Как отличить кинзу от петрушки

Лекарственные свойства кориандра

Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

Семена кориандра. Marco Verch

Описание петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 2 года;
  • высота растения 30-100 см;
  • корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
  • стебель прямостоячий;
  • листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
  • цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
  • плоды продолговато-яйцевидные;
  • период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.

Химический состав семян:

  • эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
  • питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
  • витамины А, Е, С, группы В и Н;
  • минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии – как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.

Химический состав свежей зелени:

  • питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
  • витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
  • эфирное масло (до 0,3%);
  • биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.

Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.

Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

Отличительный признак Петрушка Кинза
Форма листьев Дважды перисто-рассеченные Трехраздельные крупно  рассеченные и дважды перисто-разделенные
Запах Приятный, пряный Неприятный, острый «клоповый»
Применение при беременности Запрещено Разрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) Содержит биотин – витамин Н Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4
Цвет цветков Зеленовато-желтый Белый или розовый
Высота стеблей До 100 см До 70 см
Срок жизни растения 2 года 1 год

На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.

Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.

Виды кинзы

Кориандр и кинза — в чем отличие

Известно множество различных сортов кориандра, отличающихся не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, способами выращивания и другими характеристиками. Наибольшей популярностью у огородников пользуются такие известные сорта, которые принято называть «Авангард», «Король рынка», «Киндза-дза», «Пикник», «Алексеевский», «Бородино», «Прелесть» и тому подобное.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

«Авангард» – это один из наиболее распространенных сортов кинзы, который традиционно используется в качестве зеленой приправы к салатам или как пряность. Он относится к ароматическим сортам кориандра, имеющим урожайность порядка 1,3-1,5 кг/кв. метр.

«Бородино», согласно ГОСТ, представляет собой разновидность среднеспелых сортов кориандра, созревающую примерно за полтора месяца. При массе каждого из отдельных кустов растения приблизительно 25-30 грамм его урожайность составляет 2,5 кг/кв. метр.

Сорт «Киндза-дза» – прямостоячее растение с плохо развитым ветвлением. Отличительная особенность этого вида – отсутствие характерной окраски плодового зонтика. Средняя урожайность соизмерима с тем же показателем, какой указывался для «Авангарда».

Кинза: ее польза и вред для здоровья

Зелень и семена кинзы обладают целым рядом полезных свойств и почти не имеют противопоказаний, кроме стандартной индивидуальной непереносимости. Аллергию выявить достаточно легко даже в домашних условиях.

Кинза полезна в следующих случаях:

  • Она отлично заживляет ранки и язвочки, поэтому жевать народное лекарство рекомендуют при заболеваниях ротовой полости. Она не только точечно воздействует на поврежденные участки слизистой, но и укрепляет десны;
  • Благодаря содержанию линолевой кислоты и цинеола любые части растения используются в качестве противовоспалительного средства;
  • При регулярном употреблении продукт укрепляет стенки сосудов, выводит из организма холестерин и снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен для диабетиков и страдающих от атеросклероза;
  • Высокий уровень содержания железа в семенах кинзы делает ее отличным лекарством от анемии;
  • Периодическое разжевывание свежей зелени растения провоцирует организм на выделение желудочного сока. Так называемый «эффект жвачки» помогает повысить аппетит. Кроме того, кориандр способствует усвоению пищи, которая в других ситуациях вызвала бы неприятное ощущение тяжести в желудке;
  • Кинза обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать ее при заболеваниях почек и для снятия отеков;
  • Специфический набор эфирных масел благотворно воздействует на работу печени;
  • Компрессы из сока растения прикладывают на больные места при кожных заболеваниях, грибках и экземе;
  • Она помогает приостанавливать возрастные изменения. Фосфор предотвращает ухудшение зрения, а ряд витаминов поддерживает кожу в «проблемных» зонах в отличном состоянии, упругой и свежей;
  • Кинза способна влиять на формирование и укрепление костной ткани, чем полезна и для мужчин, и для женщин в возрасте.

Некоторым перед интенсивным лечением с помощью кинзы стоит проконсультироваться со своими лечащими врачами. В группу риска входят люди, страдающие от ишемической болезни и тромбозов. Это вовсе не значит, что таким больным кинза противопоказана. Просто в некоторых случаях она может принести вреда больше, чем пользы.

Все подробности о лечебных свойствах и противопоказаниях кинзы вы узнаете из видео:

Польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для женщин:

  • Она способствует выработке эстрогена, который отвечает за женское здоровье. Нормальный уровень гормонов этой группы поможет избежать ожирения, проблем с кожей, ногтями и волосами. Кроме того, многие женщины не могут зачать ребенка именно из-за дисбаланса в гормональном фоне;
  • Полезна кинза при нарушениях менструального цикла. Она не только снимает спазмы и болевые ощущения, но и помогает привести в порядок настроение женщины. При климаксе так называемые «приливы» будут ощущаться не так остро, если регулярно приправлять кориандром блюда;
  • При грудном вскармливании растение способствует лактации. Стоит отметить, что при гв активные вещества продукта попадают и в организм младенца, поэтому прежде, чем полакомиться кинзой, лучше выяснить, нет ли у малыша на нее аллергии.

Читать также Бразильский орех как правильно употреблять

Систематически употреблять кинзу при беременности не рекомендуется без консультации с врачом.

Польза и вред для мужчин

В Индии и Китае кинза широко используется как афродизиак для мужчин

Индийская кухня вообще «базируется» на пряностях, но кориандру уделяют особое внимание. Не зря в стране, подарившей нам знаменитый трактат любви, столь трепетно относятся к китайской петрушке

Еще задолго до проведения клинических исследований в научных лабораториях индийские лекари готовили отвары из частей этого растения. Польза природного стимулятора для мужчин была не только одноразовой, на одну ночь: при систематическом употреблении проблемы с потенцией забывались вовсе.

Гораздо позже было выявлено высокое содержание калия в растении, что делает его незаменимым профилактическим средством и защитным барьером от угроз мужскому здоровью. Аналог тестостерона — андростерон восполняет нехватку «своих» гормонов и повышает влечение к противоположно полу

Особенно важно употребление растения для тех, кто подвержен возрастным изменениям после сорока лет. Полезные свойства кинзы для мужчин одним улучшением потенции не ограничиваются

Она снижает риски возникновения заболеваний предстательной железы и мочеполовой системы.

Допустимо ли выращивать на одном месте несколько лет?

Листовую петрушку на зелень можно выращивать на одном месте несколько лет. На небольших участках для домашнего использования она размножается самосевом. Но при постоянном выращивании культуры на одном месте земля постепенно беднеет, и качество зелени ухудшается. В таких условиях активизируются болезни петрушки – ржавчина, мучнистая роса, белая гниль, церкоспороз. В случае поражения пряности болезнями и вредителями следует сменить место в соответствии с рекомендациями севооборота.

При выращивании корневой петрушки для получения корнеплодов сажать ее на том же месте на следующий год не рекомендуется. Корнеплоды потребляют больше минеральных веществ и сильнее истощают почву. Смена места необходима также для профилактики от вредителей и возможных заболеваний.

Вернуть обратно на то же место петрушку можно будет через четыре года.

Разница между обычной почтой и электронной почтой

Немного истории с географией

Оба пряных растения стали известны человечеству несколько тысяч лет назад. Кинза была представлена на столах в блюдах древних римлян, больше 5 тысяч лет назад, именно римляне распространили культуру по всему миру. Уважали ее на территории всего Средиземноморья, а также в восточных странах Персидского Залива, Средней Азии и Китае. А в России пряный «кишнец» (так был прозван у нас кориандр) упоминался впервые в XVIII веке.

Петрушка – уроженка того же Средиземноморья, это неприхотливое растение произрастало на каменистой почве Греции (отсюда и название от слова «петр» – скала, камень), было известно египтянам, римлянам, но не шло в пищу, а украшало поминальные столы. Из-за погребальных суеверий в Европе распробовали растение-приправу только к IX веку нашей эры. Поначалу употребляли в пищу корень, постепенно шла в пищу и листва. На Руси ее называли «пестрец» или «трава петросилова», ее применяли в обрядах, считали целебной, особенно сок петрушки.

Чем отличаются растения?

Отличия по внешнему виду

Проще всего отличить пастернак от петрушки по форме листьев:

  • Если они треугольные, сильно изрезанные, да ещё и курчавятся – это петрушка.
  • Если в целом округлые, лопастные с зигзагообразным краем – это пастернак.

Также можно отличить по цветам: у пастернака они более яркие. Если речь идёт о корневищах на рынке или в магазине, то отличить их можно так:

  • У петрушки корень длинный, ровный, суживающийся к концу.
  • Корневища пастернака более толстые, с широкой верхней частью и ярко выраженным тонким «хвостиком» снизу.

По запаху

Запах у обоих растений схож, но у петрушки более выражен. Однако здесь можно спутать: корневые разновидности петрушки тоже не могут похвастаться ярким ароматом.

Разница в применении

В кулинарии

И пастернак, и петрушка охотно используются людьми в пищу. Однако разница между ними довольно существенна:

  • Большая часть петрушки выращивается ради зелени. Корневища используются как приправа.
  • Зелень пастернака – не лучшая приправа, а корень используется как самостоятельное блюдо. Его можно тушить и есть отдельно или добавлять к мясу или рыбе.

В косметологии

  1. Петрушка может использоваться в качестве средства для ухода за лицом. Используется как сок свежих листьев, так и отвары и настойки на сухих, мелко тёртый корень. Считается, что листья петрушки помогают разгладить мелкие морщины, а корень очищает и отбеливает кожу.
  2. Пастернак тоже подходит для наружного применения. Его сок помогает бороться с витилиго – белыми, лишёнными пигмента пятнами: он делает кожу на таких участках более чувствительной к ультрафиолету и загару. Эффект клинически подтверждён, из пастернака готовят препарат «Бероксан».

В народной медицине

Петрушка:

  • Народная медицина считает петрушку общеукрепляющим и тонизирующим средством.
  • Отмечен мочегонный эффект, уменьшение симптомов при мочекаменной болезни и заболеваниях почек.
  • Зелень петрушки также уменьшает потливость и повышает тонус гладкой мускулатуры.

Пастернак:

  1. Больше полезен при заболеваниях ЖКТ.
  2. Также сок корня имеет лёгкое болеутоляющее воздействие и куда более выраженное – отхаркивающее.
  3. Наконец, он полезен при лечении бесплодия и импотенции у мужчин.

По химическому составу

Петрушка богата эфирными маслами на основе апиола (до 22% в плодах). Также в ней имеется очень большое количество витаминов:

  • До 0,2% аскорбиновой кислоты.
  • До 0,01% каротина.
  • В значимых количествах есть тиамин, рибофлавин и т. д.

Совет

Количество эфирных масел и витаминах в пастернаке меньше, однако он превосходит петрушку по содержанию минеральных солей и углеводов, а также белка и крахмала.

По правилам выращивания

Возделывание пастернака и петрушки (если брать её корневые разновидности) в целом схоже:

  1. Растения высеваются в открытый грунт семенами, рассада обычно не используется.
  2. Летом культуры нуждаются в подкормке и поливе.
  3. Зрелые корневища выкапывают. Те, что в дальнейшем пойдут на семена, весной сажают обратно, либо, если позволяет климат, оставляют зимовать под снегом.

В целом здесь существенной разницы практически нет.

По пользе и вреду

Основная польза петрушки – это её вкус и аромат. Основное её предназначение – это приправа. Вред же у петрушки следующий:

  • При аллергии и непереносимости у конкретного человека.
  • При заболеваниях почек и обострениях болезней ЖКТ.
  • При беременности. Петрушка вызывает прилив крови к малому тазу, что может спровоцировать досрочные роды.

Пастернак полезен как пищевое и кормовое растение: его корневища могут идти на корм скоту. Кроме того, в нём больше лекарственных веществ, и его считают более целебным растением, чем петрушку. Но и пастернак способен причинить вред:

  • Повышение чувствительности кожи к ультрафиолету – не всегда благо. Соприкосновение с влажными листьями пастернака может потом привести к солнечным ожогам.
  • Возможна аллергия и непереносимость.

И пастернак, и петрушка – очень близкие растения. Однако они выглядят совершенно по-разному и приносят человеку разную пользу и вред. Таким образом, не стоит их путать или пытаться заменить пастернак петрушкой или наоборот.

Читайте далее:

В чем разница между пастернаком и петрушкой? Применение растений в кулинарии, косметологии, медицине

Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению

Польза и вред листового сельдерея для организма, его применение в кулинарии, косметологии, медицине

Двое из ларца одинаковых с лица: есть ли отличия у кинзы и петрушки и в чем особенности их использования?

В чем разница: батат и топинамбур. Подробный разбор отличий

Выращивание кориандра в открытом грунте

Кориандр — растение холодостойкое. Его всходы способны выдержать заморозки до –5 °C, поэтому к посеву можно приступать рано, как только оттает почва. Место для культуры выбирают солнечное. На затенённом участке она даёт мало зелени, быстро выбрасывает цветоносы, плодики вырастают мелкими и долго зреют. Исключением может быть разреженная тень от деревьев и кустарников. Идеальная почва для кориандра — слабощелочная или нейтральная, питательная, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. При осенней перекопке её заправляют органикой и калийно-фосфорным комплексом (40 г на 1 кв. м).

Посадка в грядку

Семена можно использовать как собственные, так и покупные. Нужно учитывать, что они сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет. Замачивания и предпосевной подготовки семена чаще всего не требуют. Посев кориандра совершенно стандартен:

  1. Весной почву на участке тщательно рыхлят, при необходимости вносят азотные удобрения.
  2. На грядке делают бороздки на расстоянии не менее 20 см друг от друга и проливают их водой.
  3. Семена высевают негусто, через 8–10 см один от одного. Чтобы обеспечить качество всходов, можно в одно место положить по 2 семечка, а в процессе роста удалить более слабые всходы.
  4. Глубину посева соблюдают около 1,5 см. Хотя некоторые огородники советуют сажать глубже, уверяя, что в этом случае растение менее подвержено болезням.
  5. После высева семян грядку обильно поливают.

Семена начинают прорастать при температуре почвы +6 °C. Через 5–20 дней появятся всходы. Время прорастания зависит от сорта, сроков и условий хранения семян, особенностей погоды.

Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут

Уход за кориандром

Уход за культурой совсем несложен.

После того как на растении появятся 2–3 настоящих листочка, посадки прореживают. Расстояние между растущими сеянцами должно быть не менее 10 см, в противном случае кориандр быстро пойдёт в цвет

Обратите внимание, что удалённые растения не пересаживают. У кинзы плохо развиты придаточные корешки, поэтому даже небольшое повреждение центрального стержневого корня приведёт к гибели рассады. Грядка с кориандром до прореживания ( фото слева) и после (фото справа)

Грядка с кориандром до прореживания ( фото слева) и после (фото справа)

Чтобы кинзу не глушили сорняки и она не выстрелила цветоносом из-за недостатка освещённости, необходимо регулярно и тщательно пропалывать грядку, а также систематически и обильно поливать. При недостатке влаги молодые растения также могут пойти в цвет. Количество поливов сокращают до минимума только в период созревания плодиков. После каждого полива междурядья необходимо рыхлить. Если в почве будет недостаточно воздуха, то кориандр даст мало зелени и быстро выбросит соцветия.

Уборка зелени и заготовка семян

Срезку кинзы проводят, когда растения достигнут высоты 14–15 см, а отдельные из них могут перейти от фазы стеблевания к фазе бутонизации. Уборку лучше проводить утром, а срез делать возле земли. После срезки кориандр не отрастает.

Собирать зелень кориандра следует до выброса цветочных корзинок

Срезанную зелень моют и раскладывают или развешивают для просушки в сухом и тёмном помещении. Сушка на свету приводит к потере многих полезных качеств кинзы. Если вы планируете измельчать траву, то делать это следует после её полного высыхания, так как резка свежей кинзы также приведёт к потере полезных эфирных масел.

Если кориандр зацвёл, то его зелень оскудевает, становится грубой, жёсткой. В этом случае растение лучше оставить в покое до вызревания семян. В умеренных климатических условиях кориандр, посеянный в конце апреля, зацветёт в июле. Период цветения продолжается около 40 дней.

Неповторимым пряным запахом обладают спелые семена кориандра, запах же зелёных плодов, мягко говоря, неприятный

В сентябре большая часть семян должна побуреть. В это время зонтики срезают, связывают в пучки и подвешивают для просушки. Под ними нужно расстелить плёнку или чистую ткань для удобства сбора осыпающихся семян. После того как цвет всех семян сменится на бурый, а вкус и аромат станут характерными для кориандра, их вытрясают из коробочек и просеивают, отделяя от остатков травы. Хранить собранные семена следует в стеклянных ёмкостях под крышкой.

Посадка на одной грядке

Можно ли сажать петрушку рядом с кинзой, морковью,чесноком, клубникой, луком, щавелем, огурцами?

Что можно?

Клубнику. Петрушка активно отпугивает слизней, и будет хорошим уплотнителем для рядов клубники.
Томаты. Петрушке подходят удобрения, которыми подкармливают томаты. Сама пряность улучшает вкус томатов и отпугивает вредителей.
Редис. Редис используется как маячная культура для петрушки, которая прорастает довольно долго, до 20 дней. Редис растет быстро и по его всходам удобно ориентироваться, где находятся ряды с посеянной петрушкой.
Зеленый лук, чеснок. Лук и чеснок отпугивают морковную муху, и других насекомых, поражающих петрушку.
Картофель. Петрушка отпугивает колорадского жука, повреждающего картофель.
Спаржу. Ароматная пряность защищает спаржу от насекомых.
Морковь. Морковь и петрушка уживаются на одной грядке, взаимно стимулируя друг друга

При совместных посадках важно учитывать, что растения поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, и своевременно проводить профилактику.
Огурцы. Петрушка нейтральна к огурцам, но может защитить их от слизней

При этом надо учитывать, чтобы огурцы не затеняли светолюбивую петрушку.
Баклажаны, перец, горох, редька, шпинат. Эти культуры также подходят для смешанных посадок с петрушкой.

Важно! При совместных посадках корневой петрушки с другими корнеплодами и луковичными следует выдерживать достаточное расстояние между рядами растений, чтобы оставалось место для развития корнеплодов.

Что нельзя?

  • Зонтичные. Петрушка не уживается с растениями своего вида – кинзой, сельдереем, тмином, укропом.
  • Капуста. Петрушка может защитить капусту от слизней, если посадить ее по краю грядки на достаточном расстоянии. Но сама капуста не любит петрушку, поэтому в междурядьях ее сажать не стоит.
  • Щавель. Петрушка и другие пряные травы плохо влияют на рост и развитие щавеля.
  • Кочанный салат. Салат не дружит с петрушкой, лучше избегать этого соседства.

Петрушка хорошо растет по краю грядок. Так ее всходам достается достаточно солнечного света, а ее запах защищает основную культуру от болезней, слизней и муравьев. Подробнее о том, где лучше сажать петрушку, читайте здесь.

Немаловажный этап выращивание петрушки — подготовка семян к посеву. Об этом, а также о наиболее благоприятном времени посадки и правилах весеннего сева читайте на нашем сайте.

Петрушка дружественна к большинству растений, и не требует особых хлопот при выращивании. Пряный аромат отпугивает вредителей, и это делает ее полезным компаньоном для соседей по огороду. Соблюдая несложные правила совместимости петрушки с другими культурами можно избежать истощения почвы, снизить заболеваемость растений, улучшить вкус и урожайность этой известной пряности.

Сбор кинзы и кориандра

Кориандр не боится заморозков, и высевают его достаточно рано, около 20 апреля, прямо в открытый грунт.

На 1 кв. м вносят полведра перегноя или компоста. Также надо добавить на ту же площадь столовую ложку нитрофоски и около 400-450 г древесной золы. После этого почву перекапывают на глубину 12-15 см, разравнивают и умеренно поливают.

Семена могут быть как однолетние, так и двухлетние, поскольку они сохраняют всхожесть до 4 лет. Расстояние между рядами -12-15 см, между растениями в ряду — около 4 см. Расход семян -2,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян -около 2-2,5 см.

Семена кинзы прорастают медленно, около 25-30 дней, так что надо запастись терпением. Прореживать растения пора, когда появились два первых листочка. Тогда же кориандр пропалывают и тщательно рыхлят грядку. Оставляют более сильные растения, расстояние между ними должно быть не менее 8 см. Густое выращивание приводит к быстрому переходу растений к фазе цветения. Обычно высевают кориандр в несколько приемов, с интервалом в 15-20 дней.

Зелень кориандра пригодна в пищу только в течение месяца; когда начинается цветение, она становятся непригодными для кулинарных целей.

Уход за кинзой заключается в прополке, рыхлении и поливе.

Посадка, уход, сбор и хранение урожая

  • Посадка. Участок для петрушки – солнечный или слегка притененный. Земля рыхлая, нормальная, но подходит и слегка кислая. Лучшие предшественники:
    • лук;
    • помидоры;
    • огурцы;
    • картофель;
    • не зонтичные.

    Удобрения – с осени органические, весной – фосфорно-калийные.

    Семена предварительно замачивают, либо сеют сухими (взойдут на неделю позже). Дата посева зависит от срока вегетации. Листовые сорта можно вторично посеять в июле, в этом случае они будут давать урожай до осени и уйдут под зиму. Сеют в бороздки глубиной 1-2 см, расстояние между бороздками – около 15 см.

  • Выращивание. Полив (вначале осторожный, чтобы не прибить всходы), прополка. 2-3 раза за лето подкормка селитрой (для листовых сортов) или фосфорно-калийными удобрениями (для корневых). Корневые сорта необходимо после всходов проредить.
  • Уборка и хранение. Зелень петрушки срезают всё лето, в том числе и при прореживании грядок. Корнеплоды убирают в конце сентября – октябре. Листья обрезают, корни закладывают в ящики с песком или землей и хранят в прохладном помещении (погребе). Корнеплоды пригодны для зимней выгонки.

Для сушки петрушки зелень перебрать, выбросить пожухлые и желтые листья. Листья раскладывают слоем около 1 см и выставляют на ветерок. Время от времени перемешивают. Можно сушить подвешенную зелень петрушки, связанную в небольшие пучки.

Ни в коем случае не следует сушить зелень под прямыми солнечными лучами!

Корни петрушки сушат подобным образом. Предварительно их нарезают нетолстыми кружочками. Можно сушить корни и в нежаркой (50-60 градусов) духовке, периодически перемешивая. В этом случае корни можно измельчить в крошку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector