Многоцветная история моркови

Фиолетовый дракон

Сорт Фиолетовый дракон отличается от других видов моркови своим вкусом. По отзывам потребителей, её лучше использовать в виде приправы. В ней преобладает хвойный вкус розмарина. Из корнеплодов готовят салаты, добавляют её в консервацию, оставляют в зимних кладовых, чтобы употреблять в свежем виде:

  • плод отличается сочной мякотью фиолетового оттенка и оранжевой сердцевиной;
  • вырастает корень до 22-25 см, в диаметре 3 см, имеет форму удлинённого конуса;
  • поверхность гладкая, ровная, без бугров. Глазки хорошо выражены, но они не поднимаются над поверхностью плода. Если при выращивании культуры использовать органические подкормки, то плод начинает деформироваться. При внесении нитратов из глазков начинают появляться ростки;
  • куст компактный. При посеве между семенами оставляют расстояние 5 см. Ряды делают с шагом в 20 см;
  • урожайность при нормальной плотности осадки составляет около 4 кг/м2.

Для сорта Фиолетовый дракон предпочтительнее нейтральные почвы. Чтобы проверить кислотность, набирают немного грунта в ёмкость, разбавляют с водой. Раствору дают отстояться. Когда грунт осядет, проверяют кислотность. Используют тестовые полоски. Оптимальный рН для моркови 5-6 единиц. При повышенной кислотности в грунт добавляют золу или гашёную известь.

Для культуры необходимо подготовить рыхлую и питательную почву. На чернозёмах она растёт плохо. Из-за избытка питательных веществ корень развивается с патологиями. Для культуры предпочтительнее суглинки или песчаники. В суглинистую почву вносят песок, а в песчаники торф или перегнивший компост.

Игорь Николаев

автору

Чтобы не вводить подкормки для моркови, рекомендуют разбавить грунт сульфатом калия и суперфосфатом. Удобрения добавляют при весенней обработке почвы. Растение высаживают на площадке, где ранее культивировали культуры семейства паслёновых.

Ещё по теме: Какого ухода требует морковь Балтимор?

Желтая морковь. Состав желтой моркови

Состав желтой моркови

Морковь была одним из первых корнеплодов, которые начали окультуривать люди. Сейчас работа по селекции этого овоща продолжается. Люди используют сорта разных цветов и оттенков. Одной из наиболее употребляемых в мире видов является желтая морковь.

Состав желтой моркови

Состав желтой моркови

Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.

Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.

Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.

Особенности, которые придают моркови желтый цвет:

  • Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
  • Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.

В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.

Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. Содержание сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.

Полезные свойства сортов

Сорта желтой морковки чрезвычайно полезны для употребления. В современном мире выращивают кормовые виды, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Они характеризуются более высоким содержанием крахмала и зеленой массы.

Для употребления в пищу существуют культурные гибриды: Меллоу Йеллоу F1, Йеллоустоун, Мирзои 304, Солар Йеллоу. Они имеют меньшее количество сока и глюкозы в составе, чем представители более ярких сортов. Также они менее калорийны — до 33 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать овощ в диетическом питании.

Желтая морковь имеет много полезных свойств:

  • Регулярное употребление сока из желтой морковки позволяет избавиться от глистов, особенно эффективно действует на детский организм. Также сок обладает максимальным количеством каротина и ксантофилла, которые противодействуют раку и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Соком из моркови восполняют запас полезных веществ в периоды дефицита витаминов в организме.
  • Компоненты желтой моркови позитивно действуют на обменные системы организма человека. Они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а потому входят в препараты, которые принимают при мочекаменной болезни и проблемах с желчными протоками. Также желтый сорт используют для улучшения работы сердца и сократительных функций сосудов. Семена корнеплода обладают большим количеством эфирных масел.
  • Каротин применяют как добавку в косметические средства, улучшающие цвет кожи и повышающие яркость цвета волос. Его вносят даже в специальные корма для рыжих пород котов и собак, употребление которых животными позволяет поддерживать хорошее состояние шерсти и желудочно-кишечного тракта, не терять цветовые характеристики. Хрустящие свойства корнеплода также зависят от каротина, а регулярное употребление сырых овощей детьми помогает формировать у них здоровый прикус и крепкую эмаль.

От чего зависит цвет моркови, свеклы и других овощей

Сегодня даже школьники знают, что за окраску овощей и фруктов отвечают растительные пигменты. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А.

В оранжевой морковке его содержание особенно велико, поэтому она такая красивая, вкусная и полезная. Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин, фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан, ярко-красный — ликопин, бордовый — бетаин.

Эти биохимические термины давно на слуху у поборников здорового питания. Ведь кроме окрашивания плодов растительные пигменты выполняют и множество других функций.

Например, разнообразно и благотворно влияют на наш организм: укрепляют иммунную систему и сосуды, улучшают зрение, работают как антиоксиданты, защищают от вредного влияния ультрафиолета и окружающей среды.

А яркий привлекательный цвет плодов как бы сигнализирует: обрати на меня внимание, съешь меня. И следовательно, чем разнообразнее и ярче цветовая палитра овощей и фруктов, которые мы выращиваем в своих садах и огородах, тем богаче, вкуснее и полезнее наш стол, не говоря уже о красоте блюд

Долгое время деятельность селекционеров была направлена в основном на выведение сортов овощей и фруктов для промышленного выращивания, главные качества которых — товарный вид, лежкость и хорошая транспортабельность. Но в последнее время — с развитием идей органического земледелия и здорового питания — многие обратились к старым забытым сортам и видам, выводя на их основе новые гибриды.

Благодаря этому стали появляться очень интересные и разнообразные сорта овощей, в которых помимо оригинального цвета есть и высокое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Так на рубеже веков в Великобритании был выведен сорт пурпурной моркови, которая помимо повышенного содержания бета-каротина богата и антоцианом, веществом, известным как антиоксидант и обладающим способностью подавлять вирусы. Правда, у фиолетовой морковки есть один существенный недостаток, который, видимо, когда-то и заставил европейских хозяек отказаться от ее выращивания: в очищенном виде она окрашивает все, с чем соприкасается, а при варке линяет.

Но, зная о ее пользе, с этим можно как-то примириться или использовать это ее качество для окрашивания салатов и других холодных блюд (например, квашеная капуста с фиолетовой морковкой приобретает приятный розовый цвет). А вот у сортов красной, желтой и белой моркови цвет абсолютно устойчив, и такие корнеплоды способны превратить самое обыденное блюдо (например, овощной суп или гарнир) в очень красивое и аппетитное.

Свекла — овощ, имеющий очень богатый и разнообразный набор пигментов. Их количество и состав позволяют сильно варьировать цвета и оттенки и самого корнеплода, и его листьев. Поэтому сегодня на сайтах известных производителей семян мы можем увидеть достаточно широкий теплый спектр красок различных сортов свеклы — от традиционных бордовых до золотистых и белых, а также радужных и меняющих свой цвет по мере созревания — от белого к красному.

Внешняя декоративность тоже важна, поэтому грядка с разными сортами свеклы выглядит нарядно благодаря разноцветным черешкам и листьям, которые можно употреблять в пищу и в свежем, и в вареном виде. Еще один тренд селекционеров двадцать первого века — выведение летних сортов этой культуры.

Их достоинства в скороспелости, небольшом объеме корнеплода, который не нужно долго варить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свеклы), с достаточно нежной мякотью, которую можно употреблять даже сырой.

Кроме того, все другие цвета и оттенки свеклы (кроме свекольного) не окрашивают продукты, поэтому на кухне этот замечательный и очень полезный корнеплод можно использовать гораздо шире и разнообразнее, а значит, и чаще

Важно: выращивают все эти разноцветные сорта корнеплодов точно так же, как и традиционные

Ссылка по теме: Выращивание и уборка свеклы

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки уборки урожая фиолетовой моркови зависят от выбранного сорта. Большинство пригодно для длительного хранения и обладает хорошей лежкостью.

Как и когда собирать

Сбор урожая приходится на конец июня – начало сентября. Делают это в сухую, солнечную погоду. Корнеплоды выдергивают вручную или выкапывают лопатой, очищают от земляных комьев и просушивают. Сушка занимает около недели.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для хранения фиолетовой моркови подходит подвал или погреб, то есть темное помещение с температурой в пределах 0…+6°C и влажностью 70%. Сухие овощи складывают в пластмассовые или деревянные ящики, пересыпая песком, мхом или опилками так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой.

Есть еще один способ зимнего хранения. Он заключается в глазировании овощей глиной. Ее разводят в воде до сметанообразной густоты, каждый плод по очереди окунают в смесь и сушат. Высохшая морковь хранится до следующего сезона, не теряя полезных свойств.

Фиолетовая морковь рецепты. Чем фиолетовая морковь отличается обычной, кроме цвета

Только представьте, какими необычными можно сделать блюда с добавлением фиолетовой моркови. Она удивительно смотрится в консервациях, прекрасно дополняет салаты. Позабытая фиолетовая морковь постепенно возвращается в нашу жизнь, и причиной тому не только необычный окрас.

Применение в кулинарии

Интерес кулинаров фиолетовая морковь вызывает не только ярким цветом. От оранжевой ее также отличает:

  1. пряность во вкусе;
  2. стойкий аромат.

Эти особенности делают ее желанным гостем на любом столе. Единственная неприятность, которую доставляет фиолетовая морковь на кухне — красящий сок. Пигмент настолько сильный, что его используют в производстве красителей.

Полезные свойства

Различия в питательной ценности оранжевой и фиолетовой моркови не велики. Считается, что в первой больше калия, а во второй — лютеина. Поэтому оранжевый корнеплод лучше есть людям с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы, а фиолетовый — тем, кто хочет сохранить свою молодость.

Характерный окрас обоим видам моркови дарят пигменты. За оранжевый цвет отвечают каротины, за фиолетовый — антоцианы. Оба пигмента дополнительно исполняют функцию антиоксидантов, но антоциан более активен. Именно поэтому фиолетовая морковь лучше справляется с такими задачами:

  • борьба с онкологией;
  • укрепление нервной системы;
  • поддержание здоровья сердца и сосудов;
  • очищение кишечника;
  • повышение иммунитета.

Зато насыщенная каротинами оранжевая морковь лучше укрепляет зрение. Витамин А, в который преобразуется каротин, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.

Особенности выращивания

Агротехника обоих разновидностей культуры ничем не отличается. Фиолетовая морковь не может порадовать огородников более высоким урожаем, чем оранжевая. Причина кроется в мелком размере корнеплодов.

Зато всхожесть у нее всегда на высшем уровне, а от семян оранжевой моркови добиться хорошей всхожести непросто. Более того, фиолетовая морковь лучше противостоит болезням и вредителям. Это хорошая новость для огородников.

Различие между фиолетовой и оранжевой морковью заключается прежде всего в пигментах. Фиолетовая обычно мельче, но сочнее. Она отличается пряным вкусом, стойким ароматом и красящим соком. Высокая всхожесть и стойкость к болезням и вредителям стимулирует огородников к выращиванию фиолетовой моркови.

Правила выращивания фиолетовой моркови

К сожалению, семена фиолетовых сортов морковки найти в свободной продаже очень трудно. Но если постараться, их можно заказать по интернету или купить в специализированных магазинах.

Вырастить эту поистине экзотическую культуру на своем приусадебном участке в средних широтах не требует каких-либо условий или специальных навыков – технология выращивания аналогична оранжевым сортам. Как и все сорта моркови, фиолетовая красавица вольготно себя чувствует и дает отличный урожай на песчаных рыхлых почвах и на хорошо освещаемых солнцем грядках. Посев предварительно замоченных семян производят в конце апреля или середине мая на предварительно удобренной и политой почве. Бороздки должны быть глубиной около 3 см, расстояние между грядками не менее 15 см. После посева бороздки засыпаются землей, смешанной в равных частях с перегноем, и утрамбовываются.

Примерно через неделю или чуть больше проклюнутся первые ростки, которые на ночь лучше закрывать садовой пленкой. В процессе выращивания не нужно забывать рыхлить грядки, поливать всходы и удалять сорняки. Урожай такой моркови можно собирать уже в конце лета. Корнеплоды имеют длину около 15 см и 2 – 3 см в диаметре.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день. 

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению. 

Как правильно хранить свеклу и морковь?
Рассказываем, как сохранить морковь и свеклу в домашних условиях.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

Пошаговая инструкция: как выращивать?

Фиолетовая морковь имеет достаточно простую агротехнику, а особенности ухода за ней схожи с теми, что применяются для оранжевой моркови.

Подготовка к посадке

  • Инвентаря. Для организации грядки понадобится лопата и грабли. Бороздки можно делать с помощью специальной маленькой цветочной лопатки. Также понадобится лейка с насадкой с мелкими дырочками.
  • Почвы. Лучшие предшественники для моркови – картофель, лук, огурец. Грунт должен быть плодородным и хорошо удобренным.
  • Семян. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки – это ускорит их прорастание и поможет выявить нежизнеспособный посевной материал.

Процесс посадки

  1. Сроки посадки. В грунт семена моркови высевают ранней весной. Фиолетовые сорта отличаются хорошей всхожестью.
  2. Схема посадки. Семена распределяются по грядке рядами с интервалом в 1-2 см. Между рядами нужно оставлять 15-20 см.

Уход

  • Подходящий микроклимат. Посадки моркови хорошо себя чувствуют при температуре +23+26 и достаточно неприхотливы в вопросах влажности. Главное – соблюдать режим поливов. Если стоит жаркая погода, ботву моркови можно опрыскивать.
  • Полив. Поливать посадки моркови нужно тёплой отстоянной водой в вечернее время. Влага должна полностью впитываться в землю без образования луж и застоев.
  • Подкормка. За сезон морковь подкармливают не менее двух раз. Первую подкормку проводят в фазе 3-4 листочков аммиачной селитрой. Вторую – после финального прореживания, используя суперфосфатные удобрения.
  • Рыхление. После того, как всходы моркови окрепнут, необходимо регулярно проводить рыхление почвы. Это поможет избежать образования корки на грунте.
  • Прополка. Первое прореживание проводят после появления 1-2 настоящих листочков. Крупные саженцы нужно оставлять на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
  • Мульчирование. Мульчировать фиолетовую морковь можно измельчённой соломой, это отлично сохранит влагу и избавит от необходимости рыхления почвы.

Уборка и хранение урожая

Фиолетовая морковь отличается меньшей урожайностью, по сравнению с оранжевыми сортами.

  • Если был высажен сорт раннего срока созревания, то урожай можно собирать уже в середине лета.
  • Сорта среднего срока созревания убирают спустя 80-110 дней с момента появления всходов.
  • Фиолетовая морковь позднего срока созревания собирается осенью, в первые две недели сентября в сухую погоду.

Об отличии сортов по сроку созревания рассказано тут.

Хранить урожай нужно в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом помещении, в которое нет доступа грызунам и вредоносным насекомым.
Фиолетовый корнеплод не частый гость на столах. В наших статьях вы можете прочитать о других сортах моркови: голландской, черной, белой, а также Детская сладость и Флакке.

Белая морковь. Вкусный и полезный овощ пастернак пора вернуть в российские огороды

Как известно, морковь выращивают все, а вот ее близкий родственник пастернак, который иногда именуют белой морковью (по виду он очень напоминает морковь, но имеет корнеплод желтовато-белого цвета), ныне встречается лишь у некоторых огородников. Более того, даже в литературе его нередко относят к чисто кормовым культурам.

В то же время раньше этот корнеплод обладал огромной и вполне заслуженной популярностью. В частности, пастернак ценили еще в Древнем Риме, почитая его не только в качестве овощной, но и целебной культуры.

В дореволюционной России из него готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. А в Европе эпохи Возрождения это растение было популярно почти так же, как сегодня картофель, поскольку именно пастернак (правда, до той поры, пока картофель не завоевал всеобщего признания) европейцы широко употребляли в салатах и супах, жарили и тушили с другими овощами. Более того, англичане даже научились готовить из пастернака разнообразные десерты (например, джемы) и домашнее вино, которое, по свидетельству знатоков, имело великолепный золотистый цвет и отличалось отменным вкусом.

Конечно, сегодня пастернак не конкурент всеми любимому картофелю, но в качестве одного из дополнительных овощей, разнообразящих рацион, он придется весьма кстати, так как прекрасно сочетается с другими овощами и способен облагородить вкус самых разнообразных блюд. Так что обзавестись небольшой грядкой с пастернаком совсем не помешает, тем более что вырастить его вполне по силам каждому огороднику.

И вкус и польза

Корнеплоды пастернака отличаются своеобразным ароматом и неповторимым сладковатым вкусом, что обусловлено высоким содержанием в них сахаров и крахмала. Поэтому раньше их широко употребляли как приправу к овощным и мясным супам и блюдам с вареным мясом, использовали в тушеном и жареном виде, при приготовлении овощной икры и соусов (когда-то соусы из пастернака принято было подавать к осетрине и цветной капусте). Из высушенных и размолотых корнеплодов пастернака делали кофе, а сваренные корнеплоды с хмелем добавляли в пиво.

Что касается пользы этого растения, то по общему содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак держит пальму первенства среди прочих корнеплодных овощей. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению, а потому полезен при желудочных заболеваниях. Большое количество витамина В2, цинка и магния, содержащихся в корнеплодах, поддерживают иммунную систему, поэтому пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих людей. Имеется в нем также довольно значительное количество других витаминов (в первую очередь, витаминов C, В1 и РР), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо и фосфор), различных ферментов и эфирных масел, что в свою очередь обуславливает мочегонные и отхаркивающие свойства. Поэтому в народной медицине настой и отвар корней принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, а также пьют при кашле для его смягчения и усиления отделения мокроты. Водный настой пастернака с сахаром употребляют для улучшения аппетита и как тонизирующее средство при общей слабости организма.

Лакомка

Один из самых сладких сортов моркови среди существующих. Корнеплоды крепкие, длинные (до 25 см) и крупные, насыщенного ярко-оранжевого цвета. У моркови данного сорта, как и у любой другой сахарной разновидности, очень тонкая сердцевина. Высаживать семена в открытый грунт нужно только при стабильно высокой температуре воздуха. Резкое похолодание снижает урожайность моркови. Устойчивость к заболеваниям невысокая, поэтому нужно соблюдать агротехнику выращивания в полном объеме.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Содержание сахара (%)
3-5 90-150 110-120 5,3-7,6

Корнеплоды перечисленных сортов моркови на самом деле очень вкусные и сладкие – им будут рады и взрослые, и дети. Из такой морковки получаются превосходный сок, детское пюре, другие блюда и десерты. А вы выбираете оранжевые корнеплоды каких сортов?

Рецепты блюд из фиолетовой моркови

  • Радужный салат. Все овощи моют и очищают: дайкон — 400 г, морковь фиолетовая — 1 штука, болгарский перец желтый и оранжевый — 1 штука, петрушка — половина пучка, по половине луковицы красного и репчатого лука, чеснок. Все овощи нарезают длинными полосками, лук — полукольцами, чеснок измельчают. Лимонный сок (3 столовые ложки) смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла — лучше оливкового, солят по вкусу и перчат. Все ингредиенты смешивают, стараясь так расположить овощи, чтобы выгодно оттенить краски, заправляют подготовленным соусом. Существует еще один способ презентации салата этого вида — все овощи на общем блюде выкладывают лепестками цветов: красный лук выкладывают в форме центра цветка, остальные овощи вокруг. Смешивают уже в собственных тарелках. Соус подают отдельно, в соуснице.
  • Сытный салат. Ингредиенты: стакан белой фасоли, морковь — 1 фиолетовая и 2 обычных, стебель сельдерея, салат-латук — 200 г. Приправы: 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу морская соль, сахар, горчица и лимонный сок. Фасоль нужно приготовить заранее. Ее заливают холодной водой — лучше с вечера, варят до готовности, только посолив, дают остыть. Красную морковь отваривают, а затем нарезают кубиками. Фиолетовую морковь нарезают в сыром виде полосками. Корень сельдерея тоже нарезают полосками. Салатные листья обсушивают, рвут руками. Соус смешивают отдельно. Салат выкладывают горкой, сверху украшают полосками фиолетовой моркови и листьями салата.
  • Морковный коктейль при ожирении. На 2 порции напитка нужно взять столько фиолетовой моркови, чтобы получилось 200 мл сока. Также выдавливают сок из сельдерея и шпината — по 130 мл, эти продукты используют вместе с мякотью. Все смешивают, добавляют свежую зелень петрушки, немного. Пьют после еды.
  • Коктейль для красоты и бодрости. Ингредиенты: 4 фиолетовых моркови, 1 свекла, 3 корня пастернака. После приготовления сока мякоть откидывают. Пьют с утра.
  • Коктейль для укрепления костной системы. Нужно так рассчитать количество овощей, чтобы получить 250 мл морковного сока, 110 мл сока от салата латука и 50 мл сока одуванчика.
  • Питательный коктейль. 300 г фиолетовой моркови, 250 г смеси из яблочной и персиковой мякоти, 50 г сахара или меда, 300 мл сливок 20%. Все овощи измельчают в блендере — фиолетовая морковь настолько сочная, что получается не фруктовое пюре, а сок с мякотью. Доливают сливки, еще раз перемешивают блендером. Если коктейль делают для взрослых, перед употреблением охлаждают.
  • Конфитюр. 300 г фиолетовой моркови, 1 лимон — используются сок и цедра, сахар — 150-200 г. Фиолетовая морковь очень сладкая, и если цедрой пренебречь, десерт получится излишне приторным. Корнеплод нарезают кружочками, толщиной приблизительно 0,5 мм, засыпают сахаром и добавляют порезанный кружочками лимон, вместе с кожурой. Все ссыпают в таз и ставят на огонь. Фиолетовая морковь настолько сочная, что воду не доливают. Варят 15-20 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Остывать банки должны под одеялом — в это время конфитюр доходит. Хранение, как у обычного варенья, при комнатной температуре.
  • Цветная поджарка. Фиолетовую морковь натирают на терке и слегка обжаривают, смешивают с мелко нарезанным зажаренным луком, подсаливают. Зажарка получается разноцветной, двух цветов — оранжевого и фиолетового. Ее можно добавлять к вареному рису, макаронам, ячневой каше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector