Груша осенняя яковлева: характеристика и описание

Деканка Дю Комис

Из названия сорта груш легко определить его французское происхождение. Среднерослое дерево дает ароматные груши, которые ценят за высокие вкусовые качества. У сладких фруктов необычная для данной культуры овально-продолговатая форма. Масса плодов варьируется в пределах от 180 до 250 г. Тонкая кожица с многочисленными подкожными точками окрашена в желтый цвет, присутствует красно-оранжевый румянец. Текстура сочной мякоти, окрашенной в белый цвет, кремовая. В холодном месте срок хранения фруктов составляет 5-6 месяцев.

Особенности выращивания

Гибрид Комис нуждается в теплом климате и большом количестве влаги, что усложняет уход за фруктовой культурой. При температуре 30°С и ниже дерево погибает. Фруктовая культура не подвергается парше, от остальных болезней производят профилактические обработки. Гибрид Комис нуждается в опылителях.

Правильная посадка и забота

При проведении посадочных работ стоит помнить следующее:

Весеннее и осеннее время – лучшие периоды для высадки растений, потому что в эти периоды растения могут успешно адаптироваться к новому месту и им хватает сил и питательных веществ, чтобы пережить следующие периоды.
Ямки стоит делать до 65 см в глубину и до 100 см в ширину.
На дно отверстия лучше всего поместить немного удобрений минерального типа

Важно! При этом эти удобрения надо прикрыть почвой и только потом высаживать растения.
Не стоит высаживать растение рядом с кукурузой или подсолнечником.. Заботиться о груше стоит своевременно, это поможет избежать множества заболеваний и иных проблем

Поэтому при уходе за деревцем нужно помнить следующее:

Заботиться о груше стоит своевременно, это поможет избежать множества заболеваний и иных проблем. Поэтому при уходе за деревцем нужно помнить следующее:

Каждый год требуется выполнять обрезку, так как это позволит управлять разрастанием лиственной части и проспособствует тому, чтобы дерево лучше плодоносило

Важно! Март является наилучшим месяцем для обрезки кроны, так как от этого месяца у деревца будет достаточно времени, чтобы подготовиться к холодам.
В конце апреля следует опрыскивать дерево специальными препаратами (например, «Инта-вир»), они помогут воспрепятствовать возникновению многих вредных насекомых.
В майский месяц стоит сдабривать деревце, чтобы оно чувствовало себя лучше и активнее цвело (например, для этих целей подойдет кислота борного типа или азотосодержащие удобрения).
Летом нужно увеличивать частоту полива, в особенности если погода на улице очень жаркая. Важно! Увеличивать нужно именно частоту полива, а не только объем воды, которым вы поливаете

Увеличение одного лишь объема воды приведет к тому, что деревце получит переизбыток воды и даже может начать гнить.
В сентябре стоит покрасить стволовую часть суриком железного типа. Это также позволит защитить дерево от некоторых неприятных болезней, которые порой очень проблемно выводить.

Это основные моменты, которые стоит помнить при посадке и уходе за деревцем. Если вы будете придерживаться их, то обязательно получите себе здоровое, красивое и хорошо плодоносящее деревце.

  • http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-osennyaya-yakovleva.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/osennyaya-yakovleva.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/osennyaya-yakovleva-grusha.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/osennie-sorta-grush
  • https://fermoved.ru/grusha/osennyaya-yakovleva-opisanie-sorta.html
  • https://frukti-yagodi.ru/grusha-osennyaya-yakovleva/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-osennaa-akovleva.html
  • https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/grusha/pamyaty-yakovleva.html
  • https://glav-dacha.ru/sort-grushi-osennyaya-yakovleva/
  • https://sornyakov.net/trees/grusha-osennyaya-yakovleva.html

Описание сорта и его характеристики

Груша Любимица Яковлева была создана великим учёным-селекционером П. Яковлевым в середине прошлого века. Целью учёного было получить зимостойкий высокоурожайный гибрид, который можно было бы выращивать не только на юге, но и в более северных регионах. В результате скрещивания сортов Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой получился уникальный морозостойкий вид груши Любимица Яковлева, который пользуется популярностью и по сей день.

Описание дерева сорта — мощное и сильнорослое

дерево сорта — мощное и сильнорослое:

  • рост его часто достигает 4-6 метров;
  • сильные и крепкие ветви образуют широкую массивную крону (до 5,5 м), по форме напоминающую пирамиду. Дерево — среднеоблиственное;
  • кора штамба — гладкая, светло-серого цвета;
  • тёмно-зелёные средних размеров листья имеют резные края и заострённые концы;
  • крупные пятилепестковые белого цвета цветки образуют соцветия по 7-9 штук;
  • деревья гибрида — частично самоплодны. Для повышения урожайности им рядом требуются другие сорта груш. Для этих целей отлично подойдёт Дюшес Летний;
  • зацветают груши в конце мая, и длится цветение 2 недели;
  • плодоносить сорт начинает на 5-6 год роста;
  • дерево характеризуется наличием мощной корневой системы, поэтому его нельзя сажать рядом с другими деревьями или какими-либо садовыми постройками.

Описание плодов

Фрукты гибрида — ровные и одномерные:

  • размер — средний. Масса одной груши — около 150 г;
  • плоды — обыкновенной грушевидной, расширенной к низу, формы;
  • цвет полностью созревших плодов — жёлтый, с нежным розовым румянцем;
  • сочная и плотная крупнозернистая мякоть кремового цвета покрыта тонкой, но прочной маслянистой кожицей;
  • вкус — очень хороший, кисло-сладкий, с привкусом айвы.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — чуть больше 9%;
  • кислоты — около 0,1%;
  • витамина С — 8 -11 мг;
  • витаминов группы В — 20 мг;
  • активных компонентов — 32,8 мг.

Вкусовые качества по пятибалльной шкале оценивают на 4,5 балла.

Использование

Фрукты данного сорта едят свежими. Также они прекрасно подходят для приготовления варенья и джемов, пюре и мармелада, компотов и соков. Груши сушат, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты, в выпечку и кондитерские изделия.

Сроки созревания и сбора урожая

Любимица Яковлева — груша поздних сроков созревания. Поспевать плоды начинают уже в начале сентября. Полное созревание приходится на середину месяца. Именно тогда и начинают собирать урожай. Если плоды вовремя не снять, то они могут провисеть на дереве ещё некоторое время, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Урожайность

Плодоносить растения гибрида начинают сравнительно рано. Уже на 5-6 год можно получить первые урожаи. Чем старше становится дерево, тем больше оно даёт плодов. Со взрослого дерева возрастом от 7 до 10 собирают от 20 до 40 кг сочных плодов. Дерево возрастом 12-16 лет даёт от 60 до 80 кг фруктов. При массовом выращивании с одного гектара собирают до 230 центнеров груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые плоды могут висеть на деревьях вплоть до наступления холодов. При этом не портится их вкус и товарный вид. Сорванные груши хранятся на протяжении 3-х месяцев в условиях холодильника и от 4 до 6 месяцев в специальных плодохранилищах. Также плоды гибрида отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт Любимица Яковлева на продажу.

Описание груши Осенняя Яковлева

В период первых испытаний сорт дал отличные результаты в средней полосе России. Он районирован по Нижне-Волжскому и Центрально-Черноземному регионам. Осеннюю Яковлева выращивают в Орловской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Саратовской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии. Редко, но все же разновидность встречается в Сибири.

Сорт скороплодный, первое цветение Осенней Яковлева наступает в пятилетнем возрасте. Период съемной зрелости груш приходится на вторую половину августа, на юге урожай можно снимать в начале месяца, а в условиях прохладного лета в сентябре. Созревание постепенное, сбор проводят в несколько приемов.

Характеристики дерева и плодов

Груша Осенняя Яковлева развивается стремительно, она вырастает до 15 метров высоту. Крона широкая, очень густая за счет многочисленных побегов и обильной облиственности. Форма хорошо кроны сначала вытянуто-округлая, со временем она немного поникает.

Срастание скелетных ветвей прочное. Побеги средние по толщине, изогнутые, коричневые. Заостренные кончики темно-зеленых, глянцевых листиков устремлены вверх. Тип плодоношения смешанный, цветение и завязывание груш наблюдается на плодовых прутиках и кольчатках стеблей.

Груши весят около 130–150 грамм, редко до 250. Плоды широко-грушевидные или округло-ромбические, ребристые, при полном созревании зеленовато-желтые или изумрудные с легким розоватым румянцем. Шкурка мягкая со слабым восковым налетом и точечными бурыми вкраплениями. Мякоть маслянистая, плотная, сочная и нежная. Вкус сладкий, присутствуют нежные мускатные нотки и едва заметный цветочный аромат, терпкости или горечи нет.

Урожайность, использование и хранение

Разновидность частично самоплодная, опытные садоводы советуют высаживать рядом другие сорта, например, грушу Лада или Августовскую. Урожаи высокие и стабильные, в среднем с одного дерева собирают порядка 30–35 килограмм груш.

В использовании плоды универсальны, они подходят для сушки, приготовления десертов, джемов, варений, компотов, соков и алкогольных напитков. Свежие груши хранятся до двух с половиной месяцев, но только в прохладном помещении, для таких целей их обрывают немного недозревшими.

Особенности сорта, устойчивость к болезням

Морозостойкость в условиях снежных зим хорошая, Осенней Яковлева не страшны температуры до 30 градусов. Но молодому дереву, до первого цветения нужно организовывать укрытие. Жара и засуха никак не воздействуют на сорт. В годы с дождливым летом есть риск массового поражения плодов паршой, к остальным болезням и основным вредителям иммунитет отличный.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Груша / 20.02.2016 /

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты <nobr>и т. д.</nobr>

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Описание сорта

Сорт груши Памяти Яковлева пользуется славой одного из самых подходящих к среде обитания в средней полосе России. Отзывы садоводов об этом сорте самые лестные. Можно долго выбирать самые вкусные, красивые и сочные фрукты.

Сорт Памяти Яковлева – это эталон неприхотливости, зимостойкости и достойного вкуса. Сорт вполне способен расти сам по себе, и давать хороший урожай сладких груш. Но при достойном уходе объем урожая, размеры плодов значительно увеличиваются, а вкус улучшается.

Характеристика груши включает следующие составляющие:

  • высокая зимостойкость;
  • хорошая урожайность, в фазе максимальной урожайности в 7 лет можно снять 20 кг с одного растения;
  • низкорослое растение с компактной и круглой кроной, достигающее в высоту 2 м;
  • быстрорастущее и стремительно восстанавливающееся дерево;
  • габариты допускают производить уплотнённую высадку;
  • главные побеги размещены параллельно земле, именно такие ветви плодоносят;
  • самоплодность, что делает сорт независимым от погодных условий;
  • невосприимчивость к парше;
  • скороплодность, плодоношение начинается на 4 год роста;
  • плоды висят плотно и долго не осыпаются;
  • груши универсального назначения;
  • плоды умеренного размера весом около 125–180 г сладкого вкуса;
  • длительно хранятся в холодных подвалах в течение 3 месяцев до декабря;
  • транспортабельные.

Описание сорта можно начать с выигрышной формы и размера дерева. Красивая округлая форма кроны сформирована ветвями, отходящими от ствола под прямым углом. В связи с этим не надо тратить время и силы на выпрямление ветвей, растущих под острым углом, что характерно для грушевых деревьев.

Груша раннеосеннего срока созревания, поспевают фрукты в начале сентября. Их конфигурация соответствует типичной грушевой широкой формы, у них гладкая и блестящая кожица.

Важно! Для полного раскрытия вкуса потреблять их следует через неделю после съёма. Светло-жёлтые плоды с красивым лёгким оранжевым румянцем имеют тонкий запах, сладкий вкус с небольшой приятной кислинкой

Фрукты налиты соком, маслянистые, с присутствием небольшого количества каменистыми клетками в центре

Светло-жёлтые плоды с красивым лёгким оранжевым румянцем имеют тонкий запах, сладкий вкус с небольшой приятной кислинкой. Фрукты налиты соком, маслянистые, с присутствием небольшого количества каменистыми клетками в центре.

Мякоть зрелой груши кремового цвета. При полной спелости цвет плода становится ярко-жёлтым с нежным оранжевым румянцем. Гладкие, блестящие плоды имеют товарный вид и отличаются хорошей транспортабельностью. Не пропустить созревание груш позволит появление аромат.

Сладкие плоды привлекают в сад большое количество ос, которые сильно досаждают садоводам и портят груши ещё на ветке. Бороться с ними проще всего, расставляя приманочные ловушки. В небольшие ёмкости наливают сладкую воду и развешивают их в кроне дерева. Начинать развешивать ловушку стоит заранее, до созревания фруктов. Ко времени полного созревания груш ос в саду уже не будет.

Сорт самоплоден, что позволяет высаживать его большими массивами в промышленных садах методом уплотнённой посадки. Однако опылители позволяют получить больший урожай. В этом качестве хороши Августовская роса и Лада.

Сорт районирован по Центральному, Центрально-чернозёмному и Средневолжскому районам страны. Он очень популярен и культивируется во многих питомниках страны.

Недостатки

Сорт Памяти Яковлева обладает небольшим количеством недостатков:

  • при изобильном плодоношении появляется неоднородность в размере и форме плодов;
  • неустойчив к засухе, требует обильного полива;
  • с возрастом многие плоды приобретают некрасивую шишковатую форму и содержат каменистые клетки, что свойственно плодам сорта Оливье де Сэрр;
  • из-за сладости плодов их очень любят осы, садоводом приходится бороться с их нашествием.

Характеристика сорта

Данный вид отличается хорошей урожайностью и плодоношением. На вторую половину августа припадает подготовка урожая.

Груша сорта Осенняя Яковлева — самоплодное растение. Но чтобы достичь лучшей урожайности, лучше поблизости разместить вспомогательный вид опылителей Лада или Августовская.

  • отличается морозоустойчивостью (переносит температуру до -32°C), но требует укрытия в зимний период;
  • имеет высокий уровень засухоустойчивости;
  • плодоносит на 5 год после посадки черенка;
  • не требует особого ухода.

Хранение в прохладных помещениях позволит увеличить период потребления до 3 месяцев. Благодаря этому сорт пригоден для транспортировки.

Описание дерева

Дерево имеет круглую форму и может достигать до 15 метров в высоту. Довольно высокая густота листвы приводит к загромождению крона, что требует частой обрезки.

Листья средних размеров. Согласно описанию, имеют клиновидную форму. Направлены вверх и обладают продолговатым корешком. Плоды образовываются на кольчатках стеблей и прутиках.

Описание плода

Описание плодов груши сорта Осенняя Яковлева:

  • Плоды ребристые, зеленого цвета
  • Средний вес одной груши достигает 150 г. Но встречаются и более крупные плоды, которые могут достигать 250 г.;
  • Семенные камеры зажатого типа;
  • Мякоть довольно плотная, сладкая, с привкусом муската.

Плоды зелёного цвета, вес одной груши достигает 150

Посадка груши сорта Осенней Яковлевой проводится традиционным методом. Если придерживаться правильной технологии, то в итоге можно получить плодоносное дерево. Для этого необходимо совершать такие процедуры по уходу:

  1. По весне необходимо делать обрезку дерева – удалять старые ветви и укорачивать остальные. Данная операция позволит ограничить чрезмерный рост дерева и ветвей. Срезание веток поможет запустить нужный процесс для формирования почек и плодов. Также нужно удалять стебли со старыми цветочными почками. Определить их довольно легко – на них большое количество старых плодовых приращений.
  2. Под конец апреля дерево необходимо опрыскивать, чтобы избавиться от грибков и вредителей. В конце мая садоводы принимаются подкармливать дерево селитрой, азотом, серной кислотой. Подкормка повышает качество почвы, что в результате положительно сказывается на вкусовых качествах груш.
  3. В жаркую, летнюю пору растение требует обильного полива, несмотря на то, что груши лучше других плодовых культур переносят засуху почвы. Не стоит забывать, что поливать взрослые деревья нужно не возле ствола, а там, где находиться основная масса всасывающихся корешков (под кроной дерева и за ее пределами).
  4. В середине сентября нужно выполнять побелку столбов. Цель – защитить грушу от заболеваний, в особенности от муравьев.

Необходимо мульчировать почву. Это можно делать любыми материалами, которые окажутся под рукой (перегнившие опилки, мелкий гравий, растительные остатки и даже бумага). Земля должна оставаться рассыпчатой, без бурьянов и не засыхать.

Особенности выращивания груши Осенняя Яковлева

При возделывании описываемого сорта в целом применяется обычная агротехника для груши. Есть нюансы, которые нужно учесть, но их совсем немного.

Посадка

У садовода будет меньше риска, если посадить грушу весной. В средней полосе при осенней посадке неукоренившийся саженец может вымерзнуть в зимний период. Условия произрастания обычные для груши: солнечное защищённое от сквозняков место, воздухо- и водопроницаемый плодородный грунт (суглинок, чернозём) с кислотностью pH 5,5–6, отсутствие залегающих выше 2 м грунтовых вод.

Мощные высокорослые деревья нуждаются в достаточной площади для полноценного развития, поэтому в рекомендованной схеме размещения (4–4,5х5–6 м) не стоит сокращать расстояние между ними — это главное, что нужно учесть при посадке. В посадочные ямы вносят органические (перегной или компост) и минеральные (калийные и фосфорные) удобрения. Сам процесс высадки саженца не имеет каких-либо особенностей.

Как опыляется сорт

Как уже было сказано выше, официальные характеристики не содержат информации об уровне самоплодности описываемой груши. В некоторых источниках упоминается, что сорт частично самоплодный и в качестве опылителей ему больше всего подходят груши Августовская и Лада.

Груша Лада может стать опылителем Осенней Яковлева

По мнению специалистов, при частичной самоплодности оплодотворяется от 4 до 15% цветков, поэтому для повышения урожайности важно, чтобы рядом росли деревья-опылители. Перекрёстное опыление может происходить между деревьями, если периоды полного раскрытия цветков перекрываются между собою в течение 5–7 дней

Сроки созревания и период цветения разных сортов не всегда совпадают, Осенняя Яковлева может цвести одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами. Если учесть, что переопыляться могут деревья, расположенные на расстоянии до 50–60 м, то на практике количество потенциальных опылителей груши может увеличиться за счёт экземпляров, растущих в таком радиусе на соседних участках.

Посадка

Алгоритм посадки груши Любимица Яковлева прост:

  • груша предпочитает светлые, сухие и плодородные участки со слабокислым рыхлым и лёгким грунтом (чернозёмом или суглинком);
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем в 2-х метрах от поверхности земли;
  • участок под посадку заранее перекапывают, очищают от сорняков и корней, удобряют;
  • лунки размером 60 х 100 готовят за 2-3 недели до высадки саженцев;
  • ямки до половины заполняют плодородной почвой, смешанной с перегноем, древесной золой и суперфосфатом;
  • поверх этой смеси делают небольшую возвышенность, на которую помещают саженец, расправив корни, засыпают землёй, утрамбовывают, обильно поливают водой и мульчируют перегноем или торфом.

В регионах с холодными зимами саженцы рекомендуют высаживать весной, после того, как полностью прогреется почва. На юге сажать деревья можно осенью, до наступления холодов.

Как опыляется сорт

Как уже было сказано выше, официальные характеристики не содержат информации об уровне самоплодности описываемой груши. В некоторых источниках упоминается, что сорт частично самоплодный и в качестве опылителей ему больше всего подходят груши Августовская и Лада.

Груша Лада может стать опылителем Осенней Яковлева

По мнению специалистов, при частичной самоплодности оплодотворяется от 4 до 15% цветков, поэтому для повышения урожайности важно, чтобы рядом росли деревья-опылители. Перекрёстное опыление может происходить между деревьями, если периоды полного раскрытия цветков перекрываются между собою в течение 5–7 дней

Сроки созревания и период цветения разных сортов не всегда совпадают, Осенняя Яковлева может цвести одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами. Если учесть, что переопыляться могут деревья, расположенные на расстоянии до 50–60 м, то на практике количество потенциальных опылителей груши может увеличиться за счёт экземпляров, растущих в таком радиусе на соседних участках.

Посадка

Грушевые саженцы можно высаживать как весной (последняя декада апреля — первая декада мая), так и осенью (первая половина октября)

При осенней посадке важно, чтобы у саженца осталось время (4–5 недель) для укоренения до наступления заморозков. Причём при слишком тёплой погоде (температура выше +15 °C) сажать нельзя, так как деревце может пойти в рост до наступления холодов

Весной нужно дождаться, когда земля достаточно прогреется. Минимальная температура почвы, при которой можно осуществлять посадку груши, составляет 5–7 °C. Весенняя посадка рекомендуется для северных регионов.

При выборе места для груши предпочтение надо отдавать южной и юго-западной сторонам участка. Желательно, чтобы место посадки хорошо освещалось солнцем. Грунтовые воды должны находиться не выше 2 м от поверхности. Хотя Чижовская имеет не слишком большие размеры, ей всё же требуется достаточное пространство: от соседних деревьев её должно отделять расстояние в 3–3,5 м. В качестве «соседей» для груши рекомендуются яблони или айва, а вот рябина совсем нежелательна.

Почва требуется рыхлая, плодородная, с нейтральной реакцией. Наилучшим вариантом является чернозём, но подойдёт и серый суглинок. Подготовку проводят заранее, за 3–4 месяца до посадки — удаляют сорняки, при повышенной кислотности вносят известь или мел.

Яма должна иметь достаточные для размещения корней размеры. Дно следует слегка взрыхлить

Правильный выбор саженца является гарантией успеха. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы. Ствол должен быть крепким, с гладкой и целой корой, гибкими ветвями и чистой корневой шейкой. Корни и место прививки не должны иметь следов гнили. Не приобретайте саженец с листьями — он вряд ли приживётся!

Порядок посадки:

  1. Осматривают саженец, удаляют сухие кончики ветвей и корней. Корни замачивают в воде на сутки (если деревце подсохло, то замачивают целиком).
  2. В центр ямы забивают кол. Возле него с северной стороны ставят саженец с расправленными корнями.

  3. Удерживая саженец вертикально, засыпают корни землёй, следя за заполнением всех межкорневых промежутков. Каждый слой почвы приминают руками. Когда корни засыпаны полностью (корневая шейка должна остаться над уровнем почвы!), уплотняют грунт ногой. Ногу надо ставить носком к стволу.
  4. Формируют лунку и поливают 1–2 вёдрами воды. Мульчируют приствольный круг торфом. Ствол деревца притягивают полоской ткани к колышку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector