Выращивание огурцов на своем участке в открытом грунте
Содержание:
Обзор самых лучших сортов
Для открытого грунта
Прежде чем выращивать огурцы открытым способом, надо внимательно рассмотреть сортовое деление по регионам и подготовить огород. Не каждый сорт подойдет для того или иного района. Если речь идет о гибридах, то они создаются с учетом особенностей местности.
- Зятек F1 – подходящий для огорода и теплиц. Завязь собрана в пучок, на котором есть до 10 огурчиков. Сорт считается одним из урожайных, если на кусте присутствует 50 пучков, а за один сезон можно собрать 7 кг плодов.
- Метелица F1 – скороспелый сорт. Получить урожай можно через 40 дней. Высаживать в открытый грунт.
- Магдалена F1 – сорт огурцов, выращиваемых на корнишоны. Сорт быстро дозревает, не имеет горечи и может использоваться для засолки или в салате.
- Кадриль F1 может противостоять разным вредителям. В одном букете содержаться до 10 плодов. Огурцы консервируют и солят.
Тепличное выращивание
В теплых регионах в условиях теплиц есть возможность продлить плодоношение растения. Какие семена огурцов лучше сажать в теплице:
- Алексеич F1. Такие огурцы быстро растут в почве, температура которой достигает всего 15. За один сезон можно снять неплохой урожай – до 13 килограмм с куста. Используются для заготовки и салатов.
- Бенефис F1, считается скороспелым видом. На плоскости самого огурца есть небольшие бугры, вес одного плода составляет 0,1 кг. В пучке содержится до 4 плодов.
- Мурашка F1 самый удобный сорт для теплиц. Плоды достаточно сладкие и душистые, их можно мариновать. На одном кусте может быть много завязей, в пучке 4 огурчика.
- Санькина любовь F1 считается самым плодоносным сортом. Это лучшие семена огурцов для теплицы. За сезон можно собрать 40 кг плодов. На вкус очень приятный, плотный с мелкими семенами внутри.
Самоопыляемые
Многим растениям для плодоношения необходимо опыление. Селекционеры научились исключать зависимость от насекомых и вывели новые сорта:
- Престиж F1 – один из самых лучших сортов. Кроме того, что плодоношение будет длительным, сорт поспевает за 45 дней. Плоды достигают 12 см, и их вес составляет 95 граммов. Используется этот вид для заготовок и для салатов.
- Богатырская сила F1 – сорт дает большой урожай, за сезон можно снять 20 кг. Шкурка у плодов плотная и упругая, сердцевина полностью состоит из мякоти с небольшим количеством семян. Плоды консервируют.
Высокоурожайные
Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?
Да, постоянно 158 ( 21.61 % )
Иногда 191 ( 26.13 % )
Я не верю в приметы 95 ( 13 % )
Очень редко 56 ( 7.66 % )
Не пользуюсь 181 ( 24.76 % )
У меня свои приметы 50 ( 6.84 % )
Back
Получить хороший урожай можно будет только в том случае, если тщательно ухаживать за растением. Самыми урожайными считаются именно гибриды.
Рассмотрим сорта с высоким урожаем:
- Разносол F1 может вырастать до 100 граммов. Сами по себе плоды плотные и не длинные. В теплицы из поликарбоната огурцы могут плодоносить длительное время. С 1 квадратного метра можно собрать 14 килограммов.
- Зозуля F1 растет в огородах и теплицах. Преимущество этого сорта состоит в том, что он отлично приживается в засушливой местности. Плоды получаются длинными до 25 см и весом 200 граммов. Эти плоды считаются универсальными.
Хорошие сорта для засолки и консервации
Специалисты говорят о том, что солить необходимо сорта, которые имеют бугорки и долго хранят свою плотность. Если правильно выбрать сорт, то есть огурчики можно круглый год, и они не потеряют своих вкусовых качеств.
Больше всего хозяйки выделяют:
- Нежинский сорт, который вырастает до 0,1 кг. Каждый год можно собирать семя и потом снова высаживать его в грунт, урожай будет все таким же высоким.
- Муромский 36 — один из самых популярных сортов. Может произрастать при небольшом количестве солнца и быстро спеть. Устойчив к перепадам погоды и вредителям.
Салатные
Для салата нужны ароматные плоды с нежной кожицей, к ним относятся:
- Клодин F1 – сорт огурцов с темной шкуркой, в длину достигает 10 см и весит 90 граммов. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично растет в жарких районах.
- Мальчик с пальчик F1 – плоды с нежной кожурой и сладкой мякотью. Собирать их надо вовремя, иначе они могут пожелтеть.
Огурцы в медицине
Огурцы широко используются для профилактики и лечения болезней. В медицине используют не только их плоды, но еще и цветки.
При сахарном диабете
К сахарному диабету чаще всего приводит ожирение. Таким образом, если регулярно употреблять огурцы в пищу, вы снизите риск возникновения болезни, так как овощи помогут нормализовать обмен веществ, ускорить метаболизм и снизить количество калорий. Также они могут входить в меню пациента, страдающего диабетом, благодаря своему низкому гликемическому индексу.
При панкреатите
В период обострения болезни огурцы требуется исключить из меню. Употреблять их необходимо только тогда, когда приступы острого панкреатита прекратились. Вводить в рацион их нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать расстройство желудка. Лучше начинать с половинки огурца, очистив его от кожуры и измельчив в пюре, так как кожица обладает повышенным уровнем клетчатки и может спровоцировать раздражение. Когда состояние больного стабилизируется, можно начинать вводить в его меню салат из огурца, заправленный растительным маслом.
Независимо от стадии панкреатита, пациенту требуется полностью исключить из своего меню соленые и маринованные огурцы, так как большое количество соли, уксуса и специй усугубят течение болезни.
Также блюда из свежих огурцов можно использовать для хороших разгрузочных дней при панкреатите: желудку не придется переваривать тяжелую пищу, а поджелудочная железа сможет за время диеты прийти в норму.
При гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью следует полностью исключить из меню соленые и маринованные огурцы. Свежие огурцы для данного заболевания относительно нейтральны, поэтому их можно употреблять в пищу. Главное – не делать этого в периоды обострения заболевания и не злоупотреблять ими.
Необходимо соблюдать некоторые правила:
- Избегать покупки огурцов, выращенных с помощью нитритов.
- Перед употреблением в пищу овощи не только промыть, но и очистить от шкурки.
- Нельзя солить и перчить.
- Не проводить разгрузочные дни при гастрите.
- Употреблять продукт умеренно, при приготовлении салата объем огурцов не должен доминировать над другими овощами.
- Исключить огурцы в любом виде при гастрите с пониженной кислотностью.
Для кишечника
Клетчатка, которой богаты огурцы, служит мощным адсорбентом для всех ядов, скопившихся в кишечнике, а также очищает его и нормализует стул. Огуречное пюре позитивно влияет на перистальтику кишечника и лечит воспалительные процессы. Овощи особенно полезны при спастических колитах.
При запорах
Огурцы могут послужить хорошим слабительным средством – достаточно употребить их в большом количестве, приготовить огуречный сок и смешать его с йогуртом или же съесть в виде салата, хорошо приправленного подсолнечным маслом. Их регулярное употребление в пищу поможет предотвратить появление запора.
При подагре
Свежие огурцы при подагре можно есть практически в неограниченных количествах – они помогают вывести вместе с мочой лишнюю соль и кислоту из организма. Также они обладают мочегонным эффектом и помогают избавиться от лишней жидкости.
Маринованные и соленые огурцы необходимо полностью убрать из меню, так как они содержат большую концентрацию веществ, усугубляющих течение болезни.
При колите
Диета при колите должна составляться для каждого пациента индивидуально. Соленые и маринованные огурцы следует исключить полностью, а вот свежие вполне могут использоваться в составлении ежедневного меню пациента.
При геморрое
Пациентам, страдающим от геморроя, лучше избегать овощных консервов и сосредоточить свое внимание на свежих огурцах. Они помогут избежать дискомфорта, связанного с нарушением стула
При холецистите
Больным, страдающим холециститом, разрешается употреблять свежие огурцы и их сок, а также готовить салаты, смешивая их с другими овощами.
Советуем почитать:
Что такое огурец?
Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) ().
Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.
Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.
Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.
Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.
Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.
Полезный выбор
Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды ().
Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (, ).
Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами ().
Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус ().
Герасим F1
Этот скороспелый сорт с женским типом цветения является партенокарпическим (не нуждается в опылении). Растение отличается средней степенью ветвистости и насыщенно-зелеными листьями. Плоды короткие, цилиндрической формы, темно-зеленой окраски с небольшими полосками и пятнышками. На них мало бугорков, поэтому не только мякоть, но и кожица обладает отличным вкусом.
У этого сорта огурцов есть и другие преимущества: он устойчив к кладоспориозу, корневой гнили, мучнистой росе и оливковой пятнистости.
Сорт Герасим F1 рекомендован для сбора пикулей (каждый день) и корнишонов (раз в 2 дня).
Назначение | Посадка |
Созревание (дней) |
Длина плода (см) |
Масса плода (г) |
Кол-во плодов в узле |
|
|
39-41 |
10-12 |
90-120 |
до 8 |
Вредители и болезни [ править | править код ]
Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи рода Tetranychus, вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др., повреждающие листья и плоды с семенами. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.
Огурцы являются одним из самых популярных продуктов, выращиваемых и продаваемых по всему миру.
Вы, вероятно, хорошо знакомы с их хрустящей текстурой и слабовыраженным освежающим вкусом.
Однако может возникнуть вопрос, к какой группе продуктов огурцы относятся.
Эта статья проясняет, являются ли огурцы фруктами, ягодами или овощами.
Правила посадки
Огурцы — теплолюбивая культура, уже при 8°C они перестают расти, а если такая температура продержится несколько дней, то гибнут. Высаживать растения в открытый грунт нужно, когда окончатся все заморозки и даже ночью будет тепло (15°C и выше).
Кроме тепла, огурцы любят много света и плохо переносят ветра. Лучшим местом для грядки станет участок с южной стороны дома, сарая или забора
Особенно важно такое расположение, если планируется плети подвязывать вертикально к шпалерам. Посреди огорода их будет сильно трепать ветром, кроме того, огурцы создадут сильную тень для близлежащих посадок
Стена из огурцов посреди огорода будет создавать густую тень
Хорошие предшественники огурцов:
• капуста,
• томаты,
• картофель,
• бобовые,
• зелень.
Нельзя их сажать каждый год на одном и том же месте, а также после тыкв, патиссонов и кабачков.
Выбрав участок и сроки, приступайте к подготовке почвы. На 1 м² нужно внести:
• 2 ведра перегноя,
• 0,5 л древесной золы.
Подготовьте грядку хотя бы за 2–3 дня до посадки. Если земля сухая, полейте её чистой водой или с добавлением марганцовки для профилактики болезней (1 г на 1 л воды).
Огурцы в открытом грунте могут расти не только на обычных грядках, но и в бочках, на компостных кучах, в мешках, вёдрах, шинах, коробах.Обычно такие ёмкости используются, когда:
• на участке мало места;
• есть много ещё необработанной целины и ёмкости для огурцов ставятся на неё;
• участок сырой, затопляется талыми и дождевыми водами.
Посев семенами
Семена перед посевом прорастите, но если они покрыты цветной глазурью, то сейте сухими. Схема посадки или плотность размещения указывается на упаковке. Если огурцы растут в одну плеть, пасынков дают мало, подвязываются к шпалере, то их сеют гуще (3–4 растения на 1 м²), а сильноветвистые, выращиваемые в расстил — реже (2–3 на 1 м²).
Земля к моменту посадки должна прогреться до 15°C и выше. Семена сейте во влажную землю, на глубину 2–3 см. Чтобы грунт не пересыхал, укройте его небольшим слоем лёгкой мульчи (1–2 см) — старыми опилками, торфом. Ни в коем случае не накрывайте на несколько дней плёнкой или стеклом! Всходы могут появиться в ваше отсутствие, днём под таким укрытием они сгорят.
Видео: подготовка грядки и посев огурцов
Посадка рассадой
Рассаду мы обычно покупаем или выращиваем сами. В обоих случаях её оптимальный возраст к моменту высадки в грунт — 25–35 дней. К этому времени огурчики обзаводятся уже 3–5 настоящими листочками. Рассада должна быть с закрытой корневой системой, то есть в горшочках с землёй. Открытые корни легко травмируются, растения обычно погибают или так долго болеют и приживаются, что хорошего урожая от них ждать не приходится.
Рассада огурцов должна быть в стаканчике, а её корень — в не разрушенном коме земли
Из горшочков огурчики пересаживайте очень аккуратно, перевалкой, то есть с комом земли, не нарушая его целостность:
• Сделайте лунки по схеме для вашего сорта или гибрида. Их размер должен соответствовать размеру горшочков и даже быть больше, если рассада вытянулась.
• Заполните лунки тёплой дождевой водой.
• Когда вода впитается, выньте рассаду из горшочков и поместите в лунки. Вытянувшуюся заглубите до семядольных листочков.
• Засыпьте лунки, притрамбуйте землю, полейте ещё раз и замульчируйте или хотя бы присыпьте сверху сухой землёй, чтобы не образовалась корка, и корешки могли дышать.
Видео: высадка огурцов в открытый грунт
Рассаду огурцов высаживайте вечером, в пасмурную погоду. Если стоит жара, то первые 2–3 дня притеняйте огурчики.
Я обычно сею огурцы семенами, но однажды всходы появились густо, а выдёргивать и выбрасывать было жалко. Сделала я посреди огорода лунку диаметром около 50 см и в неё пересадила лишние росточки. Всего 4 кустика. На них было ещё только по одному настоящему листу. Погода стояла жаркая, начали переселенцы увядать да желтеть. Посмотрела я на мучеников один день и решила соорудить для них палатку. Воткнула по периметру лунки 4 колышка и натянула между ними кусок ткани. Ожили мои огурчики в тенёчке, пошли в рост и быстро сами выбрались из-под спасительного, но уже ненужного укрытия.
Что такое огурец?
Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) (1).
Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.
Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.
Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.
Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.
Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.
Полезный выбор
Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды (2).
Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (2, 3).
Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (4).
Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус (2).
Огурцы принадлежат к семейству Тыквенные и бывают нескольких сортов. Употребляются они, как правило, в свежем и маринованном видах. Огурцы питательны и являются вкусным дополнением к здоровому рациону питания.
Агротехника выращивания огурцов в открытом грунте
А теперь немного об агротехнике выращивания огурцов. Это растение теплолюбивое, поэтому семена высеваю только в прогретый грунт. Обманчивое апрельское тепло иногда провоцирует ранний сев культуры, а затем длительное похолодание может вызвать загнивание и выпревание набухшего семени или гибель сеянцев. В открытый грунт без укрытия его стоит высевать тогда, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 12-13°С (с 10 по 20 мая).
Участок готовлю заблаговременно. Удобряю перегноем, листьями, чтобы земля была рыхлой. Огурцы не любят тяжелой слежавшейся почвы. Применяю, обычно, широкорядный способ сева. Ширина междурядий 1-1,2 м, расстояние между растениями 10-15 см. Перед посевом участок пропалываю, очищая ее от сорняков. Для получения дружных всходов замачиваю семена в растворе имуноцитофита. После обработки этим препаратом формируется крепкая корневая система, а растения вырастают намного крупнее.
Опрыскивание всходов имуноцитофитом помогает растениям выдержать майскую и июньскую засуху, заморозки, перепады ночных и дневных температур. А опрыскивание растений в начальной фазе роста и в период формирования цветков увеличивает количество плодов. Для создания в посевах огурцов благоприятного микроклимата можно применять кулисные посевы, обсевая грядки культурами с высокими стеблями.
В разгар плодоношения основную угрозу растениям огурцов составляют болезни, особенно ложная и настоящая мучнистая роса. Для борьбы с этими заболеваниями я использую биорегулятор и стимулятор эпин, вполне безобидный и безопасный. В период вегетации он помогает растениям быстрее адаптироваться в условиях стресса (засуха, заморозки, пересадка, болезни и тому подобное). Его желательно использовать в экологически неблагоприятных районах.
Огурцы страдают как от «голода», так и от избытка удобрений. Одно из лучших подкормок для плодоносящих растений — полив настоем органических удобрений. Коровяк или птичий помет нужно развести водой (1:8-10) и поливать из расчета 1 -5 л на растение. Чем жарче, тем чаще необходимо подпитывать. Во время массового сбора подкармливать огурцы следует один раз в 7-10 дней.
Целесообразно чередовать органические подкормки с минеральными (кристалин, растворин, кальциевая селитра — комплексные удобрения с микроэлементами). Но стоит учитывать, что эти удобрения подкисляют почву, поэтому лучше их чередовать с подкормкой органикой. Когда закончится плодоношение на центральном стебле, хорошо проводить один раз в 10 дней некорневые (по листве) подкормки растворами тех же удобрений, но в меньшей концентрации (кемира — 5 г на 10 л воды).
Кроме упомянутого, советую огородникам не выращивать огурцы на одном месте несколько лет подряд, соблюдать севооборот. Желательно высевать нектароносные растения для приманивания пчел на участки.
После окончания огуречного сезона на грядке я продолжаю его в комнате. Вот уже несколько лет выращиваю огурцы в домашних условиях. Замечу, что выращивать свежие огурцы зимой — увлекательное занятие, но не совсем простое. Главная предпосылка получения урожая огурцов в комнатных условиях связана с наличием окон, лоджии или балкона, которые выходили на восток или запад. Лучше всего — на юг. А вот при расположении их на север — ничего не получится.
Следующее условие — семена должны быть высоких сортовых качеств, которое предназначены для выращивания в комнатных условиях. Удовлетворительно плодоносят в комнате ТСА 211 (Машук), комнатный Рытова, Дружный 85, Родничок и другие пчелоопыляемые сорта и гибриды.
Пчелоопыляемые сорта и гибриды огурцов
Азбука F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к оливковой пятнистости, огуречной мозаике, а также мучнистой росе. Плоды зеленые, бугорчатые с черными шипами. Имеют очень высокие вкусовые качества, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
39-42 | 8-11 | 90-115 | 4-10 |
Верные друзья F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Холодостойкий, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, невосприимчив к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Плоды у него зеленые со светлыми полосами средней длины, крупнобугорчатые, черношипые. У свежих плодов приятный вкус без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
|
38-42 | 8-10 | 90-105 | 2-7 |
Компас F1
Высокоурожайный среднеспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе, огуречной мозаике, а также к корневой гнили. Плоды зеленые, крупнобугорчатые с черными шипами. Вкусовые качества очень высокие.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
41-45 | 9-12 | 95-120 | 3-9 |
Лорд F1
Урожайный среднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к огуречной мозаике, мучнистой росе, оливковой пятнистости и огуречной мозаике. Плоды ярко-зеленые, крупнобугорчатые с белыми шипами. Вкусовые качества очень высокие, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
40-44 | 9-12 | 90-120 | 1-3 |
Нежинский 12
Высокоурожайный сорт, среднеспелый пчелоопыляемый. Устойчив к основным огуречным болезням. Плоды зеленые или светло-зеленые, крупнобугорчатые. На вкус сладкие, не имеют горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
|
47-67 | 10-12 | 90-100 | 6-7 |
Фермер F1
Высокоурожайный среднеспелый пчелоопыляемый гибрид, Устойчив к большинству огуречных болезней, а также холодоустойчив, что обуславливает его продолжительное плодоношение. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, белошипые. Имеют приятный вкус, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
|
55-60 | 10-12 | 80-100 | 1-2 |
Безусловно, кроме описанных выше существует много хороших и надежных сортов огурцов. Выбирая подходящий для себя вариант, учитывайте климатические условия своего региона, особенности участка, а также вкусовые предпочтения вашей семьи.
Как подготовить огуречную грядку?
Грядку под огурцы обычно готовлю с осени. Выбираю землю на глубину 40 см. На дно траншеи раскладываю скошенную газонную траву слоем 10 см. Разлагаясь, она весной будет подогревать огуречную грядку и поможет мне получить ранний урожай. На траву насыпаю плодородный субстрат и забываю про нее до следующего сезона. Весной, чтобы земля быстрее оттаяла, накрываю грядку черным нетканым материалом.
Высаживаю огуречную рассаду в начале мая, когда она достигает возраста 35-40 дней.
Горячей водой со стимулятором роста проливаю землю и высаживаю рассаду. Чтобы защитить нежные огурчики от заморозков, сооружаю над ними тоннель из дуг. На грядку длиной 5 м понадобится 11 штук, по одной через каждые полметра. Накрываю дуги нетканым полотном белого цвета в несколько слоев. Придавливаю его к дугам досками, чтобы не унесло ветром. При такой посадке урожай свежих огурчиков вам обеспечен уже в июне!