Осторожно: борщевик!

Сильные и слабые стороны борщевика Сосновского

Итак, чтобы поближе познакомиться с оппонентом, обобщим его сильные и слабые стороны, что пригодится нам в построении стратегии борьбы с ним:

В чем сила борщевика:

  • Очень быстрый рост (до десяти см в сутки!!) и восстановление при срезании, скашивании и прочих механических воздействиях.
  • Огромный банк семян (урожай от одного растения может насчитывать до 100-та тысяч), которые легко транспортируются как ветром, так и человеком, животными и прочими способами и сохраняют способность к прорастанию до 5 и более лет. Кроме этого – семена легко «дойдут» сами до состояния зрелости, даже если срезать борщевичные зонтики.
  • Борщевик способен опылить себя сам и для этого ему не нужно другое растение. Поэтому, даже одинокий борщевик приготовит для вас семенной банк и оставит его в земле. На следующий год борщевиков будет серьезно больше.
  • Почки, из которых растение выбрасывает стебель и формирует свою надземную часть – расположены не на поверхности земли, а углублены под землю и расположены на корне. Глубина расположения таких почек может составлять до десяти см. Если срезать стебель выше этой точки – он конечно же вырастет заново. И очень быстро.
  • Корневище растения спокойно переносит морозы и зимует до следующего года (в случае, если борщевик не отцвел в этом году). И так может продолжаться до 12-ти лет.

Однако, и у борщевика есть слабости, которые мы можем использовать:

  • Борщевики не способны к вегетативному способу размножения (с помощью корней) и если обрезать стебель включая все имеющиеся почки – то сорняк уже не восстановится
  • Молодая поросль борщевика боится заморозков и если растения взойдут раньше последних заморозков – то с большой вероятностью они погибнут. Также есть мнение, что при температуре от -12 по Цельсию внутри (!) почвы – семена борщевика могут погибнуть.
  • Борщевик – это растение т.н. «монокарпик», которые плодоносят только 1 раз, после чего погибает. Если дать ему выбросить зонтики и после этого уничтожить сорняк – растение погибнет не произведя потомства.
  • Также известно, что борщевик не любит переувлажненной почвы и затененных мест, где дает чахлое и слабое растение.

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.


Борщевик.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.


Химический состав борщевика.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Польза борщевика

Польза борщевика заключается в микроэлементах (марганец, железо, медь, калий, цинк и др.), которые содержатся в молодых побегах растения.

Молодые побеги некоторых видов борщевика используют в кулинарии

Состав на основе корней, листьев и стеблей борщевика обладает ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойством.

Целебные качества этой травы помогали народным целителям лечить гнойные воспаления, раны и язвы.

Людям давно известно и том, что молодые листья этого сорняка можно добавлять в пищу. На Кавказе местные жители использовали молодой борщевик для добавки в сыры. В старой Руси варили из него борщ, что придавало блюдам особенный вкус.

На Кавказе зелень борщевика добавляли в сыры

Опытные знахари использовали корни борщевика для изготовления целебных отваров, которыми лечили воспаления, астму и эпилепсии.

Без опыта обращения с этим ядовитым растением не следует заниматься заготовкой и сбором сырья. Это опасно для вашего здоровья!

Кроме всего прочего, борщевики приносят пользу, вырабатывая кислород и поглощая углекислый газ. Учитывая большие размеры растения и площадь листьев, можно сделать вывод, что вклад этих сорняков в насыщение кислородом атмосферы планеты солидный.

Растения похожие на борщевик. Растения в вашем саду или как отличить ядовитые от неядовитых зонтичных

Три растения из одного семейства, но их свойства настолько различны. Одно из них исцеляет, два других ядовиты. Речь идет о представителях семейства зонтичных, а именно о дягиле лекарственном, болиголове пятнистом и борщевике. На первый взгляд все три очень похожи. Тем не менее, их можно легко отличить.

Сможете это и вы, чтобы знать, кого в вашем саду оставить, а с кем безжалостно распрощаться. Справа налево: дягиль лекарственный, болиголов пятнистый, борщевик

Если вы хотите различить дягиль лекарственный, болиголов пятнистый и борщевик, сосредоточьте свое внимание на их листьях. Их форма все вам расскажет

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный или дудник лекарственный с латинским названием Archangelica officinalis (возможно Angelica archangelica) — это могучее (высотой до 2,5 метров) травянистое растение из семейства зонтичных с характерным соцветием в виде зонтика или шара, состоящим из десятков мелких, светло-зеленых и беловатых цветов на высом стебле. Как следует из названия, это растение лекарственное.

Дягиль лекарственный цветет с июля по середину августа. Растет два года и более.

У дудника светло-зеленоватые и белесые цветы и главное, легко различимые листья с зубчатыми краями.

Характерна его форма листьев, растущих на плоских голых стеблях. Листья два-три крат перистые. Нижние могут иметь длину до 60 см и острые зубчатые края. Проще говоря, у дудника легко отличимые листья, которых не очень много.

Деталь листьев дудника

Свойства : Все части растения имеют выразительный аромат и острый горький вкус. Семена используются в качестве специи, в лечебных целях используется корень (будьте осторожны, что сок при переработки у чувствительных людей может вызвать появление волдырей).

Он чаще всего используется при проблемах с пищеварением, при потери аппетита, а также при накоплении мокрот в дыхательных путях. Используется и как антиревматик.

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци с латинским названием Heracleum mantegazzianum поражает своей высотой, он может вырастать высотой до пяти метров. Происходит из Центральной Азии (Кавказ), откуда распространился во многие европейские страны, где действует инвазивно.

Он разрушает местные экосистемы тем, что заполняет прилегающие участки, где ни один другой вид растений не имеет шансов на рост.

Большевик Мантегацци безжалостен к своему окружению. Сначала появится одно растение, но весной одними из первых растений появляется в непосредственной близости от него десяток небольших саженцев, которые делают невозможным рост других видов.

Появление сорняка в нашей стране

Сталин узнав, что в США, это растение разводят в качестве корма для рогатого скота, приказал разводить его везде в СССР. По рекомендации СССР в 70-х годах ХХ столетия начали культивировать борщевик в Польше. Впрочем, поляки скоро разуверились в данной культуре. Молоко впоследствии того, как корова поедала борщевик было горьким. Вскоре выращивание борщевика в СССР было остановлено. Это никак не отразилось на растении. Борщевик стал энергично размножаться, превратился в сорняк. Так как растение длительное время разводили в качестве силосной культуры, он переместился в дикую природу. Его активная жизнедеятельность перестала быть контролируемой. Были образованы государственные программы по борьбе с данным токсичным растением.

https://youtube.com/watch?v=w9Oq_5Sh2Tw

Опасные разновидности

Существует до семидесяти видов борщевика, однако опасность представляют не все из них. Большинство всё же безобидны для человека и даже применяются в хозяйстве

Однако на опасные разновидности следует обратить особое внимание. Их всего три:

  1. Борщевик Сосновского — один из самых известных, именно его обычно имеют в виду, когда говорят «борщевик». Он достигает в высоту трёх метров и цветёт один раз в жизни белыми или розовыми цветами. Распознать его можно по большому количеству листьев и их густоте, это один из самых мощных и внушительных представителей рода. Бывает как двухлетним, так и многолетним.

  2. Борщевик Мантегацци — наиболее ядовитое из всех растение, достигающее шести метров в высоту. Он многолетний, его цветки имеют белую расцветку, а созревшие плоды — зелёную. Именно он быстрее всего захватывает новые территории, наиболее распространён на Кавказе.
  3. Борщевик дикий — двухлетнее растение с белыми цветами, высота которого до двух метров. Преимущественно распространён в южных областях страны.

Все эти виды борщевиков — ядовитые растения, представляющие угрозу для человека и животных. Кроме того, если они выросли в определённом месте, они вытеснят со своей территории любые другие культуры. Поэтому, обнаружив их на своём дачном участке, лучше всего немедленно их устранить, пока они не распространились ещё шире и не нанесли угрозу посевам и местным жителям.

Полезные свойства борщевика

Борщевик содержит алкалоиды, смолы, флавоноиды, каротин, глютамин, фурокумарин, микроэлементы медь, марганец и железо, дубильные вещества, аргинин, сахара, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, клетчатку и витамины. Сок растения используется для лечения астмы, псориаза, гнойных ран и язв. По утверждению ученых, борщевик способствует выработке мужских гормонов. Он пагубно действует на грибковую активность, обладает спазмолитическим и успокаивающим действием при истерии, невротических расстройствах, нервном тике, эпилептических припадках и кожных заболеваниях. Корни и плоды растения обладают желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Настойка борщевика эффективна при диарее, гастроэнтеритах, метеоризме. Отвар травы используют для лечения чесотки, опухолей, лимфаденитов. Водные настои применяют в качестве седативного средства, а также для корректирования обмена веществ и функций желудочно-кишечного тракта.

Однако зная, что борщевик является ядовитым растением, прежде, чем начать принимать его препараты, необходимо посоветоваться с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Болиголов: свойства и противопоказания, видыБрахикома: выращивание в саду, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Чем опасен борщевик?

Опасны не все виды Борщевика, так как не все из них содержат фотосенсибилизирующие вещества, попадая на кожу они вызывают аллергическую реакцию – дерматит. Опасное вещество – фуранокумарин – может воздействовать на кожу крупных млекопитающих и человека.

Данный сорняк произрастает на северном, северо-западном, а также центральном и северном регионах России. Размножается он крайне быстро, но каких-либо мер по предотвращению заселения борщевиком дикой природы предпринято не было. Но действия по борьбе с борщевиком обязательны – он вызывает сильные ожоги, чем опасен для человека и животных.

Таким токсичным он стал благодаря тому, что его листья содержат в себе много эфирных масел. Некоторые виды этого растения могут вызвать сильнейшее раздражение и ожоги кожи. Виной тому вещества-фуранокумарины, которые вызывают гиперчувствительность по отношению к УФ-излучению. То есть, чем яснее и солнечнее была погода на момент получения ожога, тем глубже и сильнее будет поражение.

Ожоги, полученные от борщевика можно классифицировать как ожоги 2-й степени – кожа отёчна, гиперемирована, позже образуются пузыри с прозрачной жидкостью. Поражения на коже могут возникнуть за несколько часов после контакта с борщевиком, но могут появиться и спустя несколько суток.

Борщевик вызывает контактную и дыхательную аллергии. Запах его сильный и резкий, напоминает керосин, иногда он ощущается в радиусе 5 метров. Сок данного растения настолько токсичен, что при контакте со слизистой оболочкой глаз может вызвать слепоту. Известны печальные истории детей, потерявших зрение после того, как поиграли с полыми стеблями борщевика – они использовали их в качестве телескопов и подзорных труб.

Ожоги от борщевика, поразившие более 80% кожи на теле, могут стать причиной смерти человека. Существует группа риска – люди, на которых токсины борщевика оказывают наиболее сильное воздействие – дети и люди пожилого возраста, люди, страдающие аллергиями, а также с нежной и тонкой кожей (такую кожу обычно имеют светловолосые люди).

Неотложная помощь

Если контакта всё-таки не удалось избежать, нужно промыть поражённую область слабо-щелочным раствором (вода с хозяйственным мылом). Обработать рану антисептическим раствором — марганцовка, фурацилин, спиртовые растворы. Изолировать зону поражения от контакта с прямыми солнечными лучами, при этом рану забинтовывать не рекомендуется.

Применение борщевика.

Борщевик применяют:

  • В качестве декоративных растений — Heracleum pubescens, Heracleum mantegazzianum;
  • В качестве силосного корма – для выкармливания скота;
  • Некоторые сорта можно применять в пищу человеку (борщевик сибирский), несмотря на свою токсичность;
  • Музыкальные инструменты из перезимовавших стеблей борщевика – рейнстики (перкуссия), калюка (народный музыкальный инструмент, наподобие флейты).

Основные виды, культивируемые для силоса – борщевик обыкновенный — Heracleum sphondylium, и борщевик Сосновского — Heracleum sosnowskyi. Последний ввели в культуру в середине 20-го века – из-за высоких показателей урожайности в качестве корма или силоса. Борщевик Сосновского демонстрирует действительно высокие урожаи – более 2,5 тыс. центнеров с 1 Га. Показатели сахара – 3% сырого веса. Недостаток — быстрое «одичание», что отрицательно влияет на растения местной флоры. По этой причине борщевик Сосновского как техническая культура больше не культивируется – так как к иным недостаткам следует прибавить токсичность сока данного растения.

В пищу употребляют стебли и листья, а также молодые побеги борщевика. Его употребляют в сыром, солёном, маринованном видах. Некоторые хозяйки используют борщевик как приправу к разным блюдам. Стебли с неразвитыми цветками обладают нежной структурой – их едят в солёном виде, предварительно обдавая кипятком. Эти же побеги можно жарить в масле мукой, или в сыром виде. Heracleum villosum – борщевик мохнатый – пряность. Он получил применение в приготовлении сыров рассольных видов в Закавказье.

Виды борщевика

Всего насчитывается более 70 видов борщевика. Их можно разделить на:

  • Опасные;
  • Съедобные;
  • Несъедобные.

Опасным видом считаются те растения, которые вызывают ожоги при контакте с кожей. Хотя ожоги борщевика ожогами назвать нельзя, поскольку растение лишь выделяет сок, понижающий защиту кожного покрова от солнечных лучей. Таким образом, кожа становится уязвима к свету, и именно солнце обжигает ее, вызывая волдыри и шрамы. Самыми распространенными опасным видами принято считать:

  1. Борщевик Мантегацци. Появился в Англии в 19 веке. С тех пор стал самостоятельно разрастаться, занимая площади больших размеров, поскольку совершенно неприхотлив и устойчив к многим погодным условиям. В наших краях не встречается;
  2. Борщевик Сосновского. Данный вид ближе нам, поскольку именно он растет на наших дачах, участках, полях и именно его так легко спутать с безобидным лопухом. Этот вид борщевика ошибочно был завезен с Кавказа, в качестве корма для скота. Об опасности борщевика для человека узнали несколько позже, в тот момент, когда рос борщевик где только можно.

Этот вид борщевика вреднее, чем Мантегацци, поскольку ядовитыми являются не только ствол и листья, но и цветы — они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Само по себе растение многолетнее, в высоту его цветы могут достигать полутора метров. Листья борщевика как у лопуха, только заостренные по бокам, располагаются у корней.  Цветы белого цвета, очень похожи на зонтики укропа.

Последствия контакта с Борщевиком Сосновского:

  1. Чувствительность кожи к солнцу (появление ожогов и волдырей);
  2. Долгосрочные шрамы, которые тяжело поддаются лечению/сведению;
  3. При контакте сока со слизистой глаза возможно наступление слепоты;
  4. Пигментные пятна на коже — последствия ожогов борщевиком.

Смотрите видео о зарослях борщевика.

Этот вид борщевика растет, как и многие неокультуренные растения — на всех свободных участках, именно поэтому вероятность встречи с ним очень велика

Растение образует целые «плантации», если не бороться с ним.  Если собираетесь начать обработку территории от борщевика, либо пришлось проходить через поле, которое «захвачено» борщевиком, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не должно быть открытых участков тела. Одежда должна быть плотной, закрывать шею, запястья, спину, так же обязательно наличие головного убора и непромокаемых перчаток;
  2. Открытые участки тела нужно смазать плотным слоем солнцезащитного крема;
  3. Дыхательные пути прикрыть тканью или надеть специальную маску;
  4. Обувь должна быть плотной, не тканевой (идеальный вариант  высокие резиновые сапоги);
  5. Всю одежду, которая имела контакт с борщевиком необходимо снять и тщательно простирать (обувь и инструменты промыть).

К съедобным борщевикам относятся:

  • Борщевик сибирский. В пищу употребляются молодые листья, в качестве заменителя капусты в щах. Корень служит в качестве пряной приправы. Сибирский борщевик растет в европейской части России.
  • Борщевик мохнатый. В пищу употребляются семена, в качестве приправ к блюдам. Растет на Кавказе. Именно вместо него по ошибке завезли в Советский союз борщевик Сосновского.
  • Борщевик рассеченный. Растет, в основном, в Сибири. В народе рассеченный борщевик называют пучка. В пищу употребляют стебель, предварительно очищая его от плотной кожицы. Можно есть сырым, так же мариновать, жарить, солить и отваривать.

Все эти виды борщевика можно есть как животным, так и людям. Все виды борщевика имеют схожую внешность, но основными отличительными чертами съедобных растений являются:

  • крупные листья, напоминающие медвежью лапу;
  • цветы мелкие белые, в отличии от крупных зонтиков ядовитых видов.

Использование борщевика

Неопытному человеку будет сложно отличить ядовитое растение от съедобного, поэтому не рекомендуется контактировать с борщевиком, если на сто процентов не уверены в его безопасности.

На сегодняшний день растение не употребляют в пищу, поскольку борщевик Сосновского очень схож с безобидными видами, и опасность получить отравление очень велика. Поэтому теперь съедобная трава борщевик — это сорняк.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что опасность ядовитого растения борщевик очень велика

Поэтому, встречаясь с ним не стоит пренебрегать мерами предосторожности, а собираясь извести борщевик на своем дачном участке, стоит запастись терпением

Делитесь своим мнением на тему ядовитого растения борщевика в . А также смотрите детальное видо о борщевике.

Состав и использование растения

Бытует ошибочное мнение, будто бы все растения необходимо подвергать процессу ликвидации из-за их ядовитых свойств. На самом деле, помимо ядовитых сортов есть те, которые используются в целях:

  • декоративных;
  • пищевых;
  • лекарственных.

Части борщевика растения добавляют в качестве корма сельскохозяйственным животным и в блюда для употребления человеком. Каждая культура представляет собой кладезь кислот, микро- и макроэлементов, а также является источником ядовитых веществ. Для правильного применения необходимо знать, какие виды полезны, а к каким и вовсе не стоит прикасаться.

В корнях, стебле и листьях находятся фурокумарины — компоненты, используемые в препаратах для лечения кожных заболеваний, в т. ч. псориаза. В составе растения содержатся следующие минеральные элементы:

  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Листья применяют в лечении патологий внутренних органов, болезни кожи. Это обусловлено присутствием таких компонентов, как:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл.

Из корня готовят народные средства, помогающие облегчить состояние больного при заболеваниях печени и желтухе. В цветках найдено большое количество пыльцы и нектара, что позволяет использовать эту часть растения для лечения таких заболеваний и состояний как:

  • эпилепсия;
  • раны;
  • астма;
  • язвы;
  • воспаления с гнойным процессом.

Борьба — бессмысленная или беспощадная?

В настоящее время существует множество видов борьбы с борщевиком, лучший из которых, как шутят эксперты, — это лопата. Однако если бы данный совет был так же эффективен, как и лаконичен, проблем у фермеров было бы гораздо меньше.

— Мы начинаем бороться с растением слишком поздно, когда семена уже созрели, — поясняет Кирилл Ткаченко. Тогда в ход идут гербициды и… именно с этого момента начинаются сложности, так как химические вещества помогают лишь на время. В лучшем случае — на несколько лет. Если пору цветения запустить, то семена растения будут распространяться любым возможным способом — в том числе и с помощью ближайшего водоема. Огромное количество — около 20 000 с одного растения — мелких и легких семян разносятся даже слабым ветром на многие километры. Как говорят ученые, это может происходить не только весной или летом, но и в непогоду зимой — по снежному насту.

Что же делать, чтобы победить «агрессора»? По словам экспертов, выкашивание или сжигание в данном случае не так эффективны, как обработка химией. Самый простой метод — выкапывание и вспашка, а также обрезание соцветий, но это требует обязательного и строгого соблюдения техники безопасности — борщевик может вызвать тяжелые ожоги кожи. Некоторые эксперты предлагают разводить против сорняка «биооружие» — борщевичную моль.

Еще один способ — вытеснение растения с помощью других культур. Например, топинамбура (который, кстати, тоже является «агрессором»), полагает Андрей Комаров, главный научный сотрудник Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Агрофизический научно-исследовательский институт».

— Любые средства, которые применяются у нас, против борщевика не работают. Нужно выяснить то место в экосистеме, которое занимает «агрессор», и найти ему замену, — поясняет эксперт. Однако, чтобы вытеснить сорняк, необходимы исследования, а значит и финансирование, которое в настоящий момент не выделяется. Другими словами, нужны «не локальные мероприятия, а направленные боевые действия», в противном случае «все средства будут уходить впустую», уверен Комаров.

Признаки ядовитости растения

Фото взято из открытых источников

В России из 70 есть всего несколько разновидностей опасного растения: дикий борщевик или обыкновенный, борщевик Сосновского, Мантегацци, сибирский и персидский. Знать их «приметы» необходимо, чтобы не получить смертельный ожог при приближении к растению. Отличительными признаками ядовитости сорта борщевика служат:

  • огромный рост: в два-три человеческих;
  • удивительно толстый стебель, ветвящийся наверху;
  • огромные зонтики соцветий (до 80 см в диаметре).

Любой борщевик растет зарослями, в которые лучше не попадать. Если нет необходимости в заготовке борщевика в качестве корма скоту – подходить к этим дебрям не нужно. В ядовитом растении опасно все: сок, пыльца, аромат и даже роса.

Сок, попадая на поверхность кожи сенсибилизирует ее к ультрафиолету. Солнечный ожог от общения с борщевиком до II степени тяжести – обычное дело. Для детей – это может быть смертельно, да и взрослые рискуют своей жизнью в зависимости от площади поражения.

Чем опасен борщевик?

Роса борщевика столь же опасна, как и случайное прикосновение к нему. Даже если такие ожоги заживают, шрамы от них остаются на всю жизнь. Пыльца растения проникает сквозь любые ткани, а ее попадание на слизистую глаз приводит к полной слепоте. Вдыхание ароматов борщевика (эфиров) вызывает удушье с отеком гортани и часто приводит к смерти. Суть таких реакций – интоксикация организма.

Вывод один – без перчаток даже к самому безобидному экземпляру растения прикасаться нельзя!

Профилактика ожогов борщевиком

Перед вырубкой сорняка необходимы меры предосторожности, так как избавиться от ядовитого растения борщевика, чтобы избежать интоксикации сложно. Надо соблюдать правила:

  1. Во время прополки земельного участка с борщевиком необходимо пользоваться садовым инструментом и стараться избегать прямого контакта сорняка с кожным покровом.
  2. Одежда должна быть плотная, непромокаемая, закрывающая руки и ноги.
  3. Все работы по устранению борщевика проводят только в пасмурную погоду.
  4. Бороться с растением лучше всего до того, как на нем появятся цветки.
  5. После проведенных работ нужно тщательно помыться с мылом и выстирать одежду.
  6. Маленьким детям следует объяснить, что дотрагиваться до сорняка опасно.
  7. Скошенные растения вместе с семенами нужно сжигать.

Заключение

Борщевик – очень опасное ядовитое растение, вызывающее тяжелые последствия для здоровья человека. Сорняк обладает сильной живучестью, поэтому нужно приложить немало усилий, чтобы избавиться от этой травы. Несмотря на великолепный вид растения, оно таит в себе смертельную угрозу, а встреча человека с этим гигантом нередко заканчивается сильной интоксикацией и даже смертельным исходом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector