«ягоды-овощи» в огороде

Арбуз

Арбуз (Citrullus) относится к числу более южных бахчевых культур. В диком виде растёт в Средней и Западной Азии и по всей Африке. Это однолетние или многолетние травянистые, ползучие или лазящие лианы с побегами, длиной до 5 метров. Листья простые 3-5 лопастные или раздельные с глубоко рассечённой пластинкой. Расположены очерёдно. Ветвящиеся усики способны внедряться в почву, заякоривая побеги и позволяя им противостоять действию ветров.

Тыквенные: арбуз

Цветки с колесовидным сильнорассеченным венчиком. Они раздельнополые, а растения есть как однодомные, так и двудомные. Околоцветник из 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинок 5, 4 из которых сросшиеся. Пестик на коротком столбике с тремя мясистыми рыльцами. Плод сочный или сухой нераскрывающийся многосемянный — тыквина, а вовсе не ягода.

Арбузы часто достигают 10 кг и более и отличаются исключительно высокой сахаристостью (до 11%). На силос разводят кормовой арбуз (С. colocynthoides) с сахаристостью до 3%. Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — обладает сочными сладкими плодами, идущими в пищу сырыми. Используются также для варки нардека — арбузного мёда, варенья и цукатов. Некоторые сорта используются как кормовые.

Экзотические тыквенные

Поговорим сегодня об экзотических растениях, а именно, о экзотических тыквенных культурах.

Ведь, кроме известных всем нам огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв, в семействе тыквенных есть еще очень много интересных экзотических растений.

Некоторые из них, например, такие как лагенария, ангурия и мелотрия, уже более известны и даже освоены теми огородниками, которые очень любят экспериментировать, выращивая у себя на участке всевозможные экзотические новинки.

А другие экзотические тыквенные растения еще ждут своего часа.

Вот о них то я и хочу немного рассказать, чтобы познакомить своих читателей огородников с этими культурами. Вдруг кто из вас захочет посадить на своем участке эти чудесные и необычные для нашего региона растения.

Циклантера

Начну, пожалуй, с циклантеры — растения, которое дает небольшие, всего 5-8 см, плоды.

В молодом возрасте их чаще всего используют для жарки и фаршировки, а по вкусу плоды циклантеры напоминают спаржу.

Плоды внутри пустые и их легко можно фаршировать различными начинками как мясными, так и овощными, с добавлением круп или без них.

Циклантера ценна тем, что ее плодах содержание пектинов, которые избавляют наш организм от радионуклидов и тяжелых металлов, очень высоко – около 16%.

Бенинказа

Следующее очень интересное растение — бенинказа. Это ценнейшая овощная и лекарственная культура, которую еще называют белой тыквой Тибета.

Ее можно и тушить, и консервировать, а также готовить вкуснейшие супы и рагу.

Если нарезать бенинказу на небольшие кусочки и засахарить, то этот десерт будет не хуже конфет. Семена растения можно использовать в качестве успокоительного средства, предварительно их поджарив.

Плоды бенинказы перед самым созреванием покрываются толстым восковым налетом. Это покрытие позволяет хранить их в течение длительного периода (более 1 года), как бы консервируя плоды.

Из-за этого налета растение получило еще одно название – восковая тыква.

Фицефалия

Родиной Фицефалии, которую еще называют тыквой фиголистной, является Центральная Мексика.

Это многолетняя лиана с длинными красивыми побегами, которые растут в длину до 15 м, и с множеством боковых плетей, тоже довольно длинных — до 3-4 метров.

Таким образом фицефалия способна заплести большие площади как вертикально, так и горизонтально. У нас же это растение выращивается как однолетник.

Плоды белого цвета, покрытые зеленой сеткой. Они обладают самой высокой лежкостью и остаются свежими до 4 лет.

Недозрелые плоды можно есть сырыми. Фицефалию с успехом используют в зеленом виде как кабачки, а зрелые плоды подойдут для компотов, а также для приготовление овощного спагетти.

Семена у фицефалии черного цвета, плоские и, к тому же, высокопитательные.

Тладианта

Вот еще одно экзотическое растение из семейства тыквенных — тладианта.

Это многолетняя лиана с мягкими листьями, с ярким обильным цветением, с продолговатые плодами по размеру и форме напоминающими маленькие огурчики, которые при созревании становятся оранжево-красными с малозаметными полосками и сладкими на вкус.

https://youtube.com/watch?v=KAniScs0olA

Выглядит она весьма эффектно и может прекрасно задекорировать непривлекательные уголки вашего сада, укрыть от солнца беседку.

Зеленые плоды тладианты можно, конечно, использовать для соления и консервирования, также как и огурцы, но вкус у них на любителя.

Поспевают плоды в конце сентября и становятся пригодными для потребления в свежем виде, но лучше все же из них приготовить варенье, джем или повидло.

Требования к выращиванию

Лучше всего все вышеперечисленные лианы выращивать через рассаду.

Семена следует высевать примерно в середине апреля в горшки вместимостью около 0,3 л.

В дальнейшем рассаду можно высаживать как на грядки, так и в объемные контейнеры. При похолодания молодые растения следует укрыть пленкой или любым укрывным материалом.

Все остальные требования к выращиванию такие же, как и для других растений тыквенного семейства.

Эти экзотические лианы хорошо плодоносят и при пониженных температурах — 14-20 градусов.

А вот при жаре более 30 градусов плоды перестают завязываться.

Растения очень любят регулярные поливы, а также жидкие подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Я совсем кратко рассказала Вам о нескольких интересных, на мой взгляд, растений. Все эти лианы очень декоративны, с красивыми цветками, которые имеют свой неповторимый аромат, разносящийся по саду, особенно вечером.

При планировании посадок в следующем сезоне советую учесть эту информацию.

Тыква-змея

До скорой встречи, дорогие читатели!

тыквенные

Как делать прививку огурцов?

Мы рассмотрим самые часто используемые способы, которые отличаются простотой исполнения. Сделать такую прививку сможет даже новичок. Но каждому нужно быть готовым к тому, что не все растения могут прижиться. Это обычное явление, с которым сталкиваются даже опытные огородники.

Прививка в укол

На момент прививки тыква может иметь уже раскрывшийся первый настоящий лист. У огурца же лучше этого не допускать.

Техника данной прививки довольно проста:

  • сначала нужно отрезать точку роста на тыкве (прямо у семядольных листочков);
  • далее – вставить в освободившееся место в центре стебля заострённую палочку (толщиной 3 мм) на глубину примерно 5 мм и оставить её там;
  • сеянец огурца необходимо срезать чуть выше корня, слегка заострив его кончик;
  • после этого его следует аккуратно вставить в центр стебля тыквы, предварительно вытянув оттуда палочку.

Сеянец огурца должен зайти в стебель тыквы до упора и крепко там держаться. Дополнительно фиксировать его не нужно. На этом прививка закончена

В процессе данной операции важно не делать очень глубокого прокола, чтобы не дойти до пустоты в стебле (это негативно влияет на приживаемость)

Прививка язычком (сближением)

Эту прививку часто делают на столе, предварительно вытянув сеянцы огурца и тыквы из субстрата. На момент прививки у подвоя и привоя должен появляться первый настоящий лист. Это оптимальная фаза развития сеянцев, при которой наблюдается высокая приживаемость. Она наступает примерно на 5-й день после всходов.

За день до мероприятия сеянцы нужно обильно полить, чтобы они были насыщенными влагой (упругими). Для проведения операции понадобится чистое и острое лезвие, лучше, если оно будет новым.

Прививка язычком делается следующим образом:

  • сначала производится надрез на подвое – сверху вниз – с середины стебля примерно на 1/3 толщины и 7 мм в длину;
  • на привое осуществляется такой же надрез, только снизу вверх;
  • на образовавшихся язычках снимается тонкий слой кожицы (с помощью пинцета, лезвия или ножа, руками трогать нельзя);
  • язычки вставляются в разрезы, после чего место соединения обматывается фольгой (она хорошо фиксирует нежный и ломкий стебель);
  • соединённые растения сажают в стаканчик с продезинфицированной почвой таким образом, чтобы замотанное фольгойместо было не ниже, чем на 1 см от почвы;
  • через неделю отрезают верх тыквы и обрабатывают срез тёмной марганцовкой;
  • корень огурца либо удаляют, либо так и оставляют (чаще всё-таки удаляют).

После прививки важно поместить растения во влажные условия. Для этого их накрывают плёнкой, постоянно поддерживая высокую влажность в первую неделю после операции

Или каждое растение закрывают прозрачной банкой/бутылкой.

Прививка в расщеп

Этот способ похож на прививку в укол. Разница в том, что первый настоящий лист у подвоя не удаляется. Сбоку от него в стебле делается клиновидный вырез примерно на 1,5 см. Клин такой же формы создаётся на конце срезанного сеянца огурца, после чего он вставляется в разрез и фиксируется фольгой или клипсой. При этом обязательно снимается кожица с тех частей стебля привоя, которые не были обрезаны клином. После прививки растения накрываются банками или бутылками.

Прививка огурца очень похожа на прививку арбуза, о которой вы можете почитать здесь… Кстати, так же можно прививать и дыни. Они тоже хорошо отзываются на усиление мощным подвоем, давая более ранние и обильные урожаи даже при не очень комфортных для этой культуры температурах.

Для того чтобы прививка точно удалась, желательно провести её хотя бы на десятке пар растений. Во-первых, это повысит шансы на успех (какая-то обязательно приживётся). Во-вторых, в процессе данного занятия вы сможете «набить руку». Пятая прививка пройдёт легче, десятая – быстрее и проще, а на двадцатой вы уже почувствуете себя настоящим профессионалом

http://veselyi-yrozhainik.ru/ovoshhi/privivka-ogurca-na-tykvu.htmlhttp://7ogorod.ru/prochee/privivka-ogurca-na-tykvu.htmlhttp://ogorodniki.com/article/super-urozhai-ogurtsa-s-pomoshchiu-privivki

Пищевая ценность

Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно — В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.

Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.

Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить тыквенным соком или отваром тыквы с медом.

Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.

Разные методы прививки: пошаговые инструкции

Существует несколько способов прививки. Общее требование — обязательный полив сеянцев за 2–3 часа до процедуры. Сама она не должна занимать более 7–10 секунд, чтобы срезы не успели подсохнуть. Используют только остро заточенные и продезинфицированные инструменты, лучше всего скальпель или бритву. Пережившие «операцию» растения накройте полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой. На сращивание уходит 7–12 дней. «Гибриды» лучше держать в темноте. Об успехе процедуры свидетельствует появление на растении новых листьев.

Успешность прививки зависит от нескольких факторов — острота и стерильность инструмента, отсутствие частичек почвы в разрезах, плотность (но не чрезмерная) обвязки

Обвязку постепенно ослабляют, окончательно снимая через 12–15 дней после сращивания. После высадки в грунт у растения желательно установить опору, чтобы стебель не сломался. Место прививки остаётся довольно хрупким.

В расщеп

Метод считается наиболее надёжным и дающим наилучшие результаты. У подвоя и привоя должно быть по одному настоящему листу:

  1. У подвоя срежьте точку роста на расстоянии 2–3 см от семядольных листьев. Посередине среза сделайте вертикальный прямой надрез глубиной 1,5–2 см. Он не должен быть глубоким, доставая до полости у основания стебля.
  2. У привоя отрежьте корни, оставив 2–3 см стебля вместе с семядольными листьями. Очистите от кожицы 1,5–2 см стебля, соответственно глубине надреза.
  3. Раскройте надрез и вставьте привой в подвой, выровняв семядольные листья параллельно друг другу.
  4. Место прививки обмотайте специальной лентой либо нарезанным на тонкие полосы полиэтиленом, пищевой плёнкой. Делают плотную перевязку, но сильно не пережимают. Хватит 2–3 витков.

Способ прививки в расщеп рекомендуется начинающим садоводам как наиболее лёгкий в исполнении и обеспечивающий наибольший процент приживаемости растений

Сращивание

Семена привоя и подвоя высаживают в одну ёмкость как можно ближе друг к другу. К прививке приступают в стадии первого настоящего листа:

  1. На сторонах стеблей, обращённых друг к другу, над семядольными листьями срезают тонкий (до 1 мм) слой кожицы. Длина полосы — около 3 см, ширина — примерно на треть окружности стебля.
  2. Плотно прижмите срезы друг другу, зафиксируйте конструкцию бинтом, полиэтиленом, фольгой.
  3. Когда саженцы срастутся, обрежьте стебель огурца ниже места прививки и прищипните точку роста у подвоя.

Сращиваемые растения нужно сразу высаживать как можно ближе друг к другу

В язычок

Метод даёт довольно низкий процент успешных операций, «стресс» от процесса прививки усугубляется одновременной пересадкой. Лучше сразу выращивать сеянцы в одной ёмкости:

Извлеките сеянец огурца и подвой из ёмкости

Очень важно в процессе не повредить корни и не допустить попадания частиц субстрата на стебли.
Сделайте на каждом растении косой надрез под углом примерно 45° глубиной от трети до половины стебля и длиной 5–8 мм. На подвое он должен идти сверху вниз, на привое — наоборот.
В месте надреза снимите верхний слой кожицы, вставьте привой в подвой

Зафиксируйте место прививки.
Когда саженцы срастутся, срежьте верхушечную почку у подвоя. Корни огурца можно оставить, а можно и тоже обрезать стебель.

Прививка в язычок практикуется достаточно редко — сложно угадать с глубиной надреза, для этого требуется определённый опыт

Видео: прививка огурца в язычок

В укол

По сути, разновидность прививки в расщеп. Верхушка стебля подвоя срезается, но вместо вертикального надреза нужно сделать «укол» глубиной 5–6 мм заострённой деревянной палочкой, шилом, гвоздём толщиной около 3 мм. Верхушку сеянца огурца тоже срезают, заостряют основание стебля так, чтобы его можно было плотно вставить в место укола.

Технология прививки

Чтобы уменьшить риски связанные с приживаемостью культур семена тыквы и огурца высаживают по соседству в пределах одного горшочка (это не обязательное условие). Следует заметить, что зёрнышка тыквы нужно высевать на пару суток раньше. После высева семян проводят полив почвы тёплой водой и натягивают поверх горшочка тонкую полиэтиленовую плёнку.

На первых этапах развития температуру в помещении, где выращивают растения, удерживают в пределах 25-28 градусов, что будет способствовать вытягиванию молодых культур, а это в дальнейшем облегчит прививку. Готовность сеянцев к совмещению можно определить по появлению семядольных листочков. За несколько часов до проведения операции почву в горшочках смачивают тёплой водой.

Для проведения прививки понадобится острый скальпель или бритва и немного опыта. Теперь выбираем тыкву и делаем на её стебле неглубокий надрез, двигаясь сверху донизу, начиная примерно за сантиметр от крепления семядолей. У огурца похожий надрез делают на два сантиметра ниже от крепления листочков. После этого привой совмещают с подвоем, а место крепления заматывают плёнкой или лоскутком фольги.

Для ускорения срастания тканей обеих растений, росток помещают в колпак из стеклянной банки. Через пять суток после прививки обрезают стебель огурца, который расположен ниже места срастания, а через такое же время проводят обрезку стебля подвоя, расположенного после семядольного узла. Снимать обмотку на месте крепления можно через 12-15 суток с момента пересадки растения в теплицу или открытый грунт.

Виды

Основная статья: Виды рода Тыква

Плоды тыквы обыкновенной (два жёлто-зелёных плода справа в середине) и тыквы гигантской

Всех видов насчитывается около 20. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Азии, Африки и Америки; многие виды культивируются как декоративные (например, «фигурные тыквы») или ради съедобных плодов. Есть и специальные кормовые сорта тыкв, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.

Наиболее обыкновенны из многолетних видов:

  • Cucurbita ficifolia Bouché — Тыква фиголистная , с листьями, похожими на листья фигового дерева, и с крупными (до 40 см толщиною) округло-яйцевидными пёстрыми плодами, со сладкой мякотью и чёрными семенами;
  • Cucurbita foetidissima Kunth — Тыква вонючая , родом из Северной Америки, развивающая цепляющиеся стебли до 10 м высотою, с мясистыми, пепельно-серыми, жёстко-волосистыми, цельными узкотреугольными листьями, с мелкими (с куриное яйцо) круглыми, тёмно-зелёными очень горькими плодами.

Из однолетних видов наиболее часто культивируется обыкновенная, или кухонная тыква (Cucurbita pеро L.) (syn. Cucurbita verrucosa L., Cucurbita pyxidaris DC. и другие); у этой тыквы ползучий стебель, с крупными жёсткими листьями и с плодами различной формы и величины; в культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида, родина которого с достоверностью известна (Северная Америка); разновидности различаются по форме, величине и окраске плодов, одни из них дают съедобные плоды, а другие разводятся как декоративные растения (так называемые «фигурные тыквы»), таковы, например:

  • Cucurbita pepo var. giromontia — овощ известный как кабачок, в том числе цуккини, с удлинёнными, цилиндрическими или коническими плодами, гладкими или бугорчатыми или продольноребристыми;
  • Cucurbita pepo var. clypeata или depressa — декоративная тыква, с продольно-ребристыми, жёстко-кожистыми плодами.

Страница «Часослова Анны Бретонской» с изображением тыквы обыкновенной (около 1505 года)

Другие виды:

  • Cucurbita maxima Duchesne — Тыква гигантская (иначе, смотря по плодам, Cucurbita turbaniformis, pileiformis и т. д.), дающая разнообразной формы и различной величины съедобные плоды, таковы, например, Cucurbita turbaniformis Aief., с плодами, напоминающими тюрбан («чалмовая тыква»), Cucurbita ecoronata (например, стофунтовая тыква, мамонтовая, миндальная, булонские кабачки и пр.) — плоды без выроста в центре и т. д.; сюда же относятся разновидности без длинных ползучих побегов («без плетей», «без усов»), так называемая кустовая тыква
  • Cucurbita moschata Duchesne — Тыква мускатная, или египетская тыква, с запахом мускуса, разводится в более тёплых странах.
  • Cucurbita palmata S.Watson — Тыква дланевидная
  • Cucurbita digitata Gray — Тыква пальчатая

В чём цель прививки огурцов?

Как вы уже наверняка догадались, прививка делает огурцы менее чувствительными к холоду и перепадам температур. Но это ещё не всё. Привитые растения интенсивнее развиваются, становятся более устойчивыми к болезням и дают больше урожая. Но в чём секрет такого волшебного преображения? – можете спросить вы. Как гласит давно известная истина: всё гениальное просто.

Как и в случае с другими прививками, будь то деревья, кустарники или другие огородные культуры, весь секрет в подвое. Он щедро делится своими ценными свойствами с привоем (в нашем случае с огурцом). То есть мы берём культуру, которая прекрасно себя чувствует при более низких температурах, имеет мощную корневую систему, отличается засухоустойчивостью, не повреждается различными заболеваниями, да ещё и обильно плодоносит, и… прививаем на неё огурец. В итоге получается растение, стебель которого огуречный, а корневая система – нет. О том, кому же она принадлежит, поговорим в следующем разделе.

Тыква + огурец = ?


В одном из журналов по садоводству я наткнулась на описание выращивания огурца с помощью прививки на тыкву. Мне стало интересно, и я принялась искать информацию на эту тему. Как оказалось, метод вовсе не является прихотью или изобретением какого-то конкретного дачника. Он широко практикуется в Южной Корее и Японии, где таким образом прививают большая часть огурцов в закрытом грунте.

Прививка огурца на тыкву позволяет повысить устойчивость этой культуры к стрессовым факторам: к температурным перепадам, резким колебаниям влажности и разнообразным патогены.

Тыква имеет более мощную корневую систему. С её помощью привитые огурцы получают более интенсивное питание и быстрее наращивают зеленую массу.

А ещё тыква слабо подвержена самым опасным заболеваниям огурцов. Так что огурчики перенимают у неё иммунитет и меньше болеют.

В нашей стране такая технология пока не нашла широкого распространения. Но ничто не мешает вам на собственном опыте убедиться в правдивости всего, что пишут об этом способе.

Для прививки растения огурца и тыквы сажают «впритирку» в одном горшочке. При этом тыквенные семена высевают на 2-3 дня позже, чем семена огурцов.

На этапе их прорастания поддерживают температуру в +25…28 градусов. В жаркой среде подсемядольное колено подвоя и привоя вытягивается. А это облегчает проведение самой прививки.

Огурцы, привитые на тыкву, не только более урожайны, но и дольше плодоносят.

Признаком готовности сеянцев к прививке выступает раскрытие семядольных листочков. За некоторое время до операции почву в горшочках промачивают на полную глубинку ёмкости.

Для самой работы вам понадобится супер острая бритва и немного сноровки. Прививку огурца на тыкву проводят по следующим шагам:

  1. У тыквенного ростка на сантиметр ниже семядолей лёгким движением сверху вниз делают неглубокий надрез.
  2. У огуречного растения делается такой же надрез, ориентированный сверху вниз, но только уже на два сантиметра ниже семядольных листочков.
  3. Далее, язычки подвоя и привоя аккуратно помещают в надрезы, а место их сцепления плотно фиксируют куском фольги или плёнки. Чтобы ускорить сращивание, поверх соединённых сеянцев устанавливают прозрачную банку.
  4. Через пять дней после операции стебель огурца удаляют НИЖЕ места прививки. А ещё через пять дней срезают стебель подвоя (тыквы) НАД семядольным узлом.

Обвязку окончательно убирают через 2-3 недели со дня высадки огуречной рассады на постоянное место.

Считается, что выращенные на тыкве огурцы по вкусу ничем не отличаются от обычных зеленцов.

Я намерена проверить это утверждение и в будущем дачном сезоне обязательно испытаю такой своеобразный приём, как прививка огурца на тыкву.

Посмотрите видео о ещё одном варианте прививки огурца на тыкву. В этом случае растения тыквы и огурца выращивают в разных ёмкостях, затем бережно извлекают из почвы, соединяют и высаживают.

Способ интересный, но я бы была аккуратнее с добавлением навоза в стаканчик – даже огурцы иногда плохо на него реагируют.

огурцытыква

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность .

Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отеками, связанными с почечной патологией.

Тыква богата на железо, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия . Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки такого же возраста.

Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка .

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является еще и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии врачи советуют проходить курсы приема поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно варить ее на молоке или добавлять в нее растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению . Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.

Благодаря способности выводить из организма шлаки и излишки солей тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистита, а также желчекаменной болезни.

Кроме того, тыква производит легкий противорвотный эффект, поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.

Факты об овоще

Ну, и как обычно, мы представляем вам самые интересные факты о данной культуре.

  1. Они появились на нашей планете еще 5000 лет тому назад и на сегодня существует более 50 разновидностей.
  2. Ее родиной считается Мексика, где эту культуру начали культивировать еще 3000 лет тому назад.
  3. Раньше на Украине этот овощ являлся атрибутом сватовства. Если девушка хотела отказать парню, ей нужно было просто вынести ему тыкву. Это означало, что им никогда не быть вместе. Обычно выносили тыкву незавидным женихам.
  4. Это один из самых непривередливых овощей. Данную культуру можно выращивать абсолютно везде, кроме Антарктиды, естественно.
  5. Еще в давние времена ее считали «эликсиром долголетия». В ее составе в большом количестве содержатся витамины А и Е. Они являются отличными антиоксидантами, которые помогают подтянуть кожу, разгладить морщины.
  6. В ее составе много и витамина Т, какой помогает организму легко усваивать и переваривать тяжелую пищу. Поэтому если у вас есть проблемы с работой ЖКТ, она может стать настоящим спасением.
  7. В ней очень много железа. Железо помогает справляться с анемией. Поэтому если у человека малокровие, то употреблять тыкву нужно обязательно.
  8. Тыквенные семечки всем известны их свойством борьбы с гельминтами. Однако, в древности их использовали не только для борьбы с глистами. Их использовали для приготовления разных приворотных зелий. Также, их рекомендовали употреблять мужчинам, потому что они оказывают благотворное влияние на мужскую силу.
  9. Цветки тыквы очень симпатичны. Но кроме красоты, они еще и могут быть употреблены в пищу.
  10. Народная медицина говорит о том, что сырыми тыквенными семечками можно бороться с токсикозом. Масло из семечек тоже является хорошим помощником при токсикозе.
  11. Если у вас проблемы со сном (бессонница), то выпейте тыквенный сок. Он обладает ярко выраженным снотворным эффектом.
  12. Все мы привыкли к тому, что тыквы имеют оранжевый окрас. На самом деле они бывают зеленого, красного, белого и даже синего оттенка.
  13. Древние индейцы использовали кожуру тыкв для того, чтобы ткать из нее ковры.
  14. Африканцы очень часто используют плоды в качестве мотоциклетных шлемов. Естественно, речь идет о бедных регионах.
  15. Если у вас ожог, а под рукой нет никакого лекарственного средства, постарайтесь найти мякоть тыквы и приложить ее к поврежденному месту. Она снимет боль.
  16. Китайцы считают, что этот овощ обладает мистическими силами. Он может отпугивать нечисть и оберегать своего хозяина.
  17. В Киргизии кумыс хранят в бочонках, сделанных из тыквы. Это позволяет напитку очень долго оставаться вкусным и свежим.

Пищевая ценность

Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно — В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.

Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.

Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить тыквенным соком или отваром тыквы с медом.

Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.

Ботаническое описание

Стебли большей частью сочные, богатые водой, стелются по земле либо цепляются при помощи простых или ветвистых усиков, которые, судя по расположению усиков и по их уродливостям, правильнее всего принять за видоизмененные побеги с листьями.

Bryonia dioica Jacq., 1774.

Листья у тыквенных черешковые, простые, лопастные или пальчато-рассечённые, с сердцевидным основанием; расположены они по спирали в 2/5; листья, как и стебель, жесткие или волосистые; прилистников нет.

Цветки либо одиночные, пазушные, либо собраны в соцветия, чаще всего в метёлку, редко в кисть или в щиток. Цветок правильный, однополый, редко (у рода Схизопепон (Schizopepon)) обоеполый; растения однодомные или двудомные. Цветочный покров состоит из сросшихся при основании на большее или меньшее протяжение чашечки и венчика. Чашечка о пяти (редко о 3, 4 или 6) зубчиках или лопастях, в почкосложении черепитчатых; изредка (Циклантера взрывающаяся (Cyclanthera explodens) и некоторые разновидности Тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima)) чашечка не развивается, иногда же (Dimorphochlamys) она остается при плодах. Венчик либо сростнолепестный (у Cucumis, Cucurbita, Citrullus и др.), колокольчатый или тарельчатый, либо (у Bryonia, Ecballium, Sicyos и др.) раздельнолепестный, в почкосложении черепитчатый или створчатый. В мужском цветке развито пять тычинок, из которых либо одна бывает свободна, а остальные четыре срастаются попарно, либо все пять тычинок срастаются в одну колонку; тычинки несут только половинку развитого пыльника (пыльник у них двугнездный), либо прямого, либо извитого в виде буквы S, кольцом или спиралью. В мужском цветке иногда находится зачаток пестика. В женском цветке иногда появляются бесплодные тычинки (стаминодии) в числе 3—2 или 5; пестик состоит большей частью из трёх плодолистиков, редко из 4—5, срастающихся своими краями и образующими соответственное число гнёзд в завязи; завязь нижняя, многосемянная; семяпочки анатропные, большей частью окруженные слизью; столбик простой, на верхушке трехраздельный, с толстым, изогнутым, лопастным или реснитчатым рыльцем. Формула цветка: ∗K(5)C(5)A(5−3)G{\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{(5-3)}\;G_{0}}; ∗K(5)C(5)AG(5−3¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{0}\;G_{({\overline {5-3}})}} (∗K(5)C(5)A(2)+(2)+1G{\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{(2)+(2)+1}\;G_{0}}; ∗K(5)C(5)AG(5−3¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{0}\;G_{({\overline {5-3}})}})

Плод — многосемянная тыквина, иногда громадной величины, либо совершенно мягкая, либо с более или менее твёрдым, деревянистым наружным слоем (напр. у Lagenaria, Cucurbita и др.). Семя безбелковое, у некоторых представителей (напр. у бешеного огурца (Ecballium elaterium)) семена при отрывании плода с силой выбрасываются.

В анатомическом отношении тыквенные отличаются присутствием биколлатеральных сосудисто-волокнистых пучков.

Вопреки популярному заблуждению, представители разных видов тыквенных (например, огурцы и дыни) не способны к перекрестному опылению и поэтому могут без риска выращиваться вблизи друг от друга. Одним исключением является сочетание тыквы обыкновенной и кабачка (или цуккини), но и в этом случае перекрестное опыление не влияет на качество овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector