Сорта винограда и их характеристики

Виноград «Восторг черный»

Замечательный столовый сорт винограда с крупными, слегка вытянутыми или круглыми ягодами. Кусты – высокорослые и мощные, грозди крупные и плотные, темного цвета и цилиндрической формы. Ягоды мясистые и сладкие на вкус.

Кусты начинают плодоносить уже на втором году жизни. Цветки на растении только женские, это означает, что необходимы опылители. Урожайность винограда высокая. Срок вызревания – 125 дней. Собирать ягоды начинают в середине сентября.

Неоспоримым плюсом является:

  • устойчивость растения к оидиуму и милдью;
  • стабильно высокие урожаи;
  • приятный вкус;
  • способность переносить морозы.

Однако «Восторг черный» подвержен серой гнили, это можно считать недостатком.

Для культивирования этого сорта стоит выбирать большие площадки, поскольку кустам необходимо много места. Лучший вариант – солнечная сторона, на которой не бывает застоя воды. Оптимальное время высадки саженцев – весна и осень. Разновидность относится к морозоустойчивым, но на зиму кусты лучше укрывать.

Виноград «Восторг черный» разрастается в большие кусты

Ресвератрол – антиоксидант красного вина

Ресвератрол как антиоксидант сильнее бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, витамин С – в 20 раз

 
Ресвератрол — полифенол, который содержится в красных винах и некоторых других продуктах растительного и грибного происхождения. Он является самым мощным природным антиоксидантом, превосходящим по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, витамин С – в 20 раз. Были проведены интенсивные исследования, в ходе которых было доказано, что это вещество продлевает жизнь исследуемых живых существ: дрожжевых грибов, мух-дрозофил, червей и рыб. Максимальная продолжительность жизни рыб увеличилась на 59%.

Реcвератрол вырабатывается в кожице виноградных гроздьев в ответ на экстремальные факторы, такие, как низкие температуры или мощное ультрафиолетовое воздействие, а также для противодействия различным инфекциям, в том числе грибковым. Таким образом, ресвератрол, образно говоря, является надежным стражем и защитником винограда. При регулярном употреблении цельного красного винограда (и красного вина) с высоким содержанием ресвератрола, как уже давно было подмечено, отступают многие болезни.

Ресвератрол, при проведении исследований на мышах, помогает предотвратить повышенное кровяное давление (гипертонию) у мышей, снижает уровень сахара, а также оказывает противовоспалительное действие.

Однако стоит отметить, что уровень ресвератрола, присутствующий в красном вине недостаточен для заметного лечебного эффекта – по крайней мере, он не был замечен в течение девятилетнего периода исследования.

Дрок красильный — отзывы

Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту

Вред синего винограда

Вы должны знать и об обратной стороне этой ягоды. В определенных случаях не рекомендуется употребление синего винограда.

  1. Сахарный диабет.
  2. Заболевание желудочно-кишечного тракта, если оно сопровождается брожением в кишечнике и диареей.
  3. Язвенные болезни.
  4. Гастрит.
  5. Болезни почек и печени.
  6. Ожирение.
  7. При аллергии.

Как видно, эти ягоды могут более чем положительно влиять на общее состояние организма человека. Благодаря содержащихся в них витаминам и макроэлементам, а также восхитительному вкусу, синий виноград является отличным средством по укреплению иммунитета, поддержанию здоровья и сохранения красоты. Также ягоды способствуют нормальному развитию плода на ранних сроках.

Но и у такого замечательного продукта есть свои минусы. Употребление при заболеваниях желудка, почек, печени ведет к осложнениям. Основные моменты, которые следует запомнить при употреблении синего винограда:

  1. Большое содержание полезных элементов и веществ помогает при лечении и профилактики болезней.
  2. При некоторых заболеваниях употребление ягод ведет к негативным последствиям.
  3. Сбалансированное питание виноградом способствует продлению красоты.
  4. Ягоды нужно употреблять только по достижению спелости.

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Виноград Аркадия

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

«Лора»

Виноград Лора

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Кишмиш белый

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Белый

Белый — это новый черный, а если говорить про кухонный дизайн, то тут цвет снега далеко впереди маленького платья.

Белый цвет уже несколько лет в тренде дизайна кухни, но сейчас все большую популярность набирает молочный оттенок.

Белый — также универсальный цвет, поэтому хорошо будет смотреться в абсолютно любом стиле: от ампира до минимализма и лофта. Он не надоест, поскольку с помощью аксессуаров, вроде штор и скатерти, легко можно поменять образ всей комнаты.

Белые фасады в дизайне — как холст, на котором можно изобразить любую картину. Помимо этого, светлые оттенки славятся своим умением максимально расширять пространство, что пригодится в маленькой комнате.

Есть только один спорный момент — маркость. На белом цвете действительно более заметны все капельки, царапинки и прочие недостатки. Но есть выход — выбирать глянцевые фасады: своим блеском они легко спрячут пятна. Тем более белый глянец — самое модное и популярное решение.

Как цветет виноград — признаки опыления, период цветения, фото и видео советы ухода за виноградом

Период формирования и раскрытия цветов – это один из важнейших этапов в выращивании винограда. От правильности ухода за виноградом во время цветения зависит качество будущего урожая.

Продолжительность цветения

Когда цветёт виноград? Растение зацветает обычно в конце мая. Длится цветение от 8 до 14 дней. В целом, на календарные сроки оказывают влияние погодные условия.

Температура в 25-30°С увеличивает продолжительность стадии формирования бутонов. Если одновременно происходит её понижение до 15°С и переувлажнение грунта, то процесс опыления, равно как и процесс образования завязей замедляется.

Лоза начинает цвести с основания, а через несколько дней полностью покрывается цветами. Цветки мелкие, образуют соцветия по типу сложной кисти или метёлки. Раскрытие соцветий происходит в утренние часы с 6 до 11.

Опыление большинства европейских сортов происходит, когда венчик полностью сброшен. Длительность периода оплодотворения – сутки. Далее начинают расти завязи.

Подготовительные работы

Если вы хотите добиться максимального урожая, то лозу необходимо подготовить. Начинать подготовку надо весной. Уход за виноградом перед цветением включает в себя следующие процедуры:

  • Формирование лозы.
  • Организация режима полива.
  • Уход за плодоносными побегами.
  • Профилактика от заболеваний и вредителей.

Как ухаживать в период цветения

Разберём подробно, как ухаживать за виноградом во время цветения. В этот период уход обязан быть более тщательным, поскольку именно на этом этапе происходит закладка гроздей.

Возможные мероприятия

Садовод может дополнительно опылить растения. Для этого нужно в течение цветения несколько раз пройтись вдоль лозы и потрясти проволоку, служащую каркасом для шпалеры. Оптимальное время для этого – раннее утро, после схода росы. Данный приём позволяет увеличить объём урожая на 30%.

Число и качество соцветий можно увеличить, внеся в грунт подкормку. Удобрять разрешается через неделю после появления первых бутонов. Использовать уместно калийно-азотную подкормку с высоким содержанием бора «Вуксал Комби Б».

Нелишней будет обработка соцветий дисперсной серой

Подобные работы требуют предельной осторожности и аккуратности. Идеальные часы для проведения – утро

Главное, не переусердствовать, иначе можно потерять грозди.

Что делать нельзя

Специалисты рекомендуют не совершать следующих действий в период цветения винограда:

  • Полив.
  • Земляные работы.
  • Обработку химикатами против вредителей.

Уход после цветения

Уход за виноградом после цветения состоит из целого комплекса мероприятий:

Обильный полив. Сразу, как только лоза отцветёт её надо начать регулярно поливать. К августу объёмы полива уменьшают. Так ягоды будут лучше созревать.

Профилактические меры против болезней. Растение необходимо опрыскать фунгицидом против грибковых поражений. А после того, как виноградинки достигнут размера горошин, следует провести обработку куста хлорокисью меди и коллоидной серой.

Нормировка гроздей. После формирования ягод необходимо обрезать слабые и излишние грозди. Такая манипуляция производится, чтобы лозе хватило сил для созревания урожая. Считается, что на один побег должно приходиться до двух гроздей.

Подрезание. После того, как растение отцвело, нужно провести пасынкование и чеканку. Другими словами, удалить вторичные побеги и подрезать верхушку. Иначе большой урожайности можно не ждать.

Далее можно начинать готовить виноград к зимовке.

Использование препаратов

Сегодня производят целую группу препаратов для стимуляции цветения. Наиболее популярны такие средства, как «Завязь» и «Бутон». Обрабатывать виноградник следует весной во время распускания бутонов.

Помимо своей основной цели, подобные химические составы помогают:

  • укрепить лозу;
  • защитить её от инфекций;
  • ускорить время созревания ягод;
  • уменьшить негативное влияние погодных условий на завязи.

В заключение отметим, что, если следовать вышеприведённым правилам ухода за виноградником, то можно добиться обильного урожая и наслаждаться этой вкусной ягодой всю осень.

4 «Шафрановый» (Saffron)

Pantone никогда не ограничивается одним трендом. Каждый сезон компания представляет современную обширную палитру на следующий год, и именно на нее опирается индустрия моды и дизайна интерьера. 

Шафрановый оттенок — тёплый и очень естественный. Он отлично сработает в пространстве в стиле эко, дополнит классический стиль и может использоваться как элегантный акцент в скандинавском интерьере. Сочетать его можно с базовым белым, тогда дизайн получится легким и жизнерадостным, очень свежим. Или вы можете взять шафрановый для того, чтобы оттенить насыщенные темные поверхности, сделать пространство уютнее.

Instagram: @kristina.dari


Instagram: @the_idea


Instagram: @the_idea

Описание сорта Велес

Большим преимуществом сорта является очень ранее созревание. Вегетативный период занимает 95-105 дней. Лоза растет очень быстро. Она набирает зеленую массу ускоренными темпами и успевает вызревать по всей длине.

Цветы являются обоеполыми. Они прекрасно опыляются самостоятельно, но рекомендуется проводить дополнительную процедуру, чтобы увеличить урожайность на 20 процентов. В теплом климате можно собрать двойной урожай, если не устранять пасынки. Грозди второй волны вызревают к октябрю.

Кисть имеет конусообразную вытянутую форму. Она не очень плотная, но поражает своими размерами. Встречались рекордные гроздья, весом до 3 килограммов. Овальные ягоды розового цвета достигают 5 грамм. Мякоть плотная и сочная. Кожица достаточно плотная, но не мешает наслаждаться вкусом ягод. В зависимости от погоды могут образовываться заметные рудименты. При употреблении в пищу ягод они не заметны.

Виноград Велес отличается розовыми ягодами с плотной кожицей

У Велеса есть несколько неоспоримых плюсов, за которые его ценят садоводы:

  • с каждого куста можно собрать урожай до 7 килограмм;
  • грозди очень красивы;
  • вкус нежный с мускатным оттенком;
  • гибрид не боится грибковых заболеваний, не страдает милдью;
  • ягоды не портятся и могут подвергаться длительной транспортировке;
  • на кусте грозди могут находиться до полутора месяцев в сухую погоду, постепенно превращаясь в изюм.

Также можно отметить несколько несущественных недостатков гибрида, которые не мешают получать большие урожаи с лозы:

  • не переносит высокой влажности, которая может приводить к загниванию и растрескиванию плодов;
  • кусты требуется закрывать на зиму, так как они не любят морозы ниже 20 градусов.

Описание сорта винограда Велес демонстрирует исключительные качества и характеристики. Низкая морозоустойчивость дает возможность выращивать гибрид в южных регионах, а также в Подмосковье.

Эволюция цвета

Наличие сложной смеси антоцианов и процианидинов может повысить стабильность цвета вина.

По мере старения вино подвергается химическим реакциям самоокисления с участием ацетальдегида молекул пигментов. Новообразованные молекулы более устойчивы к воздействию pH или сульфитного отбеливания . Новые соединения включают пираноантоцианы, такие как витизины ( A и B ), пинотины и портозины, а также другие пигменты на основе полимеров .

Мальвидин глюкозид-этил-катехин представляет собой аддукт флаванол-антоцианин . Аддукты флаванола и антоцианов образуются во время выдержки вина в результате реакции между антоцианами и дубильными веществами, присутствующими в винограде, с метаболитами дрожжей, такими как ацетальдегид . Реакции, индуцированные ацетальдегидом, дают этил-связанные соединения, такие как глюкозид-этил-катехин мальвидина. Это соединение имеет лучшую цветовую стабильность при рН 5,5 , чем мальвидин-3 O -гликозид . При увеличении pH с 2,2 до 5,5 раствор пигмента становился все более фиолетовым ( λ max = 560 нм при pH 5,5), тогда как аналогичные растворы антоциана были почти бесцветными при pH 4,0.

Воздействие на вино кислорода в ограниченных количествах может быть полезно для вина. Это влияет на цвет.

Каставинолы — это еще один класс бесцветных молекул, полученных из цветных антоциановых пигментов.

Структура соединения NJ2 , ксантилиевого пигмента, содержащегося в вине

В модельных растворах бесцветные соединения, такие как катехин, могут давать новые типы пигментов. Первый шаг является образованием димерных бесцветных соединений , состоящих из двух флаванола единиц , соединенных карбокси метиновом моста. За этим следует образование желтоватых пигментов на основе солей ксантилия и их этиловых эфиров в результате дегидратации бесцветных димеров с последующим процессом окисления. Потеря молекулы воды происходит между двумя гидроксильными группами кольца А бесцветных димеров.

Ромбик

Срок созревания сверхранний (85-95 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-700 г;
Масса ягоды 10-14 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Ромбик – один из самых ранних сортов на винограднике на сегодняшний день. Именно ультраранние сроки созревания являются основным достоинством данной гибридной формы. Согласитесь, кто из нас не хочет полакомиться освежающей ягодкой в середине лета, когда виноград можно встретить либо тепличный, либо импортируемый да и то за баснословные деньги.

Происхождение гибридной формы Ромбик

Был получен народным селекционером Павловским Евгением Георгиевичем путем скрещивания гибридных форм винограда собственной селекции Супер Экстра и Красотка. Таким образом селекционер формирует несколько поколений собственных форм винограда, фундаментом для которых, естественно, стали проверенные хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

Первое рабочее название имел “сеянец-4-2”, в последствии – РомбикЕсли обратить внимание, то можно заметить, что новый гибрид имеет очень мало внешних схожестей со своими материнскими формами. Однако, генетика – наука сложная и порой, удивляешся ее наследственным признакам

Однако, генетика – наука сложная и порой, удивляешся ее наследственным признакам.

Можно было бы предположить, что Ромбик унаследовал очень ранние сроки созревания от Супер-Экстры и товарные качества от Красотки, но имеет ли это большое значение? Главное, это характеристики новой гибридной формы и его дальнейшая судьба на наших виноградниках.

Основные характеристики

Срок созревания – ультраранний. Период от момента распускания почек до полного полноценных кондиций ягод составляет примерно 80-90 дней, что явно выделяет Ромбик на фоне остальных сортов винограда. Отличается быстрым сахаронакоплением.

Грозди не очень крупные, уже из первых плодоношений стало ясно, что огромных кистей получить врядли удасться, но они нарядные и аккуратные. Думаю максимальный вес для гроздей будет составлять до 1 кг, а средняя около 500 г.

Опыление проходит хорошо, при этом грозди получаются довольно рыхлыми, что также является несомненным плюсом.

Ягода очень красивой ромбической формы, темно-фиолетового, практически черно цвета и пруиновым налетом средней густоты. Вес ягод колеблеться в среднем 8-10 грамм, что является очень хорошим результатом, как для ультрараннего винограда.Вкус гармоничный, интересный с характерным фруктовым послевкусием и слабым мускатным ароматом.

Мякоть довольно плотная с подхрустом, кожица легко съедаемая, внутри 1-2 небольших косточки.Долго висеть на кусту не может, так как ягоды начинают увяливаться. Транспортабельность хорошая, ягода не осыпается и не приминается.

Устойчивость к основным заболеваниям и морозу еще изучается.

Можно предположить, что морозостойкость до -23ºС и стойкость к заболеваниям на уровне комплексно-устойчивых сортов.

Достоинства и недостатки

 К основным плюсам винограда Ромбик можно отнести:

  • очень ранние сроки созревания и быстрое сахаронакопление;
  • довольно крупная и красивая ягода;
  • высокие вкусовые и дегустационные качества.

Как таковых минусов для себя я не выявил. Разве что не крупная гроздь, но для такого срока созревания это отличный показатель.

Заключение

В нынешней ситуации, когда новые гибридные формы растут как грибы и селекцией стали занимается чуть ли не каждый виноградарь, выделить стоящие перспективные становиться все сложнее.

Удивить прекрасным вкусом и заоблачной ягодой уже невозможно и в приоритете становятся другие показатели: срок созревания, урожайность, устойчивость и стойкость к растрескиванию ягод.

Ромбик подкупает прежде всего ранними сроками, но за остальными показателями нужно следить еще какое-то время, дабы назвать форму перспективной.

винограда «Ромбик»

Данное видео было заснято на винограднике Шпака В.А. Представлен молодой кустик на собственных корнях.

Отэм роял (Autumn Royal)

Фото Красохиной С.И.Отэм роял был получен в 1996 году селекционерами Дэвидом Раммингом и Роном Тарайло во Фресно, штат Калифорния. Этот крупноягодный сорт винограда имеет насыщенный фиолетово-синий цвет ягод.
Отэм роял – бессемянный сорт, обладает богатым, сладким вкусом и твердой, хрустящей мякотью, что делает его очень популярным столовым виноградом. Это один из самых крупных бессемянных сортов винограда в мире.

12. Темпранильо (Tempranillo)

Виноград Темпранильо родом из в Испании и в основном используется для изготовления красного вина. Эти темные ягоды создают насыщенные, ароматные вина, часто описываемые как имеющие сложный вкус с нотами вишни, клубники или черной смородины (источник).
Виноград Темпранильо часто используют в смеси с другими сортами винограда, такими как Шираз, Гренаш или Каберне Совиньон, для создания прекрасных вин.

Винный сорта: Мускат, Совиньон блан, Шардоне.

Технические (или винные) сорта винограда всегда ассоциируются с маленькими кустами, средними ягодками, множеством небольших гроздей и небольшой урожайностью. Но именно ароматные, неповторимые нотки влекут виноградарей, винной ягоды выращиваются целые плантации. В каждой ягоде содержится много виноградного сока, а процент сахара и кислотности удачно сбалансирован.

Мускат.

Мускат относится к растениям среднего вызревания. Время созревания составляет от 125 до 145 суток. Ягодки желтые, на солнце отливают янтарным оттенком. Виноградная гроздь небольшая, весом от 130 до 150 грамм. Можно встретить покрупнее, почти 480 грамм.

Плоды отличаются очень сладким вкусом, процент сахара высокий. Сорт технический, плодов с гектара убирают до 100 центнеров при правильном уходе. Виноград подвержен заболеваниям. Если много влаги, то вероятность болезней высокая.

Совиньон Блан.

Вызревает в середине лета, является среднеранним. Период вегетации достигает 136 дней. Виноград растет сильным кустом, на побегах лозы много листовой массы. Ягодка упругая, каждая гроздь в форме вытянутого цилиндра, весит до 120 грамм.

Плоды желто-зеленого цвета. Вызревая на солнце, окрашиваются в желтый цвет. При обильных осадках на гроздьях появляется серая гниль. Есть иммунитет к милдью. В период завязи при переувлажнении грунта могут кисти с соцветиями опадать.

Виноград Совиньон выращивают для приготовления шикарного белого вина.

Шардоне.

Поспевает в середине августа, его период вызревания 150 дней. Гроздья маленькие, всего по 100 г. Ягодка не упругая, мясистость рыхлая, с тоненькой кожицей. Насыщенного зеленого цвета, но на свету оттенок желтый. У Шардоне сладкая ягода, имеет приятный виноградный аромат.

Растение не требует особого грунта: его разводят на любом типе грунта. Хорошая урожайность достигается, когда его выращивают в грунтах с щебнем и камнем, в земле с глиной с добавлением к земле известняка. Может заболеть при неправильном уходе грибковой болезнью.

Химический состав вина

Употребление красного вина поддерживается обществом на протяжении многих лет из-за своих целебных свойств. Призыв «Давайте жить до 150 лет», и утверждения, что химические вещества внутри него могут помочь предотвратить рак, без сомнения, очень приятны, особенно чтобы оправдать бокал вина (или несколько), но верны ли они? А еще, «дубильные вещества», как правило, упоминаются в винных кругах при обсуждении вкуса и качества вина, но вот что такое дубильные вещества, и какое влияние они оказывают на качество вина? Сейчас мы попробуем немного прояснить ситуацию.

Вино вообще и виноградное вино в частности имеет исключительно сложный химический состав, насчитывающий более 600 органических и неорганических веществ.

В среднем красное вино содержит 86% воды, 12% этилового спирта и около 1% глицерина. Среди органических кислот в вине преобладают молочная, лимонная, яблочная, уксусная и янтарная ≈ 0,4%. Дубильные вещества и фенольные соединения составляют лишь 0,1% – но именно на них мы будем смотреть при рассмотрении соединений способствующих цвету и вкусу вина.

В вине, мы в первую очередь заинтересованы в поиске флавоноидов – класс фенольных соединений обычно встречающихся в различных растениях. Что же такое фенольные соединения? Фенол, простейший пример фенольного соединения. Он состоит из гидроксильной группы (атом кислорода, связанный с атомом водорода), связанного с бензольным кольцом, которое содержит шесть атомов углерода. Фенольные соединения в вине несколько сложнее, но все они включают в свою структуру несколько единиц фенола.

В вине найдено четыре суб-класса флавоноидов:

  • антоцианы;
  • катехины (или флаван-3-олы);
  • флавонолы;
  • дубильные вещества.

Каждый из них в свою очередь, способствует каким-то образом вкусу или цвету. Из-за различий в огромном диапазоне соединений, содержащихся в вине, мы и имеем такое многообразие и неповторимость вин.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10°С.

Виноградник

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27°С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40°С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10°С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Виноградная лоза

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10°С.

Созревший виноград

Таблица. Сроки созревания винограда.

Сроки созревания ягод Совокупность температурного режима
Сверхранняя спелость 1900-2000
Сильно ранний 2000-2200
Ранний 2200-2300
Ранне-средний 2300-2500
Средний 2500-2700
Среднепоздний 2700-2900
Поздний 2900-3200
Очень поздняя Свыше 3200

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Саженец винограда

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector