Легбар (порода кур)

Уход и содержание

Легбары не очень привередливы к самому птичнику, но требовательны к температурному режиму. При соблюдении всех правил содержания можно добиться максимального веса тушки и яркого оттенка яиц.

Молодняк в курятнике

Место для содержания

Чтобы Легбары чувствовали себя хорошо, необходимо предоставить им простор. На каждую взрослую особь должно приходится не менее 0, 5 м площади в курятнике. Оснастите птичник правильными насестами, а также гнездами для несушек. Насесты необходимо делать из расчета около 20 см на одну птицу. Расположить их надо на высоте не меньше 1 м, при этом расстояние друг от друга должно быть не менее 50 см. Но лучше всего сделать насесты в виде лестницы, а не друг над другом.

Курица на выгуле

Не забывайте и про прогулки. Лучше всего подготовить для птиц просторный огороженный вольер. Если вы выпустите их на свободный выгул, ни могут испортить посевы или насаждения, так как по натуре своей очень любопытны и любят исследовать незнакомые места.

Загон для кур

Температура, освещение, влажность

Легбары – очень теплолюбивые птицы. Поэтому стоит внимательно следить за температурой в курятнике. Она всегда должна быть выше нуля. Поэтому стоит в зимнее время поставить в курятник обогреватель. Пол курятника также утепляют опилками, торфом или сеном. Менять подстилку необходимо регулярно. Оптимальная температура для них – 15-18 градусов выше нуля.

Самка в птичнике

Не стоит допускать сквозняков. Но позаботиться о свежем воздухе в курятнике стоит. Достаточно обычной форточки, которую на летнее время закрывают сеткой, чтобы избежать попадания насекомых и вредителей

Важно позаботиться и о хорошем освещении, это особенно важно в зимнее время года, когда необходимо искусственно продлить день

Кормление

Что касается еды, то тут Легбары проявляют свой английский аристократизм во всей красе. Часто они не едят корм, который дают другим видам кур. Еси вы столкнулись с такой ситуацией, то придется потратиться и приобрести специальный корм для мясо-яичных пород. Это позволит сэкономить время и силы на самостоятельное приготовление корма.

Кормление птиц

Вот основные принципы кормления Легбаров:

Кур Легбар нельзя перекармливать. Ожирение негативно влияет на яйценоскость.
Корм должен состоять из 5-6 компонентов. Это позволит курам получить все необходимые питательные элементы. Среди компонентов должны быть: зерновые культуры, корнеплоды, жмых, мясокостная или рыбная мука, минеральные добавки.
Позаботьтесь о минеральных кальциевых добавках. Поставьте отдельную миску с ракушечником, известняком или мелом. Птицы будут сами подходить к кормушке.
Позаботьтесь о свежем питании кур как в летний, так и в зимний период. Если летом куры сами будут щипать свежую траву во время выгула, то зимой старайтесь давать во время корма сочные овощи.
Давайте курам влажные мешанки. Но следите, чтобы куры съедали их сразу. Оставшиеся мешанки необходимо выкидывать, так как в них начнут размножаться бактерии.
Воды куры потребляют в два раза больше, чем корма

Важно следить за наличием свежей чистой воды. На емкости с водой лучше положить крупную сетку

Это предотвратит купание в ней кур и попадания в воду помета.

В летний период птицы сами могут добывать себе подножный корм

Уход в зимнее время, линька

Легбары относятся к теплолюбивым птицам. Они плохо переносят холод и могут перестать нестись. В зимнее время следует особо тщательно отнестись к температурному режиму в курятнике. Для повышения температуры можно использовать обогреватели.

Кормовая ракушка для кур

Линька является обычным процессом для кур всех пород. Она необходима для сохранения здоровья и увеличения яйценоскости. Иногда линька может задерживаться. Это часто происходит из-за искусственного увеличения светового дня. В этом случае необходимо стимулировать процесс линьки искусственно.

Описание породы

Легбар – не самая распространенная порода на территории России. Однако о таких курах слышал почти каждый опытный заводчик. Ведь у них есть одна особенность – яйца, скорлупа которых имеет голубой цвет.

Самка

История происхождения

Историю кросс начал в 1929 году в генетическом институте Кембриджа, расположенного в Англии. Два друга Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет, которые были селекционерами, решили вывести новую породу аутосексных кур. Они скрестили кур кукушечного окраса, полосатого Плимутрока и золотистого Кемпинского петуха. Полученный в результате селекции молодняк имел особенный окрас уже в суточном возрасте, но показатели яйценоскости были довольно средними. Поэтому селекционеры продолжили эксперименты.

Кремовый Легбар

Они решили заменить золотистого Кемпинского петуха на куропатчатого петуха породы Леггорн. Полученное потомство снова скрещивали уже с самками куропатчатого леггорна. Через пару поколений им удалось вывести гибрид с высокими показателями яйценоскости. Он получил название золотой Легбар и был зарегистрирован в 1945 году. А в 1951 году был выведен серебристый Легбар, путем скрещивания золотого Легбара с белым Леггорном. Спустя семь лет на сельхоз выставке был показан кремовый Легбар, являющийся гибридом серебряного Легбара, белого Леггорна и Араукана. Выведенная порода была необычна тем, что давала голубые яйца.

Петухи породы отличаются довольно крупным мощным телом. Тушка у них клиновидная, грудина широкая, спинка длинная. Хвост умеренно оперенный. Крылья Легбаров плотно прижаты. Оперение мягкое и шелковистое. Голова средних размеров, гребень стоит прямо и имеет ярко-красный оттенок. Зубчиков на гребне 5-6 и они четко выражены. У кур гребешок имеет листовидную форму и 6 зубчиков. Глаза насыщенного оранжевого цвета. Ноги кур тонкие, но достаточно крепкие, желтого оттенка, пальцы на лапах расставлены широко.

Легбар

Различают три вида Легбаров:

  • золотые;
  • серебряные;
  • кремовые.

Больше всего распространен кремовый Легбар, который часто называют просто Легбар. Перья у этого вида окрашены в серебряно-серые и нежно-золотые оттенки, то есть сочетают в себе цветовую гамму двух других подвидов. В целом получается приятная кремовая окраска.

Легбар золотой

Характер

Кур Легбар отличает живое и активное поведение. Они довольно любопытны. Если вы предоставите им большой простор для выгула, то несушки обязательно заглянут в каждый потайной уголок. Поэтому стоит ограничивать территорию их выгула от ваших зеленых насаждений. Характер у самок дружелюбный, они легко уживаются в большом коллективе из разных пород. Конфликтов у клуш практически не бывает.

Легбары с другими курами

Некоторый фермеры рекомендуют снижать агрессивность при помощи зеленого освещения. Говорят, он действует на драчунов успокаивающе. Но в целом эту породу считают дружелюбной. Серьезных проблем из-за характера у заводчиков не возникает.

Продуктивность

Кур Легбар относят к мясо-яичному направлению.

  • тушка – вес кур может достигать 3 кг, но в российских условиях чаще всего весят до 2,5 кг, а петухи достигают веса в 3,5 кг;
  • яйца – при хороших условиях содержания несушка может давать до 270 яиц год, но обычно это показатель находится на уровне 220 яиц. Вес яйца на первых этапах около 40 г, а потом они начинают нести яйца примерного 75 г;
  • созревание – нестись куры этой породы начинают в 4-6 месяцев, а полное созревание происходит к 10-12 месяцам.

Яйцо Легбар

История выведения

Легбары относятся к редким породам. Парой ученых, Майклом Пизом и Реджинальдом Пеннетом, было принято решение вывести аутосексных кур. Особенность таких птиц заключается в том, что определить половую принадлежность молодняка можно по цвету пуха в возрасте 24 часов. Вместе с этим порода должна была отличаться хорошим показателем яйценоскости.

Золотых легбаров получили, скрещивая леггорна и полосатого плимутрока. Новая порода получила собственный стандарт в 1945 году. Далее, птиц с золотой окраской пера, скрестили с белыми леггорнами и золотыми кемпинскими курами для получения серебристой масти, и приходится это событие на начало 50-х годов. На этом селекционеры не стали останавливаться, произведя еще одно скрещивание с белыми леггорнами и араукана. Результатом стали птицы с кремовой окраской, которых и представили в 1958 году на сельскохозяйственной выставке. От новых несушек получали яичную продукцию с голубым окрасом скорлупы. Однако, популярность легбарам удалось завоевать не сразу, а потому породу едва не потеряли.

Аналоги

Аналогом считается порода Араукана, особи которой использовались для скрещивания при выведении Легбаров. Именно им Легбары обязаны необычным бирюзовым цветом яичной скорлупы. У Арауканы очень оригинальный вид из-за пучков перьев, торчащих за мочками ушей, баков и бороды. А у Арауканы немцекого типа еще и отсутствует хвост. Вес взрослой птицы составляет в среднем 1,5-1,8 кг, в год несут до полутора сотен яиц. Но так же, как и у Легбаров, инстинкт насиживания развит очень слабо.

Еще один аналог — Плимутрок полосатый. Порода была выведена в середине прошлого века американскими селекционерами. Наиболее распространены Плимутроки полосатого и белого окраса, но встречаются еще палевые, куропатчатые, колумбийские. Взрослый петушок этой породы весит в среднем 3,5 кг, курочка — 2,8-3 кг. Нестись начинают в возрасте полугода, в год около 180 яиц. Яйцо достаточно крупное, весом в 60 гр. со светло-коричневой скорлупой.

Куры Ла Флеш являются одними из самых удивительных кур. Их раздвоенный гребешок невозможно забыть.

Амроки по продуктивности не уступают нашим курам — в год эти курочки несут до 220 яиц с коричневой скорлупой весом 50-60 гр.! Окрас у них очень яркий, кукушечный, самки темнее самцов, так как темная полоса оперения у них шире, чем светлая. У петушков полосы одинаковой ширины. Куры этой породы очень быстро растут и оперяются, рано начинают нестись. Средний вес от 3 до 5 кг. Несмотря на подвижность, нрав у курочек спокойный.

Особенности породы и показатели продуктивности

Судя по фото кур породы «Легбар» и описаниям заводчиков, птица выглядит очень привлекательно. Самочки имеют пестрый (так называемый «кукушечный») окрас. Перья кремово-бежевые и каштановые, нередко с переходом в яркую «рыжину» по краю. Петухи окрашены светлее, с преобладанием серовато-бежевых тонов. Оперение густое, плотное. Форма туловища клинообразная, грудь широкая. Крылья крепкие, плотно прилегающие к телу. Хвост у самцов средний, с длинными и широкими косицами. Голова небольшая, гребень красный, прямой, листовидный, с 6 зубцами. Сережки средние, красные; мочки ушей белые. У курочек гребень слегка скошен набок, на затылке имеется хохолок-«шапочка», состоящий из пушистых перышек. Глаза крупные, красные. Ноги прямые, крепкие, неоперенные. Кожа на плюснах – желтая.

Представительниц породы легко отличить по характерному хохолку на затылке и скошенному, «заваленному вбок» гребню

Самки легбаров начинают нестись в 5,5-6 месяцев. Яйца поначалу мелкие (весом около 40 г), но к возрасту полной зрелости несушек их вес достигает 65-70 г. Окраска скорлупы очень своеобразная: встречаются экземпляры голубого, оливкового, зеленоватого и бирюзового оттенков. Вкусовые качества продукции оцениваются как очень высокие. Взрослая курица в год без проблем дает 200 яиц (при отличном кормлении и правильном содержании продуктивность можно увеличить до 270 штук).

Яйца имеют крупные размеры, прекрасные вкусовые качества и отличаются нестандартным цветом скорлупы

Куры «Легбар» обладают генетически обусловленной аутосексностью. Суточных самцов и самочек легко отличить друг от друга. У курочек окраска пуха близка к буровато-коричневой, на спинках имеются четко прорисованные продольные темно-коричневые полоски. Петушки более светлые, сероватые, часто с темными размытыми пятнышками на головах.

Одно из преимуществ породы – аутосексность, позволяющая определять пол суточных цыплят

Выход мяса и его потребительские качества также очень достойные. Взрослые особи достигают веса до 2,5 кг (самки) и до 3,4 кг (самцы).

Характер у этих хохлатых кур симпатичный и дружелюбный, но петухи нередко проявляют агрессию по отношению к самцам своей и других разновидностей. Легбары отличаются любознательностью и подвижностью, хорошо летают, что надо учитывать при организации выгулов. К сожалению, в процессе селекции самки почти полностью утратили материнский инстинкт и перестали высиживать потомство. Для выведения цыплят владельцы используют инкубаторы или подкладывают яйца под наседок других пород.

Легбар порода кур

История происхождения.

Современный стандарт возник благодаря длительному труду селекционеров из Англии. В начале 20 века друзья-селекционеры решили произвести на свет чудо-птицу, которая могла бы быть полезна во всех отношениях.

Планировалось получение клуши, способной быть богатым источником мяса, и при этом сохранившей высокие показатели яичной продуктивности. В 1929 году Пиз и Пиннет – два друга начали свои селекционные труды. Сначала они паровали Кемпинских золотистых петушков с полосатыми курочками Плимутрок.

Результаты такой генетической смеси не удовлетворили ученых, и они решили продолжить свою работу. Они просто заменили золотистых «мужичков» на представителей Леггорна, и спустя несколько поколений в процессе селекции была получена кремовая несушка Легбар.

Спустя годы породу внесли в стандарт, сначала Английский, а потом она распространилась и по всей территории Европы, и даже в Азии. С тех пор, как квочка добралась до России, ее популярность на наших просторах стала стремительно расти, и по сей день она вызывает неподдельный интерес фермеров.

Куры Легбар видео

Помимо вышеизложенного описания, у кур породы Легбар есть еще несколько примет:

  • Средние габариты. Взрослый петух может весить 3-3,5 половиной кг, курица – 2,5-2,8 кг.
  • Небольшая голова, блестящие ярко-оранжевые глаза, клиновидное туловище, плоская длинная спина, широкая грудь, плотно прижатые крылья. Ноги тонкие, зато крепкие, желтые, с четырьмя пальцами.
  • Описание петухов Легбар: щеголяют умеренной пышности хвостом, наклоненным под углом 450, и крупным прямым гребнем. У кур гребень имеет форму листа с шестью зубчиками, может падать набок.
  • Даже среди суточных цыплят легко распознать «девочек» и «мальчиков» по цвету пуха. Первые гораздо темнее.

Окрас перьев позволяет выделить три разновидности породы Легбар:

кремовые куры;

золотые;

серебристые.

Самые распространенные сегодня так называемые кремовые куры Легбар. Объединение серебристо-серых и нежно-золотистых оттенков оперения создает общий фон, оттененный яркой окантовкой на перьях. Также кремовые куры породы Легбар имеют хорошие отзывы владельцев.

Существует еще одна разновидность кур породы кремовый Легбар — хохлатые куры. Их описание соответствует названию: приятная кремовая расцветка и хохолок.

Достоинства и недостатки породы

К несомненным плюсам легбаров следует отнести достойную продуктивность, а также высокие вкусовые качества и экзотический внешний вид яиц. Кроме того, большинство заводчиков отмечают красоту и мирный характер курочек, их способность легко уживаться с другими обитателями птичника, неприхотливость в еде. Немаловажен и тот факт, что представители породы в теплый период года много времени проводят на выгуле, что снижает расход покупных кормов.

В домашних хозяйствах «английские» птицы выделяются своей декоративной внешностью

К сожалению, эта разновидность кур имеет и заметные недостатки, ухудшающие перспективы ее распространения на российских подворьях:

  • нестабильность параметров яйценоскости, сильную зависимость продуктивности от условий содержания (состава кормов, стрессов и пр.);
  • низкую морозостойкость;
  • склонность к заболеваниям костей;
  • излишнюю подвижность и «летучесть», обусловливающую необходимость сооружения высоких оград на выгулах;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • сложности, связанные с приобретением инкубационного яйца, а также высокую стоимость яиц, цыплят и взрослых особей.

Среди негативных отзывов о породе отмечают:

  • сокращение кладки яиц при низких температурах;
  • резкое падение яйценоскости после 2 лет содержания;
  • потеря инстинкта насиживания у несушек.

Кремовые хохлатые куры Легбар имеют немало преимуществ:

  • высокий иммунитет и крепкое здоровье;
  • необычный цвет скорлупы снесенных яиц;
  • возможность определения пола цыпленка в суточном возрасте;
  • отличная яйценоскость;
  • тихий нрав.

Однако фермерам необходимо знать и минусы породы:

  1. Курятник для содержания стада обязательно следует утеплять, в противном случае в холодное время года при температуре воздуха меньше 15 градусов может снизиться яйценоскость или несушки совсем перестанут нестись.
  2. Инстинкта насиживания у курочек Легбар практически нет, поэтому для выведения молодняка потребуется покупать инкубатор.
  3. После двух лет яйценоскость несушек резко падает. В связи с этим каждые два года поголовье необходимо заменять.

На самочувствии и продуктивности хохлатых кур породы Легбар скажется не только их правильное содержание и кормление, но хорошее отношение и внимание фермера. Птицы будут здоровыми и отблагодарят высокой продуктивностью, если фермер будет заходить к ним каждый день, чтобы пообщаться, подбодрить и похвалить

Размножение породы легбар

Легбаров можно разводить в домашних условиях при наличии племенного поголовья. В стаде должен быть как минимум 1 неродственный петух на 10 кур. В этом случае почти все яйца будут оплодотворены. Лучше брать яйца кур, которые уже достигли половой зрелости.

Забирать их из гнезд следует в 7-8 часов утра. Чем они свежее, тем лучше. Затем их просвечивают овоскопом для выявления дефектов, которые могут стать препятствием для развития эмбриона. Хранить яйца следует тупым концом вверх. Периодически их нужно переворачивать, чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе. До закладки в инкубатор или под наседку яйца рекомендуется хранить не более 3 суток при температуре не более +18 °C.

Высиживание или инкубатор

Легбары лишены материнского инстинкта, поэтому неохотно садятся на кладку. Их яйца можно подкладывать под наседок других пород кур, гусей и уток. Однако лучше для получения птенцов использовать инкубатор. Выводимость достигает 90%. При использовании наседок процент ниже.


Курице нужно подкладывать небольшое количество яиц, иначе она не будет их высиживать.

Условия содержания цыплят

После начала выведения из яиц не следует сразу же забирать из инкубатора появившихся птенцов. В аппарате их стоит оставить на несколько часов, чтобы они просохли и не простудились при пересадке. После этого их помещают в брудеры или картонные коробки с мягкой подстилкой.

Через 6-8 часов можно покормить птенцов первый раз. Им дают смесь творога и зелени. Чтобы научить цыплят есть, им нужно насыпать корм на спинку — они начнут его склевывать. Кроме того, можно дать им простоквашу.

Затем нужно постепенно вводить в рацион измельченное отварное яйцо, мешанки и зерно. Не следует перекармливать молодняк, т. к. это замедлит его рост. Нужно регулярно менять подстилку в брудере. Первые 2-3 суток птенцам требуется круглосуточное освещение. Затем их переводят на 14-часовой световой день.

Как разводить, плюсы и минусы

Держать таких кур очень легко. Они не требуют постоянного и тщательного ухода, ведут себя дружелюбно, не нападают на хозяев или других кур, но если вы не имеете достаточного опыта в уходе за птицами, купите сразу взрослых курочек. Конечно, цена их будет намного больше, чем цыплят, но со взрослыми курами меньше забот.

Инкубационное яйцо кур кремовый хохлатый Легбар

Достаточно благородны и петухи, не обижают своих курочек и не предают их, тщательно за ними наблюдают и встают в защиту, если надвигается что-то опасное. Легбары очень стойки. Они должны выгуливаться на улице, дышать свежим воздухом, эти куры много двигаются. На одну курицу рассчитывается не меньше 0,7 кв. м загона. Но, именно из-за того, что Легбары такие подвижные, они высиживают меньше яиц. Инстинкт высиживания у них развит очень плохо. Но этот минус может компенсироваться высокой яйценоскостью.

Легбарам необходим выгул

Пример курятника с выгулом

Эти куры могут обойтись совсем без подкормки, они могут прожить только на том, что сами найдут во время выгула. Но чтобы Легбары продолжали постоянно нести яйца и зимой, они должны жить в плюсовой температуре. Именно поэтому курятник должен быть утеплен, хозяева, как правило, устанавливают в нем обогреватель, который закрывают защитным экраном, чтобы курица не сталкивалась с прибором. На пол лучше не заливать цемент, курятник посыпают утрамбованным грунтом и опилками, в другом случае курице будет холодно, она может замерзнуть зимой.

Опытные фермеры утверждают, что Легбары очень любят специальный комбикорм небесного цвета – его можно приобрести в специализированных магазинах. А вот сыпать его нужно в кормушку алого цвета, но никак не синего или желтого, потому что курицы не воспринимают эти цвета и относятся к ним негативно.

Как выбрать корм для кур

Как писалось ранее, Легбары очень активны, поэтому их не нужно перекармливать, иначе они будут чувствовать дискомфорт. Курицы и петушки этой породы могут набрать лишний вес, если их неправильно и обильно кормить. Куры с избыточным весом несутся намного меньше, да яйца у них становятся не такими витаминными, а мясо совсем теряет свой уникальный вкус.

Две курочки Легбар на жердочках в сарае

Что касается еды, то, по отзывам фермеров, Легбары очень к ней привередливы, настоящие лондонские господа. То, что могут, есть другие виды, им, как правило, не подходит. Классические смешанные корма, зерно и комбикорм они не будут кушать, поэтому фермерам необходимо не жадничать и приобретать дорогой и качественный корм – и труда меньше, и птица будет довольна.

Рационы и нормы расхода кормов для молодняка кур яичных пород

Чтобы Легбары лучше несли яйца, в их питье необходимо добавлять профессиональные добавки или витамины, которые продаются в ветеринарных аптеках. Но не увлекайтесь: при превышении витаминной нормы, у кур могут развиться серьезные заболевания.

Как выбрать премиксы для кур

И, главное – как и другие животные, куры любят нежных, ласковых и вежливых хозяев. Их нужно каждый день выпускать не прогулку, наведываться к ним, разговаривать, благодарить. Куры и петухи должны ощущать теплоту своих хозяев. Тогда они будут радовать вас и отплатят сполна.

Характеристика яйценоскости и самого яйца

№ п/п Характеристика
1 Яйценоскость 280 яиц в год
2 Начинают нестись яйца с 6 месяцев
3 Слабо высиживают яйца
4 Цвет яйца может быть небесно-голубым либо оливковым
5 Яйцо оплодотворено в 80% случаев

Аналоги Легбаров

Аналоги Описание

Араукана

Куры, что были использованы для скрещивания во время выведения Легбара. Именно поэтому скорлупа их яиц тоже небесного цвета. Пучки перьев делают их намного оригинальнее по внешним характеристикам, чем Легбаров. Пучки перьев торчат из бороды. Взрослая курица достигает веса до двух килограммов, за год может вынести не больше ста яиц. Но, минус этих кур – плохое насаживание.

Полосатый плимутрок

Этот вид был выведен американскими селекционерами. Чаще всего можно встретить птиц с белой или полосатой окраской. Реже встречаются куропатчатый и колумбийский вид. Вес зрелого петуха – до 4 кг. Птица начинает нести яйца с 6 месяцев, в год может принести до 200 яиц. Скорлупа у них не голубого, а кремового цвета.

Мараны

Вот такое должно быть яйцо у высококачественных маранов

Если исходить из красивого цвета яйца, можно посоветовать приобрести Маранов. Это вид кур, которые несут яйца для Пасхи золотого цвета. Мараны, это одна из самых популярных и покупаемых яично-мясных пород, характеризуются красивой тушкой и отборным яйцом. Куры Мараны, или по-другому называются Марансами, обладают необычным внешним видом, они уникальны, их нельзя спутать с другими породами. У них более качественное мясо и еще, они несут золотые яйца.

Секреты ухода и содержания куры Легбар

На самом деле никаких особенных секретов нет, но все же имеют место важные моменты. Их стоит учитывать, чтобы птицеводство стало успешным.

Содержание кур породы Легбар требует выполнения следующих правил:

  • С приходом тепла и до осени питомцы находятся на выгуле: они очень подвижны и активны.
  • В зимний период они нуждаются в укрытии. Причем курятник должен соответствовать определенным требованиям, чтобы его обитатели чувствовали себя комфортно и не болели:
  • Стены птичника нужны плотные, без щелей. Сквозняки для птиц вредны.
  • Вентиляцию обеспечит обыкновенная форточка или вытяжные трубы с заглушками (для регуляции поступления свежего воздуха и сбережения тепла в холода).
  • Птицам необходимо достаточно света. Его дадут окна, а зимой понадобится дополнительное освещение.

  • В помещении должно быть чисто и тепло. Подстилку надо почаще менять, а дважды в год делать в сарае генеральную уборку и проводить дезинфекцию.
  • Конечно, понадобится установка насестов (из закругленных жердей, чтобы на каждую особь приходилось не меньше 20 см пространства). Оптимальный вариант – смастерить их в виде лесенки.
  • Нельзя забывать и об оборудовании «куриного дворца» гнездами, кормушками и поилками.

Важно! Куры породы Легбар пьют очень много, в два раза больше, чем едят. Поэтому в поилках всегда должна присутствовать свежая чистая вода

Летом ее надо менять два-три раза, зимой можно реже.

Обзор породы

Куры Легбар относятся к мясо-яичному направлению, при этом отличаются превосходной яйценоскостью, привлекательным внешним видом, отменным здоровьем, высокой жизнеспособностью, подвижностью и дружелюбностью. Их особенность – цветные яйца, которые так популярны во всем мире. Сегодня Легбары покорили Европу и уверенно завоевывают Россию.

Происхождение

История зарождения породы Легбар началась еще с 1929 года, когда в Великобритании двое ученых, Пеннет и Пиз, занялись селекцией новой разновидности кур, мечтая вывести птиц с высокой яйценоскостью. Для достижения нужного эффекта они скрещивали полосатых Плимутроков и Кемпинских петушков золотистого окраса. Однако опыт не дал ожидаемых результатов, и ученые продолжили работу над селекцией. В последующих попытках они заменили Кепминского петуха на куропаткового Леггорна, а полученный гибрид снова скрестили с Леггорном. Таким образом, через некоторое время была получена новая порода – Легбар.

Внешний вид

Легбар не оставит равнодушным ни одного заводчика, порода пленит своей яркой внешностью, но при этом имеет среднюю габаритность. Петухи достигают веса 3–3,5 кг, курочки — 2,5-2,8 кг. Однако на территории России такие показатели зафиксированы не были, максимум куры набирали 2,5 кг. В зависимости от разновидности породы вы можете встретить птиц разного окраса: серовато-серебристого и золотисто-кремового. Полосы на оперении гораздо четче выражены у самцов.

Очень привлекательные хохолки на голове, напоминающие корону, делают кур еще более красивыми, грациозными и утонченными. Из-за этого описываемую породу часто называют — хохлатые Легбары. Выделяются сережки белого, непривычного для кур окраса, и алый гребень. Показательно то, что пол суточных цыплят можно сразу же определить по характерному окрасу: самцы гораздо светлее курочек.

Продуктивность

Продолжительность яйценоскости – 2 года, начиная с 4-6 месяцев. Легбары – очень продуктивные несушки, но плохие матери – не могут качественно высиживать цыплят из-за присущей им подвижности. У них хорошая оплодотворенность яиц – примерно 90% (9 из 10), однако, ввиду особенностей характера фермеры рекомендуют покупать молодняк или использовать инкубатор.

Особенности содержания

Хохлатые курочки совсем непривередливые в содержании. Преимущество породы – хороший иммунитет, благодаря чему поднимается уровень выживаемости и снижается вероятность заболеваемости. Этим подвижным курам необходимо гулять на улице, где на одну особь выделяют не менее 0,5 м2. Во время выгулов подкормка не понадобится, курам хватит того, что они найдут на земле.

Для обеспечения круглогодичной яйценоскости птицам необходимо обеспечить постоянную плюсовую температуру в сарае. Для этого в холодное время года необходимо установить обогреватель. Поверхность пола лучше утеплить опилками или соломой.

Легбарам часто не нравится стандартный корм для кур из зерна и комбикорма, они любят специальный голубой корм, который можно приобрести в магазине. Учтите, что птица не любит желтый и синий цвета. Так как порода некрупная и склонна к ожирению, старайтесь не перекармливать кур. Яйценоскость жирных птиц резко падает!

Чем питаются курицы?

Курам породы Легбар необходима пища животного происхождения, которую они могут раздобыть самостоятельно (например, червяки). Но также, помимо этого, им потребуется сбалансированное питание. Наиболее предпочтительный вариант – комбикорм

Птицы данной породы не приносят заводчикам больших проблем, однако крайне важно соблюдать основные правила при кормлении молодняка и взрослых птиц

Птенцы

Корм птенцов обязательно должен содержать кальций, который обеспечивает хороший рост костей. Для этого возле главной кормушки можно расположить миску с известняком. Воду в поилке требуется менять не меньше двух раз в день. Суточных цыплят кормят творогом и мелко нарезанной зеленью, но также молодняку разрешается давать простоквашу и вареную кашу на воде или бульоне. И только с одного месяца птенцам разрешается давать цельное зерно.

Разновидности и описание породы кур Орпингтон, правила содержанияЧитать

Взрослые особи

Несушкам рекомендуется давать премиксы, которые повышают показатели яйценоскости. Однако часто добавлять их не стоит – у кур может развиться авитаминоз. Чтобы взрослые особи смогли получить полный запас всех необходимых микроэлементов и витаминов, им потребуется корм с такими компонентами: цельное или пророщенное зерно, продел, рыбная или костная мука, овощи и комплексные добавки. Также их можно подкармливать свежей травой и овощами.

Существует мнение, что взрослым курам требуется специальный корм, для придания скорлупе необычного синеватого оттенка. Однако это ложное утверждение – цвет яиц заложен генетически и не меняется из-за добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector