Яблоня флорина
Содержание:
Сорт яблони Флорина
Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.
Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.
Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.
Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.
Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.
Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.
Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.
Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.
Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.
Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:
— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями; — высокая урожайность.
Главным недостатком может стать периодическое плодоношение. Кроме того, деревья нуждаются в дополнительном уходе.
Правила ухода за деревом
Саженец и взрослое дерево требуют постоянного внимания. Это относится как поливу, так и к подкормкам или обрезке.
На протяжении первого 3-х летнего периода требуется обильный полив с учетом климата. Чрезмерная увлажненность ограничивает поступление кислорода в корневую зону. Имеющиеся фото и описание сорта свидетельствуют о необходимости обеспечения умеренной влажности под деревом.
Взрослые деревья потребуют увеличения полива только в жаркую погоду без осадков. Поливают в момент просыпания почек, затем спустя 14 дней после окончания цветения. Еще через 2 недели после сбора яблок делается очередной полив, а потом уже в октябре, когда не будет дождей. После полива грунт должен стать влажным от 60 см и глубже.
Заметка! Молодому саженцу яблони Флорина не старше 3-х лет требуется 3 ведра, а пятилетке – 8 ведер. Взрослое дерево поливают 15-ю ведрами.
Особенности обрезки
Весна после посадки – это время для первой обработки кроны, чтобы она была пропорциональной, а дерево не слишком разрасталось. Учитывают такие особенности:
Однолетку важно обрезать на уровне 80-100см.
Двухлетку начинают распределять – отделяют осевой проводник и ветки скелетного типа. Они должны отделяться равномерно
Все остальное обрезается на кольцо. Боковые ветви укорачиваются до 30 см, благодаря чему центральная ветвь выделяется над ярусными на 15-20 см.
Если яблоня станет нужной длины, проводник центрального расположения обрезают.
Принципы подкормки
Сорт Флорина чувствителен к азотистым удобрениям. Нельзя вносить их чрезмерно много. Тем более, когда почвы плодородные. Так вы повредите природный иммунитет и снизите урожайность. Частота внесения:
Как следить за яблоней
В уходе надо соблюдать несколько важных правил:
Молодые деревца следует подготовить к зиме. Их укутывают материалами, обеспечивающими проветривание, например, мешковиной или ветошью. Покрывают ствол и ветки скелетного типа со связанными веточками. Прикорневая зона закрывается навозом или землей с торфом.
Взрослые деревья также требуют защиты:
- покройте ствол защитным составом;
- если ваш участок относится к зоне, где встречаются грызуны, то штамбы надо скрыть ветвями ели хвоей книзу;
- прикорневой участок обязательно мульчируется.
С каким недостатком флорины может столкнуться садовод
Основной недостаток сорта флорина – периодичность плодоношения: дерево раз в три года очень слабо цветет. Справиться со склонностью растения «отдыхать» помогает нормировка завязи. Ее проводят через 1,5-2 недели после облета лепестков, когда проявятся наиболее сильные завязи. Их-то и оставляют, безжалостно удаляя все остальные таким образом, чтобы между будущими плодами оставалось 18-20 см.
Садоводы замечают, что флорина иногда делает перерывы в плодоношении
Нормировка позволяет дереву плодоносить в спокойном режиме, не вкладывая все жизненные силы в урожай одного лета. Однако даже в этом случае флорина может пострадать от излишней тяжести плодов, поэтому требует подпорки наиболее нагруженных ветвей. Для этого используют крепкие палки с рогатиной наверху. Чтобы действительно помочь яблоне, нужно найти на ветви место, которое с наибольшей вероятностью может сломаться, и разместить рогатину немного снаружи от этой точки.
Характеристики и особенности сорта
Морозостойкость
Француженка Флорина имеет среднюю морозостойкость. С легкостью переносит не слишком суровые зимы (с температурой около -10…-20 градусов). Ее родина – Европа, и русские морозы для нее в диковинку. Поэтому садоводы рекомендуют на зиму укрывать молодую яблоню. Под укрытием она может переносить падение температуры до -35 градусов Цельсия. Засухоустойчивость также на среднем уровне.
Урожайность
Обратите внимание! При должном уходе эта разновидность дает достойный урожай. Маленькая яблоня начинает плодоносить после 4-х лет, проведенных на постоянном месте. Первый урожай не будет шикарным
Садовод соберет около 8-12 кг плодов. Максимальный урожай собирается по прошествии 7 лет после посадки. В это время дерево начинает давать по 50-65 кг яблок
Первый урожай не будет шикарным. Садовод соберет около 8-12 кг плодов. Максимальный урожай собирается по прошествии 7 лет после посадки. В это время дерево начинает давать по 50-65 кг яблок.
Созревать зимний сорт начинают осенью. Плоды постепенно краснеют и наливаются. Съемная зрелость наступает в октябре. Вкус в это время сладкий с кислой ноткой. Мякоть жестковатая. Кому-то именно такие плоды придутся по вкусу. Но, по отзывам опытных дачников, потребительская зрелость (когда яблоки становятся наиболее вкусными) отмечена через 2 месяца, то есть к Новому году.
Храниться плоды могут в погребе или подполье. Сохраняют свои вкусовые и товарные характеристики до марта, апреля. После начинают дрябнуть. Лучшая сохранность отмечена, когда яблоки Флорина лежат в холодильнике.
Параметры дерева
Как и другие зимние представители культуры, прекрасная француженка не слишком высокая. Она среднерослая – вытягивается до 2,5-3,2 м. Крона средней густоты. От сорта Джонатан, участвовавшего в создании Флорины, она взяла декоративную округлую форму кроны.
Яблоня сорта Флорина
Дерево коренастое, крепкое. Ствол широкий. Побеги мясистые, мощные. Их цвет коричневый. Тянутся к небу. По отношению к стволу имеют угол 50-80 градусов. Листья изумрудные, средней величины.
В центральной части России цветение наступает в конце весны, в южных регионах – в самом начале весны. Тип и строение цветка яблони говорит о самоопылении. В цветках есть и женские, и мужские органы, но для получения максимального урожая необходимо высадить рядом опылитель.
Для сорта яблок Флорина лучшими опылителями называют сорта:
- Глостер;
- Делишес;
- Дуки;
- Мелроуз;
- Орлик;
- Айдаред.
Дополнительная информация. Если оставить Флорину без опылителя, она все равно порадует плодами. Но урожай в этом случае составит всего 30% от возможного. Дело в том, что женские органы у цветка формируются быстрее мужских. Поэтому, как только сформировались женские органы, яблоню необходимо опылить. Пыльцу из других сортов переносят насекомые.
Характеристика плодов
Описание яблони Флорина содержит информацию о плодах одинаковой формы. Они округлые или немного плоские. На некоторых экземплярах можно разглядеть легкую ребристость. Вес – 110-160 грамм. Цвет кожицы желтовато-салатовый с ярким красным румянцем. Присутствует восковой налет. Он придает насыщенности. С первого взгляда можно подумать, что яблоки фиолетовые.
Кожура плотная, не трескается, ароматная. В запахе есть нотка дыни. Благодаря эластичной кожуре, яблоки без потери товарных качеств перевозят на большие расстояния.
Спелые плоды Флорина
Мякоть белесо-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная и хрустящая. Вкус сладкий. Присутствует кислинка. По данным Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, дегустаторы оценили яблоки Флорина на 4,8 балла.
Обратите внимание! Несмотря на ярко выраженную сладость, калорийность плодов невелика. В 100 граммах продукта содержится 47 ккал. Флорена яблоко содержит витамины С, А, группы В, полезные микроэлементы и минералы
Употребление в пищу этих ароматных плодов способствует нормализации пищеварения. Они очищают зубы от налета, выводят токсины, замедляют процессы старения
Флорена яблоко содержит витамины С, А, группы В, полезные микроэлементы и минералы. Употребление в пищу этих ароматных плодов способствует нормализации пищеварения. Они очищают зубы от налета, выводят токсины, замедляют процессы старения.
Устойчивость к вредителям и болезням
Благодаря работе селекционеров, сорт яблок Флорина получился здоровым. У него крепкий иммунитет. Из-за того, что в Европе свирепствовала парша, ученые постарались вывести сорт, который бы не был подвержен этому грибковому заболеванию. Цель была достигнута. Яблоня Флорина не болеет:
- Паршей;
- Белью (мучнистой росой);
- Бактериальным ожогом;
- Монилиозом.
Вредители также не досаждают кустарнику.
Тонкости посадки саженцев
Для саженца флорины на среднерослом подвое готовят просторную яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м. Снятый гумусовый слой откладывают, не перемешивая с нижележащими пластами. Для укрепления саженца в середину ямы забивают обожженный на конце колышек.
Дно ямы засыпают либо гравийно-песчаным дренажом при глинистых почвах, либо слоем озерного сапропеля при излишне легких почвах. Поверх него размещают смесь компоста и отложенной плодородной земли, добавив по 150 г суперфосфата и золы. Эту смесь разравнивают в виде конуса, на котором аккуратно расправляют корни саженца.
Особое внимание уделяют корневой шейке: изначально она должна возвышаться над землей на высоту спичечного коробка, поскольку грунт в яме будет оседать и утянет ее вниз. Засыпав яму, утрамбовывают почву, по контуру формируют бортик для удержания воды и как следует проливают
Финишная операция – подвязка стволика к колышку.
Не пожалейте сил на уход за яблоней зимнего сорта флорина, и она будет до самого Нового года, а то и дольше радовать ваших детей сочными румяными яблочками.
Сорт яблони Флорина
Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.
Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.
Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.
Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.
Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.
Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.
Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.
Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.
Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.
Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:
— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями; — высокая урожайность.
Главным недостатком может стать периодическое плодоношение. Кроме того, деревья нуждаются в дополнительном уходе.
Болезни и вредители, характерные для яблони Флорина
Как вы уже знаете, сорт Флорина обладает довольно хорошим иммунитетом и справляется с наиболее распространёнными заболеваниями. Но, к сожалению, не со всеми. Чаще всего опасности подвергаются запущенные деревья, которые не получают должного ухода.
Таблица: характерные для яблони Флорина болезни и вредители
Болезни и вредители | По каким признакам распознать | Меры борьбы | Профилактика |
Европейский, или обыкновенный рак |
Под воздействием грибка, попавшего в трещины, на коре образуются вдавленные участки тёмно-бурого цвета. Поражённая кора начинает отставать от древесины. Образуются раны с наплывами по краям. У больного дерева перестают расти побеги, ухудшается качество плодов. Яблоня слабеет и погибает. | Используя острый садовый нож, зачистите раны до здоровой древесины. Обработайте рану медным купоросом — 150 г препарата на 10 л воды. После чего рану замажьте садовым варом или пастообразной массой РанНет. |
не удобряйте яблоню азотом осенью. Это может спровоцировать морозобойные трещины. |
Ржавчина | Поверхность листа покрывается пятнами, иногда полосами цвета ржавчины. Образования, как правило, выпуклые. При сильном поражении листья массово опадают в середине лета. На молодых растениях может растрескаться кора. | В случае обнаружения срочно обрезать поражённые побеги. Опрыскать яблоню одним из препаратов: Купроксат, 1% бордоская жидкость или 0,4% раствор Цибена. Через 2 недели повторить обработку. | |
Листовёртка | Покинувшие места зимовки гусеницы листовёртки активно выедают бутоны, почки и листочки. Затем с помощью тонкой паутинки образуют кокон из листьев и соцветий, внутри которого превращаются в куколку. | На различных стадиях вегетации применяют разные препараты. Фитоверм или Калипсо используют до начала цветения, Дитокс или Фастак — после него. Препарат используют строго по инструкции. |
на начальной стадии поражения можно собрать повреждённые листья вручную. |
Яблоневый цветоед |
Маленький жучок зимует в трещинах коры или опавших листьях. Ранней весной выходит на поверхность и начинает активно питаться ещё нераспустившимися почками, затем переключается на бутоны, в которые самки откладывают яйца. Вылупившиеся личинки выгрызают бутон изнутри. | Химические препараты используются в период распускания почек и до стадии цветения.Наилучший результат показывают Искра золотая, Карбофос или Искра двойной эффект. Инструкция по применению прилагается. |
|
Выращивание и уход
Перед посадкой деревца необходимо правильно выбрать место. Участок, где планируют посадку, должен быть сухим и солнечным, а грунтовые воды находиться — не ближе, чем 2 метра от поверхности. Яблони Флорина предпочитают суглинистую почву либо чернозём, в другом грунте они могут не прижиться.
Посадка
Саженцы на посадку покупают в специализированных магазинах. Выбирают самые крепкие и здоровые. Сажают их и весной, и осенью, в зависимости от климата и погодных условий. В более южных регионах предпочитают осеннюю посадку, а севернее сажать лучше следует весной, когда миновала угроза утренних заморозков.
Где-то за 3-4 недели до предполагаемой высадки саженца готовят яму, размеры которой должны быть 60х100. Сразу после выкапывания туда наливают 2 ведра воды.
Слой почвы, взятый сверху, смешивается с торфом, перегноем и перепревшим коровяком (1:1:1), туда же добавляется 8-9 столовых ложек любого минерального комплекса. Всю эту смесь помещают в яму и оставляют до посадки.
Как время высадки саженца подойдёт, в яме делают углубление так, чтобы можно было как следует расправить корни, помещают черенок, рядом втыкают колышек, к которому привязывают деревце, затем засыпают почвой, утрамбовывают и поливают отстоявшейся водой (2-3 вёдрами).
Далее необходимо поливать сеянец раз в неделю до тех пор, пока он не даст почки.
Уход
Яблони сорта Флорина неприхотливы в уходе, однако, минимальное внимание им всё же требуется. Уход за плодовыми данного сорта заключается в:
- поливе;
- прополках и рыхлении;
- подкормках;
- формировании кроны;
- подготовку к зиме.
Полив
Флорина любит влагу, поэтому, поливают деревья по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы
Особенно стоит уделять внимание яблоням в засушливое лето
Прополка и рыхление
Необходимо избавлять почву вокруг растений от сорняков и разного мусора типа сухой листвы и веток, чтобы не допустить заболеваемости. Именно в этих органических остатках могут находиться грибки и болезнетворные бактерии, особенно во влажную погоду.
Для того, чтобы насыщать корневую систему деревьев кислородом, желательно периодически рыхлить почву вокруг.
Внесение удобрения
Флорину подкармливают только в весенний период. Вносят азотосодержащие удобрения — селитру и сульфат аммония. Осенью внесение удобрений может привести к подмерзанию деревьев в зимний период.
Формирование кроны
Обрезка кроны — необходимое для Флорины мероприятие, которое проводится исключительно весной, после таяния снега. Иногда это можно делать и осенью, после того, как с деревьев опадёт вся листва.
Подготовка к зиме
Перед самыми холодами пространство вокруг дерева засыпается опавшими листьями во избежание подмерзания корней. Если яблоня растёт в регионе со снежными и морозными зимами, то её необходимо укутать укрывным материалом, особенно, если деревце молодое.
Ствол растения желательно покрыть побелкой и завернуть защитным материалом, чтобы грызуны не смогли нанести ему непоправимый вред.
Дополнительные характеристики
Не бывает идеальных сортов хотя бы по той причине, что неневозможно соответствовать универсальным требованиям.
Достоинства и недостатки
Основное преимущество, которым обладает сорт яблони Флорина:
Стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству рас парши. Одно только это значительно снижает себестоимость выращивания, а урожайность сорта только способствует его распространению в промышленном садоводстве.
Признаки парши.
Немаловажно, что сорт обладает хорошей транспортабельностью и красивым внешним видом. Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат
Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат.
Основной недостаток:
Периодичность плодоношения, но правильная агротехника с успехом решает эту проблему.
Плюсы и минусы примерно сбалансированы, сорт можно отнести к «золотой серединке», средние показатели устойчивости к засухе и морозам только подтверждают это.
Высота дерева
Высота яблони зависит в первую очередь от подвоя.
Прививают сорт и на сильнорослые подвои (типа «Антоновки») — яблоня вырастает и выше 4-5 метров.
Такое дерево может расти возле дома, но оно никак непригодно для промышленного получения товарных яблок, несмотря на урожай до 250 кг с дерева.
Сады агропредприятий обычно используют выращивание плодов на карликовых и полукарликовых подвоях.
Важно! Даже на полукарликовом яблоня «Флорина» может вырасти до 3м, а на карликовом не бывает ниже 1,75 м.
Ширина кроны
Сортовой особенностью этой яблони является:
- Широкая крона округлой формы, склонная к загущению.
- Скелетные веки отличаются прочностью. Они расположены под углом к основному проводнику от 45 до почти 90 градусов.
Ежегодный прирост
«Флорина» относится к сортам средней силы роста:
- Годовой прирост побегов составляет обычно 40-60 см.
- Молодые яблони отличаются высокой активностью образования побегов.
Уровень реакции почек на стороннее воздействие средняя (например, при подмерзании проснутся «спящие» почки и дерево быстро восстановится).
Прирост побегов составляет обычно 40-60 см.
Цвет и форма листьев
Как и у всех культурных яблонь, у “Флорины” цельные листья яйцевидной формы на небольшом черешке:
- Основание листа скругленное.
- Лист имеет короткий кончик.
- Края листа практически ровные.
- Листовая пластинка зеленая, опушенная снизу.
Цвет ствола
Штамбовые ветви и ствол “Флорины” имеют темно-серый цвет, как и большинство культурных яблонь.
Изменение окраски коры свидетельствует либо:
- О возрастных изменениях дерева (его старости),
- О развитии какой-либо болезни.
Критерием здоровья дерева можно считать гладкую кору без видимых трещин или других повреждений.
Урожайность
После посадки саженцы яблони Флорина начинают плодоносить:
- На слаборослом подвое (карликовом) на 2-3 год,
- На среднерослом подвое (полукарликовом) на 4-5 год,
- На сильнорослом подвое — после 7 лет.
Обычно «Флорину» не прививают на сеянцы высокорослых сортов.
- Первый стабильный урожай — небольшой, обычно от 5 до 10 кг с дерева, получают на 5 год посадки.
- При должном уходе 10-летнее дерево может принести от 50 до 70 кг плодов отличного качества.
Дегустационная оценка
«Флорина» выращивается исключительно для потребления в свежем виде.
Среди всех зимних яблок это единственный сорт, который можно с удовольствием съесть прямо с ветки, ему необязательно «вылеживаться».
Дегустаторы оценивают вкус яблок этого сорта на «четверку с плюсом» — 4,2-4,5 баллов из 5 возможных.
Сначала плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. В течение зимнего хранения становятся еще слаще и приобретают «дынный» аромат.
Зимостойкость
Зимостойкость сорта весьма средняя, поскольку выведен селекционерами для климатических условий средней Европы (родина сорта — Франция).
Засухоустойчивость сорта тоже оценивается как средняя, вполне приемлемая для Средней полосы.
Устойчивость к болезням
При селекции «Флорины» особое внимание уделялось устойчивости к болезням. Дело в том, что в то время многое сады Европы погубила парша, ее насчитывали 5 рас
Яблони этого сорта устойчивы:
- К парше (всем известным расам),
- Мучнистой росе,
- Мониллиозу,
- Бактериальному ожогу.
- Ее не поражает даже тля.
Внимание! Но к европейскому раку устойчивости нет.
Характеристика
Сорт Флорина плодоносит периодически, делая перерыв раз в 3 года. Улучшает товарный вид ежегодное нормирование урожая. Это способствует тому, что яблоки не становятся мельче. Следует убирать лишние завязи. В садах это делают вручную, а в промышленных хозяйствах – при помощи химических препаратов.
Это зимний сорт. Сбор урожая начинается ближе к октябрю. Отличные показатели он имеет в зонах с теплым климатом. Полежав некоторое время, плоды становятся только лучше.
Описание дерева
Взрослое дерево достигает высоты 3 м. На небогатых питательными веществами землях или карликовом подвое вырастает до 2 м. Крона дерева густая из-за обилия листвы. Для молодых деревьев характерно повышенное побегообразование. Имеет смешанное плодоношение. Большая часть плодов приходится на однолетние приросты.
Цветение происходит длительное время.
Описание плодов
Яблоки округлые. По весу достигают 150 г. Кожура нетолстая и эластичная. На поверхности плода видны подкожные вкрапления светлого цвета. В основном цвет яблок красный. На нем есть полосы или румянец с небольшим налетом сизоватого цвета. Мякоть плотная, зеленовато-белая, сочная. При разрезании яблока ощущается дивный тонкий аромат.
Применение плодов
Плоды употребляют в свежем виде. Также из них получается вкусный сок. Несмотря на сладость, при производстве варенья, джема и пастилы сорт не используется.
Вкусовая характеристика
Плоды оценивают в 4,8 балла. Они обладают неприторным вкусом: сладкие с тонкой ноткой кислинки. Спустя несколько месяцев после уборки урожая по своим вкусовым характеристикам и аромату напоминают дыню.
Зимние яблоки обычно приобретают характерные для своего вида вкусовые качества по прошествии некоторого времени, а плоды сорта Флорина можно употреблять, сняв с дерева сразу после наступления спелости.
Регионы культивирования
Данный сорт не очень хорошо переносит морозы
Впервые сорт Флорина начали высаживать на украинских землях. В промышленных объемах он культивируется с 1980 года. Именно с этого времени закладывали яблочные насаждения.
Яблоня из-за своей низкой морозостойкости распространилась в зонах России с умеренным климатом (средняя полоса).
Урожайность
В зависимости от использованного подвоя снимают от 70 до 150 кг плодов с дерева. Он оказывает влияние и на наступление периода плодоношения:
- сильнорослый – на 7 год;
- полукарликовый – на 5 год;
- карликовый – на 3 год.
Сорта-опылители
Культура самобесплодна. Если не обеспечивать дополнительного опыления, плодов завязывается до 26 % от возможного количества. Для повышения объема завязей рядом с яблоней должны расти опылители. С этой задачей справляются такие виды, как Рубиновые Дуки, Либерти, Голден Делишес и др.
Зимостойкость
Сорт Флорина не отличается зимостойкостью. В холодных условиях он не приживается и вымерзает. По засухоустойчивости также показывает слабые результаты.
Устойчивость к болезням и вредителям
В процессе скрещивания селекционерами была достигнута высокая устойчивость сорта к таким заболеваниям и вредителям, как:
- мучнистая роса;
- монилиоз и бактериальный ожог;
- парша;
- тля.
Достоинства и недостатки сорта
Преимущества сорта яблони Флорина:
- устойчивость к заболеваниям;
- высокие вкусовые качества и товарный вид;
- сохранность до 6 месяцев;
- способность не терять товарный вид при транспортировке;
- высокая урожайность.
- плодоношение наступает периодически, но соблюдение правил агротехники позволяет нивелировать эту проблему;
- слабая зимостойкость и засухоустойчивость.