. Эфирные масла пользуются популярностью в парфюмерии.

От каких заболеваний может избавить зизифора

Травники издавна стали применять зизифору в качестве седативного, кровоостанавливающего, противоотечного, мочегонного, спазмолитического, противоинсультного, жаропонижающего, антигипертонического, желудочного, антибактериального, природного антибиотического, противоглистного, противоневротического, противосклеротического, стимулирующего систему кроветворения, вяжущего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Зизифора благотворно влияет на организм при простуде и гриппе, способствуя скорейшему выздоровлению. Растение повышает иммунитет, обеспечивает хорошей порцией витамина С и оказывает антибактериальное и антивирусное действие.

Кроме этого, эффективно снижая температуру, снимая головную боль и кашель, оно значительно улучшает состояние больного уже после первого приема. Зизифору при простуде употребляют не только внутрь, но и наружно в качестве растираний.

Способствует растение и снятию зубной боли. Препаратами на его основе полощут пораженный зуб, что позволяет быстро снять даже сильную боль. Обеззараживая поврежденный участок, зизифора помогает справиться с проблемой на достаточно длительный срок.

Оказывая легкое мочегонное действие, не вызывающее чрезмерной перегрузки почек, зизифора помогает бороться с отеками, вызванными неправильной работой мочевыводящей системы и сердца. Это же свойство растения способствует вымыванию из почек песка, предотвращая образование камней.

Помогает зизифора при различных болезнях сердца, таких как тахикардия, ревмокардит, стенокардия и ишемия. Положительно влияет растение на сердечную мышцу и в период ее восстановления после инфаркта. Налаживая ритм сокращений и оказывая общеукрепляющее действие, зизифора может служить и профилактическим средством против инфарктов.

Неврозы, связанные с климаксом, – еще один повод начать лечение лекарством из зизифоры. Она способствует восстановлению гормонального баланса, который в это период находится в разладе, укреплению нервных клеток и поднятию настроения. Прием растения позволяет избавиться от бессонницы, необоснованных приступов раздражительности и плаксивости, а также улучшить общее состояние.

Лечится зизифорой и гипертоническая болезнь. Препараты из растения вызывают расширение сосудов и увеличение их эластичности. За счет этого можно получить выраженный противогипертонический эффект и излечиться от заболевания на начальной стадии. При тяжелом течении болезни зизифора значительно облегчает состояние больного и оказывает профилактическое, противоинсультное действие.

Хорошо показало себя растение при лечении малокровия. Оно стимулирует работу кроветворной системы, повышает уровень гемоглобина и улучшает кислородный обмен. Улучшается благодаря зизифере и усвоение железа.

Кишечные колики устраняются при помощи растения за счет его спазмолитического действия. При регулярном употреблении препаратов из зизифоры от этой проблемы можно избавиться полностью.

Как общеукрепляющее средство используется растение при легочном туберкулезе. В комплексной терапии оно очень эффективно и оказывает выраженное поддерживающее действие. Отрицательно влияя на туберкулезную палочку, зизифора способствует ускорению процессов выздоровления.

Виды

Зизифора- это очень красивый полукустарник истончающий сильный аромат. Цветочные бутоны формируются на верхушки растения. В цветах культуры содержится больше количество целебных эфирных масел. Масла широко применяются в ароматерапии и при изготовлении парфюмерной продукции.

Семейство зизифоры насчитывает свыше 17 разновидностей. Однако чаще встречаются:

  • пахучковидный сорт;
  • зизифора Пушкина;
  • клиноподиевидная;
  • головчатая.

Пахучковый сорт

Этот вид травянистого полукустарника произрастает на возвышенностях и в горах. Характеризуется пахучковая разновидность:

  • плотными стеблями, достигающими в высоту до 40 см;
  • листья покрыты ворсом ланцетной формы. Образуются по всей длине ростков;
  • размер листвой пластины составляет до 1 см в ширину и 2.5 см в длину;
  • сиреневые цветочные бутоны мелкие шаровидной формы.

Когда бутоны распускаются огни истончают сильный и приятный аромат. Этот сорт добавляют в различные травяные лечебные чаи.

Зизифора Пушкина

Травянистая стелющаяся культура с ярким сиреневым соцветием. Форма бутона вытянутая. Высота достигает до 20 см. Стебель разветвлённый и прочный. Листья напоминают форму ромба с маленькими зубчиками по краям.

Клиноподиевидная

Этот травянистый многолетник достигает высоты 25 см. Лепестки светлые с заостренной формой. Цветы мелкие розоватого или лилового окраса.

Головчатая

Полукустарник этой разновидности достигает 20 см в высоту. Стебли разветвленные. Лепестки ярко-розового окраса. Растение отличается сильным ароматом. Листья головчатого сорта травы применяют как приправу для блюд.

Некоторые сорта этого полукустарника занесены в Красную Книгу. К таким относятся зизифора Бунге, мелкозубчатая, боржомская, крымская, короткочашечная и туркменская.

Описание

Травянистый многолетник высотой 60–100 см (иногда до 150 см). Корневище многоглавое, довольно толстое, короткое, с заметными кольцевыми следами отмерших листьев. От корневища отходят корни (один или несколько). Корни достаточно длинные (до 60 см), мясистые, стержневые, с внешней стороны коричневатые, на изломе жёлтые.

Стебель прямостоячий, толстый, неразветвлённый, неопушенный, облиственный, цилиндрический, внутри полый. Листья голые, кожистые, цельнокрайние, к обоим краям суженные, заострённые, с сильно выделяющимися 5–7 дуговыми жилками.

В течение первых 2-3 лет горечавка имеет только прикорневую розетку листьев. Прикорневые листья эллиптические или широкоэллиптические, крупные (до 30 см в длину и в ширину 15 см), черешковые, голубовато-зелёного цвета, с нижней стороны они светлее. На 3-й или 4-й год жизни (в культуре на 5-6-й год) вырастает цветоносный стебель. Стеблевые листья яйцевидно-эллиптические, супротивные, попарно сросшиеся основаниями, полустеблеобъемлющие, более мелкие, чем прикорневые, простые, на коротких черешках, в верхней части побега – сидячие (черешки листьев по мере удаления от основания побега к его вершине постепенно укорачиваются).

На 3-й или 4-й год жизни горечавка зацветает. Цветки множественные, правильные, крупные, обоеполые, на длинных цветоножках, размещены пучками в пазухах листьев и на вершине побега по 3–10 штук. Венчик воронковидно-колокольчатый, из пяти или шести заостренных лепестков, позже раскрытый в виде звездочки, ярко-жёлтый. Чашечка перепончатая, бледно-жёлтого или коричневато-жёлтого цвета, в 2 раза короче венчика, засыхает рано. Тычинок 5, пестик один, завязь верхняя. Цветение – с июня по август.

Плод – продолговато-ланцетная многосеменная коробочка на ножке; семена многочисленные, ширококрылатые, мелкие (до 3 мм.), сплющенные, удлинённые или округлые, светло-коричневые. Плоды созревают к августу–сентябрю.

Произрастает на высоте 1200–2000 м над ур. м. в горах Малой Азии, Южной, Центральной и Восточной Европы (прежде всего, в Альпах, Пиренеях, на полонинах Украинских Карпат). Встречается на большинстве территорий Европы (исключая Россию, Польшу, Прибалтийские государства).

Горечавка желтая – исчезающее растение. Поэтому для заготовки в лекарственных целях её, обычно, специально выращивают, в основном, в Англии, Германии, Чехии, Индии (в Гималаях) и во Франции. Растёт в горах на лесных полянах, субальпийских лугах, среди кустарников на влажных почвах, богатых известью. Разводится посевом семян.

Растения, с которыми путают горечавку желтую

При сборе корней горечавки в лекарственных целях следует быть очень внимательным, чтобы не перепутать сырье с корнями других растений – часто очень ядовитых, среди которых: чемерица белая (отличить горечавку от чемерицы можно по листьям: у чемерицы листья растут по 3 штуки и расположены неравномерно, спиралевидно охватывая стебель, а листья горечавки растут попарно, поддерживая снизу желтые цветки); белладонна обыкновенная, корни которой светлые и содержат много крахмала; аконит клобучковый, тёмные клубни которого имеют реповидную форму. Из неядовитых растений это могут быть разные виды щавеля и другие виды горечавок.

Зизифора (трава)

Растение Зизифора относится к семейству Яснотковых рода Зизифора. Считается достаточно редкой травкой, имеет специфический сильный и устойчивый запах. Цветёт, как правило, с конца июня весь август.

Растёт в Центральной и Средней Азии. Чаще всего встречается на Кавказе, Алтае, в Сибири, Казахстане, Монголии.

Как и многие лекарственные растения, Зизифора трава имеет другие названия, такие как Пахучка, Медовик, лекарственная Зизифора, Драконоголовник, Зизифора алтайская (клиноподиевидная, бунге, пахучковидная, головчатая).

Научное название на латыни: Ziziphora .

Как уже говорилось выше, она обладает специфическим приятным запахом, который похож на мяту, благодаря входящим в её состав эфирным маслам.

К полезным свойствам зизифоры относится обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее действие этого растения на организм человека. Часто, зизифора применяется в народной медицине для повышения артериального давления у людей, страдающих гипотонией.

Она способна уменьшать стенокардические и головные боли при таком заболевании, как ишемическая болезнь сердца, а также способствует нормализации минерального баланса миокарда.

В целом, травка благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему человека.

Достаточно широко используется в нетрадиционной медицине при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, многие специалисты-травники включают это растение в составы травяных сборов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника. Нередко помогает при катарах.

Благодаря своему бактерицидному эффекту, за счет содержащихся в ней обеззараживающих компонентов, применяется в качестве наружного средства для полоскания горла при инфекционных заболеваниях, а также для полосканий полости рта. Помимо бактерицидных свойств она обладает противоглистным эффектом, что часто используется для выведения паразитарных инвазий из организма.

Компрессы из этой травушки и использование её в качестве растирки, способствуют снятию болей при радикулите, ревматизме, ушибах, заживлению ран и порезов.

Зизифора в косметологии применяется в виде эфирного масла. Добавляется это масло, например, при изготовлении мыла в парфюмерной промышленности в качестве отдушки. Само эфирное масло Зизифоры бесцветное, обладает приятным травянистым запахом и отдает цветочной нотой.

Чаще всего Пахучка применяется в качестве настоя, отвара, чая, настойки на спирту.

Чай с зизифорой

Поскольку эта травка обладает достаточно сильной интоксикационной активностью, а также, способна очищать и улучшать работу желчного пузыря и печени, чай с ней пьют для выведения из организма токсинов, например, после интенсивного курса медикаментозной терапии. Зизифоровый чай наделен способностью повышать тонус и жизненные силы человека.

Заваривается как обычный чайный напиток из черного или зеленого листового чая. Пучок сухого сырья заливается очень горячей водой и настаивается в течение 10 минут.

Зизифоровый отвар помогает при метеоризме, тошноте, гастрите, рвоте и служит эффективным средством, которое позволяет пробудить аппетит. Если во время варки рыбы добавить её отвар в воду, то рыбное блюдо будет отдавать легким мятным вкусом и ароматом.

Рецепт отвара: 30 грамм сухого сырья необходимо залить одним стаканом кипятка. Прокипятить в течение 25 минут на слабом огне. Затем подождать около 1 часа и профильтровать.

Спиртовая настойка Зизифоры

Чтобы приготовить спиртовую настойку, необходимо 45 г фитосырья растения, половина литра спирта или качественной водки, стеклянная тара. Настойку необходимо выдержать в течение 7 дней в темном месте, без доступа света.

Пить это целебное средство рекомендуется по 30 капель, разбавляя водой в одной столовой ложке, 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Настой травы Зизифора

70 г сухого сырья травки залить 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, затем профильтровать.

Лекарственная трава практически не имеет противопоказаний. Зизифора при беременности и кормлении грудью не рекомендуется. Также, нежелательно её использование в лечебно-оздоровительных целях при аутоиммунных заболеваниях. Как и у большинства целебных травок, при её применении не исключена аллергическая реакция на входящие в состав этого растения компоненты (индивидуальная непереносимость).

Классификация

Таксономия

Род Зизифора входит в подсемейство Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

  ещё 14 семейств (согласно Системе APG II)   ещё более 80 родов  
         
  порядок Ясноткоцветные     подсемейство Котовниковые    
              около 17 видов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Яснотковые    

род Зизифора

 
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   еще 7 подсемейств  
     

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 17 видов:

  • Ziziphora aragonensis Pau
  • Ziziphora brantii K.Koch
  • Ziziphora capitata L. typus — Зизифора головчатая
  • Ziziphora clinopodioides Lam. — Зизифора пахучковидная, или Зизифора клиноподиевидная
  • Ziziphora galinae Juz.
  • Ziziphora hispanica L.
  • Ziziphora interrupta Juz.
  • Ziziphora pamiroalaica Juz.
  • Ziziphora pedicellata Pazij & Vved.
  • Ziziphora persica Bunge
  • Ziziphora puschkinii Adam
  • Ziziphora raddei Juz.
  • Ziziphora suffruticosa Pazij & Vved.
  • Ziziphora taurica M.Bieb. — Зизифора крымская
  • Ziziphora tenuior L. — Зизифора тонкая
  • Ziziphora tomentosa Juz.
  • Ziziphora woronowii Maleev

В базе данных The Plant List статус видов Зизифора Бунге (Ziziphora bungeana Juz.) и Зизифора жёсткая (Ziziphora rigida (Boiss.) Stapf.) понижен до подвидов вида Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides Lam.).

Вид Зизифора тимьянниковая (Ziziphora serpyllacea M.Bieb.) признан синонимом вида Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides Lam.).

Полезные свойства растения

При гипертонии зизифора нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов, укрепляет и питает сердечную мышцу. Регулярное употребление настойки сводит риск инфарктов к минимуму, помогает быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта и инсульта. Применяется также при учащенном пульсе, стенокардии, ишемии и аритмии сердца
.

При простудных заболеваниях облегчает сильный кашель, снимает боль в горле и нормализует температуру тела. Используется в качестве согревающих компрессов на больное горло и грудь. Применяется также внутрь при болях в желудке, кишечнике, зубной боли.

Зизифора пахучковидная

Доставка:

Москва от 2-3 дней

Санкт-Петербург от 3-4 дней

Регионы от 3 до 10 дней

День оформления заказа не учитывается

При заказе более 2500 руб доставка БЕСПЛАТНАЯ!

Название на латыни: Ziziphora

Тип продукции: Трава

Синонимы: пахучка, душичка , оленья трава

Особые указания: не является лекарством. Перед применением убедитесь в отсутствии аллергических реакций на компоненты продуктов и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Противопоказания: беременность, лактация, детский и юношеский возраст, индивидуальная непереносимость.

Зизифора пахучковидная рекомендуется:

  • как обезболивающее и антибактериальное средство;
  • при простуде для снятия воспаления в горле;
  • при зубной боли в качестве обезболивающего;
  • при скрофулезе;
  • для лечения ревматических болей;
  • при коликах желудочно-кишечного тракта и метеоризме;
  • в качестве противогельминтозного, антисептического, противогрибкового и антибактериального средства;
  • при брюшном тифе, тахикардии, гастралгии;
  • при раннем климаксе у женщин;
  • при стенокардии;
  • при нарушениях в работе системы кровообращения;
  • при эндомиокардите;
  • при головной боли.

Лечебные свойства зизифоры пахучковидной

Целебные свойства зизифоры издавна используются народами Западной Сибири и Казахстана для лечения различных заболеваний. В сибирской народной медицине настой зизифоры на воде использовался в качестве средства против сердечной боли, а также при простуде и золотухе. Наружно средство широко использовалось при ревматизме.

Зизифора пахучковидная содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • фитонициды;
  • эфирное масло;
  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • жирные масла;
  • кислоты.

Лечебные свойства зизифоры пахучковидной связаны с ее гемостатическим и обезболивающим действием. Масло зизифоры имеет фунгицидные и обеззараживающие свойства

Зизифора часто добавляется в травяные сборы, имеющие неприятный запах, поскольку для нее характерен стойкий и душистый аромат, который способствует улучшению запаха всего сбора.

Настой зизифоры применяется при гипертонии, сердечных неврозах, ревмокардитах. Он эффективен при раннем климаксе. Препараты на основе зизифоры имеют гемостатические свойства, благодаря чему улучшается кровообращение, успокаивается дыхание при гипоксии. Кроме того, данные лекарственные средства помогают при миокардите и инфаркте миокарда.

Учеными проводились исследования препарата Зизифорина, которые подтвердили возможность лечения с помощью него аритмии в сердечном желудочке. Зизифора нормализует сердечную деятельность и снижает артериальное давление, поэтому показана при гипертонии. Эти данные также подтверждены современной медицинской практикой.

Народной медициной рекомендуется использование настоя этой травы как средства для общего укрепления организма. Отвар листьев зизифоры пахучковидной помогает при коликах ЖКТ, снимает тошноту, улучшает аппетит, является известным мочегонным средством. Трава применяется для лечения сифилиса. Отвар из зизифоры подходит для полоскания горла детям при простуде. Это растение помогает при гельминтозе, брюшном тифе, гастралгии, стенокардии, мигрени, болях в спине и суставах. Зизифора — эффективное противогрибковое и антисептическое средство.

Полезные свойства зизифоры

Трава очень полезна для человеческого организма. У нее отсутствуют противопоказания. Для лечения различных патологий применяют стебли, цветочные бутоны и листву, в которой содержат:

  • ментол и пулегон. Эти эфирные масла снимают боль, оказывают анестезирующее воздействие и питают клетки;
  • горечь и дубильные компоненты. Они незаменимы при трещинах, опухолях, раздражении кожного покрова и ранах, различной этиологии. Эти компоненты оказывают ранозаживляющий и обеззараживающий эффект. Полезны они при диарее и тошноте;
  • витамин С и А. Хорошо справляются с простудными патологиями и укрепляют защитные функции организма;
  • флавоноиды. Выводят из организма токсины и укрепляют иммунитет.

И это только основные элементы. Кроме них в зизифоре присутствуют кумарины, полезные кислоты и другие не менее ценные вещества, оздоравливающие наш организм.

Благодаря универсальным свойствам зизифору широко применяют в медицинских целях. В народе она получила название «алтайский лекарь».

Выращивание, уход и заготовка сырья

Пахучку несложно вырастить самому во дворе или на клумбе. Для этого вам нужно выбрать сухое солнечное место с хорошим дренажом. Можно внести немного извести. Прекрасно растет и развивается в альпинариях и на каменистых участках.

Полив не должен быть слишком частым. Трава не любит переувлажнения. На зиму лучше укрыть, так как, несмотря на морозоустойчивость, пахучка плохо переносит сырость. Во время цветения можно внести немного удобрения. Надземную часть зизифоры можно заготавливать во время цветения с июня по август.

Сушить необходимо в тени под навесом либо в вентилируемом помещении. Готовое сырье раскладывают по бумажным или картонным коробкам и хранят не больше двух лет. Из-за сильного аромата сырье необходимо хранить отдельно от других лекарственных трав.

Полезные свойства зизифоры

Настой на основе растения используют при гипертонии, если возникает сердечный невроз, ранний , острые и возрастной ревмокардит, при котором у человека возникают проблемы с кровообращением, также ревматический эндомиокардит.

Также препараты, в которые входит зизифора помогают при ишемических заболеваниях сердца, коронарном , с помощью его можно уменьшить головную боль и ту, что возникает при стенокардии, нормализовать в миокарде обмен минералов.

Настой с зизифора имеет гемостатические свойства, с помощью его можно улучшить дыхание, которое нарушается при гипоксии, таким образом, он улучшает кровоток в коронарных артериях, помогает справиться с миокардитом, инфарктом миокарда.

Учеными медицины было доказано, что с помощью препарата Зизифорина можно излечить аритмию, которая возникает в желудочке сердца, также обладает кардиотоническим и гипотензивным действием.

Народная медицина настой травы использует как общеукрепляющий. Отвар на основе листьев можно пить при коликах, которые возникают в желудочно-кишечном тракте, сильной тошноте, также как мочегонное, повышающее аппетит средство, его используют при лечении . Также рекомендуется полоскать горло детям отваром с зизифоры.

Цветки хорошо заваривать при гастрите, метеоризме, если мучает частая рвота. Ветви зизифоры используются в кулинарии, как приправа к рыбе. Эфирные масла пользуются популярностью в парфюмерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector