Зимняя яблоня уэлси

Особенности ухода

Яблоня Уэлси неприхотлива в уходе. Если правильно поливать, вовремя вносить удобрения, то урожай будет обильным и качественным.

Как поливать яблони

Уделяйте внимание поливам во время цветения и завязи. Растения до 7 лет орошайте регулярно не зависимо от погоды

Под каждое деревце вливайте минимум 3 ведра теплой и отстоянной воды. Взрослые яблони поливайте большими объемами, но реже. Для каждого растения до 5 ведер пару раз в месяц. Также ориентируйтесь на погоду. Если погода стоит жаркая, то поливайте чаще и больше. Чтобы дольше сохранить почву влажной, мульчируйте землю вокруг ствола: нетканым материалом, соломой, торф, еловые иглы. Если идут дожди – меньше, чтобы не было заболачивания почвы.

Обрезка

Обрезка бывает формирующей и санитарной. Второй вид обрезки проводите каждую весну и осень. Устраняйте сухие, поврежденные и пораженные ветки. Также прореживание кроны является профилактикой грибковых заболеваний. Начинайте санитарную обрезку уже со второго года роста. Все срезы обрабатывайте садовым варом. Можно предварительно промывать раствором марганцовки.

Формирующую обрезку проводите сразу после посадки. Чтобы корни лучше развивались, растение легче укоренилось, срезают ⅓ побегов.

Для формирования кроны срежьте центральный побег на 3 почки сверху. Укоротите ветки первого и второго порядка на 10-15 см, срезайте снизу-вверх. Придавайте кроне нужную форму каждый год.

Подкормка

Хорошо яблоня Уэлси отзывается на подкормку. Вносите удобрения с начала плодоношения ежегодно. Подкармливайте в течение всего периода вегетации:

  1. весной до формирования почек – нитроаммофоской: столовую ложку на 1 кв. м;
  2. во время цветения – суперфосфатами, калийными удобрениями: столовая ложка на 1 кв. м;
  3. осенью перед зимовкой – 500 г древесной золы.

Удобрять можно навозом, компостом или птичьим пометом, разведенными в воде. При рыхлении делайте небольшие бороздки, в которые будет заливаться удобрение. После подкормки обязательно еще раз прорыхлите землю.

Характеристики сорта

Яблоня Уэлси на семенном подвое достигает 5-5,5 м, на среднерослом — 3-4 м. У молодого дерева пирамидальная крона, которая с возрастом становится широкоовальной или округлой. Большинство ветвей растет под острым углом к стволу, из-за чего возникает потребность в подпорках.

Цветение очень эффектное: на ветках обильно распускаются розовые цветы, источающие приятный аромат (и хорошо привлекающие пчел).

Растение высокоурожайное. Начинает плодоносить на четвертый год (иногда — на пятый). С одного дерева собирают около 180-200 кг плодов, а иногда и больше.

Описание плодов

Яблоки Уэлси могут сильно отличаться в размерах — не только в зависимости от региона, почвы и условий выращивания, но даже и в пределах одной яблони. Их вес колеблется от 70 г до 250 г (усредненным показателем принято считать 100-120 г).

Форма плодов — правильно округлая, чуть уплощенная. Кожура — тонкая, но прочная, зелено-желтого цвета. Бока яблочек укрыты вишнево-красным румянцем с фиолетовым отливом и подкожными точками.

Мякоть кремовая, чуть розовеющая у самой кожуры. Структура — мелкозернистая, умеренно плотная, сочная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий, с легким земляничным привкусом и ароматом.

Выращивание в регионах

Яблоня обладает средней зимостойкостью и выдерживает морозы до -25°С. При более низких температурах может подмерзать.

Данный сорт районирован для Центральных регионов, Северного Кавказа, Нижневолжья и Северо-Запада.

В южных областях его выращивают без зимнего укрытия, но в средней полосе (Подмосковье, Ленинградская обл. и т.п.) – утепляют на зиму. Стелющуюся форму Уэлси культивируют даже на Урале и в Алтайском краю.

Характеристики сорта

Яблони этого сорта имеют довольно хорошие характеристики. Они приносят обильные урожаи. Плоды, обладающие высокими вкусовыми качествами и ароматом, пригодны для транспортировки и длительного хранения. Кроме того, дерево устойчиво к наиболее распространенному заболеванию, парше, которая часто поражает яблони.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Уэлси хорошо переносит зиму. Он может справиться с температурой до -25°C, но если она будет еще ниже, это может навредить побегам.

Сорт обладает средней засухоустойчивостью. В период особенно сильных засух растение нуждается в регулярном увлажнении.

Опылители яблони Уэлси

Дополнительными опылителями для яблони Уэлси могут быть следующие сорта:

  • Антоновка;
  • Делишес;
  • Макинтош;
  • Боровинка.

Дерево начинает цвести в конце весны. Плоды могут созревать в сентябре или октябре (в зависимости от региона).

Урожайность и плодоношение

Этот сорт приносит обильные урожаи. Рекордным результатом были 257 кг плодов, однако обычно одно дерево дает около 200 кг.

Плодоношение у данной яблони смешанное. Это означает, что фрукты могут формироваться на всех типах плодовых образований.

Область применения плодов

Плоды яблони сорта Уэлси можно употреблять как в свежем виде, так и применять для создания соков, варенья, мармелада, повидла, пюре и т.д. Кроме того, они могут стать ингредиентом в салатах или выпечке.

Яблоки можно без проблем перевозить на длинные дистанции, им это не навредит. Хранятся они приблизительно 190 дней. В процессе хранения становятся еще более вкусными и не теряют при этом свой товарный вид.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данное растение обладает устойчивостью к парше, которой подвержено большое количество сортов яблонь. Но, к сожалению, к другим заболеваниям оно не имеет такого крепкого иммунитета. Уэлси может болеть плодовой гнилью, цитоспорозом и мучнистой росой.

Важно! Из вредителей сорт больше всего подвержен яблочной плодожорке и боярышнице

Достоинства и недостатки сорта

К плюсам яблони Уэлси можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • переносимость транспортировки;
  • длительность хранения;
  • устойчивость к парше.

Без минусов сорт также не обходится:

  • плоды могут опасть во время созревания;
  • не приспособлен к зимам в северной широте;
  • при обильном урожае яблоки становятся меньше;
  • на вкусовые качества фруктов влияет климат.

Посадка и уход

Правила посадки и ухода за сортом Уэлси мало чем отличаются от правил, применяемых для других сортов.

Выбирать место для посадки лучше с глубиной залегания грунтовых вод более 4 метров. Сажать можно и весной и осенью, в подготовленные заранее ямы.

Уэлси любит хорошую освещенность, но не переносит попадания палящих солнечных лучей. В месте посадки не должно быть сильных сквозных ветров.

Почва обязательно должна быть хорошо воздухо- и водопроницаемой, суглинистой или суглинисто-супесчаной. Ямы для посадки стандартного размера: ширина 50-80 см., глубина 1-1,5 м.

В яму засыпается верхний дерновой слой вперемешку с суперфосфатом, древесной золой и компостом. Аккуратно высаживается деревце с использованием колышка для поддержки. Легкой мягкой тканью, чтобы не повредить кору, саженец привязывается к колышку с подветренной стороны. После посадки – обильный полив.

Обязательным условием в первый год жизни яблони является полив, рыхление и удобрение. При засушливом лете полив проводят раз в неделю, лучше в вечернее время. Поливать молодую яблоню лучше сверху, промывая ветви

Рыхление проводят после полива или дождя, очень осторожно, чтобы не повредить корни

Удобрения используются стандартные для любых сортов яблонь: летом – азотные и фосфорно-калийные, а осенью – органические.

Подкормка проводится несколько раз в год. Очень хорошо использовать неконцентрированный раствор мочевины или смесь древесной золы с навозной жижей для корневой подкормки и опрыскивания.

В первый год жизни яблоне проводят формирующую обрезку. В процессе старения дерева, раз в 2-3 года, делается омолаживающая обрезка.

На зиму яблоню надо утеплять еловыми ветками или мешковиной и хорошо замульчировать приствольный круг. Но несмотря на все усилия остается опасность поражения дерева болезнями и вредителями.

Описание плодов

Одно яблоко сорта Уэлси весит, в среднем, 100 грамм. Плоды обладают высокими транспортабельными качествами: способны преодолевать большие расстояния без потери товарного вида и вкусовых свойств. Кожица отличается прочностью одновременно с эластичностью — это и позволяет плодам хорошо транспортироваться.

Окраска яблок очень красивая, яркая — красная с малиновым отливом. Иногда встречается и желто-оранжевая окраска, тоже вполне нарядная. Видны также и подкожные точки на поверхности яблок — это одна из отличительных черт сорта.

Мякоть характерного белого цвета с желтоватым оттенком. Если кожура алая, возможны прожилки в мякоти красного цвета. На вкус яблоки очень приятные — кисло-сладкие, с упором на сладость.

Но если выдается дождливое лето, вкус плодов может стать более травянистым, пресным. У яблок данного сорта еще и очень приятный аромат — медово-яблочный, насыщенный.

Очень вкусны яблоки Уэлси свежими, но также могут использоваться и для консервации: компотов, соков, повидла, вина. В плодах содержатся высококачественные фруктовые сахара, выводящие шлаки пектины, витамин С и прочие необходимые организму вещества.

Описание

Сорт яблони Уэлси был районирован в наших краях во второй половине 19 столетия. Это продукт работы американских селекционеров, но при выведении яблони Уэлси использовались семена сибирской вишнеплодной яблони. Сначала этот сорт подвергся длительному исследованию в разных научных учреждениях (в частности в Воронежском помологическом рассаднике и Орловском плодово-ягодном опорном пункте), а потом уже начал распространяться по просторам будущего СССР. Сейчас Уэлси выращивают в Украине, Белоруссии, европейской части России и прилегающих регионах.

Перейдем непосредственно к характеристикам яблони Уэлси. Начнем с описания дерева. Яблони Уэлси невысокие, средних размеров. Крона поначалу широкая, пирамидальной формы, с возрастом растения она становится слегка закругленной. Ветки дерева направлены вверх, но с опущенными концами. Большинство основных веток отходят от ствола под очень острым углом, что иногда может стать причиной неприятных ситуаций (часто из-за огромной тяжести веток происходит их отламывание). Весной почки крупных размеров, выпуклые и опущенные.

Яблоня принадлежит к растениям со смешанным типом плодоношения. Большинство листьев мелкие, незначительная их часть среднего размера. Они темно-зеленого цвета с характерным блеском. Молодые побеги окрашены в бурый цвет, слегка опущенные, имеют ветки средней толщины. Саженцы Уэлси характеризуются средней силой роста, даже, можно сказать, сдержанным ростом. Процесс цветения происходит дружно, цветки бело-розовой окраски, небольшие и плотные. Плодоношение Уэлси возможно уже на четвертый-пятый год, потому сорт относится к скороплодным.

Теперь рассмотрим характеристики плодов яблони Уэлси. Яблоки небольшие, средних размеров и массы (одно яблоко Уэлси может весить от 80 до 150 грамм). Плоды очень гладкие, уплощенные, то есть реповидной формы, реже бывают округлыми. Основная окраска – желтая (в фазе съемной зрелости), со временем приобретают золотистый оттенок. Присуща также покровная окраска – поверх основного фона заметны темно-красные полосы. Кожица яблок Уэлси очень тонкая, плотная и гладкая, отчетливо видны подкожные точки. Мякоть плотная и сочная, белого или бледно-зеленого цвета, часто с красными прожилками. Вкус яблок Уэлси не всегда одинаков, но в большинстве случаев они сладковаты, есть вероятность небольшой кислинки в привкусе, присущ также характерный аромат. Яблоки прикрепляются не очень прочно, потому легко срываются.

Плоды яблони Уэлси очень богаты различными полезными веществами. Примерно 1/10 состава яблок представляет сахар (фруктоза), примерно такое же количество пектиновых веществ, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты (более привычное название – витамин С) – около 10 мг/100 г. Кроме того, следует отметить, что в химический состав также входят титруемые кислоты (чуть больше, чем полпроцента) и радиоактивные вещества (то есть некоторые металлы, макро- и микроэлементы) – до 200 мг на 100 г плода.

Созревание плодов яблони Уэлси наблюдается в основном во второй половине сентября на территориях с умеренным климатом, и позже в более холодных регионах. Яблоки Уэлси употребляют в свежем виде, но они также пригодны и для приготовления варенья или сока.

Выращивание высокорослых томатов

Рассаду помидоров Зефир в шоколаде надо высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, на десять дней раньше. Срок посева каждый огородник рассчитывает сам. Ориентируются на то, что плоды растение этого сорта даст чуть меньше, чем за 4 месяца с момента прорастания зернышка. Всходят семена за неделю, сеют традиционно в марте для высаживания в неотапливаемые теплицы.

  • Для посева подготавливают питательную, легкую почву: садовый грунт, перегной, песок, торф;
  • Семена раскладывают на глубину 1-1,5 см, контейнеры ставят в теплом месте, накрыв сверху пленкой;
  • Когда появились всходы, емкости помещают на подоконник или под фитолампу. Росткам необходимо освещение на протяжении 10 часов;
  • Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц рассада развивается при температуре 21-25 0 С;
  • Поливают теплой водой, проводят два раза подкормку комплексными удобрениями;
  • Пикируют в фазе 2-3 настоящих листов. После пикирования подкармливают первый раз через 10-12 дней.

Характеристика, описание сорта с фото

Сорт зимний, крупноплодный, характеризуется ранним вступлением в плодоношение (4-5 год). Лежат плоды Уэлси хорошо (октябрь-январь) по вкусу не уступают, а даже превосходят Антоновку, употребляют их зимой. Полноценный вкус приобретают сразу после уборки урожая.

Деревья средние по размеру. Высота взрослого дерева зависит от подвоя: сильнорослый – 5 метров, низкорослый – не выше 4 метров. Крона пирамидальная, широкая, с возрастом меняет форму и становится округлой. Нижние ветви обычно пониклые.

Угол роста основных ветвей острый это делает вероятным их повреждение при большом количестве яблок. Правильно сформированная крона хорошо освещается, проветривается, обрастает плодовыми ветвями равномерно. Побеги с большим количеством округлых чечевичек растут медленно, опушены мало.

Размер листовых пластин небольшой, располагаются редко, окрашены в темно зеленый цвет, имеют блестящую поверхность. Цветки бело-розовые, среднего размера, покрывают всю крону, украшая ее в период цветения. Завязываемость плодов высокая.

Плодовые почки формируются на приростах вегетативного типа. Требуется нормирование завязей, так как перегрузка плодами ослабляет дерево, что чревато подмерзанием ствола зимой и снижением качества плодов на следующий год. Для регулярного и длительного плодоношения нужна своевременная омолаживающая обрезка.

Плоды

Потребительские качества высокие. Средняя масса плодов от 80 до 150 г. Форма плоскоокруглая, правильная. Кожура тонкая, гладкая, размер семенных камер небольшой. Окарас основной светлого желтого цвета, покровной вишневого цвета, размытый или в виде полосок. У зрелых яблок он занимает 80% поверхности, а у растущих с южной стороны кроны он гораздо ярче и полоски заметнее. Есть подкожные точки, они более светлые, хорошо заметные.

Белая, плотная мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная, с хорошим ароматом, хрустящая, имеет зернистую структуру. В мякоти могут встречаться прожилки красные или розовые, а также ровный розовый цвет около кожицы.

Характерная особенность яблони сорта Уэлсм – более сладкие плоды растут по периметру кроны, в середине кроны кислый привкус более выражен.

Зимостойкость

Яблоня Уэлси отличается сравнительно высокой зимостойкостью. Деревья переносят без повреждений зимние понижения температур до – 25° C. Более низкие температуры не желательны. Уровень зимостойкости зависит от соблюдения агротехники, осенних колебаний температур, вида подвоя.

Сбор урожая

Время уборки урожая приходится на сентябрь – это вторая или третья декада. Спелые плоды могут осыпаться, поэтому запаздывание с уборкой может привести к ощутимым потерям. Величина урожая зависит от возраста дерева. Молодое дерево дает 25 – 40 кг плодов, дерево старше 10 лет более 200 кг. Небольшое снижение урожая наблюдают на следующий год после особо урожайного года, если почва бедная возможна периодичность плодоношения.

Хранение урожая

В домашних условиях стоит использовать коробки и корзины. Слои перекладывать бумагой. Тару с яблоками хранить в погребе или помещении где температура воздуха близка к нулю. При промышленном выращивании хранят в специальных холодильниках, там плоды могут лежать вплоть до марта месяца.

Распространение

Ареал распространения широкий. Сорт популярен во многих областях России, находящихся в Европейской части. Наиболее благоприятными считаются Нечерноземная зона, ее области: Тульская, Псковская, Брянская, Орловская и районы, относящиеся к Центрально-Черноморской зоне.

Любители успешно культивируют Уэлси в садах Нечерноземной зоны, как в центральной ее части, так и в северо-западных областях. Растет сорт и в Прибалтийских странах, а также на юге Сибири, на Алтае.

Оценена высоко, яблоки рекомендуют использовать в детском питании. Плоды хороши при употреблении в свежем виде, из них можно приготовить: компоты, джемы, варенья. При сушке яблоки сохраняют свою питательную ценность.

Состав 100 г мякоти:

  1. Сахара – 11 %.
  2. Кислоты – 0,6 %.
  3. Витамин C – 10 мг.
  4. Витамин P – 190 мг.
  5. Пектин – 11 %.

Требования по уходу

Основной уход за яблоней Уэлси:

  1. Регулярные поливы. В первые годы жизни деревце следует поливать часто на протяжении всего сезона и особенно в засушливое лето. Под один саженец выливают 1-2 ведра воды раз в неделю. В сезон дождей частоту поливов сокращают до 1 раза в месяц. Особую потребность во влаге яблочный сад испытывает в период цветения, формирования плодовых завязей и наливания плодов. От недостатка влаги яблоки созреют не такими сочными и крупными.
  2. Почву в области приствольного круга обязательно нужно рыхлить, чтобы исключить риск образования корки на поверхности, которая не дает возможности проникнуть влаге и кислороду к корням.
  3. После рыхления проводится процедура мульчирования — в зону приствольного круга вносят перепревший навоз или торф. Эти компоненты обеспечивают дополнительное питание для саженцев и предупреждают пересыхание грунта.
  4. Борьба с сорняками является обязательным условием основного ухода. Их регулярно удаляют по мере роста, чтобы они не заглушали молодые деревья и не отнимали у них питательные вещества.
  5. Сорт Уэлси хорошо отзывается на подкормки, первое питание саженцев проводится весной — под каждую яблоню вносят по 1 ст. л. нитроаммофоски. В период формирования цветочных бутонов вносят калийную соль и суперфосфат — по 20 г каждого компонента. С наступлением осени деревья удобряют древесной золой — под каждое деревце вносят по 0,5 кг вещества.
  6. Обрезку яблочного сада проводят спустя 2 года после высадки молодых деревьев. Весной проводится санитарная стрижка, которая предполагает удаление всех усохших, обломанных и поврежденных ветвей. Также вырезают все веточки, растущие внутрь кроны.

Ботанический портрет

Дерево относится к среднерослым. Крона у молодых яблонь коническая, со временем она становится округлой и густой. Характерной чертой этой разновидности является то, что скелетные ветки располагаются под острым углом к штамбу. Побеги окрашены в коричнево-бурый цвет. Листья — небольшие, блестящие, с волнистыми краями. Бутоны средней величины, лепестки ярко-розового оттенка, благодаря чему в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.

Яблоня Уэлси цветёт красивыми ярко-розовыми цветками

Плоды Уэлси сравнительно небольшие, средний вес фрукта составляет 100–130 г. Они обладают округлой, немного приплюснутой формой и желтовато-зелёной тонкой кожицей, которая при созревании яблока практически полностью покрывается ярким малиновым румянцем. Плоды сладкие, с небольшой приятной кислинкой, хрустящие, очень сочные.

В России сорт приобрёл и другие наименования. По данным Госреестра, в питомниках его можно встретить под названиями:

  • Урожайное;
  • Тарутсское розовое;
  • Тартусская роза;
  • Изобильное;
  • Плодородное.

Сорт Уэлси частично самоплоден, поэтому в саду целесообразно высаживать несколько яблонь-опылителей таких, как:

  • Мекинтош;
  • Делишес;
  • Боровинка;
  • Антоновка.

Описание сорта

Уэлси – неприхотливый в уходе сорт с поздними сроками плодоношения. Это отличный сорт, районированный в разных климатических зонах, вкусный, урожайный.

Описание дерева

Размер дерева яблони Уэлси зависит от подвоя. На высокорослом она достигает 5-5,5 м и формирует раскидистую крону, занимающую довольно много места. В Подмосковье и Средней полосе такие деревья зимуют плохо. Рекомендуется прививать сорт на карликовые (до 2 м) или полукарликовые (не выше 3 м) подвои.

Молодая яблоня формирует широкопирамидальную крону. Со временем она становится округлой. Скелетные сучья с главным проводником образуют острый угол. Ветки растут сначала вверх, затем поникают. Молодые побеги бурые.

Листья небольшие, кожистые, сильно изогнутые, темно-зеленые, глянцевые. Черешки длинные, тонкие.

Цветки розовато-белые, с сомкнутыми лепестками, средней величины. В фазе бутонизации отчетливо виден фиолетовый оттенок.

Плодоношение смешанное. Основное количество яблок, по отзывам садоводов, формируется на концах побегов, что нужно учитывать при обрезке.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Как видно на фото, яблоки сорта Уэлси гладкие, реповидные или имеют округлую, сжатую у полюсов форму. В период съемной зрелости основная окраска желтовато-зеленая, при наступлении потребительской – соломенная. Кожица покрыта точками и вишневыми полосками, часто (но не всегда) – буровато-красным румянцем.

Размер яблок Уэлси средний, масса – от 80 до 150 г. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная, белая или салатная, иногда – с красноватыми прожилками.

Вкус приятный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Качество яблок Уэлси сильно зависит от внешних условий, поэтому в разных источниках при их описании можно встретить дегустационную оценку от 3,9 до 4,6 баллов. В особенно неблагоприятный сезон вкус становится травянистым.

Самоплодность, опылители

При описании сорта яблони Уэлси всегда указывают на самобесплодность. Но такова культура в целом, и считать недостатком это нельзя. Чтобы получить хороший урожай, в радиусе 40 м должны расти яблони с периодом цветения таким же, как у Уэлси. Подходят сорта:

  • Антоновка;
  • Делишес;
  • Осеннее Полосатое;
  • Мекинтош.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня Уэлси рано вступает в плодоношение – на 4-5 год. В прохладном климате сорт зимний, на юге – позднеосенний. В Средней полосе собирать урожай начинают во второй декаде сентября.

Дерево на сильнорослом подвое дает около 200 кг плодов. Официально зафиксированное рекордное количество яблок с одного растения – 275 кг.

Если со сбором урожая опоздать хотя бы на неделю, часть придется поднимать с земли. После наступления технической спелости крепление яблок к хвостику становится непрочным.

Плоды едят свежими, используют для получения сока, всех видов переработки. Это один из сортов, пригодный для мочения.

Яблоки хранятся до конца февраля. При нарушении оптимального режима плоды сморщиваются, но остаются вкусными.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

  • Морозостойкость сорта Уэлси не слишком высокая – до -25° С. Но яблоню выращивают даже под Барнаулом в полустланцевой форме, где она зимует под снегом, а подмерзшие ветки быстро восстанавливаются. В менее суровом климате сорт можно сажать на карликовом подвое. Дерево размещают в защищенном от ветра месте, укрывают перед наступлением морозов.
  • Зимостойкость высокая. Но направленные под острым углом к центральному проводнику скелетные ветви молодой яблони могут обломаться при сильном снегопаде.
  • Засухоустойчивость средняя. Жарким летом при длительном отсутствии дождей требуются поливы, особенно в южных регионах.

Поговорим об уходе

Для отличного роста и развития дерева данного сорта, а также получения большого урожая надо регулярно заниматься удобрением почвы под ним. Для этой цели можно использовать обычный навоз, который предварительно надо развести водой в соотношении 1:10. Часто применяют и птичий помет в разведении 1:15. Зола и растворы микроэлементов тоже подойдут.

Чтобы получить хороший урожай яблок сорта Уэлс, необходимо рядом посадить яблоню сорта Антоновка для возможности опыления

Сорт «Уэлси» характеризуется боковым обильным плодоношением. Поэтому надо не пропустить момент, когда дерево перегружено плодами. Это приведет к ухудшению качества яблок и ослаблению ствола. Для хорошего урожая нужно посадить рядом яблони другого сорта для опыления. Выбрать можно Антоновку или Макинтош.

Периодически дереву требуется омолаживающая обрезка, которая зависит от затухания прироста. Когда дерево начинает стареть, то изменяется характер плодоношения. Обычно отмечают кольчатый тип. Часто с возрастом усиливается склонность и к периодическому типу. Обрезка поможет продлить плодоношение, которое типично для такого сорта.

Яблоня требует постоянной уборки сорняков, потому как плохо уживается с ними. Любит солнечные или хорошо освещенные места для посадки, но яркое и палящее солнце может вызвать появление ожогов на ветвях или стволе. Еще она чувствительна к близкому расположению грунтовых вод. На второй или третий год после высадки, необходимо ранней весной побелить ствол дерева.

Еловая ветка необходима для обвязывания яблони

С этой целью обвязывают яблони специальными материалами, к которым относятся тростник, сосновые и еловые ветки или толь. Предварительно ветви связывают в пучок и обвязываются сверху и до низа вокруг дерева. Для защиты корней от промерзания хорошо помогает слой опавшей листвы толщиной не менее пяти сантиметров, которой надо прикрыть круг вокруг ствола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector