Холмогорская (порода коров)

Содержание холмогорок в домашних условиях

Разведение этого вида животных не создаёт трудностей. Необходимо создание простых условий содержания – просторных стойл, доступа к пастбищам на открытом воздухе. Организация должна учитывать несколько особенностей, среди которых:

крепкое здание с надёжными стенами. Для небольшого поголовья подходит сарай или гараж. Значительное количество скота подразумевает строительство отдельных стойл;
отапливаемость помещения. Температура должна быть не ниже 15 градусов тепла в любое время года;
вентиляция и освещение. Помимо искусственного света в здание должны проникать солнечные лучи. Воздух нужно поддерживать свежим и чистым;
создание желобов для отвода нечистот – навоза и мочи. Вырубаются прямо в бетонном полу;
на полу создаётся сухая подстилка

Сухость важно поддерживать круглый год для поддержания здоровья животных. Повышенная влажность негативно сказывается на конечностях, состоянии воздуха в помещении;
зоны кормления организовываются в зависимости от типа содержания – привязного или свободного

В первом случае создаются индивидуальные кормушки и поилки, во втором – общие. Важно обеспечить одновременный доступ всех животных к водопою и еде. Также нужна периодическая дезинфекция ёмкостей для кормления;
для доения выделяется отдельное помещение;
холмогорская порода телят после рождения в течение двух с половиной недель содержится вместе с матерью. После этого их содержат отдельно, на протяжении пяти дней. Затем малыши находятся в телятниках индивидуального или группового типа. В одиночестве телят можно держать не дольше месяца, после чего переводить в группы.

Холмогорская порода КРС выпасается в группах, что важно для стабильности психики и нормального развития. Для этого можно объединять стада фермеров, а для выпаса нанимать пастуха

Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.

Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом

Холмогорские коровы практически не подвержены:

  • болезням вымени;
  • лейкозу;
  • катару дыхательных путей;
  • ревматизму;
  • туберкулезу.

Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.

Стадо коров холмогорской породы

У коров правильной формы костяк с растущими из него пропорционально конечностями. Но сами ноги кривые, особенно задние. Габаритное туловище (для молочных пород даже чересчур крупное) имеет вымя довольно скромных размеров, в форме чаши, козьей формы или окружности. Иногда можно встретить коров с третьей парой сосков – это не является критерием выбраковки породности.

Холмогорская корова на пастбище

Коровы черно-бело окраски

Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы

Часть тела Описание
Размер головы средний
Шея тонкая, средней длины
Морда вытянутая
Телосложение ширококостное, крепкое, грубое, среднеразвитый рельеф
Крестец широкий, приподнятый
Тело удлиненное
Обхват груди 1,98 м
Глубина груди 0, 72 м
Подгрудок слаборазвитый
Вымя пропорциональное, чашеобразное, некрупное
Соски цилиндрические
Конечности длинные, неровные, расположены пропорционально
Средняя высота холки 1,3-1,35 м
Корпус по косой в длину 1, 62 м
Пясть в обхвате 0,2 м

В том, что расти и давать молоко коровы могут даже на Колыме, в условиях проблемных для содержания скота, основное и самое важное преимущество холмогорок. Но есть и другие достоинства, которые уравновешиваются изрядным количеством недостатков

У холмогорских коров есть как достоинства, так и недостатки

Таблица. Достоинства и недостатки породы

Плюсы Минусы
Устойчивость к болезням, иммунитет Отрицательный опыт содержания в жарком климате – удои значительно снижаются
Неприхотливость и выносливость к суровым климатическим условиям Снижение выхода мясной продукции в южных районах
Высокие удои в холодном климате, хорошее качество и стабильная жирность молока Узкая грудь
Хорошее качество мяса, высокая мясная продуктивность Кривые задние конечности

Разведение и общие правила ухода в домашних условиях

При разведении этой породы следует помнить, что их содержание не отличается от ухода за другими породами коров. В коровнике должно быть тепло и сухо. Также он должен быть достаточно большим, так как взрослый холмогорский скот имеет внушительные размеры. Подобные требования следует выполнять, чтобы иметь здоровых коров. Немаловажную роль играет сбалансированное питание, которое гарантирует высокие надои молока у буренок и регулярную прибавку в весе у молодняка.

Учеными было установлено, что холмогорские буренки увеличивают удои, если их с 3-разового доения переводить на 2-разовое — утром и вечером. В этом случае увеличивается скорость отдачи молока, а также снижается его себестоимость.

С момента появления зеленой травы на пастбищах рекомендуется отправлять эту породу на выпас, что существенно сократит расходы фермеров на корма.

Важно! Рацион питания холмогорской КРС меняется в зависимости от региона выращивания. У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней

Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:

У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней. Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:

  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • различные болезни вымени.

Туберкулез у КРС

Высока устойчивость у этих животных к лейкозу, причем недуг не страшен и гибридам (помеси холмогорской и голштинской пород).

Важно! Так как животные этой разновидности неприхотливы к кормам, можно спокойно исключать из ежедневного меню кукурузу и многие корнеплоды, заменяя их питательным зерносенажом. В результате снижаются затраты на производство и выращивание овощей, а изменение рациона не влияет на качество продукции и набор веса

Особенности содержания телят

Новорожденных телят, как уже было отмечено, после отела держат с матерью  на протяжении всего периода молочной выпойки, который у холмогорской породы занимает 18-20 дней. Затем их переводят в отдельное помещение, и только спустя 3-5 дней, убедившись, что теленок здоров и развивается нормально, помещают в телятник.

В специально оборудованном телятнике их можно содержать как в группах, так и индивидуально.

Индивидуальное содержание

Индивидуальный способ содержания имеет как недостатки, так и преимущества.

Индивидуальные домики для содержания телят

Таблица. Преимущества и недостатки индивидуального содержания телят.

Плюсы Минусы
Экономия площади, актуально для небольших помещений, отведенных под телятник Нет конкуренции, соответственно снижен аппетит, пища поглощается вяло
Животные не контактируют друг с другом, значит, не распространяют инфекции и микробы Нет активного прироста массы
Ухаживать за ними удобнее персонально Психическое развитие этих стадных животных в одиночестве может нарушится
Малоподвижность приводит к слабому физическому развитию

Групповое содержание

Групповое клеточное (беспривязное) содержание телят

Группы лучше формировать небольшие, по 5-8 особей. Вместе их содержат на протяжении 6-8 месяцев. Помещение для такого содержания придется специальным образом подготовить.

  1. Настилаются полы из дерева, на каждого теленка должно приходиться 1,6 м² площади.
  2. Поилки и кормушки устанавливаются в таком количестве, чтобы все животные одновременно могли иметь к ним свободный доступ.
  3. Во избежание кишечных инфекций кормушки и поилки ежедневно дезинфицируются.
  4. На пол каждый день досыпается сухая чистая подстилка.

Молодняк старше восьми месяцев подлежит перегруппировке. Их дифференцируют по особенностям развития, возрасту и полу. Для каждой составленной группы подбирается определенный рацион кормов, который содержит те или иные компоненты в усиленном составе.

Кормление телят

Основная пища новорожденного теленка – молозиво, которое он получает от матери

В первые шесть дней жизни оно особенно важно. От получения молозива в достаточном количестве в этот период будет зависеть иммунитет, здоровье и набор массы теленка

Месячный теленок

При нехватке молозива его можно заменить или дополнить следующим самодельным составом, которым теленок допаивается вручную.

  1. Литр молока.
  2. 4 сырых яйца.
  3. 15 г рыбьего жира.
  4. 10 г поваренной соли.

Все тщательно размешивается, и смесь выпаивается теленку первой недели жизни в количестве 300 мл в сутки за полчаса до любого из кормлений, которых в этом возрасте у теленка должно быть пять.

Кормление телят молоком из бутылок

С десятого дня жизни можно переводить телят на четырехразовые кормления и докармливать жидкой манкой (80 г на 3 литра молока).

Постепенно с месячного возраста, в рацион вводится мягкое сено и комбикорм. Молочные кормления прекращаются полностью, когда теленку исполнится три месяца.

Полуторамесячного теленка можно приучать постепенно к сочным кормам. Для этого к сену добавляют овощи: картофель, морковь, свеклу, яблок – все в сыром измельченном виде. Соль, мел и мясокостная мука обязательно должны быть активными добавками к рациону.

Кормление теленка

Холмогорским телятам будет полезен овсяный кисель. Он готовится следующим образом: 80 г хлопьев заливаются литром кипящей воды, хорошо несколько раз перемешиваются в течение десяти минут и остужаются.

Овсяный кисель

Таблица. Норма дачи киселя телятам.

Возраст (в днях) Количество (в г)
10 200
16 400
19 600
21 700
25 900
30 1200
32 1800
36 2400

Разведение коров холмогорской породы может стать прибыльным бизнесом. Все фермеры, кто работает с этой породой, отмечают ее неприхотливость, стойкость к болезням, выносливость, продуктивность.

Порода холмогорская сегодня занимает третье место в РФ не только по численности молочных, но и выращиваемых мясо-молочных пород. Их в стране 9% от всего поголовья скота. Разведением только этой породы промышленно занимаются 18 регионов. А также тысячи фермеров, которые любовно называют своих коров «холмогорками».

Голштинизированная холмогорка на сельхозвыставке в Вельском районе

Особенности содержания

Никаких особенных уходовых манипуляций холмогорские коровы не требуют. Самое главное, что следует учитывать при определении места жительства такой коровы — это то, что низкие температуры они переносят гораздо лучше высоких. Помещение, где планируется содержание такой особи, должно соответствовать ее габаритам

Особое внимание нужно уделить заготовке кормов, тем более, если содержание будет полностью стойловым, без выпасов. Заготовка кормов должна идти из расчета примерно 80 кг грубого корма в сутки на одну взрослую особь

Быки содержатся в стойлах на привязи. Беспривязное содержание возможно, если в помещении содержится небольшое поголовье. Каждой холмогорке необходимо, пусть небольшое, но свое личное пространство. Повышенной температуры воздуха в помещении не требуется, но вентиляция и освещение должны быть продуманными и качественными. На бетонном полу должны присутствовать желоб и скат, а также обильная подстилка. Менять ее можно не в полном объеме. Капитальная чистка коровника может проводиться два раза в год — перед летним сезоном и наступлением зимы.

Когда в помещении будет содержаться большое поголовье скота, особенное внимание нужно уделить обустройству кормушек и поилок. Если у каждой коровы нет своего собственного места, отдельная площадка для доения обязательно должна присутствовать

Продуктивность и преимущества холмогорского КРС

В зависимости от природно-климатических условий и экономической развитости района, где содержатся коровы, их ежегодный удой составляет 4-5 тыс. кг молока. В отдельных стадах, образованных при длительном племенном отборе, он превышает 6 тыс. кг.

Средний процент жирности молока холмогорских коров – 3,6-3,8%. Некоторые особи превосходят эти показатели. Содержание жира в их продукте – 4-5%.

Мясная продуктивность породы менее выражена – убойная масса доходит до 50%. При планомерном откорме число увеличивается до 55-60% или преодолевает отметку 65. Высокая производительность холмогорских коров сочетается с рядом ценных характеристик:

  • скорым созреванием;
  • склонностью к быстрому раздою;
  • экономностью при потреблении корма;
  • способностью сохранять большой удой в условиях холодного климата;
  • устойчивостью к заболеваниям легочных органов, маститу, лейкозу.

Помимо молочно-мясной направленности, разведение этого типа КРС часто имеет дополнительную цель – получение нового стада для продажи или улучшения ценности других пород.

Разведение

Холмогорскую породу КРС удобно разводить, так как у них практически отсутствуют патологии при отеле. Лучшее время первого покрытия телочки – второй год жизни. Период стельности у холмогорок составляет около 283 дня. О точной дате родов должен рассказать ветеринар. Фермеры советуют урезать нормы питья перед отелом, это поможет избежать маститов и других болезней вымени. Если принятые меры соблюдены, а набухание вымени начало наблюдаться, это говорит о приближении срока отела. Из других признаков специалисты выделяют:

  • выделение слизи, особенно в утренние часы;
  • топтание на месте;
  • активное использование хвоста для обмахивания.

В ходе отела холмогорки ложатся, а весь процесс занимает около часа. При нормальных родах теленок появляется в околоплодном пузыре, жидкость из которого вытекает своим ходом. В редких случаях его нужно проколоть. Существуют нюансы ухода за отелившейся коровой. Например, считается, что околоплодную жидкость корове нужно выпить, поэтому фермеры специально собирают ее в ведро. По приметам, это упростит роды, отход последа произойдет без осложнений.

Правильное положение теленка при родах – головой и копытцами вперед. Появляется он мокрый, высушить его должна сама мать, вылизыванием шкурки. Количество телят холмогорская корова может дать разное. Это связано с такими факторами:

  • здоровье особи;
  • внешняя среда;
  • рацион кормления.

В среднем, за всю жизнь у буренок бывает до 15 здоровых детенышей, весом от 30 до 40 кг. Размеры телят меняются в зависимости от условий содержания беременной самки. Новорождённые телята характеризуются крепким здоровьем, хорошей адаптацией к внешней среде. Если брать холмогорского теленка на откорм, то сдавать его на мясо можно к полугодовалому возрасту. Бык-производитель из особи получится примерно в году жизни.

При разведении бычков на откорм специалисты советуют групповое содержание. Эффективность, в сравнении с индивидуальным разведением, очень высока. Прирост массы у телят в группе лучший, а вот сопротивляемость к болезням несколько снижена. Преимуществом группового содержания являются сниженные затраты труда и времени на уход.

Слабый молодняк, склонный к заболеваниям, рекомендуется держать в индивидуальных боксах. Эта мера уменьшит риск распространения инфекции по всему стаду. Так как конкуренция за корм при этом отсутствует, прирост массы будет наблюдаться небольшой

Если для разведения приобретается взрослая особь, важно учесть состояние ее копыт, рогов, зубов, кожи, вымени. Здоровая буренка будет выглядеть энергичной, а ее взгляд будет отличаться ясностью

Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:

Первая помесь с голштинами разводилась в Архангельске. Иностранные быки не попали в центральный регион, поэтому местные помеси считаются исконно русскими. Для Печорского подвида использовались быки от прародителя, который именуется «Хлопчатником».

Архангельские буренки чаще всего показывают хорошие отрицательные результаты по лейкозу и прочим инфекциям. Сверстницы же по другим линиям демонстрируют повышенную заболеваемость. При этом даже если вирус лейкоза у буренки и обнаруживается, она сохраняет молочную продуктивность, не теряет общей массы. Для людей данное заболевание не заразно, так как передается через кровь животного. Особи допускаются к убою, молоко можно употреблять в пищу.

Среди болезней холмогорок Печорского подвида чаще всего обнаруживаются проблемы с ногами. Нередко возникает воспаление копытного сустава, которое определяется по следующим признакам:

  • опухшая передняя поверхность ноги;
  • свисающая часть копытной стенки;
  • общая обессиленность животного.

Чтобы купить чистокровный холмогорский скот, достаточно обратиться к таким хозяйствам страны, как:

  • ООО «АГРОСНАБРЕСУРС»;
  • ООО «КРС-Экспресс»;
  • ООО «АГРОПОСТАВКА»

Промышленными масштабами разведения могут похвастаться хозяйства Набережных Челнов, Пензы. Буренки широко распространены в частных подворьях Воронежской области, Алтайском крае, Дагестане. Стоимость особей у частников может составлять 30 тыс. рублей, а у производителей – от 140 тыс. рублей.

В следующем видео вы сможете взглянуть на холмогорскую породу коров.

История происхождения

Холмогорская порода отличается огромной популярностью и востребованностью в России. Во многом это связано с ее универсальностью и неприхотливостью. Последнее качество связано с климатическими условиями местности, где изначально была выведена данная порода. Исторической родиной этих животных является Архангельская область. Свое название порода получила от названия гор данной местности — Холмогоры.

Первые упоминания об этих животных были зафиксированы еще в XVIII веке, когда животные уже выгодно выделялись из числа прочих. Однако, скрещивание с местными породами не принесло видимых результатов. На протяжении веков все особенности животных сохранились в полной мере, что указывает на сильную генетику. На сегодняшний день такую породу можно встретить во многих областях, где присутствует суровый климат и выращивание других пород КРС просто невозможно. Принято считать, что порода имеет молочную направленность, хотя достоверных подтверждений этому нет. Молоко они дают в достаточном количестве. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами. Помимо этого, порода не уступает и по количеству и качеству мяса.

Описание холмогорской породы коров

Впервые об этой породе, появившейся в Архангельской области, заговорили в XVIII в., называя ее родиной Холмогорский район. Эти коровы в течение нескольких веков выращивались преимущественно на пастбищах.

Считается, что ее предками были коровы, которых завозили в Архангельск водным путем торговцы из стран Европы. В результате скрещивания голландской и голштинской пород с местными коровами и была получена новая, которую назвали холмогорской. В результате у новоиспеченной разновидности появились следующие положительные качества:

  • высокая молочная продуктивность;
  • выносливость;
  • неприхотливость к условиям содержания и уходу.

Несмотря на то, что холмогорцы были выведены несколько столетий тому назад, официально в Госреестр России они были внесены лишь в 1937 г. До настоящего времени ведутся работы по улучшению основных качеств этой молочной породы коров. На сегодняшний день в России этот вид является одним из самых востребованных.

К сведению! Перед российскими селекционерами сегодня стоят следующие задачи по улучшению данной породы: изменить форму вымени и скорость отдачи молока. Также ученые стремятся улучшить телосложение холмогорских животных, повысить надои и процент жирности молока до 4% и выше.

Существует несколько разновидностей данной породы:

  • печорские (разводятся в республике Коми);
  • северные (ареал обитания — Архангельская область);
  • центральные (содержатся на территории Московской области).

В отличие от пород коров мясного направления холмогорская корова имеет хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы среднего размера с сосками цилиндрической формы. Их длина может быть до 9 см. Соски у разных особей расположены или близко друг к другу, или расставлены широко. Доли вымени хорошо развиты.

Вымя здоровой коровы

Представители этого крупного рогатого скота имеют следующие признаки:

  • тело удлиненное;
  • конечности длинные, крепкие, расположены правильно;
  • спина ровная, крестец у этих животных немного приподнят над спиной;
  • грудная клетка неширокая, достаточно глубокая;
  • зад хорошо развит.

Основной признак холмогорских коров — черно-белая окраска туловища, хотя встречаются и другие окрасы этих животных, не являющиеся нестандартными:

Описание и породные качества

Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.

Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом

Холмогорские коровы практически не подвержены:

  • болезням вымени;
  • лейкозу;
  • катару дыхательных путей;
  • ревматизму;
  • туберкулезу.

Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.

Стадо коров холмогорской породы

У коров правильной формы костяк с растущими из него пропорционально конечностями. Но сами ноги кривые, особенно задние. Габаритное туловище (для молочных пород даже чересчур крупное) имеет вымя довольно скромных размеров, в форме чаши, козьей формы или окружности. Иногда можно встретить коров с третьей парой сосков – это не является критерием выбраковки породности.

Холмогорская корова на пастбище

Кстати. Молочная продуктивность холмогорок варьируется от 3500 до 4000 кг (цифра удоев за период лактации), при минимальной жирности отдаваемого молока 3,7% и количестве белка 3,5%.

Основной окрас современных представителей и представительниц холмогорской породы – пестрый черно-белый, но допускается красно- (коричнево-) пестрый и черный окрас.

Коровы черно-бело окраски

Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы.

Холмогорская порода: описание, особенности

Внешний экстерьер холмогорской коровы больше сравним с голландскими особями. За все время её преображения, изменились некоторые видимые данные: окрепшее телосложение, внушительные формы, повышение массы. Однако, угловатость и кривизна задних ног, остались неизменными.

Явными признаками породистости, считаются:

  • Узкая шея, с головой, среднего размера. Морда вытянутая.
  • Пропорциональная и крепкая комплекция, с широким костяком. Размытый рельеф.
  • Задняя часть расширенная, крестец выступает. Спина ровная и длинная.
  • Грудная клетка — 195−198 см в обхвате.
  • Вымя небольшое, с удлинёнными сосками и одинаково развитыми долями.
  • Конечности — монументальные, высокие.

Рост всех особей варьируется в пределах 130−140 см, вес — 550 кг. Обычные быки имеют стабильную массу 700−750 кг, а племенные вырастают до 1200 кг. В большинстве случаев, Холмогорская порода выделяется чёрно-белым окрасом. Встречаются, чисто смоляные и буро-пёстрые варианты. Довольно редко можно увидеть корову красного колера

Продуктивные характеристики Холмогорской породы коров

Несмотря на крупные габариты, основной акцент при выращивании, делается на молочную эффективность. Каждая телка способна приносить до 3500−6000 л молока, за одну лактацию. Бывали рекордсменки, которые значительно переступали этот рубеж. Жирность молока около 3,6−3,8%. Селекционеры ставят цель, увеличить это значение до 4%.

Холмогорки относятся к скороспелому типу, с хорошо развитой репродуктивной функцией. Способны воспроизводить потомство в возрасте 30 месяцев. Следует отметить, что молодняк у них довольно крупный. Новорождённые телята уже весят 35−45 кг. При должном уходе и правильном кормлении, бычки в 6 месяцев набирают 180−200 кг.

Для интенсивного набора веса, некоторые кастрируют быков. Тогда начинается ежедневная прибавка массы на 1 кг. При убое, эта цифра снижается до 55−60%.

Достоинства и недостатки Холмогорской породы коров

Так как это выходцы из северных регионов, то выделяются повышенной устойчивостью к холодным климатическим условиям. Помимо этого, можно отметить ряд других преимуществ разведения КРС:

  • неприхотливость в уходе и питании;
  • скороспелость и высокая продуктивность;
  • быстрая раздаиваемость;
  • вкусное мясо;
  • устойчивый иммунитет к разным заболеваниям.

Холмогорские коровы воспроизводят стабильно здоровое потомство. В коммерческих целях, это выгодный вариант, с длительным сроком хозяйственного использования. Отмечено, что в южных степных регионах со скудной растительностью, удои молока резко снижаются. Ещё один минус — это узкая грудина и обвислый зад.

История

Порода была выведена в XVII веке в Двинском уезде на севере Русского государства. Холмогорский скот в первой половине XVI века имел в основном три типа масти: чёрно-пёструю, чёрную и белую. Чёрно-пёстрые холмогорские коровы летом паслись на богатых травостоем заливных лугах в пойме реки Северная Двина, а зимой их кормили сеном. С 1725 года из Голландии завозился чёрно-пёстрый скот с целью скрещивания с холмогорками, но в суровых северных условиях влияние голландского скота оказалось незначительным. С 1765 года по 1898 год в Архангелогородскую (Архангельскую) губернию из Голландии и Голштинии было ввезено 137 голов, в том числе 62 быка. В Холмогорском и Архангельском уездах поголовье крупного рогатого скота в этот период колебалось от 19 до 23 тыс. голов, из них коров было от 52,3 до 72,3 %.

В 1913—1914 годах в зоне разведения холмогорского скота возникают контрольные союзы, артельные молочные заводы и организуются случные пункты. В 1927 году была открыта Государственная племенная книга холмогорского скота, а в 1934 году был организован государственный племенной рассадник. В 1936—1937 годах в некоторых хозяйствах применяли вводное скрещивание с использованием быков голландской чёрно-пёстрой остфризской породы для повышения молочности и улучшения экстерьера холмогорок, но помесные коровы заметно снизили содержание жира в молоке, поэтому дальнейшее скрещивание было прекращено.

Благодаря тому, что холмогорская порода формировалась в суровых условиях Русского Севера, этот скот был менее подвержен простудным заболеваниям, таким как заболевания вымени, катары дыхательных путей, ревматизм, туберкулез и другие. Холмогорская порода превосходит по устойчивости к заболеванию лейкозом чёрно-пеструю, айрширскую и бурую латвийскую породы.

Коровы холмогорской породы высокого роста (высота в холке достигает 130—132 см). Конституция у коров крепкая с удлинённым туловищем, которое характеризуется некоторой угловатостью. Грудь неширокая и глубокая. Зад широкий, крестец иногда приподнят. Костяк крепкий с правильно поставленными конечностями. Вымя средних размеров, преимущественно чашеобразной и округлой формы. Иногда встречается козья форма и третья пара сосков. Основная масть — чёрно-пёстрая, но встречается красно-пёстрая и чёрная. Молочная продуктивность чистопородных коров в нормальных условиях кормления и содержания составляет 3500—4000 кг, жирность молока — 3,6—3,7 %.

С 1980 годов началось использование быков голштинской породы на холмогорском маточном поголовье. В результате, в ряде регионов, где разводится крупный рогатый скот холмогорской породы, были утверждены новые внутрипородные типы:

  • для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный»,
  • для Архангельской области — «Северный»,
  • для Республики Коми — «Печорский». На 1 января 1985 года в колхозах, совхозах и других госпредприятиях имелось 2 млн 201 тыс. голов скота холмогорской породы. Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород. На начало 1990 годов в холмогорской породе насчитывалось 2 млн 137 тыс. голов. На 1.01.1999 численность холмогорского скота увеличилась до 2 млн 384 тыс. голов, что составило 8,7 % от всего поголовья молочных пород крупного рогатого скота, разводимого в России (четвёртое место по численности поголовья). Крупный рогатый скот холмогорской породы разводят в 24 областях и республиках: в Архангельской, Вологодской, Кировской, Московской, Калининской, Рязанской Калужской и других областях, в Камчатском крае, в Республике Коми, Якутии (Саха), Татарстане и Удмуртии, в Ненецком автономном округе.

По результатам исследований генетиков установлено, что использование импортных быков привело к потере холмогорским скотом гаплотипов Y-хромосом местного (северного) скота (І8). По аутосомам и Х-хромосоме генофонд холмогорского скота остаётся самобытным. В настоящее время чистопородный холмогорский скот в основном оттеснён и находится в худших условиях кормления и содержания по сравнению с чёрно-пестрым или голштинизированным холмогорским скотом. Скрещивание холмогорского скота с голштинским не привело к достоверному росту молочной продуктивности коров.

История происхождения

Холмогорская порода коров была выведена в Двинском уезде, Архангельской губернии, отсюда – и название.

На севере страны холмогорки пользовались спросом, благодаря неприхотливостью в еде и уходе, приспособленности к холодному климату, сохраняя при этом высокие удои и отличное потомство.

Когда царь Петр Первый начал активно торговать с Европой, иностранные корабли стали завозить и рогатый скот, который местные жители северных губерний охотно закупали и подпускали потом к своим буренкам.

Особо ценились голландские бычки, а уже сочные травы помогали вырастить самых крепких телят, которые улучшали новую породу Холмогорок.

Изначально коровы-холмогорки имели однотонную окраску, и только в конце 20 века, после скрещиваний с голштинскими быками, вид стал отличаться.

И в разных районах – по-своему:

  • В центральных областях России появились так называемые «центральные разновидности».
  • В Архангельской области – «северные».
  • В Республике Коми – «печорские».

По всей стране холмогорские породы составляют около 9% от всего количества рогатого скота.

Этот вид, главная особенность которого — умение легко переносить холод, официально представили обществу и зарегистрировали только в конце 19 века. Порода быстро стала популярной у хозяйственников северных районов.

Сегодня холмогорки – самые распространенные в России, их разводят в 24 областях.

Попытки селекции 20 века

В начале прошлого века развитие этой породы вышло на всесоюзный уровень, в 1934 году открылся племенной завод специально для холмогорских коров.

Еще через пару лет этих буренок попробовали скрестить с быками-остфризами из Германии, чтобы поднять удои и улучшить экстерьер. Но проба провалилась, коровы только снизили удои, а их внешний вид ничуть не изменился.

Тогда попытки прекратились, а продолжились только в конце века современными учеными.

Даже удалось вывести 2 внутрипородных вида:

  • Истобенская.
  • Тагильская.

Совершенствуются такие показатели, как форма вымени и скорость отдачи молока, рассматривают еще варианты улучшения телосложения, повышения надоев, жирности продукта.

Одной из главных своих целей селекционеры называют 4% жирности молока и даже выше. Попытка скрестить холмогорок с импортными бычками привела к потере галлотипов Y-хромосом у северного скота.

А по аутосомам и Х-хромосоме генофонд холмогорской породы, сохраняет самобытность.

Сегодня чистопородным холмогоркам уделяют меньше внимания и условий, по сравнению с голштинизированными холмогорками. Хотя такой подход ученые не считают правильным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector