Яблоня ред делишес

Содержание:

Подготовка и посадка яблони Ред Чиф

Прежде чем посадить саженцы, садовод должен подобрать подходящий участок и подготовить на нём яму под посадку. От характеристик участка и стартовых условий произрастания зависит дальнейший рост и плодоношение дерева.

Выбор места и подготовка грунта

Развитие яблони и его урожайность во многом зависит от места посадки. Решая, куда высадить саженец Ред Чиф, учитывают такие требования к участку:

  • Хорошая освещённость. Чтобы плоды приобретали яркую окраску в период созревания, на них должен падать солнечный свет.
  • Отсутствие сквозняков и защита от северного ветра.
  • Исключение застоя воды – нельзя высаживать саженцы в углублениях и ложбинах.
  • Оптимальный тип почвы – суглинок. На супесчаных грунтах у сорта снижаются показатели морозостойкости.
  • Низкий уровень грунтовых вод. Близость воды провоцирует загнивание корней – саженцы могут погибнуть.

Для высадки берут саженцы на средне- или слаборослых подвоях. Тогда деревья высаживают по схеме – 4х1,5 м.

Подготовка почвы:

  • Осень. Ближе к осени почву очищают от остатков сельхозкульутр и перекапывают её. Перекопку не откладывают надолго – её лучше сделать в конце лета или в начале осени. Все сорняки, всходящие после перекопки, удаляют. Глубина перекопки – уровень плодородного слоя.
  • Весна. Весной почву рыхлят. Благодаря рыхлению, разрушается почвенная корка, сформировавшаяся за зиму, а также предотвращается испарение влаги из грунта.

Есть мнение, что перекопка перед высадкой саженцев необязательна, но у этого агротехнического приёма есть серьезные плюсы:

  • почва накапливает влагу и питательные вещества;
  • личинки вредителей перемещаются ближе к поверхности и вымерзают зимой;
  • плодородный слой выравнивается по всей поверхности.

Далее подготовка почвы проводится с учётом её типа:

  • Глинистая. Почву перекапывают на полметра. Улучшают её состав перегноем, опилками, речным песком, перепревшим навозом, торфом или компостом, известью. Затем вносят минеральные удобрения – комплексное (100-150 г) либо суперфосфат (70 г), а также калийные удобрения (50 г).
  • Песчаная. За год до высадки саженцев почву перекапывают – не более чем на полметра. Вносят глину, компост, навоз, торф, перегной, известь, калий и суперфосфат.

Сроки и требования

Высаживать саженцы можно весной и осенью. Это рекомендуется делать:

  • в конце апреля;
  • в середине сентября или в начале октября.

Выбирая для посадки саженцев осень, необходимо учитывать риски, связанные с заморозками. Деревца высаживают так, чтобы между днём посадки и вероятными заморозками было не меньше месяца. Это время необходимо для качественного укоренения саженцев.

При выборе времени посадки также учитывают конкретные климатические особенности региона. Так, например, в Подмосковье предпочтительнее весенняя высадка.

Пошаговые рекомендации посадки

Порядок высадки саженцев:

  • Схема посадки – 4х1,5 м.
  • Глубина ямы – 60 см, ширина – 70 см.
  • На дно ямы укладывают дренаж – сухие ветки. Сверху насыпают торф и перегной.
  • Присыпав органические удобрения почвой, ставят саженец на холмик, расправляя корни. Засыпают яму почвой, и поливают саженец двумя вёдрами воды.

Посадка

Яблони не переносят повышенной влажности, поэтому для них выбираются возвышенные солнечные места. При близком залегании грунтовых вод требуется их отведение.

Сроки посадки

В северных регионах предпочтительнее весеннее время, при этому ориентируются на достаточный прогрев почвы.

В более теплых районах практикуют и осеннюю, и весеннюю посадку — в сентябре и мае соответственно.

У каждого срока есть свои преимущества.

  • Весной у дерева больше времени для укоренения и развития. Но есть вероятность появления грибковых и бактериальных заболеваний, получения солнечных ожогов, корни могут пострадать от засухи.
  • Осенью саженец успеет адаптироваться на новом месте и уйти в зиму уже с запасом питательных веществ. В этом случае существует риск вымерзания, который сводят к минимуму мульчированием и дополнительной защитой ствола и кроны.

Выбор саженцев

Для посадки хорошо подходят саженцы в возрасте 1-2 лет — у них только сформировался основной корень, почти нет боковых отростков, но запас сил, достаточный для успешного укоренения.

Выбор места

От правильного расположения яблони на участке зависит продолжительность жизни дерева, объем и качество урожая.

В затененных уголках плоды теряют большую часть сахаров, приобретая отчетливо кислый вкус. Также не подойдут влажные почвы с повышенной кислотностью.

Самым удачным будет солнечное сухое место без близкого соседства других деревьев.

Технология

За саженцем нужен уход

Процедура стандартная. Размер посадочной ямы составляет 70Х80 см, глубина зависит от объема корневой системы с учетом слоя дренажа.

  • Саженец опускают строго вертикально;
  • Аккуратно засыпают землей и поливают из расчета 20-30 л воды на 1 растение;
  • Приствольный круг мульчируют торфом, компостом или измельченной корой;
  • Для большей устойчивости свежепосаженное деревце закрепляют на колышек.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Яблоко сорта Эмпайр (Empire)

Эмпайр (Empire) — американский сорт яблок с превосходными вкусовыми и товарными качествами. Он был получен в штате Нью-Йорк от гибридизации Ред Делишес и Макинтош, и унаследовал лучшие качества родителей. Плод округлый, ярко красный или двухцветный. Мякоть плотная, сладкая, освежающая, с отличным вкусом и ароматом. Сорт хорошо плодоносит и в относительно прохладном климате, в том числе в Великобритании, где созревает в сентябре. Empire отлично сохраняется в течение 10 месяцев.Рынок Европы до сих пор не насыщен плодами этого сорта, пользующимися особой популярностью у покупателей.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Саженец можно высаживать в весенний и осенний период. Лучшим временем для посадки весной считается конец апреля, осенью высаживают за один месяц до первых заморозков.

Технология

Для того чтобы яблоня хорошо прижилась и имела высокую урожайность, место для посадки должно быть максимально освещено и защищенном от северных ветров.

Выбрав участок для посадки, выкапывают яму глубиной 60 см. и шириной 70 см. В углубление добавляют дренаж из сухих веток, перегной из листьев и торф.

Далее присыпав удобрения небольшим количеством почвы, устанавливают саженец так, чтобы корни были распределены в разные стороны. Затем саженец засыпают землей и поливают 2 ведрами воды.

Посмотрите видео о посадке яблони весной:

И видео об осенней посадке:

Расстояние

Плодовая культура имеет компактную крону, что позволяет высадить большое количество яблонь на одном участке. Расстояние между растениями при посадке учитывают в 1,5 м. х 4 м.

Выращивание

Сорт Ред Чиф средне переносит заморозки и засуху. Для хорошего развития дерева следует своевременно поливать яблоню, не менее двух раз в месяц.

Ред Чиф следует поливать не менее двух раз в месяц.

После каждого полива приствольный круг необходимо рыхлить и удалять сорняки, что поспособствуют лучшему насыщению корневой системы кислородом.

Во избежание обмерзания яблони в зимний период осенью мульчируют приствольный круг перегноем и деревце обматывают укрывным материалом.

Посмотрите видео, как можно подготовить яблони к зиме:

Агротехника

К особенностям выращивания относят не только уход, но и агротехнику. В первый год посадки летом проводят первую внекорневую подкормку азотными удобрениями.

В последующие годы яблоню подкармливают по следующей схеме:

  1. До первого плодоношения в приствольный круг вносят фосфорно – калийные удобрения;
  2. При первом цветении яблоню подкармливают раствором из суперфосфата, сернокислого калия и мочевины;
  3. Плодоносящие яблони удобряют 4 раза за сезон мочевиной и минеральными удобрениями.

Важно! Подкормки вносят на расстоянии 50 см от ствола.

Обрезка и формирование кроны

После посадки саженца проводят первую обрезку, укорачивая центральный проводник на 15 см., оставляя на стволе не более 5 почек для развития скелетных ветвей.

На второй год начинают формировать крону так, чтобы побеги не росли друг против друга и не были выше нижних побегов. В дальнейшем во избежание загущение кроны проводят обрезку слабых скелетных ветвей.

Формирование яблони по годам.

Смотрите видео-урок по формированию яблони:

Сорта опылители

Сорт яблони Ред Чиф — самобесплодная культура. Для завязей плодов целесообразно на одном участке с яблоней посадить сорта опылители, такие как:

  • Элстар;
  • Глостер;
  • Голден Делишес.

Элстар.

Глостер.

Голден Делишес.

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным

, который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.

Происхождение и районирование сорта

Информация о происхождении сорта противоречива. Часть источников называют его спонтанным гибридом сортов Grimes Golden и Golden Reinette. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинса в Западной Виргинии (на востоке США) был обнаружен сеянец неизвестного происхождения. Местные жители окрестили новую разновидность «Желтый Саженец Маллинса» и «Яблоко Аннит». В 1914 году права на распространение были переданы «Питомникам и Садам Братьев Старк». За несколько последующих десятилетий полученный сорт превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Америки и Европы.

Скороплодность, высокая и регулярная урожайность, деликатесный вкус плодов принесли «Голдену» всемирную известность

После успешно проведенных государственных сортоиспытаний в опытных насаждениях на территории СССР сорт официально внесли в Госреестр РФ: впервые в середине 60-х годов прошлого столетия как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, а второй раз – в 2017 году, включив в стандартный сортимент Калининградской области (Северо-Западный регион). По причине низкой зимостойкости «Голден Делишес» лучше всего подходит для возделывания в южных областях России, природных зонах лесостепи и степи на Украине, в других постсоветских странах с теплым климатом. Обильная и регулярная урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов сделали эту яблоню одной из самых востребованных представительниц культуры на дачных участках.

Описание

Яблоня Ред Делишес известна уже очень долгое время и считается одним из старейших подвидов яблони.

В Америке его стали выращивать больше 100 лет назад, также он пользуется популярностью в европейских странах и в России.

На протяжении всего периода существования сорта яблони Ред Делишес селекционеры проводили работы по ее усовершенствованию и выведению новых подвидов.

Считается, что данный сорт является мутацией, возникшей произвольным путем от классического сорта Делишес.

Для такой яблони характерно:

  • Наличие большого количества кольчаток разных возрастов, именно на них образуется и зреет весь урожай.
  • Побеги у дерева либо прямые, либо слегка изогнутые, бурого цвета и с небольшим опушением.
  • Листья среднего размера, с округлым основанием и вытянутой верхушкой листовой пластины. Края блестящие и пильчатые.

Важно! Главная особенность, которую имеет сорт яблони Делишес, по которой его всегда можно выделить среди других яблонь — это красная окраска черешка, которая поднимается вверх по прожилкам до середины листа.

Плоды яблони сорта Ред Делишес конической формы, к тому же они отличаются своим идеальным внешним видом и больше напоминают красивый муляж, нежели съедобный фрукт. Кожица у таких яблок насыщенно красного цвета, достаточно плотная и грубая, что служит дополнительной защитой от ударов и прочих механических повреждений.

Мякоть кремовая, сочная и хрустящая.

Ред Делишес использовался в качестве родительского сорта для выведения таких подвидов яблони, как:

  • Зимняя красавица,
  • Пламя Эльбруса,
  • Прикубанское,
  • Ориент и т.д.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоневый сад из молодых деревьев.

Яблоня данного сорта вырастает до средних размеров, что позволяет легко снимать урожай.

У молодых деревьев крона овальная или же пирамидальная, но к моменту первого плодоношения она приобретает округлую или широкоокруглую форму.

Урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода, при удалении должного внимания с одного дерева можно собрать до 70-ти килограмм плодов.

Дегустационная оценка

Многие специалисты считают, что яблоки сорта Ред Делишес обладают эталонным вкусом и ставят им максимально высокую дегустационную оценку.

Такие плоды рекомендуется употреблять в свежем виде или же в составе различных салатов и закусок.

Важно! Помимо превосходного вкуса, такие фрукты могут похвастаться богатым химическим составом. В них содержится большое количество витамина С и Р-активных веществ.

Зимостойкость

Плоды яблони Ред Делишес очень похожи на муляж.

Данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, чтобы выращивать его в средней полосе России.

Жителям северных регионов, Сибири и Урала придется укрывать дерево на зиму с помощью мешковины, лапника и других подручных средств.

Устойчивость к заболеваниям

Яблоня Ред Делишес имеет низкую устойчивость к:

  • Парше,
  • Мучнистой росе,
  • Гнили семянной камеры,
  • Стекловидности мякоти.

Во время хранения плоды могут заболеть горькой пятнистостью и весь урожай станет непригодным к употреблению.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. Плоды очень вкусные, крупные и красивые;
  2. Яблоки хорошо переносят транспортировку, также их можно хранить достаточно длительный период времени;
  3. Сорт обладает средней зимостойкостью;
  4. Крона дерева самостоятельно формирует правильную форму и не нуждается в дополнительной обрезке;
  5. Яблоня неприхотлива к составу и качеству почвы.

Из минусов можно выделить:

  1. Сорт плохо адаптируется к непривычным погодным условиям;
  2. Яблоня может быть подвержена большому количеству различных заболеваний.

Описание растения и потенциал продуктивности

Яблоня среднерослая, высотой около трех метров. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Форма крону у молодых деревьев конусовидная, у взрослых – широкопирамидальная или округлая, склонная к загущению. Поэтому при обрезке крону необходимо только прореживать, удаляя целые ветви, для превращения части сильных – в обрастающие.

Когда перегруженные плодами ветви обвисают, крона становится плакучей и требует подпор

Кора у дерева темно-серая с характерными для данного сорта белыми точками. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные, с крупными чечевичками. Листья гладкие, ярко-зеленые, широкоовальные с вытянутыми кончиками. Плодоношение смешанное: на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста. При этом на 2-летних и прошлогодних побегах образуются целые «яблочные гирлянды», потому что на каждой кольчатке завязываются по 3-4 плода.

Деревья после окулировки на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год. По мнению специалистов, регулярные и высокие урожаи, которыми славится «Голден», обеспечены в первые годы плодоношения яблонь, а в дальнейшем зависят от интенсивности агротехники и погодно-климатических условий. Продуктивность сорта высокая, например, выращенные в оптимальных условиях сада семилетние насаждения могут дать до 250-300 ц/га (с 1 тысячи деревьев), на сильнорослых подвоях – 110 ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

Деревья на слаборослых (карликовых) подвоях начинают активно плодоносить на 2-3-м году вегетации

Важным условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Джонатан», «Кубань спур» или «Вагнера призовое»), так как сам по себе «Голден Делишес» – самобесплоден.

Характеристика сорта

Яблоня данного сорта – среднерослая, выращивается на разных подвоях. На карликовом – достигает 4 м, на семенном – 5-6 м. В юном возрасте крона деревца имеет овальную форму, со временем она становится шаровидной. Листья – овальные, интенсивного зеленого цвета с блеском. Цветение – обильное.

Плоды – среднего и крупного размера (от 150 до 350 г). Кожица яблок – плотная, темно-красного цвета на зелено-желтой основе; румянец – темно-малиновый. Мякоть – кремовая с зеленоватым отливом, очень сочная и хрустящая.

Вкус варьируется от сладко-кислого до кисло-сладкого в зависимости от условий выращивания. Калорийность яблок – 45-50 ккал на 100 г.

Опыление

Сорт Ред Делишес может быть самоплодным, но процент жизнеспособности пыльцы у яблони не очень высок. Для хороших урожаев необходимо соседство сортов-опылителей.

С этой ролью успешно справляется Голден Делишес, Глостер, Джонатан, Айдаред, Эмпайр и другие.

Урожайность

Плодоношение начинается с 4-5 года, но многое зависит от подвоя (на семенном – позже).

Первые несколько лет урожаи с одного дерева составляют не более 20-35 кг, но уже к 10-ти годам их можно увеличить до 80-120 кг.

Устойчивость к морозам и засухам

Яблоня обладает средней морозоустойчивостью – она переносит временные заморозки, но не длительные суровые зимы. В любом случае, дерево нужно утеплять на зиму.

Засуха плохо отражается на росте и урожайности, поэтому в сухие периоды её регулярно и обильно поливают.

Болезни и вредители

Велика устойчивость яблони к бактериальному ожогу, а также – к мучнистой росе. Замечена чувствительность к гниле и стекловидности. К парше устойчивость средняя.

Применение в кулинарии


Яблоки лучше всего кушать в свежем виде

Яблоки Ред Делишес больше подходят для употребления в свежем виде, поскольку сочная мякоть плохо переносит термическую обработку.

Это идеальный вариант перекуса между основными приемами пищи. Также их можно использовать и для приготовления фруктовых и фруктово-овощных салатов.

Правительство

Посадка

Рассмотрим особенности укоренения яблони Ред делишес.

Место

Поскольку сорт не слишком устойчив к морозам, при выборе места для посадки необходимо этот момент учитывать. Выберите защищенный от ветров участок сада, находящийся на незначительном возвышении. Рекомендация обусловлена непереносимостью деревом близкого залегания грунтовых вод.

Сроки

Если климат в регионе прохладный, производите посадку весной. Ну а на юге лучше сажать осенью, главное — успеть минимум за месяц до наступления морозов.

Подготовка ямы

  • Почву на выбранном участке перекапывают на глубину штыка лопаты.
  • Параметры посадочной лунки должны соответствовать размерам корней саженца. Стандартные размеры: глубина около 80 см, длина и ширина по 70 см.
  • На дно лунки насыпают дренаж, поскольку яблоня Ред делишес очень боится переувлажнения корней.
  • В получившееся углубление вносят питательную смесь, состоящую их земли, навоза и перегноя. Древесная зола и немного нитроаммофоски тоже придутся кстати.

Процедура укоренения

  1. В вырытую заранее и подготовленную должным образом яму ставят на пятку саженец.
  2. Корни молодого растения необходимо расправить, но аккуратно.
  3. Присыпьте саженец рыхлым грунтом. По мере присыпания несколько раз его встряхивайте, чтобы земля лучше оседала.
  4. Помните, что после посадки коревая шейка саженца должна быть расположена над грунтом на несколько сантиметров выше.
  5. После посадки растение требуется полить.
  6. Прикорневой круг затем рекомендуется замульчировать перегноем или сухим торфом.

Важно: вкопайте рядом колышке, и подвяжите яблоню к нему. Это поможет избежать крена растения. Какие процедуры необходимы яблоне Ред делишес, узнаем

Какие процедуры необходимы яблоне Ред делишес, узнаем.

Рыхление и мульчирование

Чтобы предотвратить появление о травы и ухудшение проницаемых свойств почвы землю в прикорневом круге рекомендуется регулярно рыхлить и мульчировать.

Полив

  • За сезон эту яблоню увлажняют 5-6 раз.
  • За одну процедуру необходимо использовать 2-3 ведра воды на дерево.
  • Увеличивайте поливы в период формирования завязей и созревания плодов.

Помните, что без достаточного увлажнения яблоня будет хуже расти и плодоносить, переживать холода тоже станет ей сложнее.

Специалисты рекомендуют проводить поливы при отсутствии солнца: вечером или в пасмурную погоду, ранним утром. Выполнение данной рекомендации поможет защитить листья яблони от ожогов.

Обязательны следующие поливы:

  • при формировании завязей;
  • в зенит летнего сезона;
  • за месяц до уборки плодов;
  • после опадания листвы.

Эти обязательны, но при необходимости проводите и дополнительные поливы.

Подкормка

Яблоня Ред делишес нуждается в грамотных и регулярных подкормках. Внесение удобрений необходимо осуществлять за сезон несколько раз.

  • Весной вносят азотосодержащую нитроаммофоску — строго под корень.
  • В период цветения дерево подкармливают золой, рассыпая удобрение в приствольном круге.
  • В период созревания яблок вносят суперфосфат и соль калийную, хорошенько растворенные в воде.
  • Осенью полезны органические подкормки, которые помогут растению лучше пережить холодную зиму.

Обрезка

Яблоня нуждается в регулярной обрезке: как формирующей, так и санитарной. К формированию кроны приступают, начиная со второго года после посадки.

Профилактика

Устойчивость у растения средняя, поэтому без регулярных опрыскиваний не обойтись. Обрабатывайте яблоню от тех болезней, к которым она склонна: от парши, гнилей.

Важно: обработки химикатами необходимо закончить до цветения растения

Сбор урожая

В середине сентября можно уже к уборке урожая приступать. Спешить сильно не стоит: яблоки плотно сидят на ветках, не падают. Храните собранный урожай плодов в месте сухом и прохладном.

Зимовка

К зимним морозам данный сорт большой устойчивость не обладает. Поэтому в регионах, расположенных выше Черноземья, дерево необходимо укрывать.

Первым делом следует защитить корни от вымерзания. Для этого приствольный круг мульчируют органическими материалами. На само растение накидывают агроволокно или мешковину. Молодой саженец можно защитить и картонной коробкой.

Больше о сорте узнайте из видео:

Характеристики плодов

Плоды средней величины массой около 140 г, максимально – 160-180 г. В засушливые периоды, при несоблюдении технологии обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных урожаев, наблюдается мельчание плодов. По форме яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, точеные, симметричные. Воронка остроконическая, глубокая, иногда оржавленная.

Плоды отличаются одномерностью и высокой товарностью, на стадии технической спелости приобретают золотисто-желтую окраску

Кожица блестящая, средней плотности и толщины, на ощупь шероховатая за счет крупных серых выпуклых «пробковых» точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. По мере созревания плоды из золотисто-светло-зеленых, становятся желтыми, иногда покрываются размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом. При дозревании в процессе хранения приобретает кремовый оттенок и более нежную текстуру. По профессиональным дегустационным оценкам вкусовые качества – десертные (4,7 балла из 5). Потребители описывают вкус как «грушево-яблочный», с нежной кислинкой и ощутимым ароматом. Яблоки универсальны по своему назначению – отлично подходят для употребления в свежем виде и пригодны для всевозможных заготовок.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что сухих веществ в мякоти содержится 14-20,5%. В составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5-12,4 мг
Сахара 10-13,8 г
Кислоты 0,4 г
Р-активные вещества 95-110 мг
Пектины 0,7 мг

Созревшие яблоки прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Период их съема в основном приходится на конец сентября. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся около 5-6 месяцев, почти не теряя сочности и товарного вида, но в помещениях с недостаточной влажностью воздуха их увядание неизбежно.

При правильно организованном хранении яблоки могут долежать до апреля – мая, практически не утрачивая своих потребительских качеств

Последующий уход за яблоней

Вокруг саженца поддерживают чистый приствольный круг, рыхлят почву. Поливают весной, в фазах цветения и создания завязей, и летом при засухе. Саженцу достаточно 20-30 л, взрослому дереву больше, особенно при влагозарядковом поливе. Яблоню подкармливают в апреле, мае, июле и в сентябре. С 4-го года, весной, крону прореживают, удаляя поврежденные ветви, растущие под узким углом к стволу и те, что перекрещиваются. Перед морозами саженцы утепляют и ставят сетку от грызунов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В профилактику характерных для сорта грибковых болезней входит:

  • опрыскивание фунгицидами в апреле;
  • установка на стволы ловчих поясов;
  • уборка падалицы и опавших листьев.

Для лечения и уничтожения появившихся вредителей проводят обработку по необходимости.

Описание сорта

Яблони сорта Айдаред относятся к сильнорослым. Они отличаются особенно быстрым и значительным приростом в первые годы жизни. Таким образом, к 10-летнему возрасту деревья могут достигать размеров в 3,5 метра и выше. Крона имеет скорее форму шара, иногда широкого овала, но имеет тенденцию к загущению, поэтому требует регулярной обрезки. Ветви основной части кроны растут вверх под углом в 45°, но может изменяться в зависимости от освещенности и прочих условий роста от 35° до 80°.

Кора деревьев имеет коричнево-серый оттенок и гладкая на ощупь. Плодовые образования распределены по длине ветвей довольно равномерно, оголения не свойственны для этого сорта. Способность к побегообразованию – средняя. Пробуждаемость почек также средняя. Сами побеги имеют такой же цвет, как и основной ствол, средние по толщине, прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, со слегка выраженной ворсистостью.

Плодоношение – смешанного типа, примерно в равной пропорции образуются кольчатки, плодовые прутики и однолетние приросты. Кольчатки сохраняют 2-3 яблока к моменту съема урожая. А в особо урожайные годы 2-3-летние ветки образуют небольшие, но плотные гирлянды плодов, которые служат настоящим украшением яблони.

Чечевички яркие, немного удлиненные. Листья могут быть различной формы, ворсистые снизу, с хорошо выраженными кончиками и глянцевой верхней листовой пластиной. Сидят на тонких черешках.

Внимание! У однолетних саженцев яблонь стволики светло-коричневого оттенка, с сильным опушением и большими чечевичками. Листья часто имеют голубоватый оттенок и слабоморщинистую поверхность

Яблони сорта Айдаред цветут довольно продолжительное время в конце апреля – начале мая. В случае поздних заморозков возможно подмерзание цветов, что неизбежно отразится на урожайности текущего года. Цветки имеют блюдцевидную форму, светло-розового оттенка. Сама пыльца характеризуется высокой жизнеспособностью – до 87 %. Но в случае естественного самоопыления может завязаться лишь около 2% плодов.

Поэтому при посадке яблонь Айдаред следует сразу же предусмотреть посадку в непосредственной близости сортов-опылителей. Для яблони Айдаред наилучшими опылителями являются:

  • Ред Делишес;
  • Вагнер;
  • Глостер;
  • Рубиновые Дуки;
  • Русавка;
  • Флорина;
  • Кубань спур.

Яблони Айдаред не отличаются скороплодностью – на обычном среднерослом подвое первые плоды появляются лишь на пятом-шестом году жизни дерева. В случае использования карликовых подвоев вам не придется так долго ждать появления первых плодов, уже на второй-третий год вы можете попробовать первые яблоки. Но учтите, что уход за яблонями на карликовых подвоях довольно трудоемкий, а срок жизни таких деревьев ограничивается обычно 12-15 годами в лучшем случае.

По срокам созревания яблоня Айдаред относится к зимним сортам. Сбор яблок этого сорта осуществляется в конце сентября – начале октября. При благоприятных условиях хранения, например, в погребе с хорошей вентиляцией, яблоки способны храниться до марта-апреля.

Внимание! Существует информация, что при некоторых условиях яблоки Айдаред могут храниться до двух лет. Обычный период потребления для этих яблок начинается с конца января – февраля

Сорт устойчив к бурой пятнистости, но в процессе хранения изредка может поражаться подкожной пятнистостью

Обычный период потребления для этих яблок начинается с конца января – февраля. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но в процессе хранения изредка может поражаться подкожной пятнистостью.

Благодаря крепкой сцепке черенка с плодами, яблоки имеют способность долгое время висеть на ветвях, что ограничивает падалицу.

Плоды характеризуются высоким уровнем товарности и приспособленности к транспортировке, что делает их максимально приспособленными для выращивания в коммерческих целях.

Сорт яблок айдаред характеризуется регулярностью плодоношения и высокими показателями урожайности. Средние показатели равны 400 ц/га и могут доходить до 500ц/га в урожайные годы. В перерасчете на одно дерево молодая яблоня способна принести до 30 кг яблок, а для взрослых яблонь вполне реальны цифры равные 90 кг плодов с дерева.

Яблоня Айдаред среднеустойчива к мучнистой росе и парше. Деревья не годятся для выращивания в климате с морозными зимами, поскольку очень чувствительны к сильным морозам, даже при дополнительном укрытии стволов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector