Как использовать бутылочную тыкву? рецепты из лагенарии

Содержание:

Посудная тыква: посадка растения

В открытый грунт лагенарию высаживают рассадой или семенами. О земле нужно позаботиться с осени:

  • после уборки предыдущего урожая перекопайте участок, который отвели под грядку;
  • внесите свежий или перепревший навоз;
  • весной, после таянья снега, повторно перекопайте участок;
  • когда верхний слой земли высохнет — разровняйте его.

Плоды лагенарии необычной формы

При семенном способе посадки подбирайте сроки так, чтобы возвратные ночные морозы не застали растение в фазе высоты стебля 10-15 см. Обычно это последние недели весны.

Внимание! Семенное размножение лагенарии на участке больше подходит жителям южных регионов с тёплым и мягким климатом.

Выращивание рассады для размножения любых сортов культуры садоводы, как правило, проводят своими руками

Пересаживать росточки в открытый грунт нужно очень осторожно — корешки лагенарии в этом возрасте очень нежны. На грядке сделайте небольшие лунки

Углубите корни, присыпьте землёй и утрамбуйте пальцами. Расстояние между лунками должно составлять не менее 1 м.

Тыкве-горлянке необходимо много света. Грунт должен быть плодородным и не кислым. Внесите в каждую лунку перегной и минеральные удобрения (аммиачную селитру или суперфосфат), перемешанные с садовой почвой

Важно перед посадкой организовать на участке хороший дренаж. Это несложно: на глубине сделайте слой примерно в 4 см из ломаного кирпича или средних камней другого типа и присыпьте землёй

После посадки произведите полив водой комнатной температуры из расчёта 1 л на одно растение.

Советы огородников по выращиванию лагенарии

Лагенарию выращивают только с помощью семян. Собирать их нужно из зрелых плодов первой завязи. Тыковку срезают вместе с плодоножкой и помещают на хранение в тёплое место до конца октября. После этого тыковку распиливают и из сердцевины вытаскивают семена. Одной тыквы достаточно для того, чтобы обеспечить будущие посадки посевным материалом. В плоде содержится 150-200 семян.

Отобранная для семян лагенария

Для посадок лагенарии подходят нейтральные почвы с большим содержанием органики. Соседями чудо-тыквы по грядке могут быть бобовые, капуста и картофель. На северо-западе страны огородники выращивают лагенарию в теплицах. Научиться тому, как это сделать можно из видео.

Видео — Выращивание лагенарии в теплице

При выращивании растения в закрытом грунте необходимо проводить искусственное опыление.

Как правильно засушить лагенарию

Использование в кулинарии и домашнем дизайне

Незнающего человека поставит в тупик вопрос – что с ней делать? Лагенария применяется в различных областях. В медицине для лечения пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. К тому же лагенария — это диетический овощ. Из него готовят различные салаты, супы и каши, фаршируют, запекают, засаливают и маринуют. В тыкве содержится много пектина, каротина, клетчатки и витаминов В, Е, С. Вот, к примеру, рецепт джема из змеевидной лагенарии. Потребуется 1 кг тыквы, 0,5 кг сахара и 1 лимон.

Тыкву нужно очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть. Выложить в ёмкость для варки, перемешать с сахаром и лимонным соком. Варить на медленном огне 40 минут, можно в несколько заходов. В декоративных целях используется для изготовления посуды, пепельниц, светильников, люстр и прочего. Особых затрат при этом не наблюдается. Мякоть из тыквы вынимается, овощ подсушивается, формируется задуманная поделка и покрывается лаком снаружи.

Список напитков

Выращивании лагенарии из семян

Лагенария относится к однолетним растениям. Главная особенность её выращивания — использование для посева тыквенного семени, отлежавшегося после сбора от 2-х до 4-х лет. Способность к всхожести у семян лагенарии сохраняется на протяжении 7 лет после их сбора. Более свежий посевной материал даёт всходы исключительно с мужскими цветами. Огородники называют их пустоцветами.

Индийский огурец

Такие растения не опыляются и не приносят урожай. Никогда не высаживают не проращенные предварительно семена растения в сухую землю. Такой посадочный материал не даёт всходов. Традиционно в грунт высаживают рассаду растения. Нельзя делать массовые посевы семян на грядках. Рассаду выращивают в специальных горшках, имеющих диаметр не меньше 10 см.

Виды и популярные сорта

Науке известны различные виды и сорта лагенарии, отличающиеся вкусовыми качествами и внешним видом. Сорта:

«Гусь в яблоках». Имеет форму, напоминающую гуся с опущенной  головой. Цвет овоща тёмно-зелёный с белыми пятнами. Этот сорт отличается хорошей урожайностью и не портится долгое время. Съедобными считаются тыковки, достигшие 30 см в длину.

Лагенария «змеевидная». Очень похожа на кабачок, но более тонкий и длинный. Выращивать змеевидную из семян так же легко, как и остальные сорта, несмотря на её размеры. Для приготовления блюд можно использовать плод не более 50 см в длину.

«Бутылочная» форма. Часто применяется в качестве поделочного материала. Плоды для придания особой формы, похожей на бутылку, изначально помещают в специальные заготовки.

Сорт «калебаса». Представляет собой плоды, внешне похожие на груши. Размеры в пределах 60 см. Из этого вида лагенарии в основном делают посуду, кувшины, различные ёмкости.

«Лебедушка». Имеет некоторое сходство с сортом «гусь в яблоках». Но при детальном рассмотрении видны различия – более прямая «шея», другое строение листьев и длина лиан.

«Длинноплодная» лагенария, или «цилиндрическая». Схожа со «змеевидной». Но отличается цветом кожуры и размерами плода. В пищу можно употреблять тыковки не крупнее 40 см.

Сорт «булава». Лагенария отличается от бутылочной формы более тонкой верхушкой. Этот сорт чаще используется для декора.

Сорт «кобра». Достаточно редкий, очень похож на «гусь в яблоках». Основное отличие — это изгиб «шеи» в другом положении.

«Поленовидная» лагенария. В начале роста напоминает кабачок. Листья этого сорта на ощупь мягкие, покрыты тонким слоем пушка. В обычных условиях плод не превышает 1 м.

Сорт «тюрбан». Кардинально отличается от прочих сортов лагенарии. Плоды напоминают две сросшиеся тыковки, причём верхняя яркого насыщенного цвета, а нижняя приближена к белому. Размер плодов обычно не превышает 40–45 см. Этот сорт годится как в пищу, так и для изготовления шкатулок и посуды.

Из этого можно сделать вывод, что лагенария представлена многочисленными сортами, плоды которых вырастают в виде змеи, кувшина, бутылки и т. д. В естественных условиях или максимально приближенных к ним растения лучше плодоносят. Например, плоды «поленовидного» и «булавовидного» сорта могут достигать длиной 2 м. Удивительной особенностью лагенарии является способность к регенерации. То есть можно отрезать нужный кусок тыквы. Оставшаяся на побеге часть не загниёт и вскоре восстановит свою целостность.

Три рецепта для хозяек из лагенарии

Молодой кабачок очистить от кожуры, порезать кружками, обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Кабачок очистить, нарезать вдоль на 10-15 см и обжарить эти «язычки» на растительном масле, обваляв в муке. Остудить и начинить смесью: измельченный чеснок, петрушка, укроп, майонез, перчик. Соединить края «язычков», воткнуть зубочистки или шпажки.

Зимняя заготовка: обжарить отдельно на подсолнечном масле морковь и лук, поместить в емкость, туда же добавить нарезанные кабачки, специи, последним – болгарский перец, добавить томаты, немного воды и все тушить. Не забудьте посолить, поперчить. В горячем виде заготовку разложить по банкам, закатать. Здесь, кстати, как раз можно использовать мякоть старого кабачка, очищенную от семечек.

Вред и противопоказания к употреблению лагенарии

Рассмотрим, когда ею нельзя злоупотреблять:

С осторожностью следует вводить в меню лагенарию при пониженном давлении — мочегонное действие его еще более снизит, появятся слабость, головокружение. То есть показатель артериального давления еще больше снизится.
При беременности почки выдерживают повышенную нагрузку, и увеличение количества жидкости, удаляемой из организма, может спровоцировать начало воспалительного процесса

В это же время не следует ускорять обменные процессы — можно ввести матку в тонус.
При низкой свертываемости крови частое употребление блюд из тыквы может спровоцировать внутреннее кровотечение.
Употребление сырой тыквы или большого количества сока может спровоцировать спазмы кишечника, тошноту, рвоту, диарею.

Технология выращивания рассады

Подготовка семян

Выращивание лагенарии из семян в домашних условиях возможно и даёт неплохие результаты. Но без должной подготовки семена вряд ли прорастут. Земледельцы по-разному предлагают проводить подготовку семян.

Перед тем как посеять лагенарию на рассаду, семена стоит завернуть во влажный кусок хлопковой ткани. Температура воздуха должна быть комнатной, а ткань постоянно мокрой. Через 24 часа семена помещают во влажные древесные опилки примерно на 7 дней до появления ростков. Второй метод подготовки, способствующий повышению всхожести, — это скарификация. Несмотря на то, что оболочка семени тонкая, она очень твёрдая и прочная. Семена нужно держать 20 минут в воде +40оС. Затем, после просушивания бумажным полотенцем, с помощью наждачной бумаги сделать несколько царапин на каждом семечке.

Сроки посева

Посев на рассаду следует начинать в первых числах апреля. До появления первых всходов ёмкости нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой. Это увеличивает температуру до требуемого уровня. Прорастает лагенария в среднем через 7 дней.

Правила ухода за рассадой

Уход за рассадой лагенарии прост и не требует особых затрат сил и времени садовода. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и освещённым. Если солнечного света не хватает, можно досвечивать лампой. Температуру воздуха поддерживают не ниже +15оС. Всходы до пересаживания в открытый грунт орошают 1 раз в 7 дней любым стимулятором роста. В скором времени у ростка появится три листика. Это говорит о том, что лагенарию можно пересадить в индивидуальные ёмкости. Лучше всего для этого подходят стаканчики из бумаги или торфа. Почвосмесь должна состоять из песка, торфа и перегноя. В ёмкостях для рассады молодой росток тыквы  находится в среднем 4-5 недель.

Высадка в грунт

Выращивание рассады в открытом грунте также простое. Приблизительное время посадки на постоянное место — это середина или конец мая. Рассада лагенарии к этому времени достигает 10 см, то есть уже достаточно длинная. Но до начала цветения желательно закрывать молодые побеги на ночь

Начинающему земледельцу важно знать, как правильно сажать лагенарию

Расстояние между лунками должно составлять 1 м, а сами лунки диаметром и глубиной быть не менее 25-30 см. В каждую лунку помещают смесь из 2 столовых ложек золы, 500 г перепревшего перегноя и 2 чайных ложек суперфосфата. Можно перед высадкой полить лунку раствором препарата “Агрикола-5”, разведя 20 г средства в 10-литровом ведре воды. Посадка осуществляется аккуратно, чтобы не повредить росток или корни.

Двухметровый кабачок

Многие считают, что вызревшие кабачки непригодны в пищу. Я не согласна. Необходимо очистить крепкую кожуру, удалить все семечки, рыхлую мякоть и приготовить овощное рагу или икру. Семенники я оставляю целые, крепкие, ровные и здоровые. У меня они росли до самых холодов. Срезала я их с длинной плетью и листьями, держала, пока плети не засохли и внутри не застучали семена.

Вынимать семена не так-то просто, нужен острый нож или топор. Не держите кабачок на морозе – семена пропадут. Их надо собрать, подсушить и хранить в хлопчатобумажном мешочке, но не в банках (пусть дышат свободно).

И еще – когда собираете семена, их надо промыть, просушить, оставить крепкие, не гнущиеся, не пустые, иначе останетесь без урожая.

Если высохшие семена трескаются пополам – не надейтесь на хорошее воспроизведение. Те лагенарии, которые росли под деревьями, поливались реже, не так удобрена была земля, не защищалась пленкой, но плети, листья, цветки, а главное, плоды-великаны росли не хуже.

Днем на цветущих цветках роились пчелы, а вечером порхали ночные бабочки с длинными хоботками. В жару огромные листья-лопухи спасали от знойного солнца. Диковинные плоды удивляли всех, кто к нам приходил и приезжал.

Необычность этого кабачка в том, что длина плода достигает 2 м! Он будет висеть, если вы сделаете прочные подпорки. У меня однажды лиана влезла на сарай, на крышу, и я уже не контролировала ее рост. В результате выросли кабачки с «выкрутасами». Один свесился до земли, пришлось выкопать ямку и устелить дно опилками.

Ссылка по теме: Выращивание лагенарии (фото) – кабачок тыква или огурец?

Требования к месту посадки и питательности почвы

Выращивание лагенарии сложности не представляет, но для получения всходов и урожая нужны определённые условия.

Лагенария нуждается в подкормках. С этой целью можно чередовать минеральные и органические удобрения (куриный помёт, коровяк, азофоску), обрабатывая ими кусты один раз в 14 дней. В период появления завязей можно при поливе добавлять раствор древесной золы. При отсутствии требуемых условий рассада долго всходит или вовсе погибает.

При соприкосновении стеблей с землёй в течение длительного времени развиваются различные болезни и гнили. Поэтому для того, чтобы вырастить здоровую лагенарию, необходимо устанавливать шпалеры или любые другие опоры (деревья, изгороди, сетки) высотой не менее 2 м.

Пять условий ухода за комнатной якобинией (юстицией)

Пищевая и энергетическая ценность:

Уход

Полив и подкормка

Полив лагенарии осуществляется по необходимости – по мере подсыхания верхнего слоя земли. Среди аграриев бытует мнение, что лагенарию лучше недолить, чем переувлажнить почву. Вода для полива должна быть тёплая. Попадание её на стебли и листья растения может привести к его порче. К августу полив следует полностью прекратить для вызревания плодов. Варианты подкормки различные.

Один вариант подразумевает использование средства «Новый идеал» (1 доза на 1 л воды). Применять 1 раз в 7 дней. Стимулятором роста «Силк» опрыскивают 2-3 раза в течение вегетационного периода. Второй вариант — применение коровяка и сульфата калия 2-3 раза за сезон. Однократно используют «Магбор», разведя в 10 л воды 1 столовую ложку.

Вне зависимости от варианта подкормки, в период активного завязывания плодов у корня каждого куста насыпать 2 горсти древесной золы или применить препарат «Два урожая».

Прищипывание, обрезка и подвязка

Побеги растения могут достигать 15 м длиной. Поэтому периодически их нужно направлять то вверх, то вниз. По мере удлинения лианы её стоит подвязывать к опоре, желательно через каждый метр. Прищипывание и обрезка формируют внешний вид лиан, придавая им декоративность и эстетичность. К тому же это стимулирует рост нового побега и формирование завязей. Прищипывать стоит побег длиной 2-3 м.

Как провести опыление

Несмотря на то, что цветы крупные и яркие, на насекомых надеяться не стоит. Дело в том, что раскрываются бутоны на закате. Поэтому процесс опыления надо проводить самому дачнику. Это делают при помощи ватных палочек или тонкой мягкой кисточки ночью или ранним утром. После дождя опылять не нужно.

Сбор урожая, хранение, получение семян

Первый плод обычно не используют в пищу, а позволяют ему вызреть для получения семян. Срезают его последним перед похолоданиями. В течение месяца он должен лежать дома, затем тыкву разрезают, семена извлекают и сушат. Хранить семена рекомендуется в тканевом или бумажном мешочке не более 7 лет. Сбор урожая, предназначенного в пищу, проводят недозревшим. Из плодов готовят различные заготовки на зиму.

Секрет зрелых плодов

Рассказ соседа удивил меня еще сильнее. Оказалось, что культура называется лагенария и, как я угадала, относится к семейству тыквенных.

В Латинской Америке, в Средней и Южной Азии, в Африке из зрелых плодов мастерят сосуды, светильники, игрушки, сувениры и даже музыкальные инструменты. Дело в том, что когда оболочка плодов высыхает, она деревенеет.

Ее очищают от верхнего шелушащегося слоя и остатков мякоти внутри, а потом покрывают лаком, красками, выжигают или вырезают на ней рисунки. Из стеблей растения плетут циновки, сумки, шляпы.

Ссылка по теме: Лагенария – выращивание и несколько вкусных рецептов

Состав и калорийность лагенарии

Калорийность лагенарии на 100 г составляет 15 ккал, из них:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры — 0.0 г;
  • Углеводы — 3.4 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Вода — 94.7 г;
  • Зола — 0.8 г.

В составе лагенарии витамины на 100 г:

  • Витамин А — 15 г;
  • Витамин В1 — 0,03 г;
  • Витамин В2 — 0,045 г;
  • Витамин В3 — 0,13 г;
  • Витамин В5 — 0,054 г;
  • Витамин В6 — 0,34 г;
  • Витамин С — 9,5 г;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 0,4 г;
  • Витамин D — 0,3 г;
  • Витамин Е — 0,06 г;
  • Витамин К — 0,7 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 340 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 44 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 800 мкг;
  • Марганец — 130 мкг;
  • Медь — 0,13 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Цинк — 320 мкг.

Особо ценится лагенария благодаря таким веществам:

  1. Витамин А участвует во всех обменных процессах, стимулирует регенерацию костной ткани и кожного покрова, от его количества в организме зависит зрительная функция.
  2. Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус сосудов. При его недостатке мышечные сокращения нарушаются, а ведь от них зависит и регулярность пульсации.
  3. Фосфор — стимулятор метаболизма, отвечает за регенерацию структуры костной ткани, участвует в процессах дыхания, роста, нормализует деятельность центральной нервной системы.
  4. Железо отвечает за транспортные функции, помогает доставлять во все ткани и органы кислород, обеспечивает выработку эритроцитов, повышает количество гемоглобина в составе крови.
  5. Марганец — антиоксидант, стимулирует очищение организма от токсинов, повышает защитные функции, участвует в выработке инсулина и интерферона.
  6. Цинк — нормализует работу эндокринной системы, помогает освободиться от свободных радикалов, участвует в процессах регенерации кожного покрова, предотвращает развитие атеросклероза и депрессии.

Пошаговая инструкция выращивания лагенарии из семян

Шаг 1. Замачивание

У семян растения очень плотная оболочка. Замачивание посевного материала облегчает процесс проращивания в них ростков. Существует несколько способов замачивания семян растения перед посадкой. Самый простой из них состоит в замачивании семян в воде с температурой 25-30°С на 2-4 дня или на сутки в стимуляторе роста. У этого способа есть недостаток. Во время замачивания семена могут покрыться плесенью.

Семена лагенарии

Чаще всего, огородники заворачивают семена в мокрую мягкую ткань. Она должна на 100% состоять из хлопка. На всём протяжении проращивания семян ткани не дают высыхать. После появления у семян ростков, их помещают в контейнер для рассады.

Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады

Для разведения рассады огородники используют 3 варианта грунтов:

  • готовый субстрат;
  • землю с грядок;
  • самостоятельно приготовленная смесь почвы.

Для приготовления земельной смеси в домашних условиях используют в равных количествах:

  • перегной;
  • песок;
  • дёрн.

Для улучшения качества грунта в него добавляют суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой в подготовленный грунт пустившие отростки семена обрезают с тыльной стороны. После этого их закапывают в землю на глубину 3-4 см и накрывают плёнкой. Созданный таким образом парниковый эффект стимулирует процесс проращивания семян в земле

Важно не допускать под плёнкой скопления конденсата. Для этого каждый день проводят проветривания до появления всходов

Подготовка грунта и тары для посадки семян

Крепкая рассада формируется в течении 4-5 недель. После этого её можно пересаживать в грунт. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Шаг 3. Высадка рассады в грунт

Очень важно правильно выбрать место для посадки растения и не ошибиться с временем высадки рассады в грунт. Лагенария не любит кислых почв

Снизить кислотность грунта можно с помощью извести. Губительны для растения и близко расположенные к поверхности земли подпочвенные воды. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, расположенной на южной стороне участка.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Грядку для посадки растения размещают рядом с заборами или устанавливают на ней специальную шпалеру. К ней привязывают усы растения, которые быстро разрастаются по всему участку. Многие огородники пускают ростки лагенарии на беседки.

Грядки лагенарии

Земля на грядках перед высадкой рассады должна быть хорошо перекопана и разрыхлена. Лучше заняться подготовкой почвы к посадке осенью. В этот период в грунт вносят минеральные и органические удобрения, после чего его перекапываю. Весною такую почву можно ещё раз перекопать и хорошо взрыхлить. Весною большинство огородников вносит в почву в качестве удобрения древесную золу. О том, чем удобрять почву осенью можно прочитать в нашей статье.

Удобрение почвы древесной золой

Саженцы растения высаживают на расстоянии друг от друга не ближе 1 метра. Первые цветы на растении появляются спустя 100-125 дней после высадки рассады в грунт. Плоды созревают на 200-215 день. У некоторых видов лагенарии полная зрелость плодов наступает на 90-100 день после посадки. Плоды декоративных сортов рекомендуется не срывать с лианы после созревания в течении месяца

Важно, чтобы до наступления холодов их кожица хорошо затвердела

Шаг 3. Уход за лагенарией

Уход за растением состоит из 2-х основных стадий: подкормки и полива. К вспомогательным операциям относят:

  1. Подвязку лианы. Для этого можно использовать опору любой конструкции, способную выдержать нагрузку массы растения.
  2. Прищипывание побегов. Они привязываются к опоре вместе с основным стеблем растения.
  3. Удаление лишних плодов. Растение способно на одном стебле формировать до 10 плодов. Это серьёзная нагрузка на лиану, поэтому на ней оставляют не более 5 плодов.
  4. Подкормка растения начинается в период его активного роста. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения подкормки в грунт — 1 раз в 10 дней. Когда растение достигает длины более 3 метров количество подкормок сокращают вдвое.

Полив лагенарии

Наличие тепла и опоры — главные условия нормального роста растения. Растение не особенно требовательно к поливу. Оно прекрасно растёт на сухих почвах. При отсутствии осадков почву поливают не чаще 1 раза в 3 дня. Вода для полива обязательно должна быть тёплой. При замедлении роста растение подкармливают коровяком или травяными настоями. Чудо-тыква обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые чаще всего поражают растения её семейства. Излишняя влага или перепады температуры могут вызвать у лагенарии такие болезни, как:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • гниль.

Когда начинать сбор урожая?

Для того чтобы вырастить за один дачный сезон 2—3 урожая базилика, необходимо знать, в какое время его следует собирать. Правильно выбранное время для сбора базилика позволит сохранить его пряный аромат как можно дольше.

Важно! Сбор пряности осуществляется, когда молодые растения достигают высоты 15-20 см. Как правило, это время приходится на вторую половину июля и начало августа.. Для сушки растения нужно приступить к его сбору перед тем, как оно начнет цвести

Как только на кустиках появились первые бутоны, вы можете собирать свой первый урожай. После того как растение отцветет, листья в значительной степени теряют свои ароматные свойства

Для сушки растения нужно приступить к его сбору перед тем, как оно начнет цвести. Как только на кустиках появились первые бутоны, вы можете собирать свой первый урожай. После того как растение отцветет, листья в значительной степени теряют свои ароматные свойства.

Сбор семян с кустов осуществляется позднее, когда соцветие кустиков уже отцвели, стали сухими, приобрели бурый окрас

Важно успеть собрать до того, как соцветия начнут осыпаться на грядку

Прививка на лагенарию других культур — огурцов, дынь, арбузов

Прививка различных культур используется с древних времен. Благодаря этому, повышаются качества растения, его выносливость и урожайность.

Огурец. Лагенария высаживается позже огурца на несколько дней. При достижении рассадой 10 см можно прививать. Точку роста прищипнуть. На лагенарии сделать разрез сверху вниз, на огурце — в обратную сторону длиной 1 см. Растения вставляют друг в друга и плотно фиксируют изолентой или скобами. Примерно через неделю росток огурца срезают ниже места фиксации.

Арбуз. Прививается на лагенарию аналогичным методом. Он становится более выносливым к температурным перепадам и приносит плодов больше примерно на 40%.

Дыня. К сожалению, положительного эффекта от таких экспериментов не получается. Растение часто погибает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector