Груша «яковлевская»: характеристика и описание сорта

Характеристики сорта

Ниже подробнее остановимся на основных характеристиках груши сорта Яковлевская.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яковлевская имеет хороший иммунитет, она достаточно устойчива ко многим грибковым болезням, что особенно важно, к энтомоспориозу и парше

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сильной стороной сорта можно считать и его морозоустойчивость, которая превышает средние показатели типичных сортов, выращиваемых в средней полосе. Выдерживает морозы до -35°С. А вот засуху сорт переносит хуже, чем сильные морозы.

Опыление

Сорт может плодоносить и самостоятельно, однако, всё же лучше, чтобы недалеко была груша, цветущая примерно в то же время. Если груша выращивается для собственного употребления, не для продажи, необходимости в обязательном наличии опылителя нет: урожайность дерева высокая, и для личных нужд средней семьи его вполне хватит.

Рекомендуем почитать об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Сроки цветения и созревания

Цветёт дерево в конце апреля-первой половине мая. Хотя Яковлевская официально считается зимним сортом, иногда её относят к осенним. Причиной тому служат сроки зрелости урожая, которые выпадают на сентябрь-октябрь.

В это время (вторая-третья декады сентября), уже можно лакомиться урожаем, однако достаточное распространение получила практика оставлять наливаться плоды, добирать сахара, и собирать урожай в середине октября. К этому времени груша становится более сочной и приобретает насыщенный цвет.

Важно! Груша сортаЯковлевская цвести начинает поздно, первого урожая придётся ждать около пяти лет

Урожайность

Показатели урожайности так же можно отнести к сильным сторонам сорта. Для агропромышленных хозяйств нормой является показатель около 177 ц/га. Дерево возрастом 10 лет способно приносить до 1/2 центнера сочных плодов.

Транспортабельность

Яковлевская обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью: не прилагая никаких усилий для хранения, плодами отличного товарного качества можно сервировать новогодний стол. В том же случае, если для хранения есть все условия (температура, влажность), груша может пролежать до полугода.

Отзывы садоводов

Груша «Любимица Яковлева»: описание сорта и фото

Сорт «Любимица Яковлева» отличается от других разновидностей грушевых следующими внешними и структурными параметрами:

  1. Дерево. Оценивается как сильнорослое. При этом до своих максимальных габаритов дерево при благоприятных условиях вырастает достаточно быстро. Штамб покрывает гладкая кора сероватого цвета.
  2. Крона, ветки. Верх дерева по мере взросления приобретает вид широкой пирамиды. Серые по окрасу ветки отходят от ствола почти под прямым углом. Облиственность кроны оценивается как средняя.
  3. Побеги. У несколько изогнутых, со слабой коленчатостью побегов отмечается темно-коричневый окрас. Среди плодоносящих образований преобладают копьеца и кольчатки.
  4. Листья. Средние по величине листья имеют форму продолговатого яйца. Цвет – зеленый и темно-зеленый. У среднеразмерных почек – заостренные кончики. Почки, как правило, прижаты к ветвям.
  5. Соцветия. Состоят из 7-10 отдельных цветков. Цветки белого окраса. Внешне очень привлекательны за счет отчетливой махровости своих лепестков.
  6. Плоды. В урожае данного сорта преобладают одномерные плоды выше средней величины (средний вес одной груши достигает 130-140 г). Форма классическая, грушевидная, расширенная. Кожный покров плода имеет матово-тусклую фактуру. Кожица средней плотности, гладкая на ощупь. Цвет спелого плода на момент снятия с дерева – желтый с зеленоватым оттенком, на отдельных участках кожи возможен легкий «загар». После «дозревания» плоды «Любимицы» приобретают золотистый оттенок. На груше заметно множество подкожных пятнышек. Для среднеплотной, кремового цвета мякоти характерна грануляция с крупными «каменистыми» клетками. Плоды удерживаются на длинных, несколько изогнутых плодоножках.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Любимица Яковлева» можно на фото ниже:

Агротехника

Груша Пакхам

Груша Яковлевская неприхотлива в возделывании.

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать степень освещенности. Сорт нуждается в размещении на хорошо освещенном участке. Недостаток световой энергии приведет к образованию несладких плодов и их малому количеству.


Почвы должны быть хорошо дренированные

Почвы должны быть хорошо дренированные. Если вода будет застаиваться в верхних слоях почвы, это нанесет вред дереву. Часто этот сорт сажают на холмистой местности, чтобы предотвратить застаивание. Грунтовые воды должны проходить не ближе чем на 2-2,5 метра.

Лучшие почвы для посадки — черноземные супеси. Также неплохо сорт растет на суглинистых и песчаных почвах при внесении удобрений. Вообще груша Яковлевская не очень требовательна к почвенному составу. Нельзя возделывать сорт на глинистых почвах. Однако если на участке только такой, необходимо по всем правилам оборудовать посадочную яму и хорошо её удобрить. Требуемый уровень рН — 5,6-6,0 (слабокислая реакция среды).

Посадка

Саженец нельзя сильно заглублять в землю, иначе он погибнет. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Корни нельзя подрезать, а при посадке их необходимо расправлять. Подрезать разрешается лишь надземную часть растений.

Важно! На участке необходимо наличие других сортов-опылителей, так как груша Яковлевская лишь частично самоплодная. Сорта-опылители должны иметь такие же сроки цветения

В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год.

Уход за растениями

Чтобы плоды имели крупные размеры, нужно обрывать цветки. В первый год срывают практически все, в последующие года удаляется только половина цветков.

Полив проводится каждую неделю — утром и вечером по ведру на одно дерево. Критический период водопотребления — период плодоношения. В это время на дереве также закладываются почки на следующий год. При недостатке влаги произойдет недобор урожая в текущем году и в следующем. Полив следует заканчивать в августе, за исключением засушливых сезонов.


Мульчирование

Одним из обязательных приемов ухода за грушей является мульчирование приствольного круга. Перед началом зимы штамб укрывают конским перепревшим навозом. Мульча будет служить в качестве дополнительной подкормки растению. Использование этого агротехнического приема позволит снизить риск поражения деревьев болезнями и вредителями. Мульча препятствует испарению влаги из почвы, защищает корни растения от низких температур, подавляет рост сорняков.

Обрезка играет важную роль в формировании урожая, а также позволяет предотвращать заражение болезнями. Ее следует проводить каждый год. Начинать нужно рано весной, пока не распустились почки. Слабые и кривые ветки удаляются.

Важно! За одну обрезку нельзя срезать более 25% всех веток. Дерево будет испытывать стресс, если удалить слишком много веток

Осенние обрезки не рекомендуется проводить.

Большой вред растениям могут наносить грызуны. Для борьбы с ними применяют специальные сетки. Есть еще один способ — обвязывают ствол капроновыми колготками.

Не стоит забывать про постоянные прополки и рыхления. Это нужно для уничтожения сорных растений и улучшения свойств почвы.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. В этот момент груши достигают технической спелости и их удобно транспортировать. При вылеживании плоды способны приобрести свои лучшие вкусовые свойства. Хранить следует около 4-6 месяцев в охлаждаемых помещениях.

Летние

Лада

Этот сорт груш относят к раннелетним. Он распространен в Московской области. Из саженца вырастают деревья среднего размера, которые дают плоды весом до 110 г. У них гладкая поверхность, они желтого цвета, со слабым красным румянцем. Мякоть у груш мелкозернистая, слабоароматная. В ней содержится до 7,2% сахаров, а кислот всего 0,27%.

Груши сорта Лада

Урожайность высокая, до 50 кг плодов с одного дерева. Это дерево не боится парши и других болезней, у нее неплохая зимостойкость.

Чижовская

Его относят к позднелетним сортам. У груш этого сорта деревья среднего размера с густой кроной. Плоды весят от 110 до 140 г, покрыты тонкой и гладкой кожицей. Они желтого с зеленым оттенком цвета, на некоторых плодах есть бледный розовый румянец. Мякоть белая или желтоватая, полумаслянистая, тает во рту. У груш «Чижовская» в плодах около 9,1% сахаров, а кислот всего 0,45%. Еще один плюс сорта – плоды крепко держатся на ветвях, но если они и осыпаются на траву, не теряют свой товарный вид. Хранятся от 2 до 4 месяцев, если держать их при температуре 0 градусов. Одно дерево приносит до 50 кг плодов.

Груша Чижовская — идеальный вид и вкус

У этого сорта высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

Детская

Относится к раннелетним сортам. У него мелкие плоды, которые весят от 60 до 80 г, окрашенные в желтый цвет и покрытые розовым или оранжевым румянцем. Мякоть кремового цвета, очень сочная. Груши поспевают или в конце июля, или в середине августа, хранятся около месяца в прохладном месте. Сорт не боится многих болезней, у него высокая зимостойкость. Требуется постоянная обрезка.

Груша Детская буквально тает во рту

Августовская роса

У этого сорта невысокие деревья, которые отличаются быстрым темпом роста. Размер плодов у Августовской росы средний, они весят от 120 до 150 г. Их собирают зелеными, а при созревании они приобретают желтый оттенок, у них появляется слабый румянец. У груш белая нежная мякоть, не пресная. Ее вкус оценивают в 4,6 баллов. Сахаров в мякоти – 8,5 %, а кислоты – 0, 59%. Их собирают в середине сентября, но к этому времени они не падают, а прочно держатся на ветках. В холодильнике они не портятся до 3 месяцев.

Груша Августовская роса — очень популярный в средней полосе сорт

Вильямс

Этот сорт, который был создан еще в 1796 году, полюбился многим садоводам и распространился по всему миру. И до сих пор его популярность продолжает расти. Это классический сорт, который называют эталоном для всех существующих на данный момент летних сортов. У него невысокие или же низкие деревья, отличающиеся быстрым ростом, но с возрастом их рост замедляется. Оно дает крупные груши весом от 150 до 170 г, но вырастают плоды до 200 г. Они покрыты душистой кожицей. Собирают груши зелеными, но при созревании они желтые, на бочке у них бывает слабый румянец розового цвета. Мякоть маслянистая, сочная, она с мускатным ароматом, с кислинкой. В ней содержится до 8,3% сахаров и 0,42 кислот.

Груша Вильямс — промышленный сорт

Вкус этих груш оценили в 4,8 из возможных 5.

Их собирают в конце августа, если снять их слишком рано, они хранятся не дольше 2 недель, а в холодильнике не портятся до 45 дней.

Любимица Клаппа

Этот сорт груш был получен в США в 1860 году. Деревья бывают или сильнорослыми или среднего размера, живут от 50 до 55 лет, иногда до 70 лет. У него крупные плоды, которые весят от 140 до 180 г, но часто вырастают до 200 ̶ 230 г. Сначала они желтовато-зеленые, созревая, желтеют. У них сочная мякоть, она нежная на вкус, ароматная, у нее необычный сладкий, винный вкус. В ней до 8,3% сахаров, а кислот всего 0,4 %. Вкусовые качества этого сорта оценили в 4,6 ̶ 4,8 баллов. На Кубани их собирают в конце июля или чуть позже. Хранятся не долго, всего 10 ̶ 15 дней. Незрелые груши крепко держатся на ветвях, но при созревании осыпаются. Поэтому их собирают заранее, за 10 дней до того, как они поспеют.

Любимица Клаппа — проверенный десятилетиями сорт

Видная

Это позднелетний сорт, который полюбился садоводам Московской области. Вырастает высокое дерево, на котором созревают крупные плоды весом от 150 до 180 г, некоторые из них – до 200 г. Они покрыты плотной кожицей. Окрашены в зеленоватый с оттенком желтого цвет, сверху – красноватый с оранжевым оттенком загар. У них белая маслянистая мякоть, сочная, с мускатным привкусом. Груши созревают к концу августа, но не в одно время, а поэтапно, поэтому собирают их не сразу, а 2 или 3 раза.

Груша Видная запоминается и по виду, и по вкусу

При созревании груши не осыпаются

Но важно их вовремя собрать, пока они не начали гнить прямо на ветвях дерева. Деревья плодоносят через 4 ̶ 5 лет, каждое из них приносит от 40 до 60 кг плодов

3 Как проводить финансовые операции?

Для торгово-сервисных предприятий предусмотрены следующие финансовые операции: оплата, возврат, отмена, предавторизация, добавочная авторизация, завершение расчета и отмена авторизации. Операции могут проводиться в двух режимах – на дисплее POS-терминала отображается одно из двух возможных стартовых сообщений: Вставьте карту и Оплата, Введите сумму

Внимание! В режиме Вставьте карту бесконтактное считывание карты не предусмотрено

Описание сорта Яковлевский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья среднего роста, в высоту достигают 10 метров. Годовой приблизительный прирост около пятнадцати сантиметров в ширину и около двадцати пять сантиметров в высоту. Крона дерева среднеоблиственная.

Имеет широкую классическую форму в виде пирамиды. Иногда встречается в виде конуса. Плодоношение смешанное, в основном завязывается на плодовых образованиях всех типов. Побеги обычные, ровные, бордового оттенка. Опушение отсутствует. Чечевичек бесчисленное количество.

Почки небольшие, плотные, загнутые в сторону. Имеют коническую форму. Листья средние, овальные, изумрудного оттенка. Оба кончика листа с длинными заостренными краями. Боковые края листьев обладают мелкой пильчатой удлиненной зазубренностью. Черешки удлиненные, широкие.

Листовая пластинка имеет притупленное основание и выгнутый верх. При пальпации поверхность листьев ровная с небольшим отблеском. Прилистники имеют шиловидный тип.

Важно! При сильном загущении облиственности, груши могут уменьшаться в размерах. Сорт требует систематической обрезки кроны

Плоды


Плоды средние. В весе достигают от 115 до 125 граммов. Самые крупные варьируются от 175 до 215 граммов. Груши удлиненные, ровные, правильной классической формы. В редких случаях имеют удлиненную форму в виде ромба.

Кожица не жесткая, при еде не ощущается. Имеет приятную, шелковистую поверхность с небольшим маслянистым слоем и налетом воска. Во время сбора урожая основной оттенок груш изумрудный. После полного созревания приобретает янтарно-изумрудный цвет.

Покровной оттенок обладает солнечным румянцем, выражен ярко, расположен на 1/3 части плода. Плодоножки груш удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка миниатюрная, очень узкая. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце толстое, небольшое.

Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа. Семена обычные, удлиненные, бурого оттенка. Имеют форму в виде конуса. Мякоть бежевого оттенка, полумаслянистая. По плотности средняя.

Наделена небольшой грануляцией. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Обладают цветочно-грушевым ароматом.

Груша Яковлевская

Несмотря на то что яблони и груши испокон веков считались самыми распространенными плодовыми деревьями в средней полосе, действительно надежных, вкусных и урожайных сортов груши, например, для условий Подмосковья было до последнего времени совсем немного. За последние несколько десятилетий ситуация коренным образом изменилась и на данный момент садоводам есть из чего выбирать. Но вот так называемых зимних сортов, плоды которых способны храниться более- менее продолжительное время, свыше двух месяцев, до сих пор встречается не так уж много.

Особенно невелик выбор для выращивания в регионах севернее Липецка или Тамбова, поскольку именно поздним сортам груши для хорошего вызревания древесины и самих плодов необходимо определенное количество тепла и солнца. В районах с коротким и прохладным летом этого количества может и не хватить. Тем не менее селекционерами были получены сорта, которые созревают в сентябре-октябре, и плоды способны сохраниться до Нового года, а иногда и дольше. Одним из таких сортов является груша Яковлевская, подробное описание сорта которой с фото и отзывами садоводов представлено в этой статье.

История создания

В конце 90-х годов двадцатого века группой ученых-селекционеров ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина на базе скрещивания сортов груши Толгарская красавица и Дочь Зари была получена целая линейка гибридных сортов: Ника, Чудесница, Феерия, Яковлевская и другие. После многочисленных испытаний все эти плодовые формы получили статус различных сортов груши с несколько похожими, но все-таки индивидуальными характеристиками.

Характеристика сорта

Груша Яковлевская выращивается в средней полосе России. Первый урожай груши можно собрать через 5-6 лет. Одно из главных преимуществ – устойчивость к резкой смене температуры. Выдерживает морозы до -35 °C.

Груша Яковлевская устойчива к воздействию вредителей. Ее не повреждают парша и энтомоспориоз. Помимо аскорбиновой кислоты, сорт груши Яковлевской зимней богат Р-активными веществами и танинами, что делает плоды диетичными.

Сорт груши Яковлевская нуждается в опылителях. Им может быть любое плодовое дерево с таким же сроком цветения, которое растет неподалеку.

Описание дерева

Дерево невысокое — до 10 м в высоту. Цветет груша в мае.

Для этого сорта не характерна быстрая сила роста. В год прирост веток составляет 20-25 см. Но побеги у груши Яковлевской мощные и ровные. Имеют шоколадно-коричневый цвет с красноватым оттенком.

Листья гладкие, с блестящей поверхностью. Конец длинно-заостренный, с зазубренностями по ободку листка. Почки имеют заостренную форму и гладкую поверхность.

Ветки и побеги дерева формируют пирамидальную крону или же форму конуса. Если ежегодно не обрезать крону дерева, то она загустеет, что плохо скажется на размерах плодов. Побеги вырастают достаточно быстро. Каждый год крону нужно прореживать. Убирать необходимо не только поврежденные ветки, но и те, что мешают нормальной циркуляции воздуха между остальными ветками.

Описание плодов

Плоды этого вида имеют средние размеры. Вес одной груши достигает 130-220 гр. Плоды груши Яковлевской часто используются для профилактики сезонных простуд.

Груша полезна при авитаминозе и в борьбе с бронхитами, благодаря насыщенному витаминному составу. При правильном сборе урожая плоды можно хранить целую зиму.

  • продолговатая форма;
  • нежная и гладкая кожица;
  • восковой блеск;
  • желто-зеленый оттенок с небольшим румянцем.

Заготавливать данные фрукты нужно в период, когда их цвет ещё зеленый. Так срок их хранения увеличится в 2 раза. Семена спрятаны в коричневые коробочки закрытого типа. Мякоть маслянистой консистенции кремового оттенка.

Груша имеет среднюю плотность. Благодаря чему является сочной и с медово-цветочным ароматом. Имеет сладкий привкус с лёгкой кислинкой.

Фрукты данного дерева можно использовать для приготовления вкусных десертов. Может употребляться в свежем или сушеном виде. Груша сорта Яковлевская является частым ингредиентом консервированных заготовок. Из плодов делают сладкое повидло, мармелад, конфитюр.

Уход за деревом не сложен

Сорт груши Яковлевской выращивать несложно. Но посадка предпочтительна в заранее подготовленный грунт.

Для посадки оптимально подойдёт здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой. Он должен иметь ровный ствол, без сучков. Другие требования к саженцу – наличие нескольких побегов.

Не стоит оставлять саженцы перед посадкой в воде. Переувлажнение их корневой системы приводит к процессам гниения, а такие саженцы не пригодны для посадки. Место для высадки нового дерева желательно выбирать в солнечной части сада.

Для саженцев данного сорта допускается посадка осенью и весной за 3–4 недели до прихода морозов. Их погружают в яму на 90-100 см (предварительно удобрив навозом) и аккуратно засыпают.

Основной уход заключается в следующем:

  1. Ежедневный полив проводят в первую неделю после посадки. Дальше — один раз в месяц.
  2. Подкармливают молодые деревья органическими и азотными удобрениями, которые вносят до середины лета. Взрослые деревья в весенний период удобряют азотными средствами, а осенью – калийными или фосфорными.
  3. На период холодов недавно посаженное растение укрывают. Для этого проводится мульчирование. В процессе используют траву, солому, опилки, листья.
  4. Почву под посадку перекапывают. Обязательно удаляют корневища многолетних сорняков на ней.
  5. Обрезку веток проводят раз в год. Удаляют поврежденные, сухие ветки. Проредить нужно и живые, которые создают слишком густую крону.

При застое воды или же сильном увлажнении почвы нужно соорудить дренаж. Данный сорт не выносит высокую влажность.

Выращивание и уход

В южных районах и центральной части России грушу сажают весной, в первой половине апреля. При весенней посадке саженец за лето окрепнет и хорошо перенесет зиму. Некоторые садоводы предпочитают сажать грушу осенью. Считается, что при осенней посадке зимостойкость деревца увеличивается в разы. Оптимальное время посадки осенью – начало октября.

Груша любит солнечный свет и тепло, поэтому место под посадку выбирают с учетом этих факторов. Саженец следует располагать в земле таким образом, чтобы расстояние между соседними деревьями было не менее 3 метров. Можно выращивать грушу около яблони или вишни, они хорошо соседствуют.

Внимание!В почву можно добавить суперфосфат и золу. Азотные добавки лучше не вносить, груша не всегда их переносит.. После посадки саженец подвязывают к опоре

Поливают грушу 3 ведрами прохладной воды. Затем земля около ствола мульчируется хвоей, опилками или компостом. Сразу же верхушку саженца нужно подрезать. Подрезка стимулирует образование новых молодых побегов и поможет быстро сформировать крону. Со временем, даже взрослое дерево нужно будет подрезать для обильного плодоношения

После посадки саженец подвязывают к опоре. Поливают грушу 3 ведрами прохладной воды. Затем земля около ствола мульчируется хвоей, опилками или компостом. Сразу же верхушку саженца нужно подрезать. Подрезка стимулирует образование новых молодых побегов и поможет быстро сформировать крону. Со временем, даже взрослое дерево нужно будет подрезать для обильного плодоношения.

Уход за яковлевской грушей не составляет труда. Поливают дерево по мере просыхания земли, иногда вполне достаточно дождя, но, если стоят засушливые дни, тогда дерево обязательно поливают. Норма полива составляет от 20 до 30 литров воды. Корни груши находятся глубоко под землей, поэтому воды нужно большое количество. Удобрения вносят на второй или третий год жизни дерева. Из добавок хорошо используются специальные комплексы для подкормки плодовых культур. В них уже содержится сбалансированный состав, который нужно внести под корень дерева.

Характеристика сорта

Деревья небольшие, быстрорастущие, средней густоты. Крона округлая. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки.

Кора на стволе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Груша ‘Памяти Яковлева’ отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки.

Побеги светло-коричневые, средней толщины, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало. Почки отогнутые, конические, гладкие, очень большая подпочечная подушка.

Листья зелёные, средней величины, обратнояйцевидные, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута, край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные.

Цветки белые, простые, по 4—6 в соцветии, блюдцевидные, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников.

Плоды средние, гладкие, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные. Кожица блестящая, светло-жёлтая (позже золотисто-жёлтая) с лёгким оранжевым «загаром» на меньшей части плода. Плодоножка длинная, изогнутая, средней толщины. Воронка мелкая, или отсутствует, чашечка полуоткрытая, блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое. Сердечко среднее, камеры закрытые, средние, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда.

Состав плодов: сахаров — 12,2 %, кислотность — 0,25 %, аскорбиновой кислоты — 9 мг/100г, катехинов — 30,2 мг/100 г. Кроме того, содержится значительное количество арбутина.

Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.

Вкус — 4,4 балла.

Вредители и болезни

Этот вид груши устойчив к большинству болезней, особенно к парше и этномоспоиозу. Однако может быть поражен ржавчиной. На листьях появляются светлые желтоватые пятна. Со временем становятся темно-оранжевого окраса. Пораженные ржавчиной плоды удаляют с веток. Если дерево поразила эта болезнь, то ранней весной оно опрыскивается 1-% раствором бордоской смеси.

Груша Яковлевская противостоит насекомым и вредителям. Но из-за некачественного ухода за растением его могут поразить вредители:

  1. Галловый клещ. Паразиты размером 0,1-0,3 мм. Они не дают растению полноценно развиваться, повреждают бутоны и плоды. Деревья, пораженные галловым клещом, плохо плодоносят, а почки и новые побеги редко появляются. Опавшие поврежденные листья нужно убирать и сжигать. Само растение весной опыляют с применением акарицидных средств.
  2. Тля. Эти насекомые высасывают соки с листьев. В итоге они скручиваются и становятся непригодными к фотосинтезу. Если стал заметным липкий налет, стоит обработать листья мыльным раствором. На 1 л воды нужно 100 мл жидкого мыла. Бороться с тлей можно другим народным средством. Подойдут отвар из чистотела или одуванчиков, картофельный настой.

Если болезнь определена, нужно сразу приступить к лечению и обязательно проводить профилактические меры. Для профилактики заболеваний опытные садоводы рекомендуют весной обрабатывать погоны побелкой и обильно удобрять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector