Герефордская порода коров и быков
Содержание:
- Содержание
- Требования к содержанию
- Скільки живуть слони
- Мясо скота герефордской породы
- Производительность герефордов
- История породы Герефордская
- Болезни
- Как кормить коров с телятами подсосного возраста и быков-производителей?
- Особенности разведения герефордского КРС
- Достоинства породы
- Обзор породы
- Внешний вид и характеристика представителя герефордской породы
- коров породы Герефорд и их характеристики
- Разновидности
- Также рекомендуем посмотреть
Содержание
Прибыль от содержания скота будет получена при условии быстрого набора веса, низкой заболеваемости и организации воспроизведения потомства. Для этого необходимо создать комфортные условия содержания.
Коровник
Помещение для содержания животных должно быть чистым и сухим.
Стены коровника необходимо тщательно зашпаклевать, поскольку сквозняки пагубно сказываются на здоровье животных. При этом доступ воздуха крайне важен для коров, поэтому в помещении оборудуется система вентиляции.
В летнее время животных содержат в загонах. Выводить буренок можно до наступления сильных морозов, поскольку низких температур коровы не боятся. Во время холодов их шерсть становится более жесткой и густой.
Отдельно оборудуются помещения для содержания коровы с теленком, подросших телят.
В коровнике должна быть комната для животных, готовящихся к отелу. Важным условием успешного восстановления коровы после родов является содержание ее в чистоте. Полы обрабатываются каустической содой, а кормушки промываются слабым раствором марганцовки.
Размножение
Период полового созревания у герефордской породы длительный — 24-30 месяцев. После первого отела животное приносит потомство каждый год. Отел проходит легко, поскольку коровы имеют правильную форму таза, крепкую конституцию. Согласно статистике, смертность телят составляет 3%.
Новорожденные герефордские весят около 35 кг. В первый час после рождения они получают молозиво, затем — питательное молоко, и начинают стремительно набирать вес. Длительность молочного кормления составляет 3 месяца. За этот период телята достигают 200 кг.
Сочные корма можно постепенно вводить с 2-недельного возраста телят. Сил молодняку придаст настой сена. Для его приготовления необходимо промыть 1 кг сена и залить его крутым кипятком (6 л). После 7-часового настаивания напиток нужно процедить и споить теленку в теплом виде.
Планируя увеличение стада, желательно составить график отелов с возможностью отлучения от вымени в апреле-мае. Так молодняк сможет питаться свежей сочной травой, не вступившей в период цветения. Традиционным кормлением телят считается выпас вместе с коровой на пастбище, но это возможно только в весенне-летний период. Можно также организовать питание искусственными кормами. Регламентированным называется кормление по часам, когда корова не постоянно находится возле теленка, а видит его только в период подкормки молоком.
Организация питания в летний и зимний период
В летнее время коровы с утра по позднего вечера могут питаться на пастбищах. В качестве дополнительных добавок к корму используется фосфор, кальций, протеин
Особенно важно давать добавки подрастающему поколению
В рацион отелившейся коровы необходимо включать силос, грубые концентрированные корма, костную муку.
В зимний период основу рациона составляет сено с дробленым ячменем. Для улучшения вкусовых качеств корм можно слегка подсолить.
Сено и силос необходимо заготовить к зиме заранее, чтобы в зимний период не испытывать недостатка в кормах.
Сбалансированное питание гарантирует интенсивный привес. В среднем он составит до 1 кг в день. Снижение привеса свидетельствует о необходимости смены режима питания.
Примерный дневной рацион животного в период сухостоя выглядит так:
- злаки — до 4 кг;
- солома яровая — до 4 кг;
- силос кукурузный — до 12 кг;
- корм концентрированный — до 1,5 кг;
- диаммонийфосфат — до 5 г.;
- соль — около 50 г.
Благодаря неприхотливости, герефордские заняли второе место по распространенности среди мясных пород в России. Их выращивание позволяет получить деликатесное мясо с отменными вкусовыми качествами, которое быстро реализуется по высокой цене, принося фермеру значительный доход.
Требования к содержанию
За пару веков герефорды приспособились к разным типам климата – от холодных влажных пастбищ Альбиона до жаркого пыльного Техаса. Только в регионах с отрицательными зимними температурами этот скот держат под крышей. Хорошо развитая мускулатура, мускулистые ноги и отсутствие у маток объемистого вымени позволяют перегонять стада на большие расстояния.
Однако кормам для герефордов следует уделять пристальное внимание. Килограммовые суточные привесы возможны только на высокопродуктивных пастбищах с подкормками концентратами и зимними добавками корнеплодов
Введение в рацион дробленого ячменя повышает степень мраморности мяса.
Скільки живуть слони
Тривалість життя слонів приблизно така ж як у нас, людей, в середньому слони доживають до 70 років.
Мясо скота герефордской породы
В кулинарии его используются для приготовления стейков в ресторанах и в домашних условиях. Мясо имеет мраморный рисунок из-за тонких пленок жира. Считается деликатесным.
Действительно, на срезе напоминает рисунок мрамора. Стейк получается сочным и имеет хороший вкус.
Один килограмм говядины содержит 180-185 гр белка и лишь 100 граммов жира. В состав входят:
-
витамины группы В;
-
фосфор;
-
сера;
-
цинк;
-
другие элементы.
При этом в мясе герефордской коровы больше, чем в продукции от других пород тех веществ, которые укрепляют секрецию органов пищеварения. Содержится легко усваиваемое организмом железо, а также ряд соединений, способствующих снижению уровня холестерина. Исследователи заметили, что мраморное мясо препятствует развитию опухолевых заболеваний.
Разновидности стейков по степени прожарки
Лучшее мясо для стейка – мясо герефорда. Оно считается элитным. Для приготовления блюда нужны лучшие фрагменты туши молодого бычка (7-10 процентов от всего объема мяса). Жесткость блюда тем выше, чем дольше оно проходит термическую обработку.
Вид стейка |
Температура внутри стейка при подаче °С |
Время приготовления (мин) |
Blue (Raw) |
45 |
1-2 (плюс 10 мин в фольге) |
Rare |
49-55 |
5-6 (плюс 10 мин в фольге) |
Medium rare |
55—60 |
5 (плюс 10 мин в фольге) |
Medium |
60 |
6-7 (плюс 10 мин в фольге) |
Medium Well |
65 |
7-8 (плюс 10 мин в фольге) |
Well Done |
70 |
8-9 (плюс 10 мин в фольге) |
Производительность герефордов
Телята герефордской породы при рождении имеют массу около 30 кг, быки соответственно больше тёлочек. У этих животных мощная конституция, они легко спариваются, а смертность телят минимальна. Герефорды очень быстро растут, конечно, при соблюдении ном ухода и кормления. В российских племенных хозяйствах вес среднестатистической коровы составляет около 620 кг, быка – 870 кг. В Великобритании самка весит около 700 кг, а бычок – 1 тыс. кг. Максимальный вес был зафиксирован в одном из британских фермерских племенных хозяйств – 1500 кг.
Герефордская порода относится к типу мясных, поэтому не даёт много молока – примерно 180 кг. Но зато убойный выход порой достигает 70%. Мраморное мясо этих животных очень популярно во всём мире. Оно сочное и питательное из-за большого количества калорий. При спаривании представителей этой породы с другими передаётся мясное качество герефордов. Этим активно пользуются селекционеры.
Отдельных слов заслуживает шкура животного. Она считается довольно качественной благодаря своей эластичности и толщине. Шкура быков и коров герефордской породы активно используется в обувной промышленности. Из неё производят каркас обуви, стельки, подошвы. Кроме этого её используют в создании кожаных изделий, таких как сумки, кошельки и т. д.
История породы Герефордская
Корни герефордской породы коров берут свое начало в Великобритании. Впервые теленок данной породы родился в XVIII в английском графстве Херефордшир, благодаря инициативе крестьян, решивших усовершенствовать телосложение и продуктивность местного КРС.
Уже в следующем веке представители герефордской породы из Великобритании были вывезены в Канаду, откуда попали затем и в США. Американцы провели большую работу для того, чтобы довести данную породу уже до современного состояния.
В итоге этой деятельности герефордские коровы приобрели крепкое телосложение, внушительную мышечную массу и высокую способность к адаптации в любых климатических условиях.
Именно эти качества помогли им стать популярными во всем мире — от Северной и Южной Америки до Африки и Австралии.
В нашу страну их завезли ещё во времена Советского Союза, до начала войны 1941-1945 гг.
Болезни
Герефордская порода имеет отменные показатели здоровья, которые практически исключают вероятность заболеваний. Чаще всего, наблюдаются простудные болезни, которые обусловлены несоблюдением правил содержания коров, в частности сквозняки и сырость в помещении.
Но при разведении особей герефорда в жарком южном климате существует вероятность более серьезных заболеваний. Они обусловлены белыми отметинами. При этом продолжительный световой день способствует формированию злокачественных новообразований в глазах животных. Подвержены данным проблемам коровы, не имеющие защитного окраса по контуру глаз.
Бывает, что при разведении герефордской породы наблюдается карликовая болезнь животных. Она обусловлена исключительно генетическими показателями. Устранить проблему получится только выявлением и дальнейшей изоляцией от стада коровы, которая приносит карликовых телят.
После отела коровы могут возникнуть проблемы с выпадением влагалища. Указанная сложность также обусловлена генетической наследственностью. Но при этом выделяются ещё две причины выпадения влагалища:
- неправильно организованное питание особи;
- вынашивание слишком крупного плода.
Как кормить коров с телятами подсосного возраста и быков-производителей?
Герефордская порода является неприхотливой в пище. Чаще всего им дают сено вволю и дробленое зерно.
Важно знать, что кормящим коровам необходимы специальные корма. В первые дни после отела им нужно давать:
- силос;
- грубые корма;
- концентраты;
- минеральные добавки.
Телятам важно высосать молозиво в течение часа, как только они появятся на свет. Далее они для питания будут использовать молоко до возраста в 120 дней
На второй неделе жизни начинают давать сено, небольшое количество сочных кормов и концентратов. В полугодовалом возрасте происходит отъем молодняка, для его скорейшего развития и набора мышечной массы.
Герефордский молодняк
Для производителей предусмотрен особенный рацион, состоящий из сена с большим содержание бобовых и злаковых трав, концентратов, сочных кормов, протеинов и минеральных добавок. Вся еда должна быть исключительно качественной.
Корма |
Взрослая корова |
Нетель |
Ремонтный молодняк |
Телки на мясо |
Быки |
Концентраты |
8 кг |
7 кг |
6 кг |
8,5 кг |
11 кг |
Корнеплоды |
45 кг |
40 кг |
35 кг |
35 кг |
36 кг |
Сено |
17 кг |
17 кг |
12 кг |
12 кг |
13 кг |
Особенности разведения герефордского КРС
Производство основного продукта мясной фермы напрямую зависит от плодовитости стада и соблюдения сроков осеменения. В связи с поздним половым созреванием герефордов нетелей покрывают не раньше 17-18 месяцев или даже позже, с учетом конституции и других индивидуальных особенностей животных.
У герефордов достаточно позднее половое созревание
В товарных стадах мясных пород КРС допускаются прямые садки быков, но от этого метода хозяйства мясного направления постепенно отказываются. Основной причиной перехода на искусственное осеменение является простота контроля осеменения и составления графика отелов
В разведении герефордских коров важно стремиться к зимним и весенним отелам. Во-первых, стельная корова получает достаточное количество свежей зеленой массы, во-вторых, этот же корм получает и подрастающий подсосный теленок
При традиционной схеме содержания удается получить крепкое здоровое потомство и сделать производство мяса рентабельным.
При правильно содержании вы получите крепкое и здоровое потомство
Проверка на стельность производится через 2 месяца после осеменения, хотя многие специалисты утверждают, что осмотр целесообразно проводить на месяц позже. При раннем осмотре высока вероятность ошибочной оценки состояния животного, а также повышается риск спонтанного аборта.
Проверка на стельность производится через 2 месяца после осеменения
Ежегодно товарное стадо должно обновляться примерно на 20-25% за счет молодых животных. В этот период из стада на откорм перед убоем выводят такое же количество взрослых коров.
Важным аспектом в мясном скотоводстве является предупреждение яловости. Чтобы избежать яловости рекомендуется:
- проверять каждую партию спермы и не использовать некачественный материал;
- вести журналы регистрации охоты и осеменения;
- проводить регулярный осмотр стада и при выявлении повреждений наружных половых органов у коров изолировать животное для осмотра ветврачом;
-
выбраковывать непокрытых коров и телок, в том числе и племенных.
Для синхронизации половых циклов применяется искусственная гормональная стимуляция. Телята герефордской породы выращиваются на подсосе. С одной стороны это обеспечивает интенсивный рост животных, с другой затрудняет распознавание признаков охоты у коров. При механической стимуляции вымени гормональный фон животного меняется и случаи «тихой» охоты – явление достаточно распространенное. Для определения ее наступления требуется более тщательный осмотр животных. Упростить процедуру поможет соответствующий журнал регистрации охот. Кроме этого для герефордширской породы характерна достаточно четкая сезонность половых циклов, что с точки зрения специфики породы не является недостатком.
Достоинства породы
Животных этой породы можно назвать уникальными, ведь они:
- прекрасные производители
- лучшие животные для российской зимы, лучше всех пород переносят морозы, ветры, снег в естественных условиях
- отлично адаптируются к условиям содержания
- быстро набирают вес
- никогда не болеют, генетически устойчивы к вирусу лейкоза
- дают красивое сочное мясо
- обладают спокойным покладистым характером
- Привлекательный экстерьер.
- Высокий уровень выживаемости в любых условиях. Быки легко акклиматизируются и отлично переносят резкие перепады температур. Организм животных справляется со многими видами инфекций, устойчив к воздействию паразитов и имеет крепкий иммунитет. У новорожденных малышей низкий порог смертности. Единственное, в чем они нуждаются – это регулярная смена соломы на подстилке в коровнике. Телята первые месяцы должны ощущать себя в тепле и сухости.
- Порода дает мраморное мясо, составляющего третью часть от общего размера животного. Говядина диетическая и практически не содержит жира.
- Красивые и сильные быки используются, как племенные производители.
- Особи послушны и не нуждаются в постоянной привязи.
Разведение герефордской коровы выгодно. По подсчетам фермеров выращивание этого вида КРС обходится в такую же стоимость, что и содержание свиней или птицы.
Бычки герефорды обладают рядом преимуществ
Обзор породы
Герефорд сегодня является самой популярной в мире. В общей классификации она относится к мясному типу и была выведена в Англии в графстве Герефордшир еще в 18 веке. Сегодня эти красавцы широко распространены в Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии и в Казахстане. Что касается нашей страны, то здесь Герефордов можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири. Кстати, именно на основе этих представителей была выведена казахская белоголовая порода.
История выведения
По историческим данным Герефорды были получены из одного типа красных коров, разводимых в 18 веке в Англии. Британские селекционеры задумали улучшить мышечную массу самцов и увеличить их размер для дальнейшего продуктивного использования мясного типа. В 1846-м году порода получила официальное признание и была заведена первая ее английская племенная книга.
В 1928-м году некоторых представителей этой породы привезли в СССР. С тех пор ее начали использовать в заводах и племенных хозяйствах для улучшения мясных и молочно-мясных отечественных коров. В частности, до сих пор Герефордские быки являются основой для получения казахской белоголовой коровы. В последующие годы советским селекционерам удалось создать свою мощную популяцию Герефордов, которая получила название «сибирская селекция».
Внешняя характеристика
Как видно на фото и видео об этой породе, бычки Герефорды – это типичные представители мясного типа. Они отличаются бочкообразным корпусом, округлыми формами брюха с сильно выступающей грудиной. У них достаточно короткая, но очень мощная шея, широкая холка, крепкие приземистые конечности и прямая спина.
Герефорды имеют только одну масть: красное тело с белой головой, белыми ногами и нижней частью тела. Высоту в холке достигают взрослые представители около 130 сантиметров, средний вес – 900-1300 килограмм.
Особенности ухода и содержания
Среди быков производителей Герефорды, пожалуй, самые популярные. Они отличаются прекрасными как внешними данными, так и отменной генетикой. Часто именно их используют для улучшения других пород. Сегодня известно, что Герефордов применяли для 30 пород. Кроме того, они неприхотливы в содержании, хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, хорошо переносят перегоны и пастбищное содержание.
Достоинства
- Красивый экстерьер;
- Мощное телосложение и хорошо развитая мускулатура;
- Хорошая акклиматизация;
- Неприхотливость в уходе;
- Высокий выход мраморного мяса – около 70%;
- Хорошая генетическая база.
Еще более подробно узнайте об этих бычках из видео.
Внешний вид и характеристика представителя герефордской породы
Абсолютно все фермеры остаются под сильным впечатлением, когда узнают о преимуществах этой породы. Герефорды имеют высокий уровень выносливости, могут пастись практически везде, способны одолеть огромное расстояние. Бычки очень крупные и массивные, внешне кажутся грубыми. Основные отличия представителей герефордской породы от своих сородичей:
- крепкая голова белого цвета, сильная шея;
- рога тоже белые, направленные в разные стороны;
- окрас коричнево-красный;
- короткие, но мощные устойчивые ноги;
- молочные железы слабо выражены.
Рост взрослых быков составляет около 140 см, обхват груди – 200-215 см. По состоянию на сегодняшний день коровы герефордской породы – самый популярный и многочисленный рогатый скот в мире. И это неудивительно, ведь за ними легко ухаживать. Они примитивны в еде, могут выжить практически в любых условиях и дают отличное потомство.
Приобрести телят герефордов можно как на зарубежном, так и отечественном рынке. Рекомендуется остановить свой выбор на втором варианте. Для этого можно обратиться к оренбургским, челябинским или ставропольским фермерам.
коров породы Герефорд и их характеристики
Полученная в своем хозяйстве мясная или молочная продукция намного полезнее, чем фабричная. В нашей стране постепенно возрождается животноводство.
Принимая решение обзавестись своим поголовьем, люди, в первую очередь, обращают внимание на такие породы животных, которые обладают высоким уровнем адаптации к климатическим особенностям России, а также показывают хорошую продуктивность. Именно такими качествами обладают герефордские коровы
История выведения
Родина герефордов — Англия. Именно здесь в XVIII столетии местными жителями была предпринята попытка улучшить местную породу. Все дело было в низкой продуктивности и конституции животных. В один прекрасный день в Херефордшире родился на свет теленок, ставший родоначальником новой породы.
XIX век стал решающим для герефордов, они попали на территорию Соединенных Штатов, где местные селекционеры занялись совершенствованием коров. За долгие годы существенно улучшились конституционные качества, у животных появилось крепкое телосложение. Представители породы легко проходят адаптацию к северному климату, благодаря чему получили распространение практически по всему миру.
В СССР герефордов привезли перед началом Великой Отечественной войны, и здесь путем скрещивания с местными животными появилась новая порода, получившая название казахской белоголовой.
Как выглядят герефорды?
Для коров характерен грубый тип конституции, и их легко отличить от других представителей КРС:
- короткую шею венчает массивная голова, окрашенная в белый цвет;
- рога светлые, на окончаниях окрашены более темно;
- животные коричнево-красной окраски;
- есть отметины белого цвета на носу и губах, холке, в области живота и шеи;
- кожа толстая;
- конечности хорошо развитые, не длинные;
- вымя у коров слабо выраженное.
Взрослое животное вырастает до 130 см, обхват груди — 190–195 см у коров, 210–215 — у быков.
В настоящее время герефордская порода получила широкое распространение из-за своей неприхотливости к уходу, быстрого роста молодняка, а также нетребовательности к рациону. Коровы мясной направленности способны приносить здоровых, крепких телят.
Герефордская корова с теленком
Как содержать коров с молодняком?
Доят герефордских коров очень редко, производимое ими молоко идет на выкармливание теленка. В качестве дополнительного рациона выступает пастбищная трава, которой в избытке во время летнего периода.
При обустройстве коровника в первую очередь нужно продумать легкость уборки и обслуживания поголовья
Несмотря на то что животные отлично адаптированы к холодным климатическим условиям, им важно отсутствие сквозняка. Хозяину необходимо позаботиться о том, чтобы заделать все трещины и щели в стенах
Для коровы с теленком рекомендуется обустроить отдельный загон и предусмотреть наличие стойл для молодняка. В центральной части устанавливают кормушки с поилками. Отдельное помещение или место делают для отела, готовую к родам корову отделяют от основного стада и переводят в другое место, где она будет находится еще неделю после появления на свет теленка.
Как кормить коров с телятами подсосного возраста и быков-производителей?
Герефордская порода является неприхотливой в пище. Чаще всего им дают сено вволю и дробленое зерно.
Важно знать, что кормящим коровам необходимы специальные корма. В первые дни после отела им нужно давать:
- силос;
- грубые корма;
- концентраты;
- минеральные добавки.
Телятам важно высосать молозиво в течение часа, как только они появятся на свет. Далее они для питания будут использовать молоко до возраста в 120 дней
На второй неделе жизни начинают давать сено, небольшое количество сочных кормов и концентратов. В полугодовалом возрасте происходит отъем молодняка, для его скорейшего развития и набора мышечной массы.
Герефордский молодняк
Для производителей предусмотрен особенный рацион, состоящий из сена с большим содержание бобовых и злаковых трав, концентратов, сочных кормов, протеинов и минеральных добавок. Вся еда должна быть исключительно качественной.
Положительные качества
Среди достоинств можно отметить следующие:
- быки являются хорошими производителями;
- отличная адаптация к климату и условиям содержания;
- быстрый набор веса в пастбищных условиях;
- хорошая иммунная система;
- мясная продукция высшего качества;
- спокойный, уравновешенный характер.
Герефорды приспособлены для содержания на пастбищах круглогодично. Лучше всего, если угодья будут иметь большую площадь. Животные показывают прекрасные приросты даже в тех случаях, если пастбище не самого высокого уровня.
Разновидности
На фермах можно увидеть коров рыжевато-красноватого окраса – это классический тип герефордов, для них характерны такие признаки: белая расцветка мордочки, шеи, грудины и холки, светлые рога, постепенно меняющие свой цвет на более темный, удлиненное тело и невысокие ноги, из-за них животное выглядит приземистым, едва видимые молочные железы.
Разновидности породы:
- Комолый. Результат природной мутации. Отличается полным отсутствием рогов, которое передается по наследству. Многие фермеры отдают предпочтение именно такому скоту, ведь без рогов половозрелые животные, выясняя отношения, не причиняют друг другу вреда.
- Черный. Животные такого окраса стали следствием скрещивания с голштинской коровой. Из-за крупного размера, заводчики их разводят на мясо.
- Черный бальди. Чтобы получить мясную особь для убоя, быков герефордов скрещивают с абердин-ангусской породой. Теленок в несколько раз превышает размеры своих родителей.
Эти представители КРС являются наиболее востребованной мясной породой в мире. Они не нуждаются в сложном уходе, неприхотливы в пище, долго живут и дают большое потомство. Продаются бычки в России оптом и в розницу. Буквально несколько голов скота помогут поднять фермерское хозяйство совершенно на новый уровень, улучшив показатели всего стада.
Также рекомендуем посмотреть
160 руб.
25.06.2020 в 21:53
Бычки Калмыцкой породы на доращивание.
300 руб.
09.07.2020 в 11:11
От производителя ТРУБКИ ПОДАЧИ СОЖ В НАЛИЧИИ.
335 руб.
09.07.2020 в 11:26
От производителя Универсальные сегментно-шарнирные трубки сож подачи охлаждающей жидкости
130 руб.
25.06.2020 в 20:26
Ягнята мясных пород живым весом.
120 руб.
25.06.2020 в 20:15
Овцы мясных пород живым весом.
9 руб.
31.08.2020 в 12:10
Картофель оптом от производителя
10 руб.
04.09.2020 в 12:50
Картофель урожая 2020 г оптом от производителя
9300 руб.
05.09.2020 в 08:03
Пшеница фуражная оптом от производителя.
11 руб.
11.09.2020 в 11:16
Картофель урожая 2020 г оптом от производителя
11 руб.
20.07.2020 в 09:05
Картофель оптом урожая 2020 г от производителя
9 руб.
02.09.2020 в 14:32
Картофель оптом от производителя
10 руб.
21.07.2020 в 11:23
Картофель, морковь, свекла от производителя оптом в Брянске. Доставка по РФ. Экспорт.
15 руб.
06.08.2020 в 21:03
Мука оптом от производителя ГОСТ
13 руб.
11.08.2020 в 07:53
Картофель Нандина калибр 5+ 6+ оптом напрямую от производителя
100 руб.
15.09.2020 в 20:12
Нож на кормосмеситель 91065
100 руб.
15.09.2020 в 20:54
Нож на кормосмеситель 1380-0034