Виноград цитронный магарача: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Как ухаживать за сортом Цитронный Магарача

Чтобы куст показал всю силу роста, нужно своевременно обрезать лишние ветки, формировать крону. Соблюдение схем внесения подкормки и полива позволят получить богатый урожай и хорошо развитый куст.

Полив и подкормка

Подкормку следует вносить несколько раз за сезон. Калием и азотом подкармливают весной и в начале лета для формирования зеленой массы и питания гроздей. Ближе к осени удобряют азотом, который способствует вызреванию лозы. На зиму прикорневые шейки куста засыпают навозом.

Полив растений в первый год производят каждую неделю. Корневая система еще плохо развита, и саженцам нужно много влаги. Особенно внимательно к поливу нужно отнестись в засушливых районах. В последующие годы куст поливают 1 раз в 2 недели теплой водой. В период цветения и созревания ягод полив сокращают.

Формирование куста и обрезка

Цитронный Магарача формируют веерным способом. В первый год жизни на молодом растении оставляют 4 самых сильных отростка, остальные ветки удаляют. К осени должны вызреть лозы, которые будут составлять основу куста.

На следующий год эти лозы перед сокодвижением прикрепляют горизонтально на шпалере и обрезают каждую на 8 глазков. Из этих почек в дальнейшем вырастут лозы плодоношения, на которых будут созревать грозди. На каждой лозе оставляют по 4 почки, чтобы не перегружать куст. Ветки с плодами подвязывают вертикально, а пасынки и часть листьев удаляют в течение лета.

Ежегодно после опадения листьев и прекращения сокодвижения производят формирующую обрезку виноградника. Удаляют все побеги последнего года. Оставляют 3 самых сильных отростка с 8 почками на каждом.

Осенняя обрезка винограда самая ответственная

Подвязка

Весной после прекращения заморозков кусту винограда придают форму веера, закрепляя его на шпалере.

Описание как производить подвязку:

  1. Сооружают конструкцию из столбов толщиной 10 см и натянутой проволоки между ними.
  2. На нижнем ряду проволоки горизонтально крепят 4 основных рукава саженца.
  3. Лозы плодоношения, которые вырастают из почек рукавов, формируют вертикально, подвязывая на верхних рядах проволоки.

Осенью после сбора урожая лозы укладывают на землю и укрывают на зиму.

Укрытие на зиму

После обрезки виноградника перед наступлением заморозков лозы снимают со шпалеры и укладывают на землю. Сверху присыпают соломой, сеном, опилками, опавшими листьями. Сооружают небольшой каркас над насыпью и покрывают его прочной пленкой, линолеумом, шифером. В солому кладут отравляющую приманку для грызунов.

В дни оттепели укрытие приоткрывают с одной стороны, чтобы предоставить доступ свежему воздуху. После того как ночные заморозки пройдут, виноград раскрывают полностью и закрепляют на шпалере для дальнейшего роста.

Характеристики

Процедура регистрации этим видом винограда была пройдена уже давно, в далеком 2002 году. В масштабах специализированной промышленности саженцы выращивались на Украине.

Востребован не только на своей родине, но и в других далеких странах, даже на территории России, где такой гибрид очень актуален для разведения и получения хорошего, вкусного урожая.

Несколько лет назад специалисты проводили специальную апробацию этого гибрида на обустроенных производственных участках, что и дало возможность правильно и эффективно определить три биотипа куста, где формируются совсем разные по весу и размеру грозди

Описание винограда привлекает внимание и сейчас

Описание включает в себя те показатели, что вызревание ягод происходит примерно на 140 день. Если соблюдать все нормы агротехники, показатель урожайности колеблется в промежутке от 9 до 12 тонн на гектар.

Саженцы являются обоеполыми, что гарантирует высокую и почти полную опыляемость растения. Грозди этого винограда обладают конической или цилиндроконической формой. Структура самой виноградной грозди имеет среднюю плотность роста ягод и их наливания. Кисти саженцы дают тяжелые.

Описание магарачи включает и такие характеристики: ягоды средние, круглые, обладают желтым или немного зеленоватым оттенком. Мякоть винограда сочная, имеет гармоничный вкус. Ягода покрыта плотной и довольно прочной кожицей

Характерное описание – яркий и четкий цитронно-мускатный аромат, который привлекает к себе внимание. В каждой ягодке есть примерно 3 косточки овальной формы

Такое описание действительно нравится профессиональным виноделам, которые предпочитают выращивать столь качественные саженцы.

Выращивание винограда

Виноград Цитронный Магарача хорошо чувствует себя в самых разных почвах, но при этом предпочитает мягкий умеренно влажный климат, без резких перепадов температур. Пересаживается весной, размножается чубиками.

Высадка

Этот сорт не требует какого то особого обращения:

  1. Место хорошо освещенное, защищённое от сквозняков.
  2. Выкопать яму глубиной минимум 40 см. Обильно залить водой и смешать нижний грунт с жидкостью до состояния кашицы.
  3. Чубук погрузить в смесь. Слегка присыпать грунтом, смесь должна впитать в себя влагу. Аккуратно засыпать остальную землю, не утрамбовывая ее возле ствола.
  4. В одну яму высаживается по два черенка. Делается это чтобы увеличить количество выживаемости высадок.

Уход за кустом

В первое время после высадки важно защитить чубуки от ветра и сквозняка. Чтобы сохранить стабильную температуру, вокруг куста устанавливается каркас с защитой (5-6 колышек кругом, их обмотать клеёнкой по кругу, сделав что то на подобии колбы)

Подкормка

Удобрять растения необходимо весной

Удобрять виноград этого вида требуется 2 раза в год весной, в период интенсивного самодвижения, и осенью, после уборки урожая.

Растению потребуется комплексная подкормка:

  • специальные препараты;
  • органика (азотные подкормки).

Специальные химические препараты:

  1. Новоферт – 1 упаковку препарата растворяют в 10 литрах теплой жидкости. Смесь применять в качестве прикорневого полива.
  2. Растворин – 20 гр препарата разводят на 5-7 литров воды. Применяется как смесь для полива или при опрыскивании.

Органика:

  1. Помет – 100 гр помета на 4 л теплой жидкости. Смесь настаивать неделю, часто помешивать. Потом раствор вливают на 10 л теплой жидкости. Применяется в качестве прикорневой подкормки в период цветения кустов и в период формирования урожая.
  2. Зола – зольные растворы применяются как осеннее органическое удобрение. На 100 гр. золы потребуется 5 л теплой отстоянной воды. Раствор применяют сразу по приготовлении. Органика такого вида максимально безопасна (в отличие от азотного помета) а потому используют несколько раз за сезон.

Полив

Виноград сорта Цитронный не требователен к уходу и поливу, увлажнять почву требуется редко. Корни у растения глубокие, что позволяет винограду брать полноценное питание с почвы. Полива растение требует лишь в летний период и при засушливом климате.

На один куст потребуется не менее 10 литров жидкости. Сильно заливать не стоит, так как это приводит к загниванию корня. Осуществляется полив и опрыскивание куста (увлажнение листьев и стеблей) раз в 10 дней.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам виноградарей, Цитронный Магарача популярен как технический сорт. Его ценят за неприхотливость, стабильность, устойчивость к болезням.

Преимущества:

  • хороший вкус;
  • отличное сырье для виноделия;
  • высоки показатели вызревания побегов первого года;
  • плотная структура ягод, отсутствие растрескивания;
  • простой уход.

Виноград – культура, которая требует соблюдения агротехники. Но этот сорт довольно неприхотлив, уход за ним – стандартный, с учетом особенностей местности и погоды.

Из недостатков отмечают среднюю морозостойкость, так как, несмотря на заявленные характеристики, все же требуется укрывать лозу на зимовку. Особенно внимательными надо быть садоводам средней полосы, Северо-Запада, так как на этих территориях Цитронный хоть и плодоносит, но требует больше внимания.

«Минусы»:

  • пи большой нагрузке идет задержка вызревания ягод в кисти;
  • необходимость нормирования гроздей на лозе.

В сравнении с «плюсами» недостатков не так много.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для высадки подходят саженцы первого года жизни с вызревшей лозой. Растение требует соблюдения режима полива и подкормок в течение вегетативного сезона.

Сроки посадки

Высаживают саженцы весной после установления устойчивой плюсовой температуры. Осенью можно укоренять растения в октябре до наступления заморозков.

Выбор места и подготовка почвы

Для массового культивирования выбирают открытые хорошо продуваемые участки. Чтобы плоды вызревали, виноградник должен хорошо освещаться солнцем.

Почва, в которой будет расти виноград, должна быть рыхлой. При необходимости в землю вносят удобрения, чтобы обогатить ее питательными веществами. Гибридную форму выращивают на больших территориях, расстояние между рядами саженцев должно быть не менее 1,5 м.

Как правильно подобрать саженец

Саженцы покупают в питомниках, но можно взять развитый черенок у опытного и проверенного виноградаря. Перед покупкой нужно осмотреть каждый отросток на наличие заболеваний. На кустике высотой не менее 40 см должны быть хотя бы одна одревесневшая ветка со сформированными почками, хорошо сформированная корневая система, здоровые листья и веточки.

Виноград, пораженный оидиумом

Процесс посадки пошагово

Летом выкапывают ямы глубиной 1 м, засыпают их дренажем и питательным субстратом. Они должны отстояться несколько месяцев, чтобы пропитаться влагой и полезными веществами. В октябре за несколько недель до заморозков высаживают саженцы, засыпая их питательным грунтом. Кустик должен находиться в углублении на 10 см. Расстояние между кустами нужно выдержать 3 м.

Болезни и вредители

Подобный сорт устойчив к распространенным болезням и вредителям, но профилактические опрыскивания и обработки нужно проводить на протяжении всего сезона. Благодаря раннему периоду созревания, посадки не атакует различная гниль, которая возникает из-за постоянных осадков и перемены погоды

Основная напасть — осы и другие насекомые, которые могут склевать весь урожай, поэтому важно опрыскивать посадки органическими веществами, которые сохраняют ягоды до полного созревания

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Чтобы птицы не склевали все плоды, можно установить мелкую сетку вокруг винограда, но, как утверждают опытные садоводы, она не всегда сохраняет урожай. Чаще всего птицы просовывают клюв и склевывают ягоды. Можно обернуть грозди винограда в специальную ткань, которая не дает птицам и насекомым проникнуть в плоды. Также хорошо зарекомендовали себя обычные отпугиватели от вредителей.

Правильно выращиваем виноград

Перед высадкой черенков в открытый грунт нужно убедиться, что температура стабильно плюсовая и почва уже достаточно прогрелась. Перед посадкой грунт нужно удобрить. Черенки винограда лучше всего высаживать на самое солнечное место, так как этот сорт очень зависим от погоды и климатической зоны. Быстрее всех растет и созревает ранний магарача в Крыму, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В других климатических зонах нужно для посадок выбрать южную сторону и плодородную почву.

Если такое требование не соблюдать, то это скажется на вкусовых качествах и размере плодов. Обрезку лучше делать на 2-4 почки.

Если в вашем регионе жаркая погода и засуха, то посадки нуждаются в дополнительном поливе. Крону должно формировать в зависимости от возраста посадок. Когда плоды полностью созрели, их рекомендуется сразу убирать. Передерживать виноград не стоит, иначе он может осыпаться. Если плоды передержать, вкус у них будет напоминать изюм, а такие ягоды обожают осы.

Размножение сорта

Эффективным способом является размножение отводками. Весной возле куста винограда выкапывают ямку глубиной 10 см и прикапывают в нее одну из нижних веток куста. В течение лета это место поливают, через некоторое время из каждой почки появятся ростки. Осенью из ямы выкапывают лозу с проросшими почками, делят их и получают несколько саженцев для посадки. Эти кустики можно высаживать в подготовленные ямы в текущем году.

Используют также размножение черенками. Осенью после обрезки винограда нарезают из срезанных веточек черенки длиной 30 см, на каждой должно быть не менее 4 почек. Их кладут в холодное место на хранение. В марте черенки высаживают в горшки с питательной смесью. После того как они прорастут, а почки раскроются, их высаживают в грунт или теплицу.

Размножение винограда черенками

К какому виду относится?

Цитронный Магарача — сложный гибридный подвид белого винограда. Срок вызревания ранне-средний. Ягоду можно собирать уже в начале сентября. Также как Монарх, Мерло и Ливадийский чёрный относится к винным сортам.

Используется в качестве сырья для элитных белых вин. Удовлетворительно переносит хранение, перевозки. Несмотря на то, что главное предназначение Цитронного — вино, хорош он и в натуральном виде за свой богатый раскрывающийся вкус с мускатными и цитрусовыми нотами. Идеальная замена мороженому или газировке в жаркие дни.

В свежем виде определенно хороши и такие сорта как Велика, Атаман, Шоколадный.

Защита от болезней и вредителей

Растения винограда Цитронный Магарача обладают отличным иммунитетом к милдью и оидиуму, однако существует небольшая вероятность заболевания их серой и белой гнилями. Серая гниль проявляет себя сначала на листьях появлением бурых пятен, а затем поражаются остальные части растения — побеги, гребни, плоды, которые покрываются серым пушистым налётом, а затем вянут и отваливаются.

Белая гниль возникает, когда длительное время стоит влажная погода. Поражению чаще всего подвержены те растения, которые были побиты градом. Недуг поражает побеги и плоды, на которых возникают светло-розовые точки в сухую погоду и чёрные — во влажную. Буквально за пару дней болезнь может уничтожить весь урожай. При обнаружении заболевания необходимо тут же уничтожить поражённые части лозы, а оставшиеся обработать медьсодержащими фунгицидами.

Из вредителей гибриду может причинить ущерб лишь филлоксера (виноградная тля). Вывести напасть практически невозможно, её можно лишь предотвратить. Для этого лозу несколько раз за сезон опрыскивают инсектицидами Конфидор, Актара, Антижук, Наповал.

Филлоксера винограда.

Посадка

Как сажать этот виноград, и какие условия необходимы лозе, узнаем далее.

Выбор места

Для получения стабильно хороших урожаев и обеспечения отличного вкуса плодов, посадить растение необходимо на участок, хорошо прогреваемый и освещаемый. От ветра участок должен быть надежно защищен: холодные порывы данным сортом переносятся с трудом.

Выбор саженца

Саженцы рекомендуется приобретать только в питомниках, специализирующихся на винограде. У саженца должен быть сертификат, свидетельствующий об его принадлежности к данному сорту. Опытные садоводы рекомендуют приобретать растение с закрытыми корнями: такие саженцы легче хранятся, приживаются, адаптируются.

Условия посадки

Если посадка винограда запланирована на осень, яму готовят за 2-3 недели до этого. Для посадки весной рекомендуется готовить лунки с осени.

Чтобы саженцы быстро и легко укоренились, размещать их нужно на глубину 35-40 см. На дно выкопанных углублений необходимо поместить дренаж и питательную прослойку из органических и минеральных удобрений. Помните, что питательную смесь в ямы вносят с таким расчетом, чтобы ее ориентировочно хватило растению на ближайшие 2-3 года.

Схема посадки следующая: либо 3.0х1.5, либо 2.0х3.0. Корневая шейка может быть заглублена на 5 см, но не более.

Агробиологические характеристики

Кусты Цитронного Магарача средне- либо сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленого, а вызревшие — темно-красного цвета. Осенью листва приобретает желтую окраску. Лист средний, округлый, как правило трехлопастной, слаборассеченный, ярко-зеленого цвета. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, опушение на тыльной стороне отсутствует. Боковые вырезки неглубокие V-образные или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Черешок имеет розовый оттенок, по длине примерно равен главной жилке. Зубцы по краю лопастей крупные, треугольные с острыми вершинами и широким основанием. Цветки обоеполые. Опыление отличное.

Грозди Цитронного Магарача достаточно крупного для технического винограда размера — длиной до 18 см и массой 250−400 грамм, конические или цилиндроконические, крылатые, средней плотности. Гребненожки достаточно длинные, прочные, как и черешки листьев имеют слегка розовую окраску, ножки ягод средней длины или короткие. Ягоды средние по размеру, округлые, зеленовато- или соломенно-желтого цвета. Масса 100 ягод составляет 230−250 грамм. Мякоть нежная, сочная с ярко выраженным специфическим цитронно-мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная, покрыта слабым белесым восковым налетом. Косточки среднего размера, овальной формы, их число достигает 3−4. Технологический состав грозди этого сорта выглядит следующим образом: сок — 69%, кожица, семена и плотные части мякоти — 24%, гребни — до 7%. Растрескивания ягод и их загнивания ягод не наблюдается даже в очень влажные года, однако могут происходить повреждения осами, которых привлекает сладкий вкус и сильный аромат винограда.

Урожай предназначен для переработки на высококачественные столовые и десертные вина. Букет у этих напитков неизменно яркий с запоминающимися тонами цветов и лайма. Вкус питкий, легкий, слаженный и гармоничный. Цвет светло-соломенный, возможен с легкой розовинкой. Содержание этилового спирта в сухих столовых винах 10−11% об., титруемых кислот — 5,2−5,6 грамм/куб.дм. Дегустационная оценка сухого вина — 7,8 балла, десертного — 7,9 по 8-балльной шкале. Вместе с тем из Цитронного Магарача могут получиться и прекрасные безалкогольные напитки — соки и компоты, которые также вберут в себя незабываемый сортовой аромат.

Срок созревания винограда — ранне-средний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 120−130 дней и необходимой суммой активных температур 2600−2700°С. На родине, в Крыму, техническая спелость для производства столовых виноматериалов приходится обычно на конец августа-начало сентября. Однако если продлить эти сроки, оставив висеть грозди на кустах еще на пару недель, можно получить в ягодах максимально возможные кондиции по сахаронакоплению, что сделает их отличным сырьем для изготовления десертных напитков.

Урожайность стабильная и очень высокая. В сортоиспытании Цитронный Магарача показал среднюю продуктивность 138 ц/га, однако производственники получают с него и до 200 центнеров. Морозостойкость надземной части куста достаточно высокая (-25°С), что позволяет в традиционных районах промышленного производства винограда выращивать его без укрытия на зиму. Плодоносность развившихся побегов высокая, иногда даже чрезмерная, что требует принятия мер по нормировке урожаем. Также для сорта характерна высокая продуктивность нижних глазков, которая исключает необходимость проведения длинной обрезки плодовых стрелок. Вызревание побегов осенью отличное при условии недопущения перегрузки кустов урожаем. Сахаристость сока ягод при ранних сроках уборки составляет 19−20%, при поздних — до 26%; кислотность — порядка 5−6 грамм/литр.

Описание Цитрона Магарача

Винная форма Цитронный – это гибрид, полученный в результате сложной селекционной работы. На его основе было создано вино под названием «Мускатель белый». Эта марка напитка на рубеже 20-21 веков получила на конкурсах винодельческой продукции множество наград. После этого Цитронный в 2002 году был внесен в Госреестр сортов Украины. Он рекомендован для выращивания в промышленных масштабах и охраняется патентом № 07361.

Ягоды круглые, желто-зеленого цвета, сочные. Во вкусе присутствует необычный аромат цитрусовых фруктов, который особенно хорошо чувствуется после настаивания в продуктах переработки – соках и винах. Кроме того, ягоды имеют и мускатный привкус.

Грозди у Цитронного, по сравнению с другими техническими сортами, крупные – до четырёхсот граммов. Плотность у них средняя, а форма — преимущественно коническая. Сроки созревания Цитронного – ранне-средние. Урожайность достигает 150-200 ц/га. Это высокие показатели. Сахаристость 25-27%.

Цвет желтый
Форма круглая
6 г / 0,4 кг
3,5 / 5
Срок ранне-средний
средняя
-25°С
сильный

Выращивание

Сила роста лиан средняя, иногда большая. Нагрузку следует внимательно нормировать, Перегрузка плохо сказывается и на качестве урожая, и на темпах созревания. Обрезку рекомендовано делать короткую, на 2-4 почки, оставляя на куст примерно 30 глазков. Морозоустойчивость весьма неплохая, до -25С, стойкость к поражению грибковыми инфекциями повышена. Такие традиционные болезни, как милдью, оидиум и серая гниль – щадят эту винную форму. Проблем с вызреванием лозы не бывает.

По отзывам виноградарей, сладкие ароматные ягоды хорошо есть и в свежем виде, а десертное вино из Цитронного Магарача получается отменным. Лучше всего сорт зарекомендовал себя в Крыму, на прогретых почвах. Кроме полуострова, его с успехом выращивают на Юге России и Украины.

Описание природной внешности сорта

Куст Цитронного Магарача средней силы роста либо рослый.

Кругловатой конфигурации листочки располагают обыкновенной величиной, сами они стандартной рассечённости, трёх – или пятилопастные. Наверху листочек глянцевитый и гладенький; исподняя часть тоже гладенькая, без различимых «шерстинок». Черешковая впадинка обладает дном заостренной формы.

Гроздь объемом от умеренно-крупного до внушительного, а её очертание — конус или цилиндр, изредка гроздь «с лопастью». Сама гроздь нормальной густоты. Характерный вес кистей – приблизительно 330–460 грамм. А созревание ягод припадает приблизительно на 140 сутки от раскрытия почек.

Ягода кругловатого сложения, умеренного размера. Масса одной виноградинки обычно 5–7 грамм; цвет соломенно-желтый или желтовато – травяной, наличествует белесоватый, вощаной налёт. Оболочка виноградинки уплотненная, нетолстая. Мезофилл вкусный; букет ладный с насыщенным самобытным мускат-цитронным оттенком вкуса. В глубине ягодок имеется 3–4 небольших косточек яйцевидного вида.

Цитронный Магарача рекомендован для изготовления первоклассных десертных мускатных вин. Дегустационную аттестацию вино проходит на уровне 8,0 баллов. На основании данного сорта в 1998 г. (хозяйство «Ливадия», Крым) учрежден новый бренд вина «Белый Мускатель», получивший Суперкубок и множественные награды на интернациональных состязаниях винодельных изделий.

Плюсы и минусы

Познакомимся с сильными и слабыми сторонами данного виноградного сорта.

Плюсы

  • Одним из важнейших преимуществ этого сорта винограда являются отличнейшие вкусовые и товарные качества его ягод. Кроме того, ягоды еще и очень ароматные.
  • Высокая урожайность — тоже одно из неоспоримых преимуществ. Причем уровень урожайности не имеет прямой зависимости от погодных условий в текущем сезоне. То есть даже холодным летом виноград сможет дать приличный объем урожая.
  • Тип цветения обоеполый, что дает возможность избежать искусственного опыления. Данное преимущество сильно облегчает жизнь садоводу.
  • Сорт относится ко вполне морозоустойчивым: виноградная лоза способна выдерживать без укрытия заморозки до -25 градусов. Устойчивость к заморозкам дает возможность выращивать данный сорт даже в относительно прохладных регионах: в Подмосковье, центральной части России.
  • Цитронный Магарача обладает генетической устойчивостью к наиболее часто встречающимся «виноградным» заболеваниям: милдью, оидиуму, серой гнили. Вредитель филлоксера тоже не может погубить этот виноград.
  • Созревает урожай довольно быстро, спустя всего 120-130 суток.
  • Применение плодов универсальное: ягоды хорошо подходят как для приготовления вкусных напитков, в том числе и алкогольных, так и для употребления свежими.
  • Плоды имеют высокие товарные характеристики: они не растрескиваются, даже будучи перезревшими, имеют плотную структуру, хорошо лежат и транспортируются.
  • Уход за лозой простой, этот виноград способен вырастить и новичок.

Минусы

  • Если перегрузить гроздьями лозу, вызревания урожая будет происходить с задержкой. То есть необходимость в нормировании урожая имеется.
  • Некоторые садоводы причисляют к минусам среднюю морозостойкость культуры. Но этот недостаток легко купируется надежным укрытием на зиму.

Характеристика сорта

Сорт «Цитронный Магарача» создан путем селекции в 90-х годах ХХ века. Оригинаторами являются сотрудники института «Магарач РАН» виноделия и виноградарства в Крыму. Работа по скрещиванию проводилась под руководством П.Я. Голодриги, в основу винограда легли: «Магарача124-66-26», «Украинский ранний», «Ркацители», «Мадлен Анжевинс». Усовершенствования сорта велись несколько лет, в 2002 году виноград занесен в Госреестр с рекомендацией возделывания в Северо-Кавказском округе.

В процессе селекционной работы приоритетом для оригинаторов было выведение неприхотливого в уходе, урожайного сорта, с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда «Цитронный Магарача» в жаркое засушливое лето требует периодического полива, засухоустойчивость у вида средняя. Взрослое растение переносит морозы до -26 о С, корневая система глубоко уходит в почву, вымерзание не грозит, лоза по весне быстро восстанавливается.

Молодые кусты винограда не смогут без потерь противостоять низкому температурному режиму, поэтому их рекомендуется укрывать на зиму. Сорт «Цитронный Магарача» выводился для выращивания в Южных областях, способность переносить низкие температуры по праву относит его к морозостойким сортам.

Благодаря самоопыляемости цветов, всегда высокое плодоношение – один куст дает 8,5 кг ягод. На количество урожая не влияют погодные условия, сдвигаются сроки созревания. Ранние плоды идут на изготовление столовых вин, поздние – десертных.

Переспелые плоды не осыпаются с кисти, но теряют коммерческую ценность. Теплолюбивое растение «Цитронный Магарача» комфортно себя чувствует под прямыми солнечными лучами, ягоды не запекаются. Вкус у сорта сладкий, сочный с ярким привкусом муската и цитруса. Эта характеристика остается неизменной при любых погодных условиях.

Технический сорт винограда «Цитронный Магарача» выращивается в производственных масштабах для изготовления десертных и столовых вин хорошего качества с высокой дегустационной оценкой. Сорт винограда стал сырьем в производстве новой марки вина «Мускатель Белый» завоевавший серебряные и золотые медали, кубок Гран-при.

Виноград «Цитронный Магарача» – сорт, генетически адаптированный к грибковым, вирусным, бактериальным инфекций. Поражение садовыми вредителями – явление редкое. При заранее принятых профилактических мерах, например, опрыскиванию специальными препаратами, риск можно свести к нулю. Основной вред урожаю наносят осы и птицы.

Длительное усовершенствование гибридного сорта свело к минимуму недостатки. Достоинством цитронного винограда является:

  • стабильная урожайность независимо от температурного режима;
  • неизменные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • плоды не осыпаются, не деформируются под открытым солнцем;
  • при корректно проведенной агротехнике толерантен к болезням и паразитам;
  • неприхотливый в уходе;
  • хорошо храниться и перевозиться на дальние расстояния.

Литература

Характеристика винограда Подарок Магарача

Куст среднерослый, листья округлой формы, рассечение листа еле заметно. Грозди небольшие, цилиндрической формы. Рыхлость у грозди средняя, плоды расположены не плотно. Ягоды весят до 2-х г, округлой формы. Вкус приятный, специфического аромата у ягод нет. Плоды покрыты естественным налетом и имеют тонкую кожицу. Мякоть у ягоды сочная, достигает 85%. Период созревания ягод средний и колеблется в районе 120-135 дней.

Вызревание побегов и урожайность хорошая, с одного плодоносящего побега можно собрать 2-3 созревшие грозди винограда. С одного куста — получить до 50 глазков. На всем кусте более 80% побегов будут приносить плоды. Улучшить качество и объем урожая можно, если выращивать такой сорт в более теплых климатических зонах. Оптимальный климат для Магарача — в Астраханской области, Молдавии и на юге России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector