Лучшие сорта и особенности выращивания дыни канталупы

Сорта дынь: фото, их название и описание

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность.

Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам.

Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус.

Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»

Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Сорта дыни для средней полосы России

Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».

Преимущества и недостатки мускусной дыни

Для начала необходимо напомнить, что данная ягода считается предком почти всех сортов, выращиваемых в Европе, и одним из близких родственников среднеазиатских культур. Среди положительных качеств отмечаются следующие:

  • грубость сетчатки на кожуре не позволяет плодам растрескиваться из-за избыточной влаги;
  • культура легко переносит влажное и не очень теплое лето;
  • по сравнению с азиатскими сортами Канталупа вызревает в два – три раза быстрее;
  • растение отлично противостоит мучнистой росе – заболеванию, присущему всем бахчевым культурам в дождливый сезон;
  • отличается отменным вкусом.

Из недостатков можно отметить такой – непродолжительное хранение. По этой причине дыню рекомендуют употреблять в пищу на протяжении трех недель после уборки урожая. При более длительном хранении плоды лишаются своей привлекательности.

Дыни Канталупа

Подготовка почвы

Для получения хорошего урожая подготовку почвы необходимо начинать с осени. Чтобы теплолюбивая дыня Канталупа нормально развивалась, а плоды созрели вовремя, потребуется выбрать достаточно освещенный участок земли. Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться в течение дня. Грунт должен дышать, отлично подойдет суглинок или песчаный участок, кислотный уровень желателен около шести. Требуется учесть наличие свободного пространства, куда будут расти ползучие побеги, стебли бывают более трех метров.

Осенью в перекопанный грунт вносят перегной или перепревший навоз. Если на участке суглинок, то желательно добавить речной песок, это улучшит эластичность почвы, будет способствовать лучшему насыщению воздухом. С наступлением весны необходимо снова перекопать землю, на глубину 30-35 см, внести минеральные удобрения, очистить от корней и молодых побегов сорняковых растений. Во второй половине марта, до пересадки рассады, подготовленную почву следует обильно увлажнить и укрыть пленкой, это ускорит прогревание участка. За день до посадки почву взрыхляют еще один раз с внесением азотосодержащих удобрений.

«Как пойдет аромат из теплицы – пора дыню пробовать»

Жительница райцентра Сабы Роза Нурлыева выращивает дыни вот уже десять лет. Любимый сорт – «Колхозница». В прошлом году собрала 27 головок с четырех кустиков. Плоды небольшие – около 1,5-2 килограммов. А вкус – изумительный.

«Как дыня начинает созревать – тут же в теплице появляется ее тонкий аромат. А когда уже благоуханием наполняется сад – значит, пора сорвать дыньку на пробу. Спелая дыня вся желтая, она уже готова сорваться со стебля. Но этого нельзя допускать – пусть еще созреет до конца. Поэтому я их «одеваю» в капроновые чулки и подвешиваю – когда дыня не лежит на земле, то созревает равномерно», – делится секретами собеседница.

Роза выращивает свои дыни на натуральной прикормке – никаких химических удобрений, только настой из куриного помета – обычно она ее вводит дважды за сезон. Рассаду не делает, семена сажает прямо в почву. Но не каждый год удается получить хороший урожай.

«Дыня все же плод южный, она не растет без тепла. В прошлом году семена проклюнулись равномерно, но дальше расти не стали. Поливала чем только можно – и куриным пометом, коровяком, даже биостимулятором. Не помогло. Пожелтело все, пришлось вырвать и выбросить. Такого за десять лет, кажется, не было – в конце июля обычно уже ели свою дыню», – рассказывает Роза Нурлыева.

По ее словам, в наших условиях лучше растут гибридные сорта дыни. Но у них есть одна особенность – семена, приготовленные в домашних условиях, на следующий год урожая не дают. Поэтому Роза каждый год ихпокупает.

Несколько советов от опытного садовода: «Самая вкусная для нас дыня – «Колхозница». Обычно покупаем ее. Выбираем по запаху: у спелой дыни аромат сильный, насыщенный, яркий. Можно определить по стебельку – если он совсем сухой, значит, дыня созрела

Обратите внимание на полоски на кожуре – они должны быть серые – цвета пыли»

Применение в народной медицине

Мускатная дыня содержит в своем составе множество полезных веществ. Именно поэтому при правильном употреблении она приносит пользу и может использоваться при определенных заболеваниях. Специалисты рекомендуют есть ее в свежем виде небольшими порциями при наличии следующих патологий:

Бронхиальная астма

В составе канталупы присутствует бета-каротин. Это вещество помогает снизить риск развития заболевания. Кроме этого, в продукте присутствует витамин С в большом количестве, что также оказывает положительное влияние на иммунитет.

Гипертония

Повышенное артериальное давление наблюдается чаще у пожилых людей. Сопровождается неприятными симптомами в виде слабости и головной боли. Употребление канталупы помогает поддержать здоровье сердечной мышцы, снизить АД за счет содержания калия, пищевых волокон, витаминов группы В. Таким образом, употребление в пищу дыни и других продуктов с калием помогает снизить риск инсульта, образования камней в почках.

Онкология

По мнению специалистов, дыня способствует уменьшению риска развития раковых новообразований. Это обусловлено присутствием в составе бета-каротина и других веществ. По данным исследований установлено, что регулярное употребление канталупы способствует снижению риска развития рака кишечника.

Нарушение пищеварения

В мускатной дыне присутствует достаточное количество воды, которая также необходима для нормального функционирования организма. Кроме этого, продукт содержит и пищевые волокна. Они оказывают положительное воздействие на органы пищеварительной системы, поддерживают их работу. Особо полезна дыня людям, употребляющим продукты быстрого приготовления и фастфуд.

Обезвоживание

Недостаточность воды в организме сказывается в виде сухости слизистых, кожного покрова, слабости. Канталупа богата водой и используется жителями жарких стран для борьбы с жаждой в летнее время.

Воспаление

Мускатная дыня прекрасно справляется с воспалительным процессом, поражающим различные ткани организма. Данное свойство обусловлено наличием холина. Вещество необходимо для поддержания структуры мембран клеток, что и способствует устранению воспаления. Холин также способствует усвоению жирных кислот, принимает участие в процессе сокращения мышечной ткани, помогает наладить работу головного мозга, улучшить сон.

Таким образом, использование мускатной дыни в народной медицине обусловлено ее составом. Благодаря содержанию полезных веществ она помогает бороться с некоторыми заболеваниями. Для этого следует включить канталупу в свой рацион в небольших порциях.

Канталупа (растение)

Из дыни можно также приготовить сладкое и ароматное повидло, цукаты, варенье. Узнайте как можно приготовить компоты, варенье и мед из дыни на зиму.

За весь период выращивания обязательно стоит провести 2 подкормки при помощи азотных и фосфорно-калийных удобрений: до того как канталупа начнет цвести и во время цветения.

При слове «дыня» нам представляется крупный плод среднеазиатской дыни, с нежным ароматом и светлой сочной мякотью. Многие люди с удивлением относятся к дыням-канталупам, имеющим необычную по окрасу ярко-оранжевую мякоть. Эта дыня хорошо известна в западной Европе и Америке и имеет давнюю историю.

Семечки плода используются для получения пищевого масла. Высушенная мякоть — потрясающее дополнение в чашечке чая. Канталупа в разумных количествах может употребляться практически всеми любителям сладких фруктов.

Полезные материалы

Однако люди, имеющие индивидуальную непереносимость продукта, должны проконсультироваться с врачом перед его употреблением. Также рекомендуется исключить дыню из рациона больным сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ и дисфункцией печени. Благодаря богатому витаминному комплексу, вы получите все необходимые полезные вещества для организма. Рассмотрим, какие минеральные вещества и в каком количестве включает в себя канталупа: калий — мг; кальций — 9 мг; магний — 12 мг; натрий — 16 мг; фосфор — 15 мг; железо — 0,21 мг; марганец — 0,21 мг; медь — 0,04 мкг; селен — 0,04 мкг; фтор — 1 мкг; цинк — 0,18 мг.

Знаете ли вы?

Так исторически сложилось, что Канталупа она же мускусная дыня — единственная разновидность дынь, активно культивируемая в Западной Европе и Северной Америке. И это очень неправильно, ведь мускатная форма этой сельхозкультуры лишь одна из сотен разновидностей или иными словами — группа сортов. Давайте разбираться, что такое на самом деле дыня Канталупа. Канталупа — это культурный вид дыни, первые упоминания о котором появились больше 2 тысяч лет назад.

Дыня — один из немногих плодов, который не дозревает после сбор урожая. Сколько бы она не лежала — ее вкус не станет более сладким.

Дальнейший уход

В теплице из поликарбоната за сформированным кустом дыни необходим следующий уход:

  1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +28…+30°C. Если воздух в жаркие дни прогревается больше, рекомендуется проветривание.
  2. Влажность в теплице должна быть умеренной.
  3. Полив не должен быть обильным, поскольку корневая система бахчевых культур хорошо развита и может глубоко доставать воду. Если чрезмерно поливать грунт, то можно спровоцировать загнивание корневой шейки, что приведет к травме растения и трещинам на плодах.
  4. Цветущее в теплице растение опыляют искусственно. Это может происходить вручную либо в парник заносят пчёл.
  5. Для стимуляции роста и увеличения сил растения необходимо использовать комплексные минеральные удобрения и древесную золу.
  6. В теплице из поликарбоната дыням необходимо обеспечить качественное проветривание.

Важно! Чем меньше завязей остаётся на плети, тем крупнее будет размер дынь

Дальнейшее формирование кустов

Для того чтобы растение правильно развивалось и могло хорошо плодоносить, необходим постоянный контроль за тем, как оно разрастается. С этой целью формирование усов дыни и контроль за количеством завязей необходимо вести до момента созревания первых плодов. Это обусловлено тем, что рост боковых пасынков, обильное цветение и большое количество завязей отнимают слишком много сил у растения, и оно не способно произвести качественный урожай. Этого можно избежать, оставив необходимое количество удачных завязей и удалив лишние цветы и боковые пасынки, тогда можно вырастить крупные плоды. В среднем на каждой плети оставляют по 3–4 завязи.

Сроки созревания дыни Канталупы

При высаживании семян дыни важно уточнить все особенности созревания этого сорта, а конкретно, сроки окончания вегетации и время сбора урожая. В конце августа Мускатная дыня уже готова к употреблению, хотя сроки могут совершенно не значительно сдвигаться в зависимости от сорта Канталупы

Готовность к сбору урожая проверяется по подножке. Если она без затруднений отделяется от плода, то такую дыню можно употреблять. Зрелый плод имеет бежевый окрас, а в период вегетации он темно-зеленый. Если лето было засушливым, то спелые дыни могут быть белыми. Проверить готовность ягоды можно и по цвету ее мякоти, она должна быть темно-оранжевой с розоватым оттенком.

1.Семь секретов успеха:

Ботаническое название: Dizygotheca.

Семейство. Аралиевые.

Цветок дизиготека — происхождение . Южная часть Тихого океана.

Описание. Род Дизиготека включает в себя 17 видов вечнозеленых деревьев или кустарников из Новой Каледонии и Полинезия. Листья пальчато — рассеченные и состоят из 6 — 9 зазубренных листочков темно-зеленого или почти черного цвета. Молодые листики имеют бордовый оттенок. Растение выращивают ради красивых листьев. Выведены пестролистные формы со светлой окантовкой по краю листовой пластинки или красными прожилками.

Высота . Растет медленно, но может достигнуть 2 м. высоты в зрелости. При выращивании в горшках, она редко превышает 1 м.

Личная жизнь

На теле модели и блогера имеется 4 тату. Но эти изображения довольно скромные и небольшого размера. Чаще всего поклонники Сони видят рисунок на запястье, который служит украшением.

Соня Есьман

Соня Есьман обожает животных. На официальном канале и страницах в соцсети множество забавных снимков с животными и любимым питомцем блогерши – попугаем Пашей.

Еще одно увлечение девушки – вождение автомобиля. Из автомобильных марок девушка предпочитает Мерседес.

Насколько можно судить из сообщений в соцсетях, личная жизнь Сони Есьман не является темой, на которую та общается в блоге и откровенничает с подписчиками. Долгое время фолловеры гадали, кто тот счастливчик, который находится рядом с красавицей.

Рома Желудь и Соня Есьман

В конце 2015 года в сети появилась откровенная фотосессия Сони Есьман и Ромы Желудя, на которой было видно, что молодых людей связывает нечто большее, чем просто игра на камеру. Вскоре в сети стала распространяться информация о романе Ромы и Сони. Но однажды молодой человек разместил телефон блогерши на собственной страничке в «Твиттере».

Российские фолловеры девушки посчитали это предательством со стороны Желудя, о чем администратор паблика Сони в сети «ВКонтакте» Дарья Балашова сообщила девушке. После неприятного инцидента Соня Есьман удалила официальную группу во «ВКонтакте» и лишилась 82 тысяч российских подписчиков. Сейчас от имени Сони Есьман в социальной сети, рассчитанной на российскую аудиторию, действуют группы «Фотомодель Соня Есьман», «Соня Есьман – музыка», где размещаются любимые треки блогерши.

Соня Есьман

Вскоре последовали съемки Сони в клипе на песню Хейли Кийоко «Cliffs Edge», где блогерша предстала в роли девушки с нетрадиционной ориентацией. Фолловеры противоречиво оценили работу фотомодели. Ряд фанатов осудил девушку за приверженность к ЛГБТ-движению, но другая часть высказала свое восхищение.

Этимология и происхождение

Название канталупа было получено в 18 веке через французскую дыню от итальянского Канталупо , который раньше был резиденцией папского графства недалеко от Рима, после того, как фрукты были завезены туда из Армении . Впервые она была упомянута в английской литературе в 1739 году. Скорее всего, дыня возникла в регионе от Южной Азии до Африки . Позже он был завезен в Европу и примерно в 1890 году стал коммерческой культурой в Соединенных Штатах.

Дыня произошла от использования на старофранцузском языке как meloun в 13 веке и от средневекового латинского melonem , вида тыквы . Это было одно из первых растений, которые были одомашнены и культивированы .

Южная Африка английского названия spanspek называется производными от африкаанса Spaanse Спек ( «испанский бекон»); Предположительно, сэр Гарри Смит , губернатор Капской колонии XIX века , ел на завтрак бекон и яйца , а его жена, родившаяся в Испании, Хуана Мария де лос Долорес де Леон Смит предпочитала дыню, поэтому южноафриканцы прозвали одноименный фрукт испанским беконом . Однако это имя, похоже, предшествует Смитам и датируется голландским Суринамом 18-го века : Дж. Ван Донселаар писал в 1770 году: « Спаанш-спек — это название формы, которая растет в Суринаме из-за толстой кожи и небольшой мякоти. , потребляется меньше «.

Что это за фрукт

Канталупа – экзотическое название одного из сорта дынь, которая имеет потрясающий вкус. Сегодня ее выращивают во многих уголках мира. В сельском хозяйстве она завоевала популярность благодаря своей неприхотливости и простому уходу.

Канталупа станет отличным дополнением к праздничному столу. Из нее готовят варенье, джемы и десерты, цукаты и сухофрукты. Благодаря своему составу она оказывает положительное воздействие на организм, помогая повысить иммунитет.

Как выглядит

Растет дыня на большом кусте с мощными длинными плетями и листьями темно-зеленого цвета. Его корни поверхностные и не разрастаются глубоко. Сначала ростки по своему внешнему виду напоминают клевер. По мере развития они видоизменяются и вырастают до больших размеров. Цветки имеют светло-желтый цвет и открываются в конце июня.

Канталупа, как и многие сорта дынь, имеет плоды круглой формы. Они покрыты толстой кожурой, на поверхности которой можно заметить маленькие волоски. Вес каждого плода может составлять от 500 г до 4,5 кг.

Дыня данного сорта известна своим особым ароматом. Именно благодаря ему она получила название мускусная (мускатная).

Созревание плодов зависит от области произрастания. Но чаще всего полакомиться спелой дыней можно не раньше августа. К сентябрю она набирает сладость и сочность.

Где растет

Канталупа еще 2000 лет назад выращивалась земледельцами на территории современной Армении. Затем католические монахи привезли семена фрукта в Европу. Сорт был назван в честь имения Канталупии. Оно принадлежало Римскому Папе. Именно там и культивировался фрукт.

На сегодняшний день дыня данного сорта выращивается практически во всех странах. Но особой популярностью она пользуется в Таиланде. Несмотря на то что канталупа относится к южным сортам, она отлично адаптируется и к влажному, прохладному климату европейской части России.

Origin

The cantaloupe was named after the commune Cantalupo in Sabina, in the Sabine Hills near Tivoli, Italy, a summer residence of the Pope. It was originally cultivated about the year 1700 from seeds brought from Armenia, part of the homeland of melons.

The most widely enjoyed variety of European cantaloupe is the Charentais, cultivated almost exclusively in France. Pope Innocent XIII (1721-1724) is said to have enjoyed sipping Port wine from a partially hollowed melon half as an apéritif.

Cantaloupes were first introduced to North America by Christopher Columbus on his second voyage to the New World in 1494. The W. Atlee Burpee Company developed and introduced the «Netted Gem» in 1881 from varieties then growing in North America.

Противопоказания гуавы

Плюсы и минусы культуры

В качестве положительных качеств дыни можно выделить:

  • за счет плотной кожицы исключается риск чрезмерной потери влаги, что позволяет избежать появления трещин в плодах и ухудшения вкуса. Также дыни могут быть транспортированы без лишних осложнений;
  • канталупа хорошо переносит повышенную влажность и низкие температуры, что положительно отличает ее от других сортов дыни;
  • сравнительно небольшие сроки вызревания дыни – в среднем 80 дней;
  • приятный вкус;
  • устойчивость дыни к мучнистой росе сохраняется даже без предварительной обработки.

Что касается недостатков:

  • из-за слишком нежной и сочной мякоти плоды нельзя хранить долго. Срок годности не превышает 2 месяцев;
  • овощная культура требует дополнительного полива, если сохраняется жаркая погода больше недели;
  • небольшой размер плодов, что не всегда считается минусом.

Дополнительно нужно учитывать, что мякоть дыни Канталупы содержит в себе много сахара. Поэтому от ее употребления придется отказать людям с сахарным диабетом, диареей или аналогичными запретами.

About Cantaloupe Edit

Also known as the Muskmelon, the cantaloupe is an orange fleshed melon with sweet taste. It’s rind/skin is characteristically net like in appearance, and is often brown or green in color. Seldom cooked, the cantaloupe is most commonly found in fruit salads or, simply served raw by itself.

While referred to as the cantaloupe in North America, a completely different melon is referred to as cantaloupe in Europe. While, not as sweet as honeydew melon and not as moist as the watermelon, cantaloupe are amongst the world’s most popular melons.

Wikipedia Article About Cantaloupe on Wikipedia

Cantaloupe (or «cantaloup») is the name of two different types of fruit: one, common in the United States and in some parts of Canada, is also called a muskmelon; its scientific name is Cucumis melo cantalupensis. A different melon is referred to as cantaloupe by Europeans. This same melon is called «rockmelon» in Australia and New Zealand, due to the rock-like appearance of the skin of the fruit.

Что это за фрукт

Канталупа – экзотическое название одного из сорта дынь, которая имеет потрясающий вкус. Сегодня ее выращивают во многих уголках мира. В сельском хозяйстве она завоевала популярность благодаря своей неприхотливости и простому уходу.

Канталупа станет отличным дополнением к праздничному столу. Из нее готовят варенье, джемы и десерты, цукаты и сухофрукты. Благодаря своему составу она оказывает положительное воздействие на организм, помогая повысить иммунитет.

Как выглядит

Растет дыня на большом кусте с мощными длинными плетями и листьями темно-зеленого цвета. Его корни поверхностные и не разрастаются глубоко. Сначала ростки по своему внешнему виду напоминают клевер. По мере развития они видоизменяются и вырастают до больших размеров. Цветки имеют светло-желтый цвет и открываются в конце июня.

Канталупа, как и многие сорта дынь, имеет плоды круглой формы. Они покрыты толстой кожурой, на поверхности которой можно заметить маленькие волоски. Вес каждого плода может составлять от 500 г до 4,5 кг.

Дыня данного сорта известна своим особым ароматом. Именно благодаря ему она получила название мускусная (мускатная).

Созревание плодов зависит от области произрастания. Но чаще всего полакомиться спелой дыней можно не раньше августа. К сентябрю она набирает сладость и сочность.

Где растет

Канталупа еще 2000 лет назад выращивалась земледельцами на территории современной Армении. Затем католические монахи привезли семена фрукта в Европу. Сорт был назван в честь имения Канталупии. Оно принадлежало Римскому Папе. Именно там и культивировался фрукт.

На сегодняшний день дыня данного сорта выращивается практически во всех странах. Но особой популярностью она пользуется в Таиланде. Несмотря на то что канталупа относится к южным сортам, она отлично адаптируется и к влажному, прохладному климату европейской части России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector