Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Содержание:

Как сажать чеснок в открытый грунт

Представлю несколько способов посадки озимого и ярового чеснока. Они различаются по типу посевного материала, который вы будете использовать.

Посадка зубками (боковыми почками) луковиц

Этот метод годится для озимой посадки. Предварительно разделите головку на отдельные зубчики. Схема сеяния проста:

  1. Сформируйте гряды шириной 1-2 м.
  2. На расстоянии 15-20 см сделайте равномерные борозды.
  3. Заглубите зубки на 5-7 см. Используйте для сеяния экземпляры весом не менее 4 г.
  4. Присыпьте борозды садовой землей. Сверху – сантиметровый слой плодородного гумуса.

Боковые почки должны укорениться до наступления холодов – не медлите с их высадкой. Небольшая хитрость: при недостатке солнца располагайте зубки в бороздке ребрами на юг. Так ростки будут повернуты к светилу, что увеличит их урожайность, упростит уход.

Как сажать воздушными луковичками (бульбочками)

Воздушные луковицы собирают из цветоноса растения – для его формирования оставляют самые развитые стрелки. Как только отросток выпрямится, бульбочки поспели. Их сортируют, высушивают в течение месяца. Перед посадкой замачивают на 12 часов в зольном растворе.

Сеяние бульбочками проводят по осени, чтобы на следующий год получить луковицы-однозубки (севок). Уже при посадке последних получают полноценный съедобный чеснок. Севок собирают, когда растение начинает поникать, желтеть

Важно не пропустить подходящий момент, чтобы не допустить самозаглубления луковичек

Схема сеяния воздушных луковиц несложная:

  1. Глубина посадки – 3 см.
  2. Расстояние между бульбочками в линии – 2 см, между рядами – 10 см.

Обязательно подготовьте грядку к зиме – замульчируйте опилками, измельченной корой, прошлогодним компостом или торфом. Толщина слоя – не меньше 2 см. Такая мульча надежно укроет чесночную гряду от холодов. Если наступят сильные морозы, нужна дополнительная защита рубероидом или пленкой. Озимый чеснок отлично переживает похолодания до -20 С.

Для задерживания снега на грядках по весне используют хворост. При наступлении теплых деньков все защитные слои убирают, чтобы не допустить подпревания посадок. Мульчу аккуратно снимают граблями, дабы не повредить первые ростки. Для доступа кислорода к корешкам землю рыхлят ручной тяпкой.

Посадка однозубковыми луковицами (севком)

К сеянию ярового (весеннего) чеснока можно приступать при прогревании почвогрунта до 5-6 С. Следуйте несложному алгоритму:

  1. Сделайте равномерные бороздки с промежутком 20-25 см.
  2. Глубина борозды – 7-9 см.
  3. Поместите луковицу донцем вниз. Расстояние между соседями – 6-8 см.
  4. Промежуток заглубления равен удвоенной высоте севка. В среднем, 6-7 см.
  5. Если субстрат достаточно увлажнен талыми водами, полив не требуется. Водные процедуры нужен лишь при сухой почве.
  6. Хоть чеснок не боится весенних заморозков, замульчируйте его щепой, опилками, соломой или компостом.

Сеяние озимого чеснока данным способом проходит по простой схеме:

  1. Сделайте бороздки поглубже – 15-20 см.
  2. На дно углублений засыпьте крупнозернистый песок, смешанный с золой, пластом 1,5-3 см.
  3. Луковицы располагают донышком вниз, заглубляя примерно на 5 см. Если вы садите чеснок в песчаную, супесчаную почву, расстояние можно увеличить до 12 см.
  4. Крупные луковички расположите на расстоянии 12-15 см, более мелкие – 8-10 см.
  5. После посадки полив озимому чесноку не требуется.

Не забудьте замульчировать грядку. Если существует угроза внезапных заморозков, укройте посадки «нетканкой», плотным полиэтиленом. В условиях теплой осени перед наступлением зимы могут появиться первые ростки. Опасаться этого не следует – если растение развило крепкую корневую систему, оно сможет пережить студеные месяцы.

Описание растения

Растение может выглядеть по-разному, в зависимости от вида. Общее у всех растений – некрупные, собранные в соцветия цветки, парящие над листвой на стрелках, узкие гладкие листья. Цветущие растения чеснока по декоративности не уступают луковичным, таким как пушкиния или нарциссы.

Виды декоративного чеснока:

  1. Неаполитанский. Декоративный чеснок этого вида отличается мелкими, но хорошо различимыми белыми цветочками, собранными в рыхлые ажурные соцветия. На картинках сильно напоминает лук черемшу, но в действительности более декоративен. Высота растения – 15-16 см;
  2. Лук Моли. Ботаническое название этого вида – Allium moly, то есть его смело можно именовать чесноком (на латыни чеснок и лук – Allium). Аллиум Моли также называют «золотым чесноком» за очень яркие желтые цветы. Цветы чеснока Моли имеют оттенок действительно настолько богатый, что вызывают ассоциации с драгоценным металлом. Листья сизоватые, длинные, шириной 4-5 см, цветы 1 см в диаметре имеют звёздчатую форму, собраны в соцветия по 9-15 шт.;
  3. Чеснок Нарциссоцветковый. Получил такое название не за окраску, а за форму цветков. Поникающие головки колокольчатых цветков 1-2 см длиной лилово-бордового цвета собраны в негустые соцветия по 5-12 шт. Цветоносы имеют длину 10-40 см. Листья узкие, длинные, до 20 см, растут пышно. Необычайно изящное растение. Такой чеснок с фиолетовыми цветами в любую композицию привнесёт весеннюю свежесть;
  4. Не относится к декоративным, но может стать таким у особо смелых огородников лук-чеснок Рокамболь. Его широкие крупные листья эффектны, а урожайность впечатляет – масса одной головки может достигать 400 г. Этот чеснок цветок имеет относительно скромный. Не яркие лилово-розовые бутоны собраны в соцветия-шары. Они смотрятся эффектно, благодаря цветоносу до 1 м высотой. В некоторых источниках Рокамболь может ошибочно называться слоновьим чесноком.

Декоративный чеснок внешний вид

Как цветет чеснок? Обычно цветение длится около месяца. Как и любое луковичное растение, декоративный чеснок годится на выгонку, поэтому можно получить цветы в открытом или закрытом грунте к любому сроку. Стандартные периоды цветения различных видов декоративного чеснока

Название Когда может зацвести, период цветения
Чеснок Неаполитанский Начало июня – июль, 30 дней
Чеснок Моли Середина июня, цветёт около 30 дней
Чеснок Нарциссоцветковый С середины июля-начала августа, цветение длится до 35 дней
Рокамболь Июль, цветение длится около месяца

Использование египетского лука в кулинарии

Этот универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран. Наиболее распространен он в Азии, особенно в Китае и Корее. Это растение употребляют в пищу самыми разнообразными способами, в числе которых:

  • заправка салатов, первых и вторых блюд листвой лука-чеснока;
  • использование зубчиков чеснока в запеченных блюдах;
  • в качестве приправы к мясу, рыбе и другим блюдам;
  • использование зубчиков при консервировании овощей.

В любом из этих случаев зубчики или листья лука-чеснока придают блюду пикантный неповторимый вкус. Сегодня этот овощ активно используют и в русской кухне, заменяя им обыкновенный мелкий чеснок.

Лук-чеснок – универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран

Хранить этот продукт можно на протяжении нескольких недель. После покупки рекомендуется тщательно просушить головки, развесив их на продуваемом сухом участке. Затем можно несколько дней держать овощ на солнце для увеличения его срока хранения, а потом хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Как вырастить яровой чеснок

В отличие от озимого яровой чеснок высевают весной, когда почва прогреется в верхнем 15 см слое до +5…+8 °С. Яровой чеснок отличается формированием мелких головок. Чтобы получить головки покрупнее, его высевают как можно раньше. Культура достаточно морозостойкая и лучше развивается при низких температурах. Поэтому, если нет возможности измерить температуру почвы, то обычно огородники, ориентируясь на период от схода снега, а также в зависимости от региона и климата, приступают к посеву в начале – середине апреля.

Всходы ярового чеснока не боятся возвратных весенних заморозков и появляются при температуре воздуха +3…+4 °С.

Почву под яровой чеснок готовят с осени, чтобы весной не возиться в холодной полузамерзшей земле.

Агротехнические требования к условиям окружающей среды, подготовке почвы и посадочного материала не отличаются от озимого чеснока.

Требования ярового чеснока к температурному режиму

Требования ярового чеснока к температурному режиму изменяются в течение вегетационного периода. Отрегулировать его можно глубиной посадки зубков. Чтобы температура была оптимальной в зоне развития корневой системы (+5…+10 °С), зубки высаживают на глубину 5-6 см и посев мульчируют, чтобы почва в этом слое прогревалась медленнее. При пониженной температуре почвы зубки активнее трогаются в рост, быстрее идет развитие корневой системы. Через месяц (от фазы закладки чесночных луковиц) лучшей температурой воздуха является +15…+20 °С, а позже, при созревании луковиц, — +20…+25 °С.

Регулировать температуру воздуха и почвы (конечно относительно) можно при помощи мульчирования и легкого тумановидного дождевания. При холодной погоде используют мульчу темного окраса (верховой торф), в жаркую погоду – светлую (опилки, стружку). Можно мульчировать скошенной провяленной травой. Рыхлый слой хорошо пропускает воздух и препятствует нагреву почвы. Слой мульчи рекомендуется не ниже 4-5 см. Этим приемом можно снизить температуру на почве от 1 до 3°С и даже больше.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Как использовать стрелки чеснока

Не выбрасывайте срезанные стрелки, лучше примените их для борьбы с вредными насекомыми.

Стрелки чеснока помогают от многих вредителей, например, от тли и паутинного клеща. Мелко нарубите 1/2 кг стрелок, сложите в трехлитровую банку, залейте теплой водой (до верха банки) и настаивайте 5 дней в темном месте. Настой процедите, перелейте в ведро и разведите водой. На 60 г настоя возьмите 10 л воды и 50 г мыла, предварительно растворенного в воде. Полученным раствором дважды (с интервалом 4 дня) опрыскайте пораженные вредителями культуры.

Чтобы избавиться от морковной мухи, обработайте растения таким средством: к 200 г измельченных стрелок (можно пропустить их через мясорубку) добавьте 50 г мыльной стружки, залейте все 10 л воды и перемешайте. Когда мыло растворится, обработайте смесью растения.

Почему у чеснока не завязываются головки. Почему не завязался чеснок?

Весной мы приехали в сад и обнаружили, что чеснок у нас взошел очень плохо. Сажали мы три разных “сорта”: один свой и два других, купленных на рынке. Большие надежды возлагали на крупный чеснок, которым обычно торгуют южане. У него были белые луковицы и очень крупные зубки. Все три сорта посадили на одной грядке друг за другом. Южный чеснок погиб полностью. Наш собственный взошел, но редко. Лучше всего проявил себя чеснок, купленный у пенсионерки. Он был не такой крупный, но сиреневый. Говорят, что сиреневый чеснок хорошо хранится.

В начале мая мы подсадили еще несколько рядков нашего озимого чеснока, который долежал у нас до весны. Но когда стали собирать урожай, обнаружили, что у нового чеснока не завязались луковицы. Вырос один толстый стебель, как у лука-порея. Почему это произошло? Ведь мы посадили свой чеснок, то есть такой же, как и осенью. У осеннего выросли нормальные луковицы (на фото). Теперь ясно, что для посадки чеснок опять придется докупать. Подскажите, какой чеснок выбирать, чтобы он хорошо зимовал? Н.П. Маслова, Нижегородская обл.

В нашей газете мы уже обсуждали тему плохой зимовки чеснока (Волшебная грядка № 8(185), 2010 год). Причина в том, что в Нижегородской области в декабре стояли морозы без снега. Если чеснок был посажен мелко и не прикрыт сверху ботвой или другим мульчирующим материалом, то в большинстве случаев он замерз.

Теперь по поводу того, что разные сорта чеснока перезимовали по-разному. Крупный чеснок, купленный на рынке, скорее всего, был перекормлен органическими удобрениями. В этих условиях у него растет очень крупная луковица (садоводы говорят, “дутая”). Для продажи это хорошо: чеснок быстро набирает вес и получает отличный товарный вид. Но для хранения он не годится. Обычно такие луковицы плохо хранятся и плохо зимуют.

В то же время, известны примеры, когда чеснок, привезенный с юга (но выращенный при нормальных дозах удобрений) зимует нормально. Естественно, при соблюдении условий посадки: глубина 5 см и мульчирование грядки.

И, наконец, главный вопрос: почему не завязались луковицы у чеснока, посаженного весной? Сорта чеснока делятся на озимые и яровые. По вкусу разницы почти никакой. По внешнему виду различить можно: у ярового много мелких зубков и очень тонкие, “бумажные” чешуйки (у озимого они плотные).

Основное различие — в сроках посадки. Озимый чеснок высаживают за две недели до сильных заморозков (в Средней полосе это примерно середина октября). Яровой чеснок сажают весной, как только позволит земля (обычно в апреле). Дело в том, что для нормального роста озимый чеснок должен пройти период охлаждения. Только в этом случае у него завязывается луковица. При посадке весной, да еще в поздние сроки (в мае), луковица не образуется. У растения просто утолщается основание стебля. Зимовать такие растения не будут, они просто сгниют. А вот в пищу их употреблять можно и точно так же закладывать в соления, как обычные зубки.

Если ”стеблевого” чеснока выросло много, попробуйте его засолить. Для этого мелко нарежьте и пересыпьте солью. Можно просто оставить чеснок на грядке и потреблять по мере необходимости. В отличие от “нормального” чеснока, листья “весеннего” еще не засохли. Пока они зеленые, растение продолжает расти.

Урожайность с одной сотки

Сколько же кг чеснока можно вырастить и собрать с одной сотки или с одного га?

  1. Любаша. Данный сорт успел зарекомендовать себя как высокоурожайный, так как только с одного гектара можно получить порядка 350 кг.
  2. Украинский белый. При соблюдении всех условий выращивания к этому сорту, он отблагодарит вас урожаем в 150-190 кг с одной сотки.

    При обильном урожае, требует мало места для посева.

  3. Спас. Данный сорт считается озимым, отличается особой устойчивостью к болезням и некоторым вредителям.

    Чеснок данного сорта дает урожай 200 килограмм с одной сотки.

  4. Бенефис. Сорт обладает повышенной морозостойкостью, крупной урожаем и сильным иммунитетом к различным заболеваниям.

    Как показывает практика, с одной сотки можно собрать порядка 300-500 кг чеснока представленного сорта.

  5. Фиолетовый Харьковский. Этот сорт чеснока очень знаменит на Украине и отличается тем, что обладает крупными корнеплодами, хорошим иммунитетом и устойчивостью к вредителям.

    Урожайность на одну сотку составляет 100 кг.

Стоит сказать, что от почвы, также как и от сорта чеснока, зависит его урожайность. Для того чтобы получить высокий урожай чеснока, нужно при посадке подобрать отборный посевной грунт.

Важно удобрять почву, на которой растет чеснок

Уход за чесноком после посадки в открытый грунт

Я уже озвучивал, что чеснок требует совсем несложного ухода. Позаботьтесь о своевременном удалении стрелок (если сорт стрелкующийся). Растение растрачивает силы на развитие отростков в ущерб формированию головки.

Стрелки резко обрывают или срезают ножом, ножницами. Тянуть их вверх не следует – так можно вырвать растение, повредить корневую систему. Я удаляю стрелки, как только они достигнут 12-15 см. Отламываю ближе к листовой розетке. Удалять слишком маленькие стрелки не советую – они снова пойдут в рост, забирая жизненные силы у растения.

Залог хорошего урожая – своевременная прополка и рыхление. Я не ленюсь заниматься этими процедурами после каждого сильного дождя, полива.

Как поливать чеснок в открытом грунте

Я поливаю его по мере подсыхания земли. Растение любит нечастые, но обильные водные процедуры – до 10-12 л на 1 м2. В дождливые дни я сокращаю и количество поливов, и расход воды. В августе свожу водные процедуры на нет. Чтобы чеснок был вкусным и терпким, дольше хранился, на этом периоде от поливов надо отказаться.

Подкормка

Чесночным посадкам требуются и минеральные, и натуральные удобрения. Для растений годится любой прошлогодний навоз – свиной, коровий, конский, кроличий или овечий. Важны также калийные и фосфорные добавки. Для озимых посадок рекомендуется следующий график:

  1. Ранняя весна. В таломерзлый субстрат вносится: 100 г суперфосфата, 60 г селитры аммиачной, 50-60 г сульфата калия. Это примерный расход на 10 м2 гряды.
  2. Спустя месяц. Вносятся те же самые вещества в аналогичных пропорциях.
  3. Достижение головки объема грецкого ореха. Повтор процедуры.

подкормка для чеснока при выращивании в открытом грунте

Теперь расскажу о подпитке ярового чеснока:

  1. Появление первых ростков. Раствор коровяка: одна часть сухой массы на 50 частей воды. Можно заменить травяным настоем, раствором птичьего помета небольшой концентрации или минеральным азотным средством.
  2. Спустя 2 недели. Используйте любой комплексный минеральный препарат для культуры.
  3. Конец июня начало июля. Фосфорно-калийные удобрения.

Рекомендую вносить подкормки только после обильного полива. Не используйте свежий навоз – он провоцирует развитие инфекций, уменьшает период хранения урожая.

Отзыв Марии – садовода любителя

В июне прошлого года почти три недели стояла очень жаркая, сухая погода. На тех участках, где чеснок поливался редко и нерегулярно, у него начала пересыхать «шейка» (в народе говорят «дудка пересохла»). В результате растения резко замедлили свой рост и развитие. Дождливая погода в июле спасла его частично: избыток влаги в воздухе и почве позволил чесноку пусть и медленно, но продолжить вегетацию в течение всего месяца. Хотя получились и цельные головки, но достаточно крупные. Вегетация ярового чеснока прекратилась почти на полтора месяца раньше, чем обычно.

Нынче тоже влаги явно недостаточно. Не повторите, уважаемые садоводы, прошлогоднюю ошибку!

Чеснок, как и лук, имеет мочковатую корневую систему, которая располагается в поверхностном слое и не может черпать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

И еще несколько советов. Чеснок требует ранней посадки. В последнее десятилетие погодные условия складывались таким образом, что чеснок можно и нужно было посадить в апреле, в крайнем случае 1-2 мая. Не жалейте под чеснок удобрений!

Несколько слов об озимом чесноке. На нем выламывайте стрелку (и неоднократно), тогда головка будет в два раза крупнее. Ну а если надо собрать семена, оставьте стрелки у нескольких самых сильных растений.

Головки чеснока ценятся за острый вкус и специфический запах и используются для консервации и маринования, добавляются в салаты и разные блюда. Зубцы луковиц богаты полисахаридами, каротином, аскорбиновой кислотой, содержат аллицин, который убивает микробы, предупреждает развитие раковых клеток. Многие дачники сажают этот чудесный овощ, но часто не понимают, почему вырастает мелкий чеснок, когда на рынке они купили крупные головки.

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Важно! Если сезон выдался дождливым, чеснок не увлажняют. Переизбыток влаги приводит к грибковым болезням, ржавчине, загниванию корней.. Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют

Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Важно! Переизбыток минеральных веществ негативно сказывается на вкусе чеснока.

Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст. ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае.

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Интересно узнать чеснок — это овощ или нет.

Польза чеснока

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  • Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  • Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  • Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  • Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  • Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Чеснок богат полезными веществами!

Витамины в чесноке: таблица

Содержание в 100 г продуктаА, мгВ1, мгВ2, мгРР, мгС, мгКалий, мгЧеснок0,010,090,071,2110,020,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продуктаНатрий, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгФосфор, мгЖелезо, мгЧеснок80,50400,30181,0030,50150,501,65

Жаренный чеснок — чем полезен

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.

Рецепт смеси прост:

  • 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  • 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  • В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Чеснок и молоко: полезные свойства

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.

Как защитить чеснок от болезней?

Остановить развитие болезни очень сложно, поэтому эффективны лишь профилактические мероприятия.

  • Соблюдайте севооборот (высаживайте чеснок на прежнее место не ранее, чем через 3 года).
  • Размещайте грядки с чесноком подальше от других луковых культур.
  • В период вегетации своевременно удаляйте пораженные растения.
  • Соблюдайте режим полива, не допускайте загущения посадок.
  • После уборки урожая очищайте поля от растительных остатков.
  • Перед закладкой чеснока тщательно дезинфицируйте хранилище.
  • Используйте здоровый посадочный материал.
  • Собранный чеснок тщательно просушите, и на хранение закладывайте только головки без видимых повреждений.
  • Храните чеснок в сухом помещении при температуре 1-3°С и влажности воздуха не более 75%.
  • При обнаружении первых признаков гнили тщательно переберите и удалите все пораженные головки.
  • За 1-2 дня до посадки зубчики чеснока обработайте биофунгицидом в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Метки: гнить, почему, хранение, чеснок

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 17 458.

Категории: Основы приготовления пищи

Italiano:Tritare l’Aglio

Español:picar ajo

Português:Picar Alho

Français:émincer de l’ail

中文:做蒜末

Nederlands:Knoflook fijnhakken

Bahasa Indonesia:Mencincang Bawang Putih

Čeština:Jak posekat česnek

हिन्दी:लहसुन को बारीक काटें

ไทย:สับกระเทียม

العربية:فرم الثوم

Tiếng Việt:Băm Tỏi

Печать

Особенности приготовления

  • Квасить чеснок желательно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом подсобном помещении, так в процессе мочения он издает резкий неприятный запах. В готовом продукте этот запах присутствует уже в незначительном количестве.
  • Для мочения целиком лучше выбирать молодые чесночные головки. Зелень срезается полностью. Верхнюю часть чесночной шелухи желательно снять, нижнюю часть головок зачистить.
  • Чесночные зубчики можно мочить очищенными или неочищенными, это зависит от конкретного рецепта.
  • Мочить чеснок можно в бочках, эмалированной кастрюле или ведре, в банках. Перед использованием емкости нужно обдать кипятком с целью стерилизации. Банки дополнительно стерилизуют, что делает возможным длительное хранение в них заготовки.
  • Закрывать банки с моченым чесноком можно капроновыми крышками.
  • При хранении соленого чеснока в негерметично закрытых емкостях рассол в них нужно регулярно доливать, чтобы головки были покрыты им полностью.

Условия и сроки хранения заготовки из квашеного чеснока зависят от рецепта, но обычно такие заготовке держат при температуре не выше 10-12 градусов. Лучшим местом их хранения является холодильник. Если в доме имеется холодный погреб, то емкости с моченым чесноком можно спустить в него. Максимальный срок годности соленого чеснока – год, но желательно употребить закуску раньше (за 6 месяцев).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector