Описание сорта винограда ранний магарача

Виноград Магарач: описание сорта

Лоза и листья

Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

В простом вкусе винограда не наблюдается ярких тонов и виноградарями описывается как «без особенностей».

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

История

Магарач — старинное греческое село, первое документальное упоминание которого встречается в Джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османских налоговых ведомостях) 1652 года, согласно которым, в селении Скити вместе с Магарач, Мангупского кадылыка Кефинского эялета Османской империи, числилось несколько десятков имён и фамилий налогоплательщиков-христиан — больше, чем в любом другом из перечисленных в ведомости поселений.

Крымскому ханству Никита принадлежала 9 лет — от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года и был включён в Мангупский кадылык Бахчисарайского каймаканства. В эти годы состоялось выселение в Приазовье крымских христиан — греков и армян. По «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова, от 18 сентября 1778 года, из Магарача выехало попов — 1, Греков — 92 мужчины и 82 женщины, всего 174 души (записан Магарач и в ведомости митрополита Игнатия, но без указания числа убывших). В Камеральном Описании Крыма… 1784 года, в описи оставленных христианами домов, в Магараче мангупскаго кадылыка записано 34 пустых двора, с припиской, что Целы ль оныя дворы иль разорены в регистре каймаканском не показано.. В другой части описания, среди перечня жилых деревень, Магарач уже не значится.

Новая история посёлка начинается в 1828 году, когда в урочище Магарач из Судака было переведено училище виноградарства и виноделия, первым начальником которого был назначен директор Никитского ботанического сада Николай Гартвис. Уже на карте 1842 года обозначено «Урочище Магарач с владельческими садами» (в начале XIX века виноградник тоже назывался сад). В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, в Ялтинском уезде записаны 6 владельческих дач Магарач: 2 на берегу моря (по 2 двора, 2 и 5 жителей), 2 при колодце (с 1 и 2 дворами и 3 и 5 жителями) и дача при роднике — 8 дворов и 112 человек. На трёхверстовой карте Шуберта 1865—1876 года вновь обозначено урочище Магарач, со многими строениями, но без указания числа дворов. В Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года в Дерекойской волости Ялтинского уезда к деревне Никита приписаны имения И. Т. Сливы «Урочище Магарач», М. А. Махницкого «Магарач» и «Отрадное».

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и Магарач подчинили Ялтинскому району Ялтинского уезда. В 1922 году уезды получили название округов. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Магарач, Никитского сельсовета Ялтинского района, числилось 34 двора, все некрестьянские, население составляло 114 человек, из них 104 русских, 9 украинцев и 1 немец. Время переименования пока не установлено: в «Справочнике административно-территориального деления Крымской области на 15 июня 1960 года» уже фигурирует посёлок Отрадное в составе Массандровского поссовета. В 1971 году Отрадному присвоен статус посёлка городского типа. По данным переписи 1989 года в селе проживало 660 человек. С 12 февраля 1991 года селение в составе восстановленной Крымской АССР, 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым. С 21 марта 2014 года — в составе Республики Крым России, с 5 июня 2014 года — в Городском округе Ялта.

Болезни и вредители

«Подарок Магарача» имеет высокую устойчивость к милдью, филлоксере и серой гнили и среднюю к оидиуму. Для защиты от оидиума кусты винограда нуждаются в двукратных профилактических опрыскиваниях раствором коллоидной серы (90 г на 10 л воды).

Опрыскивание можно заменить опылением серой, которое проводится при температуре воздуха не ниже 20 °С. Также против оидиума эффективны обработки растения раствором железного либо медного купороса. Профилактические мероприятия проводятся до начала цветения и после. Не стоит забывать и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз и бактериоз.

Наиболее распространенные вредители винограда — виноградный зудень и листовертка.

Для защиты растения от листовертки ранней весной штамб куста и лозу очищают от старой и отслоившейся коры, которая сразу же сжигается.

Затем надземные части куста обрабатываются водным раствором медного купороса в расчете от 10 г на 10 л с добавлением в него 50 г коллоидной серы или другого препарата («Полихом», «Поликарбацин», «Каптан», «Радомил»).

Борьба с виноградным зуднем заключается в опрыскивании кустов раствором 2 %-ого «Нитрафена». Это делается весной, пока почки еще не распустились, а когда это уже произошло, зеленая масса растения опыляется молотой серой при температуре воздуха от 20 °С и выше.

По мере созревания плодов виноградари сталкиваются с новыми вредителями — птицами и осами. Среди мер защиты от птиц — звуковые отпугиватели, трещотки, блестящие предметы, протянутые над кустами сетки, а также специальные сетчатые мешочки, надетые на гроздья.

От ос садоводы избавляются с помощью ловушек, представляющих собой бутылки с сахарным или медовым сиропом, смешанным с инсектицидом. При обнаружении на участке осиных гнезд следует удалять и сжигать их.

Выбирая саженцы для своего участка, обратите внимание на «Подарок Магарача». Это достойный сорт, который при должном уходе способен долгие годы обеспечивать вас домашним вином превосходного качества

Область применения

Основной областью применения винограда данного сорта, конечно же, является виноделие. Из Магарача изготавливают белые мускатные вина, которые могут похвастаться немалой цифрой на ценнике. Самой известной маркой, выпускающий данное вино, считается «Мускатель белый», которая была создана менее десятка лет назад (в 1988 г), но уже успела, завоевать большое количество наград самых разных  уровней на международных состязаниях (Гран-при, золото, серебро и бронза).

Не обошли вниманием этот и интересный сорт и виноделы-любители. Магарача активно выращивается в домашних условиях и используется для изготовления десертных вин

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Кроме производства алкоголя, Магарач можно смело употреблять в пищу. Его сочные сладкие ягоды придутся по душе сладкоежкам и отлично послужат для изготовления сока или в качестве альтернативы мороженому в жаркий летний день.

В целом, виноградари отмечают, что Магарача виноград является достаточно неприхотливым и при правильном уходе может дать хороший урожай. Вызревает он, в основном, к середине августа. Также отмечается его мускатно-сладкий вкус и ранние сроки созревания, что всегда приносит меньше хлопот по производству вина в домашних условиях.

Описание сорта

Так как существует множество разновидностей сорта винограда Магарача, каждому подвиду присущи свои особенности и свои характеристики, о которых обязательно нужно помнить, выбирая Магарач как культуру для виноградника:

Ркацители Магарача

Данный сорт винограда относится к белым винным сортам раннего созревания. Описание сорта говорит, что этот вид отличается среднерослыми кустами и хорошо созревающей лозой. Цветок является обоеполым. Лоза обладает высокой устойчивостью к морозам (до -30°С) и основным виноградным болезням. Ягоды округлой формы, мякоть мясистая, а вкус гармоничный. Из данного сорта производят вино Мускат.

Гранатовый Магарача

Также относится к винным сортам. Обладает достаточно ранним сроком созревания, а кусты являются слаборослыми. В среднем вес грозди достигает 180 г, а вес одной ягоды составляет 2-3 г. Цветок обоеполый. Морозоустойчивость, в отличие от предыдущего сорта, чуть меньше: до -25°С. Также обладает генетической устойчивостью к различным болезням грибковой природы.

Рубиновый Магарача

Этот представитель семейства относится к среднепоздним. Цветок также обоеполый. Описание сорта говорит, что плоды этого винограда округлые, цилиндроконической формы, тёмно-синего цвета, даже по фото можно оценить сочность ягод, привкус которых особенностей не имеет. Куст находится в средней степени риска заражения серой гнилью или милдью. Морозостойкость у данного сорта наблюдается средняя.

Ранний Магарача

Данный сорт винограда Магарача относится к ранним (о чём свидетельствует его название). Он полюбился за относительно небольшой период созревания и хорошую урожайность. Виноград этого сорта также является техническим, ягоды округой или овальной формы, тёмно-синего цвета, в среднем весят 3-4 г, а гроздь — от 200 до 500. Морозоустойчивость данного сорта достигает средней отметки (до -18°С).

Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики

Родиной гибрида является Крым. Создан он был в 70-х годах прошлого столетия. Родительскими сортами являются гибрид «Магарач 124-66-26» + сорта — Ркацители, Мадлен Анжевин и Новоукраинский Ранний. В Госреестр Украины Цитронный Магарача был внесён лишь в 2002 году, а в Госреестр нашей страны — в 2004.

Помимо Украины и Молдовы сорт распространился на территории нашей страны — в Крыму, Краснодарском Крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и в Ставрополье, хотя, благодаря высокой зимостойкости (лоза выдерживает морозы до — 25 градусов), виноград Цитронный Магарача может возделываться и в более умеренных регионах, но только на частных подворьях и при качественном укрытии на зиму.

Внешний вид лозы

Куст гибрида характеризуется крупными размерами и сильной скоростью роста:

  • высота растения может достигать 2,5-3 метров;
  • многолетние ветки и побеги, сильные и толстые, покрытые коричневой корой, вызревают практически полностью. Однолетние — зелёного цвета;
  • листья гибрида — гладкие и блестящие, среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, средней рассечённости. Имеют три или пять лопастей;
  • цветочки — мелкие, беленькие. На кусте имеются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления гибрид не требует;
  • цветение — позднее, в начале июня. Давать плоды лоза начинает через 2 года после посадки.

Описание ягод и кистей

Плоды винограда Цитронный Магарача, как и плоды всех технических сортов, не отличаются крупными размерами:

  • масса одной ягодки не превышает 7 г;
  • форма плодов — обычная, круглая или немного вытянутая;
  • цвет спелых ягод — светло-зелёный или жёлто-зелёный;
  • очень сочную, нежную и мясистую мякоть покрывает тонкая, но достаточно прочная кожица;
  • внутри ягод содержатся мелкие косточки в количестве 2-4 штук;
  • отличительной особенностью данного гибрида является его неповторимый, незабываемый вкус, за который так ценится Цитронный Магарача — очень освежающий, кисло-сладкий, с цитрусовым и мускатным послевкусием;
  • в литре виноградного сока содержится около 27% сахаров и не более 7 г кислоты.

Кисти гибрида — средних размеров, средней плотности. Масса одной варьируется от 200 до 300 г. Форма кисти — цилиндрическая или коническая.

Применение

Виноград Цитронный Магарача используется в основном для изготовления высококачественных десертных и столовых белых вин, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — на 8 баллов из 8 существующих. Также плоды гибрида применяют для приготовления сока. Хоть сорт и технического предназначения, это не значит, что ягоды его нельзя есть свежими, наоборот, они имеют такой превосходный вкус, что запросто могут утолить жажду вместо любого освежающего напитка в жаркий летний день.

Показатели урожайности

Гибрид характеризуется высоким показателем урожайности. С одного куста возрастом старше 4 лет можно снять около 9 кг ягод, а с одного гектара при массовом культивировании — 150-200 центнеров изумительных по вкусу и товарному виду плодов.

Когда созревает

Цитронный Магарача — виноград среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 130-140 дней с момента раскрывания почек. Созревание ягод приходится на середину сентября. Именно тогда и нужно собирать урожай. Затягивать со сбором не стоит. Нет, ягоды не осыплются, но они потеряют те вкусовые качества, за которые гибрид так ценят виноделы — с перезреванием плодов исчезают прекрасные мускатные нотки, и плоды становятся непригодными для изготовления вина.

Возможность хранения и транспортировки

Благодаря плотной кожице, плоды Цитронного Магарача хорошо хранятся. При комнатной температуре их можно хранить около 5 дней, а в условиях холодильника — 2 недели. Также ягоды великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния. Всё вышеперечисленное позволяет культивировать гибрид в промышленном масштабе.

Отношение к неблагоприятным погодным условиям

Растения гибрида характеризуются неплохой зимостойкостью и выдерживают морозы до -25 градусов. Также сорт прекрасно переносит температурные перепады, повышенную влажность, сильную жару и засуху. Все эти природные катаклизмы не влияют ни на урожайность, ни на качество плодов. Хотя гибрид предназначен для выращивания в южных регионах, благодаря высокой зимостойкости, его возможно возделывать и в умеренных широтах, например, в Средней полосе, однако лишь на частных подворьях и при тщательном укрытии на зиму.

Ассортимент марочных вин «Магарач»

Вина института «Магарач» разливают в оригинальные фирменные бутылки (0,7 л), на которых имеются две объемные надписи «Магарач», выполненные шрифтом, стилизованным под рукописный. Бутылки укупориваются пробками из коркового дуба, на пробке имеются надпись «Магарач» и логотип института.

  • Алиготе «Магарач». Вино 1,5-летней выдержки.
  • Бастардо «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 8 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1968 года.
  • Пино-гри «Магарач». Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями.
  • Портвейн белый «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 6 золотыми 2 серебряными медалями.
  • Портвейн красный «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 3 золотыми медалями.
  • Рубиновый Магарача. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1968 года.
  • Магарач № 22 (вино типа красного портвейна). Награждено золотой медалью.
  • Магарач № 23 (вино типа белого портвейна).
  • Магарач № 24 (вино белое крепкое). Награждено золотой медалью.
  • Магарач № 25 (вино типа токайского). Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями.
  • Мадера Альминская. Вино 4-летней выдержки. Награждено 3 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1973 года.
  • Мускат белый «Магарач». Вино 2-летней выдержки. Награждено кубком Супер Гран-при, 3 кубками Гран-при, 49 золотыми и 4 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
  • Мускат розовый «Магарач». Вино 2-летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 15 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
  • Сердолик Тавриды. Вино 3-летней выдержки. Награждено 2 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1976 года.
  • Серсиаль (вино типа мадера). Награждёно 4 золотыми и 3 серебряными медалями.
  • Серсиаль II (вино типа мадера). Вино 5-летней выдержки. Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями.
  • Херес «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1976 года.
  • Херес сухой «Магарач». Вино 4-летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 10 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1999 года.

Туристу на заметку

Выбор вариантов жилья в регионе достаточно большой. Альтернативой гостиницам, санаториям и пансионатам могут стать квартиры «под ключ» и комнаты в частном секторе. Желающим сполна насладиться морем, можно выбрать апартаменты на первой линии, которых здесь достаточное количество на любой вкус и кошелёк. Цены варьируются в зависимости от сезона. Удобным сервисом является прокат любого транспорта.

На территории Крыма работают местные операторы связи, для российских абонентов включена услуга национального роуминга и 3g.

Широкий выбор сувениров на память о поездке можно найти на центральном рынке или набережной. Здесь найдётся всё: от магнитов, безделушек, картин и эфирных масел до саженцев из Ботсада и вязанки фиолетового лука. Естественно, отличным памятным подарком из Магарача станет бутылка здешнего вина.

Особенности посадки и ухода

  1. Чтобы получать хорошие урожаи винограда Магарача Цитронный, нужно задуматься о правильной посадке. Место должно быть солнечным, и защищенным от холодного северного ветра. Лучше всего высаживать кусты на частном участке с южной или юго-восточной стороны построек.
  2. Для сорта Магарача Цитронных требуется плодородная дренированная почва. Полив должен быть обильным, но вода не должна застаиваться, иначе корни начнут загнивать.
  3. Перед высаживанием в суглинистую почву добавляют известь или древесную золу. Повторная подкормка проводится через год.Посадочная яма должна быть объемной, глубина не менее 60 см, чтобы корням было просторно. При посадке нужно уделить корневой шейке, ее следует заглубить на 5 см. Посадки обильно проливают. Шаг между саженцами около 2 метров.
  4. Подкармливают кусты винограда весной, вносят перепревший навоз. Пока не распустились цветы, нужно провести полив. Во время цветения и налива гроздей полив не рекомендуется: кусты сбрасывают цветы, ягодки растрескиваются.
  5. Виноград сорта Цитронный Магарача не нужно перегружать лишними ветвями, он требователен к своевременной обрезке. Как правило, формируют кусты в виде четырехрукавного веера, а сами рукава подрезают на 8-10 почек. На кусте для обильного плодоношения оставляют не более 30 глазков. Все работы проводят осенью после сброса листы и созревания лозы. Обрезке подлежит поросль и отплодоносившие побеги, и те, которые направлены в середину куста.
  6. Уповать на то, что по описанию и характеристике сорт Магарача Цитронный устойчив к виноградным заболеваниям, не стоит. Особенно если у вас растут еще кусты других сортов. Профилактические обработки проводятся обязательно несколько раз за вегетативный сезон.
  7. Кроме болезней, винограду Магарача Цитронному и Кишмишу Цитронному угрожают осы и птицы. Уж больно нравятся им сладкие ягоды. Рекомендуется накрывать посадки сеткой или каждую гроздь прятать в мешочек, как на фото ниже.
  8. И последнее. После обработки, подкормки и обрезки виноградную лозу при понижении температур (-5 — -10 градусов) укрывают на зиму.

Виноград ранний Магарача

Виноград — это многолетная культура, растущая в виде кустарника. Ее выращивают самостоятельно для получения ягод, которые перерабатывают на соки и вина, а также употребляют в свежем виде. Виноград Магарача является популярным ранним сортом, благодаря хорошей урожайности.

  1. Характеристика винограда
  2. Описание куста
  3. Описание плодов

Выращивание винограда
Высадка в почву
Уход за растением
Удобрение
Полив
Болезни и вредители
Борьба с болезнями
Борьба с вредителями
Профилактика
Заключение

Виноград ранний Магарача

Виноград ранний Магарача

Как правильно ухаживать за виноградом?

От того, насколько правильно вы ухаживаете за посадками, зависит дальнейший урожай. Если в вашей климатической зоне мягкие зимы, то Подарок Магарача можно не укрывать или укрывать не полностью. Если ожидаются осадки, ветер и холод, то можно укрыть виноград специальным укрывным материалом. Если такого материала нет под рукой, то многие садоводы укрывают виноград полиэтиленовой пленкой.

Даже если зима была заснеженной, то посадки самостоятельно восстанавливаются и весной дают здоровые и рослые побеги. Обязательно нужно проводить профессиональную обработку посадок, особенно в начале роста. Опрыскивать можно раствором коллоидной серы с водой или раствором медного купороса. Любое опрыскивание различными препаратами нужно проводить до или после цветения. При сборке плодов их нужно аккуратно положить в деревянный ящик и по возможности не стирать с них налет, ведь он помогает сохранить товарный вид ягод.

Высаживать черенки целесообразно таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 90 см, а между рядами следует отступать 1,5 м. Рекомендуется проводить своевременную обрезку до 3-4 глазков. Чтобы посадки не склонялись под весом гроздей, необходимо проводить регулировку. На каждом побеге нужно осматривать количество гроздей и по возможно убирать лишние. Почву для посадки такого сорта лучше выбирать рыхлую, оптимально подойдет перегной. Не стоит высаживать такой сорт в заболоченные почвы.

Способы размножения лозы

Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.

Перед посадкой для укоренения черенок замачивают в воде на 48 часов. На нижней части в месте основания делают несколько небольших разрезов для лучшего укоренения. Верхнюю часть погружают в парафин с температурой +75 C, что позволит сохранить влагу. Далее отросток помещают в стимулятор роста для повышения способности к корнеобразованию.

Статьи

Виктор Павлович Клименко, Михаил Николаевич Борисенко, Юрий Александрович Белинский, Олег Александрович Пелех, Олег Владимирович Райков

Оценка влияния срока производства прививок, длительности аэрации и стимуляторов роста на выход и качество привитых саженцев винограда

PDF

Валентина Алексеевна Ганич, Людмила Георгиевна Наумова, Наталья Викторовна Матвеева

92-96

Грузинский сорт винограда Грубелла в условиях Нижнего Придонья

PDF

Алла Анатольевна Полулях, Владимир Александрович Волынкин

97-101

Особенности основных фенологических фаз продукционного периода сортов Vitis vinifera orientalis Negr

PDF

Леонид Петрович Трошин, Роман Викторович Кравченко, Николай Васильевич Матузок, Петр Пантелеевич Радчевский, Сергей Михайлович Горлов

102-104

Агробиологическая оценка перспективных белоягодных сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края

PDF

Наталия Леонидовна Студенникова, Зинаида Викторовна Котоловець

105-108

Изучение увологических и агробиологических показателей сорта винограда Кокур белый на различных подвоях для проведения клоновой селекции

PDF

Надежда Александровна Сироткина

109-112

Продуктивность виноградников с различными формами кустов при полуукрывной культуре возделывания

PDF

Владимир Викторович Чулков, Вера Константиновна Мухортова, Башир Рамисович Мустафаев

113-116

Результаты изучения различных форм виноградных кустов кордонного типа

PDF

Александр Павлович Дикань, Домника Анатольевна Каширина

117-121

Влияние элементов технологии возделывания винограда на урожай и КПД ФАР клона 337 сорта Каберне-Совиньон в условиях Западного предгорно-приморского района Крыма

PDF

Магомедсайгит Расулович Бейбулатов, Надежда Александровна Тихомирова, Наталия Александровна Урденко, Роман Алексеевич Буйвал

122-127

Перспективы применения гуминового комплекса на виноградниках Крыма

PDF

Татьяна Николаевна Воробьева, Валерий Семенович Петров, Антон Владимирович Прах, Алексей Сергеевич Белков

128-132

Физико-химический и механический состав почвы виноградников, обогащенной энергетическим биоматериалом

PDF

Владимир Юрьевич Стаматиди

133-138

Вариации водного потенциала листьев винограда различного происхождения в условиях Крыма (2014–2017 гг.)

PDF

Татьяна Константиновна Скорикова, Татьяна Николаевна Танащук, Елена Эвальдовна Травникова

139-142

Оценка устойчивости дрожжей рода Saccharomyces к полифенолам и танину

PDF

Динаханум Абиляевна Абдуллабекова, Елена Селимовна Магамедова, Расул Закирович Гасанов

143-146

Исследование способности дрожжей Saccharomyces cerevisiae к образованию технологически значимых соединений

PDF

Александр Семенович Макаров, Игорь Павлович Лутков, Анатолий Яковлевич Яланецкий, Наталия Александровна Шмигельская, Тамара Рафаиловна Шалимова, Виктория Алексеевна Максимовская, Валентина Васильевна Кречетова, Дмитрий Юрьевич Погорелов

147-152

О возможности производства виноматериалов для игристых вин из аборигенных сортов винограда

PDF

Гержикова Виктория Григорьевна, Надежда Станиславовна Аникина, Дмитрий Юрьевич Погорелов, Марианна Владимировна Ермихина, Лилия Анатольевна Михеева, Антонина Валерьевна Весютова, Ольга Викторовна Рябинина

153-157

Роль буферной емкости в системе идентификации разбавления вин водой

PDF

Руслан Генрихович Тимофеев, Нина Александровна Фоменко

158-161

Изучение спектров поглощения вин различных типов и возраста в УФ–диапазоне длин волн

PDF

Александр Васильевич Васылык

162-167

Оптимизация технологии получения молодых коньячных дистиллятов с использованием математического моделирования

PDF

Ольга Алексеевна Чурсина, Людмила Алексеевна Легашева, Виктор Афанасьевич Загоруйко, Людмила Михайловна Соловьева, Александр Ефимович Соловьев, Елена Леонидовна Удод, Алина Васильевна Мартыновская, Станислав Олегович Ульянцев, Зоя Ивановна Гаске

168-173

Влияние сортовых особенностей винограда на качество и состав летучих веществ молодых коньячных дистиллятов

PDF

Антон Владимирович Сильвестров, Наталья Борисовна Чаплыгина, Татьяна Ивановна Ведерникова, Валентин Васильевич Рыжков, Константин Федорович Феодосиди

174-178

Обработка холодом в технологии стабилизации вин и пути оптимизации энергозатрат

PDF

Национальная коллекция микроорганизмов для виноделия

Коллекция культур микроорганизмов в НИВиВ «Магарач» начала создаваться с 1893 года. Более 100 лет усилиями многочисленных микробиологов-виноделов создавалась коллекция чистых культур дрожжей, которые выделялись из лучших отечественных вин, завозились из-за рубежа. На сегодняшний день в коллекции сохраняются 1076 культур. Это самая большая коллекция на территории СНГ.

С 1993—1995 гг. осуществляется юридическое становление коллекции ИВиВ «Магарач», сначала как филиала национальной коллекции промышленных культур микроорганизмов Украины. 3 марта 1993 года президиум УААН утвердил «Положение о Национальной коллекции чистых культур микроорганизмов для виноделия», присвоил коллекции ИВиВ «Магарач» искомый статус НКМВ.

С 1996 года совместно с Институтом микробиологии и вирусологии им. Заболотного НАН Украины проводится работа по идентификации штаммов дрожжей и составления для них карт Всемирной Федерации Коллекции культур. Рассматривается вопрос о включении коллекции ИВиВ «Магарач» в состав формирующейся Национальной коллекции микроорганизмов Украины.

В апреле 1999 года постановлением № 527 Кабинета Министров Украины, коллекция штаммов промышленно ценных микроорганизмов для виноделия ИВиВ «Магарач» внесена в перечень научных достояний Украины.

Дом, который построил Янык

Самые большие потери институт «Магарач» понес из-за желания президента Виктора Януковича обзавестись дачей с видом на Ялту.

«Президент, не расширяйте cвои границы за счет Магарача», — с такими плакатами перед воротами винзавода стояли в 2012 году выброшенные на улицу виноделы и ученые. Акции протеста в Отрадном не остановили строительную технику.

Ветераны института вспоминают, что многоходовая комбинация по ликвидации «Магарача» была спланирована еще в 2000-м году. Тогда на территории полуострова работало три опытно-производственные базы Института винограда и вина «Магарач» (бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки «Магарач»). Одна из них — 76,06 га земли — находилась в Отрадном. Виноградники выходили к самому берегу моря и занимали более 30 гектаров. К тому же, с этих виноградников открывается вид на Ялту.

Захваченные виноградники «Магарача» уже заросли бурьяном. Фото автора

Желание Януковича монополизировать вот этот вид привело к уничтожению виноградников «Магарача». Фото автора

На первом этапе захватчики вывели базу в Отрадном из статуса «опытной», обойдя ряд запретов на отчуждение земли. Под предлогом оптимизации производства три опытно-производственные базы в Крыму объединили в государственную агрофирму «Магарач». Деятельность опытно-производственную базу «Магарач» в Отрадном, владеющей госактом на землю, была прекращена. Право пользования участком прекратили, госакт аннулировали. 76,06 га драгоценной ялтинской земли сначала зависли в воздухе, а потом стали превращаться в угодья Януковичей.

«Ампелографическую коллекцию в Отрадном неподалеку от моря, которой не было равных, в 2000 году выкорчевали под предлогом закладки новых виноградников, — вздыхает ветеран института «Магарач» Тагир Рамазанов. — Но посадить новые «забыли». Так у государства появилось объяснение отказаться от бесценных «пустующих» земель. Мол, ничего не растет, содержать нерентабельно».

Сегодня от колыбели российского виноделия в урочище «Магарач» остались одни руины. Фото автора

Дача Януковича в Отрадном — символ украинского Крыма. Ради этого архитектурного убожества было уничтожено вековое наследие. Дачи нынешних вельмож в Крыму не так бездарны в архитектурном отношении. Но ради них тоже уничтожают все и вся. Фото: politnavigator.net

Так выглядит дача Януковича в 2018 году, вид сверху. Фото автора

Потом академия наук Украины изъяла у агрофирмы «Магарач» 1,2 га в Отрадном, а совмин Крыма своим постановлением от 24 декабря 2002 года передал эту землю в аренду на 49 лет корпорации «Межрегиональный  промышленный союз»(МПС). Руководитель этой структуры — Антон Пригодский, считался тогда «куратором» Крыма, ближайшим другом премьера Виктора Януковича и управляющим его дачами на полуострове.

24 июля 2004 года президиум УААН постановлением №11 дает разрешение изъять у института «Магарач» еще 0,85 га земли, примыкающей к ранее выделенному участку. Совмин Крыма передает этот участок тому же МПС, и тоже на 49 лет.

]Землю отдают якобы с рекреационной целью — для создания пансионата. Но вместо здравницы структура Пригодского очень быстро возвела имение, которое впоследствии назовут «Чайным домиком Януковича». Ялтинские виноделы пытались бороться с уничтожением «Магарача» обращениями в прокуратуру, были даже возбуждены уголовные дела, но изменить ситуаию не удалось.

В ноябре 2011 года работа института вина и винограда «Магарач» была окончательно свернута, коллективу объявили о массовых увольнениях. Летом 2012 года всех уволили, технологическое оборудование, емкостное хозяйство и виноматериалы вывезли на винзаводы в Ливадию и Вилино. В ноябре 2012 года уникальную винотеку «Магарача» — 22 500 бутылок — с грубейшими нарушениями технологии перевозят на Ливадийский винзавод в неприспособленное для ее хранения полуподвальное помещение. Массовые протесты виноделов результата не дали — по сути, они были просто обрядом прощания с колыбелью отечественного виноделия.

В мае-июне 2013 года все сооружения опытно-производственной базы «Магарач» — винзавод, опытная площадка, комплекс лизиметров и селекционные теплицы в Отрадном были снесены и сровнены с землей, 17 гектаров виноградных плантаций было раскорчевано.

Характеристики

«Подарок Магарача» отличается высокой урожайностью — он способен давать от 120 до 140 центнеров ягод с одного гектара. Сроки созревания урожая — от 125 до 130 дней.

Высокую урожайность также демонстрируют Аметист Новочеркасский, Мускат летний и Кишмиш Лучистый.

Вызреваемость его побегов отличная с коэффициентом плодоношения 1,5. При этом каждый плодоносный побег может выдерживать нагрузку до 2 и даже 3 гроздей.

Полная нагрузка на один куст составляет от 45 до 50 глазков. При обрезке на одном побеге оставляется от 3 до 4 глазков. Лучшим подвоем для сорта считается «Кобер 5ВВ».

Морозостойкость «Подарка Магарача» — до -25°С. Сорт рекомендуется для возделывания в полуукрывной и неукрывной культуре. Он хорошо переносит мягкие зимы. Необходимость зимнего утепления винограда зависит от погоды.

Если предполагается холодная и бесснежная зима, лучше подстраховаться и укрыть кусты винограда. Способов утепления этой культуры много. Хорошо показало себя сухое укрытие.

Для этого виноградную лозу укладывают на сухой материал в виде рубероида или деревянных досок. Далее ее накрывают полиэтиленовой пленкой, а поверх — любым утепляющим материалом.

Высокой морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Арочный и Алекса.

Сорт «Подарок Магарача» обладает высокой регенерационной способностью. В случае вымерзания при слишком низких зимних температурах куст быстро восстанавливается в весенний период.

Для хорошего урожая кустам винограда требуется своевременная и правильная обрезка. Рекомендуемая форма куста для сорта «Подарок Магарача» — двуплечий кордон. При посадке следует оставлять между кустами расстояние от 80 до 90 см, а между рядами от 1 до 1,5 м. Таким же образом сажают сорта Августа и Левокумский.

Сорт может расти на любой земле, кроме заболоченной и солончаковой. Но лучше всего виноград относится к рыхлому плодородному перегною.

Слишком кислая земля удобряется известью, а в щелочную добавляются калийные соли, хлористый и сернокислый аммоний. Подкормки для винограда подбираются индивидуально, в зависимости от состава почвы и погодных условий региона возделывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector