Душица лечебные свойства и противопоказания, описание, применение, фото

Содержание:

Настой (отвар) душицы обычной

Чтобы подготовить настой (отвар), необходимо насыпать в кастрюльку 2 ст.Л. Сухого сырья (травы, цветков и др.), залить кипятком (200 мл) и 15 минут держать на водяной бане. Потом 45 минут остудить настой при температуре 20 градусов, процедить и добавить охладившейся кипяченой воды до начального объема. Принимают настой при различных проблемах: к примеру, заболеваниях ЖКТ – в теплом виде по 1/2 стакана, за четверть часа до еды, 3 раза на протяжении дня.

Идентичный настой пьют для усиления перистальтики кишечника, но на 1 л горячей воды берут 30 г сухого сырья.

Сочным настоем душицы излечивают даже эпилепсию – продолжительно, на протяжении 3-х лет. 2 ст.Л. Сырья настаивают, залив 1,5 стаканами горячей воды, процеживают и выпивают в течении 24 часов.

Спиртовую настойку советуют принимать представительницам прекрасного пола во время менопаузы, а еще при атеросклерозе, нервном истощении, бессоннице, как успокоительное и обезболивающее средство: за 30 минут до еды, 30-40 капель с водой 3-4 раза на протяжении дня. 10 г сырья заливают 70%-ным спиртом (150 мл) и ставят в темное место на 7-10 дней. Смесь ежедневно взбалтывают; процеживают и переливают во флакончик темного стекла; хранят в темном месте.

При всех заболеваниях, вышеупомянутых, а еще при запорах, ревматизме, простудах, параличах, вздутии и болях в кишечнике принимают свежий сок душицы: его выжимают из травы, когда растение цветет, перемешивают с медом – сок горьковат на вкус – и принимают за четверть часа до еды, по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня.

Сок используют и наружно: выполняют компрессы при боли головы, смазывают гнойники, кладут к фурункулам.

А можно принимать душицу, как заварку для чая: 1 ч.Л. Измельченного сухого сырья варят стаканом горячей воды, через 15 минут процеживают, добавляют мед или сахар. Такой чай пьют при плохом аппетите, гипертонии, нервном возбуждении, женских проблемах и заболеваниях ЖКТ. Рекомендован чай с душицей и девушкам с задержкой полового формирования: к примеру, при аменорее – отсутствии месячных.

Фото: душица обычная

Виды и сорта

Существует 55 видов душицы. Душицу разделяют на подвиды в соответствии с запахом:

  • Критская (Origanum creticum).
  • Сирийская, эзов (Origanum smyrneum).
  • Турецкая (Origanum onites).
  • Греческая (Origanum heracleoticum).
  • Майоран (Orīganum majorāna).

Для нашего климата российскими селекционерами были выведены сорта орегано:

  • Белая душица — компактный куст с белыми цветами.
  • Медовый аромат — небольшое растение с пурпурными соцветиями.
  • Фея — высокоурожайный сорт с темно-зелёной листвой.

Для выращивания на балконах и в открытом грунте подойдут сорта:

  • Variety – золотая листва и белоснежные цветы.
  • Gold Tip – розовые соцветия и мелкие листья с золотистыми кончиками.
  • Beauty Kent – декоративный сорт, цветы меняют цвет с белого на сиреневый.
  • Variegata – небольшой куст с листьями окантованными белой полосой.
  • Herrenhausen – фиолетовые цветы собраны в гроздья.

Среди орегано есть много декоративных разновидностей с чудесным ароматом, которые стоит посадить и на своём огороде или балконе.

Применение

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан».

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями.

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве.

Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет.

Кулинария

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

ДУШИЦА – ПОСАДКА И УХОД

Выращивают душицу через рассаду или размножают путем деления корневищ. Посев на рассаду производят в конце марта в горшочки или кассеты. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, оставляя расстояние между растениями 25-30 см. Корневища делят в мае или сентябре.

Материнское растение выкапывают с комом земли и разрезают ножом на несколько частей. Молодым саженцам необходим регулярный полив, рыхление междурядий и прополки.

Подкармливают обычно после зимовки весной и после сбора урожая. К срезке надземной части приступают на второй-третий год, в период массового цветения. Срезанные побеги сушат в тени под навесом. После сушки сырье обмолачивают, убирая грубую часть стеблей.

Высушенные тонкие веточки с листьями и соцветиями могут храниться в закрытой непрозрачной таре до трех лет, не теряя целебных свойств и аромата.

Ссылка по теме: Душица – полезнейшее растение. Выращивание, рецепты, полезные свойства.

Способы размножения

О том, как размножить душицу семенным (генеративным) методом, было очень подробно рассказано выше. Однако для размножения этого растения используют и вегетативные способы.

Деление куста

Извлеките взрослый разросшийся куст из почвы и разделите его на пару частей. Будьте очень аккуратны, потому что побеги после деления должны остаться целыми, а также и корневой системе нельзя нанести большого вреда.

Отводками

Если вам нужны отводки душицы, то в течение всего вегетационного периода выбирайте отдельные мощные стебли, пригибайте их к поверхности почвы и прикапывайте. Со временем они все должны дать собственные корни. С наступлением следующей весны обрубите новый кустик острой лопатой и высадите его на новое постоянное место.

Хоть отводки, хоть деленки пересаживать на новое место рекомендуется в весеннее время либо в первые недели осени. В этом случае кустикам хватит времени хорошо укорениться на новом месте до наступления морозов.

Виды душицы с фото и названиями

Несмотря на то, что род душицы включает в себя более полсотни видов, огородники и садоводы предпочитают культивировать на своих участках сорта данного растения, которых тоже существует довольно много. Дело в том, что при их выведении селекционеры стараются заложить особые ароматические и вкусовые качества либо устойчивость к засухе, морозам и т. д.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Высота такого травянистого многолетника варьируется от 0,5 до 0,7 м. Корень у него хорошо разветвленный и ползучий. Нижняя часть прямостоячих побегов опушена мягким ворсом. При этом верхняя часть стеблей является сильноветвящейся. Супротивно расположенная яйцевидная либо овальная листва имеет черешки. Она окрашена в темно-зеленый оттенок, а ее длина может варьироваться от 10 до 40 мм. Цветение наблюдается в период с июня по июль. На верхушках побегов, а еще в верхних листовых пазухах образуются плотные щитки, состоящие из душистых цветков. Лепестки у них розоватые, а чашечки ― темно-фиолетовые. Лучшие сорта:

  1. Белая душица. Цветет пышно, цветки белые.
  2. Карамелька. Обладает ярким насыщенным ароматом и очень приятным вкусом.
  3. Душистый пучок. Невысокий (около 0,3 м) кустик имеет резкий запах, цветки светло-пурпурные.
  4. Радуга. Высота куста около 0,6–0,7 м, в состав его насыщенно-фиолетовой листвы входит множество полезных антоцианов.
  5. Gold tip. Высота карликового растения от 10 до 15 сантиметров, побеги покрыты маленькими листовыми пластинами зеленого окраса с желтоватыми верхушками. Цветки розоватые.
  6. Ауреум. Высота кустика около 25 см. Цветки желтые, а листва ― золотистого оттенка.

Душица критская (Origanum dictamnus)

В среднем куст в высоту достигает от 20 до 30 сантиметров, но в некоторых случаях многолетник может иметь высоту и до метра. На жестких стеблях красуются листовые пластины с опушением серебристого цвета. Их форма овальная, практически круглая. Очень маленькие розоватые цветки собраны в соцветия, которые прикрыты розовато-зелеными более крупными прицветниками. Формируются они на гибком цветоносе и внешне очень схожи с шишечками хмеля. У этой разновидности сок обладает мощным антибактериальным эффектом. При этом со времен Гиппократа его используют при болях в желудке.

Душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания

Watch this video on YouTube

Применение

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан».

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями.

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве.

Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет.

Кулинария

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Орегано: полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.

Орегано

– origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.

Выращивание душицы

Чаще всего душицу выращивают из семян. Сначала можно вырастить рассаду или сразу сеять их в открытый грунт. Рассадный метод позволяет раньше получить полноценное цветущее растение и собрать урожай. Для этого уже в начале марта подготавливают кассеты или ящики, заполненные рыхлой, питательной почвой с добавлением песка и торфа. Семена распределяют на поверхности максимально равномерно и слегка притрушивают землей. Затем ёмкости накрывают пленкой для парникового эффекта и ставят светлое место с температурой +18…+20°C.

Ежедневно следует удалять конденсат и опрыскивать почву из пульверизатора. В течение 1-1,5 недель появятся входы. Их проветривают чаще, но полностью укрытия снимать не спешат. В возрасте 1 месяца пленку убирают и пикируют сеянцы по отдельным торфяным горшочкам. В середине мая при стабильно тёплой погоде рассаду перемещают в открытый грунт. Для неё подбирают открытое, солнечное место на возвышенности. Посадочные ямки на расстоянии 15-20 см друг от друга делают неглубокими. Цветение ожидается уже в первый год жизни.

Сразу в открытый грунт посевы производят в середине апреля. Предварительно участок перекапывают и разбивают крупные комья земли. Так как семена очень мелкие, их понадобится немного. Заранее посадочный материал смешивают с песком или опилками. Посевы выполняют в лунки глубиной 1-1,5 см. Сверху их лишь слегка присыпают торфом. В зависимости от погодных условий прорастание занимает около 2 недель. Развиваются растения хорошо. Достаточно время от времени рыхлить почву и удалять сорняки. Цветение при этом способе посадки наступает со второго года.

Кроме семенного метода, душицу размножают вегетативными способами. Делать это лучше весной, чтобы молодые растения успели адаптироваться и подготовиться к зимовке. Виды размножения:

Деление куста. Крупные растения выкапывают, освобождают от земли и разделяют на 2-3 части

Соблюдают осторожность, чтобы не повредить корни и побеги. Посадку производят сразу, чтобы не пересушить корневище.

Укоренение отводок

В начале периода вегетации куст придавливают к земле и присыпают почвой отдельные ветки
Важно регулярно поливать все заглубленные ростки. Они пустят корни уже в текущем году, однако разделение и пересадку проводят следующей весной.

Использование в кулинарии

Используя в кулинарии душицу, некоторые путают ее с чабрецом. Действительно растения внешне очень похожи и пахнут почти одинаково. Однако чабрец относится к роду Тимьян того же семейства и обладает несколько другими свойствами.

На кухне ароматные листочки используют в качестве пряной приправы. Их добавляют во вторые блюда. Душица одинаково хорошо сочетается с мясом и рыбой. Она поможет эффектно оттенить салат, подливу, блюда с яйцом и морепродуктами. Также орегано добавляют в консервацию, а на Руси несколько листочков клали в квас. Из душицы заваривают чай. Его деликатный аромат разнообразит меню, укрепит организм и снимет нервное напряжение.

Душица (орегано) – что же это такое?

Душица обыкновенная (английское название Oregano, латинское Origanum vulgare) – является дикой разновидностью майорана. Однако имеет более грубый, более крепкий аромат с оттенком чабреца (тимьяна) и теплыми нотками.

Эта пряность считается одной из основ греческой и итальянской кухни. Ее ценят за превосходное сочетание с блюдами на основе томатов и универсальность. Вкус душицы в значительной степени зависит от ее окружающей среды. Кустарник, выращенный в более прохладном северном климате, имеет более горький вкус. Итальянский или сицилийский подвид отличается сладкими и пряными нотами, и считается гибридом истинного орегано и майорана.

На фото свежие листья и сушеная душица (орегано)

Лечебные свойства и состав душицы

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

Экстракт присутствует в составе препарата Уролесан, предназначенного для комплексной терапии болезней мочевой системы и почек. Настои назначают пациентам с циститом.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Душица – «женская трава»

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Чай из душицы

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Интересные факты

Душица – одна из самых популярных пряностей. Трава известна на всех континентах, используется во многих смесях специй. В чистом виде – частый ингредиент пикантных овощных салатов.

Особенности применения пряной травы:

  1. По содержанию аскорбинки душица лидирует среди основных пряных культур семейства Яснотковых.
  2. Ученые исследуют состав душицы, так как есть предположение, что из нее можно изготавливать антибиотики, действующие на те бактерии, которые не чувствительны к существующим антибактериальным фармацевтическим препаратам.
  3. Растение входит в состав БАДов для сердечников, гипертоников во многих странах мира.
  4. На Руси душицей усиливали вкус кваса, овсяной бражки, добавляли в медовуху.
  5. С экстрактом орегано создана целая линия корейской косметики для женщин разного возраста.
  6. Душицу добавляют в маринады при замачивании мяса и птицы для шашлыка не только ради вкуса, она расщепляет жиры, улучшает усвоение пищи.

Душица в народной медицине: польза и вред

Об удивительных целебных свойствах материнки знали лекари древнейших цивилизаций. Сейчас орегано используют для лечения следующих недугов:

  1. Неврозов, бессонницы;
  2. Спазмов и мигреней;
  3. Бронхита и пневмонии;
  4. Заболевания мочеполовой системы;
  5. Угревой сыпи, аллергии, фурункулов.

Средства с душицей применяются для профилактики онкологических заболеваний. Отвары и настойки с материнкой избавляют от зубной боли, стабилизируют менструальный цикл, повышают аппетит. Траву также рекомендуется использовать людям, страдающим ревматизмом и гипертонией.

Душица критская в виде отвара или чая — эффективное средство от ангины, гриппа, простуды и бессонницы. Средства с душицей могут негативно повлиять на здоровье. Противопоказано применять растение в период беременности, а также при наличии болезней сердца и сосудов. Не рекомендуется принимать его длительными курсами: это может привести к задержке полового развития у мальчиков, преждевременному появлению вторичных половых признаков у девочек, возникновению импотенции у мужчин.

Настойка

Справиться со стрессами, бессонницей, атеросклерозом поможет настойка душицы. Для того чтобы ее приготовить, понадобится: 10 г сырья и 150 мл этилового спирта. Ингредиенты соединяют и оставляют на десять дней в темном месте. Периодически смесь необходимо взбалтывать. Получившееся средство процеживают и помещают в темную посуду. Его принимают по тридцать капель трижды в день перед употреблением пищи. Настойка травы душицы помогает избавиться от зубной боли. Для этого вату, пропитанную ей, прикладывают к зубу и оставляют, пока не исчезнут симптомы.

Масло

Для лечения болезней желудка и кашля используют самостоятельно приготовленное масло душицы. К столовой ложке измельченной травы добавляют пол-литра подсолнечного масла. Средство оставляют на десять часов, затем процеживают. Его применяют для приготовления мазей и принимают внутрь.

Ароматный чай

Чай, приготовленный из растения — вкусный и полезный напиток. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, а затем пьют со сладостями или медом. Такой напиток незаменим при простуде, поскольку оказывает потогонное действие.

Способы размножения орегано в открытом грунте и фото к ним

Разберем, какие существуют способы размножения пряной травы в открытом грунте, и приведем фото с ними.

Делением

  1. Куст возрастом 3 – 5 лет весной необходимо аккуратно выкопать лопатой ранней весной.
  2. Корень растения следует разделить на несколько частей так, чтобы на каждой из них осталось по 2 – 4 здоровые почки минимум.
  3. Места срезов на корнях необходимо присыпать древесной золой или толченым активированным углем.
  4. Подготовить посадочные ямки, глубина которых равна объему корневой системы частей (приблизительно 30 на 50 см).
  5. Лунки нужно как следует пролить.
  6. В них опустить новые растения, засыпать землей.
  7. Поверхность грунта необходимо затрамбовать.

Отводками

  1. Весной наиболее здоровый и прямой побег материнского растения необходимо опустить в грядку.
  2. Пришпилить железной или пластиковой скобой (можно шпилькой).
  3. Место соприкосновения отводка с землей следует засыпать землей, оставив над поверхностью только верхушку.
  4. После укоренения молодое растение следует отделить от материнского и высадить на подготовленное место.

Черенками

  1. В начале июля с верхушечной части материнского растения следует срезать черенок длиною 12 – 15 см.
  2. Перед посадкой его можно обработать стимулятором корнеобразования, например, «Эпином» или «Корневином».
  3. На дно подготовленной емкости необходимо уложить слой керамзита и питательного и рыхлого субстрата. Сделав пальцем углубление, заглубив в него черенок примерно наполовину.
  4. Сверху необходимо емкость затянуть полиэтиленовой пленкой или накрыть стеклом.
  5. Увлажнять из пульверизатора 4 – 5 раз в день.

Семенами

Как правильно вырастить растение из семян? Семена душицы можно сеять сразу в открытый грунт, но данный способ не так популярен, как размножение орегано рассадой, поскольку подходит только для южных районов.

  1. Необходимо подготовить почву для грядки, как указано выше.
  2. Во взрыхленном и увлажненном грунте следует проделать борозды глубиною не более 1 см и междурядьем в 25 – 45 см ( в зависимости от сорта).
  3. В них нужно высеять семена, которые для облегчения их видимости можно предварительно смешать с песком (1:1).
  4. Сверху присыпать слоем рыхлой земли (не более 0,5 – 1 см).
  5. Землю следует уплотнить и увлажнить из пульверизатора. Можно участок замульчировать сеном.

Рассадой

Размножение душицы рассадой считается самым популярным. Посев семян для рассады можно производить в широкий и неглубокий контейнер, торфяные кассеты или другую подходящую емкость.

  1. Дно тары следует засыпать дренажом, затем питательным грунтом.
  2. Его необходимо увлажнить и по поверхности разложить предварительно замоченные семена орегано (2 суток в воде +35С). Сверху – торф, но не более полусантиметра.
  3. Все следует увлажнить из пульверизатора и накрыть пленкой (полиэтиленовым пакетом) или стеклом, которые можно снять с появлением первых всходов (через 1,5 – 2 недели).
  4. Далее, с появлением 2 – 3 настоящих листочков (5 – 7 см), саженцы пикируют в отдельные емкости.
  5. Уход за будущими растениями заключается в регулярном проветривании посевов (приоткрывание пленки, стряхивание с нее конденсата).
  6. Когда молодым растениям исполнится 45 – 60 дней, их можно пересаживать в открытый грунт.
  7. Грядка под душицу должна быть еще подготовлена с осени. Весной ее обычно только слегка рыхлят.
  8. Для посадки рассады душицы готовят посадочные лунки на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Извлеченные с земляным комом саженцы помещают в лунку, присыпают землей, которую слегка приминают вокруг ствола.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред здоровью, с лекарственными травами следует обращаться аккуратно, строго соблюдая пропорции и предписания. Для применения душицы существуют некоторые ограничения:

  • гипотония – отвары и настои понижают давление;
  • язва и гастрит с повышенной кислотностью – трава способна усугубить состояние, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты;
  • индивидуальная непереносимость – всегда существует риск возникновения аллергической реакции;
  • детский возраст до 5 лет – трава может вызвать сонливость и заторможенность.

Ограничения касаются использования ладанки с целью лечения и не относятся к кулинарной сфере, в которой основное значение имеют личные предпочтения и вкус.

Душица – лечебные свойства

Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы, его лечебные свойства впечатляют!

Вот чем полезны свежие и сушеные листья:

Улучшает иммунитет Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.

Помощь в пищеварении Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.

Борьба с бактериями Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.

Листья и масло стимулируют метаболизм из-за высокого содержания витамина B. Таким образом запускается процесс омоложения, снижение веса становится более эффективным.

Улучшает здоровье сердца Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!

Заботится о здоровье костей Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.

Детоксифицирует организм Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.

Польза и вред растения для женщин

Давайте разберемся, почему эта трава, при всех ее универсальных свойствах, считается женской. Ласковое название “материнка” она получила за широкое применение в гинекологии и заботу о нашем здоровье. Ее фитоэстрогены помогают наладить менструальный цикл и компенсируют недостаток гормонов, неизбежно возникающий при климаксе.

После родов отвар материнки стимулирует лактацию, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и скорейшему восстановлению организма в целом. А вот в период вынашивания ребенка ее употребление категорически запрещено из-за повышенного риска прерывания беременности или преждевременных родов.

Наружное применение в форме спринцеваний дает хороший эффект при лечении эрозии шейки матки, воспаления и раздражения слизистой оболочки влагалища.

Отвар применяется и в косметических целях как витаминный ополаскиватель для волос, придающий им силу и блеск, или как тоник для лица с противовоспалительным освежающим действием.

История и география

Родина душицы Северная часть Африки и Юго-Запад Азии. Произрастает в Средиземноморье, в России Яснотковые встречаются в Европейской части, на Кавказе и юге Сибири. В Европе и США орегано выращивают в промышленных объемах.

Это растение нашло своё место в преданиях и мифах древних народов. Греки верили что именно медом, собранным с критской душицы (диктамнон), был вскормлен во младенчестве Зевс. Другая легенда, начало которой положил Аристотель в своём труде «Истории животных», гласит, что дикая коза, получив рану от стрелы, ищет и поедает душицу. Возможно, поэтому греки полагали, что это растение способно вытягивать стрелы из ран. Ещё кустарник душицы упоминается в трудах Авицены, Аристофана и Диоскорида, которые описывали её лечебные свойства.

В Средние века различные виды душицы использовали в магии. Считалось, что «женская трава» может погасить любовный пыл мужчины. Также это растение применяли для тайных абортов и при нарушениях менструального цикла.

Подготовка к посадке

Душицу можно сажать сразу в грунт, это менее хлопотно, чем выращивание рассадой, но часто сорняки всходят быстрее и забивают культуру. Посев орегано на рассаду обеспечивает подросшие окрепшие растения, готовые к высадке и выращиванию в открытом грунте.

Когда и куда сажать семена

Пряность нетребовательна к почве – она хорошо растет всюду, кроме тяжелых глинистых или засушливых участков. При избытке влаги растение погибает. Не стоит выращивать орегано в густой тени, иначе листья измельчают, потеряют аромат, стебли вытянутся.

Как подготовить почву при посадке в грунт:

  • перекопать участок осенью и весной;
  • осенью внести перегной из расчета 4 ведра на 1 м2;
  • весной посыпать грунт суперфосфатом – 2 ст. л. на 1 м2;
  • разрыхлить.

Если культура будет выращиваться на подоконнике, то грунт может быть куплен в магазине либо набран с грядки. Подготовка почвы:

  • внести перегной – 1 часть на 3 части земли;
  • продезинфицировать – прокалить в духовке в течение 2 часов или обильно пролить кипятком;
  • вниз добавить дренаж – керамзит или вермикулит, который можно приобрести в садовом магазине или самостоятельно набрать мелких камней.

Посев орегано на рассаду производится с февраля до середины марта. В открытый грунт культуру сеют с середины апреля до начала мая.

Благодаря эфирным маслам орегано помогает защищать другие растения от вредителей. Хорошими соседями для выращивания душицы будут:

  • брокколи;
  • огурцы;
  • кочанная капуста;
  • виноград;
  • бобы;
  • острый и болгарский перцы.

Подготовка семян

Семена душицы не требуют особой подготовки. Для ускорения всхожести их можно замочить на 3 суток, ежедневно меняя воду. Но это не обязательно.

Главное условие – семена должны быть хорошо вызревшими и с нормальным сроком годности. На зрелость укажет цвет – он должен быть черным или темно-коричневым. Семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Как ухаживать?

  • Температура. Оптимальный температурный режим для душицы – +18С – +20С, но растение выдерживает и колебания +12С – + 35С . Однако перепады температур в 5 – 8 градусов плохо переносится душицей.
  • Полив. Орегано требует умеренного полива: ни в коем случае нельзя переувлажнять грунт, но и пересушивать тоже не следует. Частота поливов – по мере просыхания верхнего слоя грунта, приблизительно раз в 3 – 4 дня.
  • Свет. Душица любит много света, но все же попадание прямых солнечных лучей непосредственно на нежную листву стоит исключить. В особо знойные летние дни растение потребует притенения. Если погода пасмурная, то рассада орегано нуждается в досвечивании фитолампой.
  • Подкормка. Если орегано выращивают не как декоративное растение, то оно нуждается в систематической подкормке. После каждого срезания стеблей под куст необходимо подливать настой куриного помета (1 часть помета:15 частей воды) или коровяка (1:10). Можно производить подкормку и минеральными удобрениями (15 – 20 грамм нитроаммофоски на квадратный метр в растворенном виде).
  • Прищипка. По мере роста куста верхушки побегов следует прищипывать (отламывать руками) для формирования его кроны и стимулирования ветвления.
  • Рыхление. Растение нуждается после каждого полива в систематическом рыхлении на глубину 1,5 см, особенно в первые два года жизни: нельзя допускать образования сухой почвенной корочки.
  • Прополка. Нельзя допускать засорение участка с душицей сорными растениями, особенно в первые годы жизни. Но после трех сезонов прополку можно исключить.

Применение в кулинарии

Без ароматных специй не обходится ни одна кухня мира. В блюда и напитки орегано добавляли еще в самые древние времена.

  1. Эта душистая приправа вместе с майораном и базиликом придает пикантный вкус мясным блюдам, гармонично сочетается с супами, за исключением куриного бульона.
  2. Орегано часто добавляют в сладкую выпечку и начинку для пирогов. В рецептах традиционной итальянской пиццы эта специя является одним из главных секретов неповторимого вкуса.
  3. Соусы и масло с орегано используются для заправки салатов, закусок и гарниров.
  4. Древние греки приправляли этой специей красное вино, после чего напиток приобретал свойства мощного афродизиака.
  5. Орегано прекрасно сочетается с гвоздикой и корицей в безалкогольных напитках – компотах, коктейлях и смузи.
  6. При консервировании огурцов, помидоров и других овощей многие хозяйки используют эту пряность для приготовления ароматного рассола.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector