Маринованная свекла на зиму

Содержание:

Способы поиска пчелиной матки

Способ №1

Пчелиная матка любит прятаться от внешнего мира, а значит на крайних рамках ее точно нет. Поэтому выньте их из улья и отложите в сторону. Осмотренные соты ставьте на место крайних рамок. Таким образом матка не переползет на рамки, которые вы уже исследовали.

Способ №2

Возьмите рамку с металлической сеткой по размеру улья. Следите, чтобы отверстия в сетке были размером 4,5 мм. Стряхните пчел на одну сторону улья, разместите рамку посередине. Перегоните рой с одной стороны в другую. Маленькие рабочие пчелы пролезут сквозь отверстия, матка останется на прежнем месте.

Способ №3

Очень трудоемкий способ, которым пользуются на любительских пасеках. В теплую погоду дождитесь пока пчелы вечером вернутся домой с полей. Расстелите перед ульем белую простынь и стряхните на ткань всех пчел с рамок

Осторожно встаньте на колени и найдите матку, накройте ее колпачком. Если планируете заменить матку, оставьте колонию на эту ночь без королевы

Утром пчелы охотнее примут новую матку.

Ингредиенты для «Маринованная свекла «Вечная молодость»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

729.7 ккал

белки

25.9 г

жиры

1 г

углеводы

156.9 г

100 г блюда
ккал47.7 ккал белки1.7 г жиры0.1 г углеводы10.3 г

Рецепт «Маринованная свекла «Вечная молодость»»:

Свеклу тщательно промыть и очистить. Часть нарезать лентами с помощью удобной овощечистки (из них потом можно будет сворачивать розы). Остальное натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для мелкой шинковки. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Выжать сок из апельсина и лимона. Перемешать натертую свеклу с луком, чесноком, солью и соком.

На дно глубокой миски выложить ленты из свеклы. Сверху выложить натертую свеклу, перемешанную с остальными ингредиентами. Поставить под пресс на 12 часов. Удобно оставить на ночь.

Переложить маринованную свеклу вместе с маринадом в банку с плотно закрывающейся крышкой и убрать в холодильник. (Удобнее разложить свекольные ленты и натертую свеклу по разным банкам). Через 3-4 часа получится замечательная заготовка, которую можно хранить до 3-5 дней и использовать по мере необходимости – как самостоятельную закуску, основу для салатов, гарнир или для украшения других блюд.

P.S. Особое «молодильное» действие такой закуски обусловлено тем, что сырая свекла обладает выраженными омолаживающими свойствами, так как содержит бета-каротин – сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор, фолиевую кислоту (образование новых клеток, клеточное дыхание), кварц (повышение регенерации клеток, восстановление микроциркуляции и эластичности), кобальт (образование витамина В12, восстановление обмена веществ), медь (восстановление коллагена и выработка эластина), а также целый спектр других антиоксидантов и важных для поддержания молодости веществ. Остальные ингредиенты, кроме всего прочего, дополняют заготовку бактерицидным, противовоспалительным, успокаивающим, антираковым и тонизирующим действием.

Ну и конечно, это еще и О-О-ОЧЕНЬ вкусно! Приятного аппетита!

Когда показано использование железного купороса?

Купорос – это средство, сфер применения у которого просто огромное множество. Его часто используют для лечения заболеваний плодовых деревьев в саду и многих огородных растений. Препарат эффективно борется с такими болезнями:

  • грибками;
  • серой гнилью;
  • паршами яблонь и груш;
  • ложной и настоящей мучнистой росой;
  • оидиумом виноградной лозы.

Многие садоводы применяют сульфат железа и в профилактических целях для предотвращения развития вышеописанных фитопатологий. Также раствором обрабатывают разные дефекты на деревьях, включая:

  • морозобоины;
  • раны, оставшиеся после обрезки веток;
  • дупла.

При помощи купороса можно избавиться от лишайников на участке. Они не столь вредны, но в большом количестве блокируют нормальный рост растений и деревьев в саду.

Заправка для борща из свеклы на зиму без уксуса и стерилизации

Как же это удобно — открыть зимой баночку и буквально за 15 минут приготовить вкуснейший борщ. Посмотрите на богатый состав ингредиентов, все, что нужно для быстрого приготовления этого супа. Добавите капусты и картофеля, и все готово. Конечно, чтобы отдыхать зимой, сейчас нужно немного потрудиться, особенно если у вас хороший урожай собственных овощей.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 головка

Нам понадобится электрическая мясорубка для измельчения, с ней дело идет быстрее. Помидоры промываем и перетираем с помощью мясорубки.

 Теперь добавляем соль, сахар и немного томатной пасты. Паста намного гуще томатного соуса, но когда у меня не такой, я обхожусь обычным соусом, только кладу немного больше.

Свекла нам понадобится сырая, чистим ее от кожицы, нарезаем большими кусками и отправляем в мясорубку. Измельчаем на крупной терке и добавляем в кастрюлю к помидорной массе. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно влить стакан растительного масла.

Болгарский перец можно порезать ножом небольшими полосками. После этого их также отправляем в кастрюлю к помидорам и свекле. Перемешиваем и продолжаем варить.

На мясорубке или терке измельчаем и морковь. Репчатый лук можно измельчить  ножом, а морковь натереть на терке. Овощи смешиваем с основной массой и продолжаем варить на медленном огне.

Хорошенько перемешиваем, заготовка приобретает красивый красный цвет. В общей сложности заправка должна вариться около часа.  Минут за 10 до окончания готовки для особого аромата еще добавим чеснок. Для этого его нарежем на мелкие кусочки и отправим в кастрюлю.

Раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными и стерилизованными крышками.

А вообще способов стерилизации много, если интересно, то зайдите на мою страничку с этой темой, там представлено целых 11 способов стерилизации банок.

Ботва свеклы, маринованная на зиму

Свекла — корнеплод универсальный, у рачительной хозяйки в ход идут и вершки и корешки. Держите самый легкий способ заготовки. Черешки растения можно мариновать отдельно от листьев, или сложить вместе.

Потребуется:

  • Свекольная ботва – 600 гр.
  • Вода – литр.
  • Яблочный уксус 6% – 100 мл.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец – 10 горошин.

Как заготовить:

  1. Ополосните ботву. Если станете заготавливать только стебли, нарежьте их по высоте банок. Если будете закладывать вперемешку с листьями, делайте нарезку произвольного размера.
  2. Наполните банки, залейте маринадом. Для приготовления маринада доведите до закипания воду с солью и сладостью. Забросьте перец с лавровым листиком. Поварите пару минут, влейте уксус.
  3. Прикройте ёмкости крышками, пастеризуйте пол литровые банки на протяжение 15 минут.
  4. Остудите в перевернутом виде и отправьте на постоянное хранение.

Приготовление маринованной свеклы на зиму

Приготовление маринованной свеклы не всегда занимает много времени. Сегодня мы поделимся рецептами, которые помогут каждой хозяйке приготовить очень вкусное и полезное блюдо на зиму.

На данный рецепт потребует не больше часа времени, зато результат может радовать вас на протяжение всей зимы. Итак, свеклу необходимо хорошо вымыть и оставить варить минут на 40.

Пока варится свекла, можно приготовить маринад, для которого потребуется на литр воды по 40 г соли и сахара, а так же 60 г уксуса (9%). Как всегда при приготовлении маринада, сахар и соль нужно добавлять, когда вода еще не закипела, а уксус — после закипания.

Готовую свеклу следует охладить и почистить, после чего нарезать или кубиками, или соломкой, по желанию. Далее уложить ее в баночки, лучше всего в литровые, и залить горячим маринадом. Также в каждую банку следует добавить 6 горошин душистого перца, 4 гвоздички и пару листочков лаврового листа. Можно добавить немного тертого хрена.

Маринованная свекла на зиму в банках рецепты

Готовые банки нужно простерилизовать. На литровые обычно уходит 10-12 минут, а на пол-литровые минут 8.

2 рецепт

Маринованная свекла быстрого приготовления отлично хранится на протяжение всей зимы

Важно лишь перед укладкой ее в баночки хорошо их стерилизовать, а также простерилизовать банки в течение 7 минут с уложенной в них свеклой. Для данного рецепта потребуется около килограмма свеклы, которую нужно вымыть, очистить от кожуры и отварить.

Когда свекла готова, ее нужно вынуть из воды и остудить, после чего нарезать ломтиками, кубиками или соломкой. Уложить свеклу в простерилизованные банки. Затем нужно приготовить маринад, а для этого влить в кастрюлю пол-литра воды, добавить ложечку соли, 25 г сахара, по 5 горошин перца и гвоздики, пару шт. лаврового листа, 100 мл уксуса (9%). Все перемешать и довести до кипения. Любители корицы могут добавить 1 палочку, которая придаст более пикантный вкус.

Закипевшим маринадом залить банки со свеклой, чтобы овощи полностью оказались покрыты жидкостью. Остывшие баночки нужно убрать в холодильник. Готовой свекла будет уже спустя 12 часов.

3 рецепт

Задумываясь, как мариновать свеклу, не стоит забывать и о корейских рецептах, которые особенно придутся по вкусу любителям остренького. На такой рецепт времени уйдет немного больше.

Килограмм свеклы нужно вымыть и очистить от кожуры, после чего натереть на терке для корейской моркови, или же порезать мелкой соломкой. Головку чеснока нужно натереть на терке, а 2 ложки кориандра перемолоть в ступке. Чеснок и кориандр нужно добавить к свекле и попробовать, можно добавить немного сахара.

Далее в свеклу нужно влить 3 ложки уксуса (9%), и хорошо перемешать. После этого накалить стакан растительного масла, пока от него не пойдет дым, и влить его в свеклу. Она при этом поменяет свой цвет, пугаться не стоит. Все снова перемешать и дать остыть при комнатной температуре. После этого нужно выложить свеклу в банки и поставить в холодильник. Уже спустя 6 часов она будет готова. Можно начинать ее есть, а можно и оставить на зиму.

4 рецепт

Маринованная свекла на зиму может быть и сладкой, смотрите рецепт: нужно сварить её до готовности в кожуре, после чего охладить и почистить. Готовую свеклу нарезать небольшими кубиками, и уложить в литровые баночки, в которые так же следует добавить по 5 ложек уксуса (5%) и лавровый лист.

Для маринада на литр воды нужно добавить половину ложечки соли, 100 г сахара, немного корицы и горького перца. Маринад нужно прокипятить, после чего залить свеклу. Банки следует закрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут.

Закуска Ведьма

Наверняка название этого салата произошло по той причине, что это блюдо действует на любого как приворотное зелье, хочется кушать снова и снова.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг
  • Помидоры красные – 1 кг
  • Перец Сладкий – 0,5 кг
  • Свекла сырая – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Сахар – 250 г
  • Уксус – 40 мл
  • Чеснок — 2 головки

Приготовление:

Все овощи хорошо промыть и почистить. На крупно терке трем свеклу и морковь. Помидоры нарезаем на дольки. Лук нарезаем полукольцами. Перец нарезаем соломкой. Чеснок мелко нарезаем. Все овощи смешаем в тазике, добавим сахар и соль. Хорошо перемешаем. Поставим на огонь, на медленном огне варим 30 минут. За 10 минут до окончания заливаем масло. За 3 минуты до окончания варки добавим уксус. Горячую закуску разложить по банкам. Закатать и укутать одеялом.

Приятного аппетита.

Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком

Что такое икра? — Тот же салат с различными овощами, только не нарезанный ножом, а измельченный на терке или пробитый блендером до состояния пюре. Из свеклы такая заготовка зимой очень удобна. К тому же, мы знаем, что этот овощ прекрасно действует на пищеварительную систему. Захотелось на гарнир чего-то легкого, открыл баночку и наслаждайся.

Нам понадобится:

  • свекла — 2 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • острый перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 1 стакан очищенного
  • растительное масло — 1/2 л
  • соль, перец по вкусу
  • перец черный
  • зелень укропа и петрушки

Предварительно овощи мы не варим, не тушим. Просто чистим от кожуры, семян и нарезаем кусочками для дальнейшего измельчения. По очереди пропускаем через мясорубку морковь, перец, свеклу и помидоры. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок чистим от кожуры.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и вначале обжариваем репчатый лук. Уже сразу почувствуете обалденный аромат.

Через несколько минут можно запускать в кастрюлю и свекольную кашку. Огонь должен быть небольшой,  и обязательно помешивать в процессе готовки, чтобы икра не пригорела.

Следом отправляем измельченный болгарский перец,  вместе с ним измельчаем и острый перчик, размешиваем всю массу.

В завершение перетертые помидоры также отправляем к общей массе, она от этого становится более жидкой и пока не так опасно, что пригорит. Чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, добавляем  также в икру. Варим на небольшом огне икру до загустения (минут 30 получается). Солим и перчим по вкусу. Для ориентира —  соли на такое количества расходую 1,5 столовых ложки.

Икра почти готова. Осталось нарезать свежую зелень петрушки и укропа. Всыпаем, размешиваем всю массу, доводим до кипения и выключаем.

Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем донышком вниз и укутываем теплым пледом.

Рецепт маринованной свеклы, натертой на терке, с уксусом

Продукты для тертой свеклы:

  • по 1 кг корнеплода, помидоров, моркови, лука;
  • полкило сладкого перца;
  • 200 г растительного масла;
  • 70 г соли;
  • сахар — 75 г;
  • 50 мл уксуса;
  • 60 мл воды;
  • перец черный — 10 штук;
  • лаврушка — 3 шт.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Свеклу и морковь натереть.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. Положить в емкость для варки и поставить на плиту.
  4. Влить туда же воду, треть уксуса, половину растительного масла и соль.
  5. Поставить на огонь и дождаться, пока овощи дадут сок.
  6. Как закипит, уменьшить огонь и тушить 15 минут.
  7. Перец нарезать соломкой, томат измельчить в мясорубке или блендере.
  8. Когда основные овощи потушатся, необходимо добавить перец, томатную массу, все специи, оставшуюся часть соли и растительное масло.
  9. Увеличить огонь, дождаться закипания, добавить уксус.
  10. Тушить 30 минут, до готовности.

Теперь заготовку можно закатывать в предварительно подготовленные баночки.

Как мариновать свеклу в банках на зиму с гвоздикой

Маринование свеклы в домашних условиях на зиму предполагает использование различных специй. Гвоздика в таком случае очень распространена. Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • 3 стакана воды для маринада;
  • 150 мл уксуса;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль поваренная — 1 ложка;
  • черный перец — 5–6 горошин;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • лаврушка — 2 штуки.

Приготовить нужно так:

  1. Воду вскипятить и положить туда свеклу.
  2. Поварить до готовности, около 25 минут.
  3. Остудить очистить и нарезать, как удобно.
  4. Уложить в банку и залить кипящей водой на 10 минут.
  5. Воду слить в кастрюлю и добавить все компоненты для маринада, кроме уксуса.
  6. После того как вода закипит, добавить уксус и поварить 1 минуту.
  7. Добавить маринад в банки с овощем и разложить перец с лавровым листом.
  8. Банки герметично закрыть и укутать в теплое одеяло, чтобы медленно остывали.

Это простой способ замариновать на зиму свеклу без стерилизации.

Блюда из маринованной свеклы

На вопрос, что можно приготовить из маринованной свеклы, сразу вспоминаются борщ, салат, заправленный маслом, винегрет или «селедка под шубой». Но есть и много других рецептов. Чтобы заготовка хранилась дольше, перед закатыванием рекомендуется простерилизовать свеклу в банках 10-15 мин.

Необычные вкусные блюда:

  • карпаччо со свеклой и творожным шариком;
  • лабскаус;
  • тартинки из свеклы, сыра и орехов.

Салат из маринованной свеклы

Самый простой рецепт салата из маринованной свеклы – заправленный постным маслом и чесноком, но есть варианты и для праздничного стола. Опытные хозяйки советуют попробовать миксы из свеклы с маринованными грибами или жареным луком, можно дополнить солеными огурцами и вареным мясом. Очень вкусное сочетание – с кукурузой.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • йогурт – 200 мл.

Приготовление

  1. Измельчить овощи, добавить кукурузу.
  2. Заправить йогуртом, посолить.

https://youtube.com/watch?v=GQU2WCjrdko%250D

Холодный борщ из маринованной свеклы

Одно из популярных блюд, о которых вспоминают летом – холодный борщ, рецепт из маринованной свеклы пользуется особым спросом. Можно добавлять картошку, клубни, яйца и свеклу нужно отварить заранее и остудить. Самый вкусный вариант – на кефире и минеральной воде, сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 150 г;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир – 1 л;
  • газировка – 1 л;
  • сок лимона – 40 мл;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешать свеклу и вареные яйца.
  2. Добавить тертые огурцы и рубленую зелень.
  3. Залить кефиром и газировкой.
  4. Заправить солью, сахаром, соком лимона и горчицей.
  5. Убрать на час в холод.

https://youtube.com/watch?v=BACHYqHbGTk%250D

Холодник из маринованной свеклы

Традиционно в жару подавали россияне на стол суп с маринованной свеклой, раньше готовили его на отваре щавеля с молоком, сейчас разводят кефиром. Перед подачей кладут вареные яйца и сметану. В Европе это блюдо называли холодником, в России – свекольником, только добавляли и другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезать лук, огурцы, зелень.
  2. Смешать со свеклой, залить водой.
  3. Добавить соль, уксус.
  4. Заправить перед подачей тертыми или целыми яйцами, сметаной.

https://youtube.com/watch?v=12GdwgGL0Kg%250D

Свекольник из маринованной свеклы

Сохранился еще российский старинный рецепт холодного свекольника из маринованной свеклы, который готовили с вареным мясом. Подойдет любой сорт, сытнее телятина, более легкое блюдо получится в курятиной или индейкой. Обязательно заправить сметаной и хреном. Более постный вариант готовили когда-то для прислуги.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Отварить картошку, яйца, мясо, остудить, нарезать.
  2. Слить рассол со свеклы, измельчить огурцы и зелень.
  3. Смешать заготовки, залить водой, размешать.
  4. Убрать в холод на 1 ч.

Польза для организма

Польза свеклы очевидна, ведь она обладает способностью сохранять полезные свойства при термической обработке. Даже если мы будем очень долго ее варить, обширный набор витаминов и микроэлементов не исчезнет, поэтому она так популярна на нашем столе. А зимой мы стараемся есть свеклу каждый день, потому что она содержит:

  • натуральные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу);
  • витамины и минеральные вещества;
  • бетаин – активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран (из-за него корнеплоды такие красные);
  • щавелевую кислоту, биофлавоноиды, антиоксиданты, пектиновые волокна, аминокислоты, клетчатку;
  • большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки кишечника, тем самым улучшают процесс пищеварения и способствуют очищению кишечника.

Этот овощ диетический и малокалорийный, поэтому рекомендован тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Все о пользе и вреде свеклы читайте в отдельной статье.

Пряная свекла, маринованная на зиму

В этом рецепте будет присутствовать большое количество пряностей для настаивания. На 650 грамм корнеплодов потребуется такое количество пряностей и специй:

  • корица молотая – 0,3 г;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин каждого;
  • маринад – 350 мл.

Маринад готовят на основе 750 мл воды, 140 мл столового уксуса, 35 г соли и 60 г сахара. Также кроме этих ингредиентов для рецепта можно также задействовать листья хрена, зелень и прочие приправы.

Перед тем как свекла настоится в маринаде нужно отрезать ее хвостики, а сам овощ в кожуре нужно хорошо промыть и проварить до полной готовности. Потом корнеплод чистят и нарезают на большие кубики, если же свекла небольшая, то берут ее целиком.

Затем в банку для хранения на зиму укладывают корицу, гвоздику, перец горошком, зелень и остальные специи. На них укладывают свеклу, а сами банки нужно залить кипящим маринадом. Затем банки потребуется простерилизовать в кипятке, и закупорить с помощью крышек. Хранить такую маринованную свеклу в течение зимы можно целой или кусочками в проветриваемом холодном помещении.

Салат из свеклы и белокочанной капусты

Состав (на 2 л):

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
Разложите салат по чистым банкам
Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера

Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Другие рецепты

Маринованные овощи быстрого приготовления – это самый простой способ сделать эффектную закуску. Если необходимо быстро приготовить оригинальное блюдо, воспользуйтесь именно этим вариантом. Отварите корнеплоды, натрите и залейте масляным маринадом. А еще быстрее получится, если замариновать сырую свеклу.

По-корейски

Это отличная острая закуска. Такую свеклу можно приготовить с морковью или приготовить их отдельно и смешать уже при подаче, так блюдо будет красивее. Приготовив красную закуску по-корейски хотя бы один раз, вы будете возвращаться к ней снова и снова, ведь она всегда украсит ваш стол и разнообразит рацион.

По-польски

В польском варианте берется сырая свекла, натирается на специальной терке для корейской моркови или на простой крупной терке. Основным отличием считается добавление измельченного хрена и лимонной кислоты. Все остальное – согласно горячему способу маринования со стерилизованием. Получится отличная польская закуска с острым вкусом хрена и натуральной сладостью. Обязательно попробуйте приготовить именно так, потому что у этого варианта совершенно иной вкус. Вам точно понравится!

По-гречески

Отварная свекла нарезается тонкой стружкой, смешивается с чесноком, добавляются соль, уксус и растительное масло. Чеснок в этот вариант лучше мелко нарезать, чтобы он “попадал на зуб” – если его измельчить в чеснокодавке, то он “пропадет” и останется лишь аромат. Моя мама часто так делала, только мы не знали, что это греческий вариант. Мимо такой вкусной острой закуски с кислинкой нельзя пройти, поэтому обязательно приготовьте ее и угостите друзей.

По-осетински

В этом варианте маринуем корнеплоды с соусом Ткемали, добавляем черный молотый перец, красный лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Немного соли и растительного масла раскроют вкус остальных ингредиентов. Основное отличие этого варианта в том, что сюда не идет уксус. Эта закуска острая, а не кислая.

Традиционный рецепт

Продукты:

  • свекла — 700-800 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • уксус столовый — 70 л;
  • душистый горошек — 7 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • лавр — 2 листа.

Порядок действий будет такой:

  1. Свеклу тщательно промыть, удаляя грязь. Убирать кожицу и хвостики не нужно. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованная водой и поставить на максимальный нагрев. После закипания варить 80 минут. Корнеплод должен быть готовым, но не переваренным.
  2. Слить аккуратно воду, овощ остудить. Счистить тонким слоем поверхностную кожуру и хвостики. Нарезать на удобные ломтики. Разложить по чистым стеклянным емкостям. Чем плотнее, тем лучше. Добавить лаврушку, душистый горошек и гвоздику.
  3. В отдельной таре вскипятить воду, наполнить банки. Прикрыть и оставить в таком виде на полчаса. Аккуратно слить обратно в кастрюлю, добавить соль для консервирования, сахар, а после закипания влить кислоту. Размешать, наполнить стеклянную тару и закрутить герметично крышками. Перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Маринование овощей без стерилизации: фото

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в таком рецепте отличается кисло-сладким привкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплода. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Для этого рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • свекла свежая – 1,5 кг;
  • вода под маринад – три стакана;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • сахар – 2 большие ложки для свеклы, 1 маленькая ложка для маринада;
  • перец душистый горошком – 3-6 штук;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • корица – одна палочка.

Маринование без стерилизации начинается с того, что овощи хорошо моют или даже чистят щеткой, затем ее опускают в кипяток и варят. Причем уровень воды должен быть выше овоща примерно на 5 см. Солить воду не надо, но для ускорения процесса варки можно добавить немного сахара.

Не рекомендуется срезать хвостики со свеклы, поскольку, чем целостней будет овощ, тем меньше сока потеряется в процессе варки. А чтобы она сварилась быстрее, мариновать нужно небольшие и одинаковые клубни. Овощи кипятим около получаса или дольше (все зависит от размера), накрыв при этом крышкой. Затем кастрюлю снимают с огня, ставят под струю холодной воды на 15 минут. Струя позволит быстрее свекле дойти до готовности, а еще она легко очистится.

Когда вы убедитесь, что она готова (проверяется вилкой), ее потребуется очистить и порезать кубиками, брусками или на кружки. Если корнеплоды совсем мелкие, то их можно оставить цельными.

Готовка банок для маринования

Чтобы приготовить банки для хранения овощей на зиму, их обычно стерилизуют посредством обработки паром или же в СВЧ. Если вы зимой не планируете хранить маринованную свеклу, то можно обойтись и без стерилизации, но банки и крышки потребуется хорошо вымыть. Но оставлять их на зиму не получится, поскольку в нестерилизованном виде банки будут храниться не дольше недели.

Приготовленные банки нужно плотно наполнить овощами и залить кипятком. Потом в банку вставляют большую ложку и льют по ней воду, чтобы емкость не лопнула. Затем закрытые банки нужно накрыть крышками и оставить на 10 минут. Потом воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и специи, все доводим до кипения, вливаем уксус. Как только содержимое закипит повторно, его снимают с плиты и заливают в банки, наполненные свеклой. Такой маринад будет очень насыщенным, его компоненты можно добавлять на свой вкус.

Когда банки заполнены, их завинчивают крышками, переворачивают и дают остыть. По такому рецепту маринованная свекла будет готова уже на следующий день.

Если же вы не хотите заготавливать маринованные овощи без стерилизации, то банки укладываются в кастрюлю с застеленным салфеткой дном, накрываются крышками, заливаются водой, и их потребуется прокипятить в течение 10 минут. Затем их закатывают и сохраняют на зиму.

Классический рецепт консервированной свеклы

Для того чтобы приготовить свеклу по этому рецепту, необходимо придерживаться требуемых пропорций и времени выдержки при варке овоща.

Ингредие​нты:

  • свекла;
  • душистый перец — 7 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 40 г;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 60 мл.

Приготовление:

  1. Чистую свеклу отварить или отправить запекаться в духовке. Затем охлажденный овощ почистить и натереть на терке.
  2. В стерилизованные емкости поместить натертую свеклу, добавив специи.
  3. В емкость с водой добавить сахар, соль, после закипания жидкости необходимо снять кастрюлю с конфорки и влить уксус.
  4. Банки с натертой свеклой нужно залить рассолом и закрыть стерилизованными крышками.
  5. После этого их необходимо поставить на крышки и оставить так.

Такой рецепт на зиму маринованной свеклы несложен, и освоить его сможет даже новичок. Консервированная свекла в банках подойдет для приготовления холодных блюд.

Маринованная свекла с луком на зиму

Маринованная свекла с луком — это простая и полезная заготовка. Ингредиенты для нее несложные: лук, сам корнеплод, растительное масло и компоненты для маринада.

Заготовка делается так:

  1. Корнеплод отварить до полуготовности.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. После варки продукт натереть на терке.
  4. Перетертые овощи нужно поставить в кастрюлю с небольшим количеством воды, а также растительным маслом для тушения.
  5. Вложить соль, сахар, а также специи.
  6. Варить на небольшом огне в течение 15 минут.
  7. В конце добавить немного уксуса.
  8. Банки простерилизовать и в них разложить горячий салат.

Отлично сохраняется всю зиму и содержит большое количество витаминов, а также помогает от анемии.

Советы для достижения наилучшего результата

Маринование свёклы в домашних условиях без стерилизации — простой и быстрый процесс, который придётся по душе всем тем, у кого нет лишнего времени. Открыв баночку с заготовкой холодным зимним вечером, можно не только насладиться её вкусом, но и вспомнить о тёплых осенних деньках, когда собирался урожай. Чтобы блюда из свёклы, заготовленные с большой любовью, получались вкусными, долго хранились и радовали каждого члена семьи, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • хранить заготовку, сделанную быстрым способом, следует в тёмных, прохладных помещениях. Отлично подойдёт погреб, подвал или кладовая.
  • закатав банку, её нужно перевернуть, поставить на полотенце и накрыть тёплым одеялом. В таком виде заготовки должны находиться до полного остывания.
  • лимонная кислота способна заменить уксус. Продукт обладает теми же свойствами: предотвращает вздутие крышек и избавляет содержимое баночек от возможных бактерий.
  • чтобы свёкла сохранила красивый цвет в процессе варки, в закипевшую жидкость следует добавить чайную ложку сахара или немного лимонного сока.
  • вкус заготовок из свёклы можно разнообразить различными продуктами. Жгучий или сладкий перец, свежие томаты, зелень укропа, петрушки или кинзы, хрен, любимые травы, специи или пряности — все эти ингредиенты прекрасно справятся с поставленной задачей.
  • горячий маринад желательно заливать в тёплые банки. Это обеспечит лёгкую закрутку и снизит риск того, что стекло лопнет от резкого перепада температуры.

Свёкла, маринованная на зиму, — это не только полезно, вкусно, аппетитно, но и очень удобно! Когда времени совсем нет, а все члены семьи проголодались, можно открыть любовно закатанную баночку и съесть её содержимое со свежим хлебом. Наслаждение от такого необычного перекуса обеспечено!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector