Рябина
Содержание:
- Экология [ править ]
- Как сушить вишню и черешню
- Особенности дерева рябины
- Интересные факты о дереве рябина
- Как сушить древесину яблони
- Среда обитания
- Описание
- Польза рябиновой кисти
- Размножение рябины
- Как выращивать рябину: правила посадки и ухода в открытом грунте
- Кулинарные рецепты
- Рябина в ландшафтном дизайне с другими растениями
- Химический состав
- Посадка рябины весной саженцами в открытый грунт
- Применение рябины красной в народной медицине
- Сорта декоративной рябины
- Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?
Экология [ править ]
Ущерб, причиненный игрой
Рябина обыкновенная опыляется пчелами и мухами. Его семена не перевариваются птицами и, таким образом, размножаются, оставаясь неповрежденными с их пометом. Плоды едят около 60 видов птиц и несколько млекопитающих. Их особенно любят дрозды и другие певчие птицы, а также их едят парнокопытные, рыжая лисица, европейский барсук, соня и белка. Плоды S. aucuparia зимой используются в качестве источника пищи перелетными птицами, в том числе богемским свиристелем , пятнистым щелкунчиком и краснокрылом . Парнокопытная дичь также чрезмерно выщипывает листву и кору. Корни растений можно найти в симбиозе с арбускулярными микоризными грибами и реже с эктомикоризными грибами.
Обычно его заменяют более крупные лесные деревья. В Центральной Европе он часто растет вместе с красной бузиной , козьей ивой , евразийской осиной и серебряной березой . Растение легко воспламеняется и не накапливает растительный мусор .
Другие виды рода ЗогЬиз легко гибридизоваться с С. обыкновенная и гибридного видообразования может привести; Гибриды включают Sorbus × hybrida , небольшое дерево с овальными зубчатыми листьями и 2-3 парами листочков, которое является гибридом Sorbus × intermedia , и Sorbus thuringiaca , дерево среднего размера с удлиненными листьями и 1-3 парами листочков, которые иногда сливаются в центральной жилке, что является гибридом Sorbus aria .
Основными вредителями S. aucuparia являются яблочная плодовая совка Argyresthia conugella и рябиновый пилильщик Hoplocampa alpina . Ржавый гриб Gymnosporangium cornutum производит галлы листьев. Листы не являются приемлемыми для насекомых, но используются личинками насекомых, в том числе путем моли Venusia cambrica , в случае-носителе мотылек Coleophora anatipennella и минёрами рода Stigmella . Улитка Cornu aspersum питается листьями. Растение может пострадать от бактериального ожога .
Как сушить вишню и черешню
За особый розовый оттенок пользуется популярностью древесина вишни и черешни. В некоторых странах, в Германии в частности, эти деревья специально разводятся для получения древесины. В России промышленное разведение осуществляется в Краснодарском крае.
Особое отличие вишни и черешни — розовато-коричневый оттенок, который становится тем более глубоким и насыщенным, чем старше дерево, хорошо проступает красный цвет. Структура древесины однородная, волокна расположены прямо, хорошо видны годовые кольца. Мастера особенно ценят вишню за то, что при полировке даже без использования специальных составов она приобретает характерный глянцевый блеск.
Правильная сушка древесины плодовых пород
вишни и черешни позволяет получить материал, который легко поддается обработке, резке, приобретает устойчивость к гниению.
Так как древесины черешни и вишни является малоусыхающей и практически не коробится, процесс сушки достаточно прост:
- укладка в штабели;
- сушка под рассеянными лучами солнца до 12 дней;
- пропарка;
- мягкая сушка при температуре 40 градусов;
- вторая фаза сушки при температуре 70 градусов до 15 дней;
- влаготеплообработка и просушка до влажности 8-10%.
Сушка вишни или черешни обычно занимает около 30 дней. Именно столько нужно, чтобы получить действительно качественную древесину, из которой можно сделать:
- паркет;
- сувениры;
- строганый шпон;
- эксклюзивную мебель;
- музыкальные инструменты (пианино, рояли);
- курительные трубки;
- маломерную посуду.
Особенности дерева рябины
Длительность вегетации растения – от 80 до 200 лет. Обычно оно произрастает в виде дерева или кустарника не выше 10 м, но в гористой местности могут встречаться и низкорослые экземпляры.
Крона имеет форму купола. Кора – желтовато-серая либо коричневатая, блестящая и гладкая. Листовая пластина взрослого дерева вытянута на 20 см в длину и включает 7–15 продолговатых листиков с зубчатым краем. Летом листва зеленая; осенью ее цвет становится золотисто-красным.
Период цветения – конец мая и начало июня. Беловатые мелкие цветочки объединены в пышные соцветия, диаметр которых составляет около 12 см. Ягоды вызревают в последние дни августа или в первые недели сентября. Они представлены сочными оранжевыми либо красными яблочками, обладающими терпким сладковатым вкусом. Внутри них – маленькие круглые семена.
Интересные факты о дереве рябина
На территории России встречаются обширные территории с крупноплодными кустарниками рябины, например, очень много этой рябины растет в Крыму. Эти ягоды отличаются своим большим размером (вес некоторых ягод доходит до 30 граммов), а также чудесным сладковатым вкусом.
Все владельцы рябиновых деревьев знают, что черноплодная рябина считается родственником красной рябины. Но ученые-ботаники не признают этого факта, поэтому черноплодка у них признана отдельным видом растений.
- На руси ягоды рябины считали лучшим оберегом для отпугивания злых сил (в том числе колдунов и ведьм), поэтому многие люди носили под одеждой маленькую гроздь рябины.
- Рябина отлично приспосабливается к любой почве, поэтому садить ее можно где угодно.
- Горьковатые плоды рябины утрачивают горчинку после первых осенних морозов. Но убрать горечь можно также просто убрав ягоды в морозилку на 2 суток.
- Чем теплее климат, тем больше высота, до которой вырастает дерево. В высокотемпературных климатических условиях рябина вырастает до 15-20 метров, а в суровых регионах высота не превышает отметку и в 1,5 метра.
- Внутренне строение рябины на 85% идентично яблоку.
- Несмотря на широкую полезность по химическому составу, ягоды рябины так и не смогли эффективно применить в медицинских целях.
- Если климат будет теплым и благоприятным, то дерево может прожить целых 2 века.
- Свежие ягоды красной рябины с горчинкой крайне ядовиты, так как содержат вещества, которые под воздействием желудочного сока преобразуются в синильную кислоту. Поэтому так важен этап заморозки ягод.
- Древесина рябины применяется в создании декоративных изделий и инструментов, а также в изготовлении различной мебели.
Как сушить древесину яблони
Древесина яблони — самый распространенный материал среди всех видов древесины плодовых деревьев. Это связано с широким распространением самого растения.
Перед тем как сушить древесину яблони
, нужно создать правильные условия и подобрать температурный режим, который обеспечит сохранность структуры. После обработки ядро должно приобрести красно-коричневый оттенок и желто-розовую заболонь, лучи сердцевины должны быть малозаметными.
Древесина яблони является сильно усыхающей, тяжелой, твердой, обладает средней стойкостью к биологическим повреждениям, а также средней плотностью. Коэффициент усушки даже выше, чем у твердолиственной древесины.
Все это говорит о том, что сушить древесину яблони
нужно в специальном режиме, чтобы избежать коробления и растрескивания.
- пиломатериалы складываются в штабеля в месте, защищенном от атмосферных воздействий;
- производится атмосферная просушка до достижения определенного уровня влажности (20-25%);
- осуществляется влаготеплообработка и мягкая просушка;
- проводится финальная просушка при температуре до 60 градусов до влажности 12%.
Когда процесс проводится грамотно, он занимает 25-30 дней, что занимает немало времени. Но форсирование сушки древесины яблони
приводит снижению качества.
Яблоня с ее красивой текстурой и замечательными свойствами используется преимущественно для создания:
- декоративных изделий;
- дизайнерской мебели;
- музыкальных инструментов;
- дорогой посуды.
Даже щепа и сучья нашли применение, они задействуются при копчении продуктов, чтобы придать им особую золотую корочку.
Среда обитания
Рябина обыкновенная получила широкое распространение на территории СНГ. Ее можно встретить почти во всех регионах европейской части, Украине, Крыму, на Кавказе, в Сибири, Приамурье, на Дальнем Востоке, Камчатке, а также в горах Казахстана и Кыргызстана. 7, 10
Где растет
Рябина обыкновенная распространена в подлеске хвойных и смешанных лесов, на вырубках, опушках, по берегам водоемов (рек, озер), в лесополосах, зарослях кустарников, на полях, вдоль дорог, а также на улицах, в парках, скверах, садах, на приусадебных участках, возле домов. 7, 8
Растет поодиночке или небольшими группами. 8
Описание
Рябина обыкновенная Встречается в виде дерева или кустарника, достигающего 5-15 м в высоту. В корона рыхлый, округлый или неправильной формы, но широкий, и растение часто имеет несколько стволов. Ствол тонкий, цилиндрический, достигает 40 см в диаметре, а ветви торчат вверх и наклонены вверх. Кора молодого S. aucuparia желтовато-серая, блестящая, а в пожилом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами; он чешется на мелкие хлопья. Чечевички в коре имеют удлиненную форму и окрашены в яркую охру. Растение не часто вырастает старше 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате. Древесина S. aucuparia имеет широкий красновато-белый заболонь и от светло-коричневого до красновато-коричневого сердцевина. Он диффузно-пористый, гибкий, эластичный и жесткий, но не прочный, с плотностью от 600 до 700 кг / м3 в высушенном состоянии. Корни S. aucuparia расти широко и глубоко, и растение способно прорастание корней и может восстанавливаться после копирование.
Сложные листья перистый от 4 до 9 пар листовки по обе стороны от терета центральная жилка и с терминальным листком. У основания черешка парные листовидные прилистники. Листья до 20 см в длину, от 8 до 12 см в ширину и расположены на ветке чередующимся узором., отличая их от ясеневых, Fraxinus excelsiorсупротивные и без прилистников. Листочки удлиненно-ланцетной формы, длиной от 2 до 6 см и шириной от 1 до 2,5 см с остро зубчатым краем, имеют короткие стебли или расположены близко к центральной жилке, за исключением самого внешнего листочка. Листочки покрыты серо-серебристыми волосками после прорастания, но после распускания в основном голые. Их верхняя сторона темно-зеленая, а нижняя — серовато-зеленая и войлочная. Молодые листочки пахнут марципан когда кричали. Листочки внизу несимметричные.S. aucuparia листва растет в мае, осенью желтеет, а в засушливых местах становится темно-красной.
Бутоны S. aucuparia часто длиннее 1 см и имеют пушистые или войлочные волоски. Эти волоски, которые со временем исчезают, покрывают чешуйки от темно-коричневых до черных. Конечные почки овальные и заостренные, они крупнее пазушных, узких, овальных и заостренных, близких к веточке и часто изогнутых к ней.
Соцветие
S. aucuparia является . Созревает в возрасте 10 лет и почти каждый год приносит обильные плоды. Растение цветет с мая по июнь (иногда снова в сентябре) желтовато-белыми цветами. щитки которые содержат около 250 цветов. Щитки большие, прямые, выпуклые. Цветки имеют диаметр от 8 до 10 мм и имеют пять небольших желтовато-зеленых и треугольных форм. чашелистики покрытые волосами или голые. Пять круглых или овальных лепестков желтовато-белого цвета, а у цветка до 25 штук. тычинки слился с сформировать гипантий и яичник от двух до пяти стилей; стиль сливается с сосуд. Цветы S. aucuparia иметь неприятный триметиламин запах. Их нектар богат фруктозой и глюкозой.
Плоды круглые семечки диаметром от 8 до 10 мм, созревают с августа по октябрь. Перед созреванием плоды становятся зелеными, а затем обычно становятся оранжевыми или алыми. Чашелистики сохраняются в виде черной пятиконечной звезды на спелых плодах. Щиток несет от 80 до 100 семечковых. Семечка содержит звездчатую завязь с двумя-пятью локулы в каждом есть одно или два плоских, узких и заостренных красноватых семени. Мякоть плода содержит каротиноиды, лимонная кислота, яблочная кислота, парасорбиновая кислота, пектин, провитамин А, сорбитол, танин и витамин С. Семена содержат гликозид.
Пепел, напр. этот в Веркор диапазон, держите свои плоды поздно осенью
Молодые деревья с видимой типичной формой листьев
Рябина обыкновенная имеет номер хромосомы из 2п=34.
Польза рябиновой кисти
Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.
Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.
Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.
Размножение рябины
Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.
Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.
Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.
Как выращивать рябину: правила посадки и ухода в открытом грунте
Рябина — одно из самых зимостойких плодовых растений, она способна давать урожай даже после суровых зим и обеспечивать садоводов плодами в годы, когда в неблагоприятных условиях другие породы остаются без урожая.
Особых условий выращивания рябине не требуется – она рано начинает вегетировать – уже в начале апреля при относительно низких среднесуточных температурах. На завязываемости плодов плохо сказывается дождливая или слишком жаркая погода в период цветения.
При выращивании и уходе за рябиной необходимо учитывать, что у этого дерева закладка цветочных почек, обеспечивающих урожай следующего года, проходит в более ранние и сжатые сроки, чем у большинства плодовых культур. Начинается она с первой декады июля и заканчивается в конце августа, что по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому в данный период необходимо обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.
Наиболее распространен способ размножения сортов рябины прививкой, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную. Техника окулировки обычная для плодовых культур.
Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками. В конце мая — начале июня заготавливают полуодревесневшие части побегов текущего года с двумя междоузлиями длиной 10-12 см. Перед посадкой и дальнейшим уходом черенки рябины в течение 14-16 часов обрабатывают регуляторами роста и высаживают в грядку под пленку.
На заметку: отборные формы и сорта рябины различаются по способности размножения зелеными черенками. Лучше всего укореняется сорт Бурка, несколько хуже — черенки сортов Алая крупная, Гранатная, Титан.
При посадке растений на постоянное место необходимо учитывать биологические особенности сортов рябины. Они значительно отличаются по характеру роста, форме кроны, скороспелости, урожайности. Растения низкорослых сортов характеризуются хорошо сформированной кроной, им требуется относительно небольшая площадь питания (2-ЗхЗ-5 м). Эти сорта рано, на 2-3 год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который может составлять 15-16 кг с 1 дерева.
Правила посадки и ухода за рябиной проиллюстрированы на этих фото:
Кулинарные рецепты
Женщины всех стран, где растет это дерево, всегда использовали рябину в кулинарии.
Лечебное варенье
Очень вкусное варенье, которое поможет при гриппе, варили с медом.
Как варить:
Промыть 1 кг плодов, залить водой, подержать 20 минут. Воду слить, дать обсохнуть. Затем каждую ягодку проколоть иголкой. Вскипятить воду, снять с плиты, положить в нее рябину. Подержать 2 минуты, пересыпать в дуршлаг, дать стечь воде. Затем добавить 800 г меда, перемешать. Как только появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят до готовности, снимая пенку. После остывания разложить по баночкам.
Варенье с сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 6 стаканов сахара;
- ½ стакана воды.
Сырье поместить в кипяток на 3-4 минуты. Затем для удаления горечи следует вымочить ягоды в воде 14 часов. Из воды и сахара сделать сироп, положить в него ягоды на 10 часов. Потом проварить варенье 6-7 минут, оставить стоять на сутки. После настаивания разложить по банкам.
Рябиновый мед
Заранее подготовьте необходимые ингредиенты:
- 1 кг плодов,
- 1,5 кг сахара,
- 2 чашки воды.
Способ приготовления С вечера пюре из ягод залить холодным сиропом. Утром сироп слить, вскипятить и снова залить ягоды на 12-14 часов. Затем сироп слить и проварить на слабом огне до готовности.
Рябина в ландшафтном дизайне с другими растениями
Рябина в ландшафтном дизайне может играть как главную роль, так и второстепенную. Рябина плакучей формы применяется в декоре арок и беседок, хороша она и как сольное растение, высаженное на опушке или же лужайке, вдали от других растений.
Рябина отлично выглядит в группе с другими деревьями и кустарниками, к примеру, со снежноягодником, свидиной, барбарисом или со спиреей. Гармонично сочетание рябины и хвойных растений – туй, пихт, елей и сосен и особенно в осеннюю пору, когда листья рябины пестреют на фоне зеленой или голубоватой хвои.
Сочетаются рябины и с лиственными деревьями – кленом, липой, черным тополем, ясенем и белой ивой. Многие виды рябин подчеркивают красоту калины, рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой.
А живая изгородь из кустарниковой рябины будет прекрасным фоном для многолетних цветов. Тем не менее, планируя посадку рябины в том или ином месте, необходимо учитывать, что она плохо переносит загазованность и задымленность городского воздуха.
Химический состав
В листьях рябины обыкновенной содержится большое количество витамина С, каротиноиды и фенольные соединения. Цветки содержат кверцетин-3-гликозид, кверцетин-3-софорозид, вещества, укрепляющие сосудистую стенку капилляров.
Плоды богаты фенольными основаниями, катехинами, антоцианами, флавонолами, а также каротином, фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, витамином К, Е, В3. Плоды рябины содержат много органических кислот (янтарная, яблочная, винная, щавелевая, сорбиновая, парасорбиновая, лимонная), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), пектин, дубильные вещества, минеральные соли (йод, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, алюминий).
Посадка рябины весной саженцами в открытый грунт
Так как дерево рябина вырастает достаточно высоким, разумно сажать его на границе сада, для того чтобы оно не затеняло ваш участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) тем не менее нормально растет и в более скудных грунтах.
Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете на то чтобы собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.
Если корни у растения обветренные и сухие, то лучше такой посадочный материал не покупать. Кора саженца обязана быть гладкой, а не сморщенной. Оторвите небольшой кусочек коры и посмотрите на ее внутреннюю сторону: она обязана быть зеленой, а не коричневой, как у мертвого растения.
Готовят саженцы к посадке, удаляя больные, подсушенные и надломленные корешки и побеги. Перед осенней посадкой также удаляют с веток саженца листья, стараясь не повредить почки в их пазухах.
Саженцы рябины располагают на участке с интервалом от 4 до 6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы должны быть – от 60 до 80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее от 2 до 3 лопаты перепревшего навоза, 200 гр суперфосфата и 100 гр древесной золы и хорошо все перемешайте.
Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.
Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошенько уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его водой.
Саженец обязан оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, сена, травы, соломы, торфа, опилок или другого органического материала толщиной от 5 до 10 см.
Применение рябины красной в народной медицине
В народной медицине используют полезные свойства всех частей дерева.
Отвар
Самое популярное, универсальное средство:
- Отвар из цветков. Вскипятить столовую ложку цветков и стакан воды. Полезен при сбоях в работе эндокринной системы, заболеваниях почек, печени, расстройствах ЖКТ.
- Отвар против авитаминоза. Столовую ложку ягод заливают 0,5 литрами воды, кипятят 13-16 минут. Закрывают крышкой, настаивают 4,5-5,5 часов. Пьют по полстакана перед едой.
Это эффективное потогонное, кровеостанавливающее. Им полощут рот при цинге или ее угрозе.
Настой
Второе по востребованности полезное средство.
- Настой против диабета. Горсть красных ягод заливают полу литром воды, кипятят на малом огне 10-12 минут. Остужают, фильтруют. Принимают по четверти стакана минимум трижды за день.
- Настой против авитаминоза. Столовую ложку красных шариков заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой на час. Принимают маленькими порциями за день.
Сок
Красные шарики загружают в блендер, измельчают, процеживают.
При проблемах эндокринной системы трижды в день выпивают полстакана воды с чайной ложкой сока.
При артрите, гриппе, ревматизме, авитаминозе, повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана трижды в день.
Чай с рябиной
Горсть красных шариков и десяток сухих листиков (или только листья) укладывают в емкость с крышкой. Заливают 250-300 мл горячей воды на 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают дважды в сутки по 45-65 мл (примерно четверть стакана).
Рябиновый чай полезен как источник витаминов. Кроме того, напиток наделен свойством остановить диарею, снизить давление, уменьшить отечность, наладить выведение желчи.
Варенье
Варенье из красных ягод особенно полезно зимой или в межсезонье. Чайной ложки ежедневно достаточно для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета. Продукт снижает давление, оздоравливает сердце (особенно при аритмии), сосуды. Помогает страдающим атеросклерозом.
Для варенья годятся ягоды без горечи (с горчинкой – на любителя). Урожай снимают после первого морозца: ягоды рябины становятся приятно-сладкими. Собранный до морозов отправляют в морозилку на пару суток.
На 2 кг плодов понадобится 3 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.
Приготовление:
- Ягоды нужно бланшировать в воде, не доводя до кипения, 5-6 минут.
- Отделить сок, добавить к нему сахар, сварить сироп.
- Смешать с ягодной массой, оставить на 6-7 часов.
- Остывшую массу довести до кипения.
- Через 20-25 минут снять с плиты, остудить.
- Пункты 4 и 5 повторяют три-четыре раза. Варенье из рябины станет насыщеннее.
- После заключительного кипячения массу оставляют на 12 часов, затем раскладывают по емкостям.
Можно перетереть свежие красные шарики с сахаром в той же пропорции. Хранить на холоде.
Настойка
Настойка красных плодов на водке полезна при геморрое, атеросклерозе, женских недугах, анемичности, как общеукрепляющее средство.
Половину стеклянной емкости заполняют красными ягодами (свежими или сухими), доливают водку либо другой алкоголь. Оставляют в темноте, прохладе, пока жидкость не станет насыщенно-коричневой (обычно на 4-8 дней), затем фильтруют.
Принимают перед едой трижды в день: половину чайной или столовой ложки (зависит от массы тела) разбавляют водой.
Сорта декоративной рябины
Некоторые сорта рябины наиболее активно используют для декорирования сада и дачных участков – благодаря их высоким декоративным качествам. Помимо привычных рябин алого и черного цвета, селекционерам удалось вывести уникальные сорта с плодами желтого, оранжевого и даже белого тонов.
Желтая
Это сорт с непарноперистыми сложными листьями, которые состоят из 10 – 15 узких листочков с зазубринами. Летом они имеют темно-зеленый цвет, который по наступлению осени меняется на ярко-желтый и красный оттенки. Тонкие гибкие ветви дерева при обильном урожае склоняются к земле. Небольшого размера белые цветки желтой рябины образуют соцветия 8 – 10 см в диаметре, а ее собранные в крупные грозди плоды, являются несъедобными для человека в чистом виде, однако очень привлекательными для птиц. Их также используют для приготовления рябинового кваса, варенья или в качестве оригинальной начинки для пирогов.
Огонек
Этот сорт является прекрасным решением для начинающих садоводов, которые хотят собрать ранний урожай с богатыми вкусовыми качествами. Невысокое дерево, отличающееся своей неприхотливостью в уходе и обильной урожайностью, дает плоды, окрас которых меняется вместе со стадией созревания: на начальном этапе они имеют светло-желтый оттенок, который со временем меняется на ярко-алый. Главным достоинством этого сорта является его стойкость к всевозможным неблагоприятным погодным условиям: такая рябина с легкостью переносит как засуху, так и сильные морозы.
Кубовая
Сорт Кубовая выведен с помощью метода селекции является производной формой невежинской рябины. Это дерево со средней высотой и редкой кроной метельчатой формы имеет крупные, тонкие листья и короткие заостренные, ланцетовидной формы листочки. Характеризуется оно ярко-оранжевыми, без ощутимой терпкости и горечи, продолговатыми плодами с сочной, нежной на вкус мякотью ярко-желтого цвета. Перетертые плоды рябины этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок на зиму (варенья, джемов или повидла). Период их созревания выпадает на первую половину сентября. Сорт Кубовая используют как при создании одиночных посадок, так и в составлении садовых композиций.
Кене
Рябина Кене относится к карликовым сортам (до 2 м высотой) со съедобными, лишенными горечи и терпкости кисловатыми плодами. Максимальная ее урожайность составляет не более 2 стаканов. Несмотря на это, этот сорт рябины очень ценится в сфере садового дизайна за свои богатые декоративные качества. Плоды дерева начинают созревать в августе, обладают белоснежным окрасом, а длина их составляет не более 6 – 7 мм в поперечнике. Начинает рябина Кене активно цвести и плодоносить с 5 лет после посадки.
В садовом дизайне активно используют метод комбинирования между собой разных сортов рябин. Так, сочетая при посадке на одном участке сорта рябины Желтая, Алая крупная и Кене, можно получить прекрасную садовую композицию.
Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?
В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:
- благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
- обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
- способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
- улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
- оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
- обладают мочегонным, противоотечным действием;
- активируют иммунную систему человека;
- укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
- оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
- присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
- улучшают зрение;
- обладают бактерицидными свойствами;
- помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
- способствуют скорейшему заживлению ран;
- разглаживают морщины;
- препятствуют образованию раковых клеток.
Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.
Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.
Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:
- атеросклероз;
- малокровие;
- гастрит с пониженным уровнем кислотности;
- авитаминоз;
- обильные менструации;
- грибковые заболевания;
- бородавки;
- гипертония;
- аритмия, сердечная недостаточность;
- метеоризм;
- геморрой;
- ломкость капилляров;
- нефрит, цистит, камни в почках;
- ревматизм;
- гепатит, холецистит;
- раны, ожоги, переломы;
- подагра.