Выращивание моркови в открытом грунте

Как вырастить ровную и гладкую морковь

Теперь, когда стало понятно, почему морковь растет корявая и рогатая, осталось найти способы решения проблемы. Что нужно делать, чтобы вырастить ровную морковь?

1. Разбираемся с почвой. Чтобы сделать ее более легкой, с осени внесите в глинистый грунт по 1 ведру речного песка или торфа на 1 кв.м. Если вы оставите эту работу на весну, почва до посадки не успеет осесть, что негативно скажется на росте овоща.

Улучшить структуру почвы помогут также сидераты. Они своими длинными корнями разрыхлят ее, что улучшит доступ воздуха и воды к посеянной после них морковке. Кроме того, сидератные растения оздоравливают землю, убивая вредные микроорганизмы. Для посева можно использовать белую горчицу, вику, рапс, гречиху и т.д.

2. Правильно подкармливаем. В качестве органического удобрения лучше всего для морковки подойдет перепревший компост, который вносят заранее, под предшествующие культуры. Уменьшать уровень кислотности почвы (а морковь предпочитает нейтральный уровень pH) тоже нужно загодя, осенью. Не стоит вносить под морковь удобрения, в составе которых есть хлор. Во время роста корнеплодов она нуждается в дополнительных дозах фосфора и калия.

3. Вовремя поливаем. Чтобы избежать появления корявых корнеплодов, морковь нужно регулярно поливать

Особенно уделять внимание этому стоит в первый месяц. Когда корень окрепнет, частоту поливов нужно понемногу сокращать

Во время созревания корнеплода их нужно вообще прекратить, даже если стоит сухое лето, потому что полив в этот период может привести к растрескиванию моркови.

Чтобы сохранить влагу в почве и не допустить пересыхания корней, грядки с морковкой можно замульчировать свежескошенной травой, выветрившимся торфом или хвоей.

4. Аккуратно прореживаем. В уходе за морковкой одна из самых важных процедур – прореживание сеянцев. Делать это следует в несколько этапов. Первый раз – когда на ростках появится первая пара настоящих листиков. Следующий раз – примерно через 3 недели. Каждый раз перед прореживанием обильно полейте грядку, чтобы корни меньше травмировались.

Некоторые дачники во время прореживания удаляют не все растение, а отрывают только наземную часть. Так повреждение корней не происходит. Но есть и свои риски – гниющая в грунте «обезглавленная» морковь может стать источником болезни для своих более удачливых соседей.

5. Соблюдаем севооборот. Иногда причиной корявости моркови бывает нематода. Из-за нее нормальное развитие корня нарушается, и он начинает разветвляться. Чтобы избежать заражения, морковь можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5-7 лет.

Надеемся, после наших советов вы навсегда забудете о корявой и рогатой морковке.

Необычные корнеплоды: разноцветная морковь (сорта, фото, описание)
Хотите, чтобы ваши блюда были не только вкусными и полезными, но еще и красивыми и необычными?

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Как найти участок под морковь?

Полноценный сельскохозяйственный бизнес — это не выращивание моркови в бочке на даче для собственных нужд: здесь нужен довольно большой участок земли площадью в несколько гектаров. Лучше взять его в аренду, так как правила севооборота рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте не чаще одного раза в четыре года

На что нужно обратить внимание:

  • Участок должен освобождаться от снега ранней весной. Желателен небольшой уклон или дренаж, который обеспечит отток лишней воды;
  • Земля должна быть хорошо освещена в течение дня. При недостатке света морковь вырастает мелкой, жёсткой и невкусной;
  • Предпочтение следует отдавать рыхлым супесям и суглинкам, не образующим при поливе корки. Тяжёлые глинистые грунты для моркови не подходят;
  • Один из секретов выращивания моркови в открытом грунте — правильный севооборот. Культура лучше растёт после свёклы, зерновых, бобовых;
  • Рекомендуемая кислотность почвы — нейтральная. Для раскисления грунты можно обработать известью, мелом или золой;
  • На участке должна быть вода. С учётом объёма полива моркови без скважины или водоёма фермеру не обойтись.

Согласно технологии выращивания моркови, грунт нужно подготовить заранее: некоторые операции выполняются ещё осенью. Порядок действий может выглядеть так:

  • За год до посадки культуры в почву можно внести 30–60 т/га навоза. Позднее эту процедуру проводить нельзя, иначе корнеплоды вырастут больными и кривыми;
  • После уборки предшественника осенью выполняют лущение на глубину 5–6 см. Второй раз его проводят, когда массово всходят сорняки;
  • В октябре грунт вспахивают на глубину 30–35 см. Мельче нельзя: если плод упрётся в твёрдый слой почвы, он начнёт расти в сторону;

Под плуг вносят минеральные удобрения. Хлорные смеси для моркови не подходят — так вырастает больше кривых корнеплодов. Сколько удобрений понадобится:

  • На подзолистом и дерновом грунте — 80 кг азотных, 80 кг фосфорных и 160 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На заливном луговом грунте — 50 кг азотных, 80 кг фосфорных и 200 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На чернозёмном грунте — 50 кг азотных, 70 кг фосфорных и 100 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На торфяном грунте — 20 кг азотных, 100 кг фосфорных и 220 кг калиевых удобрений на гектар.

Ранней весной при первой возможности проводят боронование или культивацию на 6–8 см, чтобы грунт не высох слишком быстро.

За пару недель до посева почву ещё раз перепахивают на 22–25 см, обрабатывают боронами и прикатывают гладкими катками.

Как сажать морковь семенами

Когда и как сажать морковь в открытый грунт весной. Процесс посадки моркови семенами довольно прост. С этой задачей справиться даже новичок.

Подготовка грунта

Грунт подготавливают еще с осени. Его нужно хорошенько перекопать, чтобы земля могла устояться до весны. Вскапывать грунт нужно на глубину 2-х штыков, так как в других случаях эта культура не сможет гармонично и полноценно развиваться. Корнеплоды, упираясь в твердую почву, будут расти кривыми и некрасивыми. К тому же отличным вариантом станет удобрение почвы осенью. Это позволит обеспечить отличный урожай на следующий год.

Весной после отмерзания почвы нужно просто разровнять землю граблями. После этого можно приступать к посадке моркови.

Обработка семян

Чтобы урожай моркови порадовал огородника, нужно правильно подготовить семена перед посадкой. Для этого можно замочить их в чистой воде на сутки. Вода должна быть теплой при этом. Менять воду нужно не менее 6-ти раз за сутки. После такого замачивания, семена нужно пару дней подержать в холодильнике, завернув их в чистую хлопчатобумажную ткань.

Замачивание семян моркови с золой

Можно замачивать семена не в обычной воде, а в растворе с золой. Это даст возможность напитаться посадочному материалу полезными элементами. Такие семена быстро пойдут в рост, а урожай — порадует огородника.

Неплохим вариантом является и специальное закаливание семян перед посадкой. Для этого поместив их в тканевый мешочек, закапывают в грунт на глубину штыковой лопаты. Через 7-10 дней их нужно выкопать и замочить в растворе или чистой воде.

Лакомка

Один из самых сладких сортов моркови среди существующих. Корнеплоды крепкие, длинные (до 25 см) и крупные, насыщенного ярко-оранжевого цвета. У моркови данного сорта, как и у любой другой сахарной разновидности, очень тонкая сердцевина. Высаживать семена в открытый грунт нужно только при стабильно высокой температуре воздуха. Резкое похолодание снижает урожайность моркови. Устойчивость к заболеваниям невысокая, поэтому нужно соблюдать агротехнику выращивания в полном объеме.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Содержание сахара (%)
3-5 90-150 110-120 5,3-7,6

Корнеплоды перечисленных сортов моркови на самом деле очень вкусные и сладкие – им будут рады и взрослые, и дети. Из такой морковки получаются превосходный сок, детское пюре, другие блюда и десерты. А вы выбираете оранжевые корнеплоды каких сортов?

Как собирать урожай моркови?

  • Пучковая морковь должна иметь диаметр не более 1,5 см. Поздние сорта для закладки в овощехранилище выращивают до толщины 2,5–6 см;
  • Нельзя собирать морковь во время и после дождя. Грунт должен быть довольно сухим, чтобы не налипать на корнеплоды;
  • Для уборки лучше всего использовать специальный комбайн, который подрывает грунт ниже корнеплодов, выдёргивает их и тут же отрезает лишнюю ботву;
  • Перед хранением морковь не следует мыть. Такие корнеплоды хранятся не более месяца, после чего становятся мягкими и вялыми;
  • Оптимальная температура воздуха для осенней уборки — около 4–5°С. Во избежание температурного шока такой же показатель нужно установить в хранилище;
  • Влажность в камере должна составлять 85–95%. Некоторые производители советуют устанавливать внутри открытые ёмкости с водой;
  • Во время хранения плоды выделяют углекислый газ, который провоцирует развитие плесени. Потому камеру нужно регулярно проветривать.

Культивирование

Исторические сведения

Разноцветная морковь

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке.
Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Машины взвешивания и упаковки моркови в Нидерландах

Мировое производство

Производство моркови и турнепса в 2005. Зелёным отмечен крупнейший производитель — Китай; жёлтым — другие крупные производители; красным — небольшие производители

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. В 2011 году согласно Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН, во всем мире для потребления человеком было произведено 35,658 млн тонн моркови и репы на общей площади 1184000 га (2926000 акров). Китай произвел 16,233 млн тонн, что составляет 45,5 % от мирового производства, затем Россия (1,735 млн тонн), США (1,342), Узбекистан (1,222), Польша (0,887), Украина (0,864), а также Великобритания (0,694). В Азии произведено около 61 %, в Европе 24,2 % и Америке (Северной, Центральной и Южной Америках и Карибском бассейне) — 9,7 %, в Африке — менее 4 %. Мировое производство увеличилось с 21,4 млн тонн в 2000 году, 13,7 млн тонн в 1990 году, 10,4 млн тонн в 1980 году и 7,850 тонн в 1970 году. Темпы роста мирового производства моркови были больше, чем темпы роста населения земного шара, и больше, чем общее увеличение мирового растительного производства. Европа была традиционно основным центром производства, но опережена Азией в 1997 году. Рост мирового производства является в значительной степени результатом увеличения производственных площадей, а не средней урожайности. Скромные улучшения урожайности можно отнести к оптимизации методов ведения сельского хозяйства, развитию лучших сортов (в том числе гибридов) и повышению механизации.

Крупнейшие производители моркови (млн тонн)
Страна 2016 год
КНР КНР 20,5
Узбекистан Узбекистан 2,3
Россия Россия 1,8
США США 1,4
Украина Украина 0,9
Польша Польша 0,8
Великобритания Великобритания 0,8
Весь мир 42,7

Хранение

Морковь на продажу

Морковь можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение зимы во влажном прохладном месте. Для длительного хранения, немытую морковь можно поместить в ведро между слоями песка, смеси 50/50 песка и древесной стружки или в почве. Рекомендуемый диапазон температур (0-5)°С.

Обзор сортов для посадки в открытый грунт

Морковных сортов в садовых центрах очень много – я не устаю ежегодно пробовать новые, руководствуясь описанием, независимыми отзывами в сети, советами знакомых. Представлю распространенные у огородников сорта:

  1. Шантанэ 2461. Эта морковь идеальна для длительного хранения. Хороша в любом виде – свежем, обработанном, консервированном.
  2. Амстердамская. Раннеспелая урожайная разновидность. Вес корнеплода может достигать 200 г. Не подвержена заболеваниям, растрескиванию.
  3. Несравненная. Отличается богатым дружным урожаем, хорошей всхожестью. Сами корнеплоды сладкие, вкусные, богатые кератином.
  4. Лосиноостровская 13. Подходит для длительного хранения. Корнеплодные сочные, с нежным вкусом, идеальны для диетического, детского питания.
  5. Форто. Вырастает длинная (до 20 см) и крупная морковка. Растение холодостойкое, способно выдержать несильные заморозки.
  6. Финхор. Раннеспелый сорт, устойчивый к болезням. Вызревают крупные конусообразные плоды. Растение не нуждается в окучивании.
  7. Нантская 4. Оранжевые корнеплоды вкусные, сочные, небольшого размера. Сорт идеален для выращивания в тяжелом грунте.
  8. Королева осени. Высокоурожайный популярный сорт. Цилиндрические корнеплоды – сочные, крепкие, сладкие. Растение невосприимчиво к вредителям.

Чтобы похрустеть морковкой летом, я высаживаю ранний сорт. А для хранения – среднеспелые, поздние разновидности.

Зачем выращивать морковь?

Морковь — это двухлетняя травянистая культура: в первое лето она отращивает листья и массивный корнеплод, а во второе — формирует семена. Ценность для человека имеет в основном корнеплод цилиндрической либо конической формы, достигающий веса 50–300 г. Его цвет может быть светло-жёлтым, оранжевым, красным и даже фиолетовым.

В России выращивание моркови в промышленных масштабах обосновано прежде всего высокой урожайностью и холодостойкостью культуры. Семена прорастают при температуре почвы 4–6°С, для наращивания массы корнеплода достаточно 18–20°С, а собирать урожай возможно вплоть до первых заморозков. В жарком климате, напротив, морковь получается мелкой, сухой и грубой.

По важности эта культура лишь ненамного уступает картофелю. В самом деле, можно назвать десятки способов употребления и переработки моркови

В частности:

  1. Этот овощ в сыром, варёном, тушёном и жареном виде есть в рецептах блюд почти всех народов мира. Без моркови не приготовить рагу, суп, плов, многие виды салатов;
  2. Корнеплоды используются в производстве различных мясных и овощных консервов. Кроме того, морковь — необходимый ингредиент для квашеной капусты;
  3. Из моркови готовят самые разнообразные десерты — цукаты, пудинги, кексы и маффины, пироги, запеканки и даже торты;
  4. Популярным продуктом переработки моркови является сок. Он содержит целый ряд витаминов, применяется для лечения малокровия, улучшения зрения;
  5. Эфирное масло семян моркови — это один из компонентов в производстве ликёров, препаратов для омоложения кожи и косметических средств;
  6. Из семян получают Даукарин. Это лекарство предотвращает приступы стенокардии, уменьшает симптомы коронарной недостаточности;
  7. Морковь служит сырьём для каротина. Он способствует повышению иммунитета у детей, является отличным антиоксидантом и средством для снижения стресса.

Финансовая часть бизнес-плана

Любой бизнес предполагает составление бизнес-плана с точными расчётами, заработок на выращивании моркови – не исключение. Вычисления помогут определить объем средств, который придётся вложить на старте, и предполагаемую выручку от продажи овощей. Сопоставив цифры, предприниматель выяснит, выгодно ли заниматься этим делом.

Инвестиции и ежемесячные расходы

Рассмотрим, сколько нужно вложить в бизнес, если предприниматель использует арендованный участок земли площадью 1 га. Инвестиции в проект включают расходы (в рублях):

  • оформление документов – 800;
  • аренда земли за 4 месяца – 24 000;
  • покупка оборудования – 60 000;
  • закупка семян – 15 000;
  • удобрения, средства для обработки участка от вредителей – 10 000;
  • другие расходы – 10 000.

Общая сумма – 119 800 рублей. Сюда не включены траты на покупку автомобиля. Предполагается, что у владельца бизнеса уже имеется транспортное средство.

Эта цифра приблизительная, так как стоимость аренды земли сельскохозяйственного назначения в разных регионах отличается. Конечная сумма зависит и от выбранного сорта семян – голландские гибриды стоят в 2–3 раза дороже, чем отечественные сорта моркови.

К ежемесячным расходам относятся:

  • заработная плата рабочих – 80 000;
  • траты на покупку удобрений – 10 000;
  • прочее – 5000.

Всего за сезон выращивания моркови будет потрачено 95 000 рублей.

Выручка от продаж и расчёт прибыли: сколько можно заработать

Если год выдастся урожайным, с 1 га удастся собрать 20–25 т моркови. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг овощей от 13 до 17 рублей, цена зависит от качества плодов – сорта, товарных характеристик. Реализуя корнеплоды мелким оптом, например в школьные и дошкольные учреждения, на рынки, можно выручить больше денег – по 18–20 рублей за 1 кг.

https://youtube.com/watch?v=KbFaAH_6nk8

https://youtube.com/watch?v=KbFaAH_6nk8

https://youtube.com/watch?v=KbFaAH_6nk8

Проведём расчёты:

25 000 кг х 17 рублей (средняя цена реализации) = 425 000 рублей. Полученная цифра – это выручка от продажи моркови. Чтобы узнать, какова прибыль, нужно от этой суммы отнять первоначальные инвестиции в проект и текущие расходы за сезон, а также 6% налоговых отчислений:

425 000 – 119 800 – 95 000 = 210 200 – 12 612 (налог) = 197 588 рублей.

Столько можно заработать на выращивании моркови с земельного участка площадью 1 га. На практике прибыль может быть меньше на 15–20%, так как часть урожая окажется низкого качества и её удастся реализовать по бросовой цене. Расчёты показывают, что выгоднее арендовать больший по размеру участок – минимум 3 га, чтобы выйти на уровень дохода около 500 000 рублей за сезон.

Выращивание моркови как бизнес – выгодное мероприятие. Однако такой способ заработка довольно специфический и подойдёт не каждому. Чтобы собрать хороший урожай, нужно не только закупить лучшие семена. Прибыль в этом деле зависит от состава грунта на участке, качества ухода за растениями, соблюдения сроков посева, погодных условий. Этот бизнес по плечу только тем, кто уже давно занимается земледелием. Человек, не имеющий опыта огородничества, рискует потерять свои инвестиции.

Подготовка к посадке моркови в открытый грунт

Чтобы морковка росла крепкой и здоровой, нужно выбрать подходящий для нее участок – по освещенности, характеристикам почвы, соседям и предшественникам. Субстрат необходимо подготовить – нейтрализовать рН, повысить плодородность.

Выбор участка

Морковка – светолюбивое растение. Поэтому для нее выбирают открытую солнцу возвышенность. Идеально, если морковь будет весь день освещена – даже непродолжительное затенение грозит задержкой формирования оранжевых корнеплодов. Небольшой секрет: я выращивают морковь на высоких (теплых) грядах.

Корнеплод любит «воздушные» почвы – легкие, рыхлые, кислородопроницаемые. Отлично подходят плодородные торфянистые, суглинистые, супесчаные субстраты. По показателям кислотности такой почвогрунт – слабокислый или нейтральный (рН 6,3-7,5).

Не советую выращивать корнеплод на тяжелой плотной земле. Велика вероятность, что морковка будет мелкой или кривой, разветвленной.

Подготовка участка

Обычно я начинают подготовку гряды еще с осени:

  1. Удаляю ботву предшественников, мусор, сорную траву, камешки.
  2. Тщательно перекапываю участок на штык лопаты.
  3. Вношу в почвогрунт перепревший компост, перегной: 1 ведро на 1 м2.
  4. Добавляю костную муку, печную золу: 100-200 г на 1 м2.
  5. Затем очередь минеральных подкормок – калия сульфата и суперфосфата: по 10-15 г на 1 м2.
  6. Если на огороде тяжелая почва, рекомендую внести торф, речной песок: по ½ ведра на 1 м2.

Не советую обрабатывать участок известью, подкармливать свежим навозом даже по осени. Результат таких стараний – деформированная, искривленная морковка.

После осенней обработки по весне перекапывать землю не нужно. Достаточно обработать ее тяпкой, мотыгой, разрыхлить, разровнять. Если вы не успели подготовить грядку осенью, ее не поздно перекопать весной – за 2 недели до сеяния. Рекомендую дополнительно внести в почву карбамид (мочевину) – 10-15 г на 1 м2.

Севооборот

Самые лучшие предшественники для оранжевого корнеплода:

  • картофель;
  • томаты;
  • чеснок;
  • тыква;
  • капуста;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • лук.

Неудачные предшественники: сельдерей, пастернак, сама морковка. Растение прекрасно себя чувствует со следующими соседями:

  • петрушка;
  • салат листовой;
  • горох;
  • лук;
  • редис.

Тесная «дружба» моркови и лука – порея или севка. Эти овощи хороши для смешанных посадок с чередующимися рядами. Другой вариант – высадка лука по периметру морковной гряды. При смешанной посадке учитывайте следующее:

  1. Не садите культуры слишком близко. Они развиваются неравномерно – лук может «задушить» ростки моркови. Его присутствие мешает прореживанию «оранжевой».
  2. Для моркови требуется частый полив – при близком расположении лук может загнить.

Культуры взаимно отпугивают вредителей друг друга – морковную и луковую мушку. Таким же эффектом обладают бархатцы – симпатичные цветы высаживают по границе грядки.

Находчивые садоводы нередко сеют вперемешку морковь и редис. Розовый корнеплод созревает гораздо быстрее оранжевого. При выдергивании редиски между посадками соседа остаются промежутки – морковь не надо прореживать.

Как вырастить крупную и длинную морковь

Чтобы вырастить крупную морковь необходимо учесть два важных момента.

Первый опасный момент возникает на самых ранних стадиях развития. Главный корень должен сохраняться во время всего периода вегетации в виде центрального стрежневого корня. Если растение в момент развития и набора длины и массы попадет в условия засухи, избыточного азотного питания или других стрессовых ситуаций, нарастание главного корня в длину останавливается. А рост боковых корней, наоборот, стимулируется.

Второй критический момент, который может привести к деформации корнеплодов, наступает при вторичном росте корней, то есть во второй половине вегетации. В этот период в корнеплодах начинают откладываться питательные вещества и начинают активно отрастать новые листья. Если в это время долго держится засушливая погода, рост главного корня приостанавливается. В поисках влаги растение образует боковые побеги. В этот период нужно обильно поливать почву на всю глубину корней, чтобы исключить образование уродливых корнеплодов.

Хороший полив необходимо обеспечить особенно на первых порах вегетации, особенно когда стоит долго сухая погода. Как только листья ботвы сомкнутся, нет смысла поливать морковь. Чтобы влага из земли меньше испарялась необходимо междурядья замульчировать.

Пошаговая инструкция посева семян моркови: классический способ

Классический способ посадки моркови позволяет завершить посадочные работы быстро, а сам процесс е вызовет никаких сложностей. Вначале делаются бороздки на глубину 3 см. Расстояние между ними должно быть не менее 10 см. В противном случае растения не смогут хорошо развиваться и осенью не порадуют садовода отменным урожаем.

Все посадочные работы можно подразделить на такие этапы:

1. Формирование бороздок.

2. Полив каждой из них горячей водой.

3. Внесение золы в качестве удобрения.

4. Посадка семян.

5. Засыпание бороздок землей.

6. Укрытие грядки полиэтиленовой пленкой.

7. Когда зеленые ростки появятся над землей, можно убрать укрывной материал.

  • «Рассада помидоров вытягивается: что делать»
  • «Выращивание лаванды из семян в домашних условиях»
  • «Выращивание клубники на подоконнике круглый год»
  • «Как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях»
  • «Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях»
  • «Как вырастить грибы в домашних условиях»
  • «Огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках»
  • «Как выращивать болгарский перец»

Выбрать похожую франшизу

Посадка

Грядку перед посевом необходимо разрыхлить и сделать неглубокие (до 2 см) борозды. Ширина таких углублений должна быть не больше 5 см. Они увлажняются и аккуратно на глубину 2 см закладывают семена.

Расстояние между бороздами — 25 — 30 см.

Но семена моркови очень мелкие, поэтому посеять их сложно. Можно использовать такие способы:

  • Посев вместе с песком. Смешать семена с 1 стаканом песка;
  • Высадка вместе с редисом или салатом. Эти растения всходят быстрее и будут показывать дачнику месторасположение моркови;
  • Жидкий посев. Пророщенные семена смешивают с клейстером, который приготовили из картофельного крахмала. Затем аккуратно выливают из чайника прямо на грядку.

Сверху семена засыпают смесью торфа и песка.

ВНИМАНИЕ: Поливать сверху грядки не нужно, так как семена могут сместиться глубже в земле.

Правила выбора сроков выкапывания корнеплодов

Самая приятная, но хлопотная пора для садовода — это сбор урожая. Чаще всего завершение огородного сезона приходится на осень. От правильности выбора сроков зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов в зимний период. Из-за изменения климата время сбора многих овощей может быть сдвинуто, но общие правила актуальны до сих пор.

Чтобы узнать, пора ли убирать морковь или оставить ее в земле еще на 2 недели, необходимо выкопать на пробу несколько корнеплодов из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе можно спровоцировать нашествие грызунов.

Раннюю морковную культуру обычно убирают частично по мере необходимости. Сначала достают более крупные овощи, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом нужно сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь соседнюю морковь от морковной мухи.

Информация! Самым благоприятным временем уборки моркови считается конец сентября. Сбор в этот период обещает получить огороднику максимальный урожай и длительное хранение.

Морковь рекомендуется убирать только в хорошую погоду.

С чем носить

Топ на пуговке — отличный выбор обезопасить ваши плечи от жаркого солнца. Модели оверсайз хорошо дополняют вязаный купальник. Игра на контрастах создает неповторимость и изысканность!

Красивый набор из вязаного купальника и шелкового парео подойдет для взыскательных и требовательных модниц. Не стоит сомневаться и медлить с приобретением, эта покупка вас будет радовать несколько сезонов подряд!

Сбор моркови и хранение

Представлю важные правила сбора моркови:

  1. Оптимальное время для выкапывания – сентябрь. Не стоит держать корнеплод в земле до октября.
  2. Для выкапывания используйте вилы – вытягивайте корнеплод, придерживая за зеленый «хвост». Старайтесь не повредить морковку – она станет непригодной к хранению.
  3. Собирайте урожай в теплую солнечную погоду.

Обязательно 5-6 часов просушите морковь под солнцем – выложите на клеенке одним рядом, следя, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Затем очистите их от засохшей земляной корки, ножом срежьте ботву.

В правильных условиях морковка хранится 5-7 месяцев. Ими считаются подвалы, погреба, холодильник, подполы, где температура держится в пределах 0-2 С. Ее резкие скачки снижают период хранения до 2-3 месяцев.

Воздух корнеплодам не нужен – их держат в плотных пакетах, пластиковых тарах с умеренной вентиляцией. Влажность воздуха – не более 70 %.

Советы по выращиванию вкусной и сочной моркови, как вы убедились, совсем не замудренные. Главное – подготовить семена, участок, следить за поливом, вовремя пропалывать, прореживать грядки, не допускать появления вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector