Белая редька: рецепты приготовления блюд с фото

Чем полезны корнеплоды белой редьки и в каком виде их едят?

Прежде чем удивляться многообразию полезных свойств этого овоща, неплохо бы ознакомиться с его составом. Разных сортов белой редьки достаточно много, и все они содержат различные витамины, микроэлементы и биологически активные, нужные для организма вещества. Самым популярным за свои лечебные свойства в сочетании с неприхотливостью в уходе и наиболее приятным вкусом признан сорт Дайкон, который в обиходе называют «японская редька», так как Япония – его родина. Плоды этого овоща входят в различном виде в ежедневный рацион всех японцев. А само растение по площади посевов занимает в Японии первое место среди всех выращиваемых овощных культур.


Корнеплоды белой редьки

Уже сам факт такого почитания белой редьки у одной из самых долгоживущих наций нашей планеты говорит о многом. Кроме того, сорт Дайкон заслуживает отдельного внимания еще по одной причине

Это растение практически не впитывает из окружающей среды вредные вещества, что очень важно при выращивании плодовоовощных культур в районах с проблемной экологией. Так чем же богаты корнеплоды белой редьки?

  1. Большое содержание витамина C – до 30 мг на 100 г корнеплода. Суточная усредненная норма потребления взрослого человека – 90 мг. Аскорбиновая кислота не только участвует во всех обменных и защитных процессах организма, но и очень нужна для полноценного усвоения других витаминов и полезных веществ.
  2. Много разных других витаминов: почти все группы В (это В1, 2, 3(РР), 5, 6, 7(Н) и 9); А и Е. То есть почти все самые необходимые организму. Содержание каждого из них в белой редьке разное – от 0,5 до 50 % и выше от суточной средней нормы потребления.
  3. Очень богатый минеральный состав: йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, фосфор, хлор и цинк. Содержание – от 0,5 до 70 % суточной нормы.
  4. Эфирные масла, обеспечивающие белой редьке широкий спектр лечебного воздействия.
  5. Аминокислоты, необходимые организму для многих процессов, в том числе обменных, роста и регенерации.
  6. Много фитонцидов, способствующих повышению иммунитета, борьбе организма с инфекциями, улучшению сердечной деятельности и работы желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ).
  7. Активный фермент, который способствует перевариванию продуктов, содержащих крахмал.
  8. Много клетчатки, которая полезна для организма в целом и для кишечника в частности.

Корнеплоды белой редьки низкокалорийны и поэтому относятся к диетическому продукту. Так, от 100 г Дайкона организм получит всего 21 ккал. У остальных сортов примерно такая же калорийность. В оздоровительных целях редьку необходимо употреблять только свежей. А лучше всего – в натертом виде. Конечно, ее можно еще солить, мариновать, тушить и варить с ней суп. Кому-то в составе этих блюд она понравится еще больше, но пользы от нее будет гораздо меньше.

Влияние на организм

Редька широко используется в народной медицине. Обладая широким спектром микроэлементов, она способна оказывать лечебное и профилактическое влияние на все системы организма человека:

  1. Нервная и сердечно-сосудистая системы. Витамины группы В обладают успокаивающим действием. Они применяются в борьбе с тревожностью и бессонницей. Употребление в пищу редьки при стрессовых состояниях поможет справиться с волнениями и переживаниями.
  2. В борьбе с гипертонической болезнью и атеросклерозом выручит употребление в пищу овощных салатов с добавлением редьки и прием ее настоек.
  3. Пищеварительная система. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта включать редьку в рацион не рекомендуется. Однако ее можно использовать для профилактики развития ряда заболеваний. Кашицу и сок корнеплода применяют против развития гастрита. Настой, включающий выжимку из редьки, смешанную с водой и соком лимона в определенных пропорциях, применяют при нарушениях работы печени и желчного пузыря. Благодаря содержанию клетчатки овощ незаменим при проблемах со стулом — отмечается улучшение пищеварения, нормализация работы кишечника.
  4. Система кровообращения. Народная медицина предлагает рецепты с использованием редьки, способные наладить процесс выработки гемоглобина.
  5. Покровная система. Богатую витаминами редьку активно используют в домашней косметологии. Из нее готовят разнообразные питательные, отшелушивающие, омолаживающие маски и очищающие лосьоны. Овощ является мощным антиоксидантом, защищает организм от окисления, тем самым сохраняя молодость и красоту.
  6. Укрепление иммунитета. Богатый минеральный и витаминный состав корнеплода делает его уникальным средством для поддержания и укрепления защитных сил организма. Он способен повысить сопротивляемость организма сезонным заболеваниям. В межсезонье плоды спасут от авитаминоза. Главное, выбрать сорта долгого хранения, лучше всего подойдет черная редька.
  7. Нормализация веса. Для тех, кто мечтает оздоровить свой организм через похудение, овощ станет незаменимым помощником. Нормализация обмена ускорит достижение желаемого результата в борьбе с лишним весом.

Жизнь под соусом: кто ест редьку, болеет редко

Watch this video on YouTube

Противопоказания и применение во время беременности

Во время беременности этот овощ употреблять нужно с особой осторожностью. Как отхаркивающее средство при простуде корнеплод беременным не подойдет

Его применение может спровоцировать угрозу выкидыша. Умеренный прием доставит в организм необходимые для развития малыша минералы, а также поможет маме стабилизировать вес и вывести ненужные жидкость и шлаки.

При всех полезных свойствах для употребления редьки существуют противопоказания. Людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени и почек следует воздержаться от салатов с ее добавлением

С осторожностью к блюдам с этим овощем нужно относиться кормящим матерям, людям с заболеваниями сердца и индивидуальной непереносимостью

Черная редька от кашля Польза и Вред

Watch this video on YouTube

Использование в кулинарии

В стародавние времена от голода спасали редька, запеченная в печи, и тюри, где используются листья растения. В настоящее время предпочтение отдается салатам. Хорошо с редькой сочетаются морковь, лук, свекла. Не только витаминным и легким, но и сытным станет салат из корнеплода и яиц. Заправлять салаты можно по вкусу — растительным маслом или сметаной.

УНИКАЛЬНАЯ Польза РЕДЬКИ / ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Watch this video on YouTube

Редька черная – польза и вред для здоровья

Черная редька у многих ассоциируется со средствами для лечения простуды. Действительно, ее сок, смешанный с медом, приносит значительное облегчение при кашле и переохлаждении, при насморке и ОРВИ. Но подходит этот корнеплод не только для народных рецептов лечения. Его можно кушать в салатах, готовить другие блюда – из черной редьки они получаются не менее вкусными, чем из зеленой.

Состав продукта обуславливает его пользу и вред для здоровья. Редька черная содержит эфирные масла, а также огромное количество витаминов и минералов – по ценности корнеплод не уступает другим доступным зимой овощам. Тут есть почти вся витаминная группа В, аскорбиновая кислота и витамин А, калий, фосфор, кальций, селен, цинк и другие вещества.

Лечение черной редькой и его отличные результаты во многом зависят от присутствия особых ферментов – они помогают стимулировать процесс пищеварения и изгонять застоявшуюся в желчном пузыре желчь. Фитонциды корнеплода – природные антибиотики, которые способствуют уничтожению вирусной и бактериальной инфекции. Сера в составе редьки – мощное противовоспалительное и отхаркивающее вещество, которое помогает от всех видов кашля, в том числе от коклюша.

Целебные свойства редьки

Полностью перечислить все важные для человеческого здоровья свойства редьки довольно сложно. Она при регулярном употреблении оказывает общее оздоравливающее действие, повышает иммунитет, укрепляет защиту организма перед негативно влияющими факторами. Для пищеварения этот продукт – настоящая находка. Речь идет о тех людях, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока, плохим аппетитом, сбоями в пищеварении и запорами. Редька отлично чистит кишечник и улучшает переработку прочей пищи, тем самым, помогая ей усваиваться.

Желающим сбросить лишний вес блюда из черной редьки тоже придутся кстати. Овощ имеет низкую калорийность – около 35 калорий, поэтому во время диеты салатики и другие кушанья с ним не навредят фигуре. Если учесть способность редьки связывать и выводить жиры, ее точно нужно кушать как можно чаще. Это качество редьки актуально и при наличии гиперлипидемии, сбоев жирового обмена и атеросклероза – продукт ощутимо снижает уровень жиров в организме.

Прочие важные качества редьки для человека:

  • Мочегонное действие – выведение шлаков и токсинов, песка, оптимизация работы всей мочевыделительной системы
  • Снятие болей после ушибов, при радикулите, остеохондрозе, ишиасе
  • Улучшение работы щитовидной железы и других гормонопродуцирующих органов
  • Помощь при болезнях печени, в том числе – воспалительного характера (гепатиты)
  • Выведение из организма лишней жидкости, оптимизация водно-солевого баланса, устранение отеков
  • Стимуляция работы мозга, устранение кислородного голодания
  • Борьба с паразитами, особенно – с кишечными

Кому редька принесет вред?

Изучая пользу черной редьки, вред для здоровья, который может нанести овощ, тоже следует учитывать

Лечение черной редькой и употребление ее в пищу должно проводиться с большой осторожностью при хронических заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы. При злоупотреблении жгучий сок редьки и обилие клетчатки в ее мякоти могут повышать кислотность и раздражать ЖКТ, вызывая обострение заболеваний

В острой же фазе всех болезней пищеварительного тракта этот овощ и вовсе строго противопоказан.

У беременных корнеплод способен вызвать сокращения матки, следовательно, опасен возможным выкидышем или преждевременными родами

Поэтому кушать его или лечиться следует с большой осторожностью. При лактации лучше вовсе не употреблять редьку – она способствует метеоризму и болям в животе у ребенка

Детям до 3 лет редьку дают не часто, преимущественно, с медом против кашля, но – с разрешения врача.

Общие противопоказания к употреблению

Как и у любого другого продукта у редьки есть не только достоинства, но и противопоказания к употреблению.

Редьку нельзя употреблять при повышенной кислотности организма, гастрите, язве, болезнях почек, печени и сердца, гломерулонефрите, а также при восстановительном периоде после инфаркта.

Беременным женщинам и кормящим матерям нужно употреблять редьку с осторожностью или полностью исключить на время из рациона данный корнеплод, так как это может навредить в первую очередь ребёнку

Важно помнить и то, что вещества, которые входят в состав могут вызвать маточное кровотечение и спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Детям до 3-х лет применение данного продукта в пищу также противопоказано

Любой сорт корнеплода обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому очень важно перед употреблением ознакомиться с ними и уже после этого решать, какой из видов редьки стоит употреблять, а какой нет

Польза редьки для здоровья

Успокаивает нервную систему
Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.
Укрепляет иммунитет
Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.
Улучшает работу ЖКТ
Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.
Очищает организм
Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.
Улучшает состояние кожи
Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.
Помогает похудению
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета

Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.
Поддерживает здоровье печени
Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь

Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Польза редьки для женщин и мужчин

Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.

Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.

Полезные свойства белой редьки

Общая польза

  1. При употреблении в пищу самым главным свойством редьки является то, что она стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря ее остроте ускоряется выработка желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Клетчатка в составе белой редьки препятствует усвоению веществ, из которых вырабатывается холестерин, опасный для сердечно-сосудистой системы.
  2. Соли калия в составе белой редьки способствуют очищению почек и печени, что предотвращает мочекаменную болезнь. Клетчатка стимулирует работу желудка и кишечника, что помогает очищать организм.
  3. При регулярном употреблении овощ помогает укрепить иммунитет благодаря содержанию фитонцидов и белков, которые уничтожают патогенную флору в организме.
  4. Белая редька помогает снижать глюкозу в крови, а также содержит фруктозу, благодаря чему ее можно и нужно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.
  5. Плод используется как ранозаживляющее средство и в составе средств от угревой сыпи.

Для женщин

В составе белой редьки много фолиевой кислоты и тиамина. Благодаря этому она необычайно полезна для женского здоровья, в том числе и в период беременности.

Кальций, которым богата белая редька, поступая в достаточном количестве в организм женщины, помогает укреплять кости и зубы, сохранять здоровый вид волос. Низкое содержание калорий делает белую редьку вкусным и полезным продуктом для диетического питания. Применение в косметических целях помогает поддерживать красоту кожи лица.

Для мужчин

  1. Белая редька поддерживает нервную систему, помогает тем, кто часто сталкивается со стрессом, что делает ее важным продуктом для мужчин.
  2. Благодаря общеукрепляющим свойствам белой редьки при регулярном употреблении улучшается потенция.
  3. Для мужчин, занятых сидячей работой, польза белой редьки заключается в улучшении кровотока органов, в которых застаивается кровь при длительном нахождении в одном положении.

При беременности

Белая редька полезна тем, кто ожидает рождение ребенка. Она оказывает мочегонное действие и помогает бороться с отеками. Кальций в ее составе помогает матери укреплять зубы, волосы и кости, а также участвует в формировании и развитии костной системы ребенка. Противопоказания следует обсудить с врачом, наблюдающим беременность, он подскажет возможные ограничения.

В редких случаях белая редька может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, негативно влиять на нервную систему, вызывая раздражительность. В общем случае рекомендуется употреблять не более 100 грамм свежей белой редьки два раза в неделю. В последнем триместре стоит отказаться от нее совсем.

При грудном вскармливании

Противопоказаний к употреблению белой редьки при грудном вскармливании нет. Более того, она может усиливать выработку молока. Употреблять овощ или нет, следует решать самой матери, основываясь на своих предпочтениях и реакции организма ребенка. Если при употреблении белой редьки у ребенка возникает аллергическая реакция или проблемы с пищеварением, овощ следует исключить из рациона.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания

Для детей

Несмотря на то что в белой редьке мало горчичных масел и она не горчит, дети редко любят ее. В овоще высокое содержание клетчатки, которую сложно переварить организму ребенка. Поэтому начинать давать ее ребенку следует не раньше, чем после трех лет, и в небольших количествах.

При похудении

Белую редьку часто включают в состав диет для снижения веса благодаря низкому содержанию калорий. В составе салатов, вареная или приготовленная на пару, она придает чувство сытости, но в то же время не вызывает набор веса. Белая редька помогает выводить воду из организма и очищать его от токсинов и шлаков, что является залогом успеха на пути к снижению веса. Употребление белой редьки помогает наладить обмен веществ и улучшить усвоение пищи.

Как выбрать и хранить черную редьку

При выборе редьки главное обращать внимание на то, чтобы она была целой, без трещин. Каждый корнеплод нужно проверить на вес – качественная редька должна быть тяжелой

Если она кажется легкой, это значит, что внутри она либо пустая, либо с дряблой мякотью.

Редьку можно хранить в течение всей зимы, и все это время она будет сохранять свои целебные свойства. Главное – отобрать для хранения качественные экземпляры, а остальные нужно либо выбросить, либо использовать сразу же (особенно если они мелкие). Нельзя оставлять для хранения вялые и мягкие корнеплоды, а также те, у которых есть механические повреждения и признаки гнили. Если есть хотя бы мелкие повреждения, то велика вероятность того, что плод испортится не только сам, но и спровоцирует порчу других овощей.

Чтобы подготовить редьку к хранению, для начала нужно избавиться от ее ботвы. К слову, в старину этот корнеплод использовали без отходов, и даже сегодня некоторые кулинары уверяют, что ботву редьки можно добавлять в салаты. Как бы то ни было, ее следует срезать острым ножом, чтобы плод долго сохранял влагу. Если отрывать ее руками, то можно повредить овощ, и он быстро испортится.

Многое зависит от того, когда именно были собраны плоды. Если, как это часто бывает осенью, во влажную погоду, то нужно предварительно их просушить в проветриваемом помещении, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Максимальный срок, в течение которого редьку можно держать в обычном помещении, – 2 недели от момента сбора. После этого ее следует поместить в погреб.

Зимой хранить редьку следует в деревянной таре. Но при этом на дно такого ящика нужно насыпать влажный песок. И каждый следующий слой овощей также пересыпать влажным песком. Он же формирует и верхний слой в деревянном ящике. В течение зимы состояние редьки в этом ящике нужно контролировать, песок по мере подсыхания следует слегка смачивать водой.

Редьку нельзя хранить рядом с плодами фруктовых деревьев. Они выделяют в воздух вещества, которые будут провоцировать прорастание корнеплодов, из-за чего они будут быстрее портиться. Лучшими соседями для редьки считаются другие корнеплоды, например, картофель и морковь. Дело в том, что картофель сам по себе выделяет в воздух немного влаги, что позволяет и редьке оставаться достаточно упругой и сочной.

Понятно, что не у всех есть возможность хранить редьку в погребе. В таком случае подойдет и балкон, но только если он застеклен, а температура на нем даже зимой не опускается ниже нуля. Корнеплоды при этом нужно положить в прочные полиэтиленовые пакеты, в которых аккуратно проделать отверстия для циркуляции воздуха. В сильные морозы, когда температура на балконе падает, рекомендуется накрыть овощи теплым одеялом.

Можно ли замораживать

Черную редьку можно заморозить, в этом случае она сохраняет все полезные вещества. Для этого берут цельные плоды, тщательно их моют под проточной водой, а затем высушивают в помещении естественным путем. Хотя многие считают, что кожицу можно не снимать, следует помнить, что после заморозки редьку будет гораздо сложнее очистить, так что лучше это сделать заранее.

Как уже говорилось, ботву с корнеплодов срезают острым ножом, прямо вместе с верхушками, корни также обрезают. Подготовленные овощи можно разрезать на дольки, мелкие куски или даже измельчить на крупной терке. В любом случае им дают какое-то время стечь, а затем закладывают в емкости или полиэтиленовые пакеты, используемые для заморозки.

Некоторые хозяйки замораживают даже смеси, которые потом используют для приготовления закуски. В качестве примера можно привести заготовку из черной редьки, моркови и не слишком сладкого сорта яблок (все компоненты берут в пропорции 1:1:3). Редьку очищают и натирают на крупной терке, а сок отжимают. Сырые морковки и яблоки нарезают некрупной соломкой. Затем все компоненты перемешивают, закладывают в подготовленные емкости и ставят в морозилку.

Саму по себе тертую редьку замораживают в лечебных целях. Ее моют, чистят, измельчают на крупной терке, позволяют стечь соку, следя при этом, чтобы масса не высохла полностью. Затем тертые овощи помещают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости (лучше всего порционные) и ставят в морозилку.

Советуем почитать:

Салат из дайкона с говядиной

Потребуется:

  • 1 средний по величине корнеплод дайкона;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
  • 1 лимон;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.

Такой салат очень хорошо подавать к запеченному картофелю или мясу.

Особенно хорош этот салат с антоновкой.

Один корнеплод дайкона (не очень большой) натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком; 2 яблока сорта «Антоновка» нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями: слой дайкона, слой яблок. Каждый из слоев промазывать (по желанию) майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы.

Потребуется:

  • 1 корнеплод дайкона;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень укропа, соль, майонез по вкусу.

Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом.

  • 1 корнеплод дайкона (средний по величине);
  • 300 г вареной говядины;
  • 4-5 шт. отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 морковка (сырая);
  • 3 вареных яйца,
  • 100 г сыра твердых сортов
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • майонез, соль по вкусу.

Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на 1-2 минуты, зелень порубить.

Укладывать салат слоями:

  • первый — дайкон и майонез,
  • второй — говядина и майонез,
  • третий — лук,
  • четвертый — яблоки и майонез,
  • пятый — морковь плюс майонез,
  • шестой — яйца плюс майонез,
  • седьмой — сыр плюс майонез.

Салаты, в состав которых входит дайкон, лучше съедать сразу: настоявшись, они будут издавать неприятный специфический «аромат». Все-таки дайкон — это редька!

У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья и черешки. Их тщательно перебирают, моют, нарезают соломкой, а черешки мелко рубят и добавляют к блюдам, как привычную для нас зелень (укроп, петрушку, салатные листья). Хороша зелень дайкона и как гарнир к рыбным блюдам и птице.

Редька тертая с морковью – что за блюдо?

Салат редька с морковью – не рецепт, а настоящая витаминная бомба. Обычно готовить его начинают зимой, когда обе составляющих являются самыми доступными, при этом невероятно полезными овощами. Для такого салатика подойдет любой из многообразных видов редьки – дайкон, черная, белая, зеленая, маргеланская. Выбор индивидуален: кто-то ценит остроту редьки, другие, напротив, любят овощ понежнее, менее горький. Вкус блюда будет меняться, но хуже не станет, какой бы сорт корнеплода не был выбран.

Редька – универсальный овощ, который быстро подстраивается под предпочтения хозяйки. Она как бы впитывает вкус других компонентов салата, и каждый раз можно получить новое, оригинальное блюдо. Например, в редьку тертую с морковью можно добавить сыр – результатом станет питательное, сытное и очень нежное кушанье. Пекинская или белокочанная капуста – тоже отличный компонент салата, ведь хрустящая капустная нотка гармонирует с «хрустинкой» редьки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector