Виноград красень: описание, фото, видео и отзывы

Содержание:

Все о винограде красень

Представителем бессемянного неприхотливого и высокоурожайного сорта винограда с широким спектром применения выступает Красень. Он хорош как в сыром виде, так и в букетных композициях десертного вина и алкогольной сери «Магарач».

Бессемянный сорт винограда Красень

Сорт Красень отличается устойчивостью к распространенным виноградным болезням, вредители обходят его стороной и растет виноград повсеместно.

Столово-технический сорт Красень применяют в кулинарии, как сырье для варений, фруктовых пюре и напитков. В виноделии из винограда изготавливают ароматные сладкие и полусладкие вина высшего качества, в том числе и «Кагор».

Высоко оценили качественные и количественные характеристики сорта .

Виноград не содержит семян в мякоти, что делает его применение крупномасштабным, благодаря чему он внесен в Реестр сортов для использования на профессиональном уровне.

Описание внешних признаков и качественных характеристик винограда

Сорт Красень характеризует изобилие крупны остроконусных гроздей среднерыхлой структуры, состоящей из небольших ягод. Вес грозди в среднем достигает 0,5-0,7 кг. Виноградины иссиня-черного цвета круглой формы.

Ягоды отличаются сочной мясистой мякотью с тонкой, но прочной кожицей и сложными вкусовыми характеристиками: от легкого палена до мускатного. В плодах содержатся недоразвитые семена размером не больше одного миллиметра, неощутимые при еде.

Ягодный сок насыщенного винного цвета.

Одна гроздь Красеня может достигать 0,5-0,7 кг

Виноград относится к среднеспелым сортам. Для вызревания ягодам необходимо 134-146 суток. На сроки созревания влияет и районирование — на юге грозди начинают срезать в августе, а на севере — в сентябре. При использовании ягод для приготовления вина сбор винограда откладывают примерно на месяц.

Сорт Красень обладает мощными побегами с хорошо распускающимися почками, плодоносность которых очень высокая. Винограду подходит аккуратная плотная компоновка. Если формировка будет крупной, то грозди измельчают, а побеги станут неравномерными. Кусты отличаются хорошей плодовитостью и выдерживает нагрузку двух кистей на лозу.

Устойчивость к морозам повышенная. Виноград способен выдержать понижение температуры до 26 градусов. На юге укрытие на зиму не требуется. На севере сорт следует укрывать на зимний период соломенными лапниками, чтобы не допустить вымерзания корневой системы.

Лоза генетически устойчива к патогенной флоре и фауне. Двух профилактических обработок бывает достаточно, чтобы Красень не пострадал от милдью, оидиума, корневой филоксеры и серой гнили. Не подвержен нападению насекомых-вредителей, ос и шершней.

Описание этапов агротехники выращивания

Внешний вид гроздей Красеня формируется в зависимости от типа формирования виноградной лозы. Правильное формирование позволяет добиться высокого плодоношения. Формировку куста осуществляют компактную, что усиливает рост лозы на верхушке.

Сорт винограда отличается полярностью — усиленным развитием верхних точек. Полярность можно менять, размещая сильные лозы ниже.

Красень отличается высокой урожайностью

История происхождения

Красень – это гибридная форма, полученная при использовании метода генеративной гибридизации – одного из основных методов селекции растений. Эффективность этой методики обусловлена, прежде всего, правильным выбором исходных форм для скрещивания. В качестве родительской пары для выведения данного гибрида были использованы: «Сверхранний бессемянный Магарач», обладающий повышенной стойкостью к виноградным заболеваниям, и «Антей магарачский», для которого характерна высокая морозоустойчивость. Селекционные работы, результатом которых стало получение гибридной формы универсального направления, были проведены учеными из ялтинского НИ винограда и вина «Магарач». В итоге был создан сорт, успешно совместивший в себе полезные признаки обоих «родителей».

Питательная и биологическая ценность продукта

Блестящий виноград относится к столовым сортам. Содержит небольшое количество пруина, благодаря которому ягоды отдают небольшим блеском. Отсюда и название – Блестящий. Производные коричной кислоты, а также флавонолы проявляют действенное антисептическое свойство к возбудителям болезней и бациллам.

Сорт содержит азотистые соединения и различные микроэлементы: глюкозу, фруктозу, яблочную, аскорбиновую, винную кислоты. Уровень кислот в виноградном сусле препятствует развитию ряда нежелательных микроорганизмов. Содержит ряд минералов: железо, кобальт, йод, кальций, марганец.

Среди полезных сортов стоит также обратить внимание на Восторг Идеальный, Чёрная Пантера и Княгиня Ольга

Роза Глория Дей: описание сорта и его характеристика

если после названия розы стоит пометка «Clinbing», значит этот сорт является плетистым, в противном случае данная «королева цветов» — чайно-гибридная разновидность.

Фото роз Глория Дей в саду

Сорт рекомендован для выращивания в Нижнем Поволжье, Воронежской и Калининградской областях, а также в Ростове-на-Дону.

Краткий обзор плетистой розы Глория Дей клайминг — видео

Сорт плетистых роз Глория Дей является повторно цветущимЗаканчивается цветение розы Глория Дей практически с началом морозов.

Фото плетистой розы Глория Дей

Сорт Глория Дей отличается достаточно высокой устойчивостью к морозам, однако при выращивании этого многолетнего кустарника в средней полосе и регионах с аналогичными погодными условиями рекомендуется укрывать его перед наступлением холодов.мучнистой росе

Технология посадки

Виноград Красень считается легким в адаптации сортом. При правильном уходе куст быстро приживается в грунте и начинает плодоносить на 1-2 год после посадки. Весной его сажают в подготовленные лунки и обильно поливают водой.

Качественный саженец первого сорта должен иметь 3-4 корешка. Толщина их основания не тоньше 2 миллиметров.

Подготовка участка и посадочной лунки

Винограду требуется большое количество солнечных лучей. По этой причине его всегда высаживают весной, а яму для саженца готовят с осени. На дно погружают дренаж, плодородный слой грунта, удобрения. Если лунка не была подготовлена осенью, то можно это сделать в теплое время года. В такой ямке саженец будет приживаться дольше.

Сроки и правила посадочных работ

Лучшая температура для посадки винограда от 5 до 15 градусов тепла. Не стоит торопиться и сажать гибрид, если есть вероятность весенних заморозков. Оптимальный месяц для высадки саженцев в грунт – конец марта или начало мая. Также кусты можно посадить теплой осенью, но не позднее начала октября.

Описание и правила выращивания винограда сорта Атос

Читать

Виноград культурный ‘Скоренский красный’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Скоренский красный’ — результат скрещивания сорта ‘Датье де Сен Валье’ с гибридной формой (‘Нимранг’ и ‘Карминный’). Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1985 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 500–700 г.

У представителей сорта ‘Скоренский красный’ ягоды большие, массой 7–9 г. Кожица красно-фиолетовая. Вкус гармоничный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Скоренский красный’ относительно устойчив к болезням.

<?php related_posts(); ?>

Характеристики сорта

Сорт Красотка соответствует следующему описанию:

  • среднерослый куст;
  • крупные удлиненные грозди весом от 0,5 до 1 кг;
  • обоеполые цветки;
  • срок вызревания винограда – от 105 до 115 дней;
  • ягоды располагаются на грозди свободно;
  • форма плодов – яйцевидно-удлиненная;
  • цвет винограда темно-розовый в середине и фиолетовый у кончиков;
  • приятный освежающий вкус;
  • мякоть сорта Красотка имеет легкие мускатные нотки и привкус ванили;
  • содержание сахара – 15%.

Ягода винограда Красотка имеют прекрасный товарный вид, грозди отличаются хорошей транспортабельностью. На кустах не рекомендуется держать плоды слишком долго, поскольку кожица лопается, а мякоть размягчается.

Важно! Недостатком сорта Красотка является растрескивание ягод. Чтобы его избежать, рекомендуется не загружать виноград

Сорт не обладает высокой урожайностью, однако плодоношение является стабильным. Корневая система у растения мощная, способная обеспечить растение питательными веществами. Семена в плодах попадаются редко, их количество составляет не более двух.

Виноград Красотка имеет следующие преимущества:

  • устойчивость к солнечным лучам (на ягодах отсутствуют ожоги);
  • морозостойкость до -23 градусов;
  • не подвергается серой гнили и оидиуму;
  • хорошая устойчивость сорта к антракнозу и милдью;
  • привлекательный внешний вид;
  • сладкий вкус;
  • ранний стабильный урожай.

Описание сорта винограда Красотка соответствует фото:

Сроки

В зависимости от фазы развития винограда, цели обработки различаются. Поэтому опытные садоводы пользуются специальными схемами или особыми календарями, где указано, в какое время и чем лучше опрыскивать кусты от вредителей и заболеваний.

Весна

Весенняя обработка направлена на защиту виноградника от грибков и насекомых-вредителей, которые зимовали в почве, и на то, чтобы обеспечить профилактику грибковых заболеваний, которые наиболее вероятны в это время.

Время обработки Примечание Рекомендуемые препараты
Ранняя весна, после снятия укрытия использовать контактные фунгициды 3%-й раствор медного купороса или бордосская жидкость
Во время набухания почек первая обработка от оидиума и клещей «Строби» или «Тиовит Джет» плюс «Актеллик» или «Актара»
Распускание почек обработка от милдью, антракноза, черной пятнистости, оидиума и клещей «Дитан» или «Ридомил Голд» в сочетании с «Топазом» и «Каратэ Зеоном» («Вертимеком»)
Бутонизация повторяется схема предыдущего периода и добавляется еще защита от листовертки «Дитан» («Ридомил Голд»), «Топаз», «Каратэ Зеоном» («Вертимеком») плюс «Инсегар»
Цветение процедура проводится только в случае неблагоприятных погодных условий, следует использовать системные средства без меди «Ридомил Голд», «Скор», «Хорус», «Вермитек», «Инсегар», «Каратэ Зеон» и «Актара»

Лето

Летом важно защитить виноград от вредных микроорганизмов и паразитов. В этот период выбирать препараты следует внимательно — уже начинают формироваться ягоды

Время обработки Примечание Рекомендуемые препараты
Ягоды размером с горох необходима обработка против милдью, оидиума и насекомых «Ридомил Голд» («Делан»), «Топаз» («Фалькон»),  а также «Фастак» и «Каратэ Зеон»
Смыкание гроздей если симптомов заражения нет, обработку можно пропустить «Скор» («Свитч») и «Би-58» («Каратэ Зеон»)

Осень

Главной целью осенней обработки должна быть профилактика (лечение) грибковых заболеваний, а также уничтожение вредителей, зимующих в коре и почве. Перед тем как приступать к процедуре рекомендуется провести обрезку и убрать из сада весь мусор. В этот период следует обрабатывать не только кусты, но и землю под ними.

Для этого следует использовать препараты:

  • «Нитрофен»;
  • железный купорос;
  • медный купорос;
  • известковый раствор.

Справка! Для обработки очень важно выбрать именно сухой день.

Выращивание и уход

Красень отлично черенкуется.

Если сделать её компактной, то урожай существенно увеличится. А также на урожайность влияет полярность роста, поэтому сажают около навесов или шпалер. Таким образом, более мощные ветви нужно располагать на нижних уровнях.

Полив

Для молодого саженца главное – своевременный и обильный полив.

Однако сначала нужно подвязать каждую лозу к беседке или планке.

Первую трёхлетку необходимо делать корневой полив. Около куста нужно вкопать небольшой отрезок трубы и вливать по несколько вёдер не очень холодной воды. Перед поливом в ведро нужно насыпать 0,5 л древесной золы, которая является своего рода подкормкой.

Второй полив необходим растению перед цветением. Третий проводится в период появления плодов.

После чего полить нужно непосредственно перед зимовкой. Более взрослый виноград нуждается в одном единственном поливе перед зимовкой.

Подкормка

Второй год вегетации.

После этого времени начинается период плодоношения, поэтому ветви требуют множество питательных веществ. Сорт предпочитает органические подкормки, например птичий помёт в концентрации 1/15, коровий навоз в концентрации 1/10, компост или торф. Можно использовать минеральные удобрения: мочевину, аммиачную селитру, калий-фосфорные удобрения.

Подкормку осуществляют в несколько этапов.

  1. После зимовки. Вносится 30 г калия, 40 г фосфата и 45 г селитры. После этого нужно присыпать куст почвой;
  2. Перед цветением. Для этого этапа нужно подготовить раствор органического удобрения. Разведённый навоз настаивают 14 дней, после чего вносится 25 г суперфосфата и 15 г калия на 10 л раствора;
  3. Перед созреванием. Нужно вносить 20 г калия и 50 г суперфосфата под каждый кустик винограда.

Если не остановить подкормки в июле, созревание плодов будет замедляться. При этом если перекормить, то образование гроздей может даже не начаться.

Обрезка

Формовка куста винограда на два рукава.

  1. Весной при температуре воздуха 5–7 °C, удаляя повреждённые участки ветвей.
  2. Летом проводится пасынкование и обрезка лишних веточек для лучшего доступа воздуха и света.
  3. Осенью после сбора урожая удаляются плохие побеги.

Особенности применения

Изготовление компотов, варенья, виноградного пюре, употребление свежих ягод и, конечно же, производство вина высокого качества – все это сферы использования данного винограда.Несмотря на отсутствие семечек, молодое вино, изготовленное из сорта Красень, получило хорошую оценку. Это неудивительно – ведь в «предках» этого винограда числится и знаменитый Каберне Совиньон.

Этот сорт очень сладкий, сочный, имеет приятный вкус. Сахаронакопление ягод может доходить до 30 г/л, а показатель количества сока на выходе составляет 78 процентов.Сорт Красень распространен в широких масштабах не только в южных регионах России и Украины, но даже и в таких областях, как Омская, Тюменская и Новосибирская. Это происходит во многом по причине его неприхотливости, высокой урожайности и универсальности в применении.

Этот относительно новый вид относится к группе универсальных столовых гибридов. Ягоды этого вида применяют для потребления в свежем виде, приготовления соков, вин и различных десертов.

Но самое главное направление возделывания этой культуры в больших масштабах – это получение вкусных и ароматных столовых и десертных вин. Из него успешно изготавливают всем нам известный «Кагор», а также вина марки «Магарач».

Виноград «Блестящий»: описание сорта

Сила роста куста Блестящего винограда очень сильная, при посадке требует большого пространства. Рекомендуется прививать на Кобер или сажать на собственные корни.

Лоза вызревает рано, на полную силу роста. Требует масштабной формировки. Можно формировать горизонтальным кардоном. Вызревание побегов на 2 узла. Необходима обрезка на рожки. Функциональность цветка: обоеполый. Сигналки могут плохо опыляться.

Обоеполыми цветками также обладают Водограй, Ливия, Аметист Новочеркасский.

Гроздья винограда Блестящего по плотности – средние, по форме — конические. По массе в среднем достигают 500-600 грамм, не более одного килограмма. Пасынковые кисточки – 100-300 грамм. Ягоды мелкие, округло-овальные, по весу 6-8 грамм, желто-зеленого оттенка. При полном созревании желто-розового цвета. В тени растений плоды могут плохо окрашиваться.

Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Во вкусе присутствует не отталкивающий приятный мускатный аромат. Сахаристость конфетная, достигает 18,4 г/100 см3. Кислотность 6,7 г/дм3. Не требует произведения выборочной уборки – ягоды созревают дружно и равномерно.

Транспортабельность на высшем уровне. Товарность вида ниже среднего из-за желто-зеленого оттенка плодов. Для промышленного масштаба не подходит из-за мелких ягод.

Богатяновский, Кишмиш Лучистый и Лора также показывают хорошую транспортабельность.

Правила ухода

Несмотря на то, что растение устойчиво к низким температурам и хорошо переносит зимовку, рекомендуется саженцы поздней осенью укутывать, чтобы в следующем году получить хороший урожай. Можно использовать полотняные мешки, но предпочтение стоит отдать агроволокну. Хорошим способом защиты растения от морозов является мульчирование. На почву вокруг стеблей лозы разбрасывают солому, перепревшую траву, опилки.

Следует удалять пасынки, которые мешают развиваться растению и потребляют питательные вещества необходимые для развития и роста ягод. Удаление проводят также с помощью секатора.

Удобрение

Для правильного формирования куста уже перед посадкой лозы в лунку вносят удобрения. В таком случае культура уже в первые три года будет получать полноценное питание. Но потом культуру необходимо периодически подкармливать, чтобы куст качественно развивался.

Подкармливание проводят за сезон в три этапа. Ранней осенью, после окончания зимы под каждый куст необходимо сразу внести следующие удобрения:

  • 45 г селитры;
  • 30 г калия;
  • 40 г суперфосфата.

Следующую подкормку проводят перед цветением. В этот период растению нужны органические удобрения. Их необходимо подготовить следующим образом:

  • развести 1 кг навоза или птичьего помета в 10 л воды;
  • накрыть емкость плотной крышкой;
  • настаивать состав 2 недели;
  • перед подкормкой полученную смесь еще раз разбавляют водой в пропорции 1 к 6;
  • на каждое ведро удобрения необходимо внести 25 суперфосфата и 15 г калия;
  • полученное удобрение выливают под каждый куст в объеме 7-10 литров.

Осенью, когда начнется созревание плодов, еще раз вносят удобрения. Для этого используют органику: навоз, торф, птичий помет, компост.

Полив

Первый полив проводят после заморозков, когда средняя температура воздуха будет +10 — +15 градусов. Под каждый куст необходимо вылить 10 л воды. Она должна быть обязательно теплой. Затем полив осуществляют по следующей схеме:

  • перед началом цветения под каждый куст выливают по 30 л воды;
  • после цветения на одно растение необходимо использовать 40 л воды;
  • после созревания урожая на каждый куст требуется 10 л воды.

До 2-3 раз в месяц проводят капельное орошение культуры. Это можно делать утром или вечером, но не в зной и жару.

Гибридная форма «Краса Балок» — что известно?

Форма нова. Лет пять назад её начали дружно насаживать и ждать урожая, но как-то всё поутихло. Нет бурных возгласов, нет красивого видео, а то, что есть очень сомнительно, да и саженцев тоже нет, а там где есть, то цена равна стоимости урожая всего взрослого куста.

Официальная информация немногословна. Гибридная форма случайно создана виноградарем-любителем Романчукевичем В.Е. г. Запорожье Украина.

Автор селекционными работами не занимался, а случайный сеянец дал превосходные результаты, которые и стали основой гибридной формы «Краса Балок».

Описание формы

Побеги и соцветия винограда сорта Краса Балок.

  • Кусты имеют большую силу роста и в этом виноградари единогласны.
  • Цветок обоеполый.

Гроздь

Гроздь среднего размера.

Если описание встречается в пределах 600–800 г, даже до 1200 г, то отзывы виноградарей говорят о том, что нет на лозе таких гроздей. Как правило, они небольшие, можно сказать «куцые», с более чем средней плотностью.

Часто грозди крылатые. А вот выраженной конической или цилиндрической формы не имеют, поскольку уж очень разные они на одном кусту.

Ягода

Размер ягоды впечатляет.

  • Все виноградины однородные без горошения. По форме они классические овальные.
  • Цвет ягоды насыщенный, тёмно-синий, с пруиновым налётом. Окрашивание может быть неоднородным, при этом нет чёткой зависимости от освещённости или места на грозди. Те места, которые не успели окраситься, имеют розовый оттенок.
  • Кожица по плотности средняя, а вот по её съедаемости мнения расходятся. Некоторые останавливаются на том, что она может быть съедена, другие же уверяют, что слишком плотновата.
  • Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, но никто не выразил особого восторга. Ягода не имеет «интересного» ни вкуса, ни послевкусия. Кроме этого иногда делясь мнением, виноградари подчёркивают, что мякоть не имеет достаточной сладости и обладает тёрпкими нотками. Может быть, именно поэтому проскакивает мнение, что виноград пригоден для виноделия.

Устойчивость к морозам

Однозначно укрывать!!!

Поскольку гибридная форма ещё не «ушла» на север (во всяком случае, нет таких публикаций), а возделывается только в южных регионах, то трудно полностью судить о том, каковы её перспективы в продвижении в северные регионы.

Те виноградари, которые занимаются изучением и подбором всё новых и новых форм утверждают, что нет ни единой гибридной формы, которая могла бы обойтись без укрытия.

Устойчивость к болезням

При соблюдении графика профилактических обработок сорт не склонен к поражению заболеваниями.

Опытные виноградари стараются меньше всего при описании сортов и форм обращать внимание на устойчивость. Это происходит потому, что они чётко уверены в том, что основа здорового виноградника своевременные и регулярные профилактические обработки

Формировка

Сорт Краса Балок быстро идет на подъём и выкидывает по два соцветия на побег.

Те, кто уже выращивает, делятся опытом в том, что каждый побег несёт на себе 1–2 грозди и сейчас происходит изучение, как именно отреагирует форма на нагрузки, и какова оптимальная формировка.

Уже есть некоторые сведения о том, что перегруз отрицательно влияет на товарный вид кисти, они мельчают, а вот ягода остаётся такой же крупной. При этом рыхлость кисти ещё больше возрастает.

Возможно, если вы посадите саженец, то через несколько лет, когда он вырастет, уже будут чёткие указания по формировке «Красы Балок».

Выращивание винограда

От правильной высадки зависит здоровье растений

Для здорового роста и развития сорта необходима компактная высадка. Между саженцами соблюдают расстояние в 50 см, и от этого урожайность только повысится.

Высадка в почву

Посадка проводится с помощью саженца. На нем не должно быть царапин, ран, других повреждений

Обратите внимание на корневую систему. Желательно, чтобы она была мощной, развитой, не пересушенной или переувлажненной

Требования к месту посадки:

  • хорошее освещение (куст не будет пребывать в тени);
  • грунтовые воды находятся на высоте менее 1 м;
  • поблизости нет фруктовых деревьев или кустов.

Уход за растением

  1. Несмотря на морозостойкость, кусты лучше укрывать. Это поможет сохранить урожай и растение. Для этого используют агроволокно. Иногда делают мульчирование при использовании мульч-бумаги, соломы, перепревшей травы и т.д.
  2. Обрезка проводится, чтобы оздоровить и омолодить растение. Точного времени проведения нет, т.к. осуществляется при надобности – когда есть сухие, ломаные ветки, неплодоносящие гроздья. Для этого используют секатор, который предварительно обрабатывают спиртом.
  3. Пасынкование необходимо для устранения набегов второго порядка. Иногда они мешают кусту расти, отбирая питательные вещества. В итоге урожайность слабая, плоды некачественные. Делают также с помощью секатора.

Удобрение

Подкормки следует вносить спустя 2 года после посадки. Раньше это делать не нужно.

Весной вносят минеральные удобрения. К ним относятся:

  1. Азотные. Время внесения – начало мая. Азот содержится в мочевине и аммиачной селитре.
  2. Калийные. Такие удобрения вносят в июне. Компонент присутствует в калийной соли, хлористом и сернокислом калии.
  3. Фосфатные. Период внесения удобрения – конец апреля. В таких подживках основным компонентом является суперфосфат.

Осенью вносят органические подкормки. Их основу составляют навоз, птичий помет, компост, торф.

Полив

Для полива используйте тёплую воду

Сорт Красень впервые поливают после снятия защиты от заморозков. Вносят 1-2 ведра под 1 куст. Вода обязательно должна быть теплой.

  1. Перед цветением. Для 1 куста винограда Красень берут 3 ведра воды.
  2. После цветения. Понадобится около 4 ведер воды на 1 растение.
  3. После плодоношения. Воды потребуется мало – около 1 ведра на куст.

Раз в 2 недели делают капельное орошение. Проводится рано утром или поздно вечером после захода солнца, чтобы увлажнить растение во время засухи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector