Ароматное многообразие сортов базилика: лучшие разновидности с описанием и фото

Растим королевскую зелень.

Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.

На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян — 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.

Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.

Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).

Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса — 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода — обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.

Прищипывать растения рекомендуется после появления 4-6 листьев: если этого не сделать, базилик начнет разрастаться в ширину и куститься.

Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.

Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями — слизнями и улитками.

Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы — не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше +20 °С.

Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

Что такое базилик

Базилик – однолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии, косметологии, народной медицине. Эта пряная трава относится к Яснотковым и насчитывает около 79 видов. В народе растение также известно как душистый василек, реган и райхон. Все его части содержат эфирное масло, придающее базилику особый аромат.

Описание растения

Трава базилик – невысокое растение, которое легко узнать по характерной форме листьев и пряному запаху. Оно растет в диком виде почти по всей территории земного шара. Встречается пряная трава и на юге России, на Кавказе. В Европу эту популярную пряность впервые привез Александр Македонский.

Описание базилика:

  • стебель четырехгранный, достигает в высоту 50-80 см – она зависит от вида и сорта растения;
  • листья продолговатые, зубчатые, на коротких черешках;
  • цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собранные в кисти;
  • корни ветвящиеся, расположены близко к поверхности;
  • семена мелкие, темно-бурого цвета, вес 1000 штук составляет 0,5-0,8 г.

На заметку!Семена базилика сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Виды базилика

Все виды базилика объединяют в две большие группы – зеленую и фиолетовую. В отдельную разновидность выделяют лимонный базилик, его полезные свойства аналогичны основным видам. Его главное отличие и преимущество – характерный «цитрусовый» аромат. По фото легко понять, что все виды регана очень похожи друг на друга. Они отличаются цветом, высотой, окраской соцветий.

Разновидности:

  1. Фиолетовый базилик имеет резкий запах и острый вкус. Популярные сорта – Ереванский, Обыкновенный, Черный опал. Есть еще красный базилик. Его считают подвидом фиолетового вида. Сорта – Душистый дракон, Красный рубин.
  2. Зеленый базилик отличается от фиолетового и красного мягким ароматом и сладковатым привкусом. Самые известные сорта – Русский гигант, Итальянский.

Базилик также разделяют по запаху. Есть сорта с гвоздичным, перечным, гвоздично-перечным, лимонным, анисовым, мятно-перечным и карамельным ароматом.

Химический состав и энергетическая ценность

Базилик в любом виде – употребленный внутрь или использованный наружно, оказывает на организм лечебный и общеукрепляющий эффект.

Польза и вред базилика для здоровья человека обусловлены роскошным химическим составом листьев, стеблей и семян растения. В них содержатся:

  • эвгенолы – обезболивают;
  • камфора – вызывает отхаркивание;
  • биофлавоноиды – обладают омолаживающим эффектом и укрепляют сосуды;
  • цинеол – оказывает антисептическое действие;
  • витамины В группы – восстанавливают нервную систему, питают кожу;
  • витамин С – укрепляет иммунную систему;
  • дубильные вещества – улучшают состояние кожи и волос.

В регане также содержатся витамины В2, В9, С, РР, К, Е, каротины, фитонциды и микроэлементы. В пряности особенно много селена, калия, цинка, железа, марганца, меди и фосфора.

Энергетическая ценность 100 г свежего базилика:

  • калорийность – 23,5 кКал;
  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 1,0 г;
  • углеводы – 0,6 г.

В качестве кулинарной пряности в Европе больше популярен зеленый базилик, в России – фиолетовый. Европейцы настороженно относятся к последнему, так как он способен накапливать ртуть.

Польза растения для мужчин

Еще 3 тысячелетия назад азиатские народные лекари узнали, что базилик обладает огромным количеством  целебных свойств для мужчин.

Вот их список:

  1. Лечение и профилактика импотенции. За счет активных кислот, находящихся в составе пряности, поток крови ускоряется, в результате чего повышается либидо и устраняются признаки, ведущие к импотенции. Чтобы улучшить мужское здоровье, рекомендуется принимать отвар из базилика (можно применять любую часть растения). Для этого 2 ст.л. свежего или высушенного растения надо залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой, настаивать 15 минут. Следует поделить питье на 2 раза и употребить за сутки с добавлением меда или дольки лимона.
  2. Концентрация внимания. Мужчинам, чья деятельность связана с постоянной концентрацией внимания (водителям, наладчикам оборудования и т. д.), постоянно нужно носить с собой чай из базилика или свежие листики. Они наполняют бодростью и отличным настроением на весь день.
  3. Избавление от «пивного животика». Некоторые мужчины страдают от лишнего веса. Сушеная «царская трава», семена базилика совместно с ежедневными физическими тренировками помогут сжечь ненужные килограммы.
  4. Дарит энергию. Пряное растение благодаря своему мощному составу, богатому на витамины и микроэлементы, помогает восполнить силы после длительных и интенсивных тренировок.
  5. Обладает успокаивающим действием. Жизнь мужчин ежедневно подвержена стрессам, негативным эмоциям. Они чаще страдают от нервных срывов и бессонницы. Всего 5 г продукта помогут избавиться от неприятных симптомов.

Важно, чтобы пряность присутствовала в жизни каждого представителя сильного пола ежедневно, как в качестве добавки, так и в сыром виде. Для мужчин противопоказания отсутствуют, если только не имеет место индивидуальная непереносимость или аллергические реакции

Состав и разновидности базилика

У базилика полезно все: стебли, листья, соцветия и семена. В составе растения есть множество витаминов и полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота – до 18 мг;
  • витамины группы В (В1, В6);
  • калий;
  • витамины группы А, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • жирные кислоты – омега-3;
  • натуральные масла;
  • рутин;
  • танины;
  • флавоноиды.

Базилик является природным антиоксидантом и «мощным» лекарственным растением.

В современном мире насчитывается около 140 разновидностей пряного растения. Наиболее популярными сортами среди них являются:

  • «Базилик душистый»;
  • «Генуэзский»;
  • «Неаполитанский»;
  • «Фиолетовый»;
  • «Лимонный»;
  • «Мексиканский»;
  • «Тайский».

Базилик ценится из-за своего аромата, именно поэтому его используют в кулинарии в качестве пряности и для придания блюдам изысканного вкуса. Растение может источать разные запахи, например многим его аромат напоминает:

  • лимон;
  • ментол;
  • анис;
  • гвоздику;
  • ваниль;
  • карамель;
  • перечную мяту.

Пряность используется для приготовления как десертных, так и мясных и рыбных блюд.

Сорта базилика

Растение бывает разных сортов, но каждый сорт базилика высоко ценится в кулинарии и народной медицине разных стран. Благодаря сортовому разнообразию одна и та же трава может обладать разными вкусовыми характеристиками: от свежего перечного запаха до насыщенного гвоздичного аромата.

  • Мексиканский базилик – из-за характерного коричного вкуса растение называется еще «коричным базиликом». Он представляет собой травянистое растение с фиолетовыми цветами

  • Базилик мелколистный – этот сорт базилика особенно любим тайской кухней, он имеет насыщенный анисовый запах и красивые серебристые листья.
  • Базилик фиолетовый – любимец кавказкой кухни, тут он известен под названием «реган». Вкус этого растения отличается приятной сладостью и небольшой терпкостью.
  • Базилик лимонный – этот сорт часто используют для приготовления рыбных блюд. Он обладает ярким вкусом и сильным запахом лимона.

Базилик – посадка и уход

В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ и севернее базилик выращивают через рассаду при температуре 20-25°. Земляная смесь должна быть рыхлой и питательной – например, перегной или хорошо перепревший компост, торф и промытый песок (2:4:1). Семена заглубляют на 0,5-1 ем примерно за 2 месяца до высадки в грунт, в конце марта, и накрывают горшочки пленкой, через 10-12 суток появятся всходы. В это время укрытие снимают, а температуру снижают до 16-20°, чтобы ростки не вытягивались. Пикируют сеянцы после появления первой пары настоящих листьев и через 10 дней после

пикировки первый раз подкармливают под корень (на 1 л воды 2 г аммиачной селитры, 2-4 г древесной золы и 4 г суперфосфата). За 2 недели до высадки начинайте закаливать рассаду на свежем воздухе.

Температура закаливания рассады должна быть не ниже 5-10°. В открытый грунт базилик высаживают по схеме 15-25×30 см, когда минует угроза заморозков, при похолодании ставят временные укрытия.

Если по какой-то причине вовремя высадить рассаду нет возможности, прищипните побеги над 6-8-м листом.

ПОЧВЫ базилику нужны плодородные, лучше всего он удается на черноземах, а также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, если их хорошо заправить перегноем. Базилик очень отзывчив на удобрения: азотистые значительно увеличивают урожай зеленой массы, а фосфорные и калийные повышают содержание в листьях эфирного масла. Лучшие предшественники – бобовые, огурец, томат, картофель.

Подходит базилик и для совмещенных посадок. Так, он улучшает вкус томатов и гороха, оберегает растения от вредителей. А вот с огурцами его не высаживайте – эти культуры несовместимы.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: можно содержать в течение всего года при температуре от 18 до 25° С.
 2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца в дневные часы в летние месяцы, в остальное время растение с удовольствием будет купаться в солнечных лучах.
 3. Полив и влажность воздуха: хорошо увлажненный субстрат в любое время года, влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: регулярно прищипывайте верхушки молодых побегов для формирования пышного кустика, своевременно удаляйте появляющиеся цветоносы.
 5. Грунт: переносит широкий спектр почвенных условий, грунт должен иметь хороший дренаж.
 6. Подкормка: весной и летом регулярно подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
 7. Размножение: посевом семян в грунт весной.

            Ботаническое название: Ocimum.

Семейство.

Базилик домашний — происхождение. Азия.

Описание, как выглядит базилик. Ароматное многолетнее травянистое растение высотой 0,3 — 0,5 м., некоторые сорта могут достигать 1 м. Внешний вид растений очень разнообразен. Некоторые культурные сорта темно-фиолетовые листья и стебли. Листья крупные, сочные, яйцевидные, часто морщинистые, цветы маленькие, белые или розовые. Растет быстро.

Высота. В зависимости от сорта от 30 см. до 1 м.

Базилик пучковой

Пригоден для горшков и базилик пучковой, поднимающийся на высоту до 15 см, имеющий шарообразную форму и очень мелкие пахучие листья.

В зависимости от окраски листьев сорта базилика делят на зеленолистные и фиолетовые. В Госреестр на 2014 г. включен 81 сорт с различной окраской листьев, габитусом и ароматом растения.

Ссылка по теме: Туласи (фото) базилик священный – выращивание растения

Сорта базилика (по ароматам)

Спектр ароматов современных сортов базилика довольно широк. Так как многих огородников привлекает аромат лимона, для них выведены сорта Лимончик, Лимонелло, Аромат лимона, Лимонный аромат и Свежесть.

Лимонно-мятный запах у сорта Лимонное чудо, ментоловый – у сортов Бархат и Гурман мятный, мятно-перечный – у Греческого. Есть базилик, листья которого при растирании издают карамельный аромат (сорт Любимчик), карамельно-мятный (Малахит) и даже фруктово-карамельный (Карамельный).

Однако это еще не все. Коричным ароматом могут порадовать Аромат корицы, Каракум, Корица, Коричный, а ванильным – базилик с лаконичным названием Аромат.

У сортов Бутербродный лист, Восторг, Смуглянка, Маркус, Санька, Совершенство, Пурпурный салют, Стелла, Ред Рубин, Робин Бобин, Робин Гуд, Философ, Валя, Весеннее настроение, Витаминчик фиолетовый и Изумруд в аромате явственно ощущаются гвоздичные нотки.

Более резкий, камфорно-гвоздичный букет у Фиолетового блеска, мускатно-перечный – у Гранатового муската, гвоздично-перечный – у Фантазера, Гнома, Грез султана. Дракона, Ереванского, Жиголо, Крымчанина, Легиона, Лучано, Маркиза, Русского богатыря, Русского гиганта зеленого, Черного принца.

Нежным перечно-коричным амбре обладает базилик сорта Василиск.

Но самым необычным ароматом поражают Жемчужина Подмосковья (листья растения издают ощутимый запах сирени), а также Пурпурные звезды (пахнут лавром).

Если вам нравится аромат аниса, стоит обратить внимание на сорта Анискин, Анисовка, Анисовый аромат, Анисовый восторг, Арарат, Гурман анисовый.

Любите мускатную нотку? Тогда ваш выбор – Малиновый мускат.

Однако чтобы получить от растения достойный урожай, ему придется обеспечить надлежащие условия.

6 мультфильмов, получивших премию «Оскар»

Способы культивирования

Выращивать различные сорта базилика можно по-разному: в горшке дома, в открытом грунте, в теплице. Способ выращивания зависит от особенностей конкретного сорта и климата местности.

Если планируют выращивать пряную зелень без дополнительных укрытий, предварительно сеют на рассаду. Сеют семена или переносят саженцы после прогрева земли и исчезновения вероятности ночных похолоданий и заморозков. Для посадки в открытом грунте приобретают базилик:

  • Коричневый;
  • Лимонный;
  • Анисовый
  • Застольный;
  • Ааромат карамели.

На заметку!Уход за базиликом подразумевает полив и подкормки. После достижения кустиками 19-20 см, верхушку удаляют. Не допускают цветения, так как зелень потеряет насыщенный вкус.

В тепличных укрытиях культура стремительно наращивает зеленую массу. Такие растения меньше подвержены поражению заболеваниями и насекомыми. Для посадки в укрытиях приобретают базилик Лимонный, Коричневый, Камфорный вид.

Для культивирования дома в горшках можно использовать:

  • Ереванский;
  • Лимонный;
  • Маркиз;
  • Гвоздичный;
  • Карлик.

Чтобы получить ароматную зелень дома, важно правильно подготовить и выбрать грунт. Обязательно на дне горшка выкладывают дренажный слой

Где и как растет

Многих, кто хочет культивировать пряность на грядке, интересует, базилик, где растет и как его вырастить. Тропики Азии считаются родиной овощной культуры. На сегодня пряный кустарник очень распространен на южных, европейских территориях. Различные разновидности базиликовой приправы культивируют на таких территориях как:

  1. Кавказ.
  2. Индия.
  3. Молдавия.
  4. Египет.
  5. Крым.
  6. На тихоокеанских островах.

Именно с них и пошло распространение растения по европейской территории. В наши дни базилик встречается в диком виде на средиземном море (обычно на солнечных склонах). Его растят в:

  1. Европе.
  2. Америке.
  3. Исландии.
  4. Крыму.
  5. Краснодаре.

Растительная культура очень требовательна к теплу, грунту, поливу и освещению. Оптимальный температурный режим для произрастания колеблется в пределах 20-35 оС. Именно при этой температуре идет проращивание семенного материала. Грунт рейхан любит легкий: суглинок или супесчаный субстрат. Культивируют растение рассадным методом. Так еще с осенней поры нужно заготовить почвосмесь из 1 части компостного состава и 3-4 части земли. Ее надо хорошенько перемешать.

В феврале нужно разложить грунт по горшкам, посеять семечки. Когда вырастут 2-3 листика (1-15 марта), ростки пикируют первый раз. Далее повторяется процесс рассаживания в апреле, а 15-25 мая рассаду отправляют на постоянное место с интервалом 150- 350 мм.

На заметку!Участок, на котором планируется посадка, должен быть качественно удобрен (только органикой) и орошен.

Можно культивировать базиликовые сорта из семенного материала сразу в огороде. Для этого сеять семечки в открытый грунт необходимо в конце апреля – начале мая. Но при такой методике урожай будет чуть ниже, а собрать его получится только дважды за сезонные работы. Если овощевода все устраивает, то можно сеять на участок. Нередко многолетник может самостоятельно рассеяться, на том же месте где произрастал. Ничего удивительного, если в будущем сезоне огородник увидит ароматный базилик.


Как выращивать мяту в теплицах: основные правилаМята – очень ароматное и полезное растение (его активно используют в фармацевтике, кулинарии, косметологии)….

Базилик на грядке — чай с лимоном в чашке

Для летних освежающих чаев особенной популярностью в нашей семье пользуется базилик лимонный. Такой напиток не может не полюбиться за яркий насыщенно-цитрусовый вкус, в сравнении с которым померкнет привычный чай с лимоном.

В продаже семена такого базилика можно найти под названием «Лимонный», «Лимонный аромат», «Лимончелло», «Лимонные дольки» и т.д. Название может меняться в зависимости от производителей семян, но обычно под ними скрывается один и тот же базилик с цитрусовым вкусом и ароматом. Кроме того, встречается и базилик «Лайм», по вкусу близкий к лимонному, но с более выраженной горчинкой.

В поисках наилучшего чая мы также дегустировали базилик «карамельный», «мятный», «ванильный» и «коричный». Не могу сказать, что вкус этих разновидностей полностью идентичен карамели, мяте и корице, однако определенные нотки упомянутых пряностей в нем легко уловимы. Такие «сладкие» базилики лучше всего подойдут для фруктовых салатов, однако напитки из них тоже получаются неплохие, особенно в комбинации с базиликом лимонным.

Приготовление чая из базилика не займет много времени. Для этого я обычно собираю верхушки молодых побегов, не давая им зацвести. Такой способ также провоцирует усиление ветвления кустиков, которые очень быстро обрастают новыми пасынками. На кружку кладу 3-5 побегов с четырьмя листочками, заливаю кипятком. Уже через 5 минут напиток становится вкусным и ароматным, при желании добавляю сахар по вкусу.

Как высушить базилик для чая?

На даче мы с удовольствием пьем собственный «чай с лимоном» все лето. Но волшебную травку можно также заготовить и на зиму. Срезку пряности для сушки лучше осуществлять до начала цветения, поскольку листья и молодые побеги в этот период наиболее ароматны.

Сушат базилик, как и любую другую пряную траву (мяту, мелиссу), в сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей в подвешенном виде, либо разложив тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенный базилик не теряет вкуса и аромата несколько лет, но, по моим наблюдениям, вкус такого чая все же несколько уступает свежему.

Специалисты в области народной медицины советуют в случае ежедневного употребления чая принимать напиток не более трех недель, после чего устраивать недельную передышку. При этом желательно не пить его более одного раза в день и не делать напиток слишком крепким. Детям до 7 лет подобный чай также лучше не предлагать. (О других противопоказания можно прочитать ниже).

Во избежание негативных эффектов, мы предпочитает употреблять базиличный чаек не каждый день, а чередуем его с напитками с мятой и мелиссой.

Базилик «Лимонный». Людмила Светлицкая

Для чего применяется?

  1. При панкреатите. Специалисты не относят базилик к запретным пряностям при панкреатите, но, несмотря на это, кушать его в острую фазу заболевания не рекомендуют. Для базилика характерна стимуляция выработки желудочного сока и панкреатических ферментов, а входящая в его состав клетчатка может спровоцировать диарею и боли в животе.
  2. Для волос. Для придания блеска и ускорения роста волос нужно наносить несколько капель базиликового масла на расчёску и расчесать волосы. Можно также после мытья полоскать волосы товаром из пряных листьев.
  3. Для иммунитета. Регулярное включение в рацион базилика помогает укрепить иммунную систему организма. К тому же он способствует быстрому восстановлению после травм и операций. Один из рецептов заключается в заваривании 15 г сушёного базилика в стакане кипятка. Нужно настоять этот отвар минут 20 и выпивать 3 раза в сутки после еды по 1/3 стакана.
  4. При артрите. На основе эфирного масла базилика получают бесцветную жидкость эвгенол, которая включается в состав антисептических и обезболивающих препаратов. Компрессы с применением эвгенола значительно уменьшают артритные боли и отёки в коленях. Эффективен при артрите массаж с эфиролем базилика: смешать 10г любого масла для массажа с 5 каплями масла базилика. Смесь втирать на больном месте, соблюдая правила массажа.
  5. В косметологии для лица. Базилик обладает регенирирующим свойством, тонизирует кожу и борется с кожными болезнями. Для приготовления освежающего тоника нужно размешать 3 ст.л. измельченной травы в стакане кипятка и процедить после остывания.

    Раствором можно умываться, а оставшуюся после процеживания кашицу можно использовать как маску. Она освежит кожу и устранит кожные высыпания.

  6. В косметологии для рук. Базилик – это отличное средство для проблем с кожей рук. В частности точечное нанесение сока 2-3 раза в день на поражённые участки (ссадины, царапины) помогает скорому заживлению ран, устранению воспаления и обновлению клеток кожи. При экземе, кожаном зуде и дерматите эффективны ванночки с заваренным базиликом.

Польза «царской травы»

Базилик, полезные свойства которого определены особенностями его химического состава, оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека. Богатство состава сделало базилик растением широкого спектра действия: он используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

Использование в медицине

  • Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.
  • Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.
  • Базилик активно используют в лечении широкого спектра респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и туберкулеза.
  • Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота.
  • Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли.
  • Самое ценное качество базилика – его необыкновенный аромат, обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие на работу сердца.
  • Базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя сокращения мускулатуры внутренних органов.
  • Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов.
  • Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие.
  • Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.
  • Базилик способен восстановить иммунитет, поэтому врачи приветствуют его включение в рацион больных, перенесших тяжелый недуг или хирургическое вмешательство.
  • Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления.
  • В листьях базилика много железа, которое косвенным образом участвует в процессе насыщения крови кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина.
  • Целебные качества пряной травы используются в лечении головных болей разной этиологии и болей в сердце, обусловленных невротическими причинами.
  • Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в исцелении онкологических больных.
  • Витамин A, также присутствующий в списке полезных веществ базилика, служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её слизистых оболочек.
  • Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным действием. Именно поэтому базилик используют при лечении грибковых заболеваний. Отвары из базилика отлично дезинфицируют полость рта, предотвращают развитие кариеса и освежают дыхание.
  • Благотворно воздействие базилика на нервную систему человека: он облегчает последствия нервного потрясения, сглаживает беспокойство и нервозность.

Применение в косметологии

Оно основано на присутствии антиоксидантов в составе царской травы. Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств (кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения мелких морщин.

Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и способствует нормализации структуры ломких волос.

Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно избавить от комедонов и прыщей.

Применение в кулинарии

Базилик, применение которого стало нормой для многих национальных кухонь, пользуется большой популярностью. Спектр его использования в кулинарии невероятно широк: базилик добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также в десерты.

  • Чаще всего в пищу используют листья пряной травы. В азербайджанской кухне для ароматизации супов, напитков, закусок и паштетов используют семена.
  • В итальянской кухне многие блюда просто немыслимы без этой пряности (пицца «Маргарита» или знаменитый соус песто).
  • Сушеную пряность добавляют в колбасы, овощные консервы, бутербродные сорта масла.
  • В сушеном виде базилик входит в состав многих пряных смесей, поскольку он отлично сочетается с другими пряностями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector