Томат грибное лукошко: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Посадка и уход в теплице

Семена

Бабушкино лукошко — это сортовой томат и с него можно собирать семена. Как всякий сорт, он сохраняет признаки в последующих поколениях, но нуждается в обязательной обработке от инфекций. Магазинные семена, как правило, продаются уже обеззараженными. Обычно зерна протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут. После обрабатывают биоактиватором роста.

Рассада

После того, как семена взойдут ящики на неделю выносят в прохладное помещение с температурой 13-16 °C — это предотвратит вытягивание рассады. Когда появятся зачатки первых листочков, температурный показатель нужно повысить до +22 °C.

Это произойдет быстрее, если грядки накрыть черной пленкой или нетканым материалом. В то же время дневная температура должна быть около +20°C. Если существует угроза ночных заморозков, надо соорудить в теплице дополнительные укрытия и прикрыть томаты спанбондом.

Уход за томатами в теплице

Сорт неприхотлив в уходе, но это вовсе не значит, что все можно пустить на самотек. Соблюдение ряда агротехнических правил положительно отразится на урожае.

  • Полив. Помидоры чувствительны к уровню влажности. Если поливать раз в неделю большим количеством воды, плоды могут потрескаться, избыток влаги спровоцирует ряд инфекций.
  • Подкормка. Ее вносят 4-5 раз за сезон. Для более гармоничного развития томатов чередуют органику и минеральные подкормки.
  • Удаление пасынков. Одна из важных процедур, проводить ее следует каждые 10 дней.
  • Формирование. Данный сорт производители рекомендуют выращивать в один стебель.
  • Прищипывание. Вертикальный рост останавливают за месяц до сбора последнего урожая. Удаление верхушки перенаправит питательные вещества к плодам.

Описание и характеристика сорта

Сорт детерминантный, ростом 0,9 – 1,2 метра. Сроки созревания среднепоздние. Растение мощное, стволик толстый, междоузлия средней длинны. Листва плотная, густая, помидорного типа, темно-зеленая. Куст ветвится, для выращивания средних по массе томатов оставляют 2-3 стебля. Лукошки-гиганты весом более 500 грамм образуются при формировании в один стебель.

Селекционеры назвали форму Грибного лукошка экстравагантной. И это верно, сорт понравится тем, кто любит сильно ребристые помидоры.

Соцветия сложные, ветвящиеся, цветки махровые. Первая кисть закладывается после 6-7 листа, следующие через 2. При одинаковых условиях содержания кусты образуют различное количество завязей, от 1-2 до 7 на кисть. Плоды плоскоокруглые, с многочисленной ребристостью. Ребрышки настолько выпуклые, что, кажется, будто помидор состоит из отдельных долек. На поперечном срезе видно множество камер с пустотами и средним количеством семян. Шкурка плотная, красно-розового оттенка, иногда на томатах появляются зеленые плечики.

Особенности выращивания и ухода

Томаты этого сорта высеивают ранней весной в емкости с грунтом для выращивания рассады. При этом между семенами нужно оставить промежуток в 2 см.

Хоть его и можно выращивать в любых районах страны, в регионах с прохладным климатом его лучше высаживать в теплице. А в теплых областях томаты можно высевать сразу в гряды и после их прореживают и рассаживают. В других районах семена в марте высевают в парник или в емкость на подоконнике, а затем рассаду переносят в почву.

Посаженные в горшки семена нужно накрыть пленкой до появления всходов. Потом следует ждать появления листьев на отростке. После того как сформируется 2-3 листика их необходимо рассадить, чтобы было достаточно пространства для развития.

Если в помещении недостаточно света, то следует разместить дополнительные лампы. При этом температура в комнате должна быть не меньше 19 градусов. На грядки саженки выносят примерно на 50 день после посева. К этому времени они успеют окрепнуть.

Гряды перед высадкой томатов нужно очистить от сорняка и прорыхлить. Грунт нужно посыпать составом из золы, перегноя и опилок. На один квадратный метр потребуется ведро удобрений. Лунки выкапывают на промежутке 60 см друг от друга. А меж грядами должен быть промежуток около 0,75 см.

Грунт перед высадкой следует оросить слабым раствором марганца. По мере роста с куста необходимо удалять лишние побеги и листву. Поливать помидоры нужно прямо под корень и подрыхлять грунт при необходимости. Растение также нуждается в подвязке из-за роста.

Следует также придерживаться некоторых правил в уходе, чтобы растение хорошо росло и развивалось:если томаты растут в теплице, то днем необходимо проветривать растения. Благодаря этому из теплицы уходит лишняя сырость, а томаты не будут загнивать. А растения посаженые в почву во время солнечных дней следует освобождать от пленки. Кусты также поливают под корень два раза в неделю.

Описание томата Грибное лукошко и правила выращивания сорта в теплице

Томат Грибное лукошко, описание которого будет приведено ниже, выращивается в теплицах. Этот сорт выведен российскими селекционерами. В южных областях страны помидоры Грибное лукошко рекомендуется выращивать на грунте под пленочным покрытием. В других регионах России для выращивания этого сорта применяют хорошо отапливаемые тепличные блоки. Томат описываемого сорта можно хранить в прохладном помещении до 20 суток. Торговые организации охотно покупают плоды этого сорта у фермеров, так как ягоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Технические данные культуры

Характеристика и описание сорта томатов Грибное лукошко следующие:

  1. После появления первых всходов получить урожай можно через 100-110 суток.
  2. Кусты описываемого томата имеют высоту 200-250 см. Они похожи на лианы, поэтому требуется подвязка стеблей к крепким опорам или шпалерам.
  3. Большое количество листьев и боковых побегов вынуждает фермеров устранять ненужные пасынки. Чтобы получить нормальный урожай, рекомендуется формирование куста.
  4. Описание сорта можно начать с оригинальной формы его плодов. Помидор похож на сплюснутую сферу, боковые поверхности которой украшены большим количеством ребер.
  5. Спелые ягоды окрашены в насыщенный красный цвет.
  6. Описание внутренней структуры плода: большое количество пустот (камер), заполненных семенами.
  7. Масса ягод колеблется от 0,25 до 0,5 кг. Чаще всего на нижних ветвях кустов развиваются самые крупные плоды.

Отзывы огородников, выращивающих Грибное лукошко, показывают, что урожайность томата составляет 2,5-3,0 кг с каждого куста. Огородники отмечают устойчивость растения к различным заболеваниям пасленовых культур и огородным вредителям.

Но есть и недостатки, например, много пустых камер внутри томата делают его недостаточно сочным и суховатым на вкус. Сорт любит большое количество тепла, а при плохих климатических условиях количество завязей на его ветвях резко уменьшается.

Для выращивания кустов приходится использовать большое количество вертикальных шпалер.

Употребляют Грибное лукошко в свежем виде, готовят салаты. Пластинки помидора используются для создания бутербродов, ими украшают различные блюда. Получение томатного сока, пасты или соуса из описываемого сорта невозможно. Нельзя применять Грибное лукошко для консервирования на зиму или засолки.

Как самостоятельно вырастить помидор?

После приобретения семян их рекомендуется обработать в перекиси водорода или марганцовке на протяжении 10-20 минут. Это увеличит всхожесть семенного фонда, укрепит иммунитет будущих ростков.

Посев семян проводится в первой или второй декаде марта. Для этого подготавливается почва из смеси перегноя и дерна, уложенная в отдельные ящики. Перед высевом семена находятся 10 или 12 часов в растворе стимулятора роста. При посадке в почву каждое семя укладывают на глубину 15-20 мм. Затем ящики покрывают пленкой. В помещении надо поддерживать температуру около +25°C.

Пикирование проводят при появлении на ростках 1-2 листиков. Эту операцию можно пропустить, если семена были посажены в ящики с торфом.

В теплицу на постоянное место рассаду высаживают в третьей декаде мая. Перед этим в земле делают лунки, куда укладывают древесную золу и комплексные минеральные смеси, содержащие азот, калий и фосфор. Эта процедура поможет саженцам лучше укорениться. На каждый высаживаемый куст достаточно 1 ст. л. удобрений. Растения высаживают по схеме 0,6х0,7 (0,8) м. Кусты надо сразу подвязать к вертикальным шпалерам.

Уход за посадками Грибного лукошка

Полив кустов рекомендуется осуществлять 1 раз в 6-7 дней, умеренным количеством отстоянной теплой воды. Холодную жидкость применять запрещено, так как это вызывает массовый сброс завязей.

Грибное лукошко относится к теплолюбивым сортам, но воздух в теплице не должен быть влажным. Надо своевременно проветривать помещение, иначе возможна потеря 25% урожая. Чтобы кусты хорошо развивались, огородник должен удалять боковые пасынки и нижние листья. Если не производить формирование кустов, то томат сильно разрастается, превращая теплицу в джунгли.

Тонкости выращивания культуры

Томат Грибное лукошко нужно выращивать рассадным способом. Посев семян рекомендуется проводить за 60-70 дней до высадки на постоянное место. Поэтому при выращивании сорта в теплице посев на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля, а в открытом грунте – в первой половине марта.

Как подготовить семена?

Непосредственно перед посадкой семена томата Грибное лукошко нужно обеззаразить. Для этого их следует опустить в слабо-розовый раствор марганцовки на 15-20 мин., а затем промыть под чистой водой и слегка просушить.

Посев семенного материала

Для посадки необходимо подготовить широкие контейнеры, высотой 10 см. Они должны быть оснащены дренажными отверстиями для вывода излишков влаги. Также необходимо подготовить субстрат. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого потребуется смешать дерн, листовую почву, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1.

  1. Заполнить контейнеры субстратом, полить.
  2. Разровнять поверхность после того, как вода впитается.
  3. Разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, слегка прижать к земле.
  4. Сверху присыпать слоем земли 0,5 см.
  5. Увлажнить сверху субстрат из пульверизатора.

После посадки контейнеры следует накрыть пленкой и поместить в темное место с температурой +25 градусов. Семена Грибного лукошка прорастают на 5-6 день.

При появлении большинства ростков контейнеры следует переставить на хорошо освещенный подоконник и снизить температуру содержания до +18 градусов. Это необходимо, чтобы предотвратить вытягивание ростков и для развития корневой системы. Через неделю такого содержания температуру следует поднять до +20 градусов и поддерживать в таком режиме до высадки в открытый грунт.

Когда у растений сформируется по 2 настоящих листа, их нужно пикировать в отдельные емкости.

Правила высадки рассады

Пересадку рассады томатов Грибное лукошко следует проводить, когда почва достаточно прогреется на глубину 20 см и исчезнет вероятность возвратных заморозков. Поэтому спешить с процедурой не следует.

При посадке рассады в лунки нужно добавить древесную золу. Заглублять саженцы рекомендуется до первой пары листьев, что способствует разрастанию корневой системы. Рядом с каждым растением нужно установить опору, чтобы впоследствии можно было к ней подвязывать стебель по мере отрастания. Схема посадки – 3-4 саженца на 1 кв. м.

Нюансы ухода за растением

Через 10 дней после пересадки сеянцев на постоянное место необходимо провести первую подкормку. В этот период рекомендуется использовать коровяк 1:10 или куриный помет 1:15. Питательным раствором поливать помидоры под корень из расчета 1 л на каждый саженец.

Вторую и третью подкормку следует проводить во время цветения и завязи плодов. В этот период томаты нуждаются в других компонентах. Поэтому нужно использовать такие минеральные удобрения, как суперфосфат (40 г) и сернистый калий (30 г) на 10 л воды. В дальнейшем можно применять для подкормок и древесную золу. Ее нужно рассыпать у основания кустов.

Томат Грибное лукошко требует регулярного полива. При недостатке влаги внутри плодов образуются пустоты. Поэтому увлажнять почву следует в жаркие периоды 1 раз в 3 дня, а в прохладные – 1 раз в 5 дней. Чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и образование корки на поверхности, рекомендуется у основания кустов укладывать мульчу из торфа или перегноя.

Томат Грибное лукошко плохо реагирует не только на прохладное содержание, но и жару. Поэтому при выращивании в теплице необходимо регулярно ее проветривать.

Описание и характеристики сорта томата Лотарингская красавица

Если классифицировать томаты по применению, то можно выделить четыре большие группы — салатные, перерабатываемые, универсальные, декоративно-подарочные — со специфическими и необычными плодами. Одним из ярких представителей последней, являются помидоры Лотарингская красавица. Их основное назначение — это украшение стола.

Характеристика плодов

Томат Лотарингская красавица это нарядные крупные, ребристые, округлые плоды, приплюснутые у вершины. Внешне похожи на закрывшийся цветок с широкими лепестками. Цвет созревших помидор ярко-алый. Масса 200-350 грамм, при правильной агротехнике может достигать половины килограмма.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаём из холодильника за час до начала для того, чтобы оно подтаяло и стало мягким.

Добавляем к размягчённому маслу сахар и перемешиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара.

Добавляем яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.

Далее просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, добавляем соль и тщательно перемешиваем до получения мягкого и упругого теста. Убираем его в холодильник как минимум на полчаса.

Пока тесто охлаждается в холодильнике займёмся приготовлением ягодной начинки. Моем бруснику и кладём её в небольшую кастрюльку или сотейник.

Насыпаем сахар и крахмал и ставим на плиту на среднюю мощность. И прогреваем всё это, непрерывно медленно помешивая, в течении 5-10 минут, пока крахмал полностью не растворится и не смешается с выделившимся ягодным соком, а тот в свою очередь не станет густеть.

Когда начинка немного загустеет отставляем кастрюльку в сторону. В итоге у меня брусника провела «на огне» примерно 5-7 минут. Нужно иметь в виду, что, если вы используете замороженную бруснику, то время термообработки увеличивается, так как замороженная ягода выделит больше сока. Также увеличивается количество крахмала — 2,5 столовые ложки. После остывания начинка загустеет окончательно до нужной нам консистенции.

Далее следует один из самых сложных этапов — сборка наших лукошек. Я использую алюминиевые формы от оригинальных десертов «Ягодное лукошко», диаметр верхней кромки которой 6 см, но можно взять и силиконовые и другие формы. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывайте между двумя листами бумаги для выпечки. Круглой вырубкой для печенья (или бокалом) вырезаем круги. В моём случае диаметр круга получился 8,5 см. Укладываем эти кружочки в формы, плотно приминая его пальцами и распределяя по всей поверхности форм. Раскладываем в формы уже остывшую ягодную начинку.

Сделав 4-5 корзинок остановимся и сделаем крышечки. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм и вырезаем круги, диаметром чуть больше диаметра формочек. У меня получился диаметр 7 см. Накрываем подготовленными крышками наши корзиночки, приминая пальцами края заготовок. Затем приминаем края вилкой — это и красиво и сильнее укрепит края лукошек и не даст начинке убежать. Прокалываем крышки в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Через них будет выходить пар, так как во время выпечки внутри всё бурлит и кипит. С оставшимся тестом проделываем всё тоже самое. Лучше работать частями, чтобы хватило теста для крышечек на все корзиночки. У меня получается при указанных выше параметрах 15-16 лукошек.

Переносим лукошки на противень и ставим выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Если начинка получается слишком жидкая и вам больше не хочется её уваривать, то время выпечки: 20 минут. После выпечки не торопитесь вытаскивать корзинки из духовки. Просто выключите духовку, приоткройте дверцу и подождите 10-15 минут. Быстрое остывание скорее всего приведёт к тому, что верх станет не ровным и будет похожим на просёлочную дорогу — одни ямы и ухабы.

Ягодные лукошки с брусникой готовы! Лучшим вариантом будет их охладить в холодильнике и подавать к столу через час-другой после выпечки, слегка посыпав сахарной пудрой для красоты.

Характеристики и описание

Помидоры «Бабушкино лукошко» сорт индетерминантный, высокорослый. Производитель, описывая сорт, говорит о том, что высота в 200 см совершенно нормальная и достигнув, её томат можно прищипнуть, а можно вести в горизонтальной культуре.

Листовая пластина по величине средняя, классическая помидорная, насыщенной зелени.

Плод плоскоокруглой формы. Покупая семена, овощевод может заметить, то, что автор (если конкретно семена от Гавриш) слегка лукавит и указывает вес томатных плодов в пределах 250 г, а вот регистрационная комиссия остановилась на уровне 160-180.

При этом те овощеводы, которые уже успели познакомиться с сортом, говорят о весе с осторожностью, поскольку томат имеет не выравненные плоды. Одно томатное соцветие может нести на себе, как крупные, так и серьёзно не дотягивающие до нормы помидоры

Плод имеет лёгкую ребристость, а по плотности он средний. Созревая, помидор имеет цвет светлой зелени, а вот биологическая зрелость одаривает томат интенсивно красным цветом.

Кожица помидора нежная и в то же время плотная, не позволяющая растрескиваться. Собранный в период технической зрелости томат прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния без потери качества.

При разрезе можно сосчитать от 4-х до 6-и семенных камер, которые заполнены томатной мякотью. Семена по размеру крупные, но их не большое количество.

Вкусовые качества сорта оценены как «хорошие» и овощеводы согласны с оценкой. Однако в этом случае возникает вопрос, зачем высевать не ранний, салатный томат с просто хорошим вкусом, когда к моменту его дозревания уже начинают плодоношение ранние помидоры открытого грунта со вкусом на «отлично».

Урожайность товарных плодов в теплицах под пленкой составила 10-12 кг, что также не очень высокий показатель как для томатных новинок.

Как вырастить рассаду

Рассаду помидоров готовят за 40-50 дней до высадки в огород. Некоторые огородники обращаются за помощью к лунному календарю. Рассмотрим подробнее, что требуется для подготовки качественного рассадного материала.

Подготовка семян

Перед посевом семена обязательно дезинфицируют. Самый простой и доступный способ обеззараживания — прогревание на солнце в течение 5-7 дней. Семечки раскладывают на веранде или на лоджии под прямыми солнечными лучами. Солнечная дезинфекция уничтожает на поверхности опасных возбудителей и микробов. Также провести процедуру можно с помощью 2-3% раствора перекиси водорода. Жидкость нагревают до температуры 40°С, семена помещают в тканевый мешочек и опускают в перекись на 7-8 минут.

Чтобы проверить семена на всхожесть, их проращивают. Для этого обеззараженные семечки помещают во влажную марлю и убирают в теплое место. Проращивать семена рекомендуют в хорошо вентилируемом помещении, где температура воздуха должна быть не менее 23°С. Повлиять на уровень всхожести семян могут несоблюдение температурного режима, ненадлежащее хранение. Поэтому перед покупкой советуют тщательно осмотреть целостность упаковки и проверить срок годности.

Емкость и почва

Помидоры Бабушкино лукошко удобно выращивать в пластиковых контейнерах для рассады. Они удобные, легкие и продаются в любом магазине для огородников. Вместе с контейнерами приобретают поддоны, чтобы при поливах вода вытекала через специальные отверстия, а саженцы не пересыхали.

Контейнеры в поддонах удобно разместить на подоконнике или лоджии, чтобы ростки получали больше солнечного света и тепла. Также посадить рассаду можно в обычных пластиковых стаканчиках или картонных коробках из-под молока. Перед применением нужно тщательно вымыть тару и вытереть чистым полотенцем.

В качестве грунта огородники используют землю с огорода или готовые составы. Преимущество последних в том, что они уже заранее обеззаражены и оснащены питательными элементами. Однако многие предпочитают готовить почву самостоятельно, используя в качестве удобрений торф или перегной. Для рыхлости в такие составы добавляют опилки или очищенный речной песок. Почву дезинфицируют с помощью раствора марганцовки.

Посев

В чистую емкость насыпают землю, на расстоянии 10-15 см друг от друга делают ямки глубиной 1 см. В каждую кладут по 1-2 семени, сверху присыпают землей и поливают теплой водой. До появления первых листочков емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, которую после снимают. Для удобства рассаду маркируют — пишут название сорта и дату посадки.

Выращивание и уход

Сеянцы должны получать солнечный свет минимум по 12 часов в день. Если световой день короткий, организуют дополнительную подсветку при помощи фитоламп или люминесцентных приборов. Первую неделю вместо традиционных поливов используют опрыскивания из пульверизатора. Делают это, чтобы корневая система и листва развивались равномерно. Через 10-15 дней организуют полив при помощи пипетки

Важно, чтобы вода попадала прямо под корень, минуя стебли и листья. Поливают только теплой водой, а не холодной из-под крана. Через 2 недели после посадки помидорки удобряют жидкими органическими веществами

Отлично подойдет куриный помет или навоз. Следующую подкормку организуют через 15-20 дней. В качестве средств защиты используют бордоскую жидкость или настой крапивы. Опытные огородники рекомендуют добавлять в рассаду не только органику, но также минеральные комплексы или стимуляторы роста

Через 2 недели после посадки помидорки удобряют жидкими органическими веществами. Отлично подойдет куриный помет или навоз. Следующую подкормку организуют через 15-20 дней. В качестве средств защиты используют бордоскую жидкость или настой крапивы. Опытные огородники рекомендуют добавлять в рассаду не только органику, но также минеральные комплексы или стимуляторы роста.

Томатный сорт Грибное лукошко: правила посадки

Кусты томата Грибное лукошко относятся к растениям индетерминантного типа, но если в открытом грунте побеги не вырастают выше 1 м, то в тепличных условиях их высота приближается к 1,5 м. Поэтому низкорослым томат Грибное лукошко не назовешь.

На заметку огороднику! Сорт томата Грибное лукошко относится к среднепоздним – с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит не менее 4 месяцев.

Цветки – небольшого размера, махровые, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 4 завязей. Первая кисть обычно формируется над 6 постоянным листом, каждая последующая – через 2 листа.

При выращивании кустов Грибного лукошка в 2 стебля масса спелых плодов составляет до 350 г, и лишь при выращивании в 1 стебель можно получать плоды-гиганты весом в 500 г.

Спелые помидорки имеют плоскоокруглую форму, ребристость – сильная, кажется, что томат составлен из отдельных долек. Кожица – уплотненная, розовая с красным отливом, блестящая, но иногда у спелых плодов могут появляться «плечики» зеленой окраски. Мякоть – сочная, мясистая, с большим количеством семенных камер, количество семян в которых – среднее.

Сорт томата Грибное лукошко выращивают обычно рассадным способом, а сеянцы в возрасте 55-60 дней пересаживают в тепличные условия, пленочные парники или открытый грунт.

Семена, приобретенные в специализированных магазинах или через интернет от известных производителей семенного материала, не нуждаются в предпосевной подготовке. А тот семенной материал, который заготавливается с кустов томатов в своем огороде или теплице, требует проведения определенных процедур перед высадкой на рассаду.

Затем домашние или покупные семена обязательно выдерживают в стимуляторе роста в течение 10 часов, за это время семенной материал может успеть проклюнуться.

Предлагаем ознакомиться Подготовка почвы для роз

Подготовка грунта

Грунт лучше приобрести в магазинах «Сад-Огород» — специальную почвосмесь для выращивания рассады томатов. Но многие дачники с осени запасают садовую землю, торф, песок и перегной, и весной готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая все эти ингредиенты в равных количествах.

Семена томата Грибное лукошко высаживают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см. Почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления ростков.

Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. После появления ростков полиэтилен убирают, а контейнеры переносят в теплое светлое место.

Растения поливают регулярно, стараясь, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным.

После того, как на ростках появляется по паре постоянных листочков, их следует распикировать в отдельные стаканчики. Через пару недель после пикировки рассаду томата Грибное лукошко следует подкормить азотным удобрением. Следующую подкормку проводят через 12-14 дней после первой.

Теплицу для пересадки томатов следует готовить заранее. Для этого верхний слой грунта снимают и убирают, а на его место закладывают новый слой питательного субстрата, стенки теплицы дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Кустики томата Грибное лукошко высаживают на грядки из расчета не более 4 растений на 1 м2. Саженцы ставят вертикально в подготовленные лунки вместе с земляным комом, засыпают почвосмесью и производят полив. Под каждое растение вливают не менее 5 л воды. Сверху рекомендуется внести слой мульчи толщиной в 5 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать солому, скошенную траву или перепревшие древесные опилки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector