Перцы «колобок» фаршированные луком

Нюансы выращивания

Здесь ни проблем, ни сложностей нет. Все достаточно просто и прозрачно даже для тех, кто только начал заниматься выращиванием овощных культур.

Хорошая урожайность сорта вполне может быть на огороде с плодородной почвой без удобрений. Получение максимального урожая возможно, если в землю хотя бы в минимальном количестве внесена органика. Поэтому, в конце осени или весной почву желательно удобрить перегноем (полведра на 1 м²).

При посадке рассады необходимо соблюдать расстояние между кустами. Чтобы посадки не получились сильно густыми, кусты друг от друга, что в ряду, что в междурядьях, высаживают на расстоянии 35-40 см.
Полив и мульчирование. Умеренный полив 1-2 раза в неделю обязателен, укрытие земли мульчей по желанию. Но если кто желает меньше возиться с водой и совсем не заботиться о прополке, лучше уложить на грядки слой соломы, сухой травы или опилок.
Корневая система культуры расположена близко к земле. Чтобы обеспечить полноценное снабжение растения водой и кислородом почву нужно вспушивать. Такую процедуру рекомендуется делать через какое-то время после полива

Как только земля начинает подсыхать и на ней появляется корка, значит, пришло время землю рыхлить.
Подкормка – еще одно важное мероприятие. Проводится раз в месяц минеральными удобрениями или органикой

Из минеральных хорошо «работает» нитрофоска (1 ст. л. на ведро воды). Из органики – куриный помет. Полкило сухого помета разводится в 10 литрах воды, настаивается неделю. Под один куст достаточно пол-литра того или другого раствора.

Внимание! Поскольку корни расположены близко к поверхности, вспушивать землю нужно не слишком глубоко. Чтобы не погубить растение, достаточно «разбить» верхний слой почвы на глубину 3 см.. С болезнями у перца Колобок больших проблем не возникает, иммунитет у него достаточно высокий

Посадки совсем не болеют, если проводится профилактика. Самый простой вид профилактики — перед высадкой рассады обработать почву 3% раствором медного купороса

С болезнями у перца Колобок больших проблем не возникает, иммунитет у него достаточно высокий. Посадки совсем не болеют, если проводится профилактика. Самый простой вид профилактики — перед высадкой рассады обработать почву 3% раствором медного купороса.

Куст перца Колобок

Что это за сорт перца

Колобок – это сорт перца, выведенный отечественными селекционерами в 1979 г. Его оригинатор — Ю. И. Панчев.

В российский государственный реестр сорт внесен в 1983 г. С тех пор он не утратил своей популярности. Его выращивают садоводы во всех странах бывшего СНГ.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Колобка считается необычная форма его плодов. Перцы получаются круглыми и напоминают красные томаты. Особенно легко спутать их с помидорами на фото.

Внутри плода практически нет свободного пространства. Его толстые стенки соприкасаются с семенами. Вкус плодов насыщенный сладкий с легкой кислинкой и перечным ароматом. В стадии технической спелости горчинка отсутствует.

Кусты Колобка низкорослые. Они не требуют подвязки и пасынкования, что существенно облегчает уход за ними.

Отличается сорт и повышенным иммунитетом к болезням пасленовых культур. Он не боится похолоданий и подходит для выращивания в центральных и северных регионах нашей страны.

Плоды Колобка подходят для употребления в свежем виде. Используют их для консервации целиком и в виде лечо. Подходит такой перец и для заморозки.

Единственное заболевание, к которому сорт не имеет резистентности – фузариозное увядание.

Основные характеристики Колобка

Колобок подходит для выращивания во всех регионах нашей страны. Он обладает высокой урожайностью и дает необычные плоды круглой формы.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Кустовой, детерминантный. Полуштамбовый. Высота куста варьируется в пределах 30-40 см. Стебли толстые и мощные. Кусты сильно ветвятся. Тип завязей букетный. Листья небольшие, ярко-зеленые с легкой гофрированностью.
Способ выращивания Холодоустойчивый. В южных и центральных регионах выращивают в открытом грунте. В городах с холодным климатом перцы сажают в теплицы.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 6 кг урожая.
Плоды Имеют средние размеры. Вес одного плода варьируется в пределах 100-150 г. Диаметр каждого плода не превышает 8 см. Форма круглая, с выраженной ребристостью у основания переходящей на все тело. Цвет насыщенно-красный. Толщина стенок варьируется в пределах 8-12 мм. В редких случаях толщина стенок достигает 2 см. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Горечь отсутствует даже в стадии технической зрелости.
Транспортабельность Высокая. Плоды хранятся в прохладном месте более 2 недель. Подходят для транспортировки на большие расстояния.
Сроки созревания Раннеспелый. Стадии технической зрелости достигают на 100-110 дней. Через 3-4 недели плоды готовы к сбору.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней пасленовых культур.

Подготовка к выращиванию

Перец выращивают рассадным способом. Делают это как дома на подоконнике, так и в теплице. Во втором случае рассада получится более крепкой и выносливой.

Для рассады важно подготовить грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь или почва для томатов и перца) или готовят самостоятельно

Чтобы приготовить грунт для рассады используют один из способов:

  • берут равные порции торфа и садовой земли и добавляют к ним одну часть опилок;
  • смешивают 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли.

В ведро полученной смеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и золы. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Перец рекомендуется сеять сразу в индивидуальные горшочки — он не любит пикировки. Лучше использовать торфяные емкости, но подойдет и пластиковая тара с дренажными отверстиями. Иногда все семена сеют в деревянные и пластиковые ящики.

Почву и емкости дезинфицируют. Для этого используют темно-розовый раствор марганцовки.

Семена готовят к посадке. Они проходят несколько этапов обработки:

  1. Семечки осматривают на предмет повреждений и темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде комнатной температуры. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, так как они не взойдут.
  2. Посадочный материал замачивают на полчаса в растворе марганцовки, на 15 мин. в перекиси водорода или на 12 ч в соке алоэ.
  3. Затем на 24 ч семечки замачивают в стимуляторе роста. Часто используют покупные препараты «Эпин», «Гумат калия» или «Агрикола-3». На 1 л воды комнатной температуры берут 1 ч. л. средства. Используют и домашние рецепты. Например, 1 ч. л. меда разводят в 1 ст. воды.
  4. Обработанный стимулятором роста посадочный материал заворачивают во влажные кусочки ткани и помещают на двое суток в холодильник. Затем их сутки выдерживают в тепле и снова сутки в холодильнике.

Высадка в грунт

При пересаживании рассады в открытый грунт нужно строго соблюдать некоторые важные требования. К ним относится выбор места будущего расположения овоща. О том, что местность должна быть хорошо освещена солнцем и скрыта от сквозняков, уже упоминалось в статье. Но есть еще один важный фактор, который нельзя игнорировать. Речь идет о дружественном соседстве между близко расположенными овощами, растущими на соседних грядках. Перец Колобок ни в коем случае нельзя высаживать по соседству с огурцами. Также следует учитывать, что для хорошей урожайности его не нужно высаживать в почву, где до этого выращивалась фасоль. А вот участки, где росла морковь, свёкла, капуста или тыква, вполне подойдут.

Еще одним важным требованием при пересадке перца в грунт является время его перемещения. Не следует высаживать рассаду раньше 22 мая, потому что до этого времени существует угроза заморозков, которые погубят саженцы. Также агрономы не советуют делать пересадку рассады перца, которой нет 55 суток. Если сделать это раньше указанного возраста, то она может погибнуть из-за своей слабости. Каждый росток перца следует высаживать в открытый грунт на расстоянии 40 или 45 сантиметров друг от друга. При этом глубина посадки растения не должна превышать 20 сантиметров.

Особенности выращивания Колобка

В открытый грунт Колобок высаживают, когда почва прогреется и минует угроза заморозков. Обычно это происходит во второй половине мая.

Для перца выбирают солнечный, но защищенный от ветра участок сада. Лучше всего подойдет южная часть земельного надела.

Для перца не подходят грядки, на которых ранее росли другие пасленовые культуры. Нельзя размешать картофель и перец других сортов рядом с ними.

Пикировка на постоянное место

Грядки для выращивания перца подготавливают осенью. Их перекапывают и очищают от сорняков. На каждый 1 кв. м грунта вносят 6 кг коровьего помета или перегноя.

Если кислотность грунта повышена, ее снижают с помощью сухой извести или золы. Тяжелые почвы разрыхляют с помощью песка.

Лунки выкапывают рядами. На 1 кв. м помещают 5-6 растений. Некоторые садоводы используют загущенную посадку растений и высаживают на 1 кв. м до 9 перцев.

Перед пикировкой рассады в каждую лунку засыпают по 1 ст. л. калийных гранулированных удобрений. Затем в углубления вливают по 1 л теплой воды.

Растения высаживают на грядки, не заглубляя корневую шейку. Чтобы рассада легче извлекалась из горшков, ее поливают за день до пикировки.

Грядки накрывают на ночь пленкой до середины июня. Укрытие делают и днем в прохладную погоду.

Правила ухода

Колобок не нуждается в пасынковании и формировании. Урожайность этого низкорослого сорта обеспечивает именно ветвистость его кустов. Подвязывать перец тоже не придется.

Поливают перец 1-2 раза в неделю. Используют теплую воду. На 1 кв. м вносят до 12 л жидкости. До цветения грядки поливают дождевым способом. Затем жидкость льют только под корень.

После каждого полива грунт рыхлят. Его обязательно очищают от сорняков.

Подкармливают перец не менее 3 раз за сезон. Используют покупные удобрения («Агрикола-3», «Эффектон-Универсал») или самодельные препараты. В списке представлены рецепты приготовления некоторых из них:

  1. В ведре воды разводят 1 кг птичьего помета. Смесь настаивают 5 дней, затем в нее добавляют 1 ч. л. нитрофоски и используют для полива кустов.
  2. В ведре воды настаивают сутки скорлупу 8 яиц и кожуру 5 бананов. Средство используют во время формирования завязей.
  3. В бочку насыпают измельченные травы (подорожник, крапиву, ромашку и т.д.). Зеленая масса должна заполнить половину объема. Остальное пространство заполняют водой. Смесь настаивают в течение недели.

За сутки до внесения удобрений перцы поливают чистой водой, чтобы подкормки не сожгли корень.

Перец опыляется насекомыми. Чтобы привлечь опылителей, кусты опрыскивают средством, приготовленным из 10 л воды, стакана сахара и 1 ст. л. борной кислоты.

Характерные болезни и вредители

Сладкий перец Колобок не боится болезней пасленовых культур. У него нет устойчивости только к фузариозному увяданию.

Чтобы защитить растения от инфекции, важно соблюдать все правила ухода

Особое внимание уделяют дезинфекции почвы и садового инструмента, а также удалению растительных остатков

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью.

Растения часто поражают вредители. Для борьбы с ними используют следующие методы:

  1. Листья, пораженные тлей, паутинным клещом или белокрылкой, промывают теплой водой с добавлением мыла (1 кусок на 1 ведро воды). Если это не поможет, растения опрыскивают Вертицилином, разведенным в воде (100 г на ведро). Процедуру проводят трижды за 10 дней.
  2. Чтобы защитить перец от слизней, почву обрабатывают каждые 2 суток негашеной известью. На каждый 1 кв. м раскладывают по 5 гранул метальдегида.

Для предотвращения атаки медведок используют следующие методы:

  1. Весной почву перекапывают. Найденных личинок уничтожают.
  2. Поздней осенью устанавливают ловушки. Для этого на грядках делают углубления в 40 см, которые заполняют навозом. Весной навоз выкапывают и сжигают вместе с личинками, которые туда отложит медведка.

Достоинства и недостатки сорта

На основании оставленных отзывов о болгарском перце Буратино можно выделить следующие его преимущества:

  • плодоносит с июля по сентябрь;
  • холодостойкий и жароустойчивый;
  • не требует формирования куста;
  • дает стабильный урожай;
  • устойчив к основным болезням паслёновых;
  • долго хранится и обладает хорошей транспортабельностью;
  • имеет универсальное назначение и высокие вкусовые качества.

Среди минусов огородники выделяют необходимость в подвязке кустов и невозможность выращивания из собственных семян. Также некоторые пользователи отмечают низкий процент всхожести посевного материала и невысокую урожайность, несмотря на заверения производителя.

Особенности выращивания

Перец относят к теплолюбивым культурам с продолжительным периодом вегетации. Поэтому выращивают его только через рассаду из семян. Для сохранения сортовых характеристик следует использовать для посадки качественный семенной материал.

В зависимости от региона выращивания Колобок можно высаживать с конца февраля по конец марта.

Семена высевают в общие рассадные емкости группами на расстоянии 1-2 см друг от друга или в горшочки и стаканчики по одному. Посевной материал заглубляют на 0,5-1 см. Грунт для рассады выбирают питательный, рыхлый.

Через 7-10 дней при температуре около 23-25 градусов появляются всходы. При появлении первого настоящего листа рассаду пикируют по отдельным емкостям.

К моменту пересадки на улицу возраст рассады должен составлять около 60 дней. За счет быстрого роста и компактности растения рано вступают в плодоношение.

Особенности выращивания Колобка перца:

  • В регионах с коротким холодным летом рекомендуется высаживать Колобок в теплицы или под пленку. В более теплых районах его смело высаживают в открытый грунт.
  • Для посадки выбирают самое освещенное место, защищенное от сильных ветров. Нельзя садить перец под высокие, затеняющие его культуры.
  • Лучшие предшественники – тыквенные, свекла, капуста, бобы и горох. Нельзя высаживать его вблизи огуречных посадок.
  • Грунт для Колобка должен быть питательным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу. Нельзя вносить под перец свежий навоз.
  • Соблюдают схему посадки – между кустами должно оставаться не менее 0,3 м.
  • К моменту высадки перца возвратные заморозки должны быть исключены, поскольку растение погибнет уже при температуре близкой к 0 градусов.

Колобок – простой в агротехнике сорт, для получения плодов необходимо:

  1. Полив. Урожай перца не будет качественным без своевременного полива. Особенность корневой системы Колобка – ее поверхностное расположение. При недостатке влаги листья растения будут увядать, завязи могут пожелтеть и высохнуть. В теплице поливать перцы рекомендуется каждые 2-3 дня, а в самые жаркие дни – ежедневно.
  2. Рыхление и мульчирование. Рыхление для Колобка также опасно, как и образование почвенной корки. Корни, расположенные у поверхности земли, легко повредить. Поэтому рекомендуется мульчировать почву под Колобком сеном, соломой или другой органикой. Слой мульчи должен составлять не меньше 10 см.
  3. Подкормки. Плодоношение перца напрямую зависит от достаточного количества питания в почве. Если растение испытывает дефицит питания, то урожайность резко снижается. Бутоны и завязи опадают, а перцы вырастают малочисленные, мелкие, с посредственным вкусом. Поэтому удобряют перец не менее трех раз за сезон. Первая подкормка вносится за 2-4 недели до высадки растений на постоянное место. Далее подкармливают каждые 2-3 недели органическими или минеральными жидкими составами.
  4. Формирование и обрезка. Колобок не требует удаления лишних боковых ветвей, формирования в определенное количество стеблей. За счет компактности куста уход за ним сведен к минимуму. Следует лишь вовремя собирать урожай, не допуская его перезревания. Кусты Колобка не требуют подвязки к опоре, они способны выдерживать вес всего урожая.
  5. Защита от болезней. Чтобы снизить заболеваемость Колобка, следует чаще проветривать посадки. Поливы производят под корень, чтобы влага на листьях и плодах не стала средой обитания бактерий и грибков. Уход за перцем Колобок – прост и понятен даже начинающему садоводу. А собираемый урожай обладает великолепным вкусом.

Сроки посева семян

Перец Буратино F1 высевают на рассаду в разные сроки. Посадочное время для средней полосы России зависит от места, в котором будет произрастать гибрид:

  • весенние обогреваемые теплицы – конец февраля;
  • необогреваемые теплицы – середина марта;
  • открытый грунт – первые числа апреля.

После посева в ящики или отдельные горшочки перцы убирают в темное, теплое место, накрыв пленкой или стеклом. Оптимальное место для прорастания − от +23 до +25 градусов.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Периодически проводят проветривание, сняв укрывной материал с посадок.

Как только зернышки начнут проклёвываться, перцы ставят в хорошо освещаемое место. Пленку снимают сразу с появлением первых всходов, чтобы ростки не сгорели.

Проводить пикировку производитель рекомендует в фазе появления одного настоящего листочка у растений. Если рассада сажалась в отдельные ёмкости, процедура не требуется.

Плюсы и минусы сорта

Перец Колобок имеет ряд важных достоинств перед другими сортами. Основные из них:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • универсальность – плоды пригодны как для консервирования, так и для употребления в свежем виде;
  • хорошая урожайность – с одного квадратного метра можно получить до 5 килограмм аппетитных плодов;
  • плоды увесистые, но при этом не слишком крупные, что облегчает процесс перевозки – очень важный показатель для многих дачников;
  • высокая стойкость перед вершинной гнилью плодов и мозаикой.

К сожалению, сорт, имеющий столько плюсов, не лишен недостатков:

  • При повышенной влажности зрелые овощи начинают быстро гнить.
  • Малый внутренний объем делает плоды неподходящими для приготовления фаршированных перцев.
  • Отсутствует устойчивость перед фузариозным увяданием.

Посадка

На рассаду высаживают за 60-70 дней до переноса кустиков на постоянное место. Перед посевом семена протравливают в слабом розовом растворе марганцовки в течение получаса. Потом ополаскивают и замачивают еще на полчаса в растворе стимулятора. Для рассады готовят питательную рыхлую почву с торфом, песком и древесной золой.

Проращивают семена в тепле, а молодые кустики держат с хорошим освещением на подоконнике. В фазе семядолей или первых настоящих листиков пикируют.

На грядке в 1 кв. м размещают 4 куста.

Нельзя высаживать перец на грядках, где в прошлые 3-4 года росли другие пасленовые культуры или огурцы.

Описание сорта Колобок

Сорт выведен еще 40 лет назад, но до сих пор пользуется симпатиями огородников за высокую урожайность, сладкий вкус и толстую сочную кожурку.

Разновидность была создана для южных областей для выращивания в открытом грунте, но очень быстро стала востребованной и в других районах с умеренным климатом, преимущественно, для культивирования в теплицах.

Куст невысокий, достигает в высоту не более 0,4 метра, имеет крепкие, плотные стебли с большим количеством листьев, которые в особенно знойные дни прикрывают плоды от солнечных ожогов. Из — за большой облиственности куст выглядит очень пушистым.

Считается полуштамбовым, компактным, не занимает много места на грядках. Многие выращивают его как комнатную культуру на балконах и подоконниках.

Срок созревания от всходов до полной зрелости – около 4 месяцев, считается раннеспелым сортом, одним из первых среди других разновидностей начинает отдавать урожай.

В технической зрелости, которая наступает через 3 месяца, плоды салатного цвета и многие огородники снимают урожай именно в этом сроке, так как такой перец очень лежкий и транспортабельный.

Плоды имеют интересную форму гогошарного (томатного) вида, напоминают пузатый бочонок, достигают веса 150 -170 г, иногда их называют «яблочками». Размер колеблется от 5 см до 7 см в диаметре. Благодаря такой форме, внутри плода практически отсутствует пустое пространство, внутренность заполнена семенами, которых достаточно много.

Поверхность перца гладкая, волнистая. Стенка — одна из самых толстых среди всех разновидностей перцев, мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Цвет перца яркий, темно-гранатовый, есть разновидность Колобка желтого цвета.

Перец Колобок, как и другие виды перцев, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека:

  • Витамина С в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, он необходим при сопротивлении инфекциям и простудам
  • Витамина А больше, чем в моркови, сохраняет зрение
  • Имеет такое же действие как шоколад, стимулируя выброс эндорфина в кровь, что дает возможность справиться с депрессией и хандрой
  • Железо в составе перца формирует гемоглобин
  • Витамины группы В защищают нервную систему и сохраняют память
  • Витамин Е способствует омоложению организма
  • Кальций укрепляет кости
  • Марганец поддерживает в норме уровень глюкозы
  • Цинк ускоряет восстановление тканей
  • Магний укрепляет сердечно — сосудистую систему
  • Вкусовые качества оцениваются экспертами как отличные, кроме того, плоды имеют ярко выраженный перечный аромат.
  • Урожайность данного вида достаточно высока, с 1 сотки собирают до 5 кг плодов. Не смотря, на небольшие размеры, растение как будто усыпано плодами, в этот период куст имеет очень красивый вид. Урожайность повышается при солнечной теплой погоде, кроме того, в таких условиях плоды созревают быстрее.
  • Лучшие предшественники: морковь, капуста, горох, тыква, свекла. Нежелательно соседство с огурцами. Нельзя высаживать Колобок на те же грядки, где в предыдущий год росли баклажаны, томаты и картофель. Также перцы не высаживают на ту же грядку второй год подряд.
  • Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, но избирательная. Перец не болеет вирусной мозаикой, вершинной гнилью, не подвержен черной гнили. Может поражаться антракнозом и фузариозным увяданием. В дождливую погоду Колобок может загнивать, начиная с кончиков, поэтому необходимо в короткие сроки снимать урожай. Колобок прекрасно доходит в комнатных условиях, а спелый отлично храниться достаточно долго.

Часто кусты страдают от нападения паутинного клеща и тли, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты и применять профилактические опрыскивания.

Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей и без своевременной обработки можно очень быстро остаться без урожая. Кроме того, он очень быстро привыкает к препаратам и перестает на них реагировать. Но самое неприятное то, что даже при постоянной профилактике и обработке, клещ возвращается.

Особенно это важно для густолиственных перцев, таких как Колобок, так как из-за большого количества листвы можно не увидеть начало расселения колонии клеща

Необходимо обращать внимание на скручивание листа, мелкую «перхоть», проколы, так как когда куст начнет затягиваться паутиной, будет уже поздно

При выращивании в теплицах перцы болеют не так интенсивно.

Применение данной разновидности не такое универсальное, как у других сортов.

Главное его достоинство — сочный плод, поэтому его чаще всего используют при нарезке в салаты, не совсем подходит он для такого блюда как фаршированные перцы из-за маленького размера камеры плода. Хорош данный вид и для солений, маринования и изготовления лечо.

Выращивание и уход


Перцы очень теплолюбивые

Сорт Колобок любит тепло, поэтому его выращивают рассадой.

Рассада

  • Почву для рассады сладкого перца выбирают легкую, некислую. Можно использовать мелкие опилки с фруктовых пород деревьев, пропитанные раствором с питательными веществами.
  • Перец плохо переносит пересадку, поэтому контейнеры для рассады выбирают большие, лучше — кассеты или пластиковые стаканчики объемом не менее 230 мл.
  • Семена для рассады засевают с 20 чисел февраля и до середины марта. Для ее лучшего роста поддерживают температуру в пределах 26˚C днем и 20˚C ночью. Поливают теплой водой.

Место для перца

  • Место для высадки перца должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра. Лучше всего подготовить его осенью: очистить от старых растений, внести органические удобрения и перекопать.
  • Почва должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух, некислой. Повышенную кислотность почвы исправляют внесением в грунт гашеной извести из расчета 1 кг на 1 кв. м. На глинистых почвах добавляют речной песок, а на песчаных чернозем.

Высадка

  • В середине мая рассаду высаживают в теплицы и парники. В открытый грунт ее высаживают в конце мая — начале июня.
  • Чтобы не загустить посадку, соблюдают расстояние между саженцами. Схема высадки — 45 х 45 см.
  • В лунки перед посадкой добавляют перегной или древесную золу, но не свежий навоз: он сжигает корни перца.
  • При посадке саженцы в лунках не заглубляют.

Уход

  • Полив проводят регулярно, 3-4 раза в неделю теплой, отстоянной водой в вечерние часы.
  • Почву рыхлят, чтобы обеспечить корням доступ кислорода, в противном случае они забирают питательные вещества у надземной части. Растение чахнет и погибает.
  • Для поддержания влажности почвы производят мульчирование. Для этого подходят опилки, мох или трава. Также эта процедура является профилактической мерой от вредителей.
  • На протяжении всего вегетативного сезона перец Колобок подкармливают питательными веществами. Во время роста 2-3 раза вносят азотные удобрения. В период цветения и плодоношения — калийно-фосфорные.
  • Куст сорта Колобок компактен и не нуждается в подвязке и формовке.

Сладкий перец Колобок

Сладкий болгарский перец богат содержанием витаминов и микроэлементов. Приятно сорвать с куста на своем участке свежий плод и приготовить из него полезный салат для всей семьи.

Сортов перца на данный момент множество, исчисляют их уже тысячами. Есть из чего выбрать лучшие и очень интересные виды, подходящие ко всем климатическим зонам.

Круглый и толстостенный перчик «колобок» стал любимым, как только появился на прилавках семенных магазинов. Познакомимся с ним более подробно.

Описание основных характеристик

Сорт сладкого перца «колобок» является раннеспелой культурой, спелость наступает через 130 дней от первых всходов. На 110-й день светло-зеленые перчики технически созрели, а на 140-й достигли своей биологической зрелости и покраснели.

Перец выведен для культивирования на открытых грядах и под пленочными укрытиями для Сибири и регионов средней полосы. Куст относится к полуштамбовым растениям, компактный, вырастает не более 40 см. Листвы сравнительно много. Урожайность высокая, если соблюдать рекомендации.

Совет! Плоды сорта «колобок» можно собрать дважды: первый раз убрать те, которые достигли технической зрелости, второй раз — те, которые созрели полностью.

Перцы прекрасно переносят дальние транспортировки, хорошо сохраняют внешний вид и полезные качества.

Сорт устойчив к основным заболеваниям, встречающимся на огороде.

Опишем сорт «колобок» по основным характеристикам:

Описание плодов, урожайность

Урожайность высокая, с одного квадратного метра снимают от 3 до 5 кг перцев. Плоды шарообразные, стенки характерные толстые до 1 см и более. По весу ароматные «колобки» наливаются до 150 г.

Дегустационные качества превосходные. Сочные перцы очень вкусные.

Их употребляют в свежем виде, замороженном и в консервировании.

Особенности выращивания

Перцы — растения теплолюбивые. Высаживают в грунт их только рассадой, чтобы весь урожай успел созреть. Участок выбирают солнечный и защищенный от ветров, особенно северных.

Почва. Легкие и плодородные почвы подходят для выращивания перцев.

Рассада. Семенной материал погружают в почву на глубину не более 2 см.

Пикировка и подкормка. Сорт любит ранние подкормки, в момент пикирования добавляют золу с перегноем. В активный вегетативный период перцы подкармливают органикой до трех раз: мочевиной, коровьим и куриным навозом, крапивным настоем.

Посадка. Рассаду в возрасте 60 дней высаживают в грунт, обычно в середине мая, когда угроза морозов миновала. Посадки производят по схеме: 40х40 в шахматном порядке.

Подвязка. Перечные кусты «колобок» можно не подвязывать.

Формовка. Компактный куст не нуждается в формовке.

Полив. Перец — культура влаголюбивая. Но поливают ее, как только верхний слой слегка просохнет.

Мульчирование и рыхление. Удаление сорняков с перечных гряд — необходимая процедура. Рыхление почвы требуется после обильных поливов. Мульчирование опилками, мхом, сеном, свежескошенной травой сохранит влажность почвы вокруг кустов перца. Это является профилактическим мероприятием от вредителей и различных инфекций.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «колобок»:

  • неприхотливость и простота в уходе;
  • плодовитость и приятный вкус.

Недостатки сорта: плоды небольших размеров.

Перец сорта «колобок», который выращивают в теплице, значительно меньше имеет шансов заболеть. В целом иммунитет у сорта высокий.

Часты нападения вредителей — тли и паутинного клеща. Профилактируют опрыскиванием инсектицидами.

Сроки посева и особенности ухода

При выращивании перца Колобок в открытом грунте рекомендованные производителем сроки посева семян на рассаду – 10-20 марта. На грядку сеянцы переносят при достижении возраста в 50-60 дней. Эти сроки приходятся на 10-20 мая. К этому времени должна устояться температура не менее +15 градусов днем и +12 градусов ночью.

Если перец будет выращиваться в теплице, то посев осуществляют в конце февраля – первых числах марта.

Уход за рассадой в домашних условиях включает в себя стандартные мероприятия: поливы каждые 3-4 дня, рыхление почвы, поддержание температуры от +23 до +25 градусов, хорошее освещение.

Благодаря компактности кустов культивар подходит для загущенной посадки. Рекомендованная схема размещения растений на постоянном месте – 40 на 60 см. На кв. м. допустимо высаживать до 5 растений.

Выращивать культуру можно на месте, где до этого росли морковь, свекла, капуста, тыквенные, бобовые (кроме фасоли). Недопустимыми «соседями» перца считаются огурцы.

Колобок, как и другие сорта болгарского перца, любит не закислённые воздушные почвы, заправленные компостом или перепревшим навозом. Он нуждается в регулярных поливах (каждые 3 дня), прополках и рыхлении грунта. В теплицах посадки рекомендуется мульчировать соломой. Мульча поможет удержать влагу в почве и сдержит рост сорняков.

Сорт отзывчив на внесение удобрений, любит тепло и солнце. Недостаток ультрафиолета и отсутствие подкормок может сказаться на урожайности и размерах плодов. В качестве органических удобрений используют настой куриного помета, из минеральных лучше всего подходит нитрофоска.

Плоды рекомендовано снимать с растений в стадии технической спелости, чтобы те не оттягивали на себя питание и не тормозили развитие новых завязей.

Описание и характеристика сорта

Красная шапочка относится к среднеранним культиварам. Период от массовых всходов до формирования плодов в технической спелости составляет 110-120 дней. Сроки созревания во многом зависят от условий выращивания и погодных условий.

В описании сорта оригинатор указывает, что Красная шапочка неприхотлива к освещенности и спокойно переносит ночные и дневные перепады температуры после высадки на постоянное место.

Растение формирует среднерослый куст, не превышающий в теплице высоты 0,7-0,8 м. В открытом грунте центральный стебель может заканчивать рост несколько раньше, не достигая этих отметок.

Сорт относится к полуштамбовым. Это означает, что растение имеет достаточно мощный основной стебель, хорошую облиственность и компактную крону. Большое количество листьев притемняют плоды, спасая их от солнечных ожогов в знойную погоду.

Красная шапочка формирует плоды в виде куба длиной до 10 см. Мякоть у перцев мясистая, толщина стенок перикарпия составляет 8 мм (см. фото).

Масса одного овоща в технической спелости составляет в среднем 200 гр. При достижении биологической зрелости непосредственно на кусте перцы могут наливаться до 250 гр.

При завязывании овощи насыщенного темно-зеленого цвета, который сменяется на ярко красный при полном созревании.

Сочные и вкусные плоды с выраженным перечным вкусом можно употреблять в технической спелости. Но весь вкусовой потенциал они раскрывают только после покраснения.

Перцы рекомендуется снимать с кустов в фазе технической спелости, чтобы они не оттягивали питательные вещества на себя от сформировавшихся завязей. Плоды хорошо дозаривают в условиях дома.

Овощи хороши для употребления свежими, а также пригодны для различных видов кулинарных переработок.

Высадка в грунт и уход

На постоянное место рассаду Буратино высаживают в возрасте 70 дней. В открытый грунт растения перемещают 10-15 июня, в неотапливаемые теплицы – 15 мая, в защищенный грунт с обогревом – в середине апреля.

Лучшими предшественниками овощной культуры считаются морковь, свёкла, капуста, все бобовые за исключением фасоли. Нельзя сажать перец поблизости огурцов.

Растение не нуждается в обязательном формировании. Несмотря на это производитель рекомендует удалять пасынки. Куст может требовать подвязки из-за обилия плодов и достаточной высокорослости растения.

Правильная агротехника сладкого перца Буратино включает регулярный полив и прополку, рыхление почвы и внесение минеральных удобрений. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший рост и обильное плодоношение гибрида.

Первую подкормку проводят спустя 2 недели после высадки на постоянное место произрастания. Удобрение готовят из мочевины и двойного суперфосфата: на 10 л воды понадобится 10 гр. и 25 гр. соответственно сухих веществ. Расход на 1 куст – литр раствора.

Вторая подкормка производится внекорневым способом в фазе цветения перца Буратино. Крону кустов опрыскивают раствором борной кислоты. Удобрение готовится из расчета 1 гр. порошка на 1 л воды.

Третий раз удобрения вносят во время образования завязи. Растение подкармливают нитроаммофоской.

Характеристика и описание сорта

Сорт сладкого перца Колобок относится к раннеспелым. После начала вегетационного периода (появление всходов) плоды достигают технической зрелости на 107-110 день. Колобок предназначен для выращивания в открытом грунте, теплицах и под пленочными укрытиями.

В описании сорта указано, что культивар относится к полуштамбовым растениям высотой 40 см, в теплице – до 60 см. Это означает, что куст компактный, густооблиственный и имеет достаточно крепкий стебель, способный выдержать вес собственных плодов.

Перцы имеют округлую, приплюснутую с полюсов форму с гладкой поверхностью. При молочной спелости кожура окрашена в салатный цвет, который по мере созревания меняется на темно-красный (см. фото).

Другая разновидность сорта – Колобок желтый. Отличается от классического повышенным содержанием сахаров и золотисто-оранжевым цветом.

Колобок толстостенный сорт: на срезе плода невооруженным глазом видно, что толщина мякоти вместе с кожурой составляет около 1 см. В среднем эти показатели составляют 8-9 мм.

Томатовидные перцы употребляют в свежем виде, используют для салатов, цельноплодного консервирования и фаршируют.

Пищевая ценность овоща заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты.

Благодаря толстостенности и прочной шкурке Колобок долго хранится в домашних условиях и хорошо переносит длительные перевозки.

Сорт внесен в Госреестр в 1983 году с районированием по Северо-Кавказскому региону. Родиной культивара является Молдова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector