Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен

Содержание:

Особенности вида

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Боровиков. Поэтому его описание часто совпадает с характеристикой других представителей этого рода.

Сатанинский гриб

Тем не менее у сатаны есть ряд индивидуальных морфологических отличий.

Внешний вид и фото

По внешнему виду этот гриб легко перепутать с боровиками. Оценить сходство можно, посмотрев на фото. Шляпа имеет форму полушара или подушкообразную конфигурацию. Со временем она разворачивается и принимает распростертую форму. Диаметр шляпы варьируется от 8 см до 25 см.

Гриб в разрезе

Некоторые источники утверждают, что шляпка может достигать и 30 см. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой, в зависимости от условий произрастания. Чаще всего она сухая, но во влажную погоду может быть скользкой.

Цветовая гамма окраса шляпы разнообразна:

  • серо-белая;
  • серая;
  • темно-серая;
  • серая с оливковым отливом;
  • серо-желтая;
  • серо-зеленая.

Реже встречаются экземпляры с розовыми и оливковыми разводами на сером фоне шляпы. Ножка вырастает до 15 см, ее диаметр составляет от 3 до 10 см. Изначально она имеет форму яйца или шара, но со временем становится клубнеобразной, похожей на неровный бочонок или репу. Снизу ножка бурая, посередине ярко розовая, а вверху – желто-красная. По всей поверхности просматривается сетчатый рисунок.

Мякоть гриба плотная. Часто она окрашена в белый цвет с желтоватым отливом. Иногда встречаются экземпляры с мякотью лимонного цвета.

Морфология

Самым ярким видовым отличием сатаны является его химический состав. Другие представители рода Боровиков на срезе остаются белыми или синеют, в то время как место повреждения сатаны становится красным. Еще одним ярким признаком является специфический запах мякоти.

Молодые грибы имеют слабо выраженный пряный запах, а взрослые сильно воняют гнилым луком. Кроме того, поверхность шляпы у него обычно сухая, что нехарактерно для большинства его родственников.

Морфологические особенности гриба

Сатанинский гриб относят к трубчатым грибам. Его споры размещаются в коротких трубочках под шляпкой. Сначала они имеют желтый оттенок, но по мере взросления меняют свой окрас, становясь зеленоватыми, затем бурыми, в конечном итоге, приобретая ярко-красный оттенок. Споры очень мелкие, имеют кругловатую форму.

Распространение в Крыму и других ареалах

Сатана любит солнечные опушки хвойных и лиственных лесов, а также известковую почву. Чаще всего его находят под дубами, липами, каштанами. Первые представители появляются в июне, а пик активности их роста припадает на июль-август. В конце сентября грибы пропадают.

Мякоть сатанинского гриба

Сатана распространен в следующих местах:

  • Южная Европа;
  • юг европейской части России;
  • Кавказ;
  • Ближний Восток;
  • Приморский край.

Некоторые микологи добавляют к вышеперечисленным местам Крым. Местные жители подтверждают наличие грибов на крымских землях. Однако, согласно официальным исследованиям, в Крыму их не зафиксировано. Это может объясняться только редкостью вида и небольшим его распространением. Ведь крымская территория – это идеальная почва для данного вида.

Употребление в пищу

Сатана относится к условно-съедобным грибам. В сыром виде он определенно токсичен, так как имеет в своем составе яд мускарин.

Длительная термообработка несколько ослабляет токсичность, но полностью ее не устраняет.

Жители некоторых стран, например, французы, чехи, употребляют сатану в пищу. Предварительно их вымачивают на протяжении 10-12 часов, а затем столько же тушат. Микологи утверждают, что после такой обработки грибы способны вызвать разве что расстройство желудка.

Употребление гриба в пищу

Но стоит ли рисковать их пробовать? Тем более, что после такой продолжительной варки вкусовые качества вызывают очень большие сомнения. Да и противный гнилостный запах во время приготовления только усиливается, приобретая тошнотворный характер.

Сходные виды

Чтобы не принести в лукошке ложный белый или сатанинский гриб, нужно четко знать, как отличить его от других видов.

Ложный сатанинский гриб

Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. Иногда имеет острую или тупую кромку. Верхний слой шляпки имеет цвет «кофе с молоком», который с созреванием гриба может меняться до коричневого цвета с розоватым оттенком. Поверхность сухая с войлочным налетом. В свежем виде мякоть имеет светло-желтый цвет, но если ее срезать — окрашивается в синий.

Чем старше особь, тем больше выражен его запах — специфический с кислинкой.

Несмотря на то, что «сатана» очень хорошо умеет маскироваться, он не может хранить и изменять химический состав плодового тела. Это характеризуется тем, что даже незначительное посинение мякоти при явных признаках схожести указывает на то, что перед вами ядовитый двойник.

Белый гриб

Этот житель лукошка относится к боровикам. Ножка достигает в высоту 25 см и диаметром до 10 см. Имеет форму правильного бочонка. С созреванием может меняться и приобретать цилиндрическую форму.

Поверхность ножки белая, иногда имеет коричневый или красноватый оттенок. В верхней части может наблюдаться полупрозрачная сеточка из белых прожилок.

Шляпка мясистая и достигает размеров до 30 см в диаметре. Поверхность шляпки немного морщинистая. Если он вырос в сухих условиях, шляпка зачастую матовая и немного потрескавшаяся. Во влажной среде шляпка слегка липковатая с белым или коричневым цветом. Бывали случаи, когда грибники находили белые грибы с желтоватой или оранжевой шляпкой. В любом случае, чем он старше, тем шляпка больше темнеет.

Мякоть у этого представителя плотная, волокнистая, белого цвета без ярко-выраженного запаха.

Боровик беловатый

Шляпка достигает 5-15 см в диаметре и имеет форму полушара с мягкой и сухой кожицей. Если на поверхность надавить, она начинает синеть. Ножка достигает в высоту 8 см и имеет диаметр 3-5 см. По форме цилиндрическая утолщенная, в месте разреза синеет. Растет в дубовых лесах с сентября по январь и считается одним из самых ранних грибов, который появляется сразу после первых дождей. Боровик беловатый — не съедобный, так как мякоть у него очень горькая. Длительная термическая обработка не способна вывести горечь. Не относится к ядовитым грибам и не имеет с ними сходства.

Боровик розовокожий

Данный вид является ядовитым и относится к семейству болетовых. Этот гриб встречается крайне редко, поэтому еще мало изучен грибниками. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см в форме полушара. Во время созревания постепенно раскрывается и становится похожей на подушку. Кожица на поверхности гладкая, иногда бывает бархатистой. Мякоть боровика плотная со слабо выраженным запахом и вкусом.

Взрослые особи могут достигать 20 см в высоту с диаметром до 6 см. Изначально ножка имеет цилиндрическую форму, но при созревании становится клубневидной. Цвет желтовато-лимонный, постепенно меняющийся на темно-красный.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка имеет оливково-бурый цвет, чем и объясняется название дубовика. В молодом возрасте является матовой и гладкой, но во время созревания может стать бархатистой. Форма подушковидная с диаметром от 5,5 до 20 см. Мякоть у гриба плотная и толстая желтоватого цвета. В месте среза постепенно приобретает синеватый оттенок. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах среди дубов. В большинстве случаев является съедобным,

и зачастую используется для приготовления различных соусов. Перед приготовлением грибы нужно варить не менее 60 минут.

Где купить, сколько будет стоить

Первая помощь при отравлении грибами

Итак, вы поняли, что у вас произошло отравление грибами. В этом случае нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу. Однако, прежде чем приедет скорая или вы сами отправитесь в больницу, необходимо произвести ряд последовательных действий, чтобы улучшить состояние отравившихся.

Во-первых, необходимо попробовать вызвать рвоту. Для этого просто наклонитесь над унитазом и медленно положите два пальца в рот, постарайтесь надавить на корень языка. Если делать это интенсивно, можно вызвать рвотную реакцию, благодаря чему вам удастся выплюнуть все содержимое желудка. Эта мера необходима, так как если предпринять не своевременно, организм не успеет впитать в себя большое количество токсинов.

Однако, если такой способ не помог вам (облегчения не наступает) или же вы не можете вызвать у себя на работу, в таком случае, вы можете прибегнуть к следующему способу.

Вам необходимо аккуратно положить больного на бок. При этом, дать ему большое количество обычной воды. Заставлять его пить воду до момента, пока не начнется рвотная реакция

Это очень важно, чтобы вода растворила ядовитые вещества, и вынесла больший их объем наружу вследствие мочеиспускания или рвоты

Затем, дождитесь когда приедет Скорая помощь. Уже после, следуйте рекомендациям врача. Скорее всего, врач попросит вас проехать в больницу, где больному сделают промывание желудка, а также, попросят остаться некоторое время под влиянием капельниц для того, чтобы восстановить организм от полученных потрясений. Ведь отравление — это в любом случае большой стресс для организма.

Признаки отравлениями грибами

Как понять, что произошло отравление? Когда начинают действовать яды и что предпринять для того, чтобы предотвратить симптоматику. А главное, как помочь организму восстановиться?

Итак, для того, чтобы спасти свой организм, а главное, избежать тяжелых последствий, нужно в первую очередь обращать внимание на симптомы. Как правило, они начинают проявляться спустя уже час с момента, как вы употребляли в пищу грибы

  1. У вас неожиданно начинаются приступы тошноты или рвоты. Возможно, это слабое чувство, а возможно, реальные позывы. Однако, не рекомендуется держать рвоту в себе, наоборот, чем больше из вас выйдет съеденного, тем меньший ущерб организму будет нанесен.
  2. Головокружение и головные боли. Да, отравление очень часто сопровождается головокружением. Поэтому, если вы чувствуете, что земля уходит из-под ног, но плохо можете сконцентрироваться на происходящим вокруг, чувствуете звон в ушах или же просто пульсирование рисков, скорее всего, это тоже очередной признак отравления.
  3. Вас начинает бросать то в жар, то в холод. Озноб очень часто сопровождает отравление грибами. С вас то начинает течь пот и хочется  раздеться, то хочется закутаться в самое тёплое одеяло.
  4. Слабость. Вы не в силах быть активными, стоять на ногах, хочется лечь и поспать. Однако, делать это ни в коем случае нельзя, так как нужно контролировать состояние своего организма.
  5. Вы теряете сознание. Вы на некоторое время отключаетесь от происходящего, затем, снова приходите в себя. Как правило, это часто бывает в случае, когда речь идет об отравлении. Для того, чтобы предотвратить такое явление, необходимо вызвать врача.

Могут встречаться и другие симптомы, которые характерны именно вашему организму, так как всё индивидуально. Например, многие люди, которые подвергались отравлению наблюдали у себя расстройство желудка и говорили о том, что они  чувствовали сильную боль в области желудка,  она возникала в результате того, что токсичные вещества начинали впитываться в стенке желудка, из-за чего появлялись неприятные ощущения.

В любом случае, прислушивайтесь к своему организму. Если вы считаете, что что-то идет не так, то в такой ситуации, конечно же, в самое ближайшее время обращайтесь к врачу. И пусть ваше отравление не подтвердится, но в этом случае лучше предусмотреть всё заранее, и попытаться обезопасить себя, чем ждать развития событий, которое может быть самым неподобающим.

Описание сатанинского гриба

Такой гриб также называют «болет сатанический». Его основные характеристики и особенности строения позволят отличить его от других схожих с ним видов.

Как выглядит

Данный вид отличает подушковидная шляпка, достигающая в диаметре 10 см в среднем, и 20 см максимум. Она может быть разных оттенков: серовато-белой, охристо-белой или свинцово-серой, на ней могут присутствовать желтоватые, оливковые или розовые разводы. У молодых особей поры светло-желтые, но меняют свой цвет на яркий красный.

Мякоть гриба бледная, белая, может слабо синеть на надломе или разрезе. Устья трубочек окрашены в красный. Запах мякоти молодых особей выражен слабо, бывает пряным. Старые особи имеют неприятный запах гнилого лука или падали.

Ножка «сатаны» имеет следующие особенности:

  • 6-10 см длины;
  • желтая поверхность с красноватой сеточкой;
  • сеточка с округлыми ячейками бывает белой или оливковой.

Споры ветереновидно-эллипсоидные, размером 10-16X5-7 мк.

Строение и особенности вида

Сатанинский гриб принадлежит к шляпочным, для него характерно крупное и сочное плодовое тело с округлой и плотной шляпкой. Споры этого вида ветереновидно-эллипсоидные, размером 10-16X5-7 мк. Размножение происходит за счет пор. Споровый порошок бывает коричневым или оливковым. Споры гладкие, имеют эллипсоидную форму.

  1. Шляпка меняет форму с плоской на выпуклую, может увеличиваться в размерах и сменять цвет: становиться зеленоватой по мере созревания.
  2. Изначально коричневые споры становятся зелеными.
  3. Если повредить мякоть, за несколько минут она быстро сменит свой окрас с красного на синий. Но синеющая мякоть – не показатель и не главное видовое отличие, так как она синеет у большинства видов.
  4. Желтые трубочки приобретают зеленоватый оттенок.
  5. Поверхность шляпки обычно матовая, но в дождь и сырую погоду она становится влажной, гладкой и склизкой.

Съедобный или нет

Употребление данного гриба в пищу и подобных ему видов настоятельно не рекомендуется, хотя некоторые грибники и считают его не опасным для здоровья, и всего лишь несъедобным, а не ядовитым. Его также часто путают с дубовиком.

В некоторых странах «сатана» считается условно-съедобным, и употребляется в пищу в небольших количествах, хотя его высокая токсичность сохраняется даже после единичной тепловой обработки. Его употребление без предварительного длительного вымачивания и варки приводит к расстройству пищеварения, а готовить его могут только профессиональные кулинары.

Фото гриба

Сатанинский гриб (фото) любит открытые солнечные места. Созревание наступает в июне и продолжается до сентября. Гриб встречается редко, недостаточно изучен. Однако достоверно известно, что даже 1 гр. гриба вызывает тяжелое отравление.



(лат. Boletus satanas) — ядовитый (по некоторым данным, условно съедобный) гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Сатанинский гриб: внешний вид, описание

Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука.

Где растет Сатанинский гриб:

Растет в светлых дубняках и широколиственных лесах на известковой почве. Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке. Встречается также в лесах на юге Приморского края.

Сезон:

июнь — сентябрь.

Сатанинский гриб: cходные виды

Ядовит.

Может быть спутан с дубовиком, растущим тоже в дубовых лесах. Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки.

Разновидности и описание

Среди грибов этой группы есть как съедобные, так и те, которые категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому стоит знать их различия.

Съедобные

Большинство трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют и сушат. При любом виде обработке они не теряют своих высоких вкусовых качеств. Нижеприведенный список представляет информацию о том, какие именно виды относятся к съедобным:

  1. Боровики. Произрастают небольшими семьями в хвойных лесах, в умеренном климатическом поясе. Обладают светлой белой или желтой мякотью и характерным запахом. Их ножки плотные и утолщенные у основания, имеют сетчатую поверхность, реже – гладкую. Споровый порошок имеет множество оттенков коричневого цвета.

  2. Маслята. Растут семействами, отличаются мясистыми шляпками и склизкой, легко снимающейся кожицей на ней. Мякоть желтоватая, может менять свой оттенок на синий или красный при надрезе. Ножка короткая и довольно широкая. Маслята широко распространены в умеренном климатическом поясе, преимущественно в Северном полушарии.

    Иногда их путают с желчными ядовитыми экземплярами. Проверить, съедобен ли масленок, можно по внешним характеристикам: внутренняя сторона шляпки ядовитого окрашена в сиреневый цвет. Однако на вкус маслята не отличимы от ядовитых представителей из-за горечи.

  3. Моховики. Преимущественно встречаются на песчаных почвах. Отличительная черта – посинение мякоти при ее надломе. В отличие от вышеперечисленных экземпляров, моховики обладают посредственным вкусом. При их сборе следует быть осторожным, чтобы не срезать ложный моховик. Характеристики последнего – маленький размер, грязно-коричневая мякоть, которая краснеет при повреждении.

  4. Подберезовики и подосиновики. Виды называются так из-за местности, в которой растут. Оба похожи внешне: имеют выпуклые коричневые шляпки со склизкой поверхностью, и светлую мякоть. Подберезовики богаты полезными веществами. Их можно встретить на песчаной и суглинистой почве.

  5. Польский гриб. Растет в липовых рощах и смешанных лесах, имеет очень толстую и мясистую ножку, на которой едва просматривается рисунок. Шляпка достаточно широкая и выпуклая, ее цвет может варьироваться от светло-красного до каштанового. Споровой порошок оливковый или коричневый.

  6. Дубовики. Выделяются крупными шляпками и бархатистой кожицей, которая со временем приобретает глянцевый блеск. Их можно встретить в лиственных лесах и дубовых рощах. Мякоть желтая, синеющая на срезе от контакта с воздухом.

Ядовитые

Среди трубчатых грибов встречаются ядовитые экземпляры, среди которых различают:

  1. Желчный гриб, также часто называемый ложным белым. Имеет широкую сферу распространения. Преимущественно встречается в лесной местности, в которой преобладает песчаная почва. Реже встречается на пнях и основаниях стволов деревьев. Гриб растет как одиночно, так и группами, появляется в июле и доступен до октября.

    Он имеет коричневую или буроватую шляпку в форме полушария с желтым оттенком. Трубчатый слой грязно-розовый, с мелкими порами. Ножка клубневидная у основания, и постепенно вытягивается ближе к шляпке. Мякоть белая, твердая на ощупь и горькая на вкус из-за содержащихся в ней токсинов. Специфический вкус обусловил еще одно название – горчак.

  2. Перечный гриб. В отличие от предыдущего вида, этот представитель встречается намного реже, чаще всего – в еловых лесах. Он может иметь как выпуклую, так и плоскую, бархатистую на ощупь шляпку и очень горький вкус. Трубчатый слой имеет красный или медный оттенок, неровные и крупные поры. Ножка тонкая, сужается внизу и имеет цилиндрическую форму.

  3. Сатанинский гриб. Часто встречается в южных лесах, растет преимущественно на известковой почве и часто образует микоризу с дубом, буком, липой и прочими деревьями. Имеет широкую подушкообразную шляпку, которая становится скользкой при влажной погоде. Мякоть белая, однако меняет свой цвет сразу же после появления на нем надреза – становится темно-синей.

Степень токсичности эукариота

Как нарисовать гриб рыжик, лисичку, белый, сморчок, подберезовик карандашом и красками?

Чтобы нарисовать гриб рыжик:

  • Сделайте простым карандашом, овал, который будет шляпкой гриба
  • Потом дорисуйте конусовидную нижнюю часть шляпки
  • Нарисуйте ножку и штрихами обозначьте на шляпке, что она вогнута

Форма шляпки рыжика напоминает глубокое блюдце. Добавляем листики, траву и маленькие грибы. Раскрашиваем карандашом или красками. Углубление в центре шляпки нужно раскрасить более темным цветом или немного заштриховать черным карандашом.

Фото: гриб рыжик и его рисунок красками

Чтобы нарисовать гриб лисичку

с помощью геометрических фигур:

  • Нарисуйте треугольник, конус которого направлен вниз
  • Утолщающуюся к верху ножку нарисуйте двумя прямыми линиями
  • Дорисуйте овал, который будет шляпкой гриба
  • Волнистой линией обозначьте, что шляпка имеет неровные края
  • Сгладьте острые углы и удалите ненужные линии

У этого гриба края шляпки немного загнуты вниз и могут быть зигзагообразными.

Прорисовываем мелкие детали черным или серым карандашом и раскрашиваем красками или карандашами.

За грибами настоящие грибники отправляются рано утром. И если даже грибов нашлось немного, то чудесная прогулка в лесу гарантирована всем без исключения.

Гриб лисичка: фото

Рисовать белый гриб

проще, чем другие грибы потому, что он имеет правильную геометрическую форму.

  • Рисуем полукруглую шляпку
  • Дорисовываем толстую ножку
  • Раскрашиваем карандашами или красками

А так можно нарисовать белый гриб при помощи кругов и овалов.

Белый гриб нечасто можно встретить в лесу. Но, настоящие грибники возвращаются с «тихой охоты» с этими прекрасными грибами в корзинках.

Царь грибов — белый гриб

имеет причудливую, неправильную форму. Рисовать его сложно потому, что нужно прорисовывать каждую его дырочку отдельно.

Если вы встретили в лесу этот гриб, не проходите мимо него. Это вкусный съедобный гриб.

Фото: гриб сморчок

Гриб подберезовик

имеет толстую и длинную ножку, широкую, но не массивную шляпку. Его ножка покрыта мелкими чешуйками серого или коричневого цвета. Чтобы нарисовать гриб подберезовик, начинающие художники могут применить метод поэтапного рисования.

  • Нарисуйте круг
  • Выше центра круга внутри дорисуйте овал, который будет шляпкой гриба
  • Добавьте маленький овал, который будет местом, где шляпка соединяется с ножкой
  • Теперь нарисуем длинную, но широкую ножку
  • Удаляем вспомогательные линии
  • Добавим на ножке чешуйки и раскрасим гриб карандашами или красками

Подберезовик растет на освещенных солнцем полянках, оврагах и опушках леса. Его редко можно встретить в лесной глуши.

Гриб подберезовик: фото

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют +Фото

Сатанинский гриб имеет много мнений о его ядовитости или съедобности

Но важно понимать на какой риск вы идёте. Если сомневаетесь в его съедобности, то не берите и не ешьте

Некоторые европейцы даже готовят его, вымачивая по 10 часов. Есть возможность отличить съедобный гриб от ядовитого.

У съедобного – белая мякоть внутри в любом случае. У ядовитого при разрезе внутренность от красного до синего меняется.

При отравлении необходимо сразу вызывать скорую и оказать первую помощь, вызвав рвоту, чтобы прочистить желудок.

Описание

Семейство Болетовых, род Боровик. Иначе могут называть Сатанинский Болет, Чёртов Гриб, Сатана.

Гриб является условно-съедобным. Очень много мнений по поводу его пригодности и возможности употребления в пищу.

Главный критерий это гриба – правильная обработка и приготовление (а это варка – 10 часов), иначе он несъедобен.

Внешний вид гриба представляет из себя:

  • Иногда плоская, иногда выпуклая шляпа 10-20 см, цвет то серый, то зеленый, то что-то среднее;
  • Наощупь гриб – гладкий, когда погода влажная, то чувствуется слизь;
  • Изменяется цвет спор на коричневый;
  • Крупная ножка цвета редиски;
  • Белая мякоть – если повредить (разрезать), то он изменит цвет с красного и посинеет.

Отличить гриб от других можно резким вонючим запахом лука, который сгнил.

Плодоносит – июль-сентябрь.

Почему так называется?

Называется он так благодаря мнению о его коварстве и ядовитости, так уж завелось.

Кого-то пугает цвет гриба – от желтого к красно-розовому, напоминает цвет пламени ада. Это кстати главная черта отличия ядовитого гриба от съедобного – цвет.

Где растёт?

Место произрастания – разные леса (хвойные, лиственные).

Ближни Восток, Кавказ, южные районы России и Европы – это всё места произрастания сатанинского гриба.

Его можно найти под деревьями дуба, липы, каштана.

Отравление. Первая помощь

Научные специалисты считают, что употребление одного грамма гриба ухудшает состояние, десять граммов ведут к смерти.

Последствия могут быть такими:

  • Сильная режущая боль в животе;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Галлюцинации;
  • Резкая гол. боль.

Пока вы ждете помощи, постарайтесь сами оказать себе первую помощь:

  • Вызвать рвоту;
  • Выпить теплую содовую воду.

Главное правило: не уверен, что за гриб – не бери и не ешь. Лучше себя поберечь и обезопасить.

Похожие виды

Есть сходства с такими грибами как:

  • Дубовик – отличие дубовика в том, что он имеет окрас цвета оливы, отличается шляпкой, которая выше и коричневого цвета;
  • Крапчатый – нет на ножке рисунки в виде сетки.

Также легко спутать с белым боровиком, с золото-розоватым боровиком, с законным боровиком.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Сатанинский болет различает два пола: мужской и женский, как у людей. Этому причина – схожесть ДНК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector