В чем заключаются лечебные свойства монарды

Содержание биологически активных веществ

При исследовании фракционного состава полифенольных соединений в перспективных клонах монарды определено содержание биологически активных веществ в абсолютно сухом сырье: дубильных веществ — 3,74%, количество кумаринов фенолкарбоновых кислот и флаваноидов -11,61%.

Кроме того, в сырье содержатся фенольные соединения, антоциан монардеин, дубильные вещества и горечи. При исследовании цветков и листьев определен флавоноидный состав: рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин и кверцетин. Установлено, что в цветках монарды количество тех же флавоноидов больше, чем в листьях, например, рутина в листьях — до 82,08 мг%, а в цветках — 319,43 мг%, количество кверцетина в листьях — 4,59 мг%, в цветках — 100,85 мг%. Изучение содержания витамина С показало, что его содержание у большинства видов и сортов — на уровне с картофелем, томатами, капустой. Наибольшим количеством витамина С (29,3 мг%) отличается монарда дудчатая.

В монарде дудчатой был обнаружен олеорезин, который обычно встречается только у араукариевых, кипарисовых, зонтичных и бобовых, растущих в тропиках и субтропиках.

Соотношение сахаров, особенно моносахаров, с органическими кислотами определяет вкусовую гамму не только самого пряно-вкусового растения, но и при использовании его для приготовления различных блюд. Больше всего общего сахара, в том числе и моносахаров, было в сырье монарды сорта Крофтвей Пинк.

Таким образом, эфирное масло растений рода монарда сильно отличается по составу, однако всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, n-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Соотношение компонентов и выход ЭМ у монарды может изменяться от условий выращивания, времени сбора сырья, органов растения, сорта и др. Кроме того, компонентный состав ЭМ может сильно отличаться в зависимости от происхождения популяции и даже среди потомков одного растения.

Гель из монарды

Гель-спрей «Монарда» широко используется в дошкольных учреждениях для профилактики во время разгула вирусных и инфекционных эпидемий.

Выпускают на предприятии Faberlik и лечебный лак с монадой для ногтей. Здоровые ухоженные ногти, визитная карточка любой женщины и поэтому они так тщательно следят их за здоровьем. Масло мелиссы не только лечит ногти, но ещё увлажняет и питает их.

Будьте осторожны! Принимая душ после работы в общей душевой, посещая сауну или баню, никто не застрахован от заражения грибком, а болезнь эта неприятная, она не только портит внешний вид ногтей, но ещё и сопровождается зудом, что крайне раздражительно.

Справиться с этой проблемой поможет лак с монардой, он не только вылечит, но ещё значительно укрепит ваши ногти.

Рекомендуется при отдыхе на природе или при работе на даче брать с собой средство «Монарду», очень хорошо помогает от укусов насекомых, поможет и при солнечном ожоге. Снимает симптомы солнечного удара, пригодится и для обработки ссадин и порезов.

Сложно поверить, но масло мелиссы американской можно считать панацеей от всех бед. Только один гель-спрей применим от борьбы с плесенью до добавления в пищу. Отзывы о косметической продукции Faberlik и масле монарды:

Гель-спрей набрал наверно самое большое количество отзывов. Это и не удивительно. Герой первого канала вещающего на всю страну

Хочешь, не хочешь, а заставил хоть на мгновение обратить внимание на продукцию в виде чудо гелей, концерна Faberlik.
Гели-спрей «Монарда» и « Монарда+»имеют высокий рейтинг и массу благодарственных писем от потребителей. Особенно они пользуются популярностью у мам с маленькими детьми

Ведь многие дети ходят в детский сад, а так часто кто-то болеет. Чуть засопел или даже подкашливает ребёнок, не беда, температуры нет, значит, посещение садика не отменяется. И работники детских учреждений стали использовать освежитель воздуха «Монарда+» и дети стали намного меньше поддаваться инфекции.

Совет! Обратите внимание на это средство. Эфирное масло мелиссы обладает огромным потенциалом противовирусных, бактерицидных и ещё кучей обеззараживающих свойств

С успехом лечит желудочно-кишечные заболевания, защищает от радиации да много чего ещё делает. Перечисление его достоинств займёт целую страницу, а может и больше.

Монарда двойчатая, дудчатая и лимонная

Монарда двойчатая (Monarda didyma L.).

Используемые части: цветки.

Время сбора: май-июнь.

Описание растения: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Корневище длинное горизонтальное. Стебли прямостоячие, облиственные, четырехгранные, с тонкими волосками. Листья светло-зелёные, расположены супротивно на коротких черешках с красноватыми жилками, 6-12 см длиной, светло-зелёные, овальные, на конце заострённые, по краю городчато-зубчатые, с редким опушением. Цветки мелкие, лиловые или фиолетовые, собраны в головчатое соцветие до 6 см в диаметре. Крупные, листовидные прицветники часто одной окраски с цветками. Плод — сухой, растрескивающийся на 4 орешка. Цветёт в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. Плодоносит с августа.

Распространение: дико произрастает в районе Великих озер Северной Америки. Культивируется во всём мире.

Монарда дудчатая (Monarda Fistulosa L.).

Используемые части растения: трава.

В различных частях растения содержатся:

  • линарин;
  • лютеолин.

Описание монарды дудчатой: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой до 110 см. От корневища отходят хорошо развитые мочки придаточных корней. Стебли многочисленные, тонкие, четырёхгранные, хорошо облиственные, зелёные, светло-зелёные или красноватые до коричневых. Листья продолговато-яйцевидные, тонкие, зубчатые, очерёдные, окрас соответствует побегам. Цветки обоеполые, собраны в головчатые соцветия диаметром 3-5 см, расположены на концах ветвей. Венчики цветков от белых до тёмно-красных.

Цветёт в июле-сентябре.

Плодоносит с августа.

Распространение: дико произрастает в Северной Америке. Культивируется в субтропических районах Земли.

Используемые части растения: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают листья и соцветия. В пищу используются молодые побеги, которые в большом числе отрастают от многочисленных мочковатых корней.

Полезные свойства монарды дудчатой обусловлены высоким наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота;
  • карвакрол — в эфирном масле 67%58-72%;
  • линарин;
  • лютеолин;
  • альфа-, бета-пинены — листья;
  • тимол — в эфирном масле 50-67%.

В листьях и соцветиях содержится до 2,8% эфирного масла.

Монарда лимонная (Monarda citriodora Cerv. ex Lag.).

Описание монарды лимонной: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 140 см. Стебли прямостоящие. Листья продолговато-ланцетные, тонкие, зубчатые, супротивные, тёмно-зелёные на побегах, разделяющие головки соцветий приобретают окрас венчика, или остаются зелёными. Листья обладают сильным ароматом. Цветки мелкие трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий, 6-7 см в диаметре, которые располагаются равномерно друг над другом по верхушке стебля. Венчики цветков белые, розовые, лиловые, светло-фиолетовые и тёмно-фиолетовые. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе.

Распространение: дико произрастает в Южная Америке. Культивируется в многих районах Земли.

Выращивание: монарда предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, но мирится и с небольшим затенением. Растение на одном месте можно выращивать до 10 лет. Хорошо размножается семенами или делением куста. Однако в средней полосу монарды культивируются как однолетники. Размножают семенами через рассаду. Имеются однолетние сорта, например, монарда лимонная «Мона Лиза».

Монарда довольно устойчива к болезням и садовым вредителям. Она сама, благодаря своему аромату, отпугивает многих вредителей, живущих в почве. Её единственная потребность — содержание почвы во влажном состоянии. Необходимы поливы, особенно в жаркую погоду, и мульчирование.

Далее вы узнаете о полезных свойствах травы монарды.

Полезные свойства травы бергамота

Общая польза

Основное применение травы-бергамота – добавление в пищу, а также лечение и профилактика различных заболеваний. Пользу растения сложно переоценить:

  1. Кровоостанавливающие и регенеративные свойства применяются для заживления ран.
  2. Противогрибковые и противомикробные свойства находят применение в комплексной терапии при простуде, гриппе, восстановлении после сложных операций.
  3. Иммуностимулирующий эффект позволяет легче переносить заболевания и не заражаться в периоды эпидемий сезонных вирусных болезней.
  4. Обеззараживающие и обезболивающие свойства известны и широко применяются в стоматологии: полоскание отваром или пережевывание свежих листьев оказывает легкое обезболивающее действие, помогает при стоматитах, пародонтите и других заболеваниях зубов и полости рта.
  5. Настойки из монарды в сочетании с массажем брюшной полости с маслом бергамота помогают бороться с паразитами и эффективно их устраняют. Для усиления эффекта можно добавлять в средства семена тыквы.

Для женщин

Благодаря тому, что в монарде содержатся вещества, стимулирующие выработку обезболивающих гормонов, женщины могут применять ее настой для сокращения спазмов при болезненной менструации.

Монарда содержит флавониды, которые по структуре строения напоминают женские половые гормоны. В период менопаузы и перед ней употребление настоев, добавление масел с монардой помогает снизить концентрацию липидов в крови, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Для мужчин

Научное исследование, проведенное на полутора тысячах мужчин доказало, что регулярное употребление флавонидов, которыми богата трава-бергамот, помогает снизить риск тяжелых форм рака простаты на 30%.

С возрастом многие мужчины входят в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масло монарды, восстанавливающее обмен жиров в клетках, уменьшает вредный холестерин, препятствует образованию тромбов, способствует очищению стенок сосудов.

При беременности

Выработка гормонов, стимулируемая настоями и маслами монарды, может отрицательно сказаться на здоровье матери и плода. Употребление травы-бергамота в пищу, а также применение ее в косметических и лечебных целях во время беременности стоит ограничить в связи с недостаточно изученным механизмом ее воздействия и возможными негативными последствиями.

Видео: какие травы губят плод во время беременности

При грудном вскармливании

Флавониды в составе монарды делают употребление травы-бергамота во время кормления нежелательным. Однако речь идет о регулярном употреблении настоев, масел, чая. Добавление пряной приправы в горячие блюда, массаж с ароматным маслом или применение саше с высушенной травой не окажут негативного влияния на мать и ребенка при условии отсутствия аллергии.

Для детей

В связи с наличием в составе сильнодействующих эфирных масел, отвары монарды не рекомендуется применять детям до трех лет

Потом следует пробовать давать детям настои из травы-бергамота с большой осторожностью, поскольку они могут вызвать сильную аллергию. До шести лет следует избегать применения масла монарды в растворах для приема внутрь или для наружного применения

При похудении

Отвары и масло помогают организму усваивать пищу, положительно влияют на процессы переваривания. Масло монарды стимулирует работу печени и желчного пузыря, а также пищеварение. Качество обменных процессов в организме является залогом успеха при борьбе с лишним весом, поэтому с учетом ограничений средства из травы-бергамота могут дополнять диету при похудении.

Противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания при приготовлении монарды не всегда одинаковы. Отказаться от употребления растения необходимо:

  • при беременности и вскармливании;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Польза и вред монарды для здоровья человека зависят от дозировок. Необходимо тщательно соблюдать рекомендованные в рецептах объемы при лечебном и кулинарном применении растения. В избыточных количествах лекарственный цветок может вызвать тошноту, головную боль, диарею и другие симптомы отравления.

Применение эфирных масел в косметологии

Чтобы не навредить своему здоровью, применять ароматные масла нужно, придерживаясь следующих правил:

1. Не использовать в неразбавленном виде.2. Добавлять только в качественные косметические средства.3. Тестировать на индивидуальную переносимость, особенно людям со светлой нежной кожей.4. Избегать попадания в глаза.5. Одним видом продукта пользоваться не больше трех недель.6

С осторожностью применять эфиры с яркими пряными нотками.7. Не использовать в солнечную погоду, если сразу после этого надо будет выйти на улицу.8

Не применять беременным и больным эпилепсией.9. Принимать внутрь только по назначению врача.10. При лечении гомеопатическими препаратами желательно отказаться от использования эфиров.

Варианты применения

Ухаживать за кожей лица и тела с применением ароматных масел можно, используя такие процедуры:

• умывание, полоскание волос;• разнообразные маски;• паровые ванночки;• ванны, бани и сауны;• точечное нанесение;• компрессы;• растирания;• массажи.

Из-за высокой биологической активности дозировка эфиров рассчитывается в каплях.

В салоне косметолога

Эфирные масла успешно применяют в салонах красоты. Аромалампы и камни дезинфицируют и ароматизируют помещение. Ароматерапия во время косметических процедур расслабляет и успокаивает клиентов, привлекает новых посетителей.Мастера маникюра часто используют эфиры для отбеливания поверхности ногтей, дезинфекции и заживления поврежденной кутикулы. Маникюр и педикюр, выполненный с использованием масел, выглядит особенно эффектно. Ногти становятся крепкими и блестящими, а кожа рук приобретает бархатистость.

Правильно подобранные аромамасла усиливают эффект массажных процедур. Гвоздичное масло хорошо разогревает, апельсиновое расщепляет жиры, сандаловое имеет эффект лифтинга, масло мускатного ореха снимает боли.

Эфирные масла в домашней косметологии

За кожей нужен регулярный уход. И лучшим вариантом будут натуральные средства, которые приносят максимальную пользу и отличный результат. Домашнюю косметику на основе натуральных эфирных масел нужно правильно выбирать, уметь ориентироваться в ее многообразии. Это настоящее искусство, требующее времени и определенной практики. Основное правило при использовании масел – безопасность. Высокая концентрация химических веществ, неправильные дозировки могут вызвать аллергию.

Замечено, что приятные для человека запахи, вызывают положительное действие. Поэтому важен выбор аромата по душе, который будет благотворно влиять на психику и тело:

• апельсин, бергамот, нероли – поднимают настроение;• роза, иланг, жасмин – создают душевную гармонию;• мята, ладан, мелисса – успокаивают, расслабляют;• герань, гвоздика, пачули – снимают стресс;• корица, имбирь, кедр, ладан – согревают.

Помогают решить косметические проблемы популярные эфирные масла, действие которых подтверждено практикой и отзывами многих женщин: лаванда, апельсин, розмарин, мята, лимон.

Добавление нескольких капелек ароматной жидкости в любое косметическое средство может обогатить его состав.

• крем – до 10 капель на 100 г;• шампунь – до 25 капель на флакон емкостью 200-250 мл;• маски – 8-9 капель на одну порцию;• ванночки – несколько капель.

Наилучшие результаты дают компрессы, в состав которых входит разогретое базовое масло с дальнейшим добавлением эфиров. Смешивание различных видов масел дает прекрасный косметический результат.

Уход за волосами

С помощью уникальных свойств эфирных масел можно значительно улучшить здоровье волос. Аромамасла для ухода за волосяным покровом применяют в сочетании с базовыми маслами и различными косметическими средствами, подбирая по типу волос и их состоянию:

• жирные волосы – лимон, мята, шалфей, розмарин, чайное дерево, эвкалипт;• сухие волосы – апельсин, сандал, мандарин, ромашка, роза, иланг-иланг;• останавливают облысение – розмарин, чайное дерево, сосна, кедр, кориандр, мята, иланг-иланг;• избавляют от перхоти – базилик, герань, лаванда, грейпфрут, эвкалипт, розмарин.

Масла хранят при положительных температурах от 6* до 25* в баночках из темного стекла. Минусовые температуры не ухудшают свойств, но продукт мутнеет и сгущается.

Применение монарды в народной медицине

Домашняя медицина рекомендует использовать растение при пищеварительных и простудных недугах. Существует несколько рецептов с хорошей эффективностью.

От паразитов

При глистах и сальмонеллезе приносит пользу следующий настой:

  • две большие ложки травы заваривают 500 мл кипятка;
  • держат под крышкой два часа;
  • процеживают сквозь марлю.

Весь объем препарата делят на пять равных частей и принимают в течение суток до улучшения состояния.

При простуде

Хороший эффект при гриппе и ОРВИ приносят ингаляции настоем растения. Рецепт выглядит так:

  • три большие ложки сырья заливают 500 мл воды;
  • на протяжении семи минут кипятят на среднем огне;
  • слегка остужают.

Горячим паром необходимо дышать на протяжении десяти минут. Вдохи должны быть медленными и неглубокими, иначе процедура приведет к ожогам слизистых.

При пневмонии

Польза монарды для организма человека проявляется при воспалении легких. Народная медицина рекомендует такой настой:

  • три большие ложки сухой травы заливают 1 л кипятка;
  • выдерживают три часа в закрытом виде;
  • фильтруют через сложенную марлю.

Принимать средство нужно трижды в день по 100 мл. Настой приносит пользу также при астме и туберкулезе.

От грибка ногтей

Монарда обладает противогрибковыми свойствами и помогает улучшить состояние ногтевых пластин. Прежде всего, рекомендуется трижды в день втирать в пораженные участки по капле масла растения на протяжении десяти дней.

Еще один способ предлагает регулярно делать ванночки для ног. Для этого необходимо:

  • добавить три капли масла монарды в 1 л горячей воды;
  • внести две капли йода и три большие ложки морской соли;
  • перемешать.

Стопы в такой ванночке нужно держать полчаса, повторять процедуру желательно не реже трех раз в неделю.

При зубной боли

Целебные свойства монарды приносят пользу при воспалениях полости рта и зубной боли. Отвар растения готовят так:

  • 25 г сухой травы заливают 250 мл кипятка;
  • отваривают на водяной бане 20 минут;
  • остужают и пропускают через марлю.

Средство применяют для полосканий до пяти раз в день. Отвар хорошо снимает боль и борется с бактериальными процессами.

При отравлениях

Лечебные свойства растения монарда помогают избавиться от тошноты и диареи при отравлении, трава выводит из организма токсины и шлаки. В лекарственных целях готовят чай с листьями:

  • 15 г сухого сырья заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают в течение десяти минут;
  • процеживают через марлю.

Пить средство нужно до трех раз в день натощак до улучшения состояния.

При неврозе

Монарда оказывает успокаивающее действие и помогает снять стресс и избавиться от бессонницы. Лечебный напиток делают так:

  • маленькую ложку листьев заливают 250 мл кипятка;
  • оставляют под крышкой на десять минут;
  • процеживают и охлаждают.

Средство нужно разделить на три равные порции и выпить в течение дня.

При желании к настою монарды разрешается добавить сахар или мед

Применение монарды в кулинарии

В качестве специи монарда – настоящая находка для кулинаров, поскольку сочетает в себе свойства вкусовой добавки и консерванта.

Сегодня известно, что польза садового бергамота состоит в успокаивающем, вяжущем и поддерживающем диспепсию воздействии на пищеварительную систему.

Цветы монарды добавляют в блюда свежими или высушенными, при этом используют лепестки, а не целые головки.

Листья монарды для еды следует собирать только молодые: они имеют более деликатный вкус, в то время как старые могут давать горечь.

Кроме того, монарда с успехом используется:

  • для добавок в чаи сушеные листья хорошо добавлять в обычный черный и зеленый чай, создавая свой, собственный букет Earl Grey;
  • для рыбы: немного монарды придаст пикантные свойства лососю;
  • к мясу: листья садового бергамота приятно оживят вкус и послужат интересным дополнением к мясным блюдам;
  • к соусам: гурманы оценят интересные цитрусовые ноты, например, в составе соусов к птице или к обычной пицце;
  • к десертам — здесь больше подойдут цветы монарды, поскольку они обладают более изысканными и тонкими вкусовыми свойствами по сравнению с листьями, поэтому можно смело добавлять их в десерты и летние фруктовые салаты, сочетая с другими пряностями: гвоздикой, корицей, мелиссой, апельсиновой цедрой;
  • к консервациям помидоров и огурцов, варений, морсов: заготовки с «нотой» бергамота приобретают неповторимый аромат;
  • ко всему, что предложит ваше воображение!

Применение в народной медицине

В научной литературе упоминается, что индейцы Северной Америки употребляли монарду вареной, они готовили стебли с листьями с различными приправами или добавляли их в мясные блюда. Также коренным народам Америки были известны антисептические свойства монарды. Свежие листья накладывали на раны для ускорения их заживления. Компрессы со свежими листьями или с настоем из цветков и листьев также считаются полезными при заживлении травм и ожогов, дерматите и других проблемах с кожей.

Настои монарды успешно применяются для лечения простуды, кашля и других заболеваний органов дыхания. Приготовить лечебный напиток несложно: несколько ложек сухих листьев и цветков залить кипятком, накрыть и настаивать в течение 40 минут. Также в народной медицине часто применялись ингаляции, вдыхание отвара или паров воды с маслом монарды для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательных путей.

Ванночки для ног с морской солью и отваром монарды помогают в борьбе с грибком, уменьшают потливость ног и избавляют от неприятного запаха.

Полоскание рта таким настоем помогало коренным жителям Северной Америки в обезболивании и уменьшении воспаления.

Выращивание

Пчелиный бальзам довольно некапризное растение, может цвести и в местах под солнцем, и в слегка затемненных местах. Однако он чувствителен к особенностям и содержанию почвы. Предпочитает слабокислую и не сильномокрую почву. Растут от 1 и более годов. Может раз в три-четыре года весной и осенью производить размножение корнями.

Этапы культивации лимонной мяты состоит из правильной посадки, удобрения, рыхления, поливов, подкормки, стрижки и укрытия зимой:

  • Сажать можно в садах, огородах, цветниках и бордюрах. Многие дизайнеры любят это растение за способность украшать полутеневые стороны.
  • При посадке должна осуществляться подкормка из нитрофуса и лигногумата.
  • А после отцветения выполнить подкормку с суперфосфатом и сульфатом кальция.
  • Для продления цветения удалять отцветшие цветочные головки.
  • Зимой срезать все надземные части. А корни способны пережить зиму и весной снова отрастить надземную часть.


Чтобы монарда радовала Вас своим цветением, её необходимо подкармливать и удалять отцветшие макушки

Монарда подвержена грибковым заболеваниям, особенно Puccinia rnenthae. При поражении цветков, выращиваемых для букетов и декорации, используют препараты с медью. А для цветков, выращиваемых с целью последующего употребления как добавки в пищу, желательно обрабатывать настоями лука и пижмы, чесночным настоем и ботвой томатов. Может быть поражена мучнистой росой, что может свидетельствовать об переудобрении выше нормы и сухости почвы.

Если выращивать монарду как добавку в пищу, то химическими препаратами обрабатывать ее не стоит

Монарда хороша в саду, но ее следует оберегать от грибковых заболеваний

Не забывайте чаще поливать монарду, тогда её цветы будут радовать Вас дольше

Монарда – это многолетнее растение с высотой стебля от 30 до 120 см, с яркими, немного «растрепанными», но пышными и красивыми соцветиями. Цветы монарды красные, встречается также пурпурная, розовая, сиреневая, белая окраска соцветий. Красная монарда эффектно и ярко смотрится в садовом дизайне, свидетельством чему служат многочисленные фото. Она весьма декоративна и любима многими садоводами. Однако кроме декоративной функции растение очень ценно своими пищевыми и лекарственными свойствами.

Родина многолетника – Северная Америка, а также Мексика. С легкой руки Колумба во время открытия нового континента монарда отправилась в Испанию, а оттуда – в разные страны Европы. Широкую публику с данным растением познакомил доктор Монардес в одном из своих трудов. По фамилии ученого и был назван этот ценный многолетник.

Цветет многолетняя монарда с июля по сентябрь, а остается зеленой с начала марта и до конца ноября даже в случае небольших заморозков. За сходство ее аромата с цитрусовым запахом монарду иногда именуют бергамотом. Однако настоящий бергамот – это вечнозеленое цитрусовое дерево с грушевидными плодами, названное в честь итальянского города Бергамо, в котором его культивировали изначально.

Среди видов монарды, которых сегодня насчитывают около двух десятков, наиболее распространенными считаются дудчатая (или трубчатая), лимонная (или цитрусовая), точечная, двойчатая, карликовая и монарда гибридная.

К наиболее популярным сортам относят:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector