Кормовая свекла: выращивание, сорта

Сорта кормовой свеклы

Из старых сортов до сих пор популярны и продаются семена сортов Галицкая, Экендорфская желтая и Львовская. Новые сорта отличаются высокой урожайностью, качеством и устойчивостью к болезням.

Лада – высокоурожайный сорт кормового типа. Корнеплод овальноцилиндрический, белый и розовато-белый, в землю погружен на треть. Мякоть плотная, сочная, белая. Сорт малоцветушный, устойчив к церкоспорозу, кагатной гнили при хранении. Здоровый листовой аппарат сохраняет до самой уборки. Средняя урожайность 1200 ц/га.

Надежда – одноростковый сорт кормовой свеклы для Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов. Корнеплод красный, овально-удлиненный. Лист зеленый со слабой антоциано-вой окраской. Головка маленькая, выпуклая, серая. Окраска мякоти белая. Погруженность в почву 3,4 балла. Урожайность значительно превышает стандарт. Мучнистой росой и церкоспорозом поражается средне.

Милана – простой односемянный триплоидный гибрид кормовой свеклы для Центрально- ьчерноземного региона. Корнеплод овальный, средней длины и ширины, положение в почве глубокое. Ниже уровня почвы он белый, над землей -зеленый. Средняя урожайность корнеплодов 784 ц/га, устойчив к церкоспорозу.

Вермон – простой односемянный триплоидный гибрид для Центрального региона. Корнеплод цилиндрически-конический, средней, длины и ширины, положение в почве среднее. Окраска корнеплода ниже уровня почвы белая, выше – зеленая. Средняя урожайность корнеплодов 878 ц/га.

Жамон – односемянный триплоидный гибрид для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Лист средней длины, средней ширины и широкий, зеленый. Черешок ко-роткий. Корнеплод цилиндрическо-конический. Окраска корнеплода ниже уровня почвы желто-оранжевая, выше – оранжевая. Средняя урожайность 83,4 ц/га. Слабо поражается корнеедом, средне – церкоспорозом.

Стармон – простой односемянный триплоидный гибрид для Центральночерноземного региона. Розетка полупрямостоячая, листья длинные с белыми жилками. Корнеплод конический, надземная часть зеленая, подземная – желтая. Средняя урожайность корнеплодов 692 ц/га.

Кроме кормовой свеклы животным скармливают сахарную свеклу. Сахарная свекла бедна протеином, но по содержанию сухого вещества в 1,5-2 раза превосходит кормовую, богата сахарами и минеральными веществами, особенно калием, железом, марганцем. В 1 кг сахарной и полусахарной свеклы содержится соответственно 0,24-0,17 кормовой единицы и 13 г переваримого протеина. Однако добавление 25-30% этой свеклы в рацион откармливаемых свиней повышает вкус и качество мяса.

Мясным коровам ее дают до 15 кг в сутки, дойным животным -из расчета 2-3 кг на 1 л молока. Недостаток сахарной свеклы по сравнению с кормовой – более трудоемкая уборка и плохая очистка корней от грязи. Скармливание крупному рогатому скоту 25 кг плохо вымытой сахарной свеклы может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Поэтому молочному скоту в сутки дают не больше 8 кг сладких корнеплодов, равномерно распределяя их на каждое кормление.

И.Рогозинникова Уральский государственный аграрный университет

Самые главные особенности выращивания кормовой свеклы

Все люди что-нибудь знают о выращивании какой-либо культуры, ведь у каждого растения есть свои особенности и предпочтения, зная которые можно получить хороший урожай или красивый сад и многое другое. У кормовой свеклы тоже есть свои требования, которые необходимо соблюдать, чтобы растение отблагодарило высоким показателем урожайности. Перечислим главные особенности выращивания, среди которых

  1. правильный участок почвы, который богат питательными веществами и микроэлементами, лучше всего выбирать глинистую и песчаную почву, на которой до посадки свеклы росли горох, пшеница, кукуруза и другие культуры, но никак не сорная трава;
  2. свекла требует слабого рассеянного солнечного света;
  3. растение очень любит когда в почву вносят различные удобрения, среди которых компост, навоз или древесная зола;
  4. средняя температура всхождения семян должна быть не ниже трех градусов по Цельсию;
  5. из-за большого размера корнеплода на одном метре должно размещаться не больше пяти растений;
  6. для хорошего урожая свеклы необходимо прорядить почву еще до посева;
  7. необходимо часто подкармливать растения различными минеральными удобрениями.

Как выглядит свекла. Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Одним из самых распространенных и полезных овощей в мире по праву является свекла. Большое количество сортов этого корнеплода дает возможность удовлетворить самые разнообразные потребности человека: как в ведении домашнего хозяйства, так и в приготовлении пищи.

Статья рассказывает о сахарной и кормовой свекле как о видах, получивших наибольшую востребованность, раскрывает особенности их внешнего вида и применения.

Основные критерии, чем отличается сахарная свекла от кормовой

Основными критериями, по которым сахарная свекла отличается от кормовой, называют следующие:

  • Особенности внешнего вида;
  • Протекание вегетативного периода;
  • Химический состав;
  • Показатели урожайности;
  • Цель и технология выращивания.

Несмотря на то, что эти культуры имеют общее происхождение и во многом схожи по внешнему виду, определенные отличия в них все же существуют. Чтобы у вас не возникало путаницы в этих видах культуры, мы рассмотрим их особенности более детально.

Общее описание корнеплодов

Корнеплоды сахарного и кормового видов свеклы являются полезным и неприхотливым видом овощей. Они характеризуются не только высокой пищевой ценностью, но и нетребовательностью в уходе (рисунок 1).

Свекла богата витаминами и аминокислотами, а также такими микроэлементами, как: калий, кальций, железо, медь и магний.

Сахарная свекла относится к двухлетним растениям, поскольку в первый год своего роста формирует сладкий корнеплод и прикорневые листья (ботву). На второй год образуются генеративные органы. Соцветие сахарной свеклы напоминает рыхлый колосок, а плоды – маленькие орешки (соплодия).

Рисунок 1. Сахарные и кормовые корнеплоды отличаются друг от друга формой и цветом мякоти

Идентичное развитие имеет и кормовая свекла, образующая корнеплод и розетку листьев, расположенную возле корней, в первый год жизни, и вегетативные побеги, дающие плоды с семенами – во второй.

Отмечается существенное различие в корневой системе этих растений. Так, если сахарные корнеплоды имеют корневую систему в виде стержня с отходящими от него довольно длинными боковыми корешками, то кормовая свекла не может похвастаться столь развитой корневой системой. Ее основной корень не отличается большими размерами и длиной.

Визуальные отличия

Отличить сахарную свеклу от кормовой визуально достаточно просто, обратив внимание на форму корнеплодов, их окрас, поверхность и количество листьев

Внешний вид

Корнеплоды сахарной свеклы имеют удлиненную коническую форму, в то время как кормовая свекла характеризуется округлостью своих корнеплодов, напоминающих шар или цилиндр (рисунок 2).

Как правильно?

Правильно и то, и другое название ведь, по сути, все зависит от места произрастания и сорта данного растения. В Украине и Белоруссии свеклу называют буряком, а в России свеклой. Это как с картошкой, в России это картофель, а в США potato. Поэтому и то, и то название является правильным.

Если не опираться на русский литературный язык, а ориентироваться исключительно на разговорный сленг, то в быту российского человека чаще всего произносится название данного растения как свеклА т.е. ударение ставится на последнюю букву этого слова, а для наших соседей, проживающих в Украине и Белоруссии бурак или же буряк. То есть, по сути, это три разных названия одного и того же корнеплода.

«Свекла» это так же, как и российский средневековый герой Новиков с ударением на второе в этом слове О, а также Одоевский (с ударением на второе О), который является поэтом времен Пушкина А. С., то есть не что иное, как лакмусовая бумажка нашего с вами филологического образования.

Кормление коров

Для коров кормовую свеклу начинают вводить в рацион только с той поры, когда вымя животного приобретет здоровый вид, не будет иметь отечности или воспаления. Длительность такого периода может быть разной и варьировать от 10 до 15 дней. После того, как начался период удоя, необходимо через сутки увеличить количество свеклы в рационе животного. При этом норма сена и соломы остаётся прежней.

Количество кормовой свеклы для животного определяют в зависимости от полученных удоев. Если удои увеличиваются, то, соответственно необходимо добавлять в меню животного кормовую свеклу и концентраты.

Кормление коров свеклой

При кормлении коров и других сельскохозяйственных животных кормовой свеклой очень важно не допустить отравлений. Перед тем, как давать животному свеклу, ее отваривают или запаривают кипятком

Если овощ давать животному сразу после того, как он будет пригоден для еды, т.е. приобретет комфортную температуру, то это не причинит никакого вреда.

В случае, если после отваривания или запаривания свеклы, пройдёт 5 часовой период времени, то начнут выделяться ядовитые вещества. Степень ядовитости возрастает с течением времени. По прошествии 12 часового периода она достигает своего максимума.

Полезные свойства свеклы желтой

Печень. Как мякоть, так и сок корнеплодов обновляют ее клетки, защищая от развития цирроза. Это необходимо в первую очередь при гепатите и жировом гепатозе.

Желудок. В этом случае его слизистые постепенно регенерируют, нормализуется выработка соляной кислоты и предотвращается появление язвы. Также проходят изжога, тошнота, боли в области живота, привычные при остром гастрите. Для достижения таких результатов рекомендуется употреблять отварной овощ с сырым кукурузным маслом.

Кишечник. За счет наличия в составе большого количества растительной клетчатки и дубильных веществ организм быстро очищается от тяжелых солей, шлаков и токсинов. Это позволяет избавиться от колик, вздутия живота, тошноты и анемии. Особенно полезным продукт будет при колите и язве этого органа.

Сердце. На его ритме благотворно сказывается содержание в мякоти свеклы калия, магния и натрия. Они понижают артериальное давление при гипертонии, препятствуя развитию гипертонического криза и инфаркта миокарда. Это же обеспечивает надежную профилактику инсульта.

Суставы. Положительное воздействие продукта на них объясняется наличием в составе высокого процента кальция. Этот микроэлемент необходим для укрепления костей и зубной эмали. С его помощью практически исключена возможность развития остеопороза и артрита.

Поджелудочная железа. Сок корнеплода полезен при панкреатите, а ботва способствует уменьшению количества глюкозы в крови. Под их воздействием снижается риск образования камней из-за застоя желчи. В итоге нормализуется уровень билирубина и проходит пожелтение кожных покровов.

Глаза. Содержание витаминов A, B1, B2 и аскорбиновой кислоты позволяет продукту обеспечить профилактику астенопии, астигматизма, катаракты и дистрофии сетчатки глаза

Особенно важно это при сахарном диабете, когда от зашкаливающего уровня глюкозы повышается риск отслоения сетчатки. Не менее полезным он будет и для пожилых людей, много работающих за компьютером, детей.

Лор-органы

Большое количество аскорбиновой кислоты и железа способствует укреплению организма с помощью свекольного сока и мякоти. В итоге ему становится легче бороться с вирусами и инфекциями, которые атакуют человека чаще всего зимой и опасны при слабом иммунитете. Таким образом обеспечивается защита от ангины, гриппа, бронхита, ОРВИ и других отоларингологических заболеваний.

Почки. Продукт очищает организм от солей, канцерогенов, микролитов, песка, снижая тем самым нагрузку на этот важный орган. Именно поэтому его рекомендуется включать в рацион при цистите и пиелонефрите.

Обратите внимание! Огромная польза свеклы желтой проявляется в результате употребления ее как в сыром, так и в вареном виде. Низкая калорийность позволяет широко использовать овощ для похудения на диетах.

Роза Дольче Вита: описание, Преимущества и недостатки гибридных сортов

Дольче Вита (Дольче Вита) — чайно-гибридные розы срезочный, создана в 2001 году специалистами голландской resultcache Лекс Воом. Куст компактный: его высота варьируется в диапазоне 0,6–1 м, диаметром 0,4 — 0,7 м. Побеги сильные, прямые, густо облиственные, почти без шипов. Морозостойкость растения хорошо до -25°С.

Роза Дольче Вита-это довольно компактные кусты, место для них можно найти даже на небольшом участке

Цветы роза Дольче Вита белый (реже сливки или масло) с нежными розовыми, малиновыми или малиново границы

Окраска биколор в саду всегда привлекает внимание. Форма цветов — классический бокаловидный, диаметром 7-10 см, они располагаются на стеблях по одному (реже по 2-3), что характерно для срезочных роз

Почки плотные, они цветут очень медленно — этот процесс занимает около двух недель. В срезке роз остаются презентабельный 8-12 дней.

Цветущий кустик этого два раза в сезон. Цветы цветут в третьей декаде июня, заканчивается первая “волна” в 2,5–3 недели. Второй начинается в конце первой декады августа и длится примерно до конца лета.

Цветы роза Дольче Вита розовый и белый, классической формы, с легким ненавязчивым ароматом

Иммунитет в хорошем растений: растение заражено мучнистой росой и черное пятно, если только в течение вегетационного сезона постоянно идут дожди и достаточно прохладно.

Розы этого сорта присущ почти незаметным, нежным, сладким вкусом. Некоторые считают это недостатком, но, например, людям с аллергией не сильный запах — достоинство. Объективный минус один класс только из — за цветов почти не могу стоять под дождем и общей влажности. Они вредят даже капли, падающие на лепестки орошение и роса. Из него вырос очень быстро “окукливаются” и упасть.

Дожди губительны для роз Дольче Вита, и не до конца развернутого почки

Кровати Дольче Вита хорошо смотрится рядом с любым из английских сортов Дэвида Остина, известного селекционера роз. Окрас биколор позволяет использовать его в качестве “переходного периода” между белыми и розовыми кустами. Сочетание прекрасна со всеми белый и пастельные оттенки цветов. Она эффектно выглядит куст на фоне декоративных кустарников и хвойных деревьев с темно-зеленой листвой.

Роза Дольче Вита культивируется не только дачники, но и фермеры, которые выращивают цветы для резки в промышленных масштабах

Кормовая свёкла: посадка и уход

Сажать свеклу лучше после ржи, ячменя, люцерны, фацелии и зернобобовых культур.

Семена сеют, когда почва прогреется до 8°. Вспахать или перекопать грядки (свекле нужен глубокий пахотный слой) и заправить их минеральными удобрениями лучше с осени. Компост вносят весной, одновременно уничтожая при этом сорняки и культивируя почву.

Поскольку корнеплоды достигают веса 12 кг и вырастают крупными, с мощной розеткой листьев, семена сеют на глубину 3-5 см из расчета 6-8 шт./кв.м строчками с междурядьем 50 см. Сеянцы с двумя настоящими листьями прореживают, оставляя самые крепкие, и увеличивая расстояние в рядке между растениями до 25 см.

Если запасов весенней влаги в почве мало, весна жаркая и сухая, надо организовать полив посевов, чтобы свекла дружно взошла. На участке площадью до 20 соток можно использовать нетканый материал. Полотно укладывают непосредственно на грядки и придавливают любым грузом – камнем, кирпичом, досками, комками земли.

Дальнейший полив проводят по погоде. Особенно влага нужна во время формирования и роста корнеплода. Но за месяц до выкопки урожая полив полностью прекращают, иначе корнеплоды будут плохо храниться и меньше содержать сахаров. В дождливую осень в междурядьях лопатой нарезают щели для отвода воды.

Также важно бороться с коркой на почве (недостаток кислорода губителен для проростков) и сорняками. Поэтому через несколько дней после посева почву рыхлят

Прополку сорняков проводят несколько раз за вегетацию, пока не сомкнется ботва. Поверхностное рыхление плоскорезом желательно и после каждого дождя.

После прореживания всходов кормовую свеклу подкармливают комплексным удобрением, а также поливают под корень НВ 101 и Экстрасолом, Фитоспорином либо Флоровитом ЗР. Второй раз подкормку проводят две недели спустя.

Накопление питательных веществ в основном происходит осенью. Убирают свеклу, когда у нее желтеют нижние листья. Сделать это надо до первых осенних заморозков: у кормовой свеклы корнеплоды на треть или половину выступают над землей, и если они подмерзнут, храниться не будут.

Свеклу аккуратно подкапывают вилами, дают ей подсохнуть, срезают точку роста с ботвой и складывают корнеплоды в полиэтиленовые мешки, а затем переносят в погреб. Если свеклы много, корнеплоды укладывают в бурт, защитив от грызунов его основание и бока сеткой либо шифером.

Популярные сорта

Выделяют несколько сортов кормовой свеклы, которые отличаются прекрасными качествами. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Популярные сорта кормовой свеклы

Сорт Описание
«Рекорд Поли» Урожай созревает примерно через 120 дней после появления первых ростков. Корнеплоды могут достигать веса в 4-5 кг. Мякоть белая с розоватым оттенком. Корневище уходить неглубоко под землю, поэтому собирают урожай вручную. С гектара земли можно получить до 125 кг корнеплодов.
«Эккендорфская желтая» Удачный продукт селекции, который был выведен в России. Считается высокоурожайным и крайне продуктивным. 1 га посадок может принести 100 000-150 000 кг корнеплодов. Вес одной штуки может достигать 2 кг.
Кожура у корнеплода желтоватая, мякоть сочная, белоснежного цвета. Плод цилиндрической формы, под землю уходит на 1/3 своей длины. Отличается:
— устойчивостью к вытягиванию стрелок;
— питательными плодами ровной формы;
— длительным хранением;
— стойкостью к слабым заморозкам.
Корнеплоды созревают через 140-150 дней после посадки.
«Урсус Поли» Плоды готовы к сбору через 130 дней после проклевывания всходов. Особенности такие:
— мякоть насыщенная, кремового оттенка;
— плоды цилиндрической формы;
— цвет корнеплодов ярко-оранжевый;
— плоды утоплены в землю примерно на 40%, поэтому поле при уборке урожая не засыпается землей.
Поле в 1 га дает 125 000 кг корнеплодов.
«Центуар Поли» Сорт был выведен в Польше, наполовину является сахарным. Корнеплоды овальной формы, мякоть белая. Особенности сорта:
— спокойно переносит засушливую погоду;
— устойчив к цветушности и не подвержен церкоспориозу.
1 га приносит до 110 000 кг свеклы, созревает она за 160 дней. Хранить урожай необходимо при низкой температуре.
«Лада» Свекла сорта «Лада» появилась на свет в Белоруссии. Разновидность весьма урожайная, корнеплоды могут достигать веса до 25 кг. Кожица розоватая с зеленоватым оттенком, мякоть насыщенная, белоснежного цвета. Отличается от остальных сортов заостренным основанием.
«Милана» Такая разновидность выращивается в черноземных регионах. Корнеплод наполовину уходит в почву. Урожайность – до 140 000 кг с гектара.
«Бригадир» Немецкий сорт, который дает урожай до 150 000 кг с гектара. Вес одного корнеплода – до 3 кг. Созревание раннее: через 108-118 суток. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, мякоть бело-желтая. Сорт устойчив к засухе, плоды долго хранятся.

Удобрения

Любому растению необходимы удобрения для хорошего роста и развития. Для кормовой свеклы самыми важными и главными удобрениями являются

  1. Азотное ( первый внос удобрения происходит перед посевом; общая доза удобрения очень большая, она достигает сотен килограмм на гектар);
  2. Фосфорное и калийное ( вносят эти удобрения осенью и весной( перед посевом и перед уборкой урожая); размер удобрений достигает двухсот килограмм на гектар);
  3. Борное ( оказывает сильное воздействие на обильный и хороший урожай; оптимальный способ внесения — внекорневая подкормка; количество удобрения достигает двухсот грамм на гектар).

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Сироп из сахарной свеклы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленному в домашних условиях сиропу из сахарной свеклы найдется множество применений: его можно смело добавлять в выпечку, салаты, мороженое. Хоть это не сахар, но по своим свойствам и вкусовым качествам практически ему не уступает. Главным преимуществом является то, что этот продукт приготовлен в домашних условиях, и вы можете быть уверены, что никаких вредных веществ в нем быть не может. Как приготовить лакомство?

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 5 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте очищенный белый овощ ломтиками, залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощ на 5-10 мм.
  2. Через 3 часа процедите сок через марлю, поставьте емкость на медленный огонь.
  3. Варите до загустения, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. Чтобы лучше хранился, его нужно разлить по чистым банкам.
  5. Сироп хранят, как варенье, в темном месте. В любое время можно открыть баночку и использовать в качестве натурального подсластителя.

Подскажите названия сортов (без гмо) кабачков, моркови, томатов, огурцов, свеклы, перца и. т. д.

ГМО нет в РФ!

Нина Авдоченок

На территории России запрещена продажа генномодифицированных семян и их выращивание. Уже 15 лет сажаю одни и те же сорта : морковь—нантская, свёкла—цилиндра, перец—князь Игорь, Калифорнийское чудо, Ласточка, Зенит, томаты—Верлиока, Благовест и любой сорт для открытого грунта, кабачки—только цуккини.

Я,я и я

Не надо путать генномодиф-е овощи с гибридами, в случае с семенами на них стоит F1.Гибрид первого поколения F1, которые получают скрещиванием двух линий. При получении гибридов F1 было обнаружено, что некоторые из них по ряду хозяйственно ценных признаков (урожайность, скороспелость и т. д. ) превосходят обоих родителей — как материнскую, так и отцовскую формы. Они более устойчивы к изменениям температуры, больше урожайные, устойчивы к ряду болезней.
Один минус, с этих продуктов не возмешь семена на будущую посадку, они теряют свои свойства. Но сейчас не проблема, купить их снова в будущем году.

Юлия Шульга

Производство продукции с ГМО на нашей территории запрещено законом. На счет продажи на 100% не уверена. Но семена на прилавках все российского производства за редким исключением.

Самогон из сахарной свеклы

  • Время приготовления: неделя.
  • Количество порций: 1,5-2 литра.
  • Предназначение: крепкий спиртной напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Получить самогон из корнеплода не так уж просто, но если у вас есть необходимое для этого оборудование – самогонный аппарат, то попробовать точно стоит. Опьяняющий напиток получается крепким и часто хватает пары–тройки рюмок, чтобы почувствовать легкое опьянение. Применение нитрита натрия поможет снизить ядовитые вещества в напитке, которые на утро вызывают похмелье.

Ингредиенты:

  • свекла – 10 кг;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего необходимо получить свекольный сок. Для этого нужно перекрутить овощ через мясорубку, залить водой и поставить на плиту. Полчаса проварить и оставить на 3–4 часа настаиваться.
  2. Далее необходимо жижу процедить через марлю.
  3. В полученный сок добавьте 50 граммов дрожжей и перемешайте. Бутыль уберите в теплое место для брожения.
  4. Через неделю перегоните брагу не менее двух раз.
  5. Готовый самогон разлейте по чистым бутылкам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector